Чай от высокого холестерина в крови
Содержание статьи
Чай от холестерина: полезные сорта чая для снижения холестерина
Чай любят и взрослые, и дети. Каждый выбирает свой сорт чая, который может быть черным, а может быть зеленым. Вне зависимости от выбора употребления, эффект его потрясающий. Особенно хорошо зарекомендовали себя чайные напитки для тех людей, которые жалуются на проблемы с холестерином.
Черный и зеленый чай. В чем разница?
Благодаря короткому процессу сушки зеленый чай сохраняет больше микроэлементов чем черный
Исходное сырье для черного и зеленого сорта чая одно и то же. Главное отличие состоит в обработке или ферментации. Листья зеленого чая меньше подвержены окислительным процессам.
Черные и зеленые листья чая на первом этапе своей обработки подвергаются методу щадящего вяления. Для этого листочки помещают в специальную машину, в которой происходит удаление с них излишней влаги. Процедура активизирует в чайных листьях труднодоступные энзимы.
Дальнейшая процедура формирования черного и зеленого чая приобретает существенные отличия. Зеленые листья после щадящего вяления подвергают скручиванию, готовый товар расфасовывают на местах и экспортируют на прилавки магазинов по различным городам.
Зеленый чай обладает более тонким вкусом, особенной ноткой послевкусия, так высоко ценимой гурманами всех стран. Он бодрит, освежает и тонизирует, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и согревает в мороз. В нем собрана масса минеральных компонентов, флавонинов.
Черные листья подвергаются более длительному процессу обработки. Структура таких листьев нуждается в более тщательном скручивании. Это необходимо для равномерного смешивания всех компонентов листьев. Под воздействием кислорода происходит процесс ферментации. Другими словами, происходит естественное брожение, при котором некоторые компоненты теряют свои старые свойства и приобретают новые.
Например, катехины превращаются в теафлавин и теаругибин. Они в дальнейшем определяют дегустационные и лечебные свойства напитка, придают чаю неповторимый вкус и аромат.
Свойства чая
Вне зависимости от того, какой чай человек предпочитает употреблять, все виды (и черный, и зеленый) наделены массой полезных свойств:
- противостояние радиационному фону, снижение уровня холестерина;
- поднятие иммунитета и предотвращение различных вирусных заболеваний;
- стимулирование дыхательной системы, что прекрасно помогает астматиком бороться с их заболеванием;
- восстановление нервной системы.
Для жителей больших мегаполисов настоящий зеленый или черный чай просто незаменим. С помощью него они могут регулировать свое кровяное давление, повышать или понижать его. Чай успокаивает и дарит крепкий сон. Черные сорта лучше употреблять в первой половине дня, так как они имеют более сильное воздействие на бодрое состояние. Во второй половине дня лучше пить зеленые напитки, чтобы дать нервной системе прийти в равновесие.
Зеленые чаи успокаивают все нервные клетки в организме, и дарит спокойный и ровный сон. Также среди его незаменимых качеств отмечено то, что зеленые напитки мягко расширяют стенки сосудов, укрепляя и убирая в них спазмы, что приводит к нормализации уровня холестерина.
Как чай влияет на холестерин в организме человека
Главная роль в снижении холестерина отводится катехинам (эпигаллокатехин галлатам). Именно эти вещества в большом количестве содержатся в чае. В листьях чайного дерева этот компонент был обнаружен учеными совсем недавно. Сегодня же продолжается исследование этого вещества на человеческий организм.
Люди, употребляющие 3 чашки чая в день, приносят своему организму большую пользу. Особенно пить его необходимо тем людям, у которых присутствуют проблемы сердечно – сосудистой системы и страдающим высоким уровнем холестерина.
Любые виды чая лучше всего употреблять без сахара, так как именно сахар препятствует полноценному усвоению танина. Кроме того, такой чай теряет свой специфический вкус и аромат и становится мало привлекательным для диетических и лечебных целей.
Уровень холестерина сильно зависит от поступления в организм алкалоидов. В чае алкалоидов несколько видов. Самым действенным и полезным является кофеин. Хотя это вещество в большей степени присутствует в кофейных напитках, а в чае их содержится значительно меньше, все же именно употребление чая снабжает организм безвредным количеством кофеина.
Чайный кофеин мягко воздействует и оказывает стимулирующее действие на всю сердечно –сосудистую систему организма. За счет этого кровь быстрее циркулирует по венам и не застаивается. Это, в свою очередь, не дает возможности откладываться холестериновым бляшкам.
Черный чай
Черный чай контролирует уровень холестерина в организме
Регулярное употребление черного чая оказывает влияние на снижение уровня жиров в крови. 3 чашки в день этого напитка помогают справиться со многими проблемами, в том числе и снизить уровень триглицеридов в крови на 36%.
Черный чай способен держать равновесие в норме холестерина. Именно «хороший холестерин» выдвигается на первый план. Он оказывает влияние на работу мозга и способствует выработки гормонов в достаточном их количестве.
Свежий черный листовой чай практически не уступает в полезных свойствах зеленому. К тому же в нем содержится достаточное количество антиоксидантов. При его употреблении улучшается процесс пищеварения, он обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом, а также предотвращает кариес.
Зеленый чай
Зеленый чай прекрасно справляется со снижением уровня артериального давления и уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта. Отмечено, что регулярно употребляющие зеленый напиток люди, повышают свою чувствительность к инсулину. У них происходит интенсивное сжигание жиров в организме и снижается масса тела.
«Уровень плохого холестерина» при употреблении зеленого чая заметно снижается. 4 чашки в день помогут избавиться от излишков холестерина и помочь организму восстановиться. Вместе с этим у таких людей заметно улучшается настроение и возрастает работоспособность. Тело становится легким, движения плавными и четкими.
Варенье или мед для снижения уровня холестерина употреблять совместно с чаем не следует. Этот напиток должен обладать первозданным своим вкусом и запахом, тогда он способен принести гораздо больше пользы. Именно натуральный, без каких либо вкусовых добавок зеленый напиток действует на холестерин наиболее верно, снижая его норму до требуемого показателя.
Вообще, зеленый чай нужно стараться пить отдельно утром и вечером, при распитии его в дневные часы можно употреблять печенье или конфеты. Но для наилучшего эффекта пить чай следует самостоятельно и без добавок.
В зеленом чае содержится чуть больше кофеина, чем в черном. Поэтому люди, регулярно употребляющие зеленые напитки, реже страдают холестериновыми болезнями, у них приходит в норму работа сердечной мышцы и сосудов.
Советы заваривания чая
Чай рекомендуется пить в чистом виде, не разбавляя его с водой
Для того чтобы сохранить все полезные вещества в чае и усилить воздействие его на организм человека, а также помочь более эффективно воздействовать на уровень холестерина, нужно уметь правильно заваривать этот драгоценный напиток.
В первую очередь нужно правильно подобрать воду для процедуры. Например, в Китае ритуал чаепития играет важную роль в мироустройстве китайской нации. Китайцы для полного раскрытия всех полезных свойств напитка используют родниковую воду. В России с этим есть некоторые проблемы, поэтому для заваривания нужно использовать дистиллированную, либо улучшить качество водопроводной воды.
Без применения специальных очистителей можно набрать воду из под крана и оставить ее в открытой посуде на сутки. За это время содержащийся хлор полностью улетучится.
При добавлении такой воды в чайник нужно стараться использовать только половину неразболтанной части емкости, так как на дне жидкости скапливается масса вредных соединений, которые оседают и не испаряются обычным способом.
Так же китайцы предпочитают смягчать свойства воды. Для этого в емкость добавляют некоторое количество соли или соды. Кроме этого, напиток приобретет более утонченный аромат.
Чай необходимо заваривать исключительно в кипяченой воде
Правила заваривания чая:
- необходимо вскипятить воду до той поры, пока на ее поверхности не появятся пузырьки;
- чайник для заварки лучше приготовить из фарфора, глины или фаянса;
- перед наполнением заварника, его следует ошпарить кипятком (кстати, хранить его необходимо подальше от пахучих продуктов, лучше всего завернуть в полиэтилен);
- в чайник кладут чай в расчете одной чайной ложки на человека плюс ложка на заварник;
- в чайник с листьями чая добавляют вскипевшую жидкость, не доливая до краев 10 см;
- закрывают поверхность чайника плотной крышкой и накрывают льняным полотенцем;
- выжидают 5 минут и доливают оставшиеся 5 см. воды в чайник.
Нельзя кипятить воду с добавленными листьями, так как такой процесс уничтожает часть полезных веществ чая.
Настоящие и изысканные сорта имеют свойство на поверхности образовывать черно – коричневую пленку, которую нужно снять и размешать жидкость до однородной структуры.
Как правило, на упаковках изысканных чаев указывается способ заваривания и температура кипения воды. Это важно учитывать при приготовлении того или иного сорта чая. В любом случае нельзя заваривать чай больше 30 мин. Превышение указанного времени приводит к нарушению вкусовых качеств и полезных свойств чая.
Долго заваренный напиток способен выработать вещества, которые не понижают «плохой холестерин», а просто теряют свойства его регулировать. Желательно каждый раз заваривать чай заново.
Зеленый и черный чай содержат разное количество полезных веществ, но воздействие на уровень холестерина у них идентичен. Употребление того или другого вида отлично подходит людям любых возрастов. Особенно пить чай рекомендуется пожилым людям, которые наиболее склонны к проблемам с холестерином.
Источник
15 трав от холестерина: какие сборы пить для снижения его повышенного уровня в крови
Повышенный уровень холестерина и развивающийся в результате него атеросклероз – глобальные проблемы, забирающие несколько сотен миллионов жизней каждый год.
Для борьбы с отклонением всё больше внимания придаётся растительным средствам. Домашняя медицина использовала лекарственные растения на протяжении нескольких тысячелетий, однако крупные научные исследования стали проводиться лишь в начале 21 века.
Несколько слов об эффективности фитотерапии
Средства растительного происхождения действительно могут снижать уровень различных липопротеидов в кровеносном русле. Действие обеспечивается за счёт большого числа механизмов. При этом у каждого растения они индивидуальны и обусловлены исключительно компонентами состава.
В одном из крупных обзоров научных исследований, проведённом иранскими учёными подробно рассмотрены все схемы воздействия растений на липидный профиль.
Приведём несколько примеров:
- подавление окисления липидов и синтеза жирных кислот (базилик);
- усиление катаболизма исключительно со стороны триацилглицеридов (черника);
- торможение дифференцировки жировой ткани (одуванчик);
- активация тирозинкиназных комплексов в печени (чеснок);
- ингибирование ацетилхолинэстеразы и торможение перекисного окисления липидов (имбирь).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
В целом, можно выделить более сотни различных вариантов взаимодействия растительных экстрактов с клетками человеческого организма. Главное – данные реакции действительно работают и нормализуют уровень холестерина, способствуя профилактике не только атеросклероза, но и всех компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.).
Комплексное влияние растений приводит к тому, что уровень атерогенных холестеролов (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, общий холестерин) значительно снижается, повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину и активизируется утилизация глюкозы мышечными и жировыми клетками.
Дополнительно улучшаются реологические свойства плазмы и функциональная активность форменных элементов, что, в совокупности с нарастающей устойчивостью сосудистой стенки, приводит к профилактике развития артериальной гипертензии в раннем возрасте.
Таким образом, использование фитотерапии помогает снизить риск развития у человека таких заболеваний:
- атеросклероз;
- сахарный диабет II типа;
- ожирение;
- подагра;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- инсульт.
Последствия большинства из описанных патологий носят необратимый характер, а современная медицина может только снизить темпы их дальнейшего развития. Необходимо с юных лет придерживаться особого режима питания с включением растительных компонентов, чтобы избежать фатальных осложнений в будущем.
15 лучших растений для понижения холестерина
Ниже рассмотрены отдельные травы, эффективно снижающие холестерин в крови, а также очищающие сосуды от циркулирующих тромбов. Из этих растений можно готовить и пить лечебные средства.
1. Цветки липы
Липа содержит огромное количество полезных веществ (флавоноиды, спонины, фитостерины, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, талицин, антиоксиданты и т.п.).
Именно благодаря этим веществам липа уменьшает уровень холестерина, способствует повышению прочности внутренней и средней стенки сосудов, понижению артериального давления и устранению отёков.
Доказано, что эффект реализуется за счёт понижения числа «вредных» липопротеинов (больше – ТАГ, меньше – ЛПНП) и повышения частиц с высоким удельным весом. Цветки липы также способствуют возрастанию чувствительности инсулиновых рецепторов, расположенных на жировых клетках, и увеличению утилизации глюкозы.
2. Семена льна
Лён способен снижать общий холестерол в организме на 11%, а «вредный» холестерин (ЛПНП) – на 15%. Семена растения отлично сочетаются с множеством медицинских препаратов, направленных на нормализацию показателей липидов и профилактику атеросклероза (доказано положительное взаимодействие со статинами и фибратами).
К числу дополнительных эффектов относятся: снижение вязкости крови за счёт угнетения коагуляции и агрегации тромбоцитов и ускорения утилизации глюкозы, нормализация артериального давления. Значительный багаж полезных качеств обеспечивается за счёт таких элементов в составе, как:
- омега-3-жирные кислоты;
- витамины (В, Е, F, А);
- растительные волокна;
- калий;
- магний;
- линганы.
3. Лимон
Наиболее ценятся сок и кожура лимона. При длительном приёме наблюдается уменьшение атерогенных липидов и повышение липопротеинов высокой плотности.
Фрукт способен подавлять активность факторов свёртывания и снижать концентрацию фибриногена в плазме, что благоприятно сказывается на коагуляционных свойствах крови и является главным фактором профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений даже при тяжёлом течении атеросклероза.
Научные работы доказали, что лимон лучше всего сочетается с чесноком. Использование данной комбинации средств способствует падению холестерина на 18 %, ЛПНП – на 31 %, ТАГ – на 27 %. В ходе исследования также было выявлено, что фибриноген падает более чем в 2 раза!
Лимоны уменьшают артериальное давление, увеличивают резистентность стенок сосудов. Перечень полезных свойств обусловлен такими веществами, как: витамины (Р, А, В1, В2, D), натрий и калий, яблочная и лимонная кислота, флавоноиды, эфирные масла (геранилацетат, цитраль).
4. Куркума
Куркума – одна из немногих специй, которая может похвастаться тем, что она:
- улучшает липидный обмен;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- уменьшает коагуляцию и агрегацию тромбоцитов;
- убирает холестериновые бляшки со внутренней стенки (интимы) сосудов и способствует профилактике тромбоза грубоких вен.
Гиполипидемическое действие реализуется за счёт воздействия на ферментативный аппарат печени, в ходе чего снижается скорость синтеза желчных кислот. Доказано, что куркумин, являющийся главным активным веществом куркумы и понижает «опасный холестерин» примерно на 51 %.
5. Овёс
Овёс богат особой группой полисахаридов – бета-глюканами, которые по результатам ряда исследований содействуют снижению ЛПНП – на 8,6 %, общего холестерина – на 4 %. Для достижения эффекта достаточно употреблять в пищу не менее 3 г растительного компонента в сутки.
Овёс способствует падению артериального давления и массы тела, препятствует формированию атеросклеротических наложений на внутренней оболочке крупных сосудов и вызывает регресс патологических изменений.
Регулярный приём овса уменьшает риск развития ишемической болезни сердца в 2,5 раза. Дополнительным полезным свойством для системы крови является активизация синтеза гема, который входит в состав гемоглобина – единственного переносчика атомов кислорода в человеческом организме.
Продукт богат множеством витаминов (В1, В2, В6, Е, РР К), микроэлементов (железо, фосфор, йод, калий, цинк), антиоксидантов, ненасыщенных жирных соединений, фенолов и флавоноидов. Следует отметить, что овёс содержит ряд незаменимых аминокислот – лизин и триптофан.
6. Клевер
Клевер является настоящей кладезью витаминов, эфирных масел, токоферола и трифолиризина. Обладает большим набором полезных для сердца и сосудов эффектов:
- нормализация показателей липидного профиля;
- снижение свёртываемости крови;
- улучшение микроциркуляции;
- препятствие тромбообразованию;
- повышение утилизации сахаров клетками;
- уменьшение выраженности отёков при застойной недостаточности сердца.
Воздействие на обмен липидов реализовано за счёт содержания высокого количества фитоэстрогенов, которые не только понижают холестерол, но и нормализуют гормональный фон (особенно у женщин), уменьшая риск фиброзных и доброкачественных трансформаций в репродуктивных органах.
7. Имбирь
В корне имбиря имеется много гингерола, который напрямую активирует тирозинкиназный ферментативный аппарат печени и запускает каскад реакций, приводящих к переработке ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ в ЛПВП.
А излишки холестерина, которые не удалось трансформировать, выводит посредством желудочно-кишечного тракта. Важно отметить, что выделенные из организма липопротеины не всасываются обратно. Это доказано рядом научных экспериментов.
Продукт природы богат кальцием, фосфором и магнием. Ионы нормализуют минерально-фосфорный обмен, снижают резорбцию костной ткани, способствуют профилактике остеопороза и повышают адаптивные возможности миокарда.
8. Чеснок
Самое главное вещество, которое содержит чеснок, — аллицин. Проведено несколько десятков крупных рандомизированных исследований, написано множество научных работ касательно комплексного положительного влияния данного компонента на организм.
Чеснок способен понижать общий холестерол на 30 %, атерогенные липиды – на 40 %, а также увеличивать численность крайне необходимой фракции – липопротеинов высокой плотности (на 10 %).
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
При регулярном употреблении чеснока, даже на фоне выраженной дислипидемии, риск развития атеросклероза падает почти на 20 %.
Длительное использование в повседневном рационе способствует падению артериального давления и улучшению микроциркуляции. В результате сердце работает в более спокойном режиме, а органы получают больше кислорода. Данные особенности важны для лиц пожилого возраста, у которых крайне часто встречаются дисциркуляторные энцефалопатии.
9. Одуванчик
Листья и высушенные цветки одуванчика богаты флавоноидами и рядом фитоэстрогенов, которые не только оказывают благоприятное воздействие на липидный профиль, но и очень хорошо содействует профилактике ожирения и гипертонической болезни.
У лиц, добавляющих одуванчик в салаты каждый летний сезон, повышенное артериальное давление встречается на 20 % реже, атеросклероз грудной и брюшной частей аорты — на 19 %.
10. Орехи
Орехи положительно влияют на обмен холестериновых фракций.
В зависимости от конкретного сорта эффект может достигаться различными способами:
- активация ферментов печени;
- стабилизация мембран гепатоцитов;
- угнетение реабсорбции липопротеинов в просвете пищеварительного тракта;
- ускорение эвакуации алифатических соединений из организма.
Описанные свойства связаны с наличием больших объёмов витамина Е, флавоноидов и антиоксидантов.
11. Люцерна посевная
Для нормализации холестеринового фона эффективно только свежее растительное сырьё. Народная медицина наиболее часто использует свежевыжатый сок люцерны.
Средство снижает «вредные» фракции холестерола (ЛПНП – на 10-15%, ТАГ – на 11 %) и практически не оказывает действия на липопротеиды, имеющие высокий удельный вес. Обладает кроворазжижающими свойствами и уменьшает риск развития тромбоэмболов в организме на фоне венозного застоя в нижних конечностях.
12. Боярышник
Боярышник рекомендован для лиц, имеющих все проявления метаболического синдрома (артериальная гипертензия, нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, дислипидемия).
Воздействуя сразу на ключевые звенья патогенеза данного отклонения, способствует улучшению качества и продолжительности жизни, снижает частоту смерти от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Плоды боярышника богаты множеством витаминов (А, С, Е, К, В), незаменимых минералов, жирных и эфирных масел, гликозидов, флавоноидов и сапонинов.
13. Красная калина
Плоды, кора и листья калины содержат в высоких концентрациях аскорбиновую, лимонную, яблочную и валериановую кислоты.
Перечисленные вещества подавляют восприимчивость стенок артерий к кристаллам холестерола и глюкозе, уменьшают вязкость крови за счёт угнетения коагуляции и агрегации тромбоцитов, нормализуют АД.
Прямого воздействия на липидный спектр не изучено, но достоверно известно, что при систематическом употреблении реже встречается атеросклероз.
14. Малина
Ягоды малины содержат большое число крайне полезных белковых структур, органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная и винная), витаминов (А, С, группы В) и катехинов.
Компоненты состава обуславливают широкое воздействие на систему крови: повышение утилизации «вредного» холестерола посредством выведения его вместе с желчью, подавление механизмов свёртывания, уменьшение циркулирующих сахаров.
В народной медицине малина также широко используется для уменьшения интоксикации про вирусных инфекциях респираторного тракта, пищевых отравлениях за счёт потогонного и мочегонного эффектов.
15. Каллизия душистая
Каллизия – одно из самых распространённых лекарственных растений.
Сок растения содержит огромное количество кемпферола и кверцетина, бета-ситостерола, который вызывают обратное развитие атеросклеротических наложений на начальных стадиях, повышают трансформацию алифатических соединений в печени, приводя холестерин к нормативным показателям.
Однако доказательная научная база в отношении травянистого растения полностью отсутствует, но это не мешает природным лекарям широко продвигать его.
3 рецепта травяных сборов
Ниже мы предоставим перечень эффективных травяных сборов для понижения холестерина и лечения прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
1. Настой на основе тысячелистника
Потребуется:
- 50 г стеблей тысячелистника;
- 25 г соцветий боярышника (при отсутствии можно взять измельчённые плоды);
- 25 г листьев омелы;
- 25 г побегов барвинка малого;
- 25 г листьев одуванчика.
Травы следует высушить и тщательно перемешать. Для приготовления настоя взять 1 ст. л. смеси и залить 200 мл кипятка. Необходимо дать настояться в течение 1 часа. Употреблять по 1 стакану до 3 раз в сутки. Максимальная продолжительность терапии не должна превышать 2 месяцев.
2. Многокомпонентный сбор
Составляющие рецепта следующие:
- 30 г ягод рябины;
- 30 г плодов боярышника;
- 10 г соцветий ромашки;
- 20 г коры жостера;
- 10 г листьев брусники;
- 10 г кукурузных рыльцев;
- 10 г стеблей череды.
Природные вещества перемешиваются. Для приготовления раствора необходимо залить 1-1,5 ст. л. смеси 200 мл кипятка и дать настояться около 20-25 минут. Принимать по 1 стакану три раза в сутки. Курс лечения – до 2 недель.
3. Оздоровительный состав
Необходимо по 100 г: берёзовых почек, травы бессмертника и зверобоя, цветков ромашки. Все травы смешиваются. Перед употреблением нужно 25 г (1 ст. л.) сырья и залить 0,5 л кипятка, дать остыть в течение 30 минут.
После процедить раствор и добавить 2 ст. л. натурального мёда. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки (утро, перед обедом, за 30 минут до сна). Рекомендуется подогревать напиток до использованием. Курс лечения – 7 дней.
Обзор 4 аптечных препаратов
Современная фармацевтическая промышленность выпускает растительные биологически активные добавки к пище, которые помогают бороться с высоким холестерином. Подобные компоненты имеют выраженную эффективность по данным исследований.
Ниже описаны самые эффективные варианты:
- Атероклефит БИО. Содержит экстракт клевера, аскорбиновую и никотиновую кислоты, цветки и листья боярышника, рутин и стеарат кальция. Препарат содействует нормализации обмена холестерола, повышению функциональной активности артерий и поддержанию реологических свойств крови на должном уровне. Рекомендуется использовать по 1 капсуле дважды в сутки во время еды. Длительность лечения – 30 дней.
- КардиоАктив ТАУРИН. Главный элемент медикамента — таурин имеет растительное происхождение. Улучшает метаболические процессы в сердечной мышце, уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов и концентрацию ТАГ в крови, защищает глаза от диабетической и гипертонической ретинопатии. Следует употреблять по 1 капсуле (0,5 г) 1 раз в день.
- Куркумин. Основным действующим веществом является экстракт куркумы. Способствует выведению «патогенного» холестерола из организма, укреплению иммунитета, подавлению любых воспалительных процессов. Схема использования: по 1 капсуле во время употребления пищи 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
- Ревайтл Чесночные жемчужины. Действие средства основано на эффектах чесночного (в частности аллицина) и арахисового масел. Уменьшает ЛПНП и ТАГ, повышает ЛПВП, тормозит механизмы атерогенеза сосудистого русла. Необходимо употреблять по 2 капсулы 3 раза в день. Длительность терапии – не более 42 дней.
Противопоказания и меры предосторожности
Следует понимать, что фитотерапия не может быть безопасной во всех случаях применения. Очень часто развиваются различные побочные действия, к их числу относят:
- Аллергические реакции. Могут протекать по любым механизмам: от банальной крапивницы или кожного зуда до смертельно опасного состояния – анафилактического шока, когда счёт идёт на секунды.
- Разрушительное воздействие на плод при беременности. Многие компоненты без труда проникают через фето-плацентарный барьер и оказывают тератогенное или даже мутагенное действие на развивающегося ребёнка, провоцируя развитие большого спектра аномалий и уродств.
Большинство средств способны снижать АД и уровень сахара, «разжижать» плазму с форменными элементами, угнетать эффективность бикарбонатного барьера слизистой оболочки желудка. Таким образом, к числу абсолютных противопоказаний следует отнести такие состояния, как:
- Гипотензия любого вида (в том числе ортостатическая).
- Гипогликемические состояния (не следует принимать растения при частных неадекватных реакциях на введение инсулина).
- Тяжёлые нарушения функций печени и почек, при которых замедляется выведение токсичных продуктов метаболизма.
- Острые (или обострения хронических) воспалительные заболевания любых отделов желудочно-кишечного тракта.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Калькулёзный холецистит, даже в фазе ремиссии.
- Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным элементам растений.
- Состояния, сопровождающиеся изменение реологических свойств плазмы с форменными элементами по типу гипокоагуляции. К группе относят: лейкозы, геморрагический синдром.
Учитывая значительный перечень противопоказаний и побочных реакций необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом перед началом курса терапии. Следует также самостоятельно ознакомиться с инструкцией.
Другие важные рекомендации
На данный момент ни одно сообщество врачей не осмелится рекомендовать натуральные средства как единственный метод лечения. Потребуется ещё несколько (возможно даже десятков) лет, чтобы данные клинических наблюдений прочно вошли в системы здравоохранения различных стран. На текущий момент схема терапии дислипидемии не может обойтись без лекарств и представлена следующим образом:
- Изменение образа жизни. Предполагает регулярные прогулки на свежем воздухе (парки, хвойные леса). Рекомендуемая норма шагов в день – 8 000 (по оценке Всемирной Организации Здравоохранения).
- Отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики).
- Контроль массы тела. При уменьшении веса на 10 кг риск внезапной сосудистой смертности падает на 20 %, при наличии сахарного диабета – на 30 %. Снижение массы тела на 15 кг имеет выраженное влияние на систолическое и диастолическое АД – уменьшение на 10 мм. рт. ст. и на 20 мм. рт. ст. соответственно.
- Назначение медикаментов (фибраты, статины, секвестранты желчных кислот, препараты витамина РР).
- Соблюдение диеты с ограничением жирной, острой, солёной, сладкой пищи.
- При выраженной дислипидемии – профилактика осложнений («Аспирин», «Ксарелта» и др.).
Заключение
Таким образом, фитотерапия является прогрессивным направлением и имеет все возможности для эффективного воздействия на липидный профиль с целью его коррекции. Необходимо грамотно походить к лечению (консультация специалиста, тщательное изучение противопоказаний и показаний), чтобы добиться успеха и избежать нежелательных проявлений.
Источник