Чай при повышенном гемоглобине
Содержание статьи
Какой чай нужно пить при низком гемоглобине, а какой — при высоком?
Гемоглобин – это белковое соединение, которое содержится в клетках (ядрах) эритроцитов и отвечает за транспортировку по организму кислорода, а также вывод углекислого газа.
Различные травы и сорта чаев по-разному влияют на уровень гемоглобина в крови.
Например, согласно исследованиям, употребление танин-содержащих чаев во время приема пищи снижает абсорбцию железа, получаемого от этой пищи, что может привести к понижению гемоглобина.
В этой статье мы разберемся во всех тонкостях. Какие чаи могут повысить, а какие – понизить гемоглобин? Какие правила употребления и дневные норма существуют? Все ответы в нашей статье.
Зачем вообще контролировать баланс гемоглобина?
Повышенный или пониженный уровень гемоглобина провоцирует нарушение процесса кислородного обмена в тканях.
При низком уровне организм испытывает кислородное голодание, при завышенном – гиперактивность (чрезмерно активное сжигание углеводов, жиров).
Особенно опасен такой дисбаланс во время беременности, так как кислородное голодание будущего ребенка – одна из частых причин самоабортирования (преждевременного самопроизвольного прекращения беременности).
А что необходимо для нормализации баланса гемоглобина? Первым делом – нормализовать вес, а далее – обеспечить организм должным количеством железа, витаминов А, Е, С, В-группы (в частности, В1, В2, В6). Вместе с этим – привести в норму уровень сахара в крови, дабы снизить вероятность накопления избыточных триглицеридов в плазме (что усложняет обмен кислорода и углекислого газа через эритроциты).
Нередко дисбаланс гемоглобина – это следствие хронических заболеваний эндокринной системы, когда некоторые витамины и питательные микроэлементы попросту перестают нормально усваиваться. Поэтому при таком раскладе рекомендуется обязательно записаться на консультацию к эндокринологу.
Что опаснее – высокий или низкий гемоглобин? Конечно же, низкий, так как в этом случае в разы ускоряется процесс окисления практически всех клеток организма (за исключением костной ткани). Для его повышения лучше всего включать в рацион животные субпродукты (легкие, печень, сердце, почки). Но если таковые продукты по каким-то причинам противопоказаны, то альтернативой могут быть чаи и соки для повышения гемоглобина.
Только не следует их использовать в качестве основы терапии. Лучше проконсультироваться с врачом и пить чаи в качестве дополнения.
6 чаев, поднимающих его уровень
Повысить гемоглобин помогают разные травяные чаи, а также богатые витамином С. К таковым можно отнести:
- Иван-чай. Комплексно усиливает биодоступность железа, а также снабжает организм витаминами В-группы. Только не следует готовить иван-чай из кипятка. Лучше – заливать просто горячей водой до 60 градусов по Цельсию. В этом случае витамины не распадаются на производные элементы.
- Мятный. Также повышает биодоступность железа, а вместе с этим – оказывает успокаивающее действие на нервную систему (что стимулирует метаболические процессы между нейронами), позволяет избавиться от одышки. Мятный чай рекомендуется пить натощак, но делать его не крепким. На 1 стакан готового напитка достаточно буквально 2 – 3 свежих листка мяты, не более.
- Каркаде. Натуральный каркаде содержит ничуть не меньше витамина С (расщепляющего липиды, холестерин и увеличивающего скорость усваивания железа), нежели черная смородина или гранат. Но злоупотреблять таким чаем все же не стоит – в нем высоко содержание органических кислот, раздражающих ЖКТ. А при слишком частом употреблении он также создает дисбаланс микрофлоры кишечника.
- Луговой сбор (в основе – клевер луговой). В его состав входят железо, марганец, никель. Правда, влияние на уровень гемоглобина в итоге – незначительное.
- Чай из полевого хвоща. Приводит к резкому увеличению гемоглобина, но вместе с этим является сильным диуретиком. Злоупотреблять им не стоит, так как резкое снижение уровня калия (который вымывается через мочеиспускательную систему) приводит к снижению синтеза клеток эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Врачи рекомендуют такой чай употреблять 2 – 3 раза в неделю, не чаще.
- Фруктовые. Практически все фруктовые чаи также помогают незначительно поднять гемоглобин. Самыми эффективным в этом плане являются ягодные (смородина, клубника, земляника, но не черника), цитрусовые (с витамином С), а также из шиповника.
А какие его снижают?
Понижают гемоглобин следующие чаи:
- Черный. Содержит немалое количество танина, являющегося дубильным веществом. Его Соизбыток в организме замедляет процесс усваивания железа, а вместе с этим – загущает кровь. Для сердечно-сосудистой системы влияние незначительное, но при активной стадии анемии от черного и других классических чаев лучше отказаться.
- Зеленый. Тоже снижает гемоглобин из-за витамина В12. Причем, влияние достаточно сильное. Врачи этот чай рекомендуют пить в неограниченных количествах при завышенном гемоглобине.
- Облепиховый. Снижает уровень только чай, приготовленный именно из ягод облепихи. Ветки, листья и цветки такого эффекта не оказывают.
Видео по теме
Предлагаем посмотреть видео:
Заключение
Итого, чтобы поднять гемоглобин – следует отдавать предпочтение травам (или лекарственным сборам). Для снижения – классическим черному и зеленому.
Кстати, не менее эффективны в этом плане кофейные напитки (в том числе и на основе кофейных «хлопьев», которыми покрываются зерна). Но влияние на итоговый уровень гемоглобина напитки оказывают незначительное, так что на значимый терапевтический эффект не стоит рассчитывать.
Источник
Диета при повышенном гемоглобине
Общие правила
Гемоглобин, входящий в состав клеток крови (эритроцитов), представляет собой белок (глобин) в составе которого содержится железо (гем). Основная его функция — перенос кислорода из легких в клетки органов и тканей, а также связывание и выведение углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина, по сути, является индикатором количества переносимого кислорода.
В норме показатели уровня гемоглобина у мужчин варьируют в пределах 130-160 г/1 л и 120-140 г/1 л крови у женщин. Уровень гемоглобина может изменяться под воздействием естественных процессов, а также при наличии расстройств со стороны различных органов и систем организма человека.
Повышенный гемоглобин не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это неспецифический симптомом, возникающий при различных состояниях/заболеваниях, в частности:
- Повышенной выработке гормона эритропоэтина, стимулирующего образование новых эритроцитов.
- Сердечно-сосудистой недостаточности/заболеваниях сердца.
- Острой/хронической дыхательной недостаточности.
- Фиброзных заболеваниях легких.
- Вследствие переливания крови.
- При онкологических заболеваниях.
- Сахарном диабете.
- Острой кишечной непроходимости.
- Избыточном содержании в организме витамина В12/фолиевой кислоты.
- Обезвоживание организма.
- У хронических курильщиков.
- Приёме анаболиков.
- Проживание/работа в условиях разреженной атмосферы (горной местности).
- Повышенные аэробные физические нагрузки (бег, сноубординг, езда на велосипеде, горнолыжный спорт).
Клиническими симптомами при высоком уровне гемоглобина являются жалобы на повышенную утомляемость/сонливость в дневное время, бледность/анемичность кожных покровов, снижение аппетита. Однако, наличие повышенного гемоглобина можно подтвердить лишь с помощью данных общеклинического анализа крови.
Повышенный гемоглобин является одной из причин развития синдрома повышенной вязкости крови, что приводит к изменению реологических свойств крови и провоцирует возникновение тромбозов со всеми присущими рисками (ишемия отдельных участков тканей, тромбофлебиты, инфаркт, инсульт/тромбоэмболия легочной артерии). При этом также нарушается транспортная функция крови (транспортировка к органам и тканям дыхательных газов, питательных веществ, гормонов).
Для понижения гемоглобина используется комплексный подход, включающий прием препаратов-антиагрегантов, коррекцию рациона питания, гирудотерапию (использование пиявок), эритроцитоферез. Диета при повышенном гемоглобине базируется на ограничении продуктов, содержащих гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина, хорошо усваивается в организме и содержится в продуктах животного происхождения.
К продуктам с высоким содержанием гемового железа относятся: телячья/говяжья/свиная печень, куриная печень, говяжьи почки, устрицы, консервы (шпроты, сардины), кровяная/ливерная колбаса, различные виды мяса, мидии, говяжий язык, сливочное масло, куриный желток.
Соответственно, питание при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/максимальное ограничение таких продуктов, а предпочтение в рационе питания должно отдаваться продуктам, содержащим негемовое железо, содержащееся в растительных продуктах в форме 2-3 валентного железа с низкой усвояемостью.
Рекомендуется ограничить и употребление сладостей, поскольку гемоглобин в соединении с глюкозой образует так называемый гликозилированный гемоглобин, который не способен выполнять транспортные функции, а также алкогольсодержащих напитков. Не рекомендуется принимать витамин С, который повышает усвояемость железа, поэтому из рациона питания рекомендуется исключать плоды цитрусовых, отвар шиповника, компоты/кисели с добавлением аскорбиновой кислоты.
Эффективно подавляет процесс усвоение железа крепкий чай и продукты, содержащие дубильные вещества. Также процесс абсорбции железа ухудшают: какао, шоколад, яичный желток. Важно включать в рацион продукты, богатые кальцием (кисломолочные продукты), фосфором и цинком, которые снижают усвояемость гемоглобина.
Диета при повышенном гемоглобине должна включать такие продукты, как цельнозерновой хлеб, диетические сорта мяса птицы/кролика, пророщенную пшеницу, различные каши (за исключением гречневой), фасоль, оливковое/льняное масло, морскую рыбу, тофу, морскую капусту, орехи, шпинат, абрикосы, виноград.
Полезно включать в рацион продукты, содержащие салицилаты (клубника, вишня, крыжовник, клюква, малина, чернослив, яблоки, имбирь, красный перец, белую/красную смородину, огурцы, лук, чеснок, помидоры, свекла, сухое красное вино, темный виноград).
Чрезвычайно важно употреблять не менее 2 л/сутки свободной жидкости. Также, необходимо учитывать, что длительная кулинарная обработка продуктов способствует разрушению железа, поэтому предпочтение необходимо отдавать таким методам приготовления пищи, как варка и тушение.
При выраженном синдроме повышенной вязкости крови, вызванном повышенным гемоглобином, рекомендуется прием препаратов-антиагрегантов (Аспирин, Трентал, Гепарин, Клопидогрель и другие).
Избыточный вес рассматривается как фактор, располагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).
Разрешенные продукты
Диета при повышенном гемоглобине предусматривает включение в рацион питания:
- Диетического мяса птицы (индейка, курятина) и кролика преимущественно в вареном/запеченном виде.
- Овощных супов с добавлением небольшого количества круп/овощей.
- Растительных масел (кунжутного льняного, оливкового, горчичного, рапсового, орехового) холодного отжима.
- Ржаного хлеба и содержащего отруби, семя льна, кунжут.
- Кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сметану/сливки разрешается добавлять в небольших количествах в готовые блюда.
- Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
- Каш (овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая), приготовленные на воде, коричневый рис.
- Овощей/фруктов, содержащих мало витамина С (помидоры, красный перец, огурцы, виноград, вишня, малина, клубника) и овощей, содержащих салицилаты (свекла, лук, чеснок, крыжовник, клюква, вишня, яблоки, чернослив). Картофель в кожуре и в запеченном виде.
- Травяных чаев (листья орешника, солодка, донник, боярышник, шалфей), имбирный чай, кофе, черный/зеленый чай, негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
земляничный сок | 0,0 | 0,0 | 10,0 | 41 |
клюквенный сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
малиновый сок | 0,8 | 0,0 | 24,7 | 100 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при повышенном гемоглобине предусматривает исключение/ограничение употребления:
- Мясных/рыбных бульонов, жареной пищи, насыщенных жиров (свиной, бараний, говяжий, кулинарные жиры).
- Жирных сортов мяса домашней водоплавающей птицы (утки, гуся), колбасных изделий, копченостей;
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов (сливочное масло, творог, сметана, сыр, сливки).
- Белого свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
- Сахара, сладкой выпечки, пирожных с кремом, изделий из слоеного/сдобного теста, тортов.
- Бобовых всех видов.
- Субпродуктов — печень (говяжья/свиная), почек, мозгов.
- Капусты различных видов, редиса, кресс-салата, репы, редьки.
- Огородной зелени (петрушка, укроп, базилик, зелень кориандра).
- Светлый виноградный и гранатовый сок.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | 52 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты при повышенном гемоглобине базируется на списке разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов и рекомендуемых способах кулинарной обработки.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при повышенном гемоглобине, по отзывам пациентов, способствует его нормализации, а также снижает общий холестерин, уменьшает сгущение крови, что позволяет предотвратить образование тромбов и снизить риск развития ряда заболеваний (ишемии отдельных участков тканей, тромбофлебитов, инфаркта, инсульта/тромбоэмболии легочной артерии).
- «… При прохождении планового обследования обнаружили повышенное содержание гемоглобина в крови и повышенную вязкость крови. В мед. учреждении предложили назначить специальную диету. Вначале было трудно без хорошего куска красного мяса, копченостей, сладостей, колбасных изделий. Перешёл на вареные/запеченные блюда, овощи, орехи, растительные масла первого отжима. Через месяц состояние улучшилось, уменьшилась утомляемость, появилась бодрость, давление нормализовалось, а самое главное — гемоглобин снизился практически до верхней границы нормы, но врач посоветовал практиковать диетическое питание еще на протяжении месяца».
Цена диеты
Диета при повышенном гемоглобине не является затратной. Калькуляция затрат свидетельствует, что эта величина варьирует в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник
Правила составления диеты при высоком гемоглобине
Диета при высоком гемоглобине молочно-растительная, потому что нужно до минимума сократить поступление в организм железа. В меню включают кисломолочные продукты, зеленые овощи и фрукты, зелень. Исключить или ограничить в рационе питания следует животные белки, цитрусовые, сахар, выпечку. Полностью отказываются от белого хлеба, алкогольных напитков.
Длительность диеты 40 дней, выходить из нее нужно постепенно, добавляя к меню отварные рыбу и мясо. Контрольные сборы крови проводятся каждую неделю.
Как повлияет диета при высоком гемоглобине
Диета при высоком гемоглобине – первое, что рекомендуют врачи, благодаря грамотной коррекции рациона питания удается нормализовать уровень всех элементов крови и приостановить процесс синтеза гемоглобина.
Хорошо известно, что на последний влияют такие элементы, как железо, витамины А, Е, группы В и С, омега-3/6 жирные кислоты. Нужно лишь сократить количество продуктов, богатых на указанные вещества и ввести в меню максимум клетчатки. Такая диета не только понижает уровень гемоглобина в крови, но и оказывает благоприятное воздействие на организм в целом:
- очищает от шлаков и токсинов;
- улучшает функциональность головного мозга;
- укрепляет иммунитет;
- активизирует процессы регенерации.
Плюсы и минусы
По статистике, понизить уровень гемоглобина гораздо проще, чем его повысить. Одновременно с основной целью достигают и другие – «побочные эффекты» специфической диеты относят к ее плюсам:
- очищение печени и почек от продуктов распада – нормализация их функциональности;
- выведение лишней жидкости – избавление от отеков;
- повышение выносливости и сопротивляемости организма – снижается частота заболеваний вирусными и инфекционными патологиями;
- нормализация микрофлоры кишечника – устраняются запоры, купируются периодические кишечные колики;
- стимуляция самостоятельного восстановления клеток органов и систем – организм омолаживается.
К положительным моментам относится простота приготовления блюд и низкая стоимость продуктов, которые понижают гемоглобин. Минусов практически нет, самым ярким считается снижение активности по причине низкого содержания белка в рационе – заниматься спортом в привычном режиме, выполнять тяжелую физическую работу не получится.
Противопоказания
Классическая диета при высоком гемоглобине противопоказана при:
- сахарном диабете любого типа;
- регулярных чрезмерных физических нагрузках;
- беременности и кормлении ребенка грудью.
Лечебный рацион подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, а это может быть опасно при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем.
При наличии любых хронических патологий внутренних органов перед началом диеты нужно проконсультироваться с лечащим врачом – он может откорректировать рацион так, чтобы и формула крови нормализовалась, и вред здоровью не был нанесен.
Питание при высоком гемоглобине у женщин
Основное правило составления рациона питания при высоком гемоглобине у женщин – не исключать из меню мясные блюда. Дело в том, что потребность слабого пола в витаминах группы В и железе гораздо выше, чем у мужчин. Что обязательно нужно включить в ежедневный рацион:
- Кисломолочные продукты – козье молоко, кефир, ряженка, творог. В них содержится большое количество кальция, который ухудшает усвояемость железа.
- Зерновые каши. Готовят их на воде с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Каши должны быть рассыпчатыми, а не вязкими.
- Сдоба, мучное и десерты. Тут нельзя увлекаться, потому что повышение глюкозы в крови провоцирует и повышение гемоглобина. Десерты лучше готовить из кисломолочных продуктов, сдобу и мучное употреблять в количестве не больше 200 г в первой половине дня.
- Любые зеленые овощи и фрукты. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше есть в свежем виде.
Из меню исключаются черный шоколад, орехи и рыба. Нужно давать организму умеренную физическую нагрузку, которая ускорит обмен веществ и нормализует гормональный фон – эти факторы косвенно влияют на показатели гемоглобина в крови.
Диета при высоком гемоглобине у мужчин
У мужчин чаще всего гемоглобин становится высоким при нарушении водно-солевого баланса, поэтому основа диеты – питьевой режим. В день следует употреблять минимум 3 литра чистой воды, в нее можно добавлять мед. Также в рационе питания мужчин должны присутствовать:
- пряности и зелень – природные афродизиаки, которые повышают уровень тестостерона (замедленный синтез этого гормона влияет на уровень гемоглобина);
- куриная грудка – в ней минимум железа, но максимум белка по сравнению со свининой и бараниной.
Полностью следует отказаться от алкогольных напитков и особенно от красного вина – они скачкообразно повышают гемоглобин. Мужчина во время диеты обязательно должен контролировать количество калорий – их должно быть не более 2 тысяч. Именно такое количество снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и повышает скорость переваривания сложных углеводов.
Особенность диеты при высоком гемоглобине для мужчин – дробное питание, приемов пищи должно быть 4-6 в сутки и небольшими порциями.
Есть ли особенная диета при повышенном гликированном гемоглобине
Диета при повышенном гликированном гемоглобине практически не отличается от классической, но есть 5 правил, которых обязательно нужно придерживаться:
- Питание должно быть низкоуглеводным и состоять из продуктов с минимальным гликемическим индексом. Это значит, что в меню должно быть большое количество овощей, фруктов, нежирные сорта рыбы и мяса. Полностью исключаются шоколад, выпечка и белый хлеб.
- Готовить продукты лучше путем запекания, тушения, отваривания. Для завтрака оптимальным вариантом будет зерновая каша, сваренная на воде.
- Приемов пищи в день должно быть 5-6, желательно начинать каждую трапезу в одно и то же время ежедневно.
- При выборе продуктов для рациона питания нужно учитывать не только их калорийность, но и такие их показатели, как гликемический индекс, пищевая ценность.
- Важно считать потребляемые углеводы – доступное суточное количество должно быть равномерно разделено между приемами пищи.
Понизить повышенный гликированный гемоглобин удастся сочетанием правильного питания, умеренных физических нагрузок и полным отсутствием стресса.
Правила построения меню при высоком гемоглобине
Опасность высокого гемоглобина заключается в критическом сгущении крови, образовании тромбов и закупорке сосудов, поэтому в первые дни диеты меню не должно включать в себя животные белки. Примерный рацион питания:
- Завтрак – манная каша на молоке, 50 г отрубного хлеба, 10 г сливочного масла, твердый сыр и чашка кофе. В напиток и кофе можно добавить сахар, ванилин или корицу. Через 2 часа после завтрака можно съесть 100 г йогурта или запеченное яблоко.
- Обед – рассольник на воде с 50 г отрубного/черного хлеба, тушенная капуста, вареное яйцо, запеченный картофель, чашка зеленого чая. Яйцо можно сварить всмятку, к капусте разрешается добавить морковь. Через 2-3 часа после обеда употребляют стакан кефира или 1 банан, грушу.
- Ужин – творог с клюквенным вареньем, морс или компот, ягодное желе. В творог можно добавить любой джем с кислым вкусом или свежие ягоды. Перед сном (за 2 часа) разрешается выпить стакан кефира.
Объем кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличивать, потому что они содержат кальций, а элемент этот не дает железу полноценно усвоиться. Через неделю после такой диеты нужно сделать контрольный анализ крови. При снижении уровня гемоглобина разрешается вводить в рацион питания другие продукты.
Какие продукты можно, а какие нельзя
Для быстрой нормализации формулы крови врачи рекомендуют включать в меню:
- твердый сыр – особенно полезен пармезан, но не более 100 г в день, потому что он провоцирует раздражение слизистой желудка;
- сгущенное молоко – в ограниченном количестве, потому что вызывает обострение гастрита и провоцирует изжогу;
- хурму – нормализует водно-солевой обмен, содержит много кальция, устраняет запоры;
- куриные яйца – нужно употреблять белок в вареном виде, в желтке содержится железо;
- молоко – в любом проявлении, предпочтение стоит отдать козьему;
- отварные креветки – стабилизируют уровень холестерина, предупреждают формирование тромбов и бляшек.
В этот же список входят зеленые овощи и фрукты, зелень, куриное мясо, нежирная рыба. Есть и продукты, которые категорически запрещены к употреблению:
- свекла;
- свинина, крольчатина, говядина;
- яблоки;
- красная и черная икра;
- гречневая крупа;
- бобовые культуры;
- цитрусовые.
Нужно ли пить воду
Состав воды
Вода необходима для разжижения крови, поэтому ее при высоком гемоглобине пьют в больших количествах – 3 литра в день. Речь идет о чистой воде, в подсчеты не берутся первые блюда, чай и кофе, компоты и морсы. Можно добавить в воду небольшое количество меда, свежих листьев мяты.
Если высокий гемоглобин выявлен на фоне хронических заболеваний почек и сердца, то по поводу питьевого режима следует проконсультироваться с лечащим врачом. Слишком большой объем жидкости может спровоцировать ухудшение состояния.
Длительность соблюдения
Рекомендуемая продолжительность диеты – 40 дней, хотя в некоторых случаях врач может ее и продлить. Но слишком долгое соблюдение молочно-растительного рациона питания повышает риск формирования оксалатных камней в почках. Выходят из диеты постепенно:
- в 1-ю неделю добавляют к рациону по 100 г в день отварной нежирной рыбы;
- во 2-ю неделю вводят в питание нежирные свинину, говядину – по 150 г в сутки.
Далее делают контрольный анализ крови и при нормальных показателях вводят в меню орехи, обжаренные продукты, сладости, но в строго ограниченных количествах.
Разрешен ли алкоголь при повышенном гемоглобине
Алкоголь при повышенном гемоглобине противопоказан, на время диеты от него следует полностью отказаться. Красное вино исключается на всю жизнь, потому что этот напиток делается из виноградного сока, а он:
- содержит большое количество флавоноидов;
- ускоряет процесс синтеза гемоглобина;
- повышает вязкость крови.
Народные средства
Есть ряд народных средств, которые рекомендуются пациентам с высоким гемоглобином и врачами:
- мумие – на 1 стакан воды кладется 1 таблетка, принимается 1 раз в день, нормализует водно-солевой баланс, ускоряет усвоение кальция из продуктов;
- настой корня лопуха – 150 г свежих корней залить 1 л кипятка и дать полностью остыть, употреблять по 100 мл 4 раза в день за 10-20 минут до приема пищи;
- настойка полевого хвоща – натуральный диуретик, готовится из 30 г сухого сырья и 150 мл кипятка, через 2 часа выпивается залпом;
- настойка календулы – спирто