Чай пуэр и холестерин
Содержание статьи
Чай Пуэр поможет нормализовать ваш холестерин
На протяжении 2 тысяч лет особый чай, который родом из провинции Юньнань был желанным из-за своих оздоровительных свойств. Этот чай известен как Точа Юньнань или чай Пуэр. Чай начали выращивать еще в эпоху династии Хань (202 год до н.э. — 220 год н.э.), он заготавливался из листьев растения Camellia sinensis или широколистного чайного дерева. Листья этого сорта собираются со старого одичавшего чайного дерева, собранные листья подвергаются процессу деликатного созревания, который заканчивается в создании так называемого maocha.
Эта maocha, что означает «грубый чай», затем берется и проходит один из двух процессов. Либо он сразу же спрессовывается в чайные лепешки и классифицируется как «сырой (зеленый) Пуэр» или на протяжении 30-40 дней проходит через процесс искусственного старения, когда раскладываются листья, обрызгиваются водой, накрываются тканью и после оставляются. После этой стадии ферментации сам чай сушат и спрессовывают в чайные кирпичики и его уже называют «приготовленный (черный) Пуэр».
Чай Пуэр использовался в древнекитайской медицине для подавления «внутренней сырости» (термин используется в китайской медицине для описания процесса формирования внутренней энергии из-за неспособности селезенки трансформировать энергию, которую она получает из желудка) и активизации деятельности желудка и селезенки. Кроме того этот чай использовался для: лечения дизентерии, выведения токсинов из организма, сброса лишнего веса, улучшения зрение, улучшения циркуляции крови и восстановления здоровья у тех, кто был избалован алкоголем.
Сравнительно недавно исследователи проявляли интерес к чаю Пуэр из-за его способности понижать уровень холестерина, защищать соединительную ткань, снижать кровяное давление, а также из-за его способности выводить свободные радикалы из организма. Несколько исследований, проведенных в ряде стран, показало, что чай Пуэр значительно снижает уровень холестерина в крови. Одно исследование, проведенное в Ван-Шаньским филиалом чайных исследований в Тайбэе, сравнило эффекты зеленого, черного, улун и приготовленного чая Пуэр на холестерин у крыс. Ученые обнаружили, что у крыс, которых кормили приготовленными Пуэр чайными листьями, вырос HDL-C (хороший холестерин) и уменьшился LDL-C (плохой холестерин) по сравнению с группой крыс, которой давали другие чаи. Это означает, что чай Пуэр полезен для одного и другого холестерина, один повышая, а другой понижая.
Китайский медицинский колледж Куньмин провел еще одно исследование, в котором приняло участие 86 пациентов с необычно высоким уровнем холестерина в крови. 55 пациентам три раза в день давали регламентированную дозу чай Пуэр, остальным (31 пациенту) давали лекарственный препарат по понижению холестерина, называемый PCIB при дозе ½ грамм 3 раза в день. В конце двухмесячного исследования, у тех, кто пил чай Пуэр наблюдалось 64.29%-снижение холестерина в крови по сравнению с 66,67% в группе, принимавшей PCIB. Холестерин это не единственное что подвластно чаю Пуэр. В 2006 году исследование установило, что он обладает свойствами антистарения и способен бороться с раковыми образованиями, атакует свободные радикалы в организме, а также активно защищает клетки человека, фибробласты (соединительная ткань) от повреждения и порчи.
Чай Пуэр действительно является удивительным тоник, но надо быть осторожным, когда вы ходите по магазинам, покупая этот популярный чай. Существует множество подделок и чем старше чай, тем он стоит дороже. Часто чайные кирпичики можно приобрести за тысячи долларов. Другой проблемой является качество чайных листьев. Многие из более дешевых чаев могут содержать вкрапления фтора, который попадает в него за определенный промежуток времени, что может привести к появлению флюороза или фторному отравлению. Когда вы хотите приобрести качественный чай Пуэр, убедитесь, что вы имеете дело с чайным домом с хорошей репутацией или продавцом (в частности, рекомендуем выбирать китайский чай Пуэр здесь: bailong-tea.ru/collection/puer). Убедитесь, что этот чай из провинции Юньнань и что на упаковке значится, что чай получен из широколиственных чайных деревьев. Это может быть трудной задачей, поскольку сегодня большинство чая Пуэр собирается с нескольких деревьев в разных областях. В конце концов, именно процесс брожения, которому подвергается чай Пуэр и дает ему характерный вкус и целебные свойства.
Сегодня мы постоянно боремся с токсичностью в окружающей среде. Употребление чая Пуэр является отличным способом ликвидации свободных радикалов в организме, снижения уровня холестерина и артериального давления, борьбы с раком и возможно каждая чашка такого чая вас хоть немного омолодит.
Эта запись опубликована
в Вторник, 10 мая, 2016 — 12:37.
Вы можете оставить комментарий.
Источник
Пуэр – полезно или нет
ÐокÑÑг ÑÐ°Ñ ÐÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑлÑÑ Ð¾Ð², ÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑипиÑÑваÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð»ÑебнÑе ÑвойÑÑва, ÑÑиÑаÑÑ ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не лекаÑÑÑвом Ð¾Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ и ÑÑедÑÑвом Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑÑоениÑ. ÐÑÐ¾ÐµÐºÑ CleverMind опÑбликовал ÑÑаÑÑÑ Ð¾Ð± ÑÑом Ñае, в коÑоÑой попÑÑалÑÑ ÑазобÑаÑÑÑÑ Ð² ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÐÑÑÑа Ñ ÑоÑки зÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñки. ÐÑак, в ÑÑм полÑза ÐÑÑÑа?
ÐаÑеÑÑвеннÑй ÐÑÑÑ
Самое главное, ÑÑо надо ÑÑÑниÑÑ: ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑиÑма ÑÐ°Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑва ÑÑого ÑаÑ. ÐоÑÑомÑ, кÑпив ÑамÑй деÑевÑй пÑÑÑ â не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°ÑÑ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñего-Ñо вÑдаÑÑегоÑÑ. Ðак не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑдиÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ вÑÐµÑ ÑмаÑÑÑÐ¾Ð½Ð°Ñ , Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð² лиÑÑ Ñ ÑамÑм пÑоÑÑÑм, ÑлабÑм и Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð¹ камеÑой.
ХоÑÑ Ð² ÑаÑÑ Ñена не пÑÑмо коÑÑелиÑÑÐµÑ Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑвом. РпÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑеднÑÑ ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð»ÑÑÑе доÑогого. Так ÑÑо, еÑли Ñема инÑеÑеÑна â ÑделиÑе ÑаÑок дÑÑгой на изÑÑение инÑоÑмаÑии о Ñом, где его бÑаÑÑ, какой бÑаÑÑ, как заваÑиваÑÑ Ð¸ дÑÑгие ÑопÑÑÑÑвÑÑÑие вопÑоÑÑ. Ðли Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ Ð¿ÑоконÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ Ð¿ÑодавÑом в Ñ Ð¾ÑоÑем Ñайном магазине.
ХолеÑÑеÑин и пÑÑÑ
ÐÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ доказаÑелÑÑÑв в ÑлÑÑÑении липидогÑаммÑ. Ðа, ÑÑо и еÑÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑамÑй Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин! Ð ÑоÑнее â липопÑоÑÐµÐ¸Ð½Ñ Ð²ÑÑокой и низкой плоÑноÑÑи. ÐÑли Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñ Ð½Ðµ понÑÑно, но инÑеÑеÑно, Ñо запомниÑе: низкой плоÑноÑÑи лÑÑÑе ÑнижаÑÑ, вÑÑокой â ÑвелиÑиваÑÑ. Ð Ð²Ð°Ñ Ð»ÑбимÑй пÑÑÑ Ð² ÑÑом поможеÑ.
УпоминаеÑÑÑ Ñак же, ÑÑо пÑÑÑ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð»Ð¾Ð²Ð°ÑÑаÑин. ÐÑи ÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ ÑейÑÐ°Ñ ÑамÑе ÑÑÑекÑивнÑе пÑепаÑаÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, липопÑоÑеинов низкой и вÑÑокой плоÑноÑÑи. ÐÐ¾Ñ ÑолÑко в ÑÑандаÑÑной ÑаÑке пÑÑÑа ловаÑÑаÑина менÑÑе в деÑÑÑки Ñаз, Ñем Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð¸Ñовка ÑÑаÑинов как пÑепаÑаÑов. Таким обÑазом, пÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑелÑно ÑлÑÑÑÐ¸Ñ Ñебе показаÑели Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, но не из-за ловаÑÑаÑина (2 , 3).
ÐлиÑние ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐÑÑÑа на ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина
Родном иÑÑледовании на лÑдÑÑ Ñ Ð²ÑÑокими ÑÑовнÑми Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина 4,32 нмолÑ/л (ÐÐÐÐ), гÑÑппа, коÑоÑÐ°Ñ Ð¿Ñинимала пÑÑÑ Ñнизила ÐÐÐРдо 3,81 нмолÑ, в оÑлиÑие Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑолÑной гÑÑппÑ. Так же бÑло оÑмеÑено Ñнижение маÑÑÑ Ñела, а ÑÑо ÑаÑÑо и еÑÑÑ Ð¿ÑиÑина ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ. Ðо еÑли вÑпомниÑÑ, ÑÑо в пÑÑÑе и коÑеин, и много ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ñо неболÑÑое Ñнижение Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина и веÑа вполне ÑеалÑно (4).
ÐÐ¸Ñ Ð¸ ÐÑÑÑ
ÐÑÑÑ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑменÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸ÑÑеÑалÑного жиÑа. ÐÑо жиÑ, коÑоÑÑй ÑкапливаеÑÑÑ Ð½Ð° оÑÐ³Ð°Ð½Ð°Ñ , а не на живоÑе. Ðакие ваÑи доказаÑелÑÑÑва? Ðело в Ñом, ÑÑо в ÑÑом Ñае еÑÑÑ Ð³Ð°Ð»Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, а она и ÑменÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÑеÑалÑнÑе жиÑовÑе оÑложениÑ. РиÑÑледовании, пÑоведÑнном в Японии, пÑиÑм пÑÑÑа знаÑиÑелÑно ÑменÑÑил Ñакой Ð¶Ð¸Ñ Ð·Ð° 12 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ (5). ÐÑе одно иÑпÑÑание подÑвеÑдило ÑÑÐ¾Ñ ÑÑÑÐµÐºÑ (6). ÐÑиÑем Ð¶Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð» и виÑÑеÑалÑнÑй, и обÑÑнÑй.
ÐÑиÑм ÐÑÑÑа знаÑиÑелÑно ÑмегÑÑил колиÑеÑÑво виÑÑеÑалÑного жиÑа
Так ÑÑо можеÑе поÑовеÑоваÑÑ Ð¿ÑÑÑ ÑÑаÑÑим ÑодÑÑвенникам или знакомÑм Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ñением, как пÑавило в ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð¸ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин обÑÑно в пеÑалÑном ÑоÑÑоÑнии. ТолÑко не клеймиÑе пÑÑÑ ÑÑпеÑжиÑоÑжигаÑелем – ÑÑо Ñже бÑÐ´ÐµÑ Ð½ÐµÐ¿Ñавдой.
ÐлиÑние ÐÑÑÑа на жиÑовÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ
ÐÑделÑно можно вÑделиÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¸Ð¹ анÑибакÑеÑиалÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ (8 , 9). Ðе анÑибиоÑик, но и не пÑоÑÑо Ñай. Так ÑÑо пÑи гÑиппе ÑÑабоÑÐ°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе Ñем плаÑебо (10).
Так бодÑÐ¸Ñ ÐÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ?
ÐÑли вам вÑÑ Ñавно на Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин и виÑÑеÑалÑнÑй жиÑ, Ñо да – пÑÑÑ Ð±Ð¾Ð´ÑиÑ! Ðо неÑ, не Ñак ÑилÑно, как можно подÑмаÑÑ.
ÐÐ¾Ñ ÐµÑÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑÐ¸Ñ ÑаÑ: в одном 100 мг коÑеина на ÑаÑкÑ, в дÑÑгом â 70. ÐÐµÐ´Ñ Ð½Ðµ бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно одинакового набоÑа веÑеÑÑв в даже одном и Ñом же Ñае. РеÑÑÑ Ð´Ð²Ð° Ñеловека, один Ñ Ð»ÐµÑÐµÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ°Ð¼Ð¸ ÑнеÑгеÑики, дÑÑгой Ñедко ÑÑо-Ñо пÑеÑ. РпÑи ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑаÑÐºÐ»Ð°Ð´Ð°Ñ , ÐÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñнее ÑÑабоÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð° 2-м Ñеловеке, даже еÑли он полÑÑÐ¸Ñ ÑолÑко 70 мг коÑеина.
ÐÐÐРи ÐÑÑÑ
ЧÑо еÑе ÑÑÑанно, пÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко бодÑиÑ! ÐÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñе, ÑÑо он взаимодейÑÑвÑÐµÑ Ñ ÐÐÐÐ-нейÑомедиаÑоÑом, он ÑоÑÐ¼Ð¾Ð·Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а Ñак же ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² Ñебе Ñамо веÑеÑÑво ÐÐÐÐ, коÑоÑое поÑом и ÑÑановиÑÑÑ ÑÑим нейÑомедиаÑоÑом (11).
СпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ ÑекÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ бÑдÑÑÐ¸Ñ Ð»ÑбиÑелей Ñаев, оÑÑÑкали иÑÑледование, где ÑÑавнили конÑенÑÑаÑÐ¸Ñ ÐÐÐРв ÑазнÑÑ ÑоÑÑÐ°Ñ Ð¸ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑайÑкого ÑаÑ. РзамеÑили, ÑÑо конкÑеÑно в пÑÑÑÐ°Ñ ÐÐÐРдоволÑно мало. Ð Ð²Ð¾Ñ Ð² белом Ñае, ÐÐÐРболÑÑе вÑего. СледоваÑелÑно, еÑли Ñебе инÑеÑеÑна Ñема ÑаÑв не Ñ ÑоÑки зÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð´ÑÑÑего ÑÑÑекÑа, а Ð´Ð»Ñ ÑпокойÑÑвиÑ, Ñо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñй Ñай (12).
СодеÑжание коÑеина и Ñеанина в ÑазнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ ÑаÑ
Теанин и коÑеин в ÐÑÑÑе
Ðо Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑаÑÑ ÐµÑÑÑ ÐµÑе один попÑлÑÑнÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ â Ñеанин, коÑоÑÑй Ñоже болÑÑе к ÑелакÑÑ. Теанин оÑлиÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ñеином и ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ. Так воÑ, в гоÑовом вÑдеÑжанном ÐÑÑÑе его поÑÑи неÑ!
РазбÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑÐµÐ°Ð½Ð¸Ð½Ñ (Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑего к менÑÑемÑ): ÐеленÑй, ÐелÑй, УлÑн, ЧеÑнÑй.
РазбÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ коÑÐµÐ¸Ð½Ñ (Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑего к менÑÑемÑ): УлÑн, ЧеÑнÑй, ÐелÑй, ÐеленÑй. (13)
ÐÑÑеÑÑвенно, ÑÑо ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¾Ñ ÑÐ°Ñ Ð½Ðµ огÑаниÑен лиÑÑ ÑÑими веÑеÑÑвами, но ÑÑммаÑнÑй бодÑÑÑий ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¿ÑоÑлеживаеÑÑÑ Ñ Ð¿ÑÑÑа ÑилÑнее дÑÑÐ³Ð¸Ñ . СÑммаÑнÑй ÑÑпокаиваÑÑий болÑÑе Ñ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкого зеленого и белого Ñаев.
СодеÑжание коÑеина и Ñеанина в ÑазнÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ñ ÑаÑ
РиÑки пÑиема пÑÑÑа
ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи, Ñо Ð½ÐµÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ , ÑÑо кÑо-Ñо оÑÑавилÑÑ Ð¿ÑÑÑом или Ñазвил какое-Ñо заболевание. ÐонеÑно, можно пÑиÑÑнÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑи, ÑÑо в нÑм еÑÑÑ ÐºÐ¾Ñеин и, еÑли ÑÑ Ð±Ð°Ð±ÑÑка Ñ Ð²ÑÑоким давлением и вÑпÑеÑÑ Ð·Ð°Ð»Ð¿Ð¾Ð¼ лиÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑвенного пÑÑÑа, Ñо Ñебе поÑÑебÑеÑÑÑ ÑкоÑаÑ. Ð Ñелом, ÑазÑмнÑе дозиÑовки безопаÑнÑ.
ÐÑог:
â СÑеди ÑаÑв, ÐÑÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ из ÑамÑÑ Ð±Ð¾Ð´ÑÑÑÐ¸Ñ .
â Ðногое завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ каÑеÑÑва и ÑпоÑобноÑÑи к пÑавилÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиваниÑ.
â ÐелÑÐ·Ñ Ð²ÑделиÑÑ ÑоÑнÑÑ Ð¿ÑиÑинÑ, оÑÑего Ð¸Ð´ÐµÑ Ñакой ÑÑÑекÑ, но не поÑледнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸Ð³ÑаÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ðµ ÑÑовни ÐÐÐРи Теанина.
â Ðз дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ ÑвойÑÑв: попÑавлÑÐµÑ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑкидÑваÑÑ Ð²ÐµÑ Ð¸ анÑибакÑеÑиалÑнÑй ÑÑÑекÑ.
ÐÑÑоÑник: пÑÐ¾ÐµÐºÑ CleverMind
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
ЧÑо Ñакое ÑайнÑй гÑиб и Ñем он полезен
ЧÑо полезнее: Ñай или коÑе? ÐнÑогÑаÑика Ñ Ð¾ÑвеÑом
ФиÑнеÑ-гид по коÑеинÑ
Источник
Чай пуэр для снижения холестерина
Чай пуэр от холестерина
Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.
Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.
Причины повышения уровня
Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- генетическая предрасположенность;
- гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
- сахарный диабет;
- гиподимания;
- желчекаменная болезнь;
- злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
- курение, пристрастие к алкоголю;
- нездоровое питание.
Опасности высокого холестерина
Норма содержания холестерина в крови
- в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
- в свободном виде – 30-40% от общего.
Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:
Возраст, лет | Норма (ммоль/л) | |
Мужчины | Женщины | |
1-4 | 2,9-5,25 | |
5-10 | 2,26-5,3 | |
11-14 | 3,08-5,25 | |
15-19 | 2,9-5,18 | 3,05-5,18 |
20-29 | 3,21-6,32 | 3,16-5,8 |
30-39 | 3,37-6,99 | 3,3-6,58 |
40-49 | 3,7-7,15 | 3,81-6,86 |
50-59 | 4,04-7,77 | 4,0-7,6 |
60-69 | 3,9-7,85 | 4,09-7,8 |
70 и старше | 3,73-7,25 |
Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.
Чем опасен повышенный уровень?
«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.
Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики
Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>
Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.
«Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.
Риск возникновения инфаркта и инсульта | Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л) |
Минимальный | 6,22 |
Медикаментозная коррекция
Лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:
- стадия обострения гепатита, цирроз печени;
- беременность, кормление грудью;
- возраст младше 18 лет;
- обострения заболеваний почек;
- индивидуальная непереносимость;
- одновременный приём алкоголя.
Название лекарственного средства | Дозировка, мг | Минимальная доза, мг | Средняя доза, мг | Высокая доза, мг | Цена, руб. |
Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) | 10, 20 | 10 | 20-40 | 40 | 60-300 |
Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) | 20, 40 | 20 | 40 | 40-60 | От 500 |
Правастатин (Липостат) | 10, 20, 40 | 10-20 | 40-80 | 60 | От 700 |
Флувастатин | 20, 40 | 20 | 40 | 40-80 | От 2000 |
Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) | 10, 20, 40, 80 | 10 | 10-20 | 40-80 | 130-600 |
Розувастатин | 5, 10, 20, 40 | 5 | 5-10 | 20-40 | 300-1000 |
Диета
Рекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.
Общие рекомендации
- Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
- Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
- Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
- Углеводов – не более 350 г.
- Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
- Не более 5 мг соли в сутки.
- Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
- Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
- Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
- Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.
Пример диеты
1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.
2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.
Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.
Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.
Разрешённые диетой продукты
- Овощные, фруктовые супы;
- хлеб грубого помола, отруби;
- варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
- нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
- запеканки фруктовые, творожные;
- каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
- свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
- свежие фрукты;
- яичный белок;
- небольшое количество орехов, мёда;
- несолёные сыры;
- молочные изделия с низкой жирностью;
- заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
- ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.
Не рекомендованные диетой продукты
- Жаренные на масле, копчёные блюда;
- жирное мясо, птица и рыба, сало;
- сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
- сладкие газированные напитки, шоколад;
- специи, соусы;
- грибы;
- яичные желтки;
- крепкий кофе, чай, какао;
- колбасы;
- жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
- продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.
Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина
- Цитрусовые;
- орехи, особенно миндаль;
- авокадо, овёс;
- отруби;
- морковь;
- черника;
- зелёный чай;
- ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
- артишок.
Запрещённые продукты, богатые холестерином
- Говяжьи мозги;
- яичный желток;
- печень;
- икра морской и речной рыбы;
- сливочное масло;
- язык говяжий;
- морские креветки, раки;
- твёрдый сыр;
- куриная кожа.
Лечение народными средствами
А теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.
- Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
- Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
- Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
- Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
- Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
- Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
- 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.
Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.
Физические нагрузки
Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.
Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:
- скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
- лёгкий бег в умеренном темпе;
- утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
- упражнения на гибкость и растяжку;
- силовые упражнения с гантелями;
- аэробику или плавание.
О повышенном холестерине и действиях при этом
К кому обратиться за помощью
Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.
И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств
Зеленый чай при повышенном уровне холестерина
- Зеленый чай и холестерин
- Полезные сорта зеленого чая
- Когда нельзя пить зеленый чай
- Черный чай и холестерин
- Травяной чай против холестерина
Проблемой нынешней жизни является повышенный холестерин. Он представляет опасность тем, что формирует благоприятные условия для образования тромбов. Тромб в худшем случае приведет к летальному исходу, в лучшем – к инфаркту. Существует много методов народной медицины по снижению холестерина в домашних условиях. Хорошо помогает от повышенного холестерина чай – зеленый, черный и травяной.
Зеленый чай и холестерин
Ученые из Америки провели множество исследований, чтобы узнать снижает ли холестерин зеленый чай. Было
написано 14 научных работ, которые были посвящены данной тематике.
Зеленый чай содержит огромное количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от различных воспалений и нарушений. Именно данные процессы становятся причиной множества хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
В чае есть катехины, которые снижают всасываемость холестерина, поэтому врачи рекомендуют пить зеленый чай при повышенном холестерине.
Раньше, до проведения всех исследовательских работ, считалось, что этот напиток способен сохранить здоровье сердца. Удивительным открытием стал тот факт, что зеленый чай способен снизить «плохой» холестерин.
Чтобы результат был эффективным, необходимо ежедневно выпивать не меньше 3 чашек чая. Лучше это делать через полчаса после употребления пищи.
Полезные сорта зеленого чая
Существует огромное множество видов этого полезного напитка. Они отличаются вкусом, сортом и действием, которое оказывают на организм человека. Для снижения холестерина подойдет только натуральный зеленый чай.
Среди наиболее популярных видов выделяют:
- Сиху-Лунцзин. Это один из самых лучших китайских чаев. При его производстве используются только верхние побеги чайного куста. Для прекращения ферментации листочки обжаривают в специальных котлах. Заваренный чай имеет ярко-желтой цвет. В его составе имеются витамин С, катехины и аминокислоты. Настой обладает выраженным ароматом орхидеи и сладким послевкусием. Чтобы не было кислого привкуса, на 1 чашку достаточно положить 5 гр. сырья.
- Ганпаудер. Продаются в виде листьев, скрученных в небольшой шарик. При заварке они раскрываются. Чай достаточно крепкий и обладает желтым оттенком. Имеет насыщенный и немного горьковатый вкус с едва заметной ноткой сухофруктов.
- Сенча. Листья для этого чая собираются в конце весны. Их не обжаривают, а пропаривают. Заваренный чай имеет светло-зеленый цвет и обладает терпким древесным вкусом.
- Улун. Этот вид чая особенно богат витаминами, так как листья собираются осенью и весной. Напиток имеет сильный сливочный аромат и молочный привкус.
- Хуаньшань-Маофэн. Для этого чая собирают самые первые листочки, которые сразу же обрабатываются и сушатся в печи. Обладает насыщенным фруктовым ароматом. Оставляет долгое и сладковатое послевкусие.
Каждый сорт надо заваривать по-разному. Подходящая температура воды – 60-90 градусов. Настой следует выдержать от 30 секунд до 3 мин.
Отметим, что элитные дорогостоящие виды настаиваются очень быстро и при низкой температуре. Дешевые чаи требует долгого настаивания и больших температур. Поэтому, если вы решили снизить холестерин с помощью зеленого чая, то отдайте предпочтение качественным и натуральным сортам.
О том, как следует заваривать зеленый чай, можно посмотреть в этом видео:
Когда нельзя пить зеленый чай
Данный лечебный напиток, хоть и снижает холестерин, но подходит не всем.
Его нельзя пить в следующих случаях:
- Во время менструации;
- Перед родами;
- При некоторых заболеваниях (острая гипотония, артрит, язва желудка, ревматизм, болезни печени);
при повышенной температуре.
В этих ситуациях зеленый чай может ухудшить состояние больного. Напиток следует пить умеренно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Достаточно 1,2 литра в сутки.
Черный чай и холестерин
К основным жирам человеческого организма, которые циркулируют в кровеносном русле, относятся холестерин и
триглицериды крови. Учеными Англии доказано, что регулярное ежедневное употребление черного чая понижает уровень этих жиров на 40%. Но «хороший» холестерин, необходимый для выработки половых гормонов, кортикостероидов и хорошей работы мозга остается на том уровне.
Положительный эффект достигается, если употреблять только свежий черный чай высокого качества не менее 3 чашек в сутки. Именно он является хорошим антиоксидантом.
Травяной чай против холестерина
В современное время травяные чаи пьют многие независимо от того, есть ли у них проблемы со здоровьем или нет.
Чай для снижения холестерина в крови должен содержать следующие травы:
- Перечную мяту;
- Ромашку;
- Тысячелистник;
- Артишок;
- Гибискус и мелиссу;
- Дикую розу;
- Боярышник;
- Цветки клевера;
- Плоды шиповника;
- Семена льна.
Перечисленные травы не только снижают уровень холестерина в крови, но также оказывают благоприятное действие на весь организм полностью. К примеру, артишок борется с чувством тяжести в желудке.
Боярышник положительно действует на работу всей сердечной и нервной системы. Цветки клевера повышают иммунитет и отлично очищают кровь от «плохого» холестерина. Шиповник нормализует артериальное давление и стимулирует функционирование сердца и сосудов.
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Травяной чай готовится просто – пакетик необходимо залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Пить этот напиток необходимо курсами по 3 раза в день. 1 курс длится месяц.
Научно доказано, что черный, травяной и зеленый чай понижают холестерин. Необходимо выбирать натуральные и высокосортные средства. Чай пьют как в лечебных, так и в профилактических целях. Пациенты, которые регулярно пьют этот напиток, отмечают у себя положительную динамику – «хороший» холестерин повышается, а «плохой» понижается.
Чай – это настоящая кладезь здоровья, богатая антиоксидантами. Они выводят вредные вещества, улучшают мозговую активность и функционирование всего организма.
источник
Источник