Чечевица при повышенном холестерине можно
Содержание статьи
фасоль, горох, соя и чечевица
Бобы – это лучший источник растительного белка, который является отличной заменой мясу. Регулярное употребление продукта в пищу способствует очистке и нормальному функционированию кишечника. Бобы обладают многими лечебными свойствами. О том, как разновидности бобов влияют на уровень холестерина в крови, мы прочитаем ниже в статье.
Бобовые – диетические и полезные продукты, свойства которых нужно учитывать при дисбалансе холестерина в крови.
Влияние бобовых на холестерин
Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу бобовые, как чисто белковый продукт. В их составе нет ни капли жира, зато они насыщены белком, поэтому применение в пищу продукта поможет держать холестерин в норме и не позволять ему повышаться. Они способны «прогонять» некоторые продукты в рационе, которые приносят вред сердцу и сосудам. К таким продуктам относятся те, в которых высокое содержание жира (красное мясо, сыр), а еще еду с повышенным гликемическим индексом (рис, пшеничный хлеб). Доказано, что ежедневное применение бобов в пищу в течение 2-3-х недель, способно заметно понизить холестерин в крови человека. Ниже описаны некоторые особенности бобовых культур.
Вернуться к оглавлению
Фасоль обыкновенная
Бобовое растение, являющееся хорошим производным клетчатки, растительного белка и других полезных витаминов. Занимает особое место в снижении уровня «плохого» холестерина и, соответственно в развитии болезней сердца.
Зелёная фасоль не допускает повышение липидов в крови.
Вернуться к оглавлению
Стручковая
По части питательности находится в первых рядах. Растворимые пищевые волокна позволяют заметно снизить холестерин, и не допускать повышения липида при частом употреблении в пищу.
Вернуться к оглавлению
Горох
Обогащен достаточным количеством пектина, белков и прочих полезных веществ, поэтому помогает организму в снижении уровня холестерина. Гороховое пюре – питательное и калорийное, поэтому блюдом рекомендуют заменять макароны с мясом. Это позволит избавиться от лишних проблем с желудком.
Ежедневное употребление 25 г сои стабилизирует жировой обмен в организме.
Вернуться к оглавлению
Соя
Соевый белок, полученный из бобов сои, может снижать уровень триглицеридов. Это происходит с помощью натуральных веществ, содержащихся в сое – изофлавонов. Чтобы соя оказала положительное влияние, нужно ежедневно съедать минимум 25 г соевого белка. Из сои делают много разновидностей продуктов: мясо, сыр, молоко, творог и т. д. Если ваша цель – снизить холестерин, замените жирную еду на соевую.
Вернуться к оглавлению
Чечевица
Содержание водорастворимой клетчатки с названием пектин способно понизить уровень холестерина. Эта способность есть у всех бобовых, и у чечевицы, в том числе. В нетрадиционной медицине используют зеленую чечевицу в качестве лечебного средства при диабете и при повышенном холестерине.
Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что эффект снижения уровня холестеринового вещества не зависит от типа бобов, они все характеризуются нужными свойствами. Еще бобовые наделены желчегонным эффектом, стабилизируют уровень сахара. Используются в косметологии и при лечении дерматитов. Это еще не все достоинства бобовых. Из главных недостатков выделяют только один – повышение газообразования, из-за которого происходит расстройство желудка и метеоризм. Чтоб уменьшить эту способность, стоит употреблять бобовые в сочетании с продуктами (укроп, мята, плоды фенхеля), которые наделены способностью выводить из кишечника накопившиеся газы.
Источник
Чечевица: польза и вред, состав, как приготовить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Хотя чечевица является основным продуктом питания в азиатских и североафриканских кухнях, наибольшее ее производство в настоящее время находится в Канаде (1).
В этой статье собрана наиболее важная научно подтвержденная информация о чечевице, ее пищевой ценности и составе, полезных свойствах и способах ее приготовления.
Чечевица – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Различные виды чечевицы
Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).
Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:
- Коричневая чечевица: Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
- Пюи: Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
- Зеленая чечевица: Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
- Желтая и красная чечевица: Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
- Чечевица Белуга: Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.
Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).
Резюме:
Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.
Пищевая ценность, состав и калорийность чечевицы
Чечевицу часто упускают из виду, хотя употребление этих бобовых является недорогим способом получить широкий ассортимент питательных веществ.
Например, они богаты цинком, витаминами группы B, магнием и калием.
Чечевица более чем на 25% состоит белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Она также является отличным источником железа – минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).
Хотя различные виды чечевицы могут незначительно различаться по содержанию питательных веществ, одна порция (200 грамм) приготовленной чечевицы обычно обеспечивает организм следующими питательными веществами (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):
- Калорийность: 230 ккал (11%).
- Углеводы: 40 г (13%).
- Жиры: 0,8 г (1%).
- Белок: 18 г (36%).
- Клетчатка: 15,6 г (63%).
- Витамин C: 3 мг (5%).
- Тиамин: 0,3 мг (22%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (9%).
- Ниацин: 2,1 мг (10%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолат: 358 мкг (90%).
- Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%).
- Холин: 64,7 мг.
- Железо: 6,6 мг (37%).
- Магний: 71,3 мг (18%).
- Фосфор: 356 мг (36%).
- Калий: 731 мг (21%).
- Цинк: 2,5 мг (17%).
- Медь: 0,5 мг (25%).
- Марганец: 1 мг (49%).
- Селен: 5,5 мкг (8%).
- Омега-3 жирные кислоты: 73,3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 271 мг.
Чечевица имеет высокое содержание клетчатки, которая поддерживает перистальтику кишечника и рост полезных кишечных бактерий. Употребление чечевицы может увеличить вес и объем вашего стула и улучшить общую функцию кишечника (5).
Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа (1).
Резюме:
Чечевица является отличным источником витаминов группы B, железа, магния, калия и цинка. Она также является отличным источником растительных белков и клетчатки.
Польза чечевицы для здоровья человека
Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:
Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами
Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).
Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).
В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).
Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).
Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).
Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).
Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).
При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.
Резюме:
Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.
Может защитить ваше сердце
Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).
Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (14).
Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль (15).
Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (16, 17).
Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.
Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме (13).
Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (10, 18, 19).
Резюме:
Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая снижение избыточной массы тела, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем организме и улучшая уровень холестерина и артериального давления.
Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека
Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.
Ингибиторы трипсина
Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.
Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).
Лектины
Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.
Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).
Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).
При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).
Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.
Танины
Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).
В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).
С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).
Фитиновая кислота
Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).
Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).
Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24).
Резюме:
Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.
Лучший способ как приготовить чечевицу
Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, она не требует предварительного вымачивания и может быть приготовлена менее чем за 20 минут.
Перед приготовлением чечевицу лучше всего промыть в чистой воде, чтобы устранить загрязнения.
Затем ее необходимо поместить в кастрюлю с водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить варится в течение 15-20 минут (28).
Ваша чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После отваривания, воду необходимо слить, а чечевицу промыть в холодной воде для предотвращения ее дальнейшего размягчения.
Некоторые виды, такие как колотая оранжевая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, когда вы хотите приготовить обед на скорую руку (28).
Чечевицу можно также готовить в большом количестве и использовать на обед или ужин практически в течение недели, так как она может храниться до 5 дней в вашем холодильнике (28).
Содержание антипитательных веществ в чечевице значительно сокращается во время ее приготовления. Вы также можете замачивать ее на ночь для еще большего снижения уровня антинутриентов (24).
Резюме:
Чечевицу легко приготовить – колотая оранжевая чечевица готовится всего около 5 минут, а другие сорта около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, вам не нужно ее сначала вымачивать.
Подведем итог
- Коричневая, зеленая, желтая, красная или черная чечевица имеют низкое содержание калорий, богаты железом и фолатом и являются превосходным источником белка.
- Они богаты полезными для здоровья полифенолами, которые могут уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чечевицу легко готовить – приготовление занимает всего 5-20 минут, и подобно вымачиванию уменьшает содержание антинутриентов.
Чечевица
Источник
12 продуктов снижающих холестерин естественно
Лучшие продукты, снижающие холестерин
Итак, рассмотрим двенадцать лучших продуктов, которые могут сделать чудо с вашими уровнем холестерина.
1. Зеленый чай
Зеленый чай является удивительным напитком, который может снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) и увеличивает уровень ЛПВП (хорошего холестерина). При регулярном употреблении зеленого чая снижается общий уровень холестерина в сыворотке крови.
2. Грецкие орехи, арахис, фисташки и миндаль
Грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль и другие орехи являются богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить кровеносные сосуды. Тем не менее, потребление этих орехов должно быть ограничено 40 — 50 г в день, так как они высококалорийны и могут способствовать нежелательному набору массы тела.
3. Овсянка
Если у вас высокий уровень холестерина, вы можете начинать свой день с овсянки. Это богатый источник клетчатки, которая может ограничить всасывание холестерина в кровь.
4. Бананы
Бананы являются богатым источником калия и растворимой клетчатки, что хорошо сказывается на здоровье вашего сердца, а также поддерживает уровень холестерина в пределах нормы. Читайте также о полезных свойствах бананов.
5. Авокадо
Авокадо удивительный фрукт, содержащий больше калия, чем бананы. Он богат мононенасыщенными жирами, что улучшает здоровье нашего сердца. Авокадо увеличивает уровень ЛПВП, и в то же самое время уменьшает уровень ЛПНП. Помимо самого плода авокадо, очень полезно использовать масло, получаемое из него. Узнайте подробнее о полезных свойствах масла авокадо.
Подробно о полезных свойствах авокадо вы можете узнать здесь — 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.
6. Чеснок
С древних времен чеснок использовался для лечения многих болезней. И в настоящее время он также достаточно популярен и используется не только в качестве приправы к различным блюдам, но и в качестве натурального средства для снижения высокого кровяного давления, снижения уровня плохого холестерина (ЛПНП), а также для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах. Читайте больше — Чеснок для сердца — опираясь на науку.
7. Фасоль и чечевица
Регулярное употребление фасоли и чечевицы могут улучшить уровень полезного холестерина (ЛПВП). Эти бобовые богаты растворимой клетчаткой. Просто ешьте салат из этих бобовых на обед или ужин и они помогут держать уровень холестерина на нужном для вас уровне.
8. Черника
ЛПНП или плохой холестерин ответственен за многие сердечно-сосудистые заболевания. Черника содержит в себе антиоксидант под названием птеростильбен, который эффективно снижает уровень вредного холестерина.
9. Вино
Всего 40 мл вина после здорового ужина поможет поднять уровень полезного холестерина и снизить уровень вредного холестерина в крови. Но если вы вовсе не пьете алкоголь, то вы можете выбрать другие доступные продукты.
10. Пейте больше воды
Употребление достаточного количества воды может предотвратить многие заболевания. Когда ваш организм не получает достаточного количества воды, ваша кровь становится кислой, что может увеличить уровень вредного холестерина (ЛПНП). Употребление достаточного количества воды помогает содержать кровь чистой. Читайте больше о важности и эффективности очищения организма водой.
11. Бамия и баклажаны
Эти овощи являются хорошим источником растворимой диетической клетчатки, снижающей уровень вредного холестерина. Они низкокалорийные, что также хорошо для нашего здоровья.
12. Ячмень
Ячмень помогает привести в норму соотношение ЛПНП и ЛПВП благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам.
Итак, если вы задались целью привести в норму уровень вашего холестерина, начав регулярно употреблять эти продукты снижающие холестерин, вы сможете добиться вашей цели.
Источник