Чего нельзя применять при повышенном холестерине
Содержание статьи
Что нельзя и можно есть при повышенном холестерине в крови
Увеличение общего холестерина в крови у женщин и мужчин требует строгого соблюдения диеты. Зачастую, не все любимые продукты можно есть.
Что нельзя есть при повышенном холестерине в больших количествах, а какие яства категорически противопоказаны при гиперхолестеринемии, разберем по пунктам далее. Также в конце статьи приведена сводная таблица продуктов.
Список запрещенных продуктов при высоком холестероле
Основное правило лечебного питания при высоком холестерине – сведение к минимуму пищи животного происхождения в ежедневном рационе.
Обобщенный перечень продуктов питания, которые нельзя есть при холестерине:
- Жирные молочные продукты, например, сметана и сливки;
- Свиное мясо;
- Мясные субпродукты (почки, печень, мозги, желудок, язык);
- Маргарин;
- Яичный желток;
- Белый хлеб;
- Выпечка, сладости, кондитерские изделия, белый и молочный шоколад;
- Блюда, содержащие желатин;
- Майонез;
- Пиво и слабоалкогольные напитки.
Нельзя кушать жаренные блюда, обильно заправленные маслом животного происхождения. Необходимо также отказаться от поедания наваристых мясных бульонов. Перечисленные продукты объединяет их патологическая способность аккумулировать холестерин в организме, а также способность увеличивать синтез эндогенного холестерола.
Майонез изготавливается из яичных желтков и обладает большой жирностью. Так как он не является продуктом первой необходимости, не есть его можно без проблем. Свинина содержит наибольшее количество холестерина в 100 граммах. В связи с этим, если не есть это мясо, возникает позитивное влияние на нормализацию липидного статуса.
Употребление кофеина провоцирует ускорение продукции собственного холестерина в организме. Лучше пить травяные настойки и компоты с малым количеством сахара.
Не очень полезные, но разрешенные продукты
Утвердить окончательное диетическое меню может только доктор, учитывая при этом все сопутствующие органических поражения наблюдаемого пациента.
Продукты, есть которые можно в небольшом количестве при отсутствии противопоказаний:
- Мясо (без кожи);
- Молочные продукты (обезжиренные);
- Яйца, а именно допускается употребление яичного белка;
- Красная и черная икра;
- Креветки, кальмары и мидии;
- Овсяное печенье;
- Черный шоколад;
- Восточные сладости.
Привычный белый рис при повышенном холестерине старайтесь заменить бурым (диким), а еще лучше красным. Так как белый при очистке от зерновой оболочки теряет большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. Дикий рис, напротив, с остатками оболочки наиболее полезно есть при гиперлипидемии. Такие зерна можно варить как обычную кашу, а также добавлять овощи и тушить на медленном огне. Хотя обычный рис также будет весьма полезен.
Каши при повышенном холестерине можно кушать в умеренном количестве, только нельзя сильно разваривать это блюдо. Не забывайте о высокой калорийности этой пищи. Также не стоит добавлять по привычке сливочное масло, не злоупотребляйте и добавлением соли. Каша из злаковых культур богата пищевыми волокнами, тем самым способствует налаживанию правильной работы кишечника и выведению лишнего жира из организма.
Из всех круп гречневая обладает наиболее выраженным антиатерогенным действием. Гречка содержит витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Все эти компоненты при попадании в организм подавляют высокий уровень плохого холестерина в крови. Будьте внимательны, так при язвенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказано есть гречневую кашу.
Мясо животных содержит априори много холестерина, особенно свинина. Поскольку животный белок тоже участвует в энергетическом обмене, нужно есть мясные блюда. Чтобы не провоцировать повышение холестерина, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу. Прекрасно впишутся в повседневный диетический рацион блюда из птицы, приготовленные на пару или в духовке, овощи как дополнение никогда не помешают.
Субпродукты, такие как печень, не относятся к типичным рекомендованным продуктам при гиперхолестеринемии. В то же время этот субпродукт может привнести в организм и следующие полезные компоненты:
- Витамины группы В и К;
- Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
- Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин;
- Ретинол, токоферол;
- Гепарин.
Рекомендовано есть небольшое количество печеночных блюд для профилактики возникновения атеросклероза и тромбозирования сосудов.
Креветки содержат 150 мг холестерина в 100 граммах. При этом в малых количествах этот морепродукт восполняет дефицит Омега-3-жирных кислот, которые позитивно влияют на снижение уровня холестерина. Есть много креветок не стоит. Отдавайте предпочтение тушению и варке при выборе способа приготовления.
При повышенном холестерине можно есть преимущественно обезжиренные молочные продукты. Жирный творог и сыр, к сожалению, являются табу при гиперлипидемии. Молоко можно пить с 1% жира. Также рекомендуется переход на соевое или миндальное молоко.
Разрешенная (полезная) еда при нарушении обмена липидов
Разрешенные продукты можно объединить в один наглядный список:
- Овощи: капуста, брокколи, сельдерей, баклажан, сладкий перец, кабачок, чеснок, буряк;
- Фрукты: яблоки, гранат, банан, авокадо, виноград, хурма, грейпфрут, киви, малина;
- Жирная рыба (содержит Омега 3)
- Растительные масла оливковое и льняное;
- Орехи: миндаль, фундук, грецкий;
- Кисломолочные продукты: творог, кефир;
- Мед;
- Сухофрукты: курага, финики;
- Чеснок;
- Красное вино (в малых дозах);
- Настойки из шиповника и цикория;
- Хлеб из муки с отрубями;
- Морская капуста;
- Гречка и рис;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Зеленый чай и кофе.
Овощи и фрукты – основной пункт меню при повышенном холестерине. Их можно есть в почти неограниченном количестве в любое время дня. Особенно целебны бобовые, в частности фасоль при повышенном холестерине. Фасоль богата растительными белками, которые полностью усваиваются в нашем теле. Комплекс минералов и витаминов способствует снижению уровня липидов. Также в фасоли содержится полезный лецитин. Это жироподобное вещество является гепатопротективное действие, иными словами, предупреждает возникновение заболеваний печени.
Салаты при повышенном холестерине в обязательном порядке нужно есть каждый день. Легкий овощной салат из авокадо, салатного листа, помидоров и огурцов содержит большое количество растительной клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выведение вредных элементов.
Жирные сорта рыбы, в частности лососевые, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты. Они непосредственно участвуют в нормализации липидного обмена. Лучше всего запекать рыбу, слегка приправив любимыми специями и сбрызнув оливковым маслом. При повышенном холестерине лучше не есть вообще жареные блюда, так как при жарке из растительного масла выделяются канцерогенные вещества.
Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими полезными свойствами:
- Дают организму так называемые «медленные» калории для длительного чувства сытости;
- Ускоряют процессы пищеварения;
- Не имеют в составе «быстрых» углеводов, которые провоцируют ожирение;
- Комплексы полисахаридов;
- Обилие пищевых волокон;
- Микроэлементы и витамины.
Макаронные изделия не содержат жиров. Таким образом их можно есть людям с повышенным холестерином. Чтобы принести максимальную пользу организму, не добавляйте сливочное масло в макаронное блюдо. А также рекомендуется готовить макароны аль денте, что в переводе с итальянского значит «на зубок». Именно в таком виде они сохраняют наибольшее количество ценных веществ.
Чтобы сделать классический винегрет более полезным для стенок сосудов используйте для заправки масло оливы, замените соленые огурцы свежими, а консервированный горошек свежим стручковым. Есть такую вариацию не менее вкусно, при этом присутствует антиатерогенный эффект. Также для пикантности и пользы можно добавить чеснок. Если есть зубчик этого растения регулярно, проявляется эффект понижения уровня «плохого» холестерина и ускорения обменных процессов.
Щавель содержит большое количество калия и витамина С. Их взаимодействие в организме способствует нормализации обмена липидов в крови. Это растение имеет широкое применение в кулинарии и сможет разнообразить приемы пищи. Листья щавеля можно есть как в сыром виде в салатах, так и в супах.
Морская капуста есть во многих магазинах. Эта водоросль имеет в химическом составе ситостерины, которые препятствуют закреплению холестериновых бляшек на сосудистой стенке. А витамины В12 и РР противодействуют тромбообразованию. Водоросль ламинария можно есть как отдельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира, например, к рыбе.
Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови
Сводная таблица вредных и полезных продуктов при высоком ХС
В данной таблице представлены продукты по группам: мясо и птица, молочные, рыба, яйца, крупы, хлебобулочные изделия, сладости, жиры и масла, морепродукты, жиры и масла, приправы, напитки. В рамках каждого направления есть продукты, от которых нужно точно отказаться, а есть которые будут полезны при высоком холестерине. Так что внимательно изучайте и обязательно сохраните эту страницу себе в закладки, чтобы ее не потерять.
Самая полная таблица по продуктам питания при повышенном холестерине
ТОП-5 запрещенных продуктов питания
Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий. Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию.
1. Мясные копчености, колбасы и сосиски
При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.
2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)
Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.
Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.
3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)
В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.
Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.
4. Фастфуд
Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.
Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.
5. Жареная пища
Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.
Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.
Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.
Читайте также: ТОП-25 повседневных продуктов питания, понижающих холестерин в крови
Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.
Источник
Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы.
Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода прекрасная и настроение тоже. Люблю весну, раньше почему-то нравилась только зима, а последнее время стала замечать что каждая пора года по-своему прекрасна. Просто нужно во всем искать положительные стороны.
Сегодня хочу в вами поговорить о том, как быстро снизить уровень холестерина в крови. Что такое холестерин и чем он опасен. Мы ведь на самом деле об этом мы никогда не задумываемся. Раньше считалось, что «бороться» с повышенным уровнем холестерина в крови можно с помощью таблеток, но наука не стоит на месте, ученые открывают все новые и новые продукты, которые помогают в борьбе с «плохим» холестерином.
Что такое холестерин?
Холестерин является веществом, относящимся к липидам. Более 80% холестерина производится в нашей печени, остальная часть поступает в организм вместе с продуктами питания. Само название холестерин происходит от греческого слова «chole» , что означает желчь и «stereo», что означает жесткий или твердый. Так как впервые холестерин был обнаружен в твердом виде в желчных камнях.
Служит холестерин в основным строительным материалом для нашего организма. Он входит в состав нервной ткани, оболочек клеток, гормонов, витамина Д. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран. Он необходим для связывания и переноски белка, является источником энергии для скелетных мышц, но избыток его в нашем организме опасен.
Чем опасен холестерин?
Оседая на стенках сосудов холестерин затрудняет питание наших органов и тканей кровью. Все это ведет к преждевременному старению организма, а в самом худшем случае это инфаркт и инсульт (то есть кровоизлияние в мозг). Все это очень опасно так как ведет за собой тяжелые последствия.
Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, артерий, аорты, которые питают сердце, мозг и другие органы. Жировые полоски утолщаются, далее превращаются в бляшки и тем самым сужая просвет артерий. Холестериновая бляшка пропитывается известью и когда она разрывается, ее содержимое образует сгусток, этот сгусток закупоривает сосуд и как результат — инфаркт или инсульт.
Сосуды нужно чистить, есть народные средства которые нам в этом помогают. Я уже писала об этом в статье «Как почистить сосуды головного мозга«.
Норма холестерина в крови.
Проверить уровень холестерина в крови можно сдав анализ крови. Сдавать кровь нужно натощак. Норма холестерина у здорового человека должна быть 200 мг/дл (то есть миллиграмм на децилитр) или от 3.7 до 5.1 ммоль /л. Если показатели от 5.1 до 6.1 ммоль/л, то это свидетельствует о риске поражения сосудов. А вот показатели выше 6.2 характерны для людей страдающих заболеванием печени, глаз, сердечно-сосудистой системы.
От куда берется холестерин в крови?
Образованию в крови высокого уровня холестерина способствует 4 группы продуктов, давайте их рассмотрим.
- Много холестерина и насыщенных жиров в мясных полуфабрикатах, а также в свинине, баранине, говядине.
- Большое количество холестерина содержат субпродукты, то есть печень, почки, также холестерин содержится в яичных желтках.
- Много ненасыщенных жиров находится и в молочных продуктах это сметана и сливки.
- Продукты, которые содержат растительные масла подвергшиеся отвердению или гидрогенизации. Пальмовое, кокосовое масло, маргарин, различный кулинарный жир. Избегайте ненасыщенных жиров. Сала, сливочного масла, мясного жира.
Конечно же при обнаружении холестерина в крови все мы хотим быстро снизить уровень холестерина в крови. Что же нужно для того чтобы уменьшить холестерин в крови?
Продукты, которые нужно ограничить или исключить из рациона.
Ограничьте употребление яичных желтков до 2 в неделю.
Выбирайте творог с пониженным содержанием жира, кушайте сыры приготовленные из цельного молока. Отдавайте предпочтение сыру с 30% жирностью сулугуни, брынза, адегейский. Молоко употребляйте пониженной жирности.
Откажитесь от копченых колбас, сосисок, сарделек, копченого мяса. Красное мясо замените рыбой и белым мясом.
Печень можно кушать не чаще одного раза в месяц.
Исключите пудинги, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки и хлеб высшего сорта.
Поменьше употребляйте сливок и сметаны, можно покупать сметану с пониженным содержанием жира.
Исключите из своего рациона майонез, салаты заправляйте оливковым маслом, йогуртом или не жирной сметаной.
Не употребляйте маргарин, свиное сало и различные кулинарные жиры.
Не ставьте своей целью кардинальные изменения в питании ведь наши вкусовые пристрастия и привычки складывались на протяжении всей жизни. Поставьте перед собой задачу постепенно перейти на растительную пищу и постепенно отказывайтесь от пищи животного происхождения. Вам придется искать новые рецепты приготовления пищи, но результат будет того стоить вы сохраните свое здоровье.
Как быстро снизить уровень холестерина в крови.
Итак давайте поговорим о продуктах и лекарственных растениях, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
Что нужно кушать, чтобы уровень холестерина был в норме.
Кушайте рыбу содержащую Омега-3 жирные кислоты. При ее употреблении в пищу снижается артериальное давление, уровень холестерина в крови, склонность к тромбообразованию. Лосось, скумбрия, сельдь, сардина кушайте эту рыбу не больше 400 грамм в неделю. Камбалу, тунец, треску можно кушать без ограничения.
Включайте в свой рацион растительные продукты, кушайте не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, кроме конечно картофеля. Третья часть овощей и фруктов в вашем рационе должна быть в свежем виде. Из овощей это кабачки, тыква, капуста, огурцы, морковь, красная свекла, репа.
Каши лучше готовить на воде, берите обычные крупы, не используйте каши быстрого приготовления.
Полезно включать в рацион сухофрукты, но помните, что сухофрукты довольно калорийны.
Полезны орехи, такие как миндаль и грецкий орех.
Отдавайте предпочтение вегетарианским и овощным супам. Готовьте супы используя кореньея. Корень сельдерея, корень петрушки. С корнями овощные супы будут еще вкуснее.
Что касается хлеба. Берите хлеб с отрубями, хлеб приготовленный из муки грубого помола, черный хлеб.
Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.
Фасоль. Я, например, очень люблю фасоль, к тому же она очень полезна, последнее время стараюсь включать в рацион блюда приготовленные из фасоли. Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма холестерин. Исследования, которые проводили американские специалисты показали что 300 грамм фасоли достаточно чтобы снизить около 20% холестерина за 3 недели.
Грецкие орехи. Грецкий орех один из моих любимых орехов, он содержит йод и полезные жиры, которые способны бороться с холестерином. Однако не переусердствуйте, так как грецкие орехи довольно калорийны.
Оливковое масло. Очень полезно включать в вой рацион оливковое масло, так как содержит полезные жиры снижающие холестерин. Я последнее время стараюсь салаты заправлять только оливковым маслом. Может кому-то и не очень нравиться оливковое мало, но мне нравится оливки и оливковое масло.
Черника. Очень полезно включать в свой рацион чернику. По исследованиям американских ученых в чернике содержится вещество, которое стимулирует холестериновый обмен в организме, снижая число вредных молекул. По мнению некоторых врачей чернику они приравнивают к лекарству.
Врачи рекомендуют в сезон кушать больше красных, синих, фиолетовых ягод и фруктов.
Вишня. К продуктам снижающим холестерин относится и вишня. В результате исследований было выяснено, что вишня не только снижает уровень холестерина в крови и риск развития артрита и сахарного диабета. Чем темнее вишни, тем лучше. Кушать вишню можно в свежем виде, а также в виде варенья, повидла, компота.
Соки. Выводит плохой холестерин морковный и томатный сок. Каждый день выпивайте по стакану морковного сока или томатного. Также полезен сок красной смородины. В сезон выпивайте по четверти стакана сока ежедневно. Очистите сосуды и кровь с помощью смеси соков, поможет в этом рецепт 7 стаканов, я недавно его опубликовала на блоге. Прочитать рецепт можно в статье «7 стаканов«.
Как быстро снизить уровень холестерина в крови с помощью трав.
Цветы липы, понижают холестерин в крови и выводят из организма шлаки. Сухие цветки липы нужно смолоть в кофемолке. Принимать по чайной ложке три раза в день запивая водой. Принимать цветки липы в течении одного месяца.
Семя льна понижает уровень вредного холестерина в крови. Семя льна можно купить в аптеке. Его можно добавлять в каши, салаты. Семя льна улучшает работу желудочно кишечного тракта, обладает желчегонным действием.
Для снижения уровня холестерина используют листья ежевики лесной. Одну ложку листьев заливают пол литром кипятка, настой укутываю, настаивают около часа. Принимают по третьей части стакана три раза в день.
Солодка помогает вывести из организма «плохой»холестерин. На пол литра воды берем две ложки измельченных корней солодки, кипятим на медленном огне около 10 минут. Процеживаем, принимаем по третьей части стакана три раза в день через 1.5 часа после еды. Принимаем две недели, затем делаем перерыв один месяц, после чего курс повторяют.
Конечно же всем нам хочется снизить быстро уровень холестерина в крови. Надеюсь рецепты в статье вам помогут снизить холестерин в крови. Но, помните, прежде чем применять то или иное народное средство важно проконсультироваться с врачом, у каждого из нас уникальный и индивидуальный организм.
Если вы снижаете холестерин другими средствами поделитесь с нами в ниже комментариях, буду вам очень благодарна.
Также рекомендую вам посмотреть видео ролик » Продукты, снижающие холестерин».
Источник