Чем опасен повышение холестерина

Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?

Повышенный холестерин — одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.

Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека — 3-5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Избавить организм от вредного холестерина и укрепить слабые сосуды вам поможет витаминно-органический комплекс с омега-3 кислотами и ликопином — Pulse Box / Пульс бокс — Набор Daily Box , который благодаря своему уникальному составу обеспечивает комплексную поддержку сердечно-сосудистую системы и борется с преждевременным старением.

Для тех, кто знаком с «вредным» холестерином и избыточным весом — натуральный напиток с биоактивными бета-глюканами овса SweOat — Pure Heart (Чистое сердце) — Yoo Gо — вкусный источник клетчатки и пищевых волокон для здорового сердца и чистых сосудов. Напиток не содержит сахара, снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу ЖКТ.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.

Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Для поддержания функции крепкой памяти, быстрого мышления и хорошей умственной работоспособности рекомендуем комплекс Хронобиологическая защита клеток мозга — Синхровитал II в качестве источника гинсенозидов, флавонолгликозидов и байкалина, дополнительного источника витамина С и гиперицина. В состав рецептуры включен компонент с наиболее выраженной эффективностью воздействия на мозговое кровообращение и препятствующий образованию сосудистых тромбов — экстракт листьев гинкго билоба.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Источник

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин — это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой — способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови — статины — всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин — это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 — синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Читайте также:  Сколько плохого и хорошего холестерина должно быть в крови

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже — местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина — «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин — ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) — тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба — никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость — кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах — атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов — людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), — довольно часто встречается гиперхолестеринемия — повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь — дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит — гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна — солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь — свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза — 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит — омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка — макрель, анчоусы, сельдь — «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход — добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

Читайте также:  Полезная еда для снижения холестерина

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара — 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв — который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале — крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира — подкожного и внутреннего. А вот лишний вес — это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени — одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов — причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе — 150 — 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится — ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи — но обязательно регулярно! И лучше — на свежем воздухе.

Источник

Чем опасен повышенный холестерин в крови

165

Что такое холестерин

Холестерин — это вещество, которое в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — это спирт по химической номенклатуре, поэтому правильнее называть его холестерол.

Это жироподобная субстанция, образование которой происходит, главным образом, в печени. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций. Из него образуются холиевые кислоты, благодаря которым жиры усваиваются в тонкой кишке (продукция желчи). Без холестерина невозможно нормальное функционирование надпочечников, синтез половых гормонов, он служит вспомогательным веществом при продукции желчи, участвует в синтезе в коже витамина D, метаболизме жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), является оболочкой для нервных волокон.

Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид — это соединение или комплекс, состоящее из липида (жира) и белка.

Основные типы липопротеидов:

  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — это так называемый «плохой холестерин». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. легко проникает в стенки артерий, задерживается в них с отложением избытка холестерина в стенках сосудов и образованием атеросклеротических бляшек. У большинства людей в крови содержится приблизительно 70% ЛПНП, хотя этот показатель может варьировать у разных людей.
  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — так называемый «хороший холестерин». По мнению экспертов, ЛПВП предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции ЛПНП — ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он расщепляется и выводится из организма в виде продуктов метаболизма.
  • Триглицериды — эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме. Они присутствуют в плазме крови. Триглицериды, в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы (или жиры крови). Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, наши ткани превращают в триглицериды и хранят в жировых клетках. Когда ваше тело нуждается в энергии, и нет никакой пищи в качестве источника энергии, триглицериды будут освобождены из жировых клеток и использованы в качестве энергии.
Читайте также:  Блюда для тех у кого высокий холестерин

Какие опасности таит высокий уровень холестерина

Если уровень холестерина повышен, он превращается из помощника в недруга. Холестериновые отложения в стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий (стенозы). Сужение просвета артерии нарушает доставку кислорода и питательных веществ к тому органу или участку, который этой артерией кровоснабжается. Если это сердце — развивается стенокардия и/или инфаркт миокарда, если это головной мозг, то может быть ишемический инсульт, если это артерии нижних конечностей, то человек перестает быстро ходить из-за болей в ногах.

Признаки повышенного холестерина

  1. Боль в ногах при беге или даже ходьбе;
  2. Желтые пятна и отложения подкожей (ксантомы, ксантелазмы);
  3. Боли в области сердца при физических/эмоциональных нагрузках.

Для самостоятельной предварительной диагностики повышенного уровня холестерина особое значение имеют подкожные отложения холестерина — ксантомы и ксантелазмы, так как другие симптомы могут быть вызваны заболеваниями. Ксантомы — это образования на коже, в которых скопились липиды. Располагаются по ходу сосудов и растут по мере накопления жиров. Их особый вид — ксантелазмы — отложения в коже век. Они всегда свидетельствуют о нарушении липидного обмена.

Причины высокого холестерина

166В основном причины высокого уровня холестерина таятся в нашем образе жизни.

Неправильное питание — главный виновник. Есть множество продуктов, богатых холестерином, которые при этом не оказывают особого влияния на его уровень в крови. Они содержат хороший холестерин — ЛПВП. Опасность для нас представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — мучное, жирные сорта мяса и сыра, шоколад, майонез, чипсы, весь фаст-фуд. Именно они приводят к повышению в крови уровня холестерина ЛПНП, а значит и развитию атеросклероза.

Способствуют развитию этой болезни и сидячий образ жизни, табакокурение и избыточное употребление алкоголя.

Предрасполагающими факторами являются наследственность, половая принадлежность (мужчины чаще страдают гиперхолестеринемией) и возраст (чем старше мы становимся, тем выше шанс обнаружения высокого уровня холестерина).

Нормальный и повышенный холестерин

Какое содержание холестерина в крови можно считать нормальным? Оптимальной считается отметка 5 ммоль/л (общий холестерин). Это цифра для людей без сердечно-сосудистых заболеваний! Однако в последнее время принято ориентироваться на атерогенную фракцию холестерина — уровень ЛПНП, который для здоровых людей должен быть менее 3 ммоль/л.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Существуют шкала, которая даёт возможность определить 10-летний риск возникновения фатальных сердечно-сосудистых событий. Это шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation). Все указанные показатели этой системы были рассчитаны на основании данных 12 европейских эпидемиологических исследований. Система представлена двумя таблицами для расчёта риска в странах с низким и высоким его уровнем. К сожалению, Республика Беларусь относится к категории стран с высоким риском. Помимо цветового деления по уровню риска, каждая клетка графика содержит число для более точной количественной оценки риска. В качестве показателя риска выступает вероятность смерти от любого ССЗ в ближайшие 10 лет жизни пациента. За высокий риск принята цифра 5% и более.

Ниже представлена цветная таблица для расчёта риска ССЗ. В них учитывается пол пациента, возраст, уровень общего холестерина, АД, курение. Зелёным цветом отмечен низкий риск, темно-коричневым — высокий (табл. 1).

167

Таблица 1.

Эта таблица не применяется у людей моложе 40 лет, у них риск смерти от сердечно-сосудистой патологии низкий, не применяется она и у лиц старше 65 лет, у них заведомо высокий риск.

Эта таблица и учет некоторых дополнительных критериев позволяет разделить пациетов на категории низкого (менее 1%), умеренного (от 1 до 4%), высокого риска (5-9%). Кардиологи выделяют также группу пациентов очень высокого риска. К ним относятся

  • Больные с ИБС и/или атеросклерозом периферических артерий, перенесенным ишемическим инсультом;
  • Пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типов;
  • Пациенты с 10-летним риском по шкале Score 10% и более;
  • Пациенты с умеренными или тяжелыми хроническими заболеваниями почек, у которых скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 60мл/мин/1,73м2.

В зависимости от степени риска установлены целевые значения в крови холестерина ЛПНП, которых необходимо достигать немедикаментозными и медикаментозными способами. Для группы высокого риска установлены жесткие параметры — холестерин ЛПНП не выше 1.8 ммоль/л. Пациентам высокого риска по шкале Score менее 2,5 ммоль/л, для людей умеренного риска — до 3,0 ммоль/л.

Все вышеперечисленные данные убедительно говорят о необходимости следить и корректировать уровень холестерина в крови для снижения вероятности развития смертельных осложнений атеросклероза.

Понижаем холестерин

Прежде чем прибегнуть к медикаментозному лечению, задумайтесь, может все дело лишь в нездоровом образе жизни? Наладив его, вы сможете избавиться от заболевания без применения лекарственных препаратов. Больше двигайтесь, высыпайтесь, следите за весом, избавьтесь от вредных привычек, ограничьте потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, ешьте больше овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, орехи. А если такими мерами желаемый результат не достигнут, то в арсенале врача есть действенные препараты, которые помогут в борьбе с атеросклерозом, а значит продлят жизнь.

Врач — кардиолог

районного кардиологического центра

Центрального района г.Минска С.А. Бриштелева

Источник