Чем отличается хороший холестерин от плохого

Содержание статьи

Хороший и плохой холестерин: что это такое, нормы и соотношение в анализе крови, какой из них необходимо повысить, а какой снизить и как это сделать

Хороший и плохой холестеринХолестерин бывает разный. Один защищает организм от развития атеросклероза, другой способствует образованию холестериновых бляшек. Когда их концентрация в крови сбалансирована, человек здоров и хорошо себя чувствует. В статье будут рассмотрены нормы хорошего и плохого холестерина, функции каждой фракции и последствия нарушения их баланса.

Принцип деления холестерина на хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП)

Жиры поступают в пищеварительный тракт и расщепляются панкреатическими ферментами в тонкой кишке на триглицериды. В таком виде они всасываются в кровь. Но жиры не смешиваются с жидкостями и не могут свободно двигаться по кровотоку. Кроме того, они должны быть доставлены к печени. Именно там происходит трансформация триглицеридов в холестерин. Только в виде него липиды усваиваются тканями, используются ими в качестве строительного материала и источника энергии.

Разница между ЛПНП и ЛПВП

Как только жиры расщепились и попали в кровь, они объединяются с белками. Образуются транспортные комплексы – липопротеины. Это мешочки с жировыми молекулами, на их поверхности расположены белки – рецепторы. Они чувствительны к клеткам печени. Это позволяет им безошибочно доставлять жиры к месту назначения. В таком же виде транспортируется в печень любой избыток липидов из кровяного русла.

Это «хорошие» липопротеины, они же называются «хорошим» холестерином. Обозначается он как ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

Есть еще ЛПНП и ЛПОНП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – «плохой» холестерин. Это такие же мешочки с молекулами жира, но на их поверхности белки-рецепторы практически отсутствуют. Цель назначения липопротеидов низкой и очень низкой плотности другая – ткани. Они разносят холестерин, который вырабатывается печенью, по организму.

Если по каким-то причинам содержание «плохих» липопротеидов повышается, они оседают на поврежденных стенках сосудов. Образуется атеросклеротическая бляшка.

Когда сосуд поврежден, образуются микротрещины и раны на его эпителии. Тромбоциты мгновенно «облепляют» повреждение и образуют сгусток. Он останавливает кровотечение. Этот сгусток имеет тот же заряд, что ЛПНП, поэтому они притягиваются друг к другу. Со временем бляшка твердеет, повреждает сосуд вторично и нарушает скорость кровотока. Поэтому ЛПНП и ЛПОНП – «плохие».

Оседание холестерина на стенках сосудов

Оседание ЛПНП и ЛПОНП («плохого» холестерина) на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Когда сосуд слишком узкий, крови трудно проникать через него. Кровоток замедляется. Сердце начинает работать в большую силу, чтобы компенсировать нехватку скорости интенсивностью напора. В результате развивается гипертония и патологическое увеличение сердечной мышцы. Формируется сердечная недостаточность с риском развития инфаркта миокарда.

Другое опасное последствие – тромб может оторваться и пуститься по кровотоку. В узком просвете сосудов он может застрять. В 82% это скоропостижная смерть от инсульта (если тромб попал в мозг) или от инфаркта (если проник в сердце).

Нормы хорошего и плохого холестерина в анализе крови

Кровь поддерживает постоянство своего состава и уровень отдельных компонентов. Нормы холестерина определяются для каждого возраста отдельно, они отличаются и по половому признаку. Женщинам его нужно больше, холестерин – это основа для синтеза эстрогенов.

После 40 показатель «плохих» липопротеидов падает, так как замедляется обмен веществ. «Хороший» холестерин растет, чтобы своевременно транспортировать остатки жира в печень для повторной переработки.

У мужчин

Таблица 1. Содержание различных фракций холестерина у мужчин разного возраста.

Возраст мужчины Концентрация ЛПНП, моль Концентрация ЛПВП, моль
До 141,63–3,340,79-1,68
15-191,61-3,370,78-1,68
20-291,71-4,270,78-1,81
30-392,02-4,450,78-1,81
40 и более2,25-5,340,78-1,81

У женщин

Таблица 2. Содержание различных фракций холестерина у женщин по возрастам.

Возраст женщины Концентрация ЛПНП, моль Концентрация ЛПВП, моль
До 141,77-3,540,79-1,68
15-191,56-3,590,79-1,81
20-291,49-4,270,79-1,94
30-391,82-4,460,78-2,07
40 и более1,93-5,350,78-2,20

О чем говорит соотношение фракций?

Вероятность развития заболеваний сердца и сосудов оценивается по соотношению общего холестерина и ЛПВП. Это индекс атерогенности. Он рассчитывается на основании данных анализа крови.

Читайте также:  Как узнать норма холестерина

Чтобы вычислить коэффициент нужно отнять из общей концентрации холестерина в анализе крови показатель «хороших» липопротеидов. Оставшаяся цифра делится вновь на ЛПВП. Полученное значение и есть индекс (коэффициент) атерогенности.

Формула коэффициента атерогенности

В идеале он должен быть равен 2-3, если показатель занижен, врач станет искать сопутствующее тяжелое заболевания. Оно повлияло на дисбаланс липидов. Но вероятности развития атеросклероза при заниженном коэффициенте нет.

Если полученное число выше нормы, значит, есть риск образования атеросклеротических бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний. При показателе 3-5 риск оценивается как средний. Достаточно соблюдения диеты и увеличения физической активности, чтобы привести организм к норме. При коэффициенте атерогенности больше 5 атеросклероз присутствует и прогрессирует. Пациента беспокоит гипертония и начальная форма сердечной недостаточности.

Определение коэффициента атерогенности по Фридвальду

По методу Фридвальда на основании показателя общего холестерина и ЛПВП рассчитывается концентрация «плохого» холестерина. Риск развития сердечно-сосудистых болезней оценивается по нему.

ЛПНП = Общий ХС – (ЛПВП + ТГ/2,2)

Где ХС – это холестерин, ТГ – уровень триглицеридов в крови.

Уровень нарушений липидного обмена можно определить самостоятельно. Сравните полученное число с нормой ЛПНП в таблице для вашего пола и возраста. Чем выше концентрация «плохого» холестерина, тем больше вероятность развития атеросклероза и его последствий.

Причины повышенного уровня ЛПНП

Повышение «плохого» холестерина происходит по следующим причинам:

  • обильное употребление жирной и жареной пищи, злоупотребление фастфудом;
  • нарушение обмена веществ;

    Причины гипертриглицеридемии

    Гипертриглицеридемия – превышение верхних границ оптимального уровня холестерина и триглицеридов в целом.

  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов;
  • гормональные сбои;
  • гипотиреоз – недостаточность функции щитовидной железы. Обмен веществ замедляется, ткани не успевают потреблять липиды из крови. Они остаются в кровотоке в форме ЛПНП, которые оседают на стенках сосудов;
  • недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем;
  • заболевания печени.

При беременности холестерин всегда повышен. Это норма. После родов он резко падает. Во время вынашивания ребенка холестерин нужен для синтеза гормонов и формирования плаценты (она преимущественно состоит из липидов).

Во всех остальных случаях нарушение липидного баланса – это плохо.

Способы снижения плохого и повышения хорошего холестерина

Что повышает полезный холестерин

Существует три направления коррекции нарушений липидного обмена:

  • диета;
  • спорт;
  • медикаменты.

Если коэффициент атерогенности не больше 5, вам будет достаточно диеты и физических нагрузок. В запущенных случаях подключаются медицинские препараты.

Режим питания и диета

Диета для снижения холестерина называется «Средиземноморская». Нужно убрать из рациона все жиры животного происхождения, включить большое количество овощей, фруктов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

ПНЖК – это омега-3, омега-6 и омега-9. Они растворяют холестериновые бляшки. ПЖК входят в состав продуктов:

  • растительных масел: оливкового, орехового, льняного, кунжутного, конопляного (самое высокое содержание ПЖК);

    Вредные и полезные жиры при холестерине

    Полезные и вредные жиры.

  • орехов;
  • рыбы жирных сортов: семги, сельди, скумбрии, мойвы, форели, осетра;
  • авокадо.

Животные жиры содержатся в следующих продуктах (чтобы быстро снизить уровень ХС, их нужно исключить):

  • жирное мясо;
  • сало, копченая и сырокопченая колбаса;
  • маргарин, сливочное масло;
  • сыр;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца;
  • жареные блюда (холестерин образуется при жарке любых продуктов на масле).

Замените животные жиры растительными. Вместо сметаны и майонеза используйте растительные масла. Они не уступают по вкусу и очень полезны. Придется отказаться и от мясных бульонов. В них содержится концентрат животных жиров. Кушайте рыбные супы. Все ПНЖК находятся в бульоне. Он быстро усваивается, а активные вещества растворяют бляшки в сосудах.

Овощи и фрукты желательно употреблять при каждом приеме пищи. Налегайте на цитрусовые, яблоки, авокадо и орехи. Среди овощей особо полезны: помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, чеснок. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, томление на пару.

Физическая нагрузка и спорт

Нагрузка должна соответствовать вашему физическому состоянию. Лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Если проблемы с сердцем уже присутствуют, ограничьтесь ежедневными прогулками на свежем воздухе. Не менее двух часов в день.

Если состояние стабильное, атеросклероз не запущен, займитесь бегом, лечебной физкультурой. При занятиях спортом улучшается кровообращение, рассасываются холестериновые бляшки. В сочетании с диетой физическая нагрузка очень эффективна. В течение 1-2 месяцев можно понизить показатель «плохого» холестерина до нормы.

Лекарственные препараты

При назначении лекарств доктор преследует две цели:

  • разредить кровь (для профилактики образования тромбов);
  • понизить количество «плохого» холестерина.

Для разжижения крови назначаются препараты ацетилсалициловой кислоты. Она употребляется в маленьких дозах. Лучшими лекарствами считаются:Аспирин кардио при повышенном холестерине

  • «Аспирин Кардио»;
  • «Ацекардол»;
  • «Аспикор»;
  • «ТромбоАСС».

Препараты принимают 1 раз в сутки в вечернее время. Варианты доз: 50 мг и 100 мг. Без специального назначения врача не начинайте с высокой дозировки.

Существуют препараты, разжижающие кровь и параллельно питающие сердечную мышцу: «Кардиомагнил» и «Фазостабил». В их составе присутствует ацетилсалициловая кислота, калий и магний. Микроэлементы питают сердце. Это хорошая профилактика инфаркта миокарда. Принимать лекарства нужно один раз в день вечером.

Читайте также:  Чай от плохого холестерина

Среди препаратов, которые снижают холестерин, высокую эффективность и хорошую переносимость имеют статины. К ним относятся следующие препараты:Аторис 10 мг от повышенного холестерина и его аналоги дешевле

  • «Аторвастатин»;
  • «Аторис»;
  • «Торвакард»;
  • «Розувастатин»;
  • «Розарт»;
  • «Розукард».

Лекарства снижают концентрацию ЛПНП и общий холестерин в крови, позволяют повысить уровень ЛПВП, рассасывают холестериновые бляшки. Эффект препаратов накопительный, часто их назначают пожизненно. По данным клинических испытаний продолжительность жизни людей, больных атеросклерозом, при приеме этих препаратов увеличивается в среднем на 10 лет.

Употреблять лекарства нужно один раз в сутки перед сном. Возможные дозировки: 5, 10 и 20 мг. Начинают с малой дозы. При отсутствии эффекта она постепенно повышается. Этот процесс должен контролировать врач.

Как часто производится контроль показателей?

Если у вас нет отклонений от нормы, то проверяться на избыточный холестерин рекомендуют один раз в год (в возрасте после 40 лет). Молодым людям достаточно сдавать анализ крови раз в 2-3 года.

Если уровень холестерина повышен, проходите тест на него каждые 6 месяцев. Это позволит вам вовремя заметить ухудшение и начать лечиться. При необходимости частых проверок целесообразно приобрести прибор для измерения уровня холестерина в домашних условиях.

Заключение

У атеросклероза серьезные последствия. При повышении концентрации холестерина не пренебрегайте диетой. Это эффективное средство в борьбе с ним. Даже лекарственные препараты не будут эффективны без коррекции меню. «Омега-3» можно употреблять дополнительно в виде биологически-активных добавок. Это вещество питает сердце, мозг и борется с атеросклерозом. Незаменимое средство для людей, склонных к сердечно – сосудистым заболеваниям.

Источник

Чем отличается плохой холестерин от хорошего

При слове «холестерин» у большинства из нас возникают ассоциации с атеросклерозом, инсультом и инфарктами. На самом деле не все так однозначно

При слове «холестерин» у большинства из нас возникают ассоциации с атеросклерозом, инсультом и инфарктами. На самом деле не все так однозначно. Холестерин нужен нашему организму для образования новых клеток, в том числе клеток крови, синтеза гормонов, ферментов. Без него мы не сможем вырабатывать собственный витамин D. Перестанем чувствовать удовольствие, так как холестерин участвует в выработке серотонина — гормона радости. Потеряем либидо и можем остаться бесплодными. Детям особенно важен холестерин: он помогает им расти и развиваться.

Холестерин — хороший и плохой

Поступить в организм холестерин может двумя способам: из продуктов питания, богатых животными жирами, либо синтезироваться, главным образом — в печени. Сам по себе холестерин — это липопротеид, который может иметь низкую или высокую плотность.

Липопротеиды высокой плотности считаются полезными, «хорошими» (ЛПВП), а низкой — «плохими» (ЛПНП). «Плохой» может накапливаться в просвете сосудов организма, формируя атеросклеротические бляшки, которые со временем все сильнее начинают мешать кровотоку, вплоть до полной закупорки сосудов. Лишившись кровообращения, а значит, и кислорода с питательными веществами, и вывода токсических веществ — тот участок органа, к которому вел пострадавший сосуд, испытывает ишемию и отмирает. Этот некроз тканей называется инфарктом (если это сердце, кишечник, почка) или инсультом (если мозг). А вот «хороший» — это его брат-соперник, который разрушает эти бляшки. Он транспортирует вредные компоненты в печень для переработки.

Уровень холестерина определяется только лабораторно. Немногие задумываются об этом, поэтому инсульт или инфаркт может настигнуть человека абсолютно внезапно.

Кардиологи советуют проверять уровень холестерина в крови каждые пять лет после достижения 20-летнего возраста, а после 40 лет — ежегодно. Важно следить за показателями общего холестерина — «плохого» и «хорошего». Если во время контроля выявляется нарушение их уровня и правильного соотношения, это требует немедленных действий — постоянного врачебного наблюдения, медикаментозного лечения (приема статинов), коррекции образа жизни и питания, и не только.

Уровень общего холестерина должен составлять не более 5,5 ммоль/л, ЛПВП — до 2,3 ммоль/л, а ЛПНП — не выше 4 ммоль/литр. Важно оценить их количественное соотношение. Для этого рассчитывается коэффициент атерогенности, требующий всего двух показателей — уровня общего холестерина и ЛПВП («хорошего»). Подставляем цифры в формулу:

Если вы получите цифру меньше 3, это означает, что баланс липопротеидов соблюден в пределах нормы, а риск атеросклероза минимален. Повышение этого показателя сигнализирует о том, что атеросклеротические бляшки уже начали образовываться в ваших сосудах, что угрожает нарушить кровоток и привести к развитию серьезных заболеваний, а при их осложнениях — даже к смерти.

Факторы риска

О повышенном риске развития атеросклероза могут сигнализировать увеличение
· артериального давления ( в норме не больше 140/90 мм рт. ст);
· окружности талии («золотая середина» для женщин — до 90 см, а для мужчин — до 102 см);
· уровня глюкозы в крови (до 5,2 ммоль/л).

При избыточном весе, повышенном уровне сахара в крови и высоком давлении на фоне холестериновой угрозы ваши шансы пострадать от атеросклероза увеличиваются в разы. Обязательно обратитесь к врачам для комплексного обследования, если имеете хотя бы один — два пункта из перечня выше.

Читайте также:  В каких продуктах содержится мало холестерина

Как снизить риск?

Болезнь «молодеет» с невероятной скоростью, с каждым годом число людей с инсультами и инфарктами до 30 — 40 лет увеличивается. Это серьезная проблема, потому что бляшки в сосудах начали появляться даже у детей. Минимизировать риск развития атеросклероза у себя можно, рационально питаясь и контролируя уровень всех видов холестерина в крови с помощью анализов.

Чтобы дольше оставаться здоровым, предпочтительно употреблять в пищу рыбу, зеленые овощи, яблоки, грибы вешенки, растительное масло, ячневую кашу, беспанцирные морепродукты (в том числе ракушечные) и специи. Отдавайте предпочтение мясу птицы без кожи. Красное мясо также можно есть, но реже и желательно запекая на решетке.

Нужно перестать принимать в пищу фастфуд и любые содержащие трансжиры продукты. «Плохой» холестерин содержится в полуфабрикатах, сале, жирном мясе, панцирных морепродуктах, майонезе, кетчупе, маргарине, сливочном масле, любых других жирных молочных продуктах.

Не переедайте. Больше двигайтесь. А главное — регулярно проверяйте уровень холестерина.

Специалисты клиники «Кураре-Медицина» помогут сохранить здоровье и продолжить наслаждаться жизнью. К вашим услугам широкий спектр лабораторных (анализ крови, мочи) и инструментальных исследований, в том числе ЭКГ в 12 отведениях, эхокардиография; суточное мониторирование артериального давления; холтеровское мониторирование, тредмил-тест и т.д. При необходимости консервативного лечения или оперативного вмешательства вам обязательно окажут квалифицированную помощь в Международном кардиологическом центре.

Источник

«Плохой» и «хороший» холестерин – в чем разница?

В сознании большинства холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Это мнение справедливо, но с одной оговоркой: в нашем организме есть «плохой» и «хороший» холестерин.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин участвует в строительстве клеток, синтезе половых гормонов и процессах кроветворения.

Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной, нервной и пищеварительной систем. В то же время холестерин может вызвать грозные заболевания. Почему?

Холестерин можно условно разделить на липопротеиды высокой плотности и липопротеиды низкой плотности. Какой холестерин «хороший», а какой холестерин «плохой»?

Липопротеиды высокой плотности – это «хороший» холестерин, а низкой плотности – «плохой».

Столь полярные характеристики фракций холестерина определяются их деятельностью в организме. «Плохой» холестерин образует на стенках сосудов склеротические бляшки, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы.

«Хороший» холестерин разрушает склеротические бляшки. Он забирает из них «плохой» холестерин и переносит «вредителя» в печень, где тот перерабатывается.

По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой – человеческая жизнь.

Плохой и хороший холестерин – соотношение

Нормальный уровень общего холестерина в организме – 5,5 ммоль/л.

«Хороший» холестерин в норме не должен превышать следующих показателей: 1,63 ммоль/л для мужчин и 2,28 ммоль/л для женщин.

«Плохой» холестерин в норме должен составлять не более 4,79 ммоль/л для мужчин и 4,51 ммоль/л для женщин.

Соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином вычисляется делением уровня общего холестерина на уровень хорошего холестерина.

Если получится число меньше 6 – это добрый признак. Он свидетельствует о том, что баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином в норме и угрозы атеросклероза не существует.

Но если уровень общего холестерина превышает нормальный, да к тому же повышен «плохой» холестерин – пора бить тревогу. Это значит, что в организме идет активный процесс образования холестериновых бляшек.

Как повысить «хороший» холестерин и как снизить «плохой» холестерин?

Если показатели общего и «плохого» холестерина очень высоки, в этом случае не обойтись без лекарств.

Но предупредить развитие атеросклероза или нормализовать незначительно повышенные значения холестерина можно и с помощью коррекции рациона.

Прежде всего, следует отказаться от продуктов, содержащих «плохой» холестерин.

Это все продукты животного происхождения:

  • жирное мясо – говядина, свинина, баранина, сало, субпродукты;
  • переработанное мясо – тушенка, паштет, колбасы, сосиски;
  • животные жиры – майонез, кетчуп, сливочное масло и другие жирные молочные продукты;
  • панцирные морепродукты – креветки, раки, крабы, омары, лобстеры.

Кроме того, нужно употреблять больше продуктов, содержащих «хороший» холестеринили вовсе не содержащих холестерина.

А также продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3:

  • растительное масло – особенно оливковое и рапсовое;
  • рыбу – сельдь, скумбрию, лосось;
  • беспанцирные и ракушечные морепродукты;
  • зеленые овощи – огурцы, салаты, капусту брокколи, зелень;
  • грибы вешенки;
  • ячневую кашу;
  • яблоки;
  • специи – корицу, перец, кардамон.

Доказано, что употребление продуктов, снижающих плохой холестерин, уменьшает его показатели на 10-15%, а продукты с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 способны бороться со склеротическими бляшками и расширять просвет сосудов.

При этих условиях «плохой» и «хороший» холестерин могут достичь нужного баланса и будут дружно работать на благо нашего здоровья.

Источник