Чем отличается жир от холестерина
Содержание статьи
Насыщенные жиры и холестерин: это одно и то же?
Рассуждая о холестерине, невозможно не упомянуть о жирах. Ведь холестерин, это есть, собственно, жир, который вырабатывается в нашем организме и поступает вместе с продуктами питания. Большинство людей убеждены, что жир – это всегда плохо. Однако стоит понимать, что жиры необходимы организму для осуществления многочисленных обменных процессов, и среди них есть полезные. Эта статья поможет разобраться в спорном вопросе всем, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина, а также тем, кто страдает алкоголизмом в любой стадии и форме.
Мнения экспертов
Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а холестерин – это вредно. Но мало кто задумывался всерьез, а что же это означает на самом деле, какие изменения происходят в организме и чем это грозит. Не так давно медики уверяли пациентов, что холестерин – это безоговорочно плохо, его нужно стараться всеми силами понизить, и первое, что для этого нужно сделать – исключить из рациона насыщенные жиры.
Ученые США много лет считали и убеждали в этом людей, что только насыщенные жиры и холестерин – виновники всех сердечных заболеваний, ведущих к летальному исходу.
В действительно жиры и холестерол тесно взаимосвязаны. Но не совсем так, как полагают многие. Чтобы разобраться, следует выяснить, что же такое по своей сути жиры, зачем они нужны, какие функции выполняют. После этого станет ясно, могут ли они на самом деле спровоцировать возникновение инфаркта миокарда или инсульта, какая существует связь и существует ли между употреблением жиров, концентрацией холестерина и сердечными патологиями.
Жиры – это собирательное название обширной группы элементов, которые в медицине называют жирными кислотами. Для наглядности можно сравнить жиры с долларовой монетой, а жирные кислоты – с центами. Доллар можно собирать из разных комбинаций: содержать сто центов, четыре монеты по двадцать пять центов или же две по пятьдесят. Так же и жиры могут состоять из разного количества жирных кислот, которые кроме этого будут отличаться еще и по своей структуре. Например, если взять масло оливы и смалец, то оба этих продукта будут являться жирами. Но если изучить их структуру, увеличив молекулу во много раз, то можно будет обнаружить, что жирные кислоты, из которых они состоят, отличаются, как отличается доллар, собранный из четвертаков, и доллар, собранный по одному центу.
Выделяют три категории жирных кислот:
- насыщенные;
- мононенасыщенные;
- полиненасыщенные.
Существует также отдельный класс – это так называемые трансжиры. Но в первую очередь стоит рассмотреть предназначение и свойства насыщенных жиров, а также две других категории – жиры из группы Омега 3 и Омега 6.
Почему одни жиры называют насыщенными, а другие – ненасыщенными? Это обусловлено особенностями строения жирных кислот и их химическим составом. Все жирные кислоты состоят из цепочки молекул. Молекулы объединяются между собой двойными химическими связями. От количества этих связей и зависит то, к какому виду будет относиться тот или иной элемент. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют лишь одну двойную связь. У полиненасыщенных их больше одной.
Что необходимо знать о жирах
- Насыщенные жиры несправедливо считаются врагами здоровья.
- Эти вещества способствуют повышенной выработке ЛПВП – того самого полезного холестерола.
- Благодаря таким жирам уровень ЛПНП может снижаться и приближаться к норме.
- Жиры этого типа не влияют на работу сердца и никак не повышают риск инфаркта. Гарвардские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении насыщенных жиров поражения коронарных артерий развиваются в несколько раз медленнее, чем при злоупотреблении углеводами.
- Вещества из группы Омега 6 могут стать причиной воспалительного процесса.
- Для здоровья и хорошего самочувствия гораздо важнее следить за балансом между Омега 3 и Омега 6, чем снижать употребление насыщенных жиров.
- Диеты, которые содержат мало жиров, эффективны только потому, что снижается употребление омега 6.
Насыщенные жиры
Эти вещества можно найти преимущественно в пище животного происхождения – это, конечно же, мясо и яйца, рыба, молоко, сыр и яйца. Если говорить о растительных продуктах, то насыщенные жиры можно отыскать в кокосах и масле из них, а также в пальмовом масле. Они имеют твердую консистенцию и начинаются размягчаться и плавиться при комнатной температуре и нагревании.
Но в сравнении с жирами других типов они более прочные и тугоплавкие. Даже при высокой температуре нагревания их структура не изменяется. Вот почему многие медики считают, что свиное сало лучше подходит для жарки, чем второсортное растительное масло. Хотя большинство людей считают, что готовить на растительном масле – это здоровое питание, на самом желе они ошибаются. И вот почему.
Растительные масла по своему составу и структуре куда менее устойчивы, чем жиры животного происхождения. Если их нагревают впервые, они остаются достаточно безвредными. Но при вторичном нагревании – а именно так и поступают в ресторанах и точках общественного питания, да и дома во фритюрнице или сковороде далеко не все хозяйки меняют жир после каждой порции отбивных или картофеля, — масло начинает распадаться на отдельные вещества, среди которых есть и очень вредные. Например, канцерогены.
Если сравнить ненасыщенные кислоты с насыщенными, то последние более устойчивы к нагреванию, они не так легко и быстро окисляются и не подвержены высвобождению свободных радикалов.
А вот растительные масла уже при первичном нагреве начинают трансформироваться, их молекулы мутируют, и гарантировано не могут быть полезны для здоровья человека.
Большинство людей, возможно, и даже скорее всего, возмутятся, прочитав это. Ведь всем известно, что готовить еду на сале и смальце вредно, а вот добавлять при приготовлении пищи масло оливы или подсолнечника – хорошо и полезно. А все потому, что на протяжении десятков лет медики сами верили и убеждали в этом своих пациентов: сало – виновник всех бед, избыточного веса, атеросклероза и проблем с сердцем. Но в последнее время этот вопрос пересматривается, и все чаще ученым приходится убеждаться, что насыщенные жиры вовсе не так страшны и вредны, как мы привыкли думать.
Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями – где доказательства?
На сегодняшний день проводилось достаточно исследований, направленных на то, чтобы отыскать взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и риском развития патологий со стороны сердца и сосудов. Но отдельные моменты так и остались невыясненными до конца.
Да, нельзя сказать, что насыщенные жиры – это абсолютно полезный продукт. Но на работу сердца они влияют намного меньше, чем избыток веществ группы Омега 6 или недостаток элементов из группы Омега 3, злоупотребление сахаром и углеводами или же. Насыщенными жирами тоже нельзя злоупотреблять. Они могут спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет.
Но всегда нужно помнить о том, что только один фактор не может спровоцировать ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Насыщенные жиры, если их слишком много, могут негативно сказаться на самочувствии человека. Но, как правило, инфаркт и инсульт вызывают не они, а нарушение баланса между Омега 3 и Омега 6, наследственная предрасположенность, вредные привычки. А сахарная болезнь развивается по причине чрезмерного употребления углеводов при недостаточной функциональности поджелудочной железы. Вот почему не стоит обвинять во всем только что лишь жиры – причину нужно искать в совокупности многих факторов и бороться с ними комплексно.
Источник
Холестерин — это жир?
Возможно, вы слышали термины «липиды» (жиры) и «холестерин», используемые взаимозаменяемо, и предполагали, что они означают одно и то же. Но все немного сложнее. Липиды — это жироподобные молекулы, которые циркулируют в крови. Их также можно найти в клетках и тканях всего тела.
Существует несколько типов липидов, из которых наиболее известен холестерин. Холестерин на самом деле частично липид, частично белок (протеин). Вот почему различные виды холестерина называются липопротеинами. Еще один тип липидов представляет собой триглицерид.
Функция липидов в вашем организме
Ваше тело нуждается в липидах, чтобы оставаться здоровым. Например, холестерин находится во всех ваших клетках. Ваше тело производит необходимый ему холестерин, который, в свою очередь, помогает вашему организму вырабатывать:
- определенные гормоны
- витамин D
- ферменты, которые помогают вам переваривать пищу
- вещества, необходимые для здорового функционирования клеток
Вы также получаете холестерин из рациона в продуктах животного происхождения, таких как:
- яичные желтки
- жирные молочные продукты
- красное мясо
- бекон
Умеренный уровень холестерина в организме – это нормально. Высокий уровень липидов, состояние, известное как гиперлипидемия или дислипидемия, повышает риск развития сердечных заболеваний.
Липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности
Двумя основными типами холестерина являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Холестерин ЛПНП
ЛПНП считаются «плохим» холестерином, потому что они могут образовывать в артериях похожие на воск отложения, называемые бляшками. Бляшки делают артерии более жесткими. Они также могут закупорить ваши артерии, создавая меньше места для циркуляции крови. Этот процесс называется атеросклерозом. При нем артерии становятся жестче и уже.
Бляшки могут также разрываться, проливая холестерин и другие жиры и продукты жизнедеятельности в кровь. В ответ на разрыв клетки крови, называемые тромбоцитами, устремляются к месту и образуют сгустки крови, которые помогают удерживать посторонние предметы, находящиеся в кровотоке.
Если сгусток крови достаточно большой, он может полностью блокировать кровоток. Когда это происходит в одной из сердечных артерий, называемых коронарными артериями, может случиться сердечный приступ. Когда сгусток крови блокирует артерию в мозге или артерию, несущую кровь к мозгу, это может вызвать инсульт.
Холестерин ЛПВП
ЛПВП известны как «хороший» холестерин, потому что их основная задача — вывести ЛПНП из крови обратно в печень.
Когда ЛПНП возвращаются в печень, холестерин расщепляется и выводится из организма. На ЛПВП приходится только от 1/4 до 1/3 холестерина в крови.
Высокие уровни ЛПНП связаны с более высоким риском сердечного приступа и инсульта. Более высокие уровни ЛПВП, с другой стороны, связаны с более низким риском сердечных заболеваний.
Триглицериды
Триглицериды помогают хранить жир в ваших клетках, которые организм может использовать для получения энергии. Если вы переедаете и не тренируетесь, уровень триглицеридов может возрасти. Чрезмерное употребление алкоголя также является фактором риска повышения триглицеридов.
Как и ЛПНП, высокие уровни триглицеридов, по-видимому, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это означает, что они могут повысить риск сердечного приступа и инсульта.
Измерение уровня липидов
Простой анализ крови может выявить уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Результаты измеряются в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Типичные целевые показатели для уровней липидов таковы:
ЛПНП | < 130 мг/дл |
ЛПВП | > 40 мг/дл |
триглицериды | < 150 мг/дл |
Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных цифрах, ваш врач может порекомендовать различные изменения образа жизни, которые помогут снизить общий риск сердечных заболеваний.
Традиционный способ расчета холестерина ЛПНП заключался в том, что брался общий холестерин минус холестерин ЛПВП минус триглицериды, поделенные на 5. Однако исследователи из Университета Джона Хопкинса сочли этот метод неточным для некоторых людей, в результате чего уровни ЛПНП оказывались ниже, чем на самом деле, особенно когда триглицериды были более 150 мг/дл. С тех пор исследователи разработали более сложную формулу для этого расчета.
Рекомендуется проверять уровень холестерина каждые несколько лет, если только ваш врач не рекомендует проводить более частые проверки. Если у вас уже был сердечный приступ или инсульт или если у вас есть факторы риска сердечного приступа, такие как высокое кровяное давление, диабет, курение или семейная история сердечных заболеваний, вам могут посоветовать ежегодно проверять уровень холестерина или даже чаще.
Ваш врач может также может отправить вас на регулярную проверку холестерина, если вы недавно начали лечение, чтобы помочь снизить ЛПНП, чтобы увидеть, работает ли препарат.
Уровень ЛПНП, как правило, растет с возрастом. Но уровень ЛПВП – нет. Сидячий образ жизни может привести к снижению уровня ЛПВП и повышению уровня ЛПНП и общего холестерина.
Лечение
Дислипидемия является серьезным фактором риска сердечных заболеваний, но поддается лечению у большинства людей. Наряду с изменениями в рационе питания и образе жизни людям с высоким уровнем ЛПНП часто требуются медикаменты для поддержания уровня ЛПНП в здоровом диапазоне.
Статины являются одними из наиболее широко используемых препаратов, помогающих контролировать уровень холестерина. Эти препараты обычно хорошо переносятся и очень эффективны. Доступны несколько типов статинов. Каждый из них работает немного по-своему, но все они предназначены для снижения уровня ЛПНП в крови.
Если вам прописали статин, но у вас есть побочные эффекты, такие как мышечные боли, сообщите об этом своему врачу. Более низкая доза или другой тип статина могут быть эффективными и уменьшать любые побочные эффекты.
Возможно, вам придется использовать статины или другой препарат для снижения уровня холестерина на всю жизнь. Вы не должны прекращать прием лекарств, если это не предписано врачом, даже если вы достигли желаемых уровней холестерина.
Другие лекарства, которые помогают снизить уровни ЛПНП и триглицеридов, могут включать:
- связывающие желчные кислоты смолы
- ингибиторы всасывания холестерина
- комбинация ингибитора всасывания холестерина и статина
- фибраты
- ниацин
- комбинация статина и ниацина
- ингибиторы PCSK9
С помощью лекарств и здорового образа жизни большинство людей могут взять холестерин под контроль.
Советы по управлению холестерином
В дополнение к статинам или другим препаратам, снижающим уровень холестерина, липидный профиль можно улучшить с помощью некоторых из следующих изменений образа жизни:
- Соблюдайте диету с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, например, содержащую минимум красного мяса, жирного мяса и цельных молочных продуктов. Старайтесь есть больше цельнозерновых, орехов, клетчатки и свежих фруктов и овощей. Диета для здорового сердца также содержит мало сахара и соли. Посоветуйтесь с диетологом, если вам нужна помощь в разработке диеты такого типа.
- Упражняйтесь почти каждый день в неделю. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не менее 150 минут упражнений средней интенсивности, таких как быстрая ходьба, каждую неделю. Физическую активность связывают с более низким уровнем ЛПНП и более высоким уровнем ЛПВП.
- Следуйте рекомендациям вашего врача по регулярным анализам крови и обращайте внимание на уровень липидов. Они могут значительно меняться от одного года к другому. Соблюдение здоровой для сердца диеты с регулярной физической активностью, ограничение употребления алкоголя, отказ от курения и прием лекарств в соответствии с назначением могут помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов и снизить риск сердечных заболеваний.
Источники:
«Импульса» соблюдает строгие правила отбора источников и полагается на рецензируемые исследования, научно-исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования недостаточно экспертных ссылок.
- American Heart Association recommendations for physical activity in adults. (2018).
heart.org/en/healthy-living/fitness/fitness-basics/aha-recs-for-physical-activity-in-adults - The American Heart Association’s diet and lifestyle recommendations. (2017).
heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/aha-diet-and-lifestyle-recommendations - Calculating your cholesterol. (n.d.).
hopkinsmedicine.org/health/healthy_heart/know_your_risks/calculating-your-cholesterol - Cholesterol numbers: What do they mean. (2017).
my.clevelandclinic.org/health/articles/11920-cholesterol-numbers-what-do-they-mean - Dansethakul P, et al. (2015). Determining a new formula for calculating low-density lipoprotein cholesterol: Data mining approach. DOI:
10.17179/excli2015-162 - HDL (good), LDL (bad) cholesterol and triglycerides. (2017).
heart.org/en/health-topics/cholesterol/hdl-good-ldl-bad-cholesterol-and-triglycerides - Mann S, et al. (2014). Differential effects of aerobic exercise, resistance training and combined exercise modalities on cholesterol and the lipid profile: Review, synthesis and recommendations. DOI:
10.1007/s40279-013-0110-5 - Martin SS, et al. (2013). Friedewald-estimated versus directly measured low-density lipoprotein cholesterol and treatment implications. DOI:
10.1016/j.jacc.2013.01.079 - Mayo Clinic Staff. (2018). Cholesterol medications: Consider the options.
mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/in-depth/cholesterol-medications/art-20050958 - What you should know about blood lipids. (n.d.).
kidney.org/atoz/content/bloodlipids - Your blood lipids. (n.d.).
dtc.ucsf.edu/living-with-diabetes/diet-and-nutrition/understanding-fats-oils/your-blood-lipids/
Источник
В чем разница между жиром и холестерином — Разница Между — 2021
главное отличие между жиром и холестерином является то, что жир является макроэлементом, а холестерин — не макроэлементом. Следовательно, жир служит источником энергии, а холестерин не служит источни
главное отличие между жиром и холестерином является то, что жир является макроэлементом, а холестерин — не макроэлементом. Следовательно, жир служит источником энергии, а холестерин не служит источником энергии. Кроме того, холестерин является жизненно важным соединением в клеточной мембране, и он служит предшественником в производстве половых гормонов и стероидных гормонов в надпочечниках. Кроме того, избыток жира приводит к ожирению и повышает уровень холестерина в крови, а избыток холестерина может привести к сердечным заболеваниям и диабету.
Жир и холестерин — это два типа липидов, которые содержатся в организме. Оба выполняют жизненно важные функции, хотя их избыточное количество вызывает серьезные заболевания.
Ключевые области покрыты
1. Что такое жир?
— определение, типы, роль
2. Что такое холестерин
— определение, типы, роль
3. Каковы сходства между жиром и холестерином
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между жиром и холестерином
— Сравнение основных различий
Основные условия
Холестерин, Жир, ЛПВП, ЛПНП, Липиды, Насыщенные Жиры, Ненасыщенные Жиры
Что такое жир
Жир — это тип триглицеридов, который представляет собой сложный эфир, состоящий из глицерина и трех жирных кислот. Другим типом триглицеридов является масло. Жиры животного происхождения и являются твердыми при комнатной температуре. С другой стороны, масла имеют растительное происхождение, и они являются жидкостями при комнатной температуре. Однако в большинстве случаев жиры относятся к липидам в рационе. Как упоминалось ранее, они являются основным источником жиров в рационе. Кроме того, жиры имеют как структурные, так и метаболические функции в организме. Это означает; жир защищает наши органы, производя физическую амортизацию и изоляцию. Кроме того, жир является макроэлементом, который служит концентрированным источником энергии.
Рисунок 1: Жир
Кроме того, две основные формы жира, которые происходят в организме, это насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.
- Насыщенный жир — содержит все одинарные связи между молекулами углерода цепи жирных кислот
- Ненасыщенные жиры — содержит одну (мононенасыщенный жир) или более (полиненасыщенный жир) двойные связи между молекулами углерода в цепи жирных кислот. Кроме того, ненасыщенный жир можно классифицировать как цис и транс-жир.
Что такое холестерин
Холестерин представляет собой тип стерола, который служит предшественником для синтеза стероидных гормонов. Кроме того, это важный компонент клеточной мембраны. Это важно в производстве витамина D и желчи. Важно, что он образует миелиновую оболочку, изолирующую аксоны нервных клеток. Как правило, холестерин представляет собой воскообразное вещество, в основном вырабатываемое клетками печени и животных.
Рисунок 2: Типы липидов
Кроме того, холестерин транспортируется через кровь группой белков-носителей, называемых липопротеинами. Существует пять типов липопротеинов: хиломикроны (ЛПОНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины средней плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, ЛПНП считается плохим холестерином, поскольку его окисление в артериях вызывает атеросклероз. Тем не менее, ЛПВП является типом хорошего холестерина, так как этот липопротеин переносит холестерин из организма в печень.
Сходство между жиром и холестерином
- Жир и холестерин — это два типа липидов в организме.
- Они встречаются вместе в крови.
- Кроме того, оба они поступают из рациона, а также печень может синтезировать их в организме.
- Кроме того, оба они нерастворимы в воде.
- Водорастворимые белки-носители, называемые липопротеинами, несут ответственность за их транспорт через кровь.
- Однако избыточное количество их в организме вызывает серьезные заболевания.
Разница между жиром и холестерином
Определение
Жир относится к природному маслянистому веществу, встречающемуся в организме животных, особенно когда он откладывается в виде слоя под кожей или вокруг определенных органов, в то время как холестерин относится к соединению типа стеролов, обнаруживаемому в большинстве тканей организма, служащем компонентом клеточной мембраны и предшественником. для синтеза стероидных гормонов. Эти определения объясняют фундаментальную разницу между жиром и холестерином.
Источник
Кроме того, жиры в основном поступают через диету, а печень синтезирует холестерин.
Состав
Другое различие между жиром и холестерином состоит в том, что жиры представляют собой сложные эфиры жирных кислот и глицерина, в то время как холестерин представляет собой тип стерола.
Типы
Двумя основными типами жиров являются насыщенные жиры и ненасыщенные жиры, в то время как холестерин можно классифицировать по типу липопротеинов, с которыми они связываются.
Значимость
Кроме того, основное различие между жиром и холестерином заключается в том, что жир является макроэлементом, а холестерин выполняет другие жизненно важные функции в организме.
Функция в теле
Кроме того, жир служит источником энергии, а холестерин является компонентом клеточной мембраны и служит предшественником синтеза стероидных гормонов. Это еще одно различие между жиром и холестерином.
«Хорошо и плохо»
Хорошие жиры — это моно- и полиненасыщенные жиры, а плохие — это насыщенные жиры. Напротив, хорошими холестеринами являются липопротеины высокой плотности (ЛПВП), а плохими холестеринами являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Избыточное количество в организме
Избыток жира в организме приводит к ожирению и повышению уровня холестерина, а избыток холестерина — к сердечным заболеваниям и диабету. Это также разница между жиром и холестерином.
Заключение
Жир — это тип липидов, который в основном поступает в организм через диету. Основная функция жира — служить источником энергии. Однако избыточное количество жира вызывает ожирение и повышенный уровень холестерина. Для сравнения, холестерин — это другой тип липидов, который является важным компонентом клеточной мембраны. Также он служит предшественником для синтеза стероидных гормонов. Тем не менее, избыток холестерина вызывает сердечные заболевания и диабет. Поэтому основным отличием жира от холестерина является тип липидов и их роль в организме.
Рекомендации:
1. «Правда о жирах: хорошее, плохое и промежуточное». Harvard Health Blog, Harvard Health Publishing,
Источник