Чем отличаются триглицериды от холестерина
Содержание статьи
Липидный состав крови: расшифровка и диагноз
Содержание в крови различных жиров и их соотношений — важный показатель состояния здоровья человека. В ряде случаев он нуждается в пристальном контроле, а иногда и в коррекции. Разберемся, откуда в крови жиры и как за ними уследить.
Роль жиров в организме
Мембраны всех клеток нашего организма представляют собой двойной липидный слой. Нервные волокна, покрытые слоем миелина (вещества, на 75 % состоящего из жиров), проводят импульс в сотни раз быстрее, чем «голые» волокна.
Без жиров не работают жирорастворимые витамины D, E, K, A (поэтому морковный салат лучше заправлять растительным маслом). На основе молекулы холестерина строятся гормоны — половые, глюкокортикостероидные. И даже жировые складки на теле с точки зрения природы имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.
И в то же время избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней, от атеросклероза до сахарного диабета. Физические отложения жира вокруг и внутри органов затрудняют их работу. Кроме того, жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс.
Основные жиры, поступающие в организм извне, — это триглицериды (нейтральные жиры) и холестерин. Триглицериды используются в основном как запасное вещество и субстрат для выработки энергии. Холестерин — это база для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.
Виды липопротеинов в крови
Жир не может путешествовать в крови в виде обычной капли, как в супе. Транспортируются жиры в организме в виде липопротеинов (ЛП) — соединений жиров с белками. После всасывания жировые молекулы образуют конгломераты с белковыми, причем часть белков является своеобразным ярлыком — адресом, по которому надо доставить жиры. Чем больше в липопротеине белка, тем выше будет его плотность.
Если вы сдадите анализ крови на липидограмму (липидный спектр), вы увидите там такие названия:
- ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Белков немного, жиров много, направление движения — от печени к тканям, в которых липиды должны быть использованы.
- ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Соотношение еще больше сдвинуто в сторону липидов, причем в основном «запасных», а направляются эти частицы в жировую ткань для ее пополнения.
- ЛПВП — липопротеиды высокой плотности. В этих частицах много белков, и они несут холестерин «на выход» из организма — его избыток будет выведен через печень.
- ОХ — общий холестерин, т. е. содержащийся во всех видах ЛП в сумме. Каждый день холестерин и поступает с пищей, и вырабатывается самим организмом, и выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2-5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне и риск атеросклероза минимален, и на строительство всех нужных веществ холестерина хватит.
- ТГ — сумма триглицеридов во всех ЛП.
Хорошо, плохо и слишком хорошо
Кажется, надо бороться за то, чтобы ЛПВП было много, а всех остальных — поменьше. Тогда холестерин и триглицериды будут двигаться в сторону выхода через желчь, а не в сторону накопления в виде атеросклеротических бляшек и жировых складок. В популярной литературе часто называют ЛПВП «хорошим холестерином», а ЛПНП и ЛПОНП — «плохим» (хотя, строго говоря, это и не совсем холестерин).
Читайте также:
Холестерин: лечение
Но существует парадоксальная, казалось бы, ситуация, когда чрезмерно высокий уровень ЛПВП говорит не об отличной защите от атеросклероза, а о серьезной угрозе здоровью.
Представьте липопротеин в виде вагончика, который нагружен холестерином и везет его в печень для выброса через желчь. Когда вагончик добирается до печени, его должен кто-то разгрузить. «Грузчиком» в печени работает белок SR-B1, который кодируется геном SCARB1.
При недостаточной работе этого гена «грузчиков» не хватает, и выведение холестерина из организма тормозится. Хорошего ЛПВП становится много, очень много — в два-три раза выше максимальной нормы, и теперь уже он не столько выводится, сколько накапливается в организме. В итоге состояние сосудов прогрессивно ухудшается.
Поэтому следует иметь в виду, что у каждого лабораторного показателя не зря существуют верхняя и нижняя границы. И если чего-то — даже «хорошего» — больше нормы, это может быть небезопасно. Контролируйте липидограмму ежегодно и будьте здоровы!
Лидия Куликова
Фото istockphoto.com
Источник
4 проблемы со здоровьем, о которых говорит высокий уровень триглицеридов, и что с этим делать
Очень много разговоров сейчас посвящено анализам на холестерин. Не буду вникать в детали «хорошего» и «плохого» холестерина, скажу только, что общий холестерин абсолютно неинформативен. Вообще, все, что связано с холестерином крови, до сих пор окончательно не изучено. Холестерин нужен организму, и периодически, по ряду причин, он начинает более активно путешествовать по крови.
Врач от таких анализов падает в обморок и сразу назначает статины.
Прав он в этом случае или нет — неважно. Пока официальные инструкции таковы, и их следует придерживаться. Других нет.
Но вот на тему триглицеридов единогласны и новаторы, и революционеры, и традиционалисты, и классики: это очень серьезный маркер сердечно-сосудистого риска, да и не только его.
Так что, при повышенном холестерине очень внимательно смотрите на триглицериды. Нужно обязательно сдать развернутую липидную панель.
Я уже боюсь показаться однообразной, но ключом к ларчику является снова переедание. Везде оно — и плюс малоподвижность.
Мы едим больше, чем тратим — и вот так портим свои анализы. Так убиваем сердце и сосуды. Поджелудочную и печень.
Вопрос только в том, просто ли ваш организм запасает лишнюю энергию (у относительно молодых и здоровых), или вы уже допрыгались до метаболического синдрома.
Почему и как это происходит? Информация от клиники Майо.
Начнем с того, что триглицериды и холестерин — не одно и то же.
Холестерин — это необходимый строительный материал. Мало у нас есть клеток и процесов, которые вообще не нуждаются в холестерине.
Триглицериды — это тип жиров, содержащихся в крови. И вот это как раз и есть наши любимые лишние калории. Все, чем вы переели, превращается в триглицериды и отправляется в жировые депо. Этот бесконечный процесс и отражается в анализе крови.
В идеале должно быть так:
1 этап. Вы съели лишнего, оно не использовалось в качестве энергии и превратилось в триглицериды, дабы аккуратно упаковаться в подкожно-жировую клетчатку.
2 этап. В нормальном состоянии, под влиянием соответствующих гормонов, триглицериды выводятся из жировых клеток (адипоцитов) и превращаются в энергию, потому что вы, например, не поедите, а вместо этого побегаете. Или неделю будете после переедания есть мало.
Это и есть внутренняя саморегуляция организма. Нормальные дети всегда так делают: больше поел — больше побегал, от следующей еды отказался.
Взрослые же, отлежав на диване, как морские котики, после запеченной курицы, холодца и Наполеона на десерт, через пару часов ползут на кухню за новой порцией вкусняшек.
Проблема в том, что многие из нас переедают и не разгружаются годами — каждый день!
Вот это и есть предпосылка для очень высокого уровня триглицеридов, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Лишние калории — и все! Больше никакого велосипеда изобретать не надо.
Уровни триглицеридов здесь не привожу. Кому надо, пишите — пришлю сводную табличку. Когда бояться, когда не бояться, а когда надо уже прямо вчера бежать и что-то делать.
А то меня за всякие нормы тут по головке не гладят и могут даже ограничить публикацию.
Итак, еще раз.
1. Триглицериды — это «коробочки» с неиспользованными калориями. Ну то есть, я бы сказала, что стыдно иметь высокие триглицериды — это в 95, наверно, процентах случаев говорит именно о хроническом переедании.
2. Холестерин — это стройматериал для клеток и гормонов. Повышенный общий холестерин, как минимум, неоднозначен.
Триглицериды могут быть использованы только в качестве энергии при похудении. Когда еды не хватает — вот она, еда с боков. Кушайте.
Почему высокие триглицериды опасны?
Именно они коррелируют с необратимыми изменениями в стенках сосудов, с большой степенью вероятности повышая риск инсульта, инфаркта и прочих заболеваний.
Но самое интересное то, что если уровень ТГ еще выше, чем тот, который говорит о сердечно-сосудистом риске, то это, в ряде случаев, уже серьезная угроза острого воспаления поджелудочной железы.
О чем может говорить высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия)?
1. Диабет 2 типа или приближение к этому состоянию.
2. Метаболический синдром (ожирение + высокий уровень сахара в крови + объемистый живот + высокое давление).
3. Гипотиреоз.
4. Генетические нарушения метаболизма липидов. Не такая уж редкость, кстати сказать. У нас в семейном анамнезе, например — далеко ходить не надо. Пришлось мне с насыщенными жирами подзавязать.
5. Побочный эффект приема диуретиков, эстрогена и прогестина, стероидов, бета-блокаторов, иммунодепрессантов.
Что делать?
Все очень банально. Даже неинтересно. Тратить свои триглицериды, пока они не упадут до физиологического уровня. Как же я люблю всех пугать…)))))
Бегать. Много и активно ходить. Все лестницы — пешком. С высокими триглицеридами, если хотите сохранить качество жизни, полчаса ежедневно очень бодрой ходьбы — это ваш критический минимум.
Никакого сахара, никаких простых углеводов. Все — игры закончились. Началась взрослая жизнь. Именно плюшки в неумеренных количествах приводят к таким красивым анализам. Фруктоза — один из первых кандидатов на вылет, вне всякого сомнения.
Худейте. Вот теперь придется — и это уже ради жизни, а не ради корпоратива. Сокращение калорий — это ключ. Причем не слабенькое, а довольно серьезное. Проверьте разницу между показателями ТГ, сдав их до и после месяца довольно строгой диеты.
Будьте аккуратны с жирами. Они нужны и важны, но тем, у кого проблемы с триглицеридами, придется существенно ограничиться: это оливковое масло, максимум 1-2 желтка в день, и в основе рациона именно рыба — даже не жирное мясо. Лучше всего с плохой липидограммой разбираются скумбрия и лосось. Думаю, треска и мойва тоже вполне сойдут.
И главное — никаких рафинированных масел и трансжиров. Никакого майонеза. Для вас, как и простые углеводы, это теперь табу.
Минус алкоголь. Да, высокие триглицериды говорят о том, что вы нанесли серьезный удар по печени. Помогите ей выбраться.
Врач прописал — значит, надо. И разговоров нет.
Статины или фибраты нужны в том случае, если образ жизни все равно не помогает победить высокие триглицериды. И уж тем более, если они растут.
Рыбий жир в этом случае тоже является лекарством и принимается по назначению врача в весьма приличных концентрациях.
Ниацин тоже хорошо умеет снижать уровень триглицеридов, но самоназначать его себе нельзя. Он может дать огромное количество побочных эффектов.
Обязательно озвучьте своему врачу все лекарства, которые принимаете, чтобы он смог сделать правильное назначение.
Источник
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 103306
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Источник