Чем питаться чтобы сахар крови был в норме
Содержание статьи
Как поддерживать сахар в крови в норме: советы врачей
Если вы один из миллионов людей, у кого наблюдается преддиабетное состояние, уже больны сахарным диабетом, страдаете от нарушения обмена веществ или любой другой формы «резистентности к инсулину», поддержание нормального уровня сахара в крови – задача номер один. За последние десятилетия эти хронические заболевания прокатились через территорию многих стран, и на сегодня уже достигают масштабов эпидемии. Зачастую диабет и преддиабет вызывают серьезные осложнения (их к счастью можно предотвратить), к которым относятся заболевания нервной системы, усталость, потеря зрения, проблемы с сосудами и ожирение.
Повышенный уровень сахара в крови, сохраняющийся в течение длительного периода времени, может подтолкнуть преддиабетное состояние к развитию полномасштабного диабета (который в настоящее время затрагивает каждого третьего жителя США). Даже для людей, не обязательно с высоким риском развития диабета или сердечных осложнений, плохо управляемые сахара в крови могут привести к появлению общих осложнений, включая усталость, увеличение веса и тягу к сладкому. В крайних случаях, людям с резистентностью к инсулину повышенный уровень сахара в крови грозит инсультом, ампутацией, комой и смертью.
Сахар в крови повышается из-за глюкозы. Глюкоза – это все сахара, получаемые организмом из углеводсодержащих продуктов. Хотя принято полагать, что поддержание нормального уровня сахара в крови напрямую зависит от того, как много углеводов употребляет человек, есть и другие доказанные факторы, влияющие на колебания сахара в крови. Например, стресс. Он провоцирует повышение уровня кортизола, который связан с процессом работы инсулина в организме. Также время приема пищи влияет на то, как организм управляет уровнем сахара.
Что же предпринять, чтобы избежать опасных колебаний сахара в крови и унять симптомы диабета? Все знают, что нормальный уровень сахара поддерживается за счет сочетания сбалансированного и некалорийного питания, регулярных физических упражнений и выработки наиболее важных гормонов для организма естественными способами (например, полноценный сон и снижение стресса). Все в ваших руках. Так многих проблем, вызванных неконтролируемыми скачками глюкозой в крови, можно было бы избежать. Вполне возможно поддерживать сахар крови в норме естественным образом, успешно практикуя определенные здоровые привычки.
Как поддерживать сахар в норме?
Большинство привычек, помогающих поддерживать нормальный и безопасный уровень глюкозы в крови, очевидны и просты в исполнении. Однако, некоторые из способов наверняка вызовут у вас удивление, особенно если учесть, что они лучше всего работают.
Небольшие изменения привычного рациона, физические нагрузки и нормальный сон положительно влияют на процесс выработки глюкозы. Ниже приведены несколько отличных способов для поддержания нормального сахара в крови на протяжении всей жизни.
1. Правильное питание
Здоровое питание – ключ к нормальному сахару в крови, а также к профилактике и при лечении диабета. Это не значит, что вы должны избегать употребления каких-либо углеводов или сахара в попытке поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Все, что нужно – это сбалансировать их потребление с белками и жирами, а также получать углеводы из настоящих, цельных продуктов. Ваш рацион – это источник белка, клетчатки и здоровых жиров. В этом случае каждый прием пищи будет стабилизировать уровень сахара в крови. Крайне рекомендуются углеводы (например, крахмалистые овощи, как картофель, а также фрукты или цельные злаки). Они замедляют поглощение сахара в крови, регулируют аппетит, а также необходимы для нормального обмена веществ и пищеварения.
- Лучшей белковой пищей считается: речная и морская рыба (лосось), яйца, говядина и баранина, молочные продукты (йогурт, кефир, сыры), курица или другая домашняя птица.
- К здоровым жирам относятся: кокосовое, МСТ и оливковые масла, орехи, семена (миндаль, чиа, конопля, лен), авокадо. Кокосовое, топленое и растительное масла – лучшие продукты для сжигания жира, которые способствуют нормализации глюкозы в крови, а также существенно улучшают вкус блюд.
- Полезными углеводами считаются: свежие овощи, всевозможные фрукты (но не фруктовые соки), пророщенные зерна, бобовые и горох. Здоровые углеводы содержатся в продуктах, которые богаты клетчаткой – это артишоки, зеленые листовые овощи, семена чиа льна и тыквы, яблоки, миндаль, авокадо и сладкий картофель.
- Согласно статье, опубликованной в журнале Diabetic Living, есть и другие продуты, способствующие поддержанию нормального сахара в крови. К таким продуктам относится яблочный уксус, корица, зеленый чай, чай на травах, а также свежая зелень и специи.
2. Углеводы и подсластители
Хотя все виды потребляемых сахаров повышают уровень глюкозы в крови, некоторые источники сахара / углеводов влияет на уровень глюкозы в крови в большей степени, чем другие. Например, продукты — источники природных нерафинированных углеводов, такие как фрукты и мед, вероятно менее навредят организму, чем продукты, в составе которых рафинированный сахар или белая пшеничная мука.
Для поддержания нормального сахара крови внимательно читайте этикетки продуктов, которые покупаете. Помните, что сахар в составе может быть обозначен десятками различных названий.
- Не берите продукты, в составе которых есть пшеничная или хлебопекарная мука, сахар (свекольный или тростниковый), кукурузный сироп, фруктоза или глюкоза.
- Вместо этого выбирайте естественные подсластители, такие как мед, органическая стевия, финики, кленовый сироп или потока.
- Основное правило – строго следить за порцией съедаемого. В день можно лишь очень маленькое количество сладкого (от одной до трех чайных ложек). И только естественные сладости!
- Что касается мучных продуктов, лучший вариант – отдавать предпочтение тем, что из стопроцентного цельного зерна. Если без муки нельзя обойтись (хотя она резко повышает сахар крови), выбирать лучше кокосовую или миндальную, которые считаются наиболее здоровыми.
- Относительно напитков: пить следует очищенную воду, нарзан, травяной или черный чай, кофе. Не злоупотребляйте кофе – не более двух чашек в день. Сладкие напитки, такие как соки и газировка, стоит исключить.
- Помните, что алкоголь повышает уровень сахара в крови, особенно если предпочтение отдается сладким алкогольным напиткам: десертному вину, ликеру, коктейлям с сидром и фруктовым соком.
3. Регулярная физическая активность
Не секрет, что физические упражнения приносят массу преимуществ организму. По данным Национальной Ассоциации Диабета физические упражнения управляют уровнем сахара в крови более чем одним способом. Краткосрочные упражнения помогают клеткам мышечной ткани принимать больше глюкозы для того, чтобы использовать ее для получения энергии и восстановления тканей, поэтому во время упражнений снижается сахар в крови. Долгосрочные упражнения также делают клетки более чувствительными к инсулину, поэтому являются хорошей профилактикой резистентности к инсулину.
Ежедневные тренировки по 30-60 минут (это может быть плавание, езда на велотренажере или велосипеде, поднятие тяжестей) являются не только простым, но и эффективным способом сократить воспалительные процессы, избавиться от стресса, повысить иммунитет и улучшить душевное состояние в целом. Благодаря физическим нагрузкам чувствительность к инсулину возрастает, и клетки способны насытится глюкозой во время и после занятий.
4. Управление эмоциями
Постоянный стресс способствует повышению сахара в крови. Это происходит в связи с увеличением выброса «гормона стресса» кортизола. Стресс порождает порочный цикл гормональной зависимости для многих людей. Это благоприятствует высокому уровню сахара в крови за счет повышения уровня кортизола, а также провоцирует у людей увеличенную тягу к еде. Они стараются «заесть» проблемы, так они чувствуют себя комфортнее. В большинстве случаев предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием сахара или другими «провоцирующими» ингредиентами, которые часто вызывают нарушения сна.
Все вокруг только способствует стрессу, в современном мире нет места вероятности того, что люди начнут заботится о себе и вести здоровый образ жизни, благодаря которому возможен нормальный уровень глюкозы в крови. Например, пропускать тренировки и пить вместо этого алкоголь и кофеин с целью снять хроническую усталость и стресс – обычная практика среди большинства взрослых. Эти саморазрушительные привычки способствуют еще большему стрессу, а это в свою очередь еще активнее влияет на колебания глюкозы в организме. Неудивительно, что люди с диабетом и сердечными заболеваниями, или те, кто постоянно набирают вес и сталкиваются с ожирением, как правило, чувствуют еще большую подавленность и безнадежность, но не могут найти в себе силы разорвать этот порочный круг и развить новые привычки.
Как же можно помочь себе справиться с неизбежными стрессами на протяжении жизни? Исследования показали, что такие естественные способы релаксации, как физические упражнения, йога, медитация, с использованием расслабляющих эфирных масел (лаванда, роза или ладан) чрезвычайно полезны для больных диабетом и пациентов и с резистентностью к инсулину.
Другие способы уменьшить стресс – это проводить больше времени на открытом воздухе, общаться с коллегами и друзьями, быть со своей семьей.
5. Отдых
Хорошо отдохнувший человек обладает здоровым взглядом на жизнь, как правило придерживается привычек здорового образа жизни, его организм хорошо управляет уровнем гормонов. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 35 процентов американцев сообщают о том, что у них не получается спать рекомендуемые 7-9 часов каждую ночь. Вследствие этого повышается риск появления многочисленных проблем со здоровьем, в том числе и сахарного диабета 2-го типа.
Отсутствие сна может спровоцировать выброс гормонов стресса и аппетита (например, кортизола и грелина, который возбуждает чувство голода). Человек начинает есть все, что попадается под руку, включая сладости, выпечку и кофе в большом количестве.
Процессы сна и обмена веществ связаны между собой в нескольких ключевых направлениях. Исследования показывают, что нарушение естественного циркадного ритма может вызвать высокий уровень сахара в крови, а соответственно и риск развития диабета. У людей, которые спят слишком мало, качество сна плохое или они спят в неподходящее время (днем, а ночью бодрствуют) нарушается секреция инсулина, даже при условии, что они не отступают от привычного рациона питания.
Задайтесь целью спать от 7 до 9 часов в сутки. В идеале у человека должен быть четкий график сна и бодрствования. Это необходимо для того, чтобы в организме был баланс гормонов, а также чтобы иметь достаточно сил для борьбы со стрессом и поддерживать себя в течение дня.
Как организм управляет уровнем сахара в крови?
В числе людей, у которых наблюдается «ненормальный» или непостоянный уровень глюкозы:
- С преддиабетом или диабетом;
- У кого плохое питание, то есть любители сладкого и пищи, в которой полно искусственных ингредиентов, а также полуфабрикатов;
- Кто пропускает приемы пищи, есть крайне мало или является гурманом с необычными пищевыми пристрастиями;
- Кто не есть до и после тренировки, чтобы «заправить» организм;
- У кого хронический стресс и недосыпание;
- Беременные женщины (они подвержены риску гестационного диабета);
- С плохой наследственностью (у близких родственников резистентность к инсулину).
По сути питание – это единственный наиболее влиятельный фактор, когда речь идет об уровне сахара в крови. Все продукты попадают под одну из трех категорий: углеводы (сахара и крахмалы), белки и жиры. Жиры не влияют на уровень сахара в крови, в то время как углеводы, а также некоторые из белков, оказывают прямое воздействие. Все съеденные углеводы наряду с белками превращаются в глюкозу, питающую клетки. Глюкоза – основной источник энергии для всех клеток организма. Благодаря ей организм может функционировать.
Глюкозе необходим инсулин для транспортировки ее к клеткам. Инсулин – гормон, вырабатывающийся в поджелудочной железе, он крайне важен для контроля над уровнем сахара в крови. Когда в организм поступают углеводы и белки, повышается уровень сахара, это провоцирует интенсивную выработку инсулина, который должен доставить поступившую в организм глюкозу к клеткам. Уровень инсулина возрастает и падает в соответствии с диетой, его колебания также зависят от уровня других гормонов, таких как кортизол.
У людей с диабетом (неважно 1 или 2 тип) клетки перестают реагировать на инсулин так, как они должны это делать. И описанный выше процесс начинает нарушаться. Либо недостаточно инсулина вырабатывается в поджелудочной железе, либо клетки больше не реагируют на нормальное количество инсулина (это называется резистентность к инсулину). В любом случае постоянная диета и определенный образ жизни теперь становятся обязательными и крайне важными для контроля над диабетом.
По данным ресурса Hormone Health Network проблемы поддержания нормального уровня сахара в крови возникают, когда:
- Механизм выработки инсулина больше не работает должным образом. Если более конкретно, то бета-летки поджелудочной железы в определенной степени прекращают реагировать на изменения уровня сахара в крови. Инсулина производится слишком мало, в результате чего уровень сахара в крови повышен.
- Когда уровень сахара в крови не регулируется, может случится гипергликемия и гипогликемия, то есть резкое падение или резкий скачек сахара. Это всегда сопровождается рядом неприятных последствий, свидетельствующих о преддиабете и диабете, среди которых усталость, постоянное желание съесть что-нибудь сладкое, колебания артериального давления, набор или потеря веса, заболевания нервной системы и нервозность.
- Поскольку инсулин больше не выполняет свою работу, клетки не получают достаточно энергии в виде глюкозы. Но в то же время в крови остается достаточное количество этой самой глюкозы, а, как известно, повышенный уровень сахара повреждает почки, сердце, артерии и нервы, то есть отрицательно влияет на весь организм.
Какой сахар считается нормой?
Врачи заявляют, что норма сахара в крови в первую очередь зависит от состояния здоровья человека (болен ли он диабетом или нет), а также от того, когда произошел последний прием пищи и была физическая активность. Сахар крови принято измерять в миллимоль на литр (ммоль/л), измерения лучше всего производить утром натощак.
Согласно данным Американской Ассоциации следующие показания уровня сахара в крови принято считать нормой:
- Если человек относительно здоров (не страдает от сахарного диабета) и ничего не ел на протяжении 8 часов перед измерением, нормальный сахар крови для него составляет 3,9 — 5,5 ммоль/л.;
- Если человек относительно здоров, а последний прием пищи был менее чем за два часа перед измерением, показания в норме могут доходить до отметки в 7,8 ммоль/л;
- Для диабетиков норма натощак – 5,6 ммоль/л. Этот показатель возможно достигнуть с помощью инсулина или сахаропонижающих препаратов. До еды считается нормой показания в 3,6—7,1 ммоль/л.;
- Если у вас диабет, и вы не ели последние два часа, то уровень сахара должен быть в пределах 10 ммоль/л.;
- Для диабетиков желательно придерживаться показаний в 5,6 – 7,8 ммоль/л перед сном и в 5,6 ммоль/л перед физическими упражнениями.
Признаки высокого/низкого сахара
Даже без измерения глюкометром можно понять, что сахар в крови не нормальный. Но как узнать об изменениях уровня глюкозы крови в течение дня. Для этого существуют специальные подсказки, признаки и симптомы, к которым относятся:
- Усталость, вялость или синдром хронической усталости;
- Постоянное желание съесть что-то сладкое;
- Жажда;
- Колебания веса (может быть и потеря);
- Частое мочеиспускание;
- Перепады настроения, нервозность;
- Ухудшение зрения (размытость);
- Медленное заживление ран на коже (порезы и ушибы), сухость;
- Частые инфекции;
- Отдышка и усталость во время упражнений;
- Сильные головные боли.
Нормальный уровень сахара: подводим итог
Повышенный уровень сахара в крови на протяжении длительного периода может привести к тому, что у людей с преддиабетом развивается сахарный диабет (им сейчас болен каждый третий житель США)
- Люди, имеющие склонность к преддиабету и диабету это те, кто плохо питается, их рацион состоит из продуктов и высоким содержанием сахаров и искусственных добавок, а также полуфабрикатов и готовых к употреблению упакованных продуктов. В группе риска также те, кто нерегулярно или слишком мало питается, увлекается необычными диетами, не есть до и после занятий спортом, мало спит и много нервничает, беременные женщины (могут быть подвержены гестационному диабету), люди с плохой наследственностью (имеется резистентность к инсулину или диабет в их семьях).
- Признаки высокого / низкого уровня сахара в крови включают: усталость и вялость; тягу к сладкому; чрезмерную жажду; потерю веса или его колебание; учащенное мочеиспускание; перепады настроения, нервозность и раздражительность; ухудшение зрения; медленное заживление ран на коже при порезах, сухость кожи; частые инфекции; тяжелое дыхание и затруднения при физической нагрузке; головные боли.
- Для того чтобы добиться нормального уровня сахара в крови необходима специальная диета, богатая белковой пищей, здоровыми жирами и пищевыми волокнами. Необходимо уменьшить потребление углеводов и сахаров, мучного, а также выбирать натуральные природные подсластители (мед), выполнять регулярные физические упражнения, уменьшить стресс и побольше отдыхать.
Источник
Правильное питание при сахарном диабете на каждый день
23 января 2019209254 тыс.
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.
В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.
На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.
В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.
Советы для снижения уровня сахара
Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.
Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.
- При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
- Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.
Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:
- Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
- Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
- Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.
Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.
Различия диеты при 1 и 2 типе диабета
Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.
Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.
Основы питания
В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.
Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:
- Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
- Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
- Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
- Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Правила питания при сахарном диабете на каждый день
При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:
- Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
- Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
- Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
- Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
- Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
- Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
- Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.
Продукты под запретом
Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:
- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
- Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
- Перец, горчицу;
- Алкогольные напитки;
- Виноград, бананы, изюм;
- Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.
Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.
Примерное меню на день
Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.
Пример №1:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Пример №2:
- Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
- Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
- Полдник – яблоко 1 шт.
- Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
- Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
Пример №3:
- Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
- Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
- Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
- Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.
Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.
Источник