Чем поднять гемоглобин у собаки после операции
Содержание статьи
Как лечат анемию у собак?
Ни для кого не является секретом, какую важную роль играет кровь в организме всех млекопитающих. Качество и количество этой бесценной жидкости напрямую влияет на общее состояние человека или животного и на продолжительность его жизни.
В нашей статье мы рассмотрим, что происходит, если возникает анемия у собак, а также как и чем она лечится. Владение такой информацией дает хозяевам возможность отследить патологию у своих питомцев на ранних стадиях и вовремя обратиться за помощью к врачам.
Разновидности анемии
Анемию иначе называют малокровием, но это не означает, что при заболевании уменьшается объем крови. Количество крови при данной патологии остается неизменным, но изменяется ее качественный состав. Это выражается в уменьшении количества гемоглобина и чаще всего сопровождается сокращением числа эритроцитов в крови.
Если вспомнить, что роль гемоглобина заключается в доставке кислорода к клеткам организма и выводу из них углекислого газа, то становится понятно, насколько важно, чтобы в крови собаки было нормальное количество этого белка.
Анемия имеет классификацию и подразделяется на несколько типов:
- Массивные кровотечения после травмы или операции вызывают снижение количества эритроцитов в организме собаки, в результате чего возникает постгеморрагическая анемия.
- При воздействии некоторых веществ или микроорганизмов происходит разрушение красных кровяных телец и это является причиной гемолитической анемии.
- В случае, когда организму собаки не хватает собственных ресурсов для образования эритроцитов, развивается гипопластическая и апластическая анемия.
- Если у пса регенеративная анемия, то его организм может восстанавливать потерянный объем красных кровяных телец, при нерегенеративной анемии такое восстановление не происходит.
Причиной нерегенеративной анемии, так же, как и постгеморрагической, может стать сильное кровотечение, после которого собаке необходимо много сил на заживление раны и восполнение запаса эритроцитов.
Проблема заключается в том, что после травмы или операции животное иногда теряет аппетит и, соответственно, в его организм перестает поступать достаточное количество питательных веществ. Собаке не хватает железа для того, чтобы «строить» новые кровяные тельца, и возникает такая разновидность заболевания, как гипохромная, то есть, малоцветная анемия.
Любое из этих состояний опасно для собак, поэтому необходимо лечить анемию под наблюдением опытного ветеринара.
Чем вызывается заболевание?
Причины, по которым возникает малокровие, довольно разнообразны, но имеет смысл рассмотреть самые распространенные из них:
- Зараженность эндопаразитами. Глисты не только «высасывают» из животного много полезных веществ, но и отравляют его кровь токсинами, в результате чего может происходить распад красных кровяных телец. Помимо этого, паразиты, находящиеся в кишечнике, буквально «откусывают» кусочки слизистой ткани, травмируя ее и вызывая микрокровотечения. Казалось бы, это не может сильно навредить здоровью пса, но если в его кишечном тракте живут тысячи глистов, то это становится серьезной угрозой здоровью собаки.
- Укусы клещей, после которых в крови «поселяются» кровопаразитарные микроорганизмы. Они размножаются очень быстро и используют в качестве питания белок, находящийся в эритроцитах — гемоглобин. После того как количество паразитов достигает критической массы, анемия у собак проявляется в острой форме.
- Отравление гемолитическими ядами, вызывающими процесс гемолиза. Это один из самых опасных видов анемии, при котором гибель животного может наступить очень быстро, так как не всегда удается оперативно найти причины патологии.
- Крайне редко возникает такое заболевание, как аутоиммунная гемолитическая анемия у собак. Она вызывается тем, что какая-то генетическая болезнь дает организму команду на уничтожение собственных эритроцитов.
Среди менее распространенных причин малокровия можно отметить опухоли, затрагивающие красный кровяной мозг, инфекционные заболевания, хронические болезни почек, воздействие радиации и длительный прием токсичных лекарственных препаратов.
Проявления болезни
Признаки анемии связаны с тем, что в организме собаки нарушено снабжение клеток кислородом. Необходимо принять во внимание, что симптомы анемии часто принимают за другие болезни, например дирофиляриоз, лечение собак описано здесь. При проявлении анемии хозяин может наблюдать у питомца такие симптомы заболевания, как:
- Вялость и угнетенность.
- Быстрая утомляемость, снижение активности.
- Плохое настроение, заторможенность.
- Сонливость.
- Снижение аппетита.
- Бледность слизистых оболочек и мелкие кровоизлияния на них.
- Аритмия и учащение сердцебиения.
- Повышение температуры.
- Следы крови в кале и моче.
- Неглубокое и частое дыхание.
- Увеличение объема живота.
Однако наличие таких признаков не позволяет поставить точный диагноз, так как анемия имеет симптомы, сходные с другими патологиями, и поэтому лечение собаки должно начинаться с проведения инструментальных исследований.
Постановка диагноза
Основным диагностическим способом определения анемии является клинический анализ крови. На основании только этого исследования уже можно выявить анемию. Сложнее понять, что стало причиной патологии, поэтому ветеринар может назначить:
- анализ мочи;
- анализ кала на скрытую кровь;
- рентген;
- УЗИ органов брюшной полости;
- тесты на генетические заболевания;
- эндоскопию;
- анализы на наличие паразитов в крови.
Несмотря на широкий спектр исследований иногда не получается определить точную причину малокровия у собаки.
Лечение
Тактика лечения анемии у собак разрабатывается ветеринаром на основании данных о том, что явилось причиной данного патологического состояния:
- Вливания различных препаратов внутривенным способом для увеличения общего объема циркулирующей крови.
- Гемотрансфузия различных компонентов крови (эритроцитов, тромбоцитов, плазмы) или переливание цельной крови.
- Трансфузия костного мозга.
- Курс антибактериальной терапии, если причиной малокровия явились инфекции.
- Применение противопаразитарных средств.
- Если заболевание носит иммуноопосредованный характер, то назначаются кортикостероиды, снижающие иммунитет, например, преднизолон.
- Курсовой прием витамина К1, улучшающего свертываемость крови.
- Использование препаратов, содержащих железо, калий, витамины.
- При анемии собакам рекомендовано специальное питание с большим количеством мяса, печени и других продуктов, богатых витаминами группы В и железом.
- В тяжелых случаях применяется хирургическое вмешательство.
Правильное лечение, сбалансированное питание и хороший уход помогут вашему домашнему питомцу восстановиться за месяц-полтора, а при хронической форме анемии терапия будет назначена на постоянной основе.
Профилактика и кормление собаки при анемии
Профилактических мер, которые помогли бы полностью защитить собаку от анемии, не существует, однако рекомендуется соблюдать классические правила предупреждения заболеваний:
- Своевременно проводить вакцинацию.
- Регулярно посещать ветеринара.
- Следить за тем, чтобы пес не контактировал с ядовитыми веществами.
- Согласовывать прием любых лекарственных препаратов с врачом.
- Особое внимание уделить рациону питания. Кормить собаку нужно сбалансированно, т.е. включать в меню продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Для этих целей хорошо подойдет мясо, гречка и печенка, в которых содержится много железа. Выбирая промышленный корм, тщательно изучайте его состав и отдавайте предпочтение кормам, изготовленным из мясных отходов, так как в них содержится больше питательных веществ.
- Следите за тем, чтобы ваш питомец питался регулярно, не менее 3 раз в день. Если у собаки плохой аппетит, можно попробовать кормить ее часто и небольшими порциями, а также постараться найти тот корм, который ей понравится.
- При необходимости можно корректировать недостаток полезных веществ пищевыми добавками. Беременным и кормящим сукам, у которых часто понижен гемоглобин, рекомендовано давать витамины группы В и железо в таблетках. Выбрать нужный препарат и рассчитать дозировку вам поможет врач в ветеринарной клинике.
Собака с анемией может прожить долгую и полноценную жизнь, если вовремя начать ее лечение и четко следовать рекомендациям лечащего врача.
Читайте также: Бруцеллез — симптомы у собак.
Источник
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
- Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
- Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
- Пломбир быстро повышает гемоглобин!
- Красное мясо очень эффективно.
- Гранат.
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
- банка красной икры;
- 150 г сыра;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- 3 яйца;
- немного майонеза;
- банка печени трески.
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
- половинка граната;
- небольшая морковь;
- немного сметаны (йогурта);
- сахар (на глаз);
- руккола.
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
- железо, кальций, фосфор, магний;
- витамины B, A, D, E;
- белки;
- углеводы.
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
- 50 г орехов (грецких);
- половинка граната;
- пара картофелин;
- одна морковь;
- одна свекла;
- 200 г куриной грудки;
- соль и майонез по вкусу.
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто
Источник