Чем полезен холестерин в скумбрии
Содержание статьи
Можно ли есть скумбрию при повышенном холестерине
Морские виды рыбы являются незаменимым продуктом питания для людей с нарушением липидного обмена. Для примера попробуем разобраться, как взаимодействуют богатая жиром рыба, например скумбрия и холестерин, в организмах любителей даров моря.
Состав, полезные свойства
Скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом, из-за большого содержания жиров. Весной жирность ее около 3%. Осенью она может достигать 30% общего веса, поэтому осенняя жирная скумбрия — незаменимый источник Омега-3 жирных кислот и витаминов.
В 100 граммах продукта содержится:
- белков -18 г;
- жиров -13,2 г;
- полиненасыщенных жирных кислот — 4,2 г;
- золы — 1,3 г;
- воды — 67,5 г;
- калорий — 190,8 ккал.
В скумбрии присутствуют витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, B12, С, D, Е, PP; минеральные соединения: бром, йод, натрий, цинк, хром, фосфор; аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Ценность морской рыбы для питания людей с повышенным холестерином объяснятся следующими причинами:
- Содержанием большого количества легкоусваиваемого белка, аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Белок усваивается без больших энергетических затрат, переваривается намного быстрее мяса.
- Жир скумбрии обладает антиатерогенным свойством, активизирует выработку полезных жирных веществ в печени, очищающих кровь и стенки сосудов от жировых отложений. Именно жиры вместе с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 играют позитивную роль для восстановления здоровья, активно препятствуют развитию атеросклероза, ишемии, раковых клеток.
- Минералы необходимы для обменных процессов. Магний, калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
- Витамины улучшают состав крови, зрение, нормализуют обмен веществ, продлевают жизнь. Особенно важны жирорастворимые витамины А, E, активно снижающие содержание вредного жироподобного вещества, улучшающие зрение, память. Витамин В12 восстанавливает процесс кроветворения.
Содержание холестерина в морских видах раб
Содержание холестерина в скумбрии достигает 360 мг, в зависимости от сезона вылова, В лососевых видах рыб его меньше, но и стоят они значительно дороже!
- треска — 30 мг;
- форель — 55 мг;
- семга — 70 мг;
- сельдь — 97 мг;
- нототения — 210 мг.
Полезный холестерин мяса скумбрии не оказывает вреда, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.
Особенно богаты ими красные сорта рыбы (семга, кета, лосось).
Морская рыба очищает, разжижает кровь, нормализует количество тромбоцитов и холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, регулирует гормональный уровень, повышает эластичность кровеносных сосудов.
Она усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Благодаря легко усвояемому белку ее рекомендуют включать в рацион больных, детей.
Ненасыщенные жиры не повышают вес тела.
Приготовление рыбы при повышенном холестерине
- Скумбрию лучше не жарить, особенно на сливочном масле или маргарине, так как теряются полезные свойства, витамины и микроэлементы.
- Недопустимо употребление сырой или несвежей рыбы.
- Чтоб избежать заражения, важна достаточная термическая обработка.
- Соленая рыба задерживает воду, чем увеличивает нагрузку на сердце и почки.
- При повышенном холестерине копченая скумбрия под запретом, так как содержит канцерогенные вещества.
- Отварная или запеченная скумбрия сохраняет полезные вещества. Готовить ее можно целиком или кусочками — в фольге или рукаве.
Любители деликатесов фаршируют скумбрию черносливом, лимоном, овощами, зеленью, соусами.
Противопоказания
Обычно употребление скумбрии в пищу не вызывает негативных последствий, за исключением индивидуальной непереносимости.
К непредвиденным последствиям может привести бесконтрольное потребление жирной рыбы у больных гиперхолестеринемией.
Особенно осторожными нужно быть людям с заболеваниями:
- печени;
- щитовидной железы;
- туберкулезом;
- язвами желудочно-кишечного тракта.
Источник
Скумбрия при повышенном холестерине — тонкости приготовления и употребления
Переоценить значение рыбы в питании человека невозможно. А в диетическом питании — тем более. Пациентам с повышенным холестерином настоятельно рекомендуют упорядочить режим питания и свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, так богатых липопротеидами низкой плотности.
Холестерин, поступающий в организм человека с пищей животного происхождения, способен откладываться в сосудах человеческого организма, что в свою очередь ведёт к ухудшению их проходимости, повышению артериального давления, инсультам, инфарктам и другим заболеваниям. Но именно жирная рыба рекомендуется пациентам с атеросклерозом и сосудистой патологией.
Оказывается, скумбрия и холестерин, которого в ней достаточно, не оказывают вреда. А красные сорта рыб (сёмга, кета, лосось) незаменимы в диетпитании благодаря полиненасыщенным кислотам омега 3 и 6.
Скумбрия — мощный канцероген и афродизиак
Мясо скумбрии очень нежное и вкусное, источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов. И оценивать нужно не содержание холестерина в скумбрии, а состав жиров, помогающий понижать уровень ЛПНП и насыщать клетки строительным материалом, витаминами группы В, С, А, D и РР. Такое количество микроэлементов положительно сказывается на работе всего организма, его нервной и кровеносной системе, состоянии сосудов и внутренних органов.
Белок хорошо переваривается, не грузит пищеварительную систему, благодаря чему шлаки и токсины прекрасно выводятся организмом. Регулярное употребление скумбрии способствует снижению показателей уровня сахара в крови и риска развития онкологических болезней.
ВНИМАНИЕ! 200 г скумбрии достаточно, чтоб удовлетворить суточную потребность человека в йоде, который полностью усваивается организмом!
Полезный холестерин мяса скумбрии не наносит вреда здоровью и не засоряет кровеносные сосуды. Полиненасыщенные кислоты помогают разжижать кровь, очищать сосуды от образования бляшек, улучшать кровообращение сердца и головного мозга.
Скумбрия, запечённая в духовке, гораздо полезнее, чем солёная и копчёная рыба. Это шикарное блюдо понравится всем домашним, будет не только невероятно вкусным, но и полезным.
Приготовить рыбу можно массой способов:
- Целиком, в рукаве или фольге;
- Кусочками или в форме рулетов;
- Зафаршировать черносливом с лимоном и всевозможными соусами;
- Вперемежку с овощами, приправами и зеленью.
Многообразие блюд из скумбрии невозможно охватить в пределах одной статьи. Однако не следует забывать, что во всём нужна мера. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени, мочеполовой системы и активной формой туберкулёза передозировка противопоказана.
Сёмга — вкусный и полезный деликатес
Мясо сёмги отличается нежным вкусом, множеством витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот. И у гурманов по праву возникает вопрос: можно ли есть сёмгу при повышенном холестерине, и имеются ли противопоказания? Содержание холестерина в этой рыбе приравнивается к 65 мг на 100 г продукта. Её широко используют в медицине и кулинарии.
Витамины А и Е, кальций, магний, фосфор, цинк, йод благотворно влияют на волосы, кожу и ногти. Успокаивается нервная система, налаживаются обменные процессы организма, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая система.
Регулярно употребляя хотя бы один раз в неделю блюда из сёмги, можно защитить себя от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, улучшить память, зрение, нормализовать давление, снизить риск развития тромбофлебита и опухолей всевозможных этиологий.
Блюда, приготовленные из этой невероятно нежной и вкусной рыбы не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана. Сёмгу едят отварную, запечённую в духовом шкафу, в мультиварке при опции «выпечка», приготовленной на пару. Слабосолёная сёмга может служить как самостоятельной закуской, так и составным продуктом многих изысканных салатов.
Тонкости приготовления и употребления рыбы при повышенном холестерине
Чтобы извлечь максимальную пользу при употреблении рыбы, нужно обратить внимание на некоторые тонкости её готовки:
- Нельзя жарить рыбу на сливочном масле или маргарине. При жарке уничтожается большое количество полезных свойств, витаминов и микроэлементов.
- Чтоб избежать заражения гельминтами, необходима достаточная термическая обработка.
- Недопустимо употребление в пищу сырого или не очень свежего продукта.
- Слишком солёная рыба задерживает жидкость и увеличивает нагрузку на сердце.
- Рыба, приготовленная путём копчения, при повышенном холестерине не только вредна, но и содержит канцерогенные вещества.
Рыба — чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Она незаменима в рационе пациентов с повышенным уровнем холестерина. Регулярно употребляя сёмгу, кету, скумбрию и другую рыбу, богатую таким количеством полезных и незаменимых веществ, можно существенно поправить своё здоровье, нормализовать уровень холестерина, увеличить качество и продолжительность жизни.
Источник
Скумбрия
Скумбрия — одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Высокая концентрация омега-3, белков и многих микро- и макроэлементов делают этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья.
Что такое скумбрия
Скумбрия — небольшая глубоководная морская рыба торпедообразной формы. Принадлежит к семейству скумбриевых. Также известна как lacento или maccarello. В океанах водится довольно много сортов этой рыбы.
Вес одной средней скумбрии составляет примерно 250-350 г. Эту рыбу можно узнать по характерному радужному цвету кожи с серебристыми прожилками и ярко выраженному запаху. Эта обитательница морей принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником кислот омега-3. Ее мягкое, слегка соленое мясо отлично поддается копчению или другому виду готовки, например, на гриле, поскольку после приготовления хорошо сохраняет свою форму и сочную текстуру филе.
Где обитает
Обитает скумбрия как правило в глубоководье умеренных и тропических широт. Можно найти в акватории Тихого, Атлантического и Средиземного океанов. Но несмотря на то, что скумбрия — глубоководная рыба, некоторые ее виды обитают вблизи бухт. Один из известных ареалов этой рыбы — берега Великобритании, в частности в пределах Шотландии. К британским окрестностям косяки скумбрий прибывают в апреле-мае и
остаются там до сентября-октября. Так что «английская» скумбрия в свежем виде доступна исключительно в летний сезон. Также хорошие уловы скумбрии возможны у берегов Японии, Австралии, Америки. Различают больше полусотни видов этой рыбы.
Питательные вещества
Помимо омега-3, которые чрезвычайно важны для здоровья человека, в мясе скумбрии содержатся и многие другие полезные компоненты.
Питательные компоненты на 100 г продукта
Калорийность | 230 Ккал |
Белки | 21 г |
Углеводы | — |
Жиры | 16 г |
Холестерин | 78,5 мг |
Витамин А | 11 мкг |
Витамин С | 0,5 мг |
Витамин D | 16 мкг |
Витамин Е | 1,7 мг |
Витамин К | 5,6 мкг |
Витамин В1 | 120 мкг |
Витамин В2 | 360 мкг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,7 мг |
Фолиевая кислота | 11 мкг |
Витамин В12 | 12 мкг |
Биотин | 0,3 мкг |
Кальций | 39 мг |
Магний | 51 мг |
Натрий | 98 мг |
Калий | 282 мг |
Фосфор | 281 мг |
Хлор | 172 мг |
Сера | 175 мг |
Железо | 2 мг |
Цинк | 1 мг |
Йод | 50 мкг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Хром | 57 мкг |
Фтор | 1,6 мг |
Молибден | 5 мкг |
Кобальт | 22 мкг |
Никель | 4 мкг |
Белок
Примерно пятая часть от 100 граммов рыбы — это питательные протеины. Белок — необходимый компонент для правильной работы мышц, адекватного протекания метаболических процессов.
Скумбрия служит одним из лучших источников для пополнения протеиновых запасов организма.
Питательные вещества
Щедрое содержание кальция, калия, магния и селена в филе скумбрии делает эту рыбешку крайне важной для сердечной мышцы, костей, зубов, нервных тканей, мышц, а также правильного обмена веществ.
Витамины
Скумбрия — отменный источник многих витаминов. Из порции рыбы легко получить внушительное количество ниацина (витамина В3), холина, фолиевой кислоты, витаминов Е, D, А, К, В12, аскорбиновой кислоты.
Все эти компоненты несут многочисленные преимущества для здоровья, способствуют правильному функционированию систем и органов.
Полезные свойства
Скумбрия — одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма. Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.
Антиканцерогенный продукт
Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.
Еще одна особенность скумбрии — высокое содержание витаминов В12 и D, а также селена, чья эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями также была доказана лабораторно.
Поддержание иммунитета
Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство. Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10. Одним словом, скумбрия — продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.
Здоровье сосудов и сердца
Жирная рыба в рационе — залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови. Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление. Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.
Работа нервной системы и мозга
Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.
Функциональность суставов
В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.
Считается, что именно омега-3 кислоты способны предотвращать артриты или уменьшать болевые ощущения при наличии заболевания.
Лишний вес
Несмотря на то, что скумбрия — жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.
Преимущества регулярного потребления скумбрии:
- регулируется гормональный фон;
- улучшается гибкость сосудов;
- укрепляется сердце;
- снижается концентрация холестерина;
- стабилизируется артериальное давление;
- укрепляется иммунитет;
- активизируются антираковые агенты;
- повышается работоспособность мозга;
- возобновляется работа нервной системы;
- облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
- улучшается состояние волос, эпидермиса.
Возможные опасности
Хотя скумбрия является весьма питательным и полезным продуктом, беременным и кормящим матерям рекомендуют удержаться от частого потребления этой рыбы. Дело в том, что в филе могут содержаться повышенные уровни ртути, особенно если рыба была выловлена в загрязненных водах. Злоупотребление таким продуктом чревато нарушениями в развитии нервной системы будущего ребенка, а также составляет серьезный риск для здоровья беременной или кормящей матери.
Как выбрать свежую рыбу
Как и у всех рыб, блестящие глаза и влажная кожа — первые признаки свежести скумбрии. На ощупь тушка должна быть твердой, со сверкающими чешуйками и чистыми жабрами. Также о качестве рыбы расскажет ее голова. У недавно выловленных особей она держится точно горизонтально, если передняя часть рыбы провисает вниз — это верный признак продукта не первой свежести. Свежее филе — это мягкое, нежное, полупрозрачное мясо.
Как правильно хранить
Мясо скумбрии портится очень быстро. Поэтому свежая рыба должна быть съедена на протяжении 24 часов после улова. Дольше скумбрия хранится в виде консервов, копченая и засоленная.
Что приготовить
Скумбрию можно приготовить целой, что довольно часто и делают повара. Желаете получить рыбку без костей, тогда можно использовать филе скумбрии. Для этого по обе стороны от позвоночника острым ножом срезают мякиш. Хотите сохранить рыбные запасы на несколько дней? Ниже собраны лучшие рецепты для засолки.
Скумбрия соленая
Правильно засоленная скумбрия — вкусное и питательное блюдо, которое подойдет практически к любому гарниру. Существует несколько способов засолки этой рыбы.
Способ 1
Понадобятся:
- скумбрия (1 рыба);
- соль (1 ст. л);
- лист лавровый(1 шт.);
- перец душистый;
- укроп.
Как приготовить
Очищенные тушки промыть водой. На дно тары насыпать соль, перец, укроп, измельченный лавровый лист. Рыбу тщательно натереть солью, положить в брюшко пряные травы и перец. Выложить в тару и присыпать остатками соли. Плотно закрыть и поместить в холодильник. Через 3 суток соленая скумбрия готова.
Способ 2
Понадобятся:
- скумбрия (3 шт.);
- лук репчатый (3 шт.);
- вода (1,5 л);
- соль поваренная (8 ст. л.);
- сахар-песок (3 ст. л.);
- перец душистый (8 горошин);
- лавровый лист (6 шт.);
- горчица в зернах (2,5 ст. л.)
Как приготовить
Подготовленные тушки разрезать на куски. Нарезать кольцами лук и выложить в банку, чередуя лук, горчицу и рыбу. Залить рассолом, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 12 часов. Хранить готовый продукт не дольше 5 дней.
Для приготовления рассола соединить компоненты, закипятить, а затем довести до комнатной температуры.
Способ 3
Понадобятся:
- тушки скумбрии (2 шт.);
- лимон (1 шт.);
- перец душистый (6 шт.);
- соль;
- оливковое масло (3 ст. л.).
Как приготовить
Очищенную, промытую рыбу промокнуть салфеткой и нарезать на куски. Выложить в тару, добавить специи, лимонный сок, оливковое масло. Отправить в холодильник на 24 часа. Пока рыба засаливается, несколько раз хорошенько встряхнуть тару.
Скумбрия — кладезь многих полезных компонентов. Но все же в категорию лучших она попала благодаря высокой концентрации жирных кислот. Уровень этого незаменимого вещества в некоторых сортах скумбрий значительно превышает концентрацию омега-3 в любой другой рыбе. А это уже весомый аргумент, чтобы сделать выбор в пользу морской рыбешки из рода скумбриевых.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник