Чем повысить гемоглобин на сыроедение
Как поднять гемоглобин вегетарианцу без мяса
Часто людей, которые хотят стать вегетарианцами и отказаться от убойной пищи, пугают разные мифы. Например, о том, что якобы только в мясе содержится необходимый человеку белок, железо и т. д. И без мяса жизнь не жизнь.
В данной статье хотелось бы подробнее разобрать вопрос, связанный с гемоглобином, рассказать о личном опыте и о часто допускаемых ошибках.
У начинающих вегетарианцев могут появиться проблемы с нехваткой гемоглобина, и некоторые из них возвращаются к «мясной диете», посчитав вегетарианский образ жизни нездоровым. А ведь причина не в том, что не было мяса, а в том, что питание было несбалансированным.
Эта тема мне очень близка, так как я тоже испытывала похожие проблемы. Сдав анализ крови, оказалось, что у меня очень низкий гемоглобин — 48 г/л. Естественно, все врачи били тревогу и требовали срочно начать есть мясо. Для меня же этот результат был неожиданным, так как я хорошо себя чувствовала, и вообще решила сдать анализ, так сказать, «за компанию».
Что делать, я не знала, но было однозначное понимание, что других живых существ ради своего здоровья я есть не хочу. И как только я это для себя точно уяснила, появилось несколько человек, которые помогли мне разобрать мои ошибки.
Через два месяца после повторной сдачи анализов гемоглобин был уже 100 г/л. Это всё ещё низкий показатель по сравнению с нормами, но достаточно большой скачок относительно первоначального результата за такой короткий срок.
Итак, предлагаю разобрать частые ошибки, допускаемые начинающими вегетарианцами, в том числе на моём примере.
Вкратце, гемоглобин — это железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Именно он даёт крови красный цвет. Самая главная и важная его функция — это переносить кислород в ткани организма. Узнать уровень гемоглобина можно, сдав общий анализ крови.
Кстати, далеко не у всех мясоедов гемоглобин в норме. В интернете можно найти много историй о подобных проблемах у тех, кто употребляет в пищу мясо. А также много постов вроде: «Ребята, не парьтесь, я — вегетарианец уже … лет, и всё в норме».
У меня были проблемы с гемоглобином, когда я ещё ела мясо. Поэтому первый вывод: гемоглобин — вещь индивидуальная.
Нет одного показателя нормы для всех. Он зависит от пола человека, возраста, перенесённых заболеваний, хронических болезней, от среды, в которой живёт, от вредных привычек и так далее. Есть люди, у которых всю жизнь показатели ниже нормы, но при этом они чувствуют себя всё время прекрасно.
Поэтому выстраивать своё питание, переходя на вегетарианство, нужно с оглядкой на особенности своего организма. Если уровень белка снизился, это не значит, что причина — однозначно вегетарианство. Ею может быть, например, обострение хронического заболевания или другие физиологические изменения в организме.
Сначала необходимо исключить такие факторы, как причины, связанные с кровопотерями и изменениями гормонального фона. В список также входит хроническая почечная недостаточность, нарушения менструального цикла, язвы и т. д. Если вышеперечисленные факторы исключены, и причина в особенностях рациона, то важно выяснить, чего не достаёт организму.
Нехватка железа — частая причина пониженного гемоглобина. Железо, которое поступает к нам в организм вместе с пищей, бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе, печени и других субпродуктах животных. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения (гречка, пшено, орехи, бобовые). Из полученного гемового железа усваивается 30 % гемоглобина, из негемового — 5 %.
Также негемовое железо может быть двухвалетным и трёхвалентным. В составе человеческого гемоглобина оно двухвалентное, поэтому такое железо усваивается проще. Но большинство растительной пищи содержит трёхвалентное железо. Поэтому важно обратить внимание на продукты-протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:
- Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт. Этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.
- Витамины группы В (в частности, витамин В9 — фолиевая кислота и витамин С — аскорбиновая кислота). Этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды и т. д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината — около 2 %, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в пять раз!
- Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень — усиливают усвоение железа.
- Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую побольше капусты разных видов: брокколи, брюссельскую и др.
Также существуют продукты, которые мешают всасываться железу (ингибиторы):
- фитин (в составе дрожжевого теста),
- кофеин (в кофе),
- танин (в чае),
- кальций (в молочных продуктах).
И на это хотелось бы обратить особое внимание. Так как часто бывает, что человек вроде бы правильно питается, но любит в конце приёма пищи запивать всё чайком. Или распространённый пример, когда при переходе на вегетарианство мясо заменяется сыром, сметаной и т. д. И в каждом приёме пищи присутствуют молочные продукты.
Если говорить о моём случае, то причиной падения гемоглобина была любовь к сметане и адыгейскому сыру, а также проблемы с ЖКТ — при достаточно сбалансированном питании у меня был низкий уровень всасываемости. И помогла мне здесь Аюрведа и Йога.
Назову несколько важных, на мой взгляд, пунктов.
- Первое — очищение. При переходе с мясоедения на вегетарианство это важно. Я использовала Шанк Пракшалану. Подробнее об этой технике можно почитать здесь: Пракшалана
- Далее изменила питание, учитывая всё описанное выше, а также согласно аюрведическим принципам. Для быстрого поднятия уровня железа принимала аюрведические препараты и смесь специй.
- Движение — жизнь. Хатха-йога, велосипед, пешие прогулки (желательно на природе).
- Успокоение ума. Не секрет, что все болезни и недомогания — это последствия внутренней дисгармонии. И в моём случае мне очень помогают практики Йоги — пранаямы и медитации.
В заключение хотелось бы сказать ещё несколько слов о переходе на вегетарианство. Очевидно, что организм, привыкший питаться определённым образом, может первое время испытывать дисбаланс. И в таких ситуациях могут происходить разные неприятные моменты. Нужно время, чтобы перестроилось не только тело, но и ум.
И тут очень важна мотивация и честный ответ на вопрос: «Зачем я это делаю?». Причин может быть несколько. И часто, причиной может быть желание «поиграть» в модное вегетарианство или личное здоровье.
В моём случае было так: изучив подробнее, откуда берётся то, что лежит у меня в тарелке, я поняла, что не хочу быть частью этого процесса СМЕРТОУБИЙСТВА. Из-за моих желаний быть здоровой, красивой, вкусно есть, красиво одеваться и т. д. страдают и умирают другие.
Разве я могу себе это позволить? Разве не могу я немного измениться, чтобы в мире стало чуть меньше страданий? Какой след оставит моя жизнь на этой планете? И так ли важно соответствие показателей гемоглобина нормам «обычнопитающегося» человека?
Каждый сам должен ответить себе на эти вопросы. Я лично верю, что когда человек выбирает путь ненасилия, Вселенная ему помогает утвердиться на этом пути. Так случилось в моём случае. Чего и всем желаю.
Источник
Возможна ли анемия при сыроедении?
Одна из первых страшилок, которыми пугают сыроедов и вегетарианцев — грозящая им и их детям анемия. Анемия (греч. , малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов.
Сама по себе анемия болезнью не является, но может встречаться как синдром при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него.
Гемоглобин, в свою очередь, — сложное соединение железа с белком, для образования которого необходимо достаточное содержание железа в пище и нормальное его всасывание в желудке и тонком кишечнике. Главная функция гемоглобина — участие в переносе молекул кислорода из лёгких к органам и тканям организма.
Основной аргумент за мясоедение опирается на данные, что железо, содержащееся в мясе и рыбе на 40% гемсодержащее. Однако, не все знают, что усваивается оно человеческим организмом всего на 15%. Впрочем, как и негемсодержащее (далее растительное).
Но при этом усваиваемость растительного железа существенно повышают другие, растительные же продукты, входящие в наш рацион (с «мясным» железом не взаимодействующие никак, т.е. оно как не усваивалось, так и не усвоится, что ты вместе с ним не ешь). Важно также, что растительное железо более гармонично для нашего организма и не вызывает токсических эффектов даже при его избытке.
В частности волшебным образом усиливают «приемлемость» растительного железа большое количество овощей и фруктов, богатых витамином С. Для этого достаточно употреблять в день хотя бы 200 г таких продуктов как брокколи, цветная капуста (в свежем виде, конечно! — тепловая обработка, как мы уже знаем, к витаминам довольно беспощадна).
Богаты на витамин С также грейпфрут, чёрная смородина, клубника, клюква, ананас, апельсин, шиповник и т.д. Не говоря уже о том, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо и витамин С.
В то время как привычки традиционного «рационального питания» лишь вредят усвоению железа. Например, чёрный чай, вернее танин, который он содержит, образует в сочетании с железом жуткую нерастворимую смесь. А стакан молока или 50 граммовый кусочек сыра снижают всасывание железа на 50% (этот процесс нейтрализует кальций). Существенно снижает функции кроветворения также приём различных лекарств, добавок и прочей химии.
Кстати, вся эта, якобы «теория» подтверждается и на практике. Самые честные врачи давно уже (хотя пока только в частном порядке) говорят, что связи между употреблением мяса и нормальным гемоглобином вообще НЕТ! Более того, многие, у кого эта проблема до веганства или сыроедения была, отмечают с отказом от животной пищи его повышение!
Скорее всего, за счёт общего оздоровления организма и, как следствие, системы кроветворения (основными органами которой являются костный мозг, лимфатические узлы и селезёнка). Есть также мнение, что пониженное содержание гемоглобина обусловлено генетически (что никак не связано с группой крови, — на всякий случай ).
В случае, если вы всё же озабочены проблемой низкого гемоглобина, обратите внимание на продукты с высоким содержанием железа (хотя, могу сказать сразу, что это практически весь сыроедный рацион навскидку ) — в порядке убывания по примерному содержанию железа:
• 35 мкг на 100 г продукта: сушёные грибы. Для сравнения, известные «чемпионы» по железу (печень и мидии) содержат его около 7 мкг.
• 16-15 мкг/100 г продукта: морская капуста, какао-бобы.
• 10-7 мкг/100 г продукта: семена кунжута, горох, фасоль, соя, чечевица, рожь, гречка (особенно зелёная и особенно пророщенная! ). Проростки, помимо того, богаты на витамин С (которого в сухом зерне, например, нет вообще) и хролофилл , который называют кровью растений!
Единственное отличие от крови человеческой заключается в том, что в центре его молекулярного соединения находится атом магния, а в гемоглобине — железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина — повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен.
Хотите поднять гемоглобинВспомните знаменитый витграсс (сок из проростков пшеницы). А в качестве побочного эффекта получите подъём жизненного тонуса, обновление на клеточном уровне и общее укрепление иммунитета.
• 5-3 мкг/100 г продукта: чёрная смородина, малина.
• 4-3 мкг/100 продукта: курага (урюк), изюм, чернослив, инжир, финики, орехи, тыквенные семечки.
• 3-2 мкг/100 г продукта: шпинат, щавель, шиповник, кукуруза, зелёная
овощная ботва, листовые салаты, горчица, практически все дикорастущие съедобные растения и «сорняки».
• 2,5-1 мкг/100 г продукта: гранаты, яблоки, груши, сливы, персики, бананы, хурма, виноград, вишня, облепиха, зелень петрушки и укропа, капуста, свекла, морковь, тыква.
Сыромоноедам можно посоветовать лишь одно: в один приём пищи употреблять продукт относительно более богатый железом, в другой — витамином С. Хотя подобные советы им, как правило, уже без надобности: анемией на этом уровне вряд ли кто страдает (конечно, при условии, что подошли к такому питанию последовательно и самосознательно).
Народные средства для повышения гемоглобина:
• Яблочно-свекольный сок (в свежевыжатом виде!) в соотношении 4:1 принимать по 150 г два раза в день две недели.
• Травяной сбор: листья берёзы и крапивы в равных частях. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана горячей воды, настаивать в течение часа, процедить и добавить 1/3 стакана свекольного сока. Выпить в течение дня (три-четыре приема) за 20 минут до еды. Пить курсом — 2-2,5 месяца.
• Для улучшения состава крови: отвар из корня одуванчика лекарственного (5 г на 200 мл кипятка). Настаивать 20 минут, процедить, принимать по 50 мл за 30 минут до еды.
• Или сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения) по 50-100 мл ежедневно.
• От Геннадия Малахова: смесь соков свеклы, моркови, чёрной редьки в равных частях. Принимать 3 месяца по 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
• 3 столовые ложки травы зверобоя, 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки листьев ежевики. Всё измельчить, смешать, положить в термос и залить 3 стаканами горячей воды. Когда настоится, принимать по стакану 3 раза в день в горячем виде.
• От Александра Чупруна: «Ничего на свете лучше нету для повышения уровня гемоглобина, как параллельный приём двух волшебных средств: свёкла столовая (можно даже в варёном виде) плюс пыльца цветочная: 2-3 грамма в день, и через недельки две-три все, кто волнуется по этому поводу, успокоятся, — гемоглобин должен приблизиться к норме».
• Быстро поднимают гемоглобин морковный или гранатовый соки, а также черная смородина (утром натощак).
• Смесь (по весу): 3 части листьев крапивы двудомной, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
Активно способствуют нормализации гемоглобина также умеренные спортивные нагрузки и … подводное плавание! Оказывается, задержка дыхания под водой включает механизм повышения гемоглобина, поэтому под водой легче не дышать, чем на суше! Продолжительность «недышания» зависит от тренировки, конечно.
Вследствие этого же эффекта действенным средством, нормализующим уровень гемоглобина, являются горные походы, — узнала от знакомых альпинисток-инструкторов (спасибо Леночке Чуриловой): они своих подопечных детей и «анемичных» подростков таким образом всех уже давно «вылечили», да так основательно, что врачи руками разводят.
И ещё один момент! На уровне психосоматики проблемы с кровью символизируют недостаток счастья! Поэтому почаще улыбайтесь, радуйте родных и близких, тогда ни до каких гемоглобинных анемий и железодефицитных упадков никому и дела не будет!
А что касается детей, за здоровье которых более всего пугаются наши перестраховочные бабушки: как показывает быстро распространяющаяся практика, дети-сыроеды вообще не знают таких «распространённых» болезней, как анемия, простуды, ангины, аллергии и прочие прошловековые нездоровые напасти…
Источник — https://www.blagoda.com/physic/zhelezno.html
Источник
ЛЮБОДАР – портал для самопознания и развития
Рекомендации от Светланы Калмыковой:
Первое, начать пить очень много свежеотжатых соков, до двух литров в день (можно и больше). Соки из свеклы, моркови, яблок (лучше кислых сортов, таких как семеринка), граната, их можно смешивать и разводить родниковой водой.Свекольный сок желательно сделать основным, разбавляя его другими соками из отношения один к трем. Корнеплоды перед отжимом просто хорошо мыть, от кожуры очищать не нужно или очищать частично. Такая сокотерапия должна продлится около месяца как минимум, дальше по самочувствию и внутренним ощущениям.
Из основных продуктов питания для этой цели советую — гранат, топинамбур, проростки амаранта, зеленую гречку, хлорофилл из зеленой крапивы или листовой зелени, ботвы моркови и свеклы. Хлорофилл делается так: трамбуете зелень до 2/3 объема блендера, столько же воды, туда же режете целый лимон с кожурой. Когда все измельчится до однородной массы процеживаете над большой миской через новый капроновый носок, потом отжимаете его вместе с содержимым, чтоб весь сок стек. Зеленую драгоценную жидкость залпом пьете — это божественный эликсир здоровья.
Так же привожу еще несколько рецептов хорошо себя зарекомендовавших:
1. Смешать по 100 граммов: гранатового, свекольного, морковного и яблочного соков, пить утром натощак. Пропустить через мясорубку по 400 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г меда и есть по 6 ст.л. этой смеси в день. 4 головки красного клевера залить стаканом горячей воды, настоять минимум час и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. 2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом горячей воды, настаивать не менее трех-четырех часов. Пить по 1 ст. 3 раза в день.
2. Принимать настой в течение месяца.1 кг пропущенного через мясорубку столетника (алоэ) в возрасте 3-5 лет (перед срезкой пять дней не поливать) смешать с 1 кг меда. Плотно закрыв крышкой, поставить смесь в стеклянной банке в темное место на 5 дней после чего принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не закончится.
3. 3 части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального меда. Листья надо растереть в порошок и смешать с медом, туда же высыпать цветочную пыльцу. Принимать эту смесь по чайной ложке за полчаса до еды. Лекарство нужно обязательно запивать водой.
Есть еще несколько прекрасных рецептов, как быстро поднять гемоглобин от Натальи Большуновой:
Рецепт 1. Прекрасная сладкая вкусняшка, которая насыщает железом, подымает гемоглобин, и вообще рчень полезная вещь: нужно взять по 400 грам кураги, изюма, чернослива и меда. Сухофрукты перекрутить в мясорубке и все смешать с медом, разложить в баночки и в холодильник. В день съедать не больше 6 ст.л.
Рецепт 2. Это рецепт очень быстро насыщает макро-микро элементами организм, повышает выносливость, увеличивает гемоглобин. Проверен на маленьком ребенке. Замачиваешь шиповник (можно вместе с боярышником замачивать) часа на три хотя бы (можно меньше, можно на ночь). Также замачиваешь отдельно сухофрукты по три штуки всего: чернослив, курагу, финики. Потом берешь шиповник (с боярышником или без ) и с той водой, в который замачивался, выливаешь в блендер. Хорошо взбиваешь на максимуме. Процеживаешь хорошенечко — лучше цедить 2 раза на разных ситах (по крупнее и по мельче) или через носок капроновый отлично цедится все. Моешь блендер с крышкой обязательно. Дальше выливаешь процеженный настой в блендер снова, добавляешь туда курагу, чернослив и финики без кожицы и косточек. Добавляешь воды еще пол литра и можно вылить воду в которой курага с финиками настаивались. Взбиваешь хорошо. И процеживаешь еще раз тоже хорошо. Пить медленно, смакуя. Оно очень вкусное получается. Можно добавить траву крапиву в блендер.
Употребление зеленых коктейлей также способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Читайте статью «ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ — ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ». О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: https://lubodar./zelenye-koktejli/
ВНИМАНИЮ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ, ВЕГАНОВ И СЫРОЕДОВ! Анемия может быть не только железодефицитная, но и В12-дефицитная. B12-дефицитная очень быстро лечится, если проколоть курс иньекций В12, а потом вводить продукты, содержащие В12.
Обязательно посмотрите короткие видео ниже, в них еще больше полезной информации по увеличению гемоглобина и рецепты:
Как поднять гемоглобин? Марва Оганян:
О гемоглобине и железе — Фролов Ю.А.:
Хлорофилл и гемоглобин — Юрий Фролов:
Витаминная смесь для повышения гемоглобина:
Очистить кожу, повысить иммунитет и гемоглобин:
Много ли гемоглобина в вашей беременности?
+++
Другие полезные статьи:
БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА СТАТЕЙ «НАТУРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ «ЛЕКАРСТВА» И МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ, ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА»: https://lubodar.//naturalnye-prirodnye-lek…
УНИКАЛЬНОЕ ПРИРОДНОЕ СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ — ГРАНАТ! Лечит: дизентерию, сальмонеллез, холеру, брюшной тиф, язву желудка и кишечника, колит, дисбактериоз и др.: https://lubodar./granat-unikal-noe-prirodnoe-sredstvo-ozdorovleniya/
ИВАН ЧАЙ — НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) ЧАЙ! ИВАН-ЧАЙ — ЛЕКАРСТВО ОТ МНОГИХ НЕДУГОВ! https://lubodar./ivan-chaj-lekarstvo-ot-mnogih-nedugov/
DETOX НА 30 ДНЕЙ: НАПИТКИ, ОЧИЩАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ: https://lubodar./detox-na-30-dnej-napitki-ochishhayushhie-organizm/
МАРВА ОГАНЯН: «СМЕРТЬ ИДЕТ ИЗ КИШЕЧНИКА…»: https://lubodar./smert-idet-iz-kishechnika/
РЕЗУЛЬТАТЫ КРУПНЕЙШИХ МНОГОЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ ДОКАЗЫВАЮТ ПРЯМУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ СМЕРТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ «ПИЩИ» ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (любого мяса и молочных продуктов)! https://lubodar./svyaz-mezhdu-smertelnymi-zabolevaniyami-i-upotrebleniem-pishhi-zhivotnogo-proishozhdeniya/
ПОДБОРКА МЕТОДОВ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА — статья «ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА — ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ»: https://lubodar./zashlakovannost-organizma-i-parazity-tela/
ВАЖНЕЙШАЯ СТАТЬЯ ПО ЗДОРОВЬЮ! НЕ ДАВАЙТЕ ЛИМФЕ ЗАСТАИВАТЬСЯ! ЗАСТОЙ ЛИМФЫ — ПРИЧИНА МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ! Очищение лимфы: https://lubodar./ne-davajte-limfe-zastaivatsya/
КАК ГАРМОНИЧНО ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ) (пошаговая инструкция + рецепты + управление конфликтами): https://lubodar./kak-garmonichno-perejti-na-zdorov…
Источник