Чем вреден холестерин для организма человека
Содержание статьи
Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?
Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.
Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.
Что такое холестерин и какова его норма?
Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.
Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.
Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.
Кто находится в группе риска?
Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:
- Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
- Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
- Люди с ожирением и избыточной массой тела.
- Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
- Больные артериальной гипертензией.
- Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
- Пожилые люди.
- Люди с генетической предрасположенностью.
- Гипертоники.
- Люди, страдающие сахарным диабетом.
- Беременные женщины.
- Люди с болезнями почек.
- Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
- Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
- Злоупотребляющие вредной пищей.
Симптомы повышенного холестерина
Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:
- Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
- Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
- Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
- Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
- Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.
Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?
Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.
Что будет, если не лечиться?
Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.
В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.
Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.
Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.
Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Холестерин. Друг или враг. Нормы в крови.
Холестерин- полициклический природный (липофильный) спирт. Входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов и придает им жесткость, за счет увеличения плотности фосфолипидов(молекулы)
Польза холестерина:
Здоровое сердце
- Примерно восемьдесят процентов холестерина у человека вырабатывает организм самостоятельно и лишь двадцать процентов должно поступать с пищей.
- В животных жирах содержание холестерина в разы больше чем в растительных.
- Холестерин нужен для устранения дефектов стенок сосудов.
- Холестерин поддерживает устойчивость мембран клеток в широком промежутке температур.
- Он нужен для выработки витамина D, желчных кислот и для правильного производства надпочечниками таких стероидных гормонов как:
- Кортизол(гормон стресса).-мобилизует энергию в организме при экстренных ситуациях, придавая дополнительные силы организму, увеличивая терпимость к боли и активизирует память. Повышает уровень адреналина, преобразует метаболизм, глюкозу делает более доступной.
- Альдостерон- отвечает в организме за удержание солей натрия и выделения калия почками, влияет на внеклеточный обмен и метаболизм воды.
- Половые гормоны- обеспечивают развитие и правильное функционирование имеющих признаки по типу биологического пола(мужские, женские)
- Эстрогены- женские половые гормоны
- Прогестерон- половой гормон( второе название-гормон беременности)
- Тестостерон- мужские половые гормоны.
- Холестерин создает барьер гемолитическим ядам, препятствуя их воздействие на эритроциты крови.
- Холестерин выполняет роль антиоксиданта, защищая структуры внутри клеток от вредоносного воздействия свободных воздушных радикалов, которые образуются в процессе обмена веществ и под влиянием внешних факторов.
- Холестерин необходим при выработке в мозге вещества серотонин(отвечает за хорошее настроение), без него человек подвержен расстройствам психики, депрессиям, жестокости и даже самоубийству.
- Материнское молоко содержит большое количество холестерина.
- Очень важен он и для работы желудочно-кишечного тракта, без него можно «заработать» расстройство слизистой кишечника и увеличить его проницаемость для вредных веществ.
Виды холестерина в крови
В крови холестерин присутствует в виде комплексных соединений с белками, которые осуществляют транспортировочные функции. (Липопротеиды)
Липопротеиды делятся на :
- Липопротеиды высокой плотности, высокомолекулярные ЛПВП
- Липопротеиды низкой плотности, низкомолекулярные ЛПНП.
- Липопротеиды очень низкой плотности, очень низкомолекулярные ЛПОНП
- Хиломикрон.
К тканям холестерин транспортируется низкомолекулярными, очень низкомолекулярные липопротеидами и хиломикроном. К месту выведения из организма(печень) транспортируется уже высокомолекулярными аполипротеинами.
Здоровая печень сама производит до 2 тысяч мг. Холестерина за сутки
Ученые, путем исследований, установили зависимость от содержания в организме человека любых групп липопротеидов и здоровья организма человека
Влияние Холестерина на здоровье человека
На атеросклеротические нарушения сильно влияет уровень ЛПНП. Они плохо растворяются и способны образовывать осадок, из-за чего могут образовываться атеросклеротические бляшки в сосудах. Что приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний таких как: инсульт, инфаркт и т. д. Из-за этого, эти липопротеиды и получили простое название «Плохие».
Здоровому организму характерно большое содержание в крови ЛПВП. Простое название «Хорошие». Они очень хорошо растворимы из-за чего не могут образовывать осадок, и ни какой опасности для сосудов не несут. Они вырабатываются непосредственно в организме и их доли не пополнить при помощи продуктов питания.
Не забывайте. Если будите снижать уровень плохого холестерина, помните что слишком низкий уровень «Хорошего » так же может нанести вред сосудам и увеличить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Снижайте только плохой холестерин
Номы содержания холестерина в крови:
- Общей холестерин от 3 до 6,6 ммоль/л
- ЛПНП у мужчин 2,2 до 4,8 ммоль/л, у женщин 1,9 до 4,5 ммоль/л
- ЛПВП у мужчин 0,7 до 1,7, у женщин от 0,8 до 2,2 ммоль/л
Нормы в соответствии с возрастом:
Возраст | Норма холестерина в ммоль/л |
Дети до года | 3 |
От года до 19 | 2,4-5,2 |
20 лет женщины | 3,11-5,17 |
20 лет мужчины | 2,93-5,1 |
30 лет женщины | 3,32-5,8 |
30 лет мужчины | 3,44-6,31 |
40 лет женщины | 3,6-6,9 |
40 лет мужчины | 3,78-7 |
50 лет женщины | 4-7,3 |
50 лет мужчины | 4,1-7,7 |
60 лет женщины | 4,4-7,7 |
60 лет мужчины | 4-7 |
70 лет и старше женщины | 4,48-7,82 |
70 лет и старше мужчины | 4-7 |
Если уровень в 4,138 упорно держится или поднимается выше 4,914 ммоль/л необходимо обращаться к врачу, и рассматривать курс терапии с использованием лекарственных средств.
Если у человека присутствуют риски сердечно-сосудистых заболеваний, то уровни могут быть установлены ниже.
А вот для высокомолекулярных липопротеидов таких ограничений нет, чем больше их в крови тем лучше.
Факторы увеличения плохого холестерина.
Несколько факторов, которые увеличивают уровень «Плохих » липопротеидов:
Забавный холестерин
- Переедание, избыточный вес, ожирение.
- Курение
- Сахарный диабет
- Гиперсекреция инсулина
- Гиперсекреция гормонов коры надпочечников
- Недостаток половых гормонов и гормонов щитовидной железы
- Малоподвижный образ жизни
- Не сбалансированное питание. Большое наличие в рационе продуктов содержащих трансжиры, чрезмерное употребление продуктов(кондитерские изделия, сладости) с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.
- Недостаточное употребления продуктов содержащих клетчатку, пектины, Полине насыщенным жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
- Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств, некоторые вирусные заболевания может вызвать застой желчи(холестерин) в печени если в ее работе есть нарушения.
- Нарушения в работе печени и почек
- Наследственность( тут необходима специальная лекарственная терапия)
Продукты содержащие холестерин
Табличка с продуктами с высоким содержанием холестерина.
Содержание холестерина
Продукт | Холестерин в мг на 100 гр |
Мозги свиные | 2000 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Яйцо куриное | 570 |
Скумбрия | 360 |
Карп | 270 |
Мойва | 210 |
Сельдь | 200 |
Почки свиные | 200 |
Язык говяжий | 150 |
Сметана 30% | 130 |
Печень свиная | 130 |
Сердцем свиное | 120 |
Жир говяжий | 110 |
Жир бараний, свиной | 100 |
Сливки стерилиз.25% | 100 |
Телятина | 80-110 |
Мясо кр.рог. Скота | 70 |
Свинина | 60-70 |
Творог жирный | 60 |
Треска | 30 |
Молоко козье | 30 |
Кефир нежирный | 10 |
Молоко | 10 |
Кура 1 категории | 30 |
Кура 2 кат. | 10 |
Гусь 1 катег. | 110 |
Гусь 2 категор. | 80 |
Индейка 1 катег | 50 |
Индейка 2 кат | 30 |
Факторы снижающие уровень холестерина
Несколько факторов, которые снижают уровень Плохих липопротеидов:
- Регулярная физическая активность(спорт, фитнес, гимнастика и т. д.). Физ.нагрузки помогают организму снижать уровень поступления жиров после приема пищи.
- Отказ от вредных привычек.
- Сбалансированное, правильное питание( низкое содержание легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров). Высокое: витаминов, минералов, клетчатки, полиненасыщенными жирами.
Содержание холестерина в некоторых продуктах питания:
- Некрепкий зеленый чай.(Флавоноиды) Только качественный, ни каких пакетиков. С его помощью можно снизить уровень плохого холестерина на пятнадцать процентов.
- Употребление свежевыжатых соков. Способно уменьшить количество жиров в крови. Если пять дней пить такие соки, это поспособствует снижению уровня холестерина:
- День первый: 70 мл сок сельдерея и 130 мл морковного.
- День второй: 70 мл свекольный сок и 70 мл огуречный + 100 мл морковный.
Помните: свекольному соку необходимо после отжима необходимо дать постоять в холодильнике что бы из него выветрились все вредные вещества.
- День третий: 70 мл яблочного сока, 70 мл сока сельдерея, 130 мл морковного сока.
- День четвертый: 50 мл капустного сока, 130 мл морковного.
- День пятый: 130 мл апельсинового сока.
Народные методы для снижения холестерина:
- Пол стакана(100 мл) семян укропа, одну столовую ложку корня валерианы, один стакан(200 мл) меда. Измельчить корень, смешать с укропом и медом, добавить один литр кипятка и дать отстояться на 24 часа. После, хранить в холодильнике и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды три раза в день.
- Два стакана оливкового масла, десять зубчиков чеснока. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, добавить к растительному маслу и дать настояться на протяжении недели. Полученное чесночное масло употребляйте с салатами и любыми блюдами. Вкусно и снижает уровень холестерина.
- Чеснок 350гр, спирт 200мл( Один раз в три года). Чеснок измельчить и залить спиртом, можно водкой. Дать постоять десять дней. Полученную настойку следует начинать принимать потихоньку с двух капель, постепенно доведя это количество до пятнадцати или двадцати. Неделю три раза в день перед приемом пиши. Еще неделю употреблять с постепенным снижением дозы с 20 до 2 капель.
- Диоскорея кавказская. Корневища содержат большое количество сапонинов. Они оказывают разрушительное воздействие на белково-липидные соединения приводящие к атеросклерозу.
Приготовить настойку или начать прием по четыре раза в день после еды по одной чайной ложке измельченного корня смешанного с медом. Это так же поможет при чистке сосудов, понизит давление, понизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Продукты снижающие холестерин
Табличка продуктов помогающих бороться с плохим холестерином
Друг
Продукт | Доля фитостерина в мг на 100 гр |
Отруби коричневого риса | 400 |
Зародыши пшеницы | 400 |
Кунжут семена | 400 |
Семена подсолнуха | 300 |
Фисташки | 300 |
Семена тыквы | 265 |
Орех кедровый | 200 |
Семя льна | 200 |
Миндаль | 200 |
Масло оливковое | 150 |
Авокадо | 76 |
Сразу хочется выделить авокадо. В нем содержится наибольшие количество вещества фитостерин среди плодов, именно оно и помогает контролировать и регулировать холестерин в крови. На 100 гр примерно 76 мг. Если употреблять по половинке авокадо на протяжении двадцати одного дня это может снизить общий холестерин на восемь процентов и увеличить долю хорошего холестерина на пятнадцать. Миндаль в употреблении его в количестве шестидесяти грамм в день способен снижать плохой холестерин на семь процентов и увеличить хороший на шесть.
Мало оливковое. Если использовать его как альтернативы животным жирам то можно снизить уровень плохого холестерина на восемнадцать процентов. Выбирайте нерафинированное оливковое масло, она также способна снижать воспаления и расслаблять эндотелий на стенках артерий.
Ягоды( черника, клюква, малина, красный виноград, гранат, клубника, рябина черноплодная). Они имеют в составе полифенолы, как и все фрукты синего, красного и фиолетового цвета, которые стимулируют выработку ЛПВП в крови. С помощью ягод можно повысить уровень хорошего холестерина за два месяца на пять процентов.
Омега 3 способствует нормализации уровня холестерина
Начинайте день с овсяных хлопьев а не с бутербродов.
Употребляйте больше продуктов содержащих в себе цельные злаки. Это поможет не только понизить плохой холестерин, но и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
Поликозанол
Это биологически активная добавка которую производят из сахарного тростника. С помощью его можно отрегулировать кровяное давление, снизить уровень плохого холестерина, снизить вес.
Чеснок
При длительном употреблении (месяц или больше) замедляет выработку плохого холестерина
Капуста белокочанная в любом виде.
Снижает уровень холестерина и выводит его из организма при употреблении ста грамм ежедневно.
Любая зелень. Из-за содержания в их составе пищевых волокон, каротиноидов и лютеина снижают уровень плохого холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое мнение о холестерине:
Всемирной организацией здоровья были проведены исследования в Европе, которые показали что риск заболеваний инфарктом на Семьдесят девять процентов выше у людей из-за недостатка в организме витамина Е чем от избытка холестерина.
Некоторые ученые утверждают что в двенадцати научных работах, которые описывают связь холестерина с атеросклерозом не бело приведено убедительных аргументов того, как холестерин в крови может сопутствовать этому заболеванию.
Еще одно исследование 1999 г было представлено на суд американской кардиологической ассоциации. В ней, низкий уровень холестерина связали с риском инсульта. Было представлено что у людей с уровнем холестерина 180мг/дл( примерно 4,6) риски в два раза выше чем у людей с показателями 230(примерно 5,9)заболеть инсультом.
Авторитетный Американский журнал сообщил в 2001 году:
Данные полученные ранее о высокой смертности у пожилых лиц с низким содержанием холестерина подтверждены и демонстрируют то, что при постоянно низком уровне холестерина риск смерти увеличивается.
Выбор за вами.
Не доводите борьбу с холестерином до маразма. Кстати, маразм-это болезнь возникающая из-за нехватка в организме человека белков, основной источник которых является мясо. А как известно мясо без жира не существует.
Помните что холестерин это не яд для организма, а очень нужное и полезное вещество в допустимых пределах.
Соблюдайте во всем меру.
Не забывайте, что холестерин так же нужен нашему организму, без него он не сможет «латать» стенки сосудов, а все массовые истерии по поводу что только он является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний не отражают всю действительность, это всего лишь один из факторов риска.
Слишком низкий уровень холестерина не менее опасен чем повышенный, и поэтому, все действия связанные со снижением уровня холестерина необходимо проводить после консультаций со специалистами.
Читайте об опасностях, связанных с повышенном холестерином в крови в этой статье
Zdobraz, март 2017
Просмотров 721, за сегодня 1
Источник
Так ли вреден холестерин?
Что мы слышим из новостей, журналов и даже врачей? То, что это вещество является главной и чуть ли не единственной причиной инфаркта и инсульта. Повышенный Холестерин автоматически приравнивают к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и в итоге смерти.
Что такое Холестерин?
Многие люди воспринимают его — как полное и безоговорочное зло. Мало же кто разбирается, что именно из себя представляет эта субстанция.
Холестерин — это вещество жировой природы, синтезируемое нашей печенью, мы также можем получать его из продуктов животного происхождения. Он участвует в огромном количестве разнообразных и важных функций: строение клеточных мембран, нервных клеток, головного мозга, синтеза гормонов и витамина D, метаболизации жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Больше всего в организме человека холестерин содержится в головном мозге. А еще холестерин — это антиоксидант. То есть он не только не убивает нас, он защищает нас от свободных радикалов и хронического воспаления.
Официально различают 2 типа Холестерина:
- Липопротеин низкой плотности или «плохой» Холестерин — эти молекулы очень мелкие и твердые. Именно их винят за то, что они откладываются на артериях в виде холестериновых бляшек, забивая их, ведя к атеросклерозу.
- Липопротеин высокой плотности или «хороший» Холестерин — эти молекулы большие и пушистые. Они не откладываются на наших артериях и следственно не забивают их.
Нам говорят, что «плохой» холестерин — это и есть риск заболеваний сердца и артерий. Но оказывается — не так все просто.
Холестерин: вреден или все же нет?
Откуда же мы знаем, что холестерин — это враг номер 1?
Оказывается, в 1953 году ученый Ансель Кис провел так называемое «Исследование 7-ми стран», утверждающее, что жиры из пищи ведут к коронарной болезни сердца.
Изначально в исследовании участвовали 22 страны, но они не подходили «под копирку» того, что именно хотел доказать Кис. И в конце концов в конечный продукт было включено только 7 стран. Потом уже данное исследование было перепроверено несколько раз и не нашлось ни одного факта, подтверждающего теорию о вреде полезных жиров, в том числе насыщенных и их связи с заболеваниями сердца и сосудов.
Страны с высоким употреблением полезного жира (мы не говорим о фастфуде) и холестерина — меньше всех страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывается, что люди с низким уровнем этого вещества находятся в группе риска болезней головного мозга, слабоумия и… самих болезней сердца. И что у 75% людей, перенесших инфаркт сердца, холестерин в крови был в норме! Раньше, до того, как началась пропаганда антижировой теории и появления растительных масел, болезни сердца встречались только из-за инфекций или проблем с иммунитетом.
Так что же тогда приводит к инфаркту и инсульту? Почему наши артерии сужаются? Почему образуются эти самые холестериновые бляшки?
Новая теория, утверждает, что проблема одна — это хроническое воспаление. Именно оно ведет к повреждению сосудистых стенок. После этого холестерин направляется в место повреждения нашим телом, чтобы эти повреждения восстановить. И все бы ничего, но иногда этот холестерин окисляется и тогда он становится по-настоящему смертельно опасным.
Почему это происходит?
Все из-за тех продуктов, которые нам пропагандируют, как здоровые и полезные. Это обезжиренные или с заниженным жиром молочные продукты, порошковое молоко, транс жиры и то, что сейчас употребляет почти каждый человек на этой планете — растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, виноградных косточек и так далее). Эти масла еще можно винить и за хроническое воспаление. То есть получается, что, если вы употребляете их на постоянной основе — вы дважды в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одна причина хронического воспаления — высокий уровень инсулина в крови, вызываемый употреблением углеводов и сахара. Сейчас почти у каждого можно встретить инсулинорезистентность. Холестерин же сам по себе в обычной не окисленной форме способен избавлять нас от хронического воспаления, предотвращать образование тромбов, укреплять иммунитет и снижать риск мутаций в клетках.
Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Как же все-таки оградить себя от причины #1 смерти в наше время? Как с помощью натурального и полноценного питания и по-настоящему здорового образа жизни можно продлить жизнь своего сердца и сосудов?
- Откажитесь от растительных масел, главного источника про воспалительных Омега-6 в нашей диете. Используйте кокосовое и сливочное масло. Заправляйте салаты оливковым и употребляйте красное пальмовое масло.
- Увеличьте употребление противовоспалительных Омега-3, главным и хорошо усваиваем источником является рыба и рыбий жир.
- Ешьте больше насыщенного жира. Кокосовое масло и молоко, коровье пастбищное непастеризованное молоко, сливочное масло, сало, яйца, печенка.
- Уменьшить до минимума употребление простых углеводов, круп и сахара. Замените пшеничную муку на кокосовую. Из сладкого в меру можно фрукты, кленовый сироп, непастеризованный мед и натуральную стевию.
- Употреблять ферментированные и квашеные продукты. Это нужно для оптимизации кишечной микрофлоры, которая не только отвечает за восприятие нашим телом хронического воспаления, но и за общее здоровье и даже внешний вид.
- Привести уровень витамина D в крови в норму. Он способствует предотвращению формирования артериальных бляшек. Большинство людей не живут в тропиках и им очень сложно добиться хорошего уровня витамина D. В зимний период принимайте витамин D3+К2.
- Заниматься физическими упражнениями. Уже научно доказано, что спорт укрепляет наше здоровье и продлевает жизнь.
- Спите крепче, дольше и в полной темноте. Недостаток сна и его плохое качество сказывается и на настроении, и на самочувствии, что сказывается и на сердечно-сосудистой системе.
- Постарайтесь отодвинуть стресс в сторону. Знаем, что это не просто. Но важно понять, что то, что мы нервничаем никак не поменяет ситуацию, а только принесет вред нашему здоровью.
- Ещё бы хотелось добавить пару слов, про разрекламированные лекарства — статины или препараты, понижающие уровень холестерина в крови. Отговаривать их принимать не будем, если вам их прописали. Но хотя бы вместе с ними принимайте Коэнзим Q10 или антиоксидант, который нужен и важен нашему организму и который вымывается из нашего тела с огромной скоростью от статинов.
Не бойтесь есть настоящее сливочное масло, чем чайную ложку подсолнечного масла или еще хуже маргарина. Употреблять непастеризованное молочные продукты вместо низко жирных или обезжиренного молока, йогурта, сметаны, творога. Ешьте яйца с желтками, которые содержат большое количество холестерина. И спокойно съедайте кусочек домашнего сала, не волнуясь о том, что оно закупорит ваши артерии.
Так питались наши предки и они не умирали от болезней сердца и сосудов. А в наше время прогресса и технологий — это номер 1 причина смерти по всему миру.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник