Чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина
Содержание статьи
Чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина
Мифы и факты о холестерине
Да, да, именно повышается, а не понижается… А те, у кого он низкий — обречены на раннюю смерть. Именно это было ключевым выводом 30-летнего исследования взаимосвязи между уровнем холестерина и смертностью, которое проводилось в Фрамингeме (штат Массачусетс) и на которое, как это ни странно, ссылается антихолистериновое лобби, оправдывая и отстаивая собственные интересы.
Если вам больше 50 лет, то чем ниже уровень холестерина, тем больше риск смерти от любых болезней.
По той же простой причине, по какой высокий холестерин увеличивает риск смертности до 50 лет. Так как холестерин, который измеряют у вас в крови, производится исключительно в вашей печени, низкий уровень холестерина всегда указывает на болезни печени. А где больная печень — там не за горами и все остальные курьёзы…
-Если бы я был знаком с этой информацией, принимал бы я лекарства для понижения холестерина? (Ответ: «Да ни за что в жизни!»)
Т.е., чем старше Вы и чем выше у Вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия!
Вот, к примеру, что по этому поводу сообщил ведущий английский медицинский журнал The Lancet летом 2001 г.: «Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти».
А вот результаты наблюдений ученых из Сан-Франциско за 350 тысячами (!) американцев старше 20 лет: при уровне холестерина ниже 4,6ммоль/л риск инсульта повышается на 200%, риск рака печени — на 300%, риск эмфиземы легких и астмы — на 200%, риск клинической депрессии и самоубийства — на 200%, риск алкоголизма и наркомании — на 500% (University of California, San Francisco).
Еще в далеком феврале 1999 г., на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 4,6 ммоль/л риск инсульта в два раза выше, чем у людей при холестерине 5,9 ммоль/л
Высокий уровень холестерина до 50-ти лет — индикатор серьезных проблем в организме; принципиальные из них — нарушения углеводного обмена, инфекции и болезни органов пищеварения.
Несомненно, с таким букетом болезней в относительно молодом, до 50-ти лет, возрасте, у Вас риск смерти от чего угодно куда выше, чем у сверстников с более низким уровнем холестерина. То есть холестерин — всего лишь зеркало здоровья, а не причина болезней. Высокий уровень холестерина, который как-никак «важнейший в биологическом отношении представитель стеринов», защищает, а не ослабляет ваш организм.
— Так что же делать? Бороться со следствием (холестерином) или устранять причины (болезни), из-за которых он повышен?
По-моему, ответ ясен даже ребёнку, который после первого ожога больше никогда не всунет пальчик в огонь. Позвольте познакомить Вас ещё с одной выдержкой из Большой Медицинской Энциклопедии: «Содержание холестерина в плазме крови человека в норме меняется с возрастом: оно наиболее низко у новорожденных (1,68-1,8 ммоль/л), к первому году жизни концентрация холестерина увеличивается более чем вдвое и достигает примерно 3,8 ммоль/л, к 7-8 годам содержание холестерина в плазме крови возрастает всего лишь до 4,13-4,52 ммоль/л, оставаясь постоянным до 13-14 лет, после чего несколько снижается. С 18-20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение концентрации холестерина в плазме крови, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60-65 лет у женщин, и достигающее некоторой постоянной величины».
После 50-ти лет высокий холестерин не имеет особого значения для здоровья, более того — чем он выше, тем лучше, а чем ниже — тем больше риск смерти, в том числе от инфаркта или инсульта. Высокий уровень LDL холестерина указывает на эффективную работу печени для удовлетворения всех пластических (воссоздательных) и иммунногенных (защитных) потребностей организма. (Скажите спасибо вашей печени!)
В результате многих исследований, проводившихся в этнических группах, диета которых содержит «мега-дозы» пищевого холестерина, выяснилось, что чем больше холестерина в пище — тем ниже его уровень в крови!
А теперь немного фактов о статинах
Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически.
Антропологические наблюдения подсказывают, что уровень холестерина в плазме крови увеличивается обратно пропорционально количеству жиров и холестерина в питании представителей демографической группы, т.е., чем меньше жиров и холестерина в питании, тем больше (выше уровень) — в плазме крови. И вот почему:
Все без исключения клетки организма нуждаются в холестерине как в компоненте клеточных мембран для поддержания пространственной конфигурации клеточного «скелета».
Образование и выведение желчи играет ключевую физиологическую роль в регуляции баланса холестерина. Отсутствие жиров в питании подавляет секрецию желчи, которая образуется из липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина, HDL).
Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна — на протяжение эволюции организм человека приспосабливался к пищевому «разнообразию», продиктованному сезонами года и местом проживания. Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови — 7,7-9,4 ммоль/л; а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 5,3-5,7 ммоль/л, несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневном рационе.
Вот какие еще важные функции холестерин выполняет в нашем организме:
Обратите внимание, что уровень нормального холестерина сначала находился на отметке 6,2 ммоль/л , затем — 5,68 ммоль/л, а сегодня его опустили до 5,17 ммоль/л. Чем ниже норма, тем больше истерия, чем больше истерия, тем чаще тесты и визиты к врачам, чем чаще тесты, тем больше «больных» и рецептов на лекарства.
Так какой же уровень считать «типичным» для большинства? От 5,4 ммоль/л в возрасте до 20 лет до 7,2 ммоль/л старше 60.
Так что, если у Вас «повышенный» или «сильно повышенный» холестерин — за 7,2-7,75 ммоль/л, — сначала поблагодарите вашу печень за то, что она эффективно выполняет свою работу, определите коэффициент атерогенности, затем сопоставьте эти цифры с вашим возрастом и стилем питания и, наконец, съешьте кусочек жирного мяса. В ответ ваш организм отзовётся не только здоровьем, долголетием, хорошим настроением, зрением, слухом, памятью, концентрацией, эрекцией, крепкими мускулами, здоровыми костями и отменным внешним видом, но и. уровнем холестерина, который необходим только Вам! А какой это уровень — известно лишь вашей печени и Господу Богу.
источник
Что значит общий уровень холестерина 7,0-7,9 ммоль/л?
Высокие показатели холестерина – 7,0-7,9 ммоль/л – следствие нарушения липидного обмена.
Совокупное количество природного жирного спирта, образующееся в печени и поступающее с пищей извне, значительно превышает потребности и возможности организма его переработать.
Определить этот дисбаланс, оценить его последствия позволяет исследование крови на количественный показатель некоторых ее фракций: общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности.
Общий уровень, ЛПВП или ЛПНП: на какой показатель ориентироваться
Каждый из показателей позволяет оценить состояние определенного процесса в ходе физиологического расщепления холестерина с последующей его утилизацией.
Уровень общего холестерина характеризует степень риска возникновения атеросклероза в целом. Сам по себе этот показатель недостаточно информативен: для полного представления о состоянии липидного обмена проводят дополнительные исследования.
Липопротеиды низкой плотности
ЛПНП захватывают холестерин в печени и разносят его по клеткам и тканям всех органов. Это «плохой» холестерин , обладающий выраженным атерогенным действием – способностью прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, сужать их просвет, формировать атеросклеротические бляшки .
По показателям ЛПНП судят о рисках и стадии развития патологического процесса:
- от 2,5 до 3,3 ммоль/л – физиологическая норма, при отсутствии провоцирующих факторов риска нет;
- от 3,4 до 4,1 – высока вероятность развития атеросклероза;
- от 4,1 до 4,9 – соответствует начальным проявлениям заболевания;
- выше 4,9 означает, что болезнь прогрессирует, растет риск осложнений.
Липопротеиды высокой плотности
Когда клетки органов и тканей разобрали необходимый для собственных нужд объем свободного холестерина, ЛПВП захватывают оставшееся количество и переносят его обратно в печень для дальнейшей утилизации. Высокоплотные липопротеиды – это «хороший» холестерин, он препятствует росту атеросклеротических бляшек.
Разница между ЛПНП и ЛПВП.
Среднефизиологические показатели ЛПВП – 1,0-2,0 ммоль/л, если они:
- Выше – это благоприятный признак, риск развития атеросклероза стремится к нулю.
- Ниже, чем 0,8 ммоль/л – значит, болезнь прогрессирует, возможны осложнения.
Медицинское заключение по результатам исследований составляют, учитывая все три показателя:
- прогноз рисков будет крайне неблагоприятным при сочетании высоких уровней общего холестерина и низкоплотных липопротеидов с малым содержанием ЛПВП;
- в то время как большой общий показатель на фоне повышенного же уровня высокоплотных липопротеидов и низкого содержания ЛПНВ не будет представлять значительной угрозы.
При интерпретации результатов анализов учитывают также, что уровни холестерина и липопротеидов индивидуальны и зависят от возраста, гендерных различий, имеющихся заболеваний, образа жизни и питания.
Общий уровень холестерина 7,0-7,9 – это норма или много?
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
На основании многочисленных исследований специалисты определили среднефизиологические значения содержания этого природного жирного спирта в плазме крови.
Человек при рождении имеет уровень холестерина от 1 до 3 ммоль/л. По мере взросления концентрация его возрастает в соответствии с действием половых гормонов:
- под влиянием андрогенов уровень холестерина повышается у юношей и у мужчин среднего возраста, а у пожилых – снижается;
- эстрогены снижают холестерин, потому у женщин он нарастает постепенно, достигая максимально допустимых значений в постклимактерическом периоде.
В таблице ниже приведены референсные показатели общего холестерина (в ммоль/л) в зависимости от пола и возраста.
Возраст, лет | Мужчины | Женщины |
15-20 | 2,91-5,10 | 3,08-5,18 |
20-25 | 3,16-5,59 | 3,16-5,59 |
25-30 | 3,44-6,323 | 3,32-5,75 |
30-35 | 3,57-6,58 | 3,37-5,96 |
35-40 | 3,63-6,99 | 3,63-6,27 |
40-45 | 3,91-6,94 | 3,81-6,53 |
45-50 | 4,09-7,15 | 3,94-6,86 |
50-55 | 4,09-7,17 | 4,20-7,38 |
55-60 | 4,04-7,15 | 4,45-7,77 |
60-65 | 4,12-7,15 | 4,45-7,69 |
65-70 | 4,09-7,10 | 4,43-7,85 |
старше 70 | 3,73-6,86 | 4,48-7,25 |
Как видно из таблицы, верхние максимально допустимые значения для мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж, находятся на отметках 7,10-7,17 ммоль/л.
Уровень холестерина в пределах от 7,2-7,6 и даже до 7,85 единиц считают верхней границей нормы у пожилых женщин. Обусловлен такой высокий показатель прекращением продукции эстрогенов.
Значительно повышается уровень общего холестерина при беременности – до 7,9-13,7 ммоль/л, допустимыми считаются выросшие вдвое возрастные показатели.
В возрасте до 45 лет уровень холестерина в пределах 7,0-7,9 ммоль/л как у женщин, так и у мужчин расценивают как критический, требующий более полного обследования и проведения мероприятий для его снижения.
Признаки отклонения от нормы
Нарушения холестеринового обмена проявляются только на стадии серьезных поражений сосудистых стенок, начальная фаза заболевания протекает практически бессимптомно.
Первые сигналы избыточного холестерина в крови могут выражаться:
- сердечными загрудинными болями;
- тяжестью и скованностью ног при ходьбе;
- отеками и ощущением дребезжания в стопах после небольших нагрузок, варикозными изменениями голеней;
- появлением сероватого ободка по окружности роговицы глаз, падением остроты зрения;
- снижением памяти и трудностью сосредоточения;
- выраженной усталостью и астенией по утрам после полноценного ночного сна;
- ожирением по абдоминальному типу;
- ранней сединой и снижением потенции у мужчин.
Однако специфическим симптомом, характерным для гиперхолестеринемии, принято считать подкожные, наполненные беловато-желтоватой массой жировые бляшки – ксантомы или ксантелазмы. Чаще всего они локализуются на веках вокруг глаз, могут располагаться также вблизи кожных складок ладоней и подошв, над сухожилиями, на коленях, локтях, пальцах или ягодицах.
Так выглядят ксантомы при прогрессирующем повышении уровня холестерина.
Чтобы вовремя заметить холестериновый дисбаланс, регулярно – ежегодно – сдают анализ крови на уровень холестерина и липопротеидов .
Что значит показатель свыше 7 ммоль/л?
Уровень холестерина больше 7,0 единиц сигнализирует о том, что организм не справляется с утилизацией этого природного липофильного спирта и ему необходима поддержка.
В противном случае неизбежно настигает атеросклероз – вялотекущая, но опасная хроническая сосудистая патология, при которой просвет артерий постепенно сужается из-за отложения на стенках избыточных жиров.
Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
В результате доступ крови, а с ней кислорода, глюкозы, питательных веществ к органам и тканям уменьшается, вплоть до полного их голодания (ишемии) и развития функциональной недостаточности.
Хронические осложнения гиперхолестеринемии представлены:
- ишемической болезнью сердца;
- аритмиями;
- гипертонической болезнью;
- перемежающейся хромотой;
- трофическими язвами.
При отрыве тромба или атеросклеротической бляшки и полном перекрытии ими просвета артерии сосудистая катастрофа может достичь внушительных масштабов и проявиться:
- инфарктом – отмиранием участка ткани – миокарда, почки, кишечника;
- мозговым – ишемическим либо геморрагическим – инсультом.
Показатель более 7 ммоль/л является сигналом к корректированию питания и образа жизни во избежание негативных последствий.
Возможные причины повышения
Результат анализа на холестерин может отобразить высокие цифры, если накануне в пищу употреблялось большое количество жирных блюд либо была допущена погрешность при подготовке к исследованию.
Стойкая гиперхолестеринемия бывает:
- Первичной – генетически обусловленной или алиментарной (как результат избыточного употребления жирной пищи).
- Вторичной – следствием органных патологий таких, как гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, печеночная дисфункция.
К факторам, провоцирующим липидный дисбаланс, относят:
- гиподинамию;
- тип личности, чересчур эмоционально реагирующий на раздражители;
- табакокурение;
- чрезмерное употребление алкоголя.
Причиной скачка холестерина может прием некоторых лекарственных препаратов: β-блокаторов; диуретических средств, иммунодепрессантов.
Что делать, чтобы нормализовать уровень холестерина?
Для нормализации холестеринового обмена практикуют комплексный подход.
Нелекарственные методы включают в себя:
Как повысить уровень хорошего холестерина.
Коррекцию рациона питания – отказываются от холестеринсодержащих жирных мясомолочных продуктов и быстрых легко усваиваемых углеводов. Питаться рекомендуется малыми порциями отварных или паровых блюд – дробно, по 5-6 раз за день. Меню диеты составляют из нежирных молочных и морепродуктов, постного мяса, употребляют много овощей, зерновых и бобовых культур, фруктов.
Обычно пациентам в возрасте до 40 лет лекарственные средства для снижения холестерина кардиологи назначают в случаях, когда не медикаментозная терапия не принесла ощутимых результатов. В их арсенале имеются несколько групп гипохолестеринемических препаратов.
- Статины (Аторвастатин, Розувастатин) – способны вдвое понижать показатели холестерина за счет сдерживания выработки его печенью и разрушения низкоплотных липопротеидов. Обладают выраженным противовоспалительным действием, защищают стенки сосудов, повышают способность их к расширению и увеличению просвета.
- Фибраты (Безафибрат, Фенофибрат, Клофибрат) – механизм их действия основан на увеличении продукции высокоплотных липопротеидов и форсировании обратного транспорта холестерина. Разрушают триглицериды, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают воспаление.
- Секвестранты (Холестан, Холестипол) – препараты непрямого действия.
Образуют с желчными кислотами нерастворимые соединения и форсируют их выведение из организма через кишечник, тем самым принуждая печень активно расходовать холестерин для синтеза желчных кислот.
Какой препарат необходим в каждом конкретном случае решает врач-кардиолог с учетом индивидуальных особенностей пациента и отягощенности анамнеза. Принимают снижающие холестерин препараты только в комплексе с нелекарственными методами терапии гиперхолестеринемии, в противном случае эффект от них минимален.
Для своевременного выявления дислипидемии контроль уровня холестерина, ЛПНП и ЛПВП специалисты рекомендуют проводить ежегодно, не дожидаясь появления первых косвенных признаков атеросклероза. В случаях превышения физиологических показателей для нормализации холестеринового обмена используют нелекарственные методы. В случае отсутствия положительной динамики по прошествии трех месяцев обращаются к кардиологу за назначением специфической терапии.
источник
Источник
. . — .
:
- ?
- ?
?
, ? , , . : , , . .
, , ?
?
, . .
. , . . .
( 24%), 17%, ( ) 15%, 5-7%.
:
, .
(, , ). ( , ) .
, D. , .
( 75%) 20-25% . , , .
?
80-90- . , , . , . , . ? , .
. . , , . . , . , .
( ) -, . -, . .
:
( ) , . .
: , ?
CNN:
— () | |
1.8 / | |
2.6 / | , |
2.6 — 3.3 / | |
3.4 — 4.1 / | |
4.1 4.9 / | |
4.9 / |
— () | |
1.0 /( ) | |
1.3 / ( ) | |
1.0 1.3 / ( ) | |
1.3 1.5 / ( ) | |
1.6 / |
1.7 / | |
1.7 2.2 / | |
2.3 5.6 / | |
5.6 / |
: , ?
— | — | ||
2.90-5.18 / | |||
5-10 | 2.26 5.30 / | 1.76 3.63 / | 0.93 1.89 / |
10-15 | 3.21-5.20 / | 1.76 3.52 / | 0.96 1.81 / |
15-20 | 3.08 5.18 / | 1.53 3.55 / | 0.91 1.91 / |
20-25 | 3.16 5.59 / | 1.48 4.12 / | 0.85 2.04 / |
25-30 | 3.32 5.75 / | 1.84 4.25 / | 0.96 2.15 / |
30-35 | 3.37 5.96 / | 1.81 4.04 / | 0.93 1.99 / |
35-40 | 3.63 6.27 / | 1.94 4.45 / | 0.88 2.12 / |
40-45 | 3.81 6.53 / | 1.92 4.51 / | 0.88 2.28 / |
45-50 | 3.94 6.86 / | 2.05 4.82 / | 0.88 2.25 / |
50-55 | 4.20 7.38 / | 2.28 5.21 / | 0.96 2.38 / |
55-60 | 4.45 7.77 / | 2.31 5.44 / | 0.96 2.35 / |
60-65 | 4.45 7.69 / | 2.59 5.80 / | 0.98 2.38 / |
65-70 | 4.43 7.85 / | 2.38 5.72 / | 0.91 2.48 / |
> 70 | 4.48 7.25 / | 2.49 5.34 / | 0.85 2.38 / |
, .
, , :
. , . , ( -) 2-4%. .
. 10%, . 6-8%. .
. , . 12-15% .
. , , ( ), . , . 13-15%.
. . . , .
40
40 45 . 3.81-6.53 /, — 1.92-4.51 /, — 0.88-2.28.
45-50 . 3.94-6.86 /, — 2.05-4.82 /, — 0.88-2.25.
50
50-55 . 4.20 7.38 /, — 2.28 5.21 /, — 0.96 2.38 /.
55-60 . 4.45 7.77 /, — 2.31 5.44 /, — 0.96 2.35 /.
60
60-65 . 4.43 7.85 /, — 2.59 5.80 /, — 0.98 2.38 /.
65-70 . 4.20 7.38 /, — 2.38 5.72 /, — 0.91 2.48 /.
70 . 4.48 7.25 /, — 2.49 5.34 /, — 0.85 2.38 /.
— | — | ||
2.95-5.25 / | |||
5-10 | 3.13 5.25 / | 1.63 3.34 / | 0.98 1.94 / |
10-15 | 3.08-5.23 / | 1.66 3.34 / | 0.96 1.91 / |
15-20 | 2.91 5.10 / | 1.61 3.37 / | 0.78 1.63 / |
20-25 | 3.16 5.59 / | 1.71 3.81 / | 0.78 1.63 / |
25-30 | 3.44 6.32 / | 1.81 4.27 / | 0.80 1.63 / |
30-35 | 3.57 6.58 / | 2.02 4.79 / | 0.72 1.63 / |
35-40 | 3.63 6.99 / | 1.94 4.45 / | 0.88 2.12 / |
40-45 | 3.91 6.94 / | 2.25 4.82 / | 0.70 1.73 / |
45-50 | 4.09 7.15 / | 2.51 5.23 / | 0.78 1.66 / |
50-55 | 4.09 7.17 / | 2.31 5.10 / | 0.72 1.63 / |
55-60 | 4.04 7.15 / | 2.28 5.26 / | 0.72 1.84 / |
60-65 | 4.12 7.15 / | 2.15 5.44 / | 0.78 1.91 / |
65-70 | 4.09 7.10 / | 2.49 5.34 / | 0.78 1.94 / |
> 70 | 3.73 6.86 / | 2.49 5.34 / | 0.85 1.94 / |
, . ( : ). . 50- , .
:
:
;
;
;
( ).
60-70- , . 90- , . .
? . , . . , , 95 .
, , . , ( 95), . , . , , , .
. , .
, , 25 75% . .
, . , , 25% . , . , (, ), (, ..), -.
, . ( ) . , , . , , 4 .
:
: , , ?
. , , . , 65% , .
( )
. . .
. , . , , , . , , .
, , , , (, ..) .
.
, , . , — (, .) . .
, .
?
. XX (1912 ). .
. . -. . .
, . , . , , .
. 90- , , .. ( ).
2006 Neurology . — 100-105 . , , .
, , , , . . . , . , .
, . . . , . , . .
, . , , , .
, !
: ?
: | ,
:
. . . (2004 .). — , (2006 .).
:
![]() | ? ? , , . , 5,0 / ( : ). … |
![]() | ? ? ? , , ( -) (-) . , , … |
![]() | — . . (, 75%) : . ( 25%). . , … |
![]() | , . , , , … |
![]() | , ? , , , . , … |
![]() | , . , , . , . , … |
Источник