Черешня и холестерин в

Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Также в черешне содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Читайте также:  Холестерин избавиться народные рецепты

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.

Как правильно выбирать и хранить

Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.

Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.

Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Чем полезна черешня

Сегодня речь пойдет о вашей любимой ягоде черешне — самой сочной, самой вкусной, яркого цвета. Спелая черешня это любимое лакомство для большинства людей.

Ягода принадлежит семейству розоцветных. В России ее выращивают на территории Кавказа, Крыма и Краснодарского края. Существуют стойкие сорта, которые можно выращивать даже в Московской области!

Черешня — очень крупное дерево с кроной в форме яйца или конуса, высота его может достигать 10-20 метров. При хорошем уходе и богатой почве черешня может жить очень долго.

Кора черешни коричневого цвета, листья заостренные, пильчатые. Цветки белые, для появления плодов необходимо перекрестное опыление.

Ягода черешни мясистые, овальной формы. Могут быть разных цветов, это зависит от сорта: палитра от бледно-желтого до насыщенно бордового.

Состав черешни

Давайте посмотрим на энергетический состав черешни в 100г продукта:

• Белки 1,10г
• Жиры 0,40г
• Углеводы 10,60г

Калорийность черешни на 100г 50ккал.

Теперь обратим внимание на содержание витаминов и минеральных веществ:

• Витамин В1 0,01мг
• Витамин В2 0,01мг
• Витамин РР 0,40мг
• Витамин С 15,00мг
• Каротин 0,15мг

• Натрий 15,00мг
• Калий 233,00мг
• Кальций 33,00мг
• Магний 24,00мг
• Фосфор 28,00мг
• Железо 1,80мг

Польза

Из-за содержания в черешне гормона мелатонина, она может помочь нормализовать ваш сон при регулярном употреблении не меньше половины стакана каждый день.

Черешня содержит достаточное количество клетчатки, поэтому оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Пища лучше переваривается, а кишечник очищается.

Если вы страдаете малокровием, вам необходимо чаще есть черешню, ведь в ней много железа. Из-за содержания флавоноидов и каротиноидов, употребление черешни решает такую проблему, как тромбообразование и способствует укреплению сосудов.

С помощью черешни можно решить проблему повышенного давления. Из-за содержания калия, ягода обладает мочегонный эффект.

Черешню очень полезно есть вашим детям, в ее составе много витаминов. Комплекс этих витаминов помогает формированию костей и зубов вашего малыша.

Так как в ягоде много витамина С, ее прием в пищу улучшит ваше здоровье, может бороться с простудой и ее симптомами. Черешня помогает снизить холестерин в крови и работе почек.

Читайте также:  Что снижает повышенный холестерин

Это вкусная ягода поможет вам и в борьбе за привлекательную внешность. Черешня низкокалорийная, что на руку людям, которые следят за своей фигурой. Также черешня помогать организму в производстве меланина, который, как мы знаем, помогает красивому и быстрому загару. Ягода помогает в уходе за кожей, поскольку очищает организм, и это сказывается на состоянии кожи. Из мякоти черешни можно даже готовить маски, которые помогают в увлажнении и омоложении кожи.

Вред

В черешне больше пользы, чем вреда. Но все-таки есть некоторые ограничения в ее употреблении.

Врачи не рекомендуют есть черешню диабетикам, из-за большого количества сахара в ее составе. Это может привести к скачкам сахара в крови у этих людей.

Если вы страдаете непроходимостью кишечника, тоже лучше не есть черешню. Также в употреблении черешни всем людям нужно знать меру, так как ягода может подействовать как слабительное.
Может иметь место личная непереносимость этого продукта или аллергия на ягоду. Тогда вам нужно предварительно проверить реакцию организм, попробовав несколько ягодок.

В других случаях если вы будете есть черешню, не перебарщивая с количеством, то получите только одну пользу от этой замечательной ягоды.

Источник

Черешня: польза и вред при заболеваниях, применение для похудения

Содержание:

Черешня — польза и вред для здоровья организма
Диетические особенности черешни: нормы для похудения
Применение черешни — домашние рецепты
Черешня — польза и противопоказания при заболеваниях

Черешня полезна при множестве заболеваний

Черешня — польза и вред для здоровья организма

Любимая всеми ягода с древних времен известна своими лечебными свойствами. Она является лучшим натуральным средством от авитаминоза и депрессий.

Содержание большого количества витамина С способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы, защищает от вирусов. Благотворное влияние на организм оказывает широкий спектр макроэлементов в составе: кальций, фтор, магний, фосфор, медь, железо, йод.

Какая польза от черешни при заболеваниях

Регулярное употребление черешни снижает уровень холестерина, за счет содержания флавонидов, пектина, яблочной кислоты. Железо помогает при малокровии, а йод при заболевании щитовидной железы. Присутствует в мякоти и быстрый углевод — глюкоза. Поэтому черешня рекомендована людям, страдающим ожирением.

Регулярное употребление черешни поможет избавиться от бессонницы

Легкий мочегонный эффект, который дает ягода, снижает давление у гипертоников. Рекомендована к употреблению тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.

Эффективна при вирусных, простудных, ЖКТ заболеваниях. Снимает боли в суставах. Кроме того помогает бороться со стрессами, избавляет от бессонницы и депрессий.

Польза черешни при беременности

Черешня, польза которой неоценима, помогает беременным на любом сроке преодолеть тошноту и изжогу. Насыщает организм будущей мамы кислородом, поддерживает сердце и работу центральной нервной системы. Полезные вещества в ягодах благотворно влияют на формирование костной системы ребенка.

При употреблении черешни следует соблюдать норму. В плодах содержится много натурального сахара, поэтому рекомендуется употреблять их понемногу, не более пол килограмма в сутки. Беременным женщинам важно знать, что свежие плоды слабят, а сушеные крепят.

Красная, белая и желтая черешня, польза и вред ягод разного цвета

Черешня имеет множество сортов, плоды которых отличаются не только по вкусу, но и цвету. Состав полезных веществ может зависеть от цвета ягод.

Польза желтой черешни заключается в повышенном содержании витамина С. В остальном белые, желтые и бело-розовые сорта отличаются только вкусовыми характеристиками лежкостью. Белая — кислее, имеет более твердую мякоть и упругую оболочку, за счет чего дольше хранится.

Сорта черешни отличаются формой, цветом и вкусом ягод

Именно в темных ягодах больше всего железа. Также они рекомендованы, как обезболивающее средство за счет наличия в них мощных антиоксидантов — полифенолов.

В темных ягодах, помимо всего прочего, присутствуют еще и красящие вещества: антоцианы и каротиноиды. Поэтому для аллергиков допустимы к употреблению только желтые и белые плоды.

Диетические особенности черешни: нормы для похудения

Черешня малокалорийна, препятствует отложению жиров, чистит кишечник. Утоляет голод и жажду. 120 г ягод в день помогут убрать лишние килограммы. Для эффективного результата рекомендуется съесть немного ягод перед приемом пищи. Так улучшиться пищеварение, наступит быстрое насыщение.

Черешня малокалорийна и помогает организму избавиться от холестерина

Существуют более радикальные черешневые диеты, рассчитанные на 2-3 дня, когда в меню входят только ягоды, зеленый чай или вода. Рекомендуется разделить полтора килограмма плодов на 4-6 приема в день.

Более мягкий вариант позволяет добавить в рацион литр нежирного кефира: на каждый прием ягод выпивается один стакан. При любом варианте диеты важно соблюдать питьевой режим — полтора (можно два) литра воды или зеленого чая в день.

Польза черешни для похудения заключается в том, что даже один разгрузочный день в неделю с использованием ягод поможет избавиться от лишнего веса, очистив организм от токсинов и шлаков. Противопоказан такой способ похудения людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим запорами и метеоризмом.

Применение черешни — домашние рецепты

Польза черешни для женщин в содержании полезных для кожи, волос и ногтей витаминов В1 и В2. А также в составе находится провитамин А, необходимый для восстановления зрения, профилактики костного остеопороза, укреплению зубов.

Отвары из листьев и цветков — отличное противовоспалительное и антисептическое средство при простудах и инфекциях. Отвары из черенков и листьев успокаивают нервную систему.

Читайте также:  Снизить холестерин в крови перед анализом

Концентрированный сок черешни применяется в косметологии и медицине

Прекрасными лечебными свойствами обладает концентрированный сок. Разовый его прием (60 г) используется в качестве антидепрессанта. Сок черешни применяется в косметологии для изготовления омолаживающих масок, которые подходят любому типу кожи лица, шеи, декольте.

Очищающая маска из черешни

Мякоть ягод используется для приготовления очищающей смеси, которая избавит от черных точек и сузит поры. Для этого из вымытых плодов (100 г) удалите косточки и хорошенько разомните их. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Через 15 минут смойте и смажьте увлажняющим средством.

Черешневая маска для увлажнения кожи лица

Мякоть черешни со сметаной — отличное средство от сухости и шелушения. Для изготовления перемелите очищенные от костей плоды (100 г). В получившуюся кашицу добавьте такое же количество сметаны и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Достаточно двух процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Маска из черешни полезна для очищения кожи

Черешня — польза и противопоказания при заболеваниях

Черешня недопустима для людей с нарушением работы кишечника, и болеющим диабетом. Не рекомендуется прием черешни при высокой температуре, так как может резко снизиться давление.

Людям с низкой массой тела следует употреблять ягоды в небольших количествах, так как за счет наличия легко усваиваемых углеводов и низкой калорийности снижается чувство голода и может ухудшиться самочувствие.

Замороженная черешня сохраняет полезные свойства и может храниться всю зиму

Употребление ягод одновременно с другой пищей или сразу после еды может привести к вздутию живота. Рекомендуется делать это либо до приема пищи, либо после, спустя полчаса.

Итог

Благодаря современным исследованиям польза черешни для организма становится все более очевидной, а результаты ее употребления сказываются на улучшении состояния кожи уже спустя неделю. Этими вкусными ягодами можно заменить множество медикаментов и химических средств, применяя их в домашней косметологии и медицине, а регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, и похудеть.

Источник

ЧЕРЕШНЯ УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ

Черешня и холестерин в

Черешня действует на организм человека подобно лекарствам от сердечно-сосудистых заболеваний, она очищают сосуды – утверждают диетологи.

Врачи отмечают пользу ягод черешни для людей любого возраста. Черешня содержит глюкозу и пектин, который выводит из организма опасный холестерин. Особенно пригодятся эти ягоды тем, кто страдает от анемии и варикозного расширения вен – с их помощью выводится из организма лишняя жидкость и стенки сосудов укрепляются.

Черешня и холестерин в

Названы правила «правильного» употребления черешни при разных проблемах со здоровьем: диабетикам не стоит есть желтые ягоды (в них слишком много глюкозы), аллергикам нужно воздержаться от красных ягод. Есть ягоды нужно между основными приемами пищи, а переедание вызовет метеоризм и спазмы.


Полезные свойства черешни

Черешня и холестерин в

Польза черешни заключается в том, что она богата витаминами. Поэтому ее употребление стимулирует иммунитет, оказывает благотворное влияние на почки, желудочно-кишечный тракт, качество крови и стенок сосудов. Черешня обладает полезными свойствами в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Темные ягоды хорошо помогают при различных заболеваниях крови и сосудов, запорах, болезнях кишечника.

Польза черешни проявляется в способности снижать уровень холестерина в крови, стимулировать нарушенную моторику желудка. Она помогает при различных болях в животе, оказывает благотворное влияние при анемии и гипертонии.

Полезные свойства черешни на этом не заканчиваются. Эта красная ягода является еще и обезболивающим средством из-за наличия полифенолов — мощных растительных антиоксидантных средств. В черешне помимо витаминов есть сахар, а точнее глюкоза, которая является быстрым углеводом.

Полезна черешня и тем, что в ней довольно много йода, который помогает при различных заболеваниях щитовидной железы. Большое количество железа помогает при малокровии.

Черешня не вызывает изжоги в отличии от вишни, поэтому ее употребление возможно при большой кислотности в желудке. Польза от этой ягоды проявляется в быстром утолении голода для худеющих людей. Известно, что в черешне малое количество калорий и ее можно есть тем, кто придерживается строгой диеты.

Калорийность черешни

Черешня и холестерин в

Калорийность черешни очень мала, поэтому ограничений в ее употреблении нет. Свойства черешни определены количеством витаминов в этой уникальной ягоде. Ведь в ней содержится много витамина A,B1,B2,E,PP, яблочной кислоты, пектина, флавоноидов, а так же достаточное количество микроэлементов таких как фтор, кальций и магний, железо, йод, медь, фосфор.

Калорийность черешни на 100 грамм – 50 ккал.

Лечебные свойства черешни

Черешня полезна и тем, что помогает при различных заболеваниях кожи, из нее можно делать маски. Улучшается упругость кожи, она становится чистой и подтянутой.
Полезные свойства черешни помогают при лечении угрей и любой другой сыпи на коже. Как известно, угри появляются из-за загрязненности организма различными ядами, витамины и минералы, содержащиеся в черешне, помогают очищать от них внутреннюю среду организма – в этом проявляются лечебные свойства этой ягоды.
Так что, если вы страдаете от гипертонии, ревматизма, расстройства желудка или кишечника, недомогания или просто от лишнего веса, употребление черешни вам просто необходимо. Это очень полезная ягода, с большим количеством полезных свойств. Черешню не стоит есть только в том, случае если у вас присутствуют спайки в кишечнике. В таком случае возможно усугубление болезненной ситуации.

Источник