Черная смородина для гемоглобина
Содержание статьи
Повышает ли черная смородина гемоглобин — 6 фактов о пользе для крови, способы употребления и противопоказания
Одно из главных полезных свойств как красной, так и черной смородины – очень высокое содержание витамина С, сопоставимое с лимоном, что, среди прочего, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
В этой статье мы обсудим влияние смородины на состав крови и сердечно-сосудистую систему.
Влияние на уровень гемоглобина
В состав черной смородины входит:
- витамин С (180 мг на 100 грамм ягод);
- витамин А (9 мкг);
- витамин Е (1 мг);
- витамин В6 (0,066 мг);
- железо (1,55 мг).
Именно эти вещества необходимы организму, чтобы вырабатывать в достаточном количестве гемоглобин. Поэтому употребление черной смородины действительно повышает его уровень.
А навредит ли эта ягода при повышенном гемоглобине? Только в том случае, если у человека есть заболевания эндокринной системы (гиперфункция щитовидной железы, к примеру) или избыток витамина С. По сути, смородина помогает нормализовать баланс гемоглобина, поэтому даже при высоком его уровне будет полезной.
Не следует съедать ежедневно более 200 грамм ягод черной смородины. Слишком высокий уровень витамина С замедляет усваивание железа и других микроэлементов, что спровоцирует обратный эффект – понижение гемоглобина.
Еще 6 полезных свойств
Ягоды смородины оказывают следующее действие на кровеносную систему:
- Нормализует капиллярный кровоток. Это поможет улучшить резкость зрения, предотвратит появление видимых капиллярных сеток на коже.
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера. А достигается это за счет улучшения кровотока головного мозга и нормализации метаболических процессов в мембранах нейронов.
- Препятствует возникновению атеросклероза, тромбозов, варикозного расширения вен. Черная смородина одновременно снижает концентрацию холестерина низкой плотности (который как раз и является «вредным»), а также укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными.
- Нормализует артериальное давление. Ягоды будут полезными и гипо-, и гипертоникам, но влияние не значительное (примерно до 12 мм. рт. ст).
- Помогает предотвратить отеки, нормализует работу почек и печени. Это поможет увеличить вязкость крови, улучшить свертываемость.
- Увеличивает вязкости крови. Ягоды богаты на пектин, который является гелеобразовывающим веществом. Этот же компонент, кстати, используется в промышленном производстве желатина.
Также обратите внимание на инфографику:
Способы употребления
Смородину все традиционно употребляют в свежем виде, но злоупотреблять не стоит – в неё высокое содержание витамина С и органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше отдать предпочтение следующим вариантам:
- Отвар из листьев. Для приготовления используются именно свежие листья кустарника. 50 грамм таковых сперва обдают кипятком, далее – заливают теплой кипяченной водой (0,5 литров на 50 грамм). Настаивать всего 10 – 15 минут, далее – процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня (выпить весь отвар за 5 – 10 приемов).
- Настой. Чтобы приготовить настой из смородины, нужно 5 – 6 столовых ложек измельченных и высушенных веток с ягодами черной смородины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и пить как обычный чай. Можно добавить мед, сахар, ванилин по вкусу.
- Кисель – отличное средство для «очистки» крови от холестерина, токсинов. Для приготовления используются сушеные ягоды. 100 грамм таковых заливают горячей кипяченой водой, посуду укутывают плотным полотенцем. Настаивать до полного остывания. Получится кислое желе – есть как десерт.
Противопоказания
Противопоказанием для употребления черной смородины являются:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергия;
- тромбофлебит;
- гепатит (в стадии обострения).
При беременности смородина поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит диарею, минимизирует негативные симптомы токсикоза. Но не стоит забывать о том, что ягоды могут спровоцировать аллергию (из-за большого содержания эфирных масел).
Детям до 2 лет черную смородину вообще не дают, но используют для приготовления киселей, компотов в качестве добавки. Главная опасность – та самая аллергия и высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Интересное видео
Советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, ягода действительно поднимает уровень гемоглобина, так как в ней имеется и железо, и витамины А, С, Е, В6, которые помогают усваиваться данному микроэлементу. Не менее полезны – листья кустарника, аскорбиновой кислоты в них даже больше, нежели в ягодах.
Источник
Смородина разжижает кровь или сгущает — 5 фактов, а также полезные рецепты на ее основе
При склонности к повышенному тромбообразованию доктора прописывают препараты, которые называются антикоагулянтами, например, аспирин. Но употребление этого и других препаратов в больших количествах чревато побочными эффектами. Поэтому если есть возможность сделать кровь менее вязкой при помощи подходящих продуктов питания, этим нужно воспользоваться.
Согласно исследованиям, хорошо разжижают кровь большинство кислых ягод и фруктов, например, смородина. К тому же, смородина содержит большое количество полезных веществ, оказывают положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую систему в целом.
Правда ли, что эта ягода снижает вязкость крови или нет? В этом мы разберемся ниже.
Влияние ягоды на кровь — 5 фактов
Смородина — одна из самых полезных ягод для кровеносной системы. Причем сначала смородина выращивалась именно как лекарственное растение.
Черная смородина содержит рекордное количество витамина С, а красная — витамина А. Они играют определяющую роль в полезности этого растения для крови, хотя чрезвычайно важны и другие его компоненты.
- Разжижение. Благодаря кумаринам, витамину С и йоду, кровь становится не такой вязкой. Это препятствует развитию инфарктов, инсультов и тромбофлебитов.
- Повышение гемоглобина. Большое количество железа хорошо борется с малокровием. Поэтому в процессе кроветворения смородина также играет большую роль.
- Очищение. Пектин и каротин хорошо выводят токсины из организма и очищает сосуды.
- Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря большому количеству пектина, лишние жиры не всасываются кишечником и не засоряют организм. Таким образом, употребление ягод помогает предупредить развитие атеросклероза.
- Противодиабетическое действие. Даже очень сладкая ягода может спокойно употребляться диабетиками, так как содержит в основном фруктозу, которая не повышает уровень сахара.
Самая полезная смородина — недозрелая, так как в ней содержится больше всего витаминов. Богатый витаминно-минеральный состав имеют также листья, молодые побеги, почки и цветы. Их заваривают, как чай, с ягодами или отдельно от них.
Воздействие на сердечно-сосудистую систему
Эта ягода оздоравливает не только кровеносную систему. И черная, и красная разновидности в целом чрезвычайно полезны для сосудов и сердечной мышцы. У нее сразу несколько направлений оздоровительного действия на артерии, вены и сердце.
- Очищение сосудов. Состав как нельзя лучше подходит для чистки внутренней стороны стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление этого продукта способствует растворению холестериновых бляшек в артериях.
- Снижение артериального давления. Показана при гипертонии. Она мягко снижает давление и облегчает общее состояние гипертоника.
- Укрепление сосудов. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их непроницаемыми и эластичными одновременно, а коллаген является строительным материалом для самих сосудов.
- Питание сердца. Калий в составе смородины очень полезен для сердечной мышцы, которую он питает и помогает нормализации ее работы.
Также обратите внимание на инфографику:
3 лечебных рецепта на ее основе
Ягода хороша тем, что целебные снадобья из нее являются одновременно и лакомствами. Их можно употреблять как десерт или блюдо к чаю.
- Протертая черная смородина. Ее смешивают с сахаром 1/1, пропускают через мясорубку или измельчают блендером, раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.
- Желе из красной смородины. В килограмм ягод наливают 100 мл воды, доводят до кипения, раздавливают толкушкой, отжимают сок. Затем его фильтруют через марлю, добавляют полтора кг сахара, еще раз доводят до кипения, процеживают и разливают по банкам. Должно получиться 4 полулитровых банки. Желатин не добавляется, потому что в красной смородине очень много пектина: конечный продукт должен застыть сам.
- Диетический смузи из черной смородины. Стакан ягод измельчают в блендере с пучком мяты, шпината и стаканом воды. Пьют натощак 1 раз в день.
Противопоказания
Даже полезные продукты имеют свои противопоказания. Но у смородины их немного.
- Гемофилия. Понижая густоту крови, ягода может навредить тем, кто страдает гемофилией.
- Гепатит. При этом заболевании доктора не советуют злоупотреблять с этой ягодой.
- Гастрит, язва. Все болезни, связанные с повышенной кислотностью желудка, являются противопоказанием к употреблению смородины из-за высокого содержания в ней органических кислот.
- Аллергия. Индивидуальная непереносимость также становится препятствием для употребления смородины. Чаще всего аллергия может возникнуть на черную смородину.
Еще 7 продуктов-антикоагулянтов
Существует целый ряд продуктов, эффективно снижающих вязкость крови:
- Рыбий жир, морская жирная рыба и морепродукты. Жир морских обитателей содержит большое количество Омега-3 жирных ненасыщенных кислот, которые способствуют не только разжижению крови, предотвращению образования тромбов, но и растворению имеющихся холестериновых отложений. Также рыба крайне полезна для сердца и сосудов.
- Нерафинированное растительное масло. Особенно ценны оливковое и подсолнечное масла. Они содержат Омега-3, омега-6 и Омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
- Лимон. Кислый фрукт богат витамином С: он хорошо чистит кровь и сосуды, укрепляет их стенки, растворяет бляшки и разжижает кровь.
- Мед. Этот главный апипродукт в обязательном порядке прописывают всем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и потому, что он снижает вязкость крови.
- Имбирь. Корнеплод моют, ненадолго замачивают и натирают на терке или пропускают через мясорубку. Заваривают из него чай, добавляют лимон и мед. Подробнее о влиянии имбиря на кровь смотрите тут.
- Сок одуванчика. Корни и листья пропускают через мясорубку, отжимают сок, и пьют его в разбавленном водой виде с медом примерно по столовой ложке.
- Перец чили. Витамины А, Е, калий и фолиевая кислота в нем способствуют разжижению крови.
При лечении кровеносной системы недостаточно употреблять разжижающие продукты. Главное условие при этой патологии — употребление достаточного количества воды. Если жидкости в организме не хватает, то на потребности организма она будет вытягиваться непосредственно из крови, сгущая ее. Взрослому человеку требуется не менее 1,5 литров чистой питьевой воды в сутки.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Следить за здоровьем кровеносной системы нужно обязательно, чтобы избегать тромбоза, варикоза, инсультов и других неприятностей сердечно-сосудистой системы.
И лучше всего использовать природные ресурсы для улучшения состава крови. Например, смородина очень благоприятна для нормализации вязкости крови.
Источник
Как быстро поднять гемоглобин в крови в домашних условиях? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Гемоглобин – это белок, содержится в крови. Расшифровывают как: глобин – белок, гема – железо. Обеспечивает снабжение кислородом каждую клеточку человеческого организма. Его недостача негативно сказывается на здоровье.
Низкий уровень гемоглобина, вызывает, утомляемость, беспричинную раздражительность, слабые, ломкие ногти, волосы, частое головокружение, постоянную вялость, кариес, кровоточивость десен.
Что бы не усугубить ситуацию, но не принимать таблетки, можно эффективно поднять его продуктами питания. Нужно знать, как правильно это делать.
Как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро и срочно? Сразу приходит в голову красное вино, шоколад. Для деток аптечный гематоген.
Это далеко не полный список продуктов, способных избавить от проблемы. Нужно, каждый день питаться тем, что содержит в себе железо. Дело в том, железо разносит кислород к каждому органу тела.
Обратите внимание! Заниматься самолечением стоит после консультации со специалистом. Не всем и не всегда помогают лишь железосодержащие продукты.
Прежде всего, нужно знать нормы гемоглобина в крови:
- женщине, не меньше 100-120 грамм на литр;
- мужчине, не меньше 140;
- у детей сложнее. Организм постоянно растет и с новым месяцем требует новых показателей гемоглобина. Все показатели представлены в таблице.
Возраст ребенка | Норма гемоглобина, грамм/литр |
1 неделя | 135-215 |
1 месяц | 100-180 |
2 месяца | 90-140 |
3 – 6 месяцев | 95-135 |
До 1 года | 100-140 |
1 – 2 года | 105-145 |
3 – 6 лет | 110-150 |
7-12 лет | 115-150 |
13-15 лет | 115-155 |
16-18 лет | 120-160 |
Продукты, поднимающие гемоглобин: список
Всегда считалось, что, при анемии (снижения уровня гемоглобина), всегда нужна диета и особое питание.
Сейчас, многие специалисты считают, что продукты, поднимающие уровень гемоглобина должны быть именно животного происхождения. Они утверждают, что так он лучше и быстрее усваивается и несет больше пользы.
Но, и овощи и фрукты ни в чем им не уступают. К тому же, они содержат полезные витамины.
Список продуктов, с наибольшим количеством железа:
- яблоки. Желательно зеленые и кислые. Нужно кушать с кожурой, она содержит много железа;
- гранат или натуральный сок;
- малина, виноград, бананы;
- грецкие орехи;
- отвар шиповника. Разрешается даже новорожденному при консультации педиатра;
- регулярное употребление свеклы;
- морковный сок или сырая морковь;
- говядина, свинина, печень, сливки, жирное молоко.
Ребенку, возрастом от 1 годика, поднимают гемоглобин с помощью крольчатины, индюшачьего филе, какао, гречки, сердца, морковки и отдельно белка и желтка куриных яиц.
Важно! Если нужно поднять уровень гемоглобина грудничку, то достаточно маме кушать железосодержащие продукты. С грудным молоком оно перейдет к малышу.
Чтобы, все продукты, несли пользу, нужно знать, как правильно их употреблять. Например, грецкие орехи, лучше всего кушать с медом. Отваренную свеклу приправлять подсолнечным маслом, сырую морковь – сметаной.
При беременности, очень эффективны яблоки. После яблок, рекомендуется, пить черный чай, его содержащие компоненты, только усилят усвоение гемоглобина.
Взрослому человеку, в сутки, разрешено употреблять до 20 мг железа в сутки, детям до 6 лет – до 10 мг, 12- 18 лет – до 15 мг.
Лекарства и препараты
При сложных формах анемии необходима помощь лекарственных препаратов. Их должен назначать только врач, после осмотра, проверки соответствующих анализов и учета индивидуальных особенностей организма.
Существует множество видов таких лекарственных средств – ампулы с растворами, таблетки, сиропы, капсулы, капли.
Все лекарства и их дозировку, выписывает доктор. Он должен учесть все болезни которыми возможно страдает человек и наблюдать своего пациента на протяжении всего курса лечения.
Употреблять такие препараты нужно после еды или между ее приемами. Существуют и такие капсулы, которые нужно пить на ночь.
В самых сложных случаях, при массовой кровопотери, сопровождающих тяжелых болезнях, после химиотерапии, назначают уколы.
Нужно следить за побочными эффектами, которые могут возникнуть при приеме таких лекарств и при сильных их проявлениях сообщить лечащему врачу, чтобы он заменил вам препарат.
Лекарство для поднятия гемоглобина в крови назначаются если:
- большие отклонения он нормы уровня;
- наблюдается резкий спад уровня;
- при отсутствии возможности повысить гемоглобин продуктами питания;
- перед сложными операционными вмешательствами и длительным курсом лечения.
Народные средства
Абсолютно не имеют противопоказаний и обладают хорошим эффектом народные средства. Правда, для хорошего результата нужно ждать не меньше 2-3 месяцев.
Используя природные дары вы снижаете уровень побочных действий к нулю.
Рецепты:
- Две столовых ложки пророщенной пшеницы, перемазать медом. Ее нужно употреблять каждый день на завтрак. Можно добавлять распаренный кипятком изюм, курагу или чернослив.
- Свежий морковный сок перед завтраком. Употреблять по 100-150 грамм до тех пор, пока гемоглобин не станет в норму.
- Также морковный сок можно смешивать со свекольным. В равных количествах и в общем получить 150 мг лечебного состава, который за несколько дней улучшит анализы крови. Пить перед завтраком.
- 20 грамм плодов свежей рябины, заливаем 0,5 литрами кипятка. Настаивать в закрытой посуде около двух часов, процедить, выпить все в течение дня. Можно добавить мед.
- Смешать такие травы, как тысячелетник и полынь. Здесь нужно соблюдать пропорцию 3:1. Столовую ложку этого сбора залить кипящей водой, всего 250 мл. Настаивать 30 минут, процедить и пить по одной столовой ложке, за 5 минут до еды. Этот состав очень горький и не всем по вкусу.
Ежедневно стоит употреблять свежие яблоки, гранаты и их соки. Также, малину, землянику, сливы.
Видео
Источник
Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.
Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.
Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.
Что такое гемоглобин
Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.
Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.
В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.
Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!
Почему гемоглобин низкий?
- Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
- Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
- Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
- Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
- Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
- Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
- Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.
Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?
Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.
Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.
Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.
Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).
Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.
Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.
Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!
Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.
Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.
1. Мясо, а также — субпродукты
Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.
2. Рыба (ее жирные сорта)
Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.
3. Бобовые
Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.
4. Крупы
Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.
5. Свежевыжатые соки
Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.
6. Овощи
Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.
7. Фрукты
Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.
8. Ягоды
Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.
9. Какие орехи
Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.
10. Чай
Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.
11. Травы
одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.
12. Сухофрукты
Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.
Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:
✔ Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.
✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.
✔ Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.
✔ Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.
✔ Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.
Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.
✔ Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.
✔ Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.
✔ Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.
✔ Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.
✔ Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.
✔ Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.
Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.
Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.
Какие витамины способствуют усваиванию железа
Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).
Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.
Примерные рекомендуемые цифры:
— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;
— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.
Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!
Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.
Нормы потребления витамина C, мг/сутки:
— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;
— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!
Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):
— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;
— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;
— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.
Продукты для повышения гемоглобина при беременности
Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.
Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.
Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.
Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей
Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.
Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.
Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.
Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).
Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!
Источник