Чернослив и холестерин в
Содержание статьи
Чернослив при повышенном холестерине
Чрезмерное количество вредного жира в крови негативно отражается на состоянии сосудов, вызывая развитие атеросклероза. Для снижения уровня плохих липидов пациентам требуется соблюдать диету, предполагающую отказ от некоторых продуктов. Можно ли включать в меню чернослив при повышенном холестерине?
Состав
В составе чернослива есть такие вещества, как клетчатка, витамины группы В, К, лимонная кислота
Чернослив является полезным сухофруктом, применяемым просто для еды или в целях предотвращения и лечения некоторых патологических состояний организма. Целебный эффект достигается благодаря наличию в составе таких веществ как клетчатка, витамины группы В, К, лимонная кислота, дубильные компоненты, минералы, сахариды.
Внимание! Чернослив имеет в своем составе сахар и большое количество калорий. Поэтому употреблять его людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом требуется с особой осторожностью.
Целебные свойства
Чернослив не только обладает приятным вкусом, но и оказывает благотворное влияние на организм. Сухофрукт помогает в следующем:
- Нормализует перистальтику кишечника.
- Стабилизирует обменный процесс веществ.
- Предупреждает развитие заболевания сердца и сосудов.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Стимулирует деятельность головного мозга.
- Улучшает состояние кожи.
- Позволяет избежать снижения остроты зрения.
- Предотвращает запоры.
- Выводит шлаки из организма.
Благодаря такому многогранному лечебному воздействию чернослив рекомендуют включать в рацион не только больным, но и здоровым людям. Это поможет предотвратить возникновение патологических процессов в организме.
Воздействие на холестериновый уровень
Чернослив при повышенном холестерине разрешается просто кушать
Чернослив при увеличении холестерина в крови рекомендуется употреблять, так как он помогает снизить содержание плохих жиров в крови. Влияние продукта на липиды осуществляется следующим образом: волокна сухофрукта помогают быстрее вывести желчные кислоты из организма.
В результате печень начинает активно вырабатывать новые кислоты, на что тратится много холестерина. Это приводит к уменьшению уровня липидов в крови. Также снижение концентрации плохих жиров происходит под воздействием пропионовой кислоты. Она замедляет процесс синтеза вредного холестерина в печени.
Способы применения
Чернослив при повышенном холестерине разрешается просто кушать или добавлять в салаты, мясные блюда, выпечку. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врач советуют употреблять следующее: сухофрукт пропустить через мелкую терку, добавить к нему немного меда.
Кушать средство требуется ежедневно по 3 большие ложки за полчаса до еды. Хранить полученную массу в холодильнике.
Диетические рецепты на основе чернослива
На ужин пациенты могут порадовать себя куриной грудкой с черносливом
Пациентам с высоким содержание плохих жиров можно готовить с применением чернослива различные блюда. Вариантов довольно много, что позволяет подобрать рецепты на любой вкус.
Многие люди предпочитают пить ягодный коктейль. Для приготовления требуется замочить в воде 8 чернослив на пару часов. После этого воду слить, добавить к сухофруктам 200 г черники и пропустить через блендер. Залить полученную массу обезжиренным йогуртом и добавить немного нежирного творога. По желанию можно добавить сахарозаменитель для более сладкого вкуса и орехи.
На ужин пациенты могут порадовать себя куриной грудкой с черносливом. Для этого понадобится 1 кг мяса порезать на порционные кусочки, измельчить 200 г сухофруктов, залить все это 200 мл овощного бульона, добавить порезанный лук и тушить до готовности. Соль и перец класть на свое усмотрение, но при повышенном холестерине не стоит перебарщивать с солью.
Противопоказания
Чернослив – полезный продукт, но в некоторых случаях он способен нанести вред организму. Запрещается использовать сухофрукт при наличии следующих патологических состояний:
- Жидкий стул.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость.
- Камни в почках.
С осторожностью употреблять чернослив необходимо людям, страдающим избыточной массой тела. Это объясняется тем, что фрукт обладает большим количеством калорий. При наличии лишнего веса разрешается кушать не более 50 г в день. Также не следует потреблять чернослив при грудном вскармливании, так как есть высокий риск развития диареи у малыша.
Как выбрать сухофрукт?
Чернослив и холестерин отлично сочетаются друг с другом
Для получения максимальной пользы от чернослива следует выбирать качественный продукт. Сейчас много недобросовестных продавцов, выпускающих на прилавок товары, которые неправильно хранились или непригодны для еды в связи с истечением срока годности.
При выборе продукта нужно учитывать следующие моменты:
- Наличие черного цвета плодов, который переливается блестящим оттенком. Если у чернослива имеется синий или коричневый цвет, значит он был подвержен глицериновой обработке. В этом случае его можно есть, но перед употреблением рекомендуется замочить в воде на 30 минут и хорошенько промыть.
- Мягкая, упругая консистенция плодов. Если нажать на чернослив, на нем не должно остаться никаких вмятин.
- Сладкий вкус, отдающей немного кислинкой. При наличии горьковатого привкуса покупать продукт не стоит.
Стоит обратить внимание и на то, где был произведен сухофрукт. Самым качественным считается товар, выпущенный в Калифорнии.
Чернослив и холестерин отлично сочетаются друг с другом. Регулярное потребление продукта позволит пациентам поддерживать липидный показатель в норме, а также наладить общее состояние здоровья.
Источник
Чернослив при холестерине
Холестерин – это то вещество, без которого не обходится организм человека. Но если его становится слишком много, из полезного он превращается во вредный. Высокий уровень холестерина способен причинить много, в частности, именно он главный виновник развития атеросклероза — смертельно опасной патологии. У людей, перенесших инфаркт или инсульт, почти всегда отмечалась повышенная концентрация холестерина в крови. К большому сожалению, перенести такие серьезные патологии удается далеко не всем. Вот почему медики настоятельно рекомендуют контролировать его уровень всем и особенно тем, кто попадает в группу риска и имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Чтобы снизить холестерин и приблизить его к норме, используются различные медикаментозные средства. Но и о важности правильного питания нельзя забывать. Есть продукты, которые помогают нормализовать холестерин и поддерживать его на одном уровне. Один из таких – чернослив, или сушеная слива особого сорта. Этот плод обладает приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом, но самое главное – он очень полезен и рекомендован диетологами как натуральный лекарственный препарат от множества заболеваний.
Что содержит чернослив
Чернослив – это высушенная слива сорта «венгерка». Он доступнее, чем другие сухофрукты, но по своему составу намного богаче. В нем содержатся:
- витамины группы В, витамин С и К;
- бета-каротин и пектин;
- растительная клетчатка;
- фруктовые кислоты;
- натрий, калий, железо и прочие микроэлементы;
- сахароза и фруктоза.
Сушеные сливы богаты дубильными и азотистыми веществами, по своему составу они вполне могут заменить поливитаминные комплексы из аптеки.
Но стоит помнить, что иногда эти сухофрукты вызывают аллергию, потому нельзя есть их слишком много. В 100 г чернослива (это примерно 10 штук) содержится около 230 кКал. Это достаточно много, а учитывая то, что сливы содержат сахар, их следует с большой осторожностью употреблять лицам, страдающим повышенной глюкозой в крови и ожирением. В остальном чернослив показан всем – и беременным, и детям, он популярен как кулинарный продукт и как лекарственное средство. При этом он не теряет своих свойств даже при длительном хранении.
Чернослив и его свойства
Когда холестерин повышен, очень важно придерживаться диеты, от многих продуктов пациент должен отказаться. Но чернослив в их список не входит, наоборот. Врачи советуют употреблять хотя бы несколько ягод ежедневно. Клетчатка, которая есть в составе чернослива, чистит сосуды и тем самым предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Сливы оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Они способны понижать высокое кровяное давление. А при хронической усталости, вялости, склонности к депрессии чернослив бодрит и тонизирует.
Антиоксиданты в черносливе
Уже доказано, что в этом сухофрукте содержится большое количество антиоксидантов – веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы. Он очень полезен для пищеварительной системы, если у пациента проблемы с запором, то этот продукт просто незаменим.
Благодаря черносливу можно нормализовать микрофлору в тонком и толстом кишечнике и избавиться от дисбактериоза. А все благодаря полезным пищевым волокнам, которыми он богат. Эти сухофрукты стимулируют выработку жирных кислот, которые необходимы для нормального всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, функционирования толстого кишечника, и, конечно же, расщепления и выведения вредных жировых отложений – холестерина.
Полезный продукт для женщин
Не напрасно черносливы рекомендуют употреблять всем женщинам с началом менопаузы. Остеопороз или патологическая хрупкость костного скелета – гроза всех представительниц слабого пола в этот период. Если заранее начать употреблять ежедневно по несколько штук чернослива в день, можно предупредить развитие этого заболевания после 50 лет.
Раковые опухоли молочной железы – еще один бич женщин зрелого возраста. Поскольку чернослив содержит антиоксиданты, он способен защитить от онкологии: риск развития злокачественных образований в груди снижается более чем на 30% благодаря регулярному употреблению чернослива. Обусловлено это действием фруктовых волокон, минералов, витаминов и других составляющих ягод.
Молоко и молочные продукты являются главным источником кальция для человека, потому многие убеждены, что при хрупкости костей нужно употреблять именно их. Но это не совсем верно. Американские ученые провели исследования и доказали: хрупкость костей снижается у тех групп пациентов, которые ежедневно употребляли чернослив. Съедать нужно не менее десяти ягод, только в этом случае будет получен ожидаемый эффект. Но и превышать это количество тоже не рекомендуется. Чернослив не относится к тем продуктам, которые можно есть без ограничений.
Действие чернослива на холестерин
Повышенный уровень холестерина не просто негативно сказывается на состоянии сосудов, он ухудшает работы всех внутренних органов, особенно страдают печень и почки, сердце, головной мозг. Чернослив богат нерастворимыми волокнами, они стимулируют работу полезных микроорганизмов в кишечнике, ответственных за синтез пропионовой кислоты. Что это за вещество? Пропионовая кислота снижает уровень ЛПНП и тем самым повышает содержание полезного холестерина.
Были проведены эксперименты на животных, по результатам которых ученые доказали: это вещество действительно действует как ингибитор на ферменты, вырабатывающие в тканях печени избыточный холестерин. Таким образом, снижается уровень общего холестерола.
Кроме того, все те же фруктовые волокна в черносливе связывают соединения жирных кислот и выводят их. Чтобы восполнить их потерю и выработать новые желчные кислоты, печени приходится затратить большое количество холестерина, а это значит, что в крови будет оседать намного меньше вредного вещества. Эти же волокна способны повысить иммунитет человека за счет подавления вредоносных бактерий в кишечнике.
Чернослив можно использовать для приготовления не только десертов и напитков, он очень хорош в салатах, как пикантная добавка к мясным блюдам, супам. Чернослив вкусен сам по себе, многим нравится использовать его в качестве перекуса или вместо печенья к чаю.
Очень вкусен чернослив с орехами, а если добавить его к грибным блюдам, основной ингредиент приобретет насыщенный и приятный сладкий вкус. Чернослив великолепно оттеняет вкус говядины или свинины, а кроме того, помогает лучше усвоить и переваривать тяжелое мясное блюдо. Для укрепления иммунной системы хорошо сочетать чернослив с медом. А чтобы нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров, можно готовить десерты с творогом или йогуртом и черносливом. Самое главное – не злоупотреблять этой полезной ягодкой.
Профилактика повышения холестерина
Когда холестерин уже выше нормы, необходимы лекарственные препараты. Но пока до этого не дошло лучшей профилактикой будет корректировка рациона. Если включить в него такой продукт, как чернослив, можно приблизить к норме незначительно повышенный холестерин и не допускать новых изменений.
Продукт хорошего качества, пригодный для лечения, должен быть ровного черного цвета, без каких-либо оттенков и вкраплений. Коричневый цвет признак того, что ягоды неправильно обрабатывали и хранили, в них содержится минимум полезных веществ. А слишком яркий цвет и глянцевый блеск говорит о том, что продукт обработали химическими веществами для придания товарного вида.
Перед тем, как использовать чернослив в пищу, его следует промыть под проточной водой, а затем размачивать в чистой и теплой воде на протяжении 10-15 минут. Диетологи советуют с вечера замачивать 10 штук чернослива и съедать потом ягоды на протяжении дня. Этого достаточно, чтобы без медикаментов снизить вредный холестерин, устранить запоры и прочие проблемы с кишечником, укрепить иммунитет.
Но есть и противопоказания к употреблению этой ягоды – чернослив содержит оксалаты, поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Не стоит есть его кормящим женщинам: чернослив оказывает послабляющее действие и может стать причиной кишечных расстройств у малыша. Конечно, если грудничок страдает запорами, то наоборот, чернослив есть нужно регулярно, но в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергии.
Чернослив действительно может помочь справиться с высоким холестерином благодаря своему составу и свойствам. Но нужно употреблять его грамотно и умеренно, чтобы предупредить атеросклероз и его опаснейшие осложнения – инфаркт и инсульт.
Источник
Чернослив
Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Он представляет собой обычную высушенную сливу и имеет превосходные питательные и вкусовые качества. Слива является древовидным растением семейства розоцветных, которое возникло в результате естественного скрещивания терна и алычи. В наше время она активно культивируется в Молдове, Украине, южной и средней полосе России, Франции, Северном Кавказе и странах Азии.
Как можно получить чернослив?
Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.
Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.
Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности. Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.
Чернослив чаще получают из слив сортов ренклод, венгерка, стенли. Сливы можно сушить с косточками или без них. Но при сушке с косточками сохранится максимум полезных веществ [1].
Правила выбора чернослива и его хранение
При выборе плодов нужно проявлять внимательность. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета. Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.
Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.
Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:
- хранение в контейнере (стеклянном, пластиковом или деревянном) в сухом и прохладном месте;
- в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно застегивать до конца; пакеты можно поместить в дверцу холодильника [2].
Полезные свойства и состав чернослива
Чернослив не только имеет прекрасный вкус, а также обладает многосторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющимися в процессе сушки.
Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом. Все это показано в таблице.
В следующей таблице можно ознакомиться с пищевой ценностью чернослива.
Чернослив очень полезен для человеческого организма. Ему свойственно:
- Нормализовать работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
- Имеющийся в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний – тромбозов, атеросклероза и других. Также калий способствует усиленному выделению мочи и желчеотделению, поддерживает работу сердечной мышцы.
- Улучшает состояние кожи и ее внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
- Помогает улучшить зрение благодаря достаточному количеству в нем витамина А.
- Способствует очистке организма от шлаков.
- Присутствующая в черносливе сахароза и глюкоза позволяют повысить общий тонус организма и поднять его работоспособность.
- Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов, настоем из них можно полоскать ротовую полость при наличии в ней инфекции. Также ему свойственно восстановление в организме кислотно-щелочного баланса, благодаря чему препятствует развитию кариеса.
- Содержание витаминов группы В в большом количестве оказывает благотворное влияние чернослива на нервную систему, позволяя повысить сопротивляемость к стрессам и устранить тревожность. Ценен этот сухофрукт за способность нормализовать высокое артериальное давление, поэтому его рекомендуют вводить в питание гипертоников.
- Имеет свойство поглощения разрушающих организм свободных радикалов. Благодаря этому его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
- Благодаря широкому витаминному набору, чернослив полезен при авитаминозах. Очень часто его назначают пациентам с железодефицитной анемией [4].
Диеты с черносливом
Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.
При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении.
Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое.
Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них [5].
Разгрузочные дни на черносливе
Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.
Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами [5].
Очищающая диета
Суть такой диеты в употреблении нескольких распаренных плодов чернослива перед каждым приемом пищи. Если есть сильное ощущение голода, то между основными приемами можно перекусить пятью сухофруктами и выпить отвар из них.
Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:
Первый день:
- завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
- обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
- полдник – 1 грейпфрут;
- ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.
Второй день:
- завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
- обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
- полдник – одно яблоко или грейпфрут;
- ужин – овощной салатик и фреш из яблок.
Третий день:
- завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
- обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
- полдник – одно яблоко или грейпфрут;
- ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.
Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.
Диета с черносливом и кефиром
Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.
Диета с черносливом для ленивых
Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.
Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию
Несмотря на огромную полезность, нужно учитывать, что в некоторых случаях чернослив может и немного навредить человеку. Какие же это случаи?
- Чернослив не подойдет диабетикам из-за повышенного содержания в нем сахаридов.
- В некоторых, очень редких случаях, возможна аллергия на эти сухофрукты. Особенно это касается тех лиц, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
- С осторожностью чернослив нужно принимать, если вы кормите грудью. У грудничка в результате этого возможны спазмы кишечника.
- Из рациона лучше исключить чернослив тем, кто имеет склонность к диарее, ведь он обладает слабительным эффектом.
- Сушеная слива также может стать вредной в результате использования химикатов при обработке [6].
Использование в кулинарии
Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.
На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.
Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.
Вывод
Чернослив – популярный сухофрукт, в котором содержится много полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Благодаря слабительным и очищающим свойствам нашел применение в различных диетах.
Плоды сушеной сливы имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому его могут употреблять почти все, даже малыши, начиная с 6-7 месячного возраста. Широко используется в кулинарии.
Чернослив – настоящая кладовая здоровья и отличный десерт!
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Пургина Елена Сергеевна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.
Общий стаж: 10 лет.
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.
Источник