Чернослив и холестерин в

Чернослив при повышенном холестерине

Чрезмерное количество вредного жира в крови негативно отражается на состоянии сосудов, вызывая развитие атеросклероза. Для снижения уровня плохих липидов пациентам требуется соблюдать диету, предполагающую отказ от некоторых продуктов. Можно ли включать в меню чернослив при повышенном холестерине?

Состав

В составе чернослива есть такие вещества, как клетчатка, витамины группы В, К, лимонная кислота

В составе чернослива есть такие вещества, как клетчатка, витамины группы В, К, лимонная кислота

Чернослив является полезным сухофруктом, применяемым просто для еды или в целях предотвращения и лечения некоторых патологических состояний организма. Целебный эффект достигается благодаря наличию в составе таких веществ как клетчатка, витамины группы В, К, лимонная кислота, дубильные компоненты, минералы, сахариды.

Внимание! Чернослив имеет в своем составе сахар и большое количество калорий. Поэтому употреблять его людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом требуется с особой осторожностью.

Целебные свойства

Чернослив не только обладает приятным вкусом, но и оказывает благотворное влияние на организм. Сухофрукт помогает в следующем:

  • Нормализует перистальтику кишечника.
  • Стабилизирует обменный процесс веществ.
  • Предупреждает развитие заболевания сердца и сосудов.
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Позволяет избежать снижения остроты зрения.
  • Предотвращает запоры.
  • Выводит шлаки из организма.

Благодаря такому многогранному лечебному воздействию чернослив рекомендуют включать в рацион не только больным, но и здоровым людям. Это поможет предотвратить возникновение патологических процессов в организме.

Воздействие на холестериновый уровень

Чернослив при повышенном холестерине разрешается просто кушать

Чернослив при повышенном холестерине разрешается просто кушать

Чернослив при увеличении холестерина в крови рекомендуется употреблять, так как он помогает снизить содержание плохих жиров в крови. Влияние продукта на липиды осуществляется следующим образом: волокна сухофрукта помогают быстрее вывести желчные кислоты из организма.

В результате печень начинает активно вырабатывать новые кислоты, на что тратится много холестерина. Это приводит к уменьшению уровня липидов в крови. Также снижение концентрации плохих жиров происходит под воздействием пропионовой кислоты. Она замедляет процесс синтеза вредного холестерина в печени.

Способы применения

Чернослив при повышенном холестерине разрешается просто кушать или добавлять в салаты, мясные блюда, выпечку. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врач советуют употреблять следующее: сухофрукт пропустить через мелкую терку, добавить к нему немного меда.

Кушать средство требуется ежедневно по 3 большие ложки за полчаса до еды. Хранить полученную массу в холодильнике.

Диетические рецепты на основе чернослива

На ужин пациенты могут порадовать себя куриной грудкой с черносливом

На ужин пациенты могут порадовать себя куриной грудкой с черносливом

Пациентам с высоким содержание плохих жиров можно готовить с применением чернослива различные блюда. Вариантов довольно много, что позволяет подобрать рецепты на любой вкус.

Многие люди предпочитают пить ягодный коктейль. Для приготовления требуется замочить в воде 8 чернослив на пару часов. После этого воду слить, добавить к сухофруктам 200 г черники и пропустить через блендер. Залить полученную массу обезжиренным йогуртом и добавить немного нежирного творога. По желанию можно добавить сахарозаменитель для более сладкого вкуса и орехи.

На ужин пациенты могут порадовать себя куриной грудкой с черносливом. Для этого понадобится 1 кг мяса порезать на порционные кусочки, измельчить 200 г сухофруктов, залить все это 200 мл овощного бульона, добавить порезанный лук и тушить до готовности. Соль и перец класть на свое усмотрение, но при повышенном холестерине не стоит перебарщивать с солью.

Противопоказания

Чернослив – полезный продукт, но в некоторых случаях он способен нанести вред организму. Запрещается использовать сухофрукт при наличии следующих патологических состояний:

  1. Жидкий стул.
  2. Сахарный диабет.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Камни в почках.

С осторожностью употреблять чернослив необходимо людям, страдающим избыточной массой тела. Это объясняется тем, что фрукт обладает большим количеством калорий. При наличии лишнего веса разрешается кушать не более 50 г в день. Также не следует потреблять чернослив при грудном вскармливании, так как есть высокий риск развития диареи у малыша.

Как выбрать сухофрукт?

Чернослив и холестерин отлично сочетаются друг с другом

Чернослив и холестерин отлично сочетаются друг с другом

Для получения максимальной пользы от чернослива следует выбирать качественный продукт. Сейчас много недобросовестных продавцов, выпускающих на прилавок товары, которые неправильно хранились или непригодны для еды в связи с истечением срока годности.

При выборе продукта нужно учитывать следующие моменты:

  1. Наличие черного цвета плодов, который переливается блестящим оттенком. Если у чернослива имеется синий или коричневый цвет, значит он был подвержен глицериновой обработке. В этом случае его можно есть, но перед употреблением рекомендуется замочить в воде на 30 минут и хорошенько промыть.
  2. Мягкая, упругая консистенция плодов. Если нажать на чернослив, на нем не должно остаться никаких вмятин.
  3. Сладкий вкус, отдающей немного кислинкой. При наличии горьковатого привкуса покупать продукт не стоит.

Стоит обратить внимание и на то, где был произведен сухофрукт. Самым качественным считается товар, выпущенный в Калифорнии.

Чернослив и холестерин отлично сочетаются друг с другом. Регулярное потребление продукта позволит пациентам поддерживать липидный показатель в норме, а также наладить общее состояние здоровья.

Источник

Чернослив при холестерине

Холестерин – это то вещество, без которого не обходится организм человека. Но если его становится слишком много, из полезного он превращается во вредный. Высокий уровень холестерина способен причинить много, в частности, именно он главный виновник развития атеросклероза — смертельно опасной патологии. У людей, перенесших инфаркт или инсульт, почти всегда отмечалась повышенная концентрация холестерина в крови. К большому сожалению, перенести такие серьезные патологии удается далеко не всем. Вот почему медики настоятельно рекомендуют контролировать его уровень всем и особенно тем, кто попадает в группу риска и имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Читайте также:  Какой нормальный уровень холестерина у женщины 60 лет

Чтобы снизить холестерин и приблизить его к норме, используются различные медикаментозные средства. Но и о важности правильного питания нельзя забывать. Есть продукты, которые помогают нормализовать холестерин и поддерживать его на одном уровне. Один из таких – чернослив, или сушеная слива особого сорта. Этот плод обладает приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом, но самое главное – он очень полезен и рекомендован диетологами как натуральный лекарственный препарат от множества заболеваний.

Что содержит чернослив

Чернослив – это высушенная слива сорта «венгерка». Он доступнее, чем другие сухофрукты, но по своему составу намного богаче. В нем содержатся:

  • витамины группы В, витамин С и К;
  • бета-каротин и пектин;
  • растительная клетчатка;
  • фруктовые кислоты;
  • натрий, калий, железо и прочие микроэлементы;
  • сахароза и фруктоза.

Чернослив при холестерине

Сушеные сливы богаты дубильными и азотистыми веществами, по своему составу они вполне могут заменить поливитаминные комплексы из аптеки.

Но стоит помнить, что иногда эти сухофрукты вызывают аллергию, потому нельзя есть их слишком много. В 100 г чернослива (это примерно 10 штук) содержится около 230 кКал. Это достаточно много, а учитывая то, что сливы содержат сахар, их следует с большой осторожностью употреблять лицам, страдающим повышенной глюкозой  в крови и ожирением. В остальном чернослив показан всем – и беременным, и детям, он популярен как кулинарный продукт и как лекарственное средство. При этом он не теряет своих свойств даже при длительном хранении.

Чернослив и его свойства

Когда холестерин повышен, очень важно придерживаться диеты, от многих продуктов пациент должен отказаться. Но чернослив в их список не входит, наоборот. Врачи советуют употреблять хотя бы несколько ягод ежедневно. Клетчатка, которая есть в составе чернослива, чистит сосуды и тем самым предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Сливы оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие. Они способны понижать высокое кровяное давление. А при хронической усталости, вялости, склонности к депрессии чернослив бодрит и тонизирует.

Антиоксиданты в черносливе

Уже доказано, что в этом сухофрукте содержится большое количество антиоксидантов – веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы. Он очень полезен для пищеварительной системы, если у пациента проблемы с запором, то этот продукт просто незаменим.

Благодаря черносливу можно нормализовать микрофлору в тонком и толстом кишечнике и избавиться от дисбактериоза. А все благодаря полезным пищевым волокнам, которыми он богат. Эти сухофрукты стимулируют выработку жирных кислот, которые необходимы для нормального всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте, функционирования толстого кишечника, и, конечно же, расщепления и выведения вредных жировых отложений – холестерина.

Полезный продукт для женщин

Не напрасно черносливы рекомендуют употреблять всем женщинам с началом менопаузы. Остеопороз или патологическая хрупкость костного скелета – гроза всех представительниц слабого пола в этот период. Если заранее начать употреблять ежедневно по несколько штук чернослива в день, можно предупредить развитие этого заболевания после 50 лет.

Раковые опухоли молочной железы – еще один бич женщин зрелого возраста. Поскольку чернослив содержит антиоксиданты, он способен защитить от онкологии: риск развития злокачественных образований в груди снижается более чем на 30% благодаря регулярному употреблению чернослива. Обусловлено это действием фруктовых волокон, минералов, витаминов и других составляющих ягод.

Молоко и молочные продукты являются главным источником кальция для человека, потому многие убеждены, что при хрупкости костей нужно употреблять именно их. Но это не совсем верно. Американские ученые провели исследования и доказали: хрупкость костей снижается у тех групп пациентов, которые ежедневно употребляли чернослив. Съедать нужно не менее десяти ягод, только в этом случае будет получен ожидаемый эффект. Но и превышать это количество тоже не рекомендуется. Чернослив не относится к тем продуктам, которые можно есть без ограничений.

Действие чернослива на холестерин

Повышенный уровень холестерина не просто негативно сказывается на состоянии сосудов, он ухудшает работы всех внутренних органов, особенно страдают печень и почки, сердце, головной мозг. Чернослив богат нерастворимыми волокнами, они стимулируют работу полезных микроорганизмов в кишечнике, ответственных за синтез пропионовой кислоты. Что это за вещество? Пропионовая кислота снижает уровень ЛПНП и тем самым повышает содержание полезного холестерина.

Были проведены эксперименты на животных, по результатам которых ученые доказали: это вещество действительно действует как ингибитор на ферменты, вырабатывающие в тканях печени избыточный холестерин. Таким образом, снижается уровень общего холестерола.

Кроме того, все те же фруктовые волокна в черносливе связывают соединения жирных кислот и выводят их. Чтобы восполнить их потерю и выработать новые желчные кислоты, печени приходится затратить большое количество холестерина, а это значит, что в крови будет оседать намного меньше вредного вещества. Эти же волокна способны повысить иммунитет человека за счет подавления вредоносных бактерий в кишечнике.

Чернослив можно использовать для приготовления не только десертов и напитков, он очень хорош в салатах, как пикантная добавка к мясным блюдам, супам. Чернослив вкусен сам по себе, многим нравится использовать его в качестве перекуса или вместо печенья к чаю.

Очень вкусен чернослив с орехами, а если добавить его к грибным блюдам, основной ингредиент приобретет насыщенный и приятный сладкий вкус. Чернослив великолепно оттеняет вкус говядины или свинины, а кроме того, помогает лучше усвоить и переваривать тяжелое мясное блюдо. Для укрепления иммунной системы хорошо сочетать чернослив с медом. А чтобы нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров, можно готовить десерты с творогом или йогуртом и черносливом. Самое главное – не злоупотреблять этой полезной ягодкой.

Профилактика повышения холестерина

Когда холестерин уже выше нормы, необходимы лекарственные препараты. Но пока до этого не дошло лучшей профилактикой будет корректировка рациона. Если включить в него такой продукт, как чернослив, можно приблизить к норме незначительно повышенный холестерин и не допускать новых изменений.

Продукт хорошего качества, пригодный для лечения, должен быть ровного черного цвета, без каких-либо оттенков и вкраплений. Коричневый цвет признак того, что ягоды неправильно обрабатывали и хранили, в них содержится минимум полезных веществ. А слишком яркий цвет и глянцевый блеск говорит о том, что продукт обработали химическими веществами для придания товарного вида.

Читайте также:  Если у вас показатели холестерина

Перед тем, как использовать чернослив в пищу, его следует промыть под проточной водой, а затем размачивать в чистой и теплой воде на протяжении 10-15 минут. Диетологи советуют с вечера замачивать 10 штук чернослива и съедать потом ягоды на протяжении дня. Этого достаточно, чтобы без медикаментов снизить вредный холестерин, устранить запоры и прочие проблемы с кишечником, укрепить иммунитет.

Но есть и противопоказания к употреблению этой ягоды – чернослив содержит оксалаты, поэтому его не стоит употреблять тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Не стоит есть его кормящим женщинам: чернослив оказывает послабляющее действие и может стать причиной кишечных расстройств у малыша. Конечно, если грудничок страдает запорами, то наоборот, чернослив есть нужно регулярно, но в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергии.

Чернослив действительно может помочь справиться с высоким холестерином благодаря своему составу и свойствам. Но нужно употреблять его грамотно и умеренно, чтобы предупредить атеросклероз и его опаснейшие осложнения – инфаркт и инсульт.

Источник

Чернослив

Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Он представляет собой обычную высушенную сливу и имеет превосходные питательные и вкусовые качества. Слива является древовидным растением семейства розоцветных, которое возникло в результате естественного скрещивания терна и алычи. В наше время она активно культивируется в Молдове, Украине, южной и средней полосе России, Франции, Северном Кавказе и странах Азии.

Как можно получить чернослив?

Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.

Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.

Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности. Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.

Чернослив чаще получают из слив сортов ренклод, венгерка, стенли. Сливы можно сушить с косточками или без них. Но при сушке с косточками сохранится максимум полезных веществ [1].

Правила выбора чернослива и его хранение

При выборе плодов нужно проявлять внимательность. Покупая чернослив на рынке, обязательно обратите внимание, как он выглядит внешне. Качественный продукт матово-черного цвета. Если он блестящий или темно-серый, то, скорее всего, для того, чтобы придать товарный вид, в торговой точке он был обработан глицерином. Также чернослив иногда могут обрабатывать кипятком или жиром, что способствует снижению в нем минералов и витаминов. О значительном нарушении технологии обработки плодов свидетельствует их коричнево-кофейный оттенок. Часто они имеют неприятно-горьковатый вкус. Качественно и правильно обработанный продукт должен быть сладким с незначительной кислинкой, насыщенный по вкусу. Внешне он мясистый, не пересушенный, упругий и немного мягкий, черного цвета с незначительным беловатым налетом и легким блеском.

Во время производства в чернослив могут попасть вредные вещества. Чтобы себя от них обезопасить, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени достаточно, чтобы плод покинули вещества, которые могут навредить здоровью.

Как же правильно хранить чернослив? Для этого можно использовать два способа:

  • хранение в контейнере (стеклянном, пластиковом или деревянном) в сухом и прохладном месте;
  • в зип-пакетах – для этого чернослив сортируется небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не нужно застегивать до конца; пакеты можно поместить в дверцу холодильника [2].

Полезные свойства и состав чернослива

Чернослив не только имеет прекрасный вкус, а также обладает многосторонними целебными свойствами, которые обусловлены содержанием в сливе полезных веществ, практически полностью сохраняющимися в процессе сушки.

Чернослив обладает богатым витаминно-минеральным составом. Все это показано в таблице.

В следующей таблице можно ознакомиться с пищевой ценностью чернослива.

Чернослив очень полезен для человеческого организма. Ему свойственно:

  1. Нормализовать работу органов пищеварения благодаря большому содержанию органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
  2. Имеющийся в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний – тромбозов, атеросклероза и других. Также калий способствует усиленному выделению мочи и желчеотделению, поддерживает работу сердечной мышцы.
  3. Улучшает состояние кожи и ее внешний вид благодаря антиоксидантным свойствам.
  4. Помогает улучшить зрение благодаря достаточному количеству в нем витамина А.
  5. Способствует очистке организма от шлаков.
  6. Присутствующая в черносливе сахароза и глюкоза позволяют повысить общий тонус организма и поднять его работоспособность.
  7. Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов, настоем из них можно полоскать ротовую полость при наличии в ней инфекции. Также ему свойственно восстановление в организме кислотно-щелочного баланса, благодаря чему препятствует развитию кариеса.
  8. Содержание витаминов группы В в большом количестве оказывает благотворное влияние чернослива на нервную систему, позволяя повысить сопротивляемость к стрессам и устранить тревожность. Ценен этот сухофрукт за способность нормализовать высокое артериальное давление, поэтому его рекомендуют вводить в питание гипертоников.
  9. Имеет свойство поглощения разрушающих организм свободных радикалов. Благодаря этому его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
  10. Благодаря широкому витаминному набору, чернослив полезен при авитаминозах. Очень часто его назначают пациентам с железодефицитной анемией [4].
Читайте также:  Диета для беременной при холестерине

Диеты с черносливом

Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.

При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении.

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое.

Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них [5].

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами [5].

Очищающая диета

Суть такой диеты в употреблении нескольких распаренных плодов чернослива перед каждым приемом пищи. Если есть сильное ощущение голода, то между основными приемами можно перекусить пятью сухофруктами и выпить отвар из них.

Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:

Первый день:

  • завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
  • обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
  • обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – овощной салатик и фреш из яблок.

Третий день:

  • завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
  • обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.

Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.

Диета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.

Вредные свойства чернослива и противопоказания к его использованию

Несмотря на огромную полезность, нужно учитывать, что в некоторых случаях чернослив может и немного навредить человеку. Какие же это случаи?

  1. Чернослив не подойдет диабетикам из-за повышенного содержания в нем сахаридов.
  2. В некоторых, очень редких случаях, возможна аллергия на эти сухофрукты. Особенно это касается тех лиц, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. С осторожностью чернослив нужно принимать, если вы кормите грудью. У грудничка в результате этого возможны спазмы кишечника.
  4. Из рациона лучше исключить чернослив тем, кто имеет склонность к диарее, ведь он обладает слабительным эффектом.
  5. Сушеная слива также может стать вредной в результате использования химикатов при обработке [6].

Использование в кулинарии

Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.

На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.

Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.

Вывод

Чернослив – популярный сухофрукт, в котором содержится много полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он обладает антибактериальными, антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Благодаря слабительным и очищающим свойствам нашел применение в различных диетах.

Плоды сушеной сливы имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому его могут употреблять почти все, даже малыши, начиная с 6-7 месячного возраста. Широко используется в кулинарии.

Чернослив – настоящая кладовая здоровья и отличный десерт!

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Источник