Черный чай повышает холестерин
Содержание статьи
Все о чае и его влиянии на холестерин: различие между черными и зелеными сортами
Чай любят и взрослые, и дети. Каждый выбирает свой сорт чая, который может быть черным, а может быть зеленым. Вне зависимости от выбора употребления, эффект его потрясающий. Особенно хорошо зарекомендовали себя чайные напитки для тех людей, которые жалуются на проблемы с холестерином.
Черный и зеленый чай. В чем разница?
Благодаря короткому процессу сушки зеленый чай сохраняет больше микроэлементов чем черный
Исходное сырье для черного и зеленого сорта чая одно и то же. Главное отличие состоит в обработке или ферментации. Листья зеленого чая меньше подвержены окислительным процессам.
Черные и зеленые листья чая на первом этапе своей обработки подвергаются методу щадящего вяления. Для этого листочки помещают в специальную машину, в которой происходит удаление с них излишней влаги. Процедура активизирует в чайных листьях труднодоступные энзимы.
Дальнейшая процедура формирования черного и зеленого чая приобретает существенные отличия. Зеленые листья после щадящего вяления подвергают скручиванию, готовый товар расфасовывают на местах и экспортируют на прилавки магазинов по различным городам.
Зеленый чай обладает более тонким вкусом, особенной ноткой послевкусия, так высоко ценимой гурманами всех стран. Он бодрит, освежает и тонизирует, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду и согревает в мороз. В нем собрана масса минеральных компонентов, флавонинов.
Черные листья подвергаются более длительному процессу обработки. Структура таких листьев нуждается в более тщательном скручивании. Это необходимо для равномерного смешивания всех компонентов листьев. Под воздействием кислорода происходит процесс ферментации. Другими словами, происходит естественное брожение, при котором некоторые компоненты теряют свои старые свойства и приобретают новые.
Например, катехины превращаются в теафлавин и теаругибин. Они в дальнейшем определяют дегустационные и лечебные свойства напитка, придают чаю неповторимый вкус и аромат.
Свойства чая
Вне зависимости от того, какой чай человек предпочитает употреблять, все виды (и черный, и зеленый) наделены массой полезных свойств:
- противостояние радиационному фону, снижение уровня холестерина;
- поднятие иммунитета и предотвращение различных вирусных заболеваний;
- стимулирование дыхательной системы, что прекрасно помогает астматиком бороться с их заболеванием;
- восстановление нервной системы.
Для жителей больших мегаполисов настоящий зеленый или черный чай просто незаменим. С помощью него они могут регулировать свое кровяное давление, повышать или понижать его. Чай успокаивает и дарит крепкий сон. Черные сорта лучше употреблять в первой половине дня, так как они имеют более сильное воздействие на бодрое состояние. Во второй половине дня лучше пить зеленые напитки, чтобы дать нервной системе прийти в равновесие.
Зеленые чаи успокаивают все нервные клетки в организме, и дарит спокойный и ровный сон. Также среди его незаменимых качеств отмечено то, что зеленые напитки мягко расширяют стенки сосудов, укрепляя и убирая в них спазмы, что приводит к нормализации уровня холестерина.
Как чай влияет на холестерин в организме человека
Главная роль в снижении холестерина отводится катехинам (эпигаллокатехин галлатам). Именно эти вещества в большом количестве содержатся в чае. В листьях чайного дерева этот компонент был обнаружен учеными совсем недавно. Сегодня же продолжается исследование этого вещества на человеческий организм.
Люди, употребляющие 3 чашки чая в день, приносят своему организму большую пользу. Особенно пить его необходимо тем людям, у которых присутствуют проблемы сердечно — сосудистой системы и страдающим высоким уровнем холестерина.
Любые виды чая лучше всего употреблять без сахара, так как именно сахар препятствует полноценному усвоению танина. Кроме того, такой чай теряет свой специфический вкус и аромат и становится мало привлекательным для диетических и лечебных целей.
Уровень холестерина сильно зависит от поступления в организм алкалоидов. В чае алкалоидов несколько видов. Самым действенным и полезным является кофеин. Хотя это вещество в большей степени присутствует в кофейных напитках, а в чае их содержится значительно меньше, все же именно употребление чая снабжает организм безвредным количеством кофеина.
Чайный кофеин мягко воздействует и оказывает стимулирующее действие на всю сердечно -сосудистую систему организма. За счет этого кровь быстрее циркулирует по венам и не застаивается. Это, в свою очередь, не дает возможности откладываться холестериновым бляшкам.
Черный чай
Черный чай контролирует уровень холестерина в организме
Регулярное употребление черного чая оказывает влияние на снижение уровня жиров в крови. 3 чашки в день этого напитка помогают справиться со многими проблемами, в том числе и снизить уровень триглицеридов в крови на 36%.
Черный чай способен держать равновесие в норме холестерина. Именно «хороший холестерин» выдвигается на первый план. Он оказывает влияние на работу мозга и способствует выработки гормонов в достаточном их количестве.
Свежий черный листовой чай практически не уступает в полезных свойствах зеленому. К тому же в нем содержится достаточное количество антиоксидантов. При его употреблении улучшается процесс пищеварения, он обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом, а также предотвращает кариес.
Зеленый чай
Зеленый чай прекрасно справляется со снижением уровня артериального давления и уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта. Отмечено, что регулярно употребляющие зеленый напиток люди, повышают свою чувствительность к инсулину. У них происходит интенсивное сжигание жиров в организме и снижается масса тела.
«Уровень плохого холестерина» при употреблении зеленого чая заметно снижается. 4 чашки в день помогут избавиться от излишков холестерина и помочь организму восстановиться. Вместе с этим у таких людей заметно улучшается настроение и возрастает работоспособность. Тело становится легким, движения плавными и четкими.
Варенье или мед для снижения уровня холестерина употреблять совместно с чаем не следует. Этот напиток должен обладать первозданным своим вкусом и запахом, тогда он способен принести гораздо больше пользы. Именно натуральный, без каких либо вкусовых добавок зеленый напиток действует на холестерин наиболее верно, снижая его норму до требуемого показателя.
Вообще, зеленый чай нужно стараться пить отдельно утром и вечером, при распитии его в дневные часы можно употреблять печенье или конфеты. Но для наилучшего эффекта пить чай следует самостоятельно и без добавок.
В зеленом чае содержится чуть больше кофеина, чем в черном. Поэтому люди, регулярно употребляющие зеленые напитки, реже страдают холестериновыми болезнями, у них приходит в норму работа сердечной мышцы и сосудов.
Советы заваривания чая
Чай рекомендуется пить в чистом виде, не разбавляя его с водой
Для того чтобы сохранить все полезные вещества в чае и усилить воздействие его на организм человека, а также помочь более эффективно воздействовать на уровень холестерина, нужно уметь правильно заваривать этот драгоценный напиток.
В первую очередь нужно правильно подобрать воду для процедуры. Например, в Китае ритуал чаепития играет важную роль в мироустройстве китайской нации. Китайцы для полного раскрытия всех полезных свойств напитка используют родниковую воду. В России с этим есть некоторые проблемы, поэтому для заваривания нужно использовать дистиллированную, либо улучшить качество водопроводной воды.
Без применения специальных очистителей можно набрать воду из под крана и оставить ее в открытой посуде на сутки. За это время содержащийся хлор полностью улетучится.
При добавлении такой воды в чайник нужно стараться использовать только половину неразболтанной части емкости, так как на дне жидкости скапливается масса вредных соединений, которые оседают и не испаряются обычным способом.
Так же китайцы предпочитают смягчать свойства воды. Для этого в емкость добавляют некоторое количество соли или соды. Кроме этого, напиток приобретет более утонченный аромат.
Чай необходимо заваривать исключительно в кипяченой воде
Правила заваривания чая:
- необходимо вскипятить воду до той поры, пока на ее поверхности не появятся пузырьки;
- чайник для заварки лучше приготовить из фарфора, глины или фаянса;
- перед наполнением заварника, его следует ошпарить кипятком (кстати, хранить его необходимо подальше от пахучих продуктов, лучше всего завернуть в полиэтилен);
- в чайник кладут чай в расчете одной чайной ложки на человека плюс ложка на заварник;
- в чайник с листьями чая добавляют вскипевшую жидкость, не доливая до краев 10 см;
- закрывают поверхность чайника плотной крышкой и накрывают льняным полотенцем;
- выжидают 5 минут и доливают оставшиеся 5 см. воды в чайник.
Нельзя кипятить воду с добавленными листьями, так как такой процесс уничтожает часть полезных веществ чая.
Настоящие и изысканные сорта имеют свойство на поверхности образовывать черно — коричневую пленку, которую нужно снять и размешать жидкость до однородной структуры.
Как правило, на упаковках изысканных чаев указывается способ заваривания и температура кипения воды. Это важно учитывать при приготовлении того или иного сорта чая. В любом случае нельзя заваривать чай больше 30 мин. Превышение указанного времени приводит к нарушению вкусовых качеств и полезных свойств чая.
Долго заваренный напиток способен выработать вещества, которые не понижают «плохой холестерин», а просто теряют свойства его регулировать. Желательно каждый раз заваривать чай заново.
Зеленый и черный чай содержат разное количество полезных веществ, но воздействие на уровень холестерина у них идентичен. Употребление того или другого вида отлично подходит людям любых возрастов. Особенно пить чай рекомендуется пожилым людям, которые наиболее склонны к проблемам с холестерином.
Источник
Чай для снижения холестерина
В диетотерапии атеросклероза применяют всевозможные средства. Пить чай от холестерина — эффективный терапевтический метод, который поможет улучшить лабораторные показатели крови. Каждый вид этого полезного напитка обладает уникальным составом и набором незаменимых для организма витаминов. Эти компоненты влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Включение несладкого питья в диету обеспечит нормализацию липидного обмена.
Влияние чая на уровень холестерина
Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чайный напиток вне зависимости от вида действует в первую очередь на иммунную и нервную систему. Влияние на обмен жиров обеспечивается несколькими компонентами, входящими в состав: полифенолами, дубильными веществами, кофеином. Они в разной мере действуют на всасывание и отложение «плохого» холестерина. В каждом сорте чая содержание активных элементов различное.
Вернуться к оглавлению
Черный чай
Листья чайного куста для производства напитка проходят этапы ферментации и дозревания от 2 недель до месяца. За счет длительного созревания растет содержание в продукте полифенолов и дубильных веществ. Наибольшей концентрации достигает танин и кофеин. В черном чае содержаться:
- катехин;
- теин;
- аминокислоты;
- ферменты (белки);
- микро- и макроэлементы.
Благодаря танину, содержащемуся в напитке, жиры не всасываются в пищеварительном тракте.
Важный компонент целебного напитка, влияющий на уровень холестерина в крови — танин. Это дубильное вещество, концентрация которого в черных чайных листьях поднята до максимального уровня за счет ферментирования. Чем крепче заварено питье, чем сильнее его вяжущий вкус, тем больше в нем содержится танинов. Они не дают вредным липидам всосаться из желудочно-кишечного тракта и снижают уровень липидов в крови. Понижает эффективность этих составляющих использование вкусовых добавок, в том числе сахара и меда.
Применяя черный чай против холестерина, следует помнить, что выпивать его можно не более 1 литра в день.
Вернуться к оглавлению
Зеленый чай
В отличие от черного практические не обрабатывается. Множество его видов, благодаря нюансам производства, обладают различными вкусовыми качествами. Например, «Улун» — чайный напиток с молочным привкусом, а «Пуэр» похож на черный чай. Однако все сорта применяют для понижения уровня липидов. Это действие обеспечивается сложным флавоноидом — эпигаллокатехина галлат. Элемент открыт недавно, но его содержание в зеленом чайном листе достаточно для снижения холестерина. Компонент выделен в чистом виде и применяется в медикаментозной терапии атеросклероза. Препарат ингибирует ферменты, влияющие на отложение известковых бляшек в сосудах. Стоимость такого лекарства высока, однако, каждый может снизить холестерин, не глотая таблетки, а регулярно употребляя этот сорт чайного листа.
Состав напитка достаточно интенсивный, за счет чего не следует употреблять его в большом количестве.
Кофеина зеленый чай содержит не меньше, чем кофе, но у него мягкое действие. Способность стимулировать сердечно-сосудистую систему полезна при начальных стадиях атеросклероза, у людей без высокого АД. Усиленная работа сердечной мышцы приведет к снижению вероятности возникновения атеросклеротических бляшек на артериальных стенках. Из-за высокого содержания кофеина и теина употреблять следует не больше 3 чашек напитка в день.
Вернуться к оглавлению
Травяной фиточай
Людям с атеросклерозом стоит месяц попить травяной чай и холестерин упадет. В целебное снадобье рекомендовано включать следующие травы:
- мяту;
- боярышник;
- шиповник;
- липу;
- солодку.
Боярышник и плоды шиповника издавна известны целебными для сердечно-сосудистой системы свойствами. Они снижают артериальное давление, укрепляют сосуды. Сапонин — вещество которое обнаружено в цветках липы, понижает холестерин. Группа сапонинов безопасно выводит «плохую» фракцию липидов из организма. Солодка, или лакрица выступает в роли натурального подсластителя. Показана людям страдающим сахарным диабетом. При длительном использовании выступает как компонент, понижающий риск развития атеросклероза.
Вернуться к оглавлению
«Холестефит»
В таком средстве уже есть все необходимые компоненты, которые помогут справиться с проблемой.
Продукт является уже готовым фиточаем. Это гомеопатический препарат, в котором рассчитана правильная доза веществ для поддержания нормального липидного обмена. Применять такое питье при повышенном холестерине легко, так как он уже расфасован по пакетикам. Компоненты в составе напитков зависят от производителя. Часто встречаются:
- семена льна;
- листы клевера;
- боярышник;
- шиповник;
- береза;
- лопух.
Вернуться к оглавлению
Что выбрать?
Больным, страдающим от атеросклероза, необходима коррекция питания и физических нагрузок. Обязательно включение в рацион любого вида чая, так как вещества, которые в нем содержатся, помогут снизить уровень вредных жиров. Выбирать чайное питье можно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Людям с повышенным АД и аритмией нужно помнить о содержании в черном и зеленом сортах кофеина, который при превышении дозы негативно скажется на сердечной мышце.
Употребляя травяной чай при повышенном холестерине, необходимо понимать, что это вкусное питье еще и лекарство. Превышение дозировки повлечет за собой побочные эффекты. Пить расфасованный по пакетикам продукт удобно, но недобросовестные производители используют некачественное сырье. Составить индивидуальный чайный напиток из купленных в аптеке компонентов несложно. Людям, страдающим атеросклерозом, лучше прибегнуть к такому методу, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Источник
Как снизить холестерин без лекарств
Дата публикации: 22 февраля 2016.
кардиологическое отделение №1
врач-кардиолог Артемьева А.И.
Холестерин при повышенном его уровне опасен тем, что в результате вязкости крови могут формироваться сгустки, прикрепляющиеся к стенкам артерий, создавая проблемы для нормального кровообращения. Из холестериновых бляшек постепенно создаются тромбы, которые способны перекрывать просвет в сосудах кровеносной системы. Такая закупорка сосудов, является провокационным фактором большинства сердечно-сосудистых заболеваний, самое неожиданное — это мгновенная смерть в результате оторвавшегося тромба.
Однако, холестерин является только одним из нескольких факторов риска по развитию атеросклероза. Исследования специалистов указывают на то, что в странах, где у населения в среднем повышенный уровень холестерина, там выше частота различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно тщательно и регулярно следует контролировать уровень холестерина людям с лишним весом, с болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. Поддерживать нормальный уровень липидов можно с помощью диеты и активного образа жизни. А если уровень уже увеличен, как снизить холестерин без лекарств? Какие продукты снижают холестерин в крови?
Способы снижения холестерина в крови без лекарственных средств
Использование в ежедневном рационе продуктов, снижающих холестерин, безусловно является основным среди всех возможных вариантов борьбы с высоким уровнем липидов. Сейчас мы поговорим о других, не менее важных способах снижения холестерина без лекарств. Не многие знают, что низкий уровень хорошего, «полезного» холестерина играет также решающую роль в развитии атеросклероза, закупорке сосудов, поскольку этот вид холестерина борется с образованием пресловутых бляшек. Поэтому снижение его уровня в комплексе с повышенным «плохим» холестерином — является самым опасным сочетанием, увеличивающим риск атеросклероза и ССЗ.
Поднять уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» можно с помощью физической нагрузки Известные кардиологи во всем мире утверждают, что физические упражнения снижают накопление холестериновых бляшек в артериях. Физические упражнения способны очищать кровь от излишнего поступления жира с продуктами. Если липидам не удается долго задерживаться в сосудах, у них нет шансов оседать на их стенках. Причем, именно бег способствует быстрому снижению в артериях уровня полученного с пищей жира. По оценкам экспертов, бегуны на 70% быстрее и качественнее способны освобождаться от жиров в сосудах, чем лица, которые просто занимается физическими упражнениями.
Даже если просто держать организм, мышечную массу в тонусе с помощью физического труда на свежем воздухе на даче, с помощью гимнастики, танцев и просто длительных прогулок в парковой зоне — это дает позитивное настроение, ощущение радости, счастья, повышается и эмоциональный, и мышечный тонус. Что оказывает только положительное действие на состояние сосудов. Для людей пожилого возраста или, уже страдающих различными заболеваниями сосудов и сердца, ежедневная 40 минутная умеренная прогулка сокращает на 50% риск смерти от инсульта или инфаркта.
Однако у людей преклонного возраста при прогулках пульс не должен учащаться от обычного более, чем на 15 ударов в минуту. Во всем следует соблюдать меру и чрезмерные нагрузки могут ухудшать состояние и сокращать выработку полезного холестерина.
Если жировые отложения у женщины или мужчины концентрируются в области талии и тело напоминает яблоко, а не грушу — это фактор риска по развитию сахарного диабета, стенокардии, гипертонии и атеросклероза.
О вреде курения говорить много не будем. Это очевидная причина ухудшения качества, продолжительности жизни и у женщин, и у мужчин. Всем известно, что эта пагубная привычка поражает весь организм, нет такого органа, который бы не подвергался вредному воздействию табакокурения — это и головной мозг, и почки, печень и мочевой пузырь, кровеносные сосуды и половые железы. Кроме усиления риска развития атеросклероза, курение активно помогает расти раковым клеткам в организме. К тому же современные сигареты содержат минимум табака и максимум прочих вредных веществ, канцерогенов. В табачном дыме находится достаточное количество табачного дегтя, который состоит из веществ, вызывающих рак у человека и животных. Достаточно несколько раз намазать ухо кролика таким дегтем, и у животного спустя некоторое время разрастается раковая опухоль.
А вот с алкоголем ситуация немного иная. Естественно, что чрезмерное его употребление разрушает весь организм, и поджелудочную железу, и печень, и сердечно-сосудистую систему. А что касается ежедневного употребления 50 гр. крепкого качественного алкоголя или стакана красного сухого вина — для роста хорошего холестерина и снижения вредного — это доказанная польза. Главное условие — не больше 50 гр. крепкого и 200 гр. слабого алкогольного напитка! Категорически исключен такой метод борьбы с холестерином для лиц с гипертонией, сахарным диабетом или прочими заболеваниями, при которых употребление алкоголя не допустимо.
Однако, существует и обратное мнение, так, например, Ассоциация кардиологов в США не рекомендует никому использовать вино и крепкий алкоголь в качестве напитка — продукта, снижающего холестерин в крови.
Зеленый чай. Исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15% (но не пакетированный). Флавоноиды, которые содержаться в зеленом чае способствуют укреплению капилляров, а ежедневное умеренное употребление качественного чая также снижает количество вредных липидов и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Сокотерапия — это один из методов снижения холестерина без лекарств. Случайно диетологи обнаружили удивительное свойство сокотерапии снижать холестерин. Разработав курс борьбы с целлюлитом, они обнаружили способность такого лечения уменьшать количество жиров в крови. За 5 дней приема овощных и фруктовых соков можно снизить холестерин без лекарств, естественно сок должен быть свежевыжатый: 1 день: сок сельдерея 70 гр. + сок морковный 130 г. 2 день: свекольный сок 70 гр. + морковный сок — 100 г. + огуречный сок 70гр. Свекольный сок нельзя употреблять сразу после отжима, его следует в течение 2-3 часов отстоять в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные вещества. 3 день: яблочный сок 70 гр. + сельдерея сок 70 гр. + морковный сок 130 гр. 4 день: капустный сок 50 гр. + морковный сок 130 гр. 5 день: сок апельсина 130 гр.
Некоторые народные средства в борьбе с холестерином
Существует бесчисленное количество различных народных рецептов, очищающих стенки артерий, положительно влияющих на общее состояние здоровья человека, однако не все методы народной медицины подходят каждому, поскольку у многих людей может быть повышенная индивидуальная чувствительность, возможные аллергические реакции на те или иные лекарственные травы или продукты. Поэтому следует соблюдать меру и осторожность при любом лечении, даже народными, проверенными способами:
Вам потребуется: семена укропа 0,5 стакан, корень валерианы 1 ст. ложка, 1 стакан меда. Измельченный корень, укроп и мед следует хорошенько перемешать. Затем добавить в смесь 1 литр кипятка, дать отстояться в течение суток. Полученный настой держать в холодильнике и употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Вам потребуется: оливковое масло 2 стакана, зубчики чеснока 10 шт. Это достаточно простой способ создания чесночного масла, которое можно использовать для любого блюда, как приправу к салатам и прочим продуктам. Следует просто очистить чеснок, выдавить его через пресс для чеснока (чеснокодавилку) и настоять в оливковом масле в течение недели — отличное чесночное масло, снижающее холестерин без лекарств, на вашем столе.
Вам потребуется: 350 г чеснока, 200 гр. спирта. Этого достаточно, чтобы сделать чесночную настойку, такое количество чеснока лучше измельчить в мясорубке и залить стаканом спирта или водки, дать настояться в темном месте 10 дней. Употреблять сей пахучий продукт следует постепенно, начиная с 2 капель, доводя до 15-20 капель в течение недели, 3 раза в день до еды, лучше разводя настойку с молоком. Затем также закончить прием с 20 капель до 2 в течение следующей недели. Такой метод не стоит повторять часто, достаточно 1 раз в 3 года.
Какие продукты снижают холестерин в крови
Авокадо. Среди фруктов это самый богатый плод на наличие фитостеринов, в 100 граммах этого продукта содержится 76 мг. бета-ситостерина. То есть если съедать 7 столовых ложек или половину авокадо в день в течение 21 дня — это снижает уровень триглицеридов, общего холестерина на 8% и повышает количество полезного холестерина ЛПВП на 15%.
Следующие продукты растительного происхождения также богаты фитостеринами — растительными стеролы, которые контролируют, снижают холестерин в крови. Употребление этих продуктов, к примеру, 60 граммов миндаля ежедневно увеличивает полезный холестерин на 6%, и уменьшает вредный на 7%.
Наименование продукта Количество фитостерина на 100 грамм Зародыши пшеницы 400 мг Отруби коричневого риса 400 мг Семена кунжута 400 мг Семечки подсолнуха 300 мг Фисташки 300 мг Семена тыквы 265 мг Кедровые орехи 200 мг Льняное семя 200 мг Миндаль 200 мг Оливковое масло 150 мг Авокадо 76 мг Оливковое масло В одной столовой ложке содержится 22 мг фитостеринов, что положительно влияет на соотношение холестеринов в крови. Также можно использовать оливковое масла в качестве замены насыщенных жиров, при этом снижается величина плохого холестерина на 18%.
Способностью снижения воспаления и расслабления эндотелия на стенках артерий обладает нерафинированное оливковое масло , и если есть возможность, лучше употреблять его. Дикий лосось и сардины — рыбий жир Это рекордсмены по содержанию Омега 3 — весьма полезных жирных кислот, к тому же сардины и дикий лосось, в отличие от прочей морской рыбы, содержат наименьшее количество ртути.
В красном лососе — нерке много астаксантина, это мощнейший антиоксидант, но к сожалению нерка практически не поддается разведению на рыбоводческих фермах. Американская ассоциация по изучению ССЗ настоятельно рекомендует для снижения холестерина регулярное употребление рыбьего жира — природного статина, поскольку содержащийся в нем омега-3, регулирует выработку липидов.
Следует иметь в виду, что употребление любой жареной рыбы сводит на нет все ее полезные свойства, поскольку разрушаются все полезные вещества. Значит лучше ее употреблять в отварном или запеченом виде, о приготовлении в микроволновой печи вообще говорить не будем, всем известно о вреде любой пищи, подвергнутой влиянию микроволн.
Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград Они содержат полифенолы, которые также стимулируют выработку полезного холестерина в крови ЛПВП. При употреблении 150 граммов любых из этих ягод в виде пюре, сока -нектара за 2 месяца хороший холестерин может повыситься на 5%.
Чемпион среди этих ягод — сок клюквы, через месяц после ежедневного употребления небольшого количества сока в день уровень полезного холестерина увеличивается на 10%, он также содержит массу антиоксидантов, которые также способствуют очищению организма и предотвращают развитие злокачественных новообразований. Употребление соков можно комбинировать: черничный+виноградный, гранатовый+клюквенный. Все фрукты фиолетового цвета, синего, красного содержат полифенолы, стимулирующие выработку полезного холестерина.
Овсяные хлопья и цельные злаки Это здоровый путь к понижению уровня холестерина. Если побороть в себе старую привычку, например, завтракать бутербродами, а плавно перейти на утренние овсяные хлопья, а также употреблять продукты, содержащие цельные злаки (рожь, пшеницу, ячмень, гречку, просо), обилие клетчатки положительно скажется не только на уровне холестерина, но и на состоянии желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.
Семена льна также можно назвать сильным природным статином, поскольку семя льна содержит жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации уровня холестерина.
Бобы и соевые продукты Они снижают холестерин в крови за счет обильного содержания в них растворимой клетчатки, кроме того, по содержанию белка эти продукты могут заменить красное мясо, вредное для сердца и сосудов.
Можно употреблять продукты из ферментированной сои — Темпе, мисо, тофу.
Чеснок Это мощнейший природный статин. Чеснок замедляет выработку липопротеидов низкой плотности, но чтобы почувствовать эффект, его следует употреблять достаточно длительное время не менее месяца или даже 3 месяцев. Недостатком такого продукта является то, что не все могут употреблять острые пряности (при гастрите, язве и пр. заболеваниях ЖКТ чеснок противопоказан).
Красный ферментированный рис В азиатской кухне ранее экстракт красного ферментированного риса использовался как ароматизатор и краситель. Затем выяснилось, что монаколин К (побочный продукт ферментации) снижает уровень триглицеридов, но сейчас продажа этого природного статина в некоторых странах запрещена.
Белокочанная капуста. Среди прочих овощей, способных снижать холестерин и выводить его из организма, она лидирует. Причем, ее употребление полезно в любом виде — и квашенная, и тушеная, и свежая — она должна быть в рационе человека, стремящегося снизить холестерин, как минимум 100 грамм ежедневно.
Зелень в любом виде Артишок, шпинат, салат, петрушка, укроп, лук — листовые овощи, зелень, достаточно богаты лютеином, пищевыми волокнами, каротиноидами, которые снижают холестерин низкой плотности и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Заменить обычный белый хлеб, булки и печенье на — овсяное печенье, хлеб с отрубями, грубого помола, крекеры из цельного зерна. Масло виноградных косточек и рисовых отрубей также улучшают правильное соотношение плохого и хорошего холестерина.
Облепиха, абрикосы, курага, чернослив, морковь, лук и чеснок — это также весьма доступные каждому россиянину продукты, снижающие холестерин. Красный виноград, красное вино, арахис — содержат резвератрол, который также способствует улучшению показателей хорошего и снижению плохого холестерина.
Меню с продуктами, понижающими холестерин
Завтрак: Овсяные хлопья, или отварной коричневый рис, или любая злаковая каша с оливковым маслом, омлет из яичных белков Ячменный кофе, цикорий с молоком, зеленый чай, можно с медом. Хлеб цельнозерновой с отрубями, овсяное печенье
Ланч: Яблоко, любые фрукты, ягоды, отвар шиповника, крекеры из цельного зерна
Обед: Вегетарианский овощной суп — морковь, горошек, картошка, лук, стручковая фасоль, кукуруза Рыба запеченная или отварная с любым овощным салатом Морковный, гранатовый, клюквенный сок — любой фруктовый или овощной свежевыжатый сок Хлеб цельнозерновой пшеничный
Полдник: фрукты 2 шт, или салат из моркови с оливковым маслом
Ужин: Пюре картофельное с постной говядиной отварной Нежирный творог Зеленый чай, можно с медом или молоком Постное печенье типа «Мария». Перед сном: Кефир или простокваша.
Источник