Чеснок давление холестерин и
Содержание статьи
Чеснок от холестерина — мнения врачей и 10 фактов о его влиянии на кровь, а также как приготовить и пить средства на его основе
Чеснок обладает уникальным составом (множество полезных витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов), что обуславливает его использование для лечения различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и прочих систем.
Отдельно стоит отметить влияние чеснока на уровень холестерина. Ниже мы проанализируем доступные научные исследования по этому вопросу.
Правда ли, что он снижает холестерин?
В крупном обзоре исследований ученые пришли к выводу, что употребление чеснока в количестве от половины до одного зубчика в день снижает общий уровень холестерина на 9%.
Одним из наиболее важных веществ, содержащихся в чесноке, является аллицин.
Ряд крупных лабораторных исследований показал, что аллицин способствует нормализации липидного профиля. Положительные результаты были получены в экспериментах на животных. В первичной культуре клеток гладкой мускулатуры атеросклеротической бляшки, жизнедеятельность которых поддерживалась лабораторным путём, наблюдалось снижение общего холестерина на 30%, а липопротеинов низкой и очень низкой плотности («вредного» холестерина) на 35% и 45% соответственно. Триацилглицериды снизились на 15%.
Была также отмечена положительная динамика в отношении полезных жиров – концентрация липидов высокой плотности («хорошего» холестерина) возросла на 10%.
Отдельно нужно отметить эксперимент, проведённый в США. У двух групп мышей на протяжении нескольких месяцев искусственно поддерживался гиперхолестеринемический фон. У особей, которым дали в пищу аллицин, атеросклеротические наложения встречались на 17% реже, появление бляшек наблюдалось лишь у каждого 10-го животного, в то время как в группе контроля – у каждого 3-го.
Подводя итог, можно с уверенностью констатировать, что чеснок действительно способствует понижению «плохого» холестерина, а также снижает риск развития атеросклероза и угнетает прогрессирование уже имеющегося. Это благоприятно сказывается на общем состоянии: обеспечивается профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения и многих других патологий. Подобного мнения придерживаются не только ученые но и большинство врачей.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Несмотря на доказанное свойство чеснока снижать холестерин, перед лечением средствами на его основе рекомендуется проконсультироваться со специалистом, а также изучить перечень противопоказаний. Это позволит избежать нежелательных последствий. Ни в коем случае нельзя заменять данным растением медикаменты, назначенные врачом.
Еще 10 полезных свойств растения
Ученым достоверно известны и другие лечебные свойства чеснока:
- Снижение артериального давления при гипертонической болезни или симптоматических артериальных гипертензиях. В результате уменьшается риск развития фатальных осложнений и фиброзной трансформации стенок сосудов. Крупные артерии становятся более лабильными и обеспечивают адекватный магистральный кровоток.
- Улучшение микроциркуляции. Компоненты растения вступают в прямое взаимодействие с эритроцитами. В итоге выделяется огромное количество сероводорода, способствующего улучшению кровоснабжения тканей мелкими капиллярами, лишёнными мышечного слоя. Дополнительный эффект – снижение преднагрузки на сердце.
- Улучшение реологических свойств крови. Исключение холестериновой обсеменённости и повышение активности утилизации глюкозы гладкими миоцитами вызывает улучшение состава крови и улучшение ее гемодинамики в целом. Данное свойство – один из ведущих факторов профилактики сахарного диабета II типа.
- Противомикробное действие в отношении большого спектра бактерий и вирусов. Доказано негативное влияние на гельминтов, обитающих в просвете кишечника, и простейших. Чеснок обладает выраженной противомикробной активностью и показан для профилактики респираторных инфекций.
- Повышение секреции желудочного сока при атрофических патологиях слизистых оболочек и ферментативной недостаточности.
- Антиоксидантное действие (снижение выработки свободных радикалов в организме). Отмечено, что у «любителей» патологии онкологического характера выявляются в 2 раза реже.
- Нормализация биоциноза пищеварительной системы. Активирует рост полезных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетает патогенную флору. Улучшает перистальтику кишечной трубки.
- Противоотечное действие. Повышение скорости фильтрации первичной мочи и выведение лишней жидкости при отёках.
- Улучшение иммунитета. Чеснок стимулирует местные и общие факторы иммунитета.
- Крайне богатый состав. Чеснок кроме аллицина содержит огромное количество полезных веществ, в частности:
- витамины С, D, Р, группы В;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- магний;
- йод;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновая кислота.
Показания и противопоказания к употреблению
Целесообразность использования чеснока является предметом острых споров учёных на протяжении нескольких последних десятилетий. Растение показано при большом спектре заболеваний, особенно среди народных лекарей, но имеет значительную массу противопоказаний и побочных действий.
Растение рекомендуется употреблять при таких состояниях, как:
- Повышенный холестерин и высокий риск формирования тромбов (варикозная болезнь нижних конечностей, атеросклероз, аритмии, хроническая сердечная недостаточность).
- Гипертоническая болезнь и артериальные гипертензии, вызванные известными причинами.
- Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, Грипп). Может использоваться для профилактики в период эпидемий, так как подавляет рост нежелательных микроорганизмов и активирует иммунную систему.
- Хронический ринит и гайморит любой этиологии.
- Синдром обструкции верхних дыхательных путей на фоне стенозирующего ларинготрахеита или бронхиальной астмы (снижает выработку цитокинов воспаления).
- Течение доброкачественных опухолевых процессов с высоким риском малигнизации (более 1%). Следует также принимать чеснок и при отягощённом наследственном анамнезе по пролиферативным патологиям.
- Отёчный синдром любой этиологии, за исключением болезней почек и гипотиреоза.
Запрещено использовать при таких патологиях, как:
- Ожирение. Активные вещества растения повышают аппетит за счёт стимуляции центра голода в головном мозге и повышения секреции пищеварительных соков.
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта любой этиологии. При активном воспалении повышается риск кровотечений, формирования язвенных дефектов и вытекающих из данного состояния осложнений: пенетраций и перфораций стенки кишки.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано, что употребление чеснока на протяжении недели (не менее 3 головок в день) способствует открытию раневого дефекта у 15% исследуемых.
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу.
- Желчнокаменная болезнь. Возрастает риск обтурации любого отдела биллиарного тракта конкрементом с развитием печёночной колики и желтухи, нарушений пищеварения.
- Эпилепсия и прочие органические расстройства центральной нервной системы. Дар природы имеет в своём составе множество сульфанил-гидроксильных ионов, которые неблагоприятно воздействуют на головной мозг. К сожалению, механизм действия до конца не изучен. Одни учёные высказываются об угнетении сознания, другие — об активации подкорковых центров и дестабилизации проведения нервных импульсов.
- Любые патологии почек, сопровождающиеся снижением скорости клубочковой фильтрации и повышением уровня креатинина и мочевины в крови.
Ещё одним недостатком, который важен для работников социальной и публицистической сферы, является неприятный запах изо рта. Однако существует множество способов исправления данного обстоятельства:
- приём чашки крепкого кофе без молока;
- разжёвывание веточки петрушки с долькой лимона;
- употребление молока с семенами корицы или кардамона;
- травяной зелёный чай с добавлением розмарина, мирры или аниса (150-200 мл).
Как его принимать — 7 методов
Представители народной медицины создали множество рецептов народных средств, в которых каждый дополнительный компонент улучшает и продлевает действие главного ингредиента – чеснока. Ниже представлены самые распространённые способы его употребления.
1. Простое употребление
Ежедневно здоровым лицам рекомендуется съедать по 2-3 дольки. Как было указано выше, антихолестериновый эффект наблюдается уже начиная с 0.5 дольки в день.
Ввиду неприятных вкусовых ощущений при использовании цельного продукта, чеснок можно есть, добавляя в любые салаты. В этом случае также отмечен положительный эффект в борьбе против холестерина (снижение на 10% через 30 дней диеты).
Альтернативой может стать чесночный порошок или сок, выжатый из пропорционального количества долек. Средство отлично сочетается с любыми овощами и растительными маслами.
2. Целебный эликсир
Для приготовления нужно:
- 1 головка чеснока;
- 500 мл оливкового масла (обязательно нерафинированного);
- 1 ст. л. поваренной соли.
Готовится так:
- Дольки измельчаются с солью, к массе добавляется масло.
- Отстаивать полученную смесь необходимо в течение 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая (каждые 1-2 дня).
- После истечения указанного времени раствор переливается в бутылку и хранится в холодильнике.
Как правильно пить настой? Принимается он по 2 ч. л. 3 раза в сутки перед приёмом еды. Лечение следует осуществлять в течение 1 месяца, затем 10-15 дней перерыв и снова 30 дней терапии.
3. Спиртовая настойка
Потребуются ингредиенты:
- 150 г очищенного чеснока, истолчённого в ступке из стекла или фарфора;
- 150 мл 40% этилового спирта.
Компоненты нужно смешать и перелить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Время настаивания – 10 суток.
Подойдёт любое прохладное тёмное место. Хранение в холодильнике не допускается.
Спустя полторы недели следует процедить раствор через марлю и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Объём следует постепенно увеличивать: в первый день – 1 капля, затем добавлять по 1 капле в сутки, пока их общее количество не достигнет 15. Курс терапии продолжается до полного расходования настойки.
4. Лимонно-медово-чесночная настойка
Необходимо отжать 500 мл сока лимона и смешать с 3 мелко порезанными головками чеснока и 200 г мёда. Смесь должна настаиваться около 15 дней в стеклянной таре.
Затем нужно процедить раствор и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая 200 мл простой воды. Длительность курса – 1 месяц. Повторное лечение можно проводить через 1 год.
5. Состав с хреном
Потребуется взять 250 г измельчённых в блендере лимонов (вместе с кожурой), растолчёный чеснок (5 головок) и корень хрена (100 г).
Ингредиенты смешиваются, и полученная масса заливается 400 мл воды. Средство должно отстояться в холодильнике в течение 10 часов. Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в сутки за пол часа до приёма пищи. Продолжительность курса – не более 10 дней.
6. Тибетский рецепт
Тибетский метод предполагает употребление настойки чеснока на спирту по специальной схеме. Для приготовдения настойки необходимо:
- Взять 350-400 г свежего чеснока, который измельчается до получения однородной кашицы.
- Смесь помещается в стеклянную ёмкость, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное прохладное место на 1 сутки.
- Затем следует выбрать из нижних слоёв около половины наиболее «сочной» мякоти, остальное выкинуть.
- Всё заливается 200 мл 96% спирта. Если найти продукт с подобной концентрацией не удаётся, то можно использовать обычную 40% водку, но дозу придётся увеличить в 2 раза.
- После всех проведённых манипуляций смесь убрать снова в тёмное место и настаивать 10 суток.
- После выдержки необходимо отжать состав, полученную жидкость опять следует убрать в прохладное место ещё на 3 дня.
Схема приёма следующая:
Порядковый номер дня | Число капель на завтрак (для 96%/40%) | Число капель на обед (для 96%/40%) | Число капель на ужин (для 96%/40%) |
1 | 1 (2) | 2 (4) | 3 (6) |
2 | 4 (8) | 5 (10) | 6 (12) |
3 | 7 (14) | 8 (16) | 9 (18) |
4 | 10 (20) | 11 (22) | 12 (24) |
5 | 13 (26) | 14 (28) | 15 (30) |
6 | 16 (32) | 17 (34) | 18 (36) |
7 | 19 (38) | 20 (40) | 21 (42) |
8 | 22 (44) | 23 (46) | 24 (48) |
9 | 25 (50) | 25 (50) | 25 (50) |
10 | 25 (50) | 25 (50) | 25 (50) |
7. Чесночный отвар
Для приготовления необходимо в любую эмалированную посуду влить 250 мл воды, добавить половину дольки мелко порезанного чеснока и кипятить на протяжении 5 минут на слабом огне. После этого отвар остужается около часа.
Принимается по 100 мл 1 раз в сутки (лучше в середине дня после любого приёма еды).
Обзор аптечных препаратов и БАДов на его основе
На фармацевтическом рынке представлено множество лекарств, препаратов и биологически активных добавок к пище, изготовленных на основе чеснока. Среди них можно выделить:
- Nutrilite. Кроме главного компонента содержит антисептические агенты, кукурузный сироп и крахмал, а также экстракт перечной мяты, который идеально маскирует неприятный запах. Препарат разрешён к применению лицам, страдающим диабетом и нарушением толерантности к глюкозе. Дозировка: по 1 таблетке 2 раза в сутки на протяжении 30 дней.
- H-P Carlic Tabs. Используется для профилактики и лечения ОРВИ, атеросклероза и в период восстановления после перенесённых оперативных вмешательств на сердце и сосудах. Отмечен положительный эффект в отношении частоты приступов мигрени. Дополнительно имеет в составе кальций и фосфор. Схема использования: по 1 капсуле 1 раз в сутки 45 дней.
- Таблетки «Чесночные». Применяется для повышения общего иммунитета. В составе присутствует акулий хрящ, витамины (С,В6, В1, У) и экстракт рисового зародыша. Курс лечения – 1 месяц (по 1 таблетке 3 раза в день).
Заключение
Можно сделать вывод, что чеснок является высокоэффективным средством с доказанным действием для уменьшения уровня «плохого» холестерина в крови. Народная медицина предложила массу вариантов использования растения в сочетании с прочими веществами (мёд, лимон, водка и т.п.), которые способствуют более благоприятному воздействию на организм.
Перед началом лечения нужно ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.
Источник
Чеснок, холестерин и иммунитет
Чеснок использовался на протяжении всей истории практически во всем мире в качестве лекарственного средства. Его начали использовать до появления письменной истории. Записи на санскрите документируют использование чесночных средств приблизительно 5000 лет назад, в то время как китайцы использовали его в течение по крайней мере 3000 лет. Старинная рукопись Эберс, египетский медицинский папирус, датирующийся приблизительно 1550 годом до нашей эры, чеснок упоминался как эффективное средство от множества болезней, среди которых высокое кровяное давление, головная боль, укусы, глисты и опухоли. Гиппократ, Аристотель и Плиний привели множество терапевтических способов применения чеснока. Рассказы, стихи и фольклор (например, его якобы способность отгонять вампиров) также указываются исторических документах о целительной силе чеснока. Сэр Джон Харрингтон в «Английском докторе», написанном в 1609 году, кратко изложил преимущества и недостатки чеснока:
У чеснока есть сила спасения от смерти
Терпите его, хотя от него и неприятное дыхание,
И не презирайте чеснок, как некоторые, которые думают
Что от него мужчины закрывают глаза и пьют, и воняют.
Еще одно выражение о чесноке «Ешьте чеснок, приобретайте здоровье, но потеряйте друзей». К счастью, сейчас существуют коммерческие препараты, которые обладают всеми преимуществами чеснока в отношении здоровья, но без социальных последствий.
Каковы научно подтвержденные эффекты чеснока?
Чеснок обладает широким спектром документально подтвержденных эффектов, среди которых помощь в борьбе с инфекциями, укрепление иммунитета; предотвращение рака и польза для сердечно-сосудистой системы, снижения холестерина и кровяного давления. Все эти полезные свойства приписаны чесноку благодаря серосодержащим соединениям в нем: аллицин, диаллил дисульфида, сульфид диаллил и другие. В основном едкий запах чеснока образуется благодаря аллицину. Он образуется под действием фермента аллиназ в составе алиина. Фермент активируется под воздействием тепла, кислорода или воды. Этим объясняется тот факт, что приготовленный чеснок, а также «выдержанный чеснок» и масленичные продукты чеснока не издают столь сильный запах, как сырой чеснок, ни обладая при этом столь же мощными целебными свойствами.
Содержат ли аллицин чесночные продукты «без запаха» или у которых «запах под контролем»?
Некоторые да, а некоторые и нет. Так как аллицин является компонентом чеснока, который отвечает за свой легко узнаваемый запах, некоторые производители разработали весьма изощренные методы передачи всех полезных свойств чеснока – они создают чесночные продукты «без запаха» с концентрированным аллиином, поскольку аллиин относительно «без запаха» до его превращения в аллицин в организме. Продукты с концентратом аллиина и других серосодержащих компонентов обладают всеми преимуществами свежего чеснока, если они изготовлены правильно, но более «социально приемлемы». Поскольку алиин и аллиназ очень стабильны, когда чеснок должным образом обработан, существует метод обеспечения того, что аллицин в чесночном порошке не будет вырабатываться до попадания в желудочно-кишечный тракт. Этот метод называют «энтеросолюбильным покрытием». Этот метод покрывает специально приготовленный чеснок таким образом, чтобы таблетка не сломалась до тех пор, пока не пройдет через желудок. Если используется неэнтеросолюбильное покрытие чесночного препарата, желудочная кислота уничтожит большую часть образовавшегося аллицина. Таким образом, эти препараты не приведут к столь же хорошим результатам как в случае с высококачественным энтеросолюбильным покрытием. То же самое можно сказать и о выдержке чеснока и масленичных чесночных продуктах, поскольку в этих формах чеснока абсолютно не содержится аллицин или продукты разложения аллицина.
Д-р Лоусон обнаружил, существуют две главные проблемы. Во-первых, во многих чесночных продуктах содержится мало аллиназа. В них было много аллиина, но так как активность аллиназа была низкой, уровень образованного аллицина также был низким. Далее, д-р Лоусон обнаружил, что многие из таблеток содержут вспомогательные материалы (например, связующие вещества и наполнители), которые на самом деле подавляют активность аллиназа. Активность аллиназа в 63% торговых марок была менее 10% от ожидаемой активности. Неспособность высвободить эффективную дозу аллицина объяснила бы, почему так много исследований с чесночными добавками не показывают преимуществ в снижении уровня холестерина или кровяного давления.
Например, исследования, проведенные с одной определенной чесночной добавкой до 1993 были в основном положительными. Фактически, результаты этих положительных исследований были главной причиной разрешения чесночных добавок в Германии и в США, ссылаясь на понижение уровня холестерина. Тем не менее, исследования, опубликованные с 1995 года, не показали стойкого эффекта в снижении уровня холестерина.
В то время как авторы негативных исследований эффекта чеснока предполагают, что основной причиной таких результатов было лучше спланированное исследование, более вероятное объяснение заключается в более низком качестве таблеток. В частности, исследование, проведенное д-ром Лоусоном, показало, что таблетки, изготовленные до 1993 года, были в два раза устойчивы к разрушению в кислоте в виде таблеток, нежели изготовленные после 1993 года, и что более старшие таблетки высвобождали в три раза более аллицина, нежели недавно изготовленные.
На этикетках упаковки показаны некоторые изменения в наполнителях таблеток, которые изготавливались до и после 1993 года. Опять же, эти наполнители, предположительно, блокируют активность аллиназа.
Может ли чеснок помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина?
Да, но есть некоторые важные оговорки, упомянутые выше. Исследования, показывающие положительный эффект чеснока и препаратов из чеснока это те исследования, в которых обеспечена достаточная доза аллицина. В негативных исследованиях она не обеспечена. В исследованиях двойным слепым методом, которые показывали положительный эффект, пациенты с начальным уровнем холестерина более 200 мг/дл, добавки с чесночными препаратами, обеспечивающими суточную дозу, по меньшей мере, 10 мг аллицина или общим потенциалом аллицина в 4000 мкг общего уровня холестерина в сыворотке крови снизился примерно на 10%-12%, ЛПНП холестерин снизился примерно на 15%, уровень холестерина ЛПВП обычно увеличивается примерно на 10%, а уровень триглицеридов снизижается на 15%. 4-9 показания артериального давления также снизились с типичным сокращенем в 11 мм рт.ст. систолическое и в 5,0 диастолическое в течение периода от 1 до 3-х месяцев.
Что насчет выдержанного чеснока?
Поскольку выдержанный чеснок не содержит аллицин, он не дает какой-либо существенной пользы как в отношении кровяного давления, так и уровня холестерина. Он может предоставить иную пользу сердечно-сосудистой системе, но важность такого влияния не была полностью оценена.
Какую марку вы порекомендуете?
Основываясь на новом исследований доктора Лоусона, а также исследовании, проводимом «Natural Factors», я одобряю и рекомендую Garlic Factors. Мне кажется, эта марка предоставляет людям лучшую возможность получить всю пользу свежего чеснока без запаха.
Сколько мне нужно чеснока?
Основываясь на положительных результатах клинических испытаний, доза коммерческого продукта чеснока должна обеспечивать суточную дозу по меньшей мере 10 мг аллиина или в общей сложности потенциала аллицина 4000 микрограмм. Это примерно от одного до четырех долек свежего чеснока. Каждая таблетка «Garlic Factors» предоставляет 6150 мкг аллицина с очень высокой активностью. Но, реальное преимущество «Garlic Factors» заключается в том, что он производится компанией «Natural Factors» – эксперты в области эффективных натуральных продуктов. И соответственно вы уверены, что «Garlic Factors» разработан для получения соответствующих результатов.
Действительно ли чеснок безопасен?
Чеснчные препараты принимаемые орально, даже те, что «без запаха», могут вырабатывать запах чеснока при дыхании и через кожу. Желудочно-кишечное раздражение и тошнота – наиболее частые побочные эффекты. Остерегайтесь пропаганды об опасности аллицина. Я не спорю, что длительное кормление крыс в большом количестве сырым чесноком приводит к анемии, потере веса, неспособности расти и даже смерти. Тем не менее, дозировки свежего чеснока, используемые в этих исследованиях, для создания токсических эффектов были невероятно высоки, например, 500 мг свежего чеснока на 100 г массы тела.
А как насчет антибактериального воздействия и укрепления иммунитета?
Чеснок оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. Однако, также он может работать против некоторых кишечных паразитов. Действие чеснока в качестве антибиотика составляет лишь примерно 1% сила пенициллина, таким образом, он, безусловно, не является заменой антибиотиков. Особенно он неплохо действует против дрожжей белой Кандиды. Чеснок, как представляется, оказывает множество положительных эффектов на иммунную систему, исследования на людях показали, что регулярный прием в пищу чеснока снижает риск развития многих видов рака. Это, отчасти, объясняется способностью чеснока снижать образования канцерогенных соединений, а также его положительным влиянием на иммунную систему.
Взаимодействует ли чеснок с любыми препаратами?
Теоретически, препараты из чеснока могут усиливать действие препаратов, таких как препарат для разжижения крови Coumadin® (варфарин), а также расширить антиагригантные действия препаратов, таких как аспирин и Ticlid® (тиклопидин). Если вы принимаете такие препараты, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом до начала приема чесночных препаратов.
Чеснок может увеличить эффективность препаратов, которые снижают уровень сахара в крови при лечении не-инсулин зависимого диабета (диабет 2-го типа), таких как Глибурид (Diabeta, Micronase). До приема чесночных препаратов, проконсультируйтесь с врачем относительно контроля уровня сахара в крови.
Источники:
- Koch H and Lawson L (eds.): Garlic: The Science and Therapeutic Application of Allium Sativum L and Related Species, 2nd Edition.Williams & Wilkins, Baltimore, MD, 1996.
- Lawson LD and Wang ZJ.Tablet quality: A major problem in clinical trials with garlic supplements. Forsch Kmplmentaermed 7:45, 2000.
- Lawson LD,Wang ZJ and Papdimitrou D. Allicin release under simulated gastrointestinal conditions from garlic powder tablets employed in clinical trials on serum cholesterol. Planta Medica 2001;67:13-18.
- Stevinson C, Pittler MH and Erst E. Garlic for treating hypercholesterolemia: A meta-analysis of randomized clinical trials. Ann Intern Med 133:420-9, 2000.
- Kleijnen J, et al.: Garlic, onions and cardiovascular risk factors: A review of the evidence from human experiments with emphasis on commercially available preparations. Br J Clin Pharmacol 28:535-44, 1989.
- Warshafsky S, Kamer RS and Sivak SL: Effect of garlic on total serum cholesterol. Ann Intern Med 119:599-605, 1993.
- Jain AK, et al.: Can garlic reduce levels of serum lipids? A controlled clinical study. Am J Med 94:632-5, 1993.
- Rotzch W, et al.: Postprandial lipaemia under treatment with Allium sativum. Controlled double-blind study in healthy volunteers with reduced HDL2-cholesterol levels. Arzneim Forsch 42:1223-7, 1992.
- Mader FH:Treatment of hyperlipidemia with garlic-powder tablets. Arzneim Forsch 40:1111-6, 1990.
- Silagy CA and Neil HA: A meta-analysis of the effect of garlic on blood pressure. J Hypertens 12:463-8, 1994.
- Reuter HD: Allium sativum and Allium ursinum: Part 2. Pharmacology and medicinal application. Phytomed 2:73-91, 1995.
- Steiner M, et al.: A double-blind crossover study in moderately hypercholesterolemic men that compared the effect of aged garlic extract and placebo administration on blood lipids. Am J Clin Nutr 64:866-70, 1996.
- Nakagawa S, et al.: Effect of raw and extracted-aged garlic juice on growth of young rats and their organs after perioral administration. J Toxicol Sci 5:91-112, 1980.
- Joseph PK, Rao KR and Sundaresh CS.Toxic effects of garlic extract and garlic oil in rats. Indian J Exp Biol 27:977-9, 1989.
Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник