Чеснок и яблоко для снижения холестерина

Содержание статьи

Чеснок от холестерина — мнения врачей и 10 фактов о его влиянии на кровь, а также как приготовить и пить средства на его основе

Чеснок и яблоко для снижения холестерина

Чеснок обладает уникальным составом (множество полезных витаминов, эфирных масел, макро- и микроэлементов), что обуславливает его использование для лечения различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и прочих систем.

Отдельно стоит отметить влияние чеснока на уровень холестерина. Ниже мы проанализируем доступные научные исследования по этому вопросу.

Правда ли, что он снижает холестерин?

Чеснок и яблоко для снижения холестеринаВ крупном обзоре исследований ученые пришли к выводу, что употребление чеснока в количестве от половины до одного зубчика в день снижает общий уровень холестерина на 9%.

Одним из наиболее важных веществ, содержащихся в чесноке, является аллицин.

Ряд крупных лабораторных исследований показал, что аллицин способствует нормализации липидного профиля.  Положительные результаты были получены в экспериментах на животных. В первичной культуре клеток гладкой мускулатуры атеросклеротической бляшки, жизнедеятельность которых поддерживалась лабораторным путём, наблюдалось снижение общего холестерина на 30%, а липопротеинов низкой и очень низкой плотности («вредного» холестерина) на 35% и 45% соответственно. Триацилглицериды снизились на 15%.

Была также отмечена положительная динамика в отношении полезных жиров – концентрация липидов высокой плотности («хорошего» холестерина) возросла на 10%.

Отдельно нужно отметить эксперимент, проведённый в США. У двух групп мышей на протяжении нескольких месяцев искусственно поддерживался гиперхолестеринемический фон. У особей, которым дали в пищу аллицин, атеросклеротические наложения встречались на 17% реже, появление бляшек наблюдалось лишь у каждого 10-го животного, в то время как в группе контроля – у каждого 3-го.

Подводя итог, можно с уверенностью констатировать, что чеснок действительно способствует понижению «плохого» холестерина, а также снижает риск развития атеросклероза и угнетает прогрессирование уже имеющегося. Это благоприятно сказывается на общем состоянии: обеспечивается профилактика ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения и многих других патологий. Подобного мнения придерживаются не только ученые но и большинство врачей.

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанное свойство чеснока снижать холестерин, перед лечением средствами на его основе рекомендуется проконсультироваться со специалистом, а также изучить перечень противопоказаний. Это позволит избежать нежелательных последствий. Ни в коем случае нельзя заменять данным растением медикаменты, назначенные врачом.

Еще 10 полезных свойств растения

Ученым достоверно известны и другие лечебные свойства чеснока:

Чеснок и яблоко для снижения холестерина

  1. Снижение артериального давления при гипертонической болезни или симптоматических артериальных гипертензиях. В результате уменьшается риск развития фатальных осложнений и фиброзной трансформации стенок сосудов. Крупные артерии становятся более лабильными и обеспечивают адекватный магистральный кровоток.
  2. Улучшение микроциркуляции. Компоненты растения вступают в прямое взаимодействие с эритроцитами. В итоге выделяется огромное количество сероводорода, способствующего улучшению кровоснабжения тканей мелкими капиллярами, лишёнными мышечного слоя. Дополнительный эффект – снижение преднагрузки на сердце.
  3. Улучшение реологических свойств крови. Исключение холестериновой обсеменённости и повышение активности утилизации глюкозы гладкими миоцитами вызывает улучшение состава крови и улучшение ее гемодинамики в целом. Данное свойство – один из ведущих факторов профилактики сахарного диабета II типа.
  4. Противомикробное действие в отношении большого спектра бактерий и вирусов. Доказано негативное влияние на гельминтов, обитающих в просвете кишечника, и простейших. Чеснок обладает выраженной противомикробной активностью и показан для профилактики респираторных инфекций.
  5. Повышение секреции желудочного сока при атрофических патологиях слизистых оболочек и ферментативной недостаточности.
  6. Антиоксидантное действие (снижение выработки свободных радикалов в организме). Отмечено, что у «любителей» патологии онкологического характера выявляются в 2 раза реже.
  7. Нормализация биоциноза пищеварительной системы. Активирует рост полезных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетает патогенную флору. Улучшает перистальтику кишечной трубки.
  8. Противоотечное действие. Повышение скорости фильтрации первичной мочи и выведение лишней жидкости при отёках.
  9. Улучшение иммунитета. Чеснок стимулирует местные и общие факторы иммунитета.
  10. Крайне богатый состав. Чеснок кроме аллицина содержит огромное количество полезных веществ, в частности:
  • витамины С, D, Р, группы В;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота.

Показания и противопоказания к употреблению

Целесообразность использования чеснока является предметом острых споров учёных на протяжении нескольких последних десятилетий. Растение показано при большом спектре заболеваний, особенно среди народных лекарей, но имеет значительную массу противопоказаний и побочных действий.

Растение рекомендуется употреблять при таких состояниях, как:

Чеснок и яблоко для снижения холестерина

  1. Повышенный холестерин и высокий риск формирования тромбов (варикозная болезнь нижних конечностей, атеросклероз, аритмии, хроническая сердечная недостаточность).
  2. Гипертоническая болезнь и артериальные гипертензии, вызванные известными причинами.
  3. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, Грипп). Может использоваться для профилактики в период эпидемий, так как подавляет рост нежелательных микроорганизмов и активирует иммунную систему.
  4. Хронический ринит и гайморит любой этиологии.
  5. Синдром обструкции верхних дыхательных путей на фоне стенозирующего ларинготрахеита или бронхиальной астмы (снижает выработку цитокинов воспаления).
  6. Течение доброкачественных опухолевых процессов с высоким риском малигнизации (более 1%). Следует также принимать чеснок и при отягощённом наследственном анамнезе по пролиферативным патологиям.
  7. Отёчный синдром любой этиологии, за исключением болезней почек и гипотиреоза.

Запрещено использовать при таких патологиях, как:

Чеснок и яблоко для снижения холестерина

  1. Ожирение. Активные вещества растения повышают аппетит за счёт стимуляции центра голода в головном мозге и повышения секреции пищеварительных соков.
  2. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта любой этиологии. При активном воспалении повышается риск кровотечений, формирования язвенных дефектов и вытекающих из данного состояния осложнений: пенетраций и перфораций стенки кишки.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано, что употребление чеснока на протяжении недели (не менее 3 головок в день) способствует открытию раневого дефекта у 15% исследуемых.
  4. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу.
  5. Желчнокаменная болезнь. Возрастает риск обтурации любого отдела биллиарного тракта конкрементом с развитием печёночной колики и желтухи, нарушений пищеварения.
  6. Эпилепсия и прочие органические расстройства центральной нервной системы. Дар природы имеет в своём составе множество сульфанил-гидроксильных ионов, которые неблагоприятно воздействуют на головной мозг. К сожалению, механизм действия до конца не изучен. Одни учёные высказываются об угнетении сознания, другие — об активации подкорковых центров и дестабилизации проведения нервных импульсов.
  7. Любые патологии почек, сопровождающиеся снижением скорости клубочковой фильтрации и повышением уровня креатинина и мочевины в крови.
Читайте также:  Холестерин какие продукты исключить

Ещё одним недостатком, который важен для работников социальной и публицистической сферы, является неприятный запах изо рта. Однако существует множество способов исправления данного обстоятельства:

  • приём чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвывание веточки петрушки с долькой лимона;
  • употребление молока с семенами корицы или кардамона;
  • травяной зелёный чай с добавлением розмарина, мирры или аниса (150-200 мл).

Как его принимать — 7 методов

Представители народной медицины создали множество рецептов народных средств, в которых каждый дополнительный компонент улучшает и продлевает действие главного ингредиента – чеснока. Ниже представлены самые распространённые способы его употребления.

1. Простое употребление

Чеснок и яблоко для снижения холестеринаЕжедневно здоровым лицам рекомендуется съедать по 2-3 дольки. Как было указано выше, антихолестериновый эффект наблюдается уже начиная с 0.5 дольки в день.

Ввиду неприятных вкусовых ощущений при использовании цельного продукта, чеснок можно есть, добавляя в любые салаты. В этом случае также отмечен положительный эффект в борьбе против холестерина (снижение на 10% через 30 дней диеты).

Альтернативой может стать чесночный порошок или сок, выжатый из пропорционального количества долек. Средство отлично сочетается с любыми овощами и растительными маслами.

2. Целебный эликсир

Чеснок и яблоко для снижения холестеринаДля приготовления нужно:

  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл оливкового масла (обязательно нерафинированного);
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Готовится так:

  1. Дольки измельчаются с солью, к массе добавляется масло.
  2. Отстаивать полученную смесь необходимо в течение 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая (каждые 1-2 дня).
  3. После истечения указанного времени раствор переливается в бутылку и хранится в холодильнике.

Как правильно пить настой? Принимается он по 2 ч. л. 3 раза в сутки перед приёмом еды. Лечение следует осуществлять в течение 1 месяца, затем 10-15 дней перерыв и снова 30 дней терапии.

3. Спиртовая настойка

Чеснок и яблоко для снижения холестеринаПотребуются ингредиенты:

  • 150 г очищенного чеснока, истолчённого в ступке из стекла или фарфора;
  • 150 мл 40% этилового спирта.

Компоненты нужно смешать и перелить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Время настаивания – 10 суток.

Подойдёт любое прохладное тёмное место. Хранение в холодильнике не допускается.

Спустя полторы недели следует процедить раствор через марлю и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Объём следует постепенно увеличивать: в первый день – 1 капля, затем добавлять по 1 капле в сутки, пока их общее количество не достигнет 15. Курс терапии продолжается до полного расходования настойки.

4. Лимонно-медово-чесночная настойка

Чеснок и яблоко для снижения холестеринаНеобходимо отжать 500 мл сока лимона и смешать с 3 мелко порезанными головками чеснока и 200 г мёда. Смесь должна настаиваться около 15 дней в стеклянной таре.

Затем нужно процедить раствор и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая 200 мл простой воды. Длительность курса – 1 месяц. Повторное лечение можно проводить через 1 год.

5. Состав с хреном

Чеснок и яблоко для снижения холестеринаПотребуется взять 250 г измельчённых в блендере лимонов (вместе с кожурой), растолчёный чеснок (5 головок) и корень хрена (100 г).

Ингредиенты смешиваются, и полученная масса заливается 400 мл воды. Средство должно отстояться в холодильнике в течение 10 часов. Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в сутки за пол часа до приёма пищи. Продолжительность курса – не более 10 дней.

6. Тибетский рецепт

Тибетский метод предполагает употребление настойки чеснока на спирту по специальной схеме. Для приготовдения настойки необходимо:

Чеснок и яблоко для снижения холестерина

  1. Взять 350-400 г свежего чеснока, который измельчается до получения однородной кашицы.
  2. Смесь помещается в стеклянную ёмкость, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное прохладное место на 1 сутки.
  3. Затем следует выбрать из нижних слоёв около половины наиболее «сочной» мякоти, остальное выкинуть.
  4. Всё заливается 200 мл 96% спирта. Если найти продукт с подобной концентрацией не удаётся, то можно использовать обычную 40% водку, но дозу придётся увеличить в 2 раза.
  5. После всех проведённых манипуляций смесь убрать снова в тёмное место и настаивать 10 суток.
  6. После выдержки необходимо отжать состав, полученную жидкость опять следует убрать в прохладное место ещё на 3 дня.

Схема приёма следующая:

Порядковый номер дняЧисло капель на завтрак (для 96%/40%)Число капель на обед (для 96%/40%)Число капель на ужин (для 96%/40%)
11 (2)2 (4)3 (6)
24 (8)5 (10)6 (12)
37 (14)8 (16)9 (18)
410 (20)11 (22)12 (24)
513 (26)14 (28)15 (30)
616 (32)17 (34)18 (36)
719 (38)20 (40)21 (42)
822 (44)23 (46)24 (48)
925 (50)25 (50)25 (50)
1025 (50)25 (50)25 (50)

7. Чесночный отвар

Для приготовления необходимо в любую эмалированную посуду влить 250 мл воды, добавить половину дольки мелко порезанного чеснока и кипятить на протяжении 5 минут на слабом огне. После этого отвар остужается около часа.

Принимается по 100 мл 1 раз в сутки (лучше в середине дня после любого приёма еды).

Обзор аптечных препаратов и БАДов на его основе

На фармацевтическом рынке представлено множество лекарств, препаратов и биологически активных добавок к пище, изготовленных на основе чеснока. Среди них можно выделить:

  1. Nutrilite. Кроме главного компонента содержит антисептические агенты, кукурузный сироп и крахмал, а также экстракт перечной мяты, который идеально маскирует неприятный запах. Препарат разрешён к применению лицам, страдающим диабетом и нарушением толерантности к глюкозе. Дозировка: по 1 таблетке 2 раза в сутки на протяжении 30 дней.
  2. H-P Carlic Tabs. Используется для профилактики и лечения ОРВИ, атеросклероза и в период восстановления после перенесённых оперативных вмешательств на сердце и сосудах. Отмечен положительный эффект в отношении частоты приступов мигрени. Дополнительно имеет в составе кальций и фосфор. Схема использования: по 1 капсуле 1 раз в сутки 45 дней.
  3. Таблетки «Чесночные». Применяется для повышения общего иммунитета. В составе присутствует акулий хрящ, витамины (С,В6, В1, У) и экстракт рисового зародыша. Курс лечения – 1 месяц (по 1 таблетке 3 раза в день).

Заключение

Можно сделать вывод, что чеснок является высокоэффективным средством с доказанным действием для уменьшения уровня «плохого» холестерина в крови. Народная медицина предложила массу вариантов использования растения в сочетании с прочими веществами (мёд, лимон, водка и т.п.), которые способствуют более благоприятному воздействию на организм.

Перед началом лечения нужно ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.

Источник

Старинный рецепт очищение сосудов от холестерина. — Советы Народной Мудрости — медиаплатформа МирТесен

Рецепты здоровья дает врач-гастроэнтеролог Антонина Александровна Щипина.
Берем 300 г чеснока и заливаем 0,3 л спирта, настоять 21 день. Процедить и пить на завтрак 1 каплю, в обед 2 капли, на ужин 3 капли. На следующий день на завтрак-4 капли, на обед 5 и так далее. Доходим до 20 и начинаем отсчет в обратном направлении. Делать такое очищение следует не чаще раза в год. Чеснок порезать на кусочки, а спирт должен быть обязательно 70%,а не 96%.

Читайте также:  Содержание холестерина у женщин

И еще один рецепт:
А чтобы сбросить вес, хороший совет – голодать на горячей воде. Кто худеет на яблочной диете, это напрасно. Яблоки способствуют выработке желудочного сока. Это издевательство над собой. Почувствовали, что кушать хочется – ВЫПЕЙТЕ СТАКАН ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, но не чая и не кофе, не минералки, а именно простой горячей воды и голода как не бывало.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.

3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения «плохого» холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Читайте также:  Гептрал и высокий холестерин

Люцерна посевная выведет «плохой» холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс — 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения «плохого» холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:  

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

https://симптомы-лечение.рф/народные-рецепты/болезни-крови/48…

Источник