Что делать если холестерин высокий и причины
Содержание статьи
Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение
Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).
Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.
Холестерин является предшественником:
- желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
- стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
- витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).
Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.
Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.
В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит — с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.
Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.
Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами — хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».
Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.
При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:
- головных болей;
- головокружения;
- инфаркта миокарда;
- мозгового инсульта;
- тромбозов;
- омертвления пальцев ног.
В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений — холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.
Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).
На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.
Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.
Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.
К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:
- табакокурение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- низкая физическая активность;
- беременность;
- менопауза;
- сахарный диабет.
Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.
Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:
- фрукты и овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
- белое мясо.
При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).
Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.
При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.
К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.
Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.
Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.
Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.
В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.
Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).
В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.
Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.
Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.
Источник
Лечение повышенного холестерина: самые распространенные методы
Лечение повышенного холестерина лекарствами
Следует отметить, что лечение повышенного холестерина лекарствами имеет свои особенности, так как высокий уровень холестерина (холестерола или липопротеина) не имеет симптомов. Единственный способ его обнаружить — анализ крови.
Именно избыточное содержания белково-жировых соединений в плазме крови создает предпосылки возникновения жировых отложений в кровеносных сосудах. В конце концов, эти отложения начинают снижать динамику кровотока, вследствие чего сердце и мозг недополучают обогащенной кислородом крови.
Известно, что гиперхолестеринемия может быть унаследована, но чаще всего это результат нездорового образа жизни, который приходится лечить. Когда речь заходит о медикаментозной терапии данной патологии, то имеется в виду лечение повышенного холестерина ЛПНП. Что такое ЛПНП? Это липопротеины низкой плотности с большим содержанием липидов и холестерина, которые перемещают его из печени в клетки. Излишки липидов, которые клетками не используются и подвергаются перекисному окислению, и страдают кровеносные сосуды. Также есть липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП), которые содержат триглицериды — особый класс жиров, состоящих из соединений эфиров одноосновных жирных кислот и глицерина. Если их уровень повышен, то это приводит к гипертриглицеридемии, что тоже очень вредно для сосудов.
Лечение повышенного холестерина лекарствами проводится с использованием средств, снижающих его уровень в крови — гиполипидемическими препаратами различных фармакологических групп.
Гемфиброзил (другие торговые названия — Гевилон, Гиполиксан, Лопид, Нормолип) относится к производным фиброевой кислоты, выпускается в таблетках по 450 мг и капсулах по 300 мг. Стандартная дозировка: дважды в день по одной таблетке или капсуле — утром и вечером (за полчаса до приема пищи). Среди противопоказаний данного препарата — патологии желчного пузыря и беременность, а среди побочных эффектов — тошнота, диарея, боли в желудке, уменьшение содержания лейкоцитов в крови. Лекарственные средства, аналогичного действия — Клофибрат и Фенофибрат (Трайкор).
Также снижает уровень ЛПНП никотиновая кислота (ниацин, витамин В3 или РР) в таблетках по 0,05 г. Рекомендуется принимать по 2-6 г в день (после еды) в три приема. Чтобы не развивалась жировая дистрофия печени, следует одновременно принимать метионин. Кроме повышения уровня печеночных трансаминаз, могут быть такие побочные действия, как головная боль, кратковременная лица и верхней части туловища, тошнота, снижение АД, повышение уровня мочевой кислоты в крови.
Лечение повышенного холестерина ЛПНП предполагает применение препаратов, которые связывают желчные кислоты в кишечнике, в результате чего печень начинает использовать для их выработки уже накопленный холестерин. Эти лекарственные средства относятся к группе секвестрантов желчных кислот. Холестирамин (другие торговые названия — Колестирамин, Квестран, Холестан) в виде порошка для внутреннего применения обычно назначается по 4 г (одна чайная ложка) дважды в день, максимальная суточная доза составляет 16 г. Прием этого средства для снижения холестерина может сопровождаться диспептическими симптомами.
Лекарства группы статинов — Аторвастатин (Lipitor), Флувастатин (Lescol), Правастатин (Lipo), Розувастатин (Crestor), Симвастатин (Zocor) — работают на понижение ЛПНП за счет их способности сокращать выработку холестерина в печени.
К примеру, Розувастатин (таблетки по 5, 10 и 20 мг) назначают по 5-10 мг в сутки (в один прием). Противопоказаниями для назначения статинов являются активные формы патологий печени, дисфункция почек. Применение гиполипидемических средств данной группы требует постоянного контроля состояния печени.
Побочные действия статинов включают периодические и постоянные боли (головные, мышечные, эпигастральные); проблемы с кишечником; бессонницу и общее недомогание; различные реакции аллергического характера. Кроме того, летом 2014 года итальянские исследователи опубликовали в журнале Diabetes Care результаты исследования о риске развития сахарного диабета, связанного с применением статинов. А в конце 2014 года группа канадских исследователей из University of British Columbia сообщила, что, как выяснилось, применение статинов повышает риск развития катаракты почти на 27%. Тем не менее, в обоих случаях авторы исследований пришли к выводу, что преимущества данных препаратов для сердца и сосудистой системы значительно перевешивают риски. Однако дебаты относительно соразмеримости пользы и побочных действий этих препаратов продолжаются.
Для уменьшения поглощения холестерина в тонком кишечнике — в качестве терапии второй линии для тех, кому не помогают или противопоказаны статины — предназначено лекарственное средство Эзетимиб (Эзетрол) в таблетках по 10 мг. Рекомендуемая доза — 10 мг один раз в течение суток. Нежелательные эффекты данного препарата могут выражаться головной болью, тошнотой, нарушениями работы кишечника (диареей, запором, метеоризмом), болью в брюшной полости. При серьезных заболеваниях печени и во время беременности Эзетимиб противопоказан.
Лечение повышенного холестерина народными средствами
Самым простым из того, чем можно проводить лечение повышенного холестерина народными средствами, является зеленый чай, богатый катехинами — эпигаллокатехингаллатом (ЭГКГ), эпикатехином (ЭК) и галлокатехином (ГК).
Являясь производными галловой кислоты — мощного антиоксиданта, эти вещества, во-первых, снижают концентрацию в крови малонового диальдегида (продукта перекисного окисления липидов), малонового-модифицированных ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина. Во-вторых, сдерживают процесс накопление жира печенью. В-третьих, катехины зеленого чая являются сильными ингибиторами фермента скваленэпоксидазы, при участии которого из белка ацетат-CoA-трансферазы и сквалена синтезируется холестерин. Так что регулярное употребление зеленого чая (только не пакетированного, а приготовленного из классической заварки) поможет при повышенном холестерине.
Благодаря высокому содержанию ниацина, о котором уже говорилось выше, могут помочь при гиперхолестеринемии отвары ромашки аптечной, корня лопуха большого, семян фенхеля, травы очанки лекарственной, хвоща полевого, коровяка высокого, листьев крапивы двудомной, одуванчика, малины садовой, листьев и цветков мяты перечной и клевера красного, а также плодов шиповника (богатого витамином С).
А вот иван-чай (кипрей узколистный) способствует уменьшению всасывания в кишечнике экзогенного (поступающего с пищей) холестерина, так как это растение содержит растительный стерол бета-ситостерин. Траву кипрея (сухую, в измельченном виде) нужно заваривать как чай и выпивать не меньше одного стакана ежедневно в течение трех недель. После 7-дневного перерыва можно повторить курс.
Также фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП, имеются в облепиховом и кукурузном масле, которые народные целители рекомендуют употреблять по одной чайной или десертной ложке в день.
Лечение повышенного холестерина диетой
Лечение повышенного холестерина диетой, по сути, означает здоровое питание. На зерновые и крупяные продукты, овощи и фрукты должно приходиться 70% рациона; остальная треть калорий может поступать от мясных молочных продуктов.
Да, этот путь к снижению высокого уровня холестерина достаточно длительный, но единственно правильный: чем меньше будет холестерина в пище, тем ниже будет его содержание в крови. Полному исключению подлежат говяжий и бараний жир и все жирное мясо. Необходимо максимально ограничить употребление таких продуктов, как цельное молоко, сливки, сметана и сливочное масло. В течение недели не стои съедать больше трех куриных яиц.
Кроме того, необходимо включать в рацион:
- незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые содержат жирная и полужирная морская рыба, рыбий жир, семена льна и льняное масло, подсолнечное масло и семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль;
- клетчатку (хлеб с отрубями, цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, пряно-вкусовая зелень);
- пектиновые вещества (которых много в яблоках, айве, грушах, сливах, цитрусовых, тыкве, свекле, моркови, баклажанах, сладком перце);
- витамин РР (в достаточном количестве он имеется в говяжьей печени, твердых сырах, яйцах, пекарских дрожжах, брокколи, моркови, помидорах, финиках).
Питаться полезнее 4-5 раз в день меньшими порциями, употреблять в сутки 1,5-1,8 литра воды (не минеральной).
Сочетание всех методов должно сделать лечение повышенного холестерина более эффективным, чтобы жир не задерживался в крови слишком долго и не оседал в кровеносных сосудах.
Источник
Повышенный холестерин
Прежде чем разбираться с вопросом снижения холестерина, необходимо понимать, каким он бывает и каким путем попадает в кровь. И стоит ли его вообще снижать? Давайте разбираться.
Плохой или хороший холестерин ?
По природе холестерин является спиртом растворимым в жире. Причисление этого липопротеида к «плохому» или «хорошему» происходит на основании плотности и соответственно его способностью откладываться на стенках сосудов:
- «LDL»: с небольшой плотностью (ЛПНП) — плохой;
- «HDL»: с высокой плотностью (ЛПВП) — хороший.
Какой анализ сдать, чтобы узнать свой холестерин?
Холестерин — это жизненно важная составляющая крови, «строительный материал» для нашего тела. Поэтому слишком низкий холестерин тоже не есть хорошо. В идеале общий уровень холестерина в крови должен составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Но сам по себе показатель общего холестерина не информативен. И даже если вы увидели значение общего холестерина в своих анализах около 7,5 ммоль/л, не спешите умирать. Сдайте расширенные анализы.
Существует такой анализ, как липидограмма. В нем указываются значения всех липидов (жиров):
- значение общего холестерина;
- разбивка общего на «плохой» — это липопротеиды низкой плотности, и «хороший» — это липопротеиды высокой плотности;
- триглицериды;
- индекс атерогенности — этот показатель рассчитывается на основе плохого, хорошего холестерина и триглицеридов. Именно он показывает, насколько высока вероятность развития атеросклероза. Этот индекс должен быть от 2 до 3. То есть если у вас повышенный холестерин, но индекс меньше 3, то не стоит волноваться!
Указанная выше липидограмма — это отдельный анализ только на липипротеиды. Но можно сдать и расширенную биохимию. Только в этом случае проследить, чтобы в ней был липидный спектр. В платных лабораториях в расширенную биохимию, как правило, уже включена липидограмма.
Не важно, будете ли вы делать полный биохимический анализ крови или отдельно липидный спектр — кровь будут брать из вены. Сдать липидограмму отдельно будет дешевле, чем всю биохимию.
Итак, если результаты анализов превышают допустимые нормы, придется снижать холестерин.
Снижение холестерина
Реально действенным способом снижения холестерина во всем мире являются статины.
СТАТИНЫ
Эти лекарственные средства обладают гиполипидемическими свойствами и назначаются медиками. Препараты уменьшают продукцию жиров в том числе с низкой плотностью. Статины, также способны противостоять системному воспалению.
Эффект обусловлен снижением активности фермента в печени, участвующего в выработке составляющих холестерина. Речь идет о ферменте «HMG-CoA-редуктаза» и соответственно статины являются ингибиторами этого фермента.
Но их прием категорически противопоказан тем, кто еще собирается иметь детей. И вообще, прием статинов имеет ряд серьезных последствий для организма.
СТАТИНЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Область | Симптоматика |
ЖКТ | изжога, тошнота, диарея, метеоризмы, ксеростомия, изменение вкусовых ощущений и аппетита, боли в животе, внутрипеченочный холестаз, снижение печеночных функций, панкреатит |
Опорно двигательная система | воспалительные поражения и боли мышц, артралгические проявления |
Кроветворная система | гемолитические анемии, снижение лейкоцитов и тромбоцитов и прочие нарушения |
Глаза | затемнение хрусталиков, катаракта, нарушение функции зрительного нерва |
Нервная система | головокружение, головные боли, проблемы со сном, астенический синдром, судороги и пр. |
Кожные покровы | крапивная сыпь, отёк Квинке, зуд |
Специалисты выделяют и другие проявления: печеночная недостаточность, уменьшение либидо и потенции, стенокардию, болевые ощущения в груди.
Поэтому не спешите! Для начала попробуйте привести холестерин в норму без статинов.
Как снизить холестерин без статинов?
В первую очередь врачи рекомендуют начать с диеты. Но! Холестерин попадает в кровь не только с пищей. Он также вырабатывается в печени. Поэтому если печень устроена так, что вырабатывает больше холестерина, то питание слабо на это повлияет. Диета в этом случае позволит только не добавить еще больше холестерина к том, что уже выработался печенью. Именно поэтому некоторые говорят: «Ну, ничего жирного не ем, а холестерин зашкаливает? Как такое может быть?». Виновата печень. Но, в любом случае, стоит попробовать диету.
Ограничить количество жиров животного происхождения. Тут есть важный момент. Многие считают, что самым опасным «врагом» здесь является мясо. И просто не едят мясо. Это большая ошибка. Мы часто забываем, что жиры скрываются в молочных продуктах!
Много жиров человек употребляет именно с молоком, сыром, сметаной, маслом, творогом. Только представьте, в 100 г твердого желтого сыра содержится 50 г животного жира. Это очень много! Поэтому при невозможности отказаться от молочных продуктов, следует хотя бы выбирать таковые с наименьшим количеством жирности. Но только не обезжиренные. Желтый сыр вообще лучше не есть, следует заменить его на белый.
И еще более опасными продуктами, которые многие и не подозревают, являются те, где содержатся трансжиры. Это вся магазинная выпечка: торты, печенье, батоны, сладости, сушки и сухари. Да! Безобидные, на первый взгляд, сушки содержат огромное количество трансжиров, которые нас медленно убивают. Поэтому людям с высоким холестерином категорически запрещено употреблять всю магазинную выпечку.
Людям с проблемным холестерином обязательно следует употреблять омега-3. Есть продукты с высоким содержанием омега-3: лососевые рыбы, скумбрия, сельдь, оливковое и льняное масло.
Можно получать омега-3 из добавок. Они продаются в аптеках и в интернете. Выбор очень богатый и разобраться в добавках с первого раза затруднительно. Помогут в этом вопросе следующие подсказки при выборе средства:
- учитывайте содержание в составе именно omega-3 жирных кислот. Многие БАДы имеют в составе дополнительные ингредиенты;
- соотношение с другими классами жирных кислот омега 6 и 9;
- в расчет принимайте и сырье которое является источником ЖК. Оно может быть не только животного, но и растительного происхождения.
Процедура покупки намного удобнее в интернет-магазинах в сравнении со стационарными аптеками — можно не спеша ознакомиться с инструкциями и выбрать лучшую цену. К наиболее рекомендуемым и имеющим положительные отзывы покупателей, относятся препараты Солгар омега 3. Этот бренд из США имеет отличную репутацию и многолетнюю историю.
Таким образом, можно выбрать стратегию, часто рекомендуемую специалистами — меньше животных жиров + жирная рыба и растительное масло + омега-3.
После соблюдения такого правила в течение трех месяцев обязательно пересдайте анализ еще раз. С вероятностью 100% он будет лучше. А с вероятностью 50% холестерин впишется в норму.
Хотелось бы отметить еще один момент. Омега-3 снижает триглицериды и повышает «хороший» холестерин. Именно он не дает «плохому» навредить нашему организму. Поэтому хороший может повыситься, но это замечательно. Даже если хороший холестерин выше нормы — не страшно. Смотрите на индекс атерогенности. Если удалось привести его в норму — значит, вы двигаетесь в правильном направлении!
Приобрести добавки для вашего рациона содержащие Omega-3, вы можете на нашем сайте ТренерИзДома.рф. В каталоге большой выбор препаратов, все позиции имеют инструкции и описания. Купить омега 3 Солгар вы можете самостоятельно оформив заказ или по телефону. Мы гарантируем качество продукции и минимальные цены. Заказывайте Omega-3 с доставкой по Москве или в любой город РФ.
Источник