Что есть при анемии и низком гемоглобине

Питание при низком гемоглобине — 16 разрешенных продуктов, правила диеты для повышения его уровня в крови, а также пример меню на каждый день

Что есть при анемии и низком гемоглобинеОт здоровья сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все значимые показатели и процессы жизнедеятельности человеческого организма. Сердечно-сосудистая и кровеносная системы через кровь доставляют питательные вещества в клетки всего организма. Таким образом происходят процессы развития, роста и обновления клеток человеческих органов, тканей и систем.

Одним из важнейших элементов, который кровь доставляет в клетку, является кислород. Способность питать человеческий организм определяется уровнем гемоглобина в крови.

Его уровень зависит от множества факторов таких как, с одной стороны врожденных и генетически обусловленных, а с другой — контролируемых человеком и обусловленных определенным образом жизни, рационом, качеством сна, наличием или отсутствием постоянного возникающих стрессовых ситуаций и т.д.

Согласно исследованиям, пониженный уровень гемоглобина можно регулировать в сторону повышения, если включить в рацион железосодержащие продукты и соблюдать другие правила диеты.

Так какие же правила питания стоит соблюдать взрослым и детям для поднятия гемоглобина, а также какой необходимо вести образ жизни?

Напомним, в прошлом материале мы рассмотрели 20 продуктов для повышения гемоглобина.

Чем опасен пониженный гемоглобин?

Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.

Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.

Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:

Что есть при анемии и низком гемоглобине

  1. наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
  2. неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
  3. плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
  4. отсутствие физической активности;
  5. стресс.

Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек, в том числе связанных с неправильным питанием.

Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.

Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.

Правила диеты для повышения его уровня

Что есть при анемии и низком гемоглобинеК планированию собственного рациона следует отнестись максимально ответственно.

Во-первых, следует исключить фаст-фуд и потребление так называемого джанк-фуда, вредной еды с повышенным содержанием жиров, наличием консервантов и усилителей вкуса и аромата, которые могут вызвать сахарный диабет.

Эта еда не только вредна и мешает похудению, но и притупляет вкусовые рецепторы, делая их невосприимчивыми к вкусу натуральной пищи.

Во-вторых, стоит спланировать свое питание в течение хотя бы одной недели. Спланировать необходимо таким образом, чтобы на протяжении 7 дней организм планомерно получил все необходимые ему вещества, витамины, минералы, микроэлементы и т.д.

Витамины и минералы можно принимать дополнительно в лекарственной форме, однако степень их усвояемости даже у специалистов вызывает серьезные подозрения. Все те же вещества можно получить из пищи, если подойти к вопросу должным образом. Кроме того, необходимо установить режим диеты: принимать пищи нужно каждый день в одно и то же время, различными порциями и с учетом потребности организма в различных веществах в течение дня.

Рацион питания рекомендуется согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом, специалистом-нутрициологом или врачом-диетологом.

Также необходимо исключить потребление продуктов, вызывающих аллергические реакции.

16 разрешенных продуктов

К продуктам, благотворно влияющим на уровень содержания гемоглобина, относятся, прежде всего, следующие группы:
Что есть при анемии и низком гемоглобине

  1. фрукты, содержащие железо — предпочтение стоит отдавать натуральным сезонным фруктам, рекордсмен по содержнию полезных веществ для сосудов, сердца, крови и всего организма — гранат, также очень полезны яблоки, цитрусовые, персики, абрикосы, сливы, ягоды, в том числе ежевика, шелковица (тутовое дерево), крыжовник, клубника, голубика, клюква, черешня; Напомним, 10 овощей и фруктов для повышения гемоглобина мы рассмотрели раньше;
  2. овощи, бахчевые и корнеплоды — особое внимание стоит обратить на свеклу, поскольку, согласно клиническим исследованиям, свекольный сок по своим свойства аналогичен и превосходит высокотехнологичные лекарственные средства, также полезны томаты, огурцы, авокадо, тыква, арбузы, дыни, но только в сезон;
  3. зелень, салаты — в пищу рекомендуется обильно добавлять свежую зелень (петрушка, тархун, кориандр — кенза, укроп, салаты и т.д.), в этом один из секретов кавказского долголетия — зелень понижает холестерин и тромбоциты в крови, что снижает вероятность инсульта, инфаркта, диабета, почечной недостаточности и многих других заболеваний, а также существенно продлевает жизнь;
  4. специи — куркума, обильно используемая в индийской кухне, обладает противовоспалительным и антиоксидантным (препятствующим развитию онкологии) свойствами, красный перец стимулирует выработку эндорфинов и т.д.;
  5. масла — особенно благотворно на сердце, сосуды и гемоглобин влияют оливковое, рисовое, льняное, жарить пищу также рекомендуется на натуральном и не окисляющимся масле, лучше всего подойдет масло виноградной семечки;
  6. сухофрукты и орехи — эти 2 категории продуктов рекомендуется комбинировать и потреблять, особенно незаменимы в холодное время года, из орехов предпочтение стоит отдавать фундуку, грецким, кешью, бразильскому, миндалю, лесному ореху, комбинировать рекомендуется в таких сочетаниях: грецкие орехи — мед, курага — чернослив — миндаль, сушеная хурма или инжир — миндаль — бразильский орех. Дополнительно 6 сухофруктов для увеличения гемоглобина найдете в отдельном материале;
  7. каши — способствуют усвояемости полезных веществ, для этих целех наиболее эффективна овсянка на воде, лекарственным действием обладают также пшенка, рисовая и гречневая каши (гречка — ключевой продукт для поднятия гемоглобина, «сердечникам» гречка показана в неограниченных количествах, причем потреблять ее рекомендуют в разных видах, особое внимание стоит уделить зеленой гречке, поскольку она вкуснее и полезнее);
  8. рыба — потребление рыбы растет, и это очень хорошо, наиболее полезной рыбой для поддержания уровня гемоглобина в крови на приемлемой отметке и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы считаются тихоокеанские лососи (кижуч, чавыча, кета, нерка, горбуша, сима), это обусловлено наличием большого количества жиров омега-3 и образом жизни лососей, которые не воспроизводятся искусственно, а представляют собой диких рыб, питающихся только натуральным кормом, полезны также и другие лососевые (форель, семга, кумжа, сиги, белорыбица и т.д.) палтусы, тунец, минтай, треска, пикша, сельдь, сардины, бычки, речная и озерная рыба (важно обращать внимание на возможное наличие паразитов, которым пресноводные виды рыб подвержены наиболее сильно), икра, морепродукты (крабы, мидии, креветки, осьминоги, кальмары), также очень полезна морская капуста и различные водоросли;
  9. молочные продукты — из молочных продуктов подойдут натуральные йогурты (без фруктового наполнителя, поскольку для сохранности кусочков фруктов используются стабилизаторы и консерванты), сметана, творог, кефир, простокваша, взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку с возрастом снижается способность организма расщеплять молочный сахар);
  10. сыр — отдельно следует отметить сыры, особенно полезны сыры с благородной плесенью, поскольку присутствующие в них ферменты замедляют процессы старения организма и способствуют клеточной регенерации, также полезен козий сыр и другие натуральные сыры;
  11. печень — трески, куриная, индюшачья, говяжья, свиная, печень различных млекопитающих и рыб обладает различными свойствами. Польза печени для поднятия гемоглобина даже не подвергается сомнению;
  12. мясо — предпочтение следует отдавать нежирному красному мясу, выращенному на натуральных кормах: особенно полезна баранина, говядина, телятина, ягнятина, при выборе птицы приглядитесь к индейке, утке и цесарке;
  13. куриные, перепелиные яйца — несмотря на укоренившийся в 20 веке миф о влиянии потребление яиц на развитие атеросклероза сосудов, взаимосвязь эта не доказана до сих пор и была подвергнута весьма обоснованной критике, содержащийся в желтке холестерин не накапливается в стенках сосудов, а напротив, играет важнейшую роль в жизни организма — способствует выработке важнейших гормонов и принимает значительное участие в процессе строения клетки;
  14. зеленый чай — к потреблению зеленого чая стоит отнестись осторожно, пить понемногу и не слишком крепкий, существует множество сортов, подбор подходящего может стать весьма увлекательным и приятным процессом. Еще 6 полезных для крови чаев смотрите тут;
  15. кофе — кофе нужно пить черный, натуральный, без сахара и не больше 3 чашек в день: тогда положительный эффект от его потребления возобладает над пользой для организма, от растворимого кофе стоит отказаться, предпочтя его молотому, зерновому или сублимированному;
  16. благородный алкоголь — 60 мл коньяка или 175 мл хорошего вина в день приведут сосуды в тонус и благотворно скажутся на здоровье нервной системы и кровотворении.
Читайте также:  Таблица уровня гемоглобина в крови

Также ознакомьтесь с железосодержащими продуктами на таблице:

Что есть при анемии и низком гемоглобине

Главное условие выбора продуктов — свежесть и натуральное происхождение, гарантирующее отсутствие в составе консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса и аромата.

5 запрещенных продуктов

К продуктам, которые следует исключить, относятся:

Что есть при анемии и низком гемоглобине

  1. фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
  2. сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
  3. ограничить потребление сахара и соли;
  4. кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
  5. вредные привычки, особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.

При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма.

Примерное меню на каждый день

Ежедневное меню для увеличения уровня гемоглобина должно, с одной стороны, учитывать потребности организма получать определенные вещества в течение дня, а с другой, содержать продукты, способствующие непосредственно поднятию и поддержанию высокого уровня содержания гемоглобина в крови. Меню на каждый день должно выглядеть примерно так.

Завтрак

Что есть при анемии и низком гемоглобинеНа завтрак организму требуются вещества для запуска процесса пищеварения и обеспечения организма энергией на протяжении всего дня.

Идеальным вариантом станет обильный завтрак с овсяной кашей для лучшей усвояемости, пары яиц, тоста с оливковым маслом и моцареллой, фруктов и чашки эспрессо.

Если столь обильный завтрак несовместим с Вашим режимом жизни, подойдет небольшой сэндвич из цельнозернового бездрожевого хлеба или тонкого лавашас овощами и тунцом и стакан апельсинового сока.

Так или иначе, завтракать необходимо, посколько иначе повышается риск развитие гастрита, язвы и т.д. Даже если времени на завтрак совсем нет, стоит выпить стакан воды и съесть маленькую шоколадку.

Есть яйца ежедневно не рекомендуется. Достаточно 2-4 раз в неделю. В другой день на завтрак отличным вариантом станет теплый салат с куриной печенкой и грецкими орехами. Также отличным вариантом для завтрака станет гречневая каша с молоком и кисель (в детском саду плохому не научат).

Обед

Что есть при анемии и низком гемоглобинеНа обед организм требует подпитку, чтобы не сжигать все полезные вещества,полученные в первый прием пищи, а пустить их на строительство и регенерацию тканей и органов.

Обед стоит начать супом или салатом со свежими овощами или морской капустой.

Также нужно съесть продукт, содержащий белок и железо. Это может быть рыба или мясо согласно вышеприведенным указаниям. Дополнить обед стоит углеводной пищей, обеспечивающей организм энергией. Идеально подойдет рис — помимо питания организма, он способствует очищению сосудов и выведению шлаков и токсинов. Рис можно чередовать с чечевицей, фасолью, гречневой кашей, макаронами из твердых сортов пшеницы и т.д.

В качестве основного блюда рекомендуется выбирать мясо, рыбу, печень, морепродукты или птицу, чередуя в течение недели, например:

  • неделя 1:

Что есть при анемии и низком гемоглобине

  1. понедельник — палтус;
  2. вторник — говядина;
  3. среда — индейка;
  4. четверг — баранина;
  5. пятница — лосось;
  6. суббота — треска;
  7. воскресенье — утка;
  • неделя 2:
  1. понедельник — разгрузочный фруктово-овощной день;
  2. вторник — телятина на пару;
  3. среда — семга;
  4. четверг — котлеты из индейки;
  5. пятница — минтай;
  6. суббота и воскресенье — люля-кебаб из баранины с зеленью, перцем и чесноком.

В течение недели супы и салаты следует чередовать.

Из повсеместно доступных супов следует отметить с положительной стороны:
Что есть при анемии и низком гемоглобине

  1. борщ со свеклой и сметаной на мясном или постном бульоне,
  2. куриный суп с лапшой — еда еврейских мам также незаменима при простудных и прочих респираторных заболеваниях;
  3. щи с щавелем;
  4. солянка (правильно приготовленная);
  5. суп-харчо;
  6. гороховый суп.

Среди салатов стоит выбирать:

  • греческий;
  • теплые салаты с печенью;
  • яйца с печенью трески и луком;
  • салаты с авокадо и огурцом;
  • свекольный с моцареллой и орехами кешью;

Ужин

Что есть при анемии и низком гемоглобинеУжин должен максимально напитать организм белком и содержать минимум углеводов, поскольку они могут помешать качественному здоровому сну и не использоваться организмом по назначению, а отложиться в качестве лишнего веса, пагубно влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подойдет творог, морепродукты, рыба, мясо и свежие овощи и стакан не крепкого зеленого чая. Перекусы рекомендуется заполнять молочными сырками, фруктами, овощами, натуральным печеньем, жидкими йогуртами и чистой натуральной водой.

Читайте также:  Повышенный гемоглобин эритроциты тромбоциты

Стоит обратить внимание на качественную японскую кухню: сочетание свежей рыбы, риса и водорослей идеально для питания, однако зачастую суши, роллы и сашими делаются из второсортного сырья. Лучшим решением станет приготовление суши дома. Рецепты в обилии содержатся в интернете, а все необходимые ингредиенты доступны в супермаркетах (Ашан, Metro).

Также заслуживает упоминания средиземноморская диета, включающая обильное количество рыбы, морепродуктов, свежих овощей, вина и минеральной воды. Нет нужды отказываться от шашлыка, хинкалей, чахохбили — их следует сочетать с обилием зелени и овощей, так Вы не только обеспечите максимальную пользы от пищи, но и максимальное удовольствие.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с видео:

Заключение

Важно помнить о том, что человеческий организм — сложное и взаимосвязанное творение, все процессы в котором оказывают друг на друга взаимное влияние. Все проблемы сердечно-сосудистой и кровеносной систем отражаются на нервной системе, делая ее более подверженной влиянию стресса, что еще больше усугубляет состояние сердца. Проблемы с содержанием гемоглобина негативно сказываются на пищеварении, дыхании, половой и лимфатической системах.

Только ответственный подход к собственному здоровью, предпочтение правильному образу жизни, отказ от вредных привычек, забота о собственном питании и физическая активность способны обеспечить залог силы, здоровья и хорошего настроения. Пейте больше воды, питайтесь правильно, бегайте по утрам или по вечерам, начинайте день с улыбки и хорошей разминки — будьте здоровы и счастливы !

Источник

иета и правильное питание при анемии – список продуктов

Диета при анемии

Анемия является распространенным нарушением, которое обнаруживают у каждого 7 жителя России. При этом многие люди даже не подозревают о том, что в их крови снижен уровень гемоглобина и эритроцитов. Анемия, зачастую, дает о себе знать такими симптомами, как повышенная утомляемость и усталость. Современный человек, живущий в активном ритме, списывает свое состояние на обилие проблем, которые ему приходится решать дома и на работе.

На самом деле, отличить симптомы анемии от банальной усталости не всегда бывает просто. Более того, малокровие нередко выступает фоновым состоянием той или иной патологии.

При анемии в крови происходит снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, развивается гипоксия органов и тканей. Частой причиной всех этих неприятностей становится неправильное питание, когда человек злоупотребляет фаст-фудом, обделяя свое меню свежими и полезными продуктами.

Содержание:

  • Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?
  • Почему развивается анемия и как она проявляется?
  • Какие продукты нужно есть при анемии?
  • Врачебные рекомендации
  • Анемия и сахарный диабет
  • Питание при анемии: рецепты
  • Что нельзя есть при анемии?
  • Что нельзя есть при анемии?
  • Меню на неделю для людей с анемией

Что такое анемия и зачем человеку гемоглобин?

Что такое анемия и зачем

Можно выделить несколько разновидностей анемии:

  • Дефицитная анемия, которая характеризуется нехваткой витаминов и питательных веществ в организме. Причем чаще всего человек страдает именно от дефицита железа. Процесс кроветворения нарушается, развивается анемия.

  • Гемолитическая анемия, характеризующаяся гибелью эритроцитов. Причины запуска данного патологического процесса могут быть самыми разнообразными, начиная от отравления ядовитыми веществами и заканчивая генетическими мутациями.

  • Серповидно-клеточная анемия, которая развивается по причине мутирования красных кровяных телец. В результате, изменяется их форма, эритроциты становятся не в состоянии выполнять свои функции. Эта анемия передается по наследству.

  • Апластическая и гипопластическая анемия. Это тяжелые патологии, которые развиваются по причине недостаточности костного мозга.

  • Острая или хроническая постгеморрагическая анемия. Эта анемия развивается на фоне кровотечения.

Именно железодефицитная анемия встречается во врачебной практике чаще остальных патологических состояний. Чтобы определить это нарушение, потребуется выполнить клинический анализ крови.

Гемоглобин является белком, который содержит железо. Он отвечает за подачу кислорода всем внутренним органам. При падении уровня гемоглобина, клетки организма начинают испытывать кислородное голодание, что сказывается на функционировании все органов и систем.

В норме уровень гемоглобина для женщин должен оставаться на отметке 120-140 г/л, а для мужчин на отметке 130-160 г/л.

Что касается детей, то нормальные значения гемоглобина варьируются в зависимости от их возраста:

  • Сразу после рождения уровень гемоглобина в норме будет сохраняться на отметке 145-225 г/л.

  • Когда ребенок достигнет возраста 3 месяца и вплоть до полугода, значения гемоглобина будут приравниваться к 95-135 г/л.

  • После года и до 18 лет уровень гемоглобина постепенно повышается и приравнивается к аналогичным показателям у взрослого человека.

Для беременных женщин значения нормы гемоглобина повышаются до 110-140 г/л. Этот скачок объясняется тем, что плод растет. На его нужды расходуются запасы железа и фолиевой кислоты из депо организма будущей мамы.

Почему развивается анемия и как она проявляется?

Почему развивается анемия

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

  • Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.

  • Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.

  • Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.

  • Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.

  • Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.

  • Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.

  • Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Подавленное настроение.

  • Чрезмерная утомляемость.

  • Шум в ушах.

  • Необъяснимая мышечная слабость.

  • Дневная сонливость.

  • Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.

  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости.

  • Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.

  • Кариозные зубы.

  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

Какие продукты нужно есть при анемии?

Пища при анемии должна быть богата железом. Поэтому рекомендуется обогащать свой рацион следующими продуктами: мясо и рыба, сливки и масло, печень, язык и почки животных.

Растительная пища также может стать источником железа, но усваиваться оно будет не таких объемах, как из продуктов животного происхождения. Тем не менее, полезно есть крупы (бобовые и гречку), овощи (томаты, свеклу, картофель, болгарский перец, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, гранаты, абрикосы, айву, хурму), ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику), а также грибы.

Источником железа для организма становятся не только продукты питания, но и напитки: сок сливы, яблока, винограда, томатов, свеклы и моркови. Также полезно пить чай с медом и лимоном.

Продукты, необходимые для восполнения запасов железа в организме, представлены в таблице:

Продукты

Содержание железа в 100 г в мг

Фасоль

72

Лесные орехи

51

Геркулес

45

Маложирный сыр

37

Гречневая крупа

31

Печень свиная

29,7

Горох

20

Дрожжи пивные

19

Капуста морская

16

Сушеные яблоки

15

Курага

12

Черника

9

Печень говяжья

9

Сердце

6,3

Язык говяжий

5

Читайте также:  Какими продуктами повысить гемоглобин в крови в домашних

Врачебные рекомендации

Врачебные рекомендации

Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.

Анемия у ребенка: как поднять гемоглобин?

Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.

При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).

Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию

Анемия при беременности и в период лактации: как поднять гемоглобин?

Анемия при беременности

Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.

Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.

  • Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.

  • Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.

  • При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Анемия и сахарный диабет

Сахарный диабет приводит к сбою в функционировании почек, которые отвечают за продукцию гормона под названием эритропоэтин. Он необходим красному костному мозгу для выработки эритроцитов. Диабет провоцирует гибель клеток, отвечающих за продукцию эритропоэтина, что влечет за собой развитие почечной недостаточности и анемии.

Избавиться от анемии, которая развивается на фоне сахарного диабета, можно только с помощью лекарственных препаратов, которые содержат в своем составе эритропоэтин. Однако это не отменяет соблюдения принципов правильного питания.

Диета таких пациентов должна быть строгой, обогащенной железом и фолиевой кислотой. Поэтому в меню следует включать гранаты, хурму, бобовые, овощи, гречку, соки.

Питание при анемии: рецепты

Питание при анемии

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется по 0,5 кг чернослива, грецких орехов, изюма и кураги. Все эти продукты пропускают через мясорубку и смешивают с медом (0,35 кг). Смесь хранят в холодильнике под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать ее нужно по 2 столовых ложки перед едой, 3 раза в день.

  • Сок со свеклой и морковью. Смешивают 50 г свекольного сока, 100 г морковного сока и столовую ложку меда. Все компоненты нужно соединить и выпить до обеда.

  • Клюквенно-яблочный сок. Для приготовления напитка требуется смешать по половине стакана сока клюквы и яблока, добавить столовую ложку свекольного сока. Пить такой напиток нужно 4-5 раз в неделю.

  • Вкусная мука для повышения гемоглобина. В порошок на кофемолке перемалывают грецкие орехи и гречневую крупу (по стакану). Добавляют к порошковой смеси 100 г меда. Принимают лекарство внутрь по столовой ложке 3 раза в день за несколько минут до еды.

  • Витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется смешать сок граната, моркови, яблока, свеклы и винограда. Чтобы подсластить напиток, можно добавить в него мед.

Что нельзя есть при анемии?

Что нельзя есть при анемии

Существуют продукты, которые способствуют снижению всасываемости железа в организме. Поэтому их из меню следует исключить.

К ним относят:

  • Все жирные продукты.

  • Сдоба и мучные изделия.

  • Чай и кофе.

  • Напитки с газами.

  • Консервированные продукты.

  • Уксус.

  • Спиртные напитки. Если человек пьет суррогат, то при анемии это может оказаться смертельно опасным.

  • Продукты, содержащие много кальция.

Как повысить всасываемость железа?

Как повысить всасываемость железа

Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.

  • Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.

  • Употребление в день 50-70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.

  • Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.

Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.

Меню на неделю для людей с анемией

Завтрак

Обед

Ужин

Отварная гречка. Томатный сок

Тушеные овощи, отварное мясо, сок граната

Салат со свежими овощами, свежие ягоды

Паровая рыба

Фасоль с мясом, сок с морковью и свеклой

Гречневая крупа и печень говядины, свежий гранат

Геркулес с ягодами зеленый чай

Суп овощной, куриная грудка, сок моркови

Печеная рыба, рис, сок с виноградом и яблоками

Гранатовый сок и мюсли

Мясо и гороховый суп, томатный сок

Гречка с печенью, овощной сок

Ягоды и творог, свежевыжатый сок

Суп с сердечками, зеленый чай

Картошка и мясо, томатный сок

Гречневая крупа с изюмом, апельсиновый фреш

Говяжья печень, тушеные овощи, сок с моркови

Тушеное мясо, овощной салат, картофельное пюре

Мюсли и зеленый чай

Овощное рагу, мясо и сок граната

Рис, рыба, овощной салат, сок на основе винограда и яблока 

Питание, которое позволяет повысить уровень гемоглобина в крови может быть не только полезным, но и разнообразным, без ущерба для вкусовых качеств блюд. Таким образом, следуя советам специалистов, можно не допустить развития анемии.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник