Что есть при высоком холестерине и низком давлении
Содержание статьи
Что есть при высоком холестерине и низком давлении
Влияние холестерина на артериальное давление
Каждые 39 секунд один взрослый умирает от инфаркта, инсульта или других кардиологических заболеваний. Причина большинства из них – атеросклероз. Развитие патологии провоцируется различными факторами, важнейшими из которых признаны холестерин и давление. Разберемся что общего между этими двумя нарушениями, почему большинство людей с атеросклерозом имеют оба фактора риска, как с ними бороться.
Гиперхолестеринемия – опасное состояние
Холестерол – жироподобный спирт, необходимый организму человека для строительства клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов, витаминов.
Повышение показателей общего, плохого холестерина связывают с риском развития сердечно-сосудистых осложнений: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. Усредненная градация риска приведена в таблице.
Взаимосвязь уровня холестерина и степени риска сердечно-сосудистых осложнений.
Степень риска | Общий холестерол (ОХ), ммоль/л | Плохой холестерол (ЛПНП), ммоль/л |
---|---|---|
Норма | менее 5,17 | 2,6-3,3 |
Пограничный риск | 5,17-6,18 | 3,4-4,1 |
Высокий риск | более 6,18 | 4,1-4,9 |
Очень высокий риск | — | более 4,9 |
Развитие атеросклероза начинается с образования атеросклеротических бляшек небольшого размера – отложений кристаллов холестерола, белков, соединительных волокон, клеток крови. Увеличение показателей холестерина способствует формированию множественных образований, их дальнейшему росту. Когда атеросклеротические бляшки достигают крупных размеров, они частично или полностью перекрывают просвет сосуда.
Частичная блокировка артерии уменьшает поступление крови к органу, который она питает, полная – прекращает совсем. Если кровоснабжение клеток органа дублируется, он может работать дальше. Однако клетки сердца не относятся к таким органам. Прекращение движения крови по одному из сосудов приводит к отмиранию группы клеток, которым он поставляет кислород. Процесс некроза называется инфарктом миокарда.
Чувствителен к дефициту питания головной мозг. Этот орган потребляет больше энергии, чем любой другой – около 25% от общего количества. Поэтому даже незначительное ухудшение кровоснабжения органа сопровождается ухудшением самочувствия. Развитие атеросклероза чревато кровоизлияниями внутри черепной коробки – инсультами. Микроинсульты лишь временно нарушают работу мозга, тогда как обширные требуют длительного восстановления, нередко оканчиваются летально.
Причины роста артериального давления
Повышенное артериальное давление (АД, гипертония или гипертензия) – это увеличение показателей свыше 120 мм рт. ст. для систолического (верхнего), свыше 80 мм рт. ст. для диастолического (нижнего).
До сих пор неизвестно что является решающей причиной развития заболевания. Врачи выделяют следующие факторы риска:
- употребление большого количества соли;
- недостаток в рационе овощей, фруктов;
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- злоупотребление алкоголем;
- пожилой возраст;
- наследственная предрасположенность.
Высокое АД называют тихим убийцей. Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Под влиянием высокого давления стенки артерий теряют свою эластичность. Любое изменение условий жизни, требующее быстрого сужения или расширения сосудов приводит к микротравмам. Повреждения «ремонтируются» содержащими холестерол липопротеидами. При повышенном холестерине такие «латки» со временем обрастают новыми слоями стерола, превращаясь в полноценные холестериновые бляшки. Рост отложений чреват развитием смертоносных осложнений – инфаркта миокарда, инсульта.
Взаимосвязь между высоким давлением и холестерином
Образования атеросклеротических бляшек и высокие показатели АД однозначно взаимосвязаны. Первичные отложения появляются на месте микротравм сосудов. Одна из наиболее распространенных причин повреждения – гипертония. Она делает сосуды более жесткими. Если возникает необходимость быстро сузиться-расшириться – развиваются травмы, которые заделываются содержащими холестерин молекулами.
Влияет ли повышенный холестерин на давление? В большинстве случаев да. Люди, имеющие высокий уровень ОХ, часто становятся гипертониками. Поэтому пациентам с гиперхолестеринемией необходимо внимательно следить за показателями артериального давления.
Механизм взаимосвязи холестерина и давления изучен недостаточно. Почему высокое артериального давление способствует развитию атеросклероза понятно давно. Но как высокий уровень холестерина провоцирует гипертонию до конца непонятно. При наличии атеросклеротических бляшек повышение АД объясняют компенсаторной реакцией организма. Отложения сужают просвет сосуда, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть кровь. Как результат – давление повышается.
Исследования, посвященные взаимосвязи давления и холестерина
Для того чтобы выяснить влияет ли холестерин на давление, каким образом это происходит ученые провели несколько исследований. Одно из самых крупных было организовано в 2012 году. Всех добровольцев поделили на три группы: с низким, средним, высоким холестеролом. На протяжении исследования участникам замеряли АД во время отдыха, физических упражнений.
Результаты оказались интересными. Люди, имеющие высокие показатели холестерина имели гораздо более высокое артериальное давление во время выполнения упражнений. Исследователи пришли к выводу, что даже незначительное повышение стерола влияет на показатель давления. Ученые предположили, что причина взаимосвязи – нарушение механизма сокращения, расслабления сосудов, вызываемое высоким уровнем холестерина.
Позже было проведено еще несколько масштабных исследований. Чтобы выяснить как холестерин влияет на давление ученые проанализировали состояние 4680 больных возрастом 40-59 лет, живущих в Японии, Китае, Великобритании, США. Они следили за содержанием стерола, показателями АД, суточной диетой. Результаты показали, что повышенный холестерин тесно связан с гипертонией.
Врачи предположили, что раз между уровнем стерола и давлением есть взаимосвязь, возможно получиться использовать определение концентрации холестерина для прогнозирования риска развития гипертензии. Чтобы подтвердить теорию были отобраны 3110 мужчин, не имевших повышенных показателей артериального давления. Наблюдения велись 14 лет. За это время гипертония была диагностирована у 1000 мужчин. По результатам исследования ученые сделали следующие выводы:
- повышенный холестерин повышает склонность к развитию гипертонии на 23%;
- высокий уровень ЛПНП увеличивает вероятность роста АД на 39%;
- высокий коэффициент атерогенности существенно повышает шансы возникновения гипертензии на 54%;
- высокий уровень ЛПВП связан с меньшим риском развития гипертонии (уменьшает на 32%).
Похожие результаты были получены другой группой исследователей, изучавших исключительно женщин.
Профилактика гипертензии, гиперхолестеринемии
В большинстве случаев давление и холестерин можно держаться под контролем. Гиперхолестеринемия, гипертония долгое время протекают бессимптомно. Поэтому важно регулярно контролировать их уровень. АД можно померять самостоятельно при помощи портативного тонометра. Если аппарата для измерения нет, всегда можно попросить измерить давления участкового врача. Также сейчас многие аптеки предоставляют бесплатную услугу по измерению АД.
Показатели холестерина самостоятельно узнать не получится. Для измерения содержания стерола необходимо сдать кровь на анализ. Липидограмму рекомендуется делать 1 раз в 4-6 лет. Если человек имеет несколько факторов риска развития атеросклероза, ему требуются более частые измерения.
Кроме регулярного контроля поддерживать содержание холестерина и давления в норме помогут:
- правильное питание – минимум насыщенных жиров, больше ненасыщенных жирных кислот, ограничение в соли, быстрых углеводах;
- активный образ жизни — не менее 30 минут физической нагрузки/день;
- отказ от курения;
- умеренное потребление алкоголя.
Соблюдение таких простых правил позволит надолго отсрочить развитие атеросклероза, гипертонии, а также уберечь себя от серьезных осложнений.
Источник
Высокий холестерин и низкое давление
Чем опасно низкое давление при атеросклерозе?
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.
Большинство людей уверены, что высокое артериальное давление является одним из признаков развития атеросклероза сосудов, но в действительности это не так. Как отмечают современные врачи-кардиологи, гипертоническая болезнь – это основная причина атеросклероза, а не его последствие.
Дело в том, что при высоком кровяном давлении появляются микроповреждения стенок сосудов, которые затем заполняются холестерином, что способствует образованию холестериновых бляшек. Но у пациентов, не страдающих от гипертонии, атеросклероз может спровоцировать падение артериального давления и даже стать причиной тяжелой гипотонии.
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Но как взаимосвязаны низкое давление и атеросклероз, почему закупорка сосудов вызывает гипотонию, чем опасно низкое давление при атеросклерозе и как его правильно лечить? Именно эти вопросы интересуют многих больных, страдающих от атеросклероза с низким кровяным давлением.
Почему снижается давление при атеросклерозе
Всем известно, что нормальное артериальное давление составляет 120/80 мм. рт. ст., однако не любое отклонение от этого показателя может считаться патологией. Говорить о болезненном состоянии пациента и наличии у него гипотонии можно лишь при падении давления ниже отметки 100/60 мм. рт. ст.
При этом у пациентов с диагнозом атеросклероз отмечается выраженное понижение диастолического или по-простому нижнего давления. Это в особенности касается больных старше 40 лет, у которых помимо атеросклероза отмечаются и возрастные изменения в сердечно-сосудистой системе.
Данная особенность объясняется тем, что при атеросклерозе в крупных сосудах организма, в частности в аорте, образуются холестериновые бляшки, которые нарушают нормальную циркуляцию крови. Кроме того, сами сосуды с возрастом утрачивают былую упругость, становясь более хрупкими и ломкими.
Вследствие этого снижается общий объем крови, циркулирующей в теле человека, что пагубней всего отражается на кровоснабжение в конечностях. А ведь кровяное давление измеряется именно в плечевой артерии, которая питает кровью мышцы и другие ткани рук.
В особенно тяжелой степени гипотония протекает у пациентов, которые помимо атеросклероза страдают еще и сахарным диабетом 1 или 2 типа. В этом случае к атеросклеротическим изменениям в сосудах, также присоединяется диабетическая ангиопатия – патологическое поражение сосудистых стенок из-за высокого уровня сахара в крови.
Ангиопатия способна полностью разрушить сначала мелкие, а после и крупные сосуды, тем самым полностью нарушая кровообращение в конечностях. Такое состояние нередко заканчивается омертвением тканей, развитием тяжелого некроза и даже потерей ног.
Не менее опасным для больного является одновременное развитие атеросклероза и сердечной недостаточности, которая может быть последствием инфаркта, врождённых патологий сердца и хронической обструктивной болезни легких.
В этом случае у пациента также будет наблюдаться заметное снижение диастолического давления.
Опасность низкого давления
Сегодня много говорят о том, какой огромный вред здоровью может принести гипертония, совсем не уделяя внимание пониженному артериальному давлению. А ведь оно является не менее опасной патологией, способной спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Особенно серьезные последствия низкое кровяное давление имеет для работы центральной нервной системы, в частности головного мозга. Дело в том, что при недостаточном кровоснабжении клетки мозга испытывают нехватку кислорода и питательных веществ, что нарушает нейронные связи и ведёт к постепенной гибели тканей мозга.
Как показывает патанатомия, долговременное сохранение низкого артериального давления у пациента приводит к необратимым изменениям в мозгу и может стать причиной полного нарушения всех функций центральной нервной системы.
Ухудшение нормального кровотока отражается на работе не только головного мозга, но и других внутренних органов и систем человека. Так при низком давлении наблюдается расстройство функций желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эмоционального состояния, сердечно-сосудистой и половой систем.
Опасность низкого давления для головного мозга:
- Давящие и распирающие боли, сконцентрированные в затылочной и лобной части головы. Усиливаются при усталости, обильном приеме пищи и изменение погоды;
- Постоянные головокружения.При резком вставании потемнение в лазах и сильнейшее головокружение вплоть до потери сознания;
- Укачивание в транспорте;
- Ухудшение памяти, потеря концентрации и рассеянность;
- Замедление мыслительных процессов, понижение уровня интеллекта;
- В наиболее тяжелых случаях слабоумие.
Последствия гипотонии для желудочно-кишечного тракта тоже отрицательные. У пациентов с гипотонией наблюдаются постоянная тяжесть в желудке; изжога и отрыжка; тошнота и позывы к рвоте; отсутствие аппетита, горький привкус во рту; вздутие живота и частые запоры.
Вред пониженного давления для сердечно-сосудистой системы:
- Боль в области сердца;
- Отдышка даже после небольших нагрузок, а часто и в спокойном состоянии;
- Онемение конечностей, из-за чего руки и ноги могут быть очень холодными;
- Учащенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма.
Опасность хронического снижения давления для опорно-двигательного аппарата: боли в суставах; болезненные ощущения в мышцах, которые проходят при физической нагрузке (физическая активность улучшает кровообращение в мышечной ткани); отеки преимущественно в области голеней.
Влияние низкого давление на эмоциональное состояние пациента:
- Повышенная раздражительность, постоянное беспокойство;
- Нарушение сна, проблемы с засыпанием;
- Апатия, заметное снижение работоспособности;
- Отсутствие интереса к жизни, нежелание что-либо делать;
- Хроническая усталость, отсутствие бодрости даже после полноценного сна;
- Сильнейшая вялость после пробуждения, необходимо по меньшей мере 2 часа, чтобы больной смог окончательно проснуться и заняться своими делами. Пик активности, как правило, приходится на вечерние часы;
- Депрессия и неврозы;
- Непереносимость громких звуков и яркого света.
Вред гипотонии для половой системы очевиден. У мужчин наступает ухудшение потенции и со временем полная половая дисфункция; а у женщин – нарушение менструального цикла.
Лечение
Как видно из вышесказанного, низкое артериальное давление может быть не менее вредным для здоровья человека, чем гипертензия. При этом, если высокое давление можно понизить с помощью целого перечня различных медицинских препаратов, то никаких лекарств для его повышения практически не существует.
Единственным препаратом от гипотензии являются таблетки с кофеином, который, как известно очень вреден для сердечно-сосудистой системы и не рекомендован людям с атеросклерозом сосудов. По этой же причине при данном заболевание не следует употреблять большое количество кофе, несмотря на гипотонию.
Важно понимать, что низкое давление при атеросклерозе является не отдельным заболеванием, а лишь последствием закупорки сосудов и ИБС (ишемической болезни сердца). Поэтому, чтобы справиться с гипотонией необходимо приложить все усилия для лечения атеросклероза и понижения уровня холестерина в крови.
Как повысить давление при атеросклерозе сосудов? Помогут:
- Физическая активность. Прогулки на свежем воздухе, легкий бег, утренняя зарядка, плаванье и катание на велосипеде будут одинаково полезны как при атеросклерозе, так и низком кровяном давлении. Физические упражнения помогут эффективно понизить уровень холестерина в крови, при этом нормализуя артериальное давление, повышая тонус сосудов, улучшая кровообращение и укрепляя сердечную мышцу. Однако важно грамотно совмещать спортивные нагрузки с полноценным отдыхом, чтобы не допустить переутомления;
- Массаж. Все виды массажа, в том числе точечный и рефлекторный, очень полезны для пациентов с пониженным давлением при атеросклерозе. Он помогает заметно усилить кровообращение, нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшить обмен веществ и укрепить мышечную ткань;
- Контрастный душ. Применение контрастного душа также имеет множество положительных отзывов при лечении гипотонии. Попеременное воздействие прохладной и теплой воды на организм вызывает резкое сужение и расширение сосудов, что позволяет укрепить сосудистые стенки, повысить их эластичность и улучшить кровообращение в конечностях. Однако важно отметить, что перепад температур не должен быть слишком сильным;
- Полноценный сон. Людям с низким артериальным давлением требуется больше времени, чтобы выспаться и восстановить свои силы, поэтому ночной сон у больных гипотонией должен составлять не менее 9 часов. При этом пациентам с пониженным давлением важно ложиться спать до наступления полуночи, а лучше всего в 23:00;
- Правильное питание. При атеросклерозе, осложненном гипотонией, очень важно соблюдать лечебную диету с низким содержанием холестерина. Основу такого лечебного питания должны составлять продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, растительной клетчаткой и другими важнейшими для здоровья веществами;
- Травяные настойки. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить тонус сосудов помогут спиртовые настойки лекарственных трав, таких как женьшень, элеутерококк, радиола розовая, эхинацея и левзея сафлоровидная. Необходимо отметить, что данные травяные настойки нужно принимать только в первую половину дня, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Нормальное давление при атеросклерозе
Многих пациентов интересует вопрос, может ли быть атеросклероз при нормальном давлении? Нет, такое невозможно, о чем студентам медикам рассказывают еще на первых лекциях.
Источник
Источник
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Источник