Что хуже сахар или холестерин
Содержание статьи
Смертельно опасен. Сахар намного вреднее жиров и холестерина
Горько!
Обычный человек в них мало что поймёт — язык международного чиновничества витиеват: «Уровень потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».
Чтобы было понятно каждому, средняя норма потребления энергии для девушек и женщин в день — 2000 килокалорий. 10% от них — 200 ккал. Сколько это будет в граммах, а ещё лучше — в кусочках или чайных ложках, которыми мы сахар обычно отмеряем? 1 грамм сахара — это 4 ккал. 200 делим на 4, получается 50 грамм. Это дневная норма сахара для женщин. Она соответствует примерно 10 кусочкам сахара или 10 чайным ложечкам без верха. Вы ведёте здоровый образ жизни и столько не кладёте его в чай и кофе? Не радуйтесь. ВОЗ рекомендует для большей пользы для здоровья снизить эту дозу до 5% общей калорийности — всего до 5 чайных ложек в день. Это уже совсем немного, но нужно учесть, что все эти дозы относятся не только к тому сахару, который вы сами добавляете в чай, кофе, кашу и другие блюда. Это и «сахара», «добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями (фруктоза, глюкоза, мальтоза и прочие формы «белой смерти». — Ред.), и сахара, естественным образом содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков». В их число не входят только так называемые естественные сахара, которые «содержатся в цельных свежих фруктах и овощах».
Запрет на знания
То есть общее количество сахара, которое вам можно съесть в течение дня, должно быть эквивалентно 10, а ещё лучше 5 чайным ложечкам. Это очень маленькая доза. И в России в отличие от многих цивилизованных стран её невозможно рассчитать хотя бы приблизительно. Почему? «На Западе на этикетках принято указывать не только содержание сахара и других неполезных компонентов в одной порции продукта, но и то, какую долю дневной нормы они составляют, — говорит Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья в КонфОП. — Это помогает потребителю легко понять, чего и сколько он ест. К сожалению, наши попытки вынести предупреждение об этом на упаковки отечественных продуктов не были поддержаны. Мировой опыт показывает, что такие предупреждения работают. Я уверена: если бы потребители догадывались, насколько много сахара и других вредных веществ содержится в продуктах, они бы относились к своему питанию внимательнее. Ведь в одной порции продукта может содержаться чуть ли не суточная норма сахара или соли».
«АиФ» решил посмотреть, сколько же сахара содержится в продуктах, которые мы употребляем часто, даже не подозревая, что он там есть (см. таблицу). Благодаря этому можно примерно понять, сколько вместе с этими продуктами потребляется «белой смерти».
Типичное содержание сахара в продуктах | |
---|---|
Продукт | Содержание сахара, г |
Конфеты, 100 г | >50 |
Печенье, 100 г | 20-50 |
Сухие завтраки, 100 г | До 40 |
Хлеб, 100 г | 3-5 |
Мороженое, 100 г | Около 20 |
Йогурты и молочные | 10-20 |
Молоко, стакан 200 мл | 5-10 |
Кетчуп и др. соусы, 100 г | 10-20 |
Пиво, банка 330 мл | Обычно |
Газировка, сок, | 25 |
Тоник горький, банка | 30 |
Квас, кружка 500 мл | 25 |
Кукуруза консервированная, 100 г | >4 |
Колбасы, сосиски, 100 г | 2-3 |
Ветчина, корейка и др. мясопродукты, 100 г | 1-2 |
Можно скептически относиться к рекомендациям ВОЗ. Но применительно к сахару всё серьёзно. Исследования показывают, что он, похоже, вреднее животных жиров и холестерина. Последние всё больше реабилитируют, а компромат на сахар растёт как снежный ком. Ожирение, диабет, атеросклероз и связанные с ним инфаркты и инсульты в огромной степени связаны с сахаром. Это подтверждено в массе исследований, в которых участвовали сотни тысяч людей.
Сахар и иммунитет
«Избыток глюкозы в крови при диабете может реально ослаблять иммунитет, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации. — Глюкоза реагирует с белками, изменяя их структуру. Среди них и иммуноглобулины. Это антитела, играющие важнейшую роль в иммунных реакциях. В результате они начинают хуже работать, и поэтому у больных диабетом тяжело протекают любые инфекции, плохо заживают раны, часто бывают гнойнички на коже, пародонтит и другие проблемы».
По мнению известного профессора Бориса Шендерова, сахар влияет на иммунитет и у здоровых. Вспомните проблемы с кожей у сладкоежек — угри, гнойнички, повышенная жирность или сухость. Как это объяснить? Избыток сахаров вреден не только для человека, но и для большинства полезных бактерий, обитающих в его кишечнике. А вредным бактериям он обычно идёт впрок, и они одерживают верх над дружественными нам микроорганизмами.
От 11 до 20 граммов сахара содержится в сухих хлопьях с молоком. Это всё равно что есть конфеты на завтрак!
Детский молочный шоколад в несколько раз вреднее, чем обычный, потому что слаще. Какие шоколадки лучше покупать ребёнку, чтобы не навредить?
Гормон радости содержится в шоколаде, успокоительные для нервов углеводы — в пирожных, поэтому нам так хочется сладенького. Но первое можно заменить сливами и бананами, а второе — картошкой.
Смотрите также:
- Чем заменить сахар? Рейтинг диетических и опасных подсластителей →
- Только 10% россиян принимают витамины каждый день →
- Сокотерапия. Лечат или калечат выжатые фрукты? →
Источник
Вредно, но необходимо. Действительно ли опасны соль, сахар и холестерин?
В народе говорят: «два врача — три мнения». И это объяснимо. Индивидуальный опыт доктора имеет право на существование. Но как объяснить парадоксы, которые возникают в научной среде, где они, вроде бы, не должны быть?
Есть доказательная медицина, она опытным путем всё установила — значит, отдай ей честь и шагай исполнять предписания. Но всё не так в нашем медицинском «государстве». В медицине традиционные представления и новые научные данные не спешат приходить к единому знаменателю, а в результате мы имеем диаметрально противоположные точки зрения на одни и те же продукты и вещества. Вот несколько простеньких примеров.
Мясо
О том, сколько белков нужно есть в пожилом возрасте, еще совсем недавно никто не спорил. Вышел на пенсию — мяса ешь меньше. И не просто меньше, а лучше вообще 1–2 раза в неделю. На склоне лет новые клетки образуются уже в меньшем количестве, организм не растёт. Поэтому много белка теперь не нужно. Так думали всегда. Действительно, в качестве строительного материала белок в старости ни к чему. На этой позиции и держится медицина многих стран.
Однако наукой было установлено, что престарелый организм белок всё-таки использует — чтобы поддерживать в нормальном состоянии уже имеющиеся клетки. Да, новые клетки появляются всё реже, но и старые тоже нужно реставрировать, вот почему белок пожилому организму необходим — на «ремонтные работы». Но не это главное. Доказательной медициной установлено, что для реставрации уже имеющихся клеток, оказывается, белка идёт значительно больше, чем в молодом возрасте на их воспроизводство. Вот такой странный парадокс. И что нам теперь с этим открытием делать? И как теперь к этим новым результатам исследований относиться?
Громогласную дискуссию затеяли американцы. Заокеанские специалисты категорически против увеличения белка в рационе пожилых людей. Они утверждают, что белок провоцирует гипертонию, а она ускоряет развитие атеросклероза, и по этой причине нужно не только не увеличивать, но и вовсе снижать потребление мяса.
Европейские учёные к новому исследованию отнеслись с пониманием. Видимо, потому, что, с их точки зрения, в образовании атеросклеротических бляшек в большей степени виновны жиры, нежели белки. И, тем не менее, рекомендовать в старческом возрасте есть больше мяса они не спешат. К последним научным данным относятся с осторожностью. В общем, к единому знаменателю специалисты прийти никак не могут, но все согласились принять соломоново решение — количество белков в рационе пожилых сократить до 80–90 г для мужчин и 70–80 г для женщин. И, следовательно, мясо старикам есть не запрещать, но и не увеличивать. Пока так.
В качестве альтернативы мясу давно уже предлагается его замена молоком, молочными продуктами и яйцами. Мысль проста и логична — мясной белок в большей степени заменить молочным. И на этой мысли большая часть врачей утвердилась прочно. Но и здесь, оказывается, тоже есть мнение «с другой стороны». В молоке и молочных продуктах слишком много насыщенных жирных кислот, которым сейчас приписывают большую роль в нарушении обмена холестерина. Более того, в молочных продуктах насыщенных жиров бывает больше, чем в мясе и птице! И что нам теперь с этими новыми знаниями делать?
Сахар
Всё человечество встало на борьбу с сахаром. Оно и понятно: диабет — болезнь опасная, широко распространённая и неизлечимая. Поэтому сахар у нас употреблять не рекомендуют, а некоторым и вообще запрещают. А с другой стороны?
Когда-то давно у меня спонтанно появилась мысль: а ведь мы не знаем, что такое сахар на самом деле. Как-то простенько мы к нему относимся. Посмотрели на его кристаллическую решётку, ничего в ней не нашли (ни витаминов, ни других полезных веществ) и решили, что сахар бесполезный, как минимум, и даже вредный, как максимум, продукт.
Я пыталась вспомнить пусть не крупномасштабное, а хоть какое-нибудь мало-мальски вдумчивое исследование сахара и его влияния на человеческий организм (кроме известного вредительского, конечно) — и не вспомнила, не попадался мне такой научный труд.
Однако любопытная информация всё-таки появилась. В Италии есть целый институт, который занимается изучением вкуса у человека. И вкусом сладкого в том числе. С целью помочь человечеству в борьбе с диабетом учёные решили попробовать отключить вкус сладкого, естественно, сначала у подопытных мышей. Научились — и отключили. И добились желаемого: мышам сахар стал безразличен, и они не стали его есть. Вообще от сладкого отказались и… перестали размножаться! Именно мужская мышиная особь не захотела больше спариваться с подружками. Да и зачем им было это теперь, если у них перестало вырабатываться семя? К счастью, процесс оказался обратимым. Мышам вернули вкусовое чувство к сладкому, они опять начали его есть, и постепенно выработка сперматозоидов восстановилась.
Сейчас известно пять вкусов — кислый, горький, солёный, сладкий и недавно примкнувший к ним «вкус вкусов», открытый японскими учеными. На подходе вкус жира. Его уже обнаружили, но в официальную пятёрку пока не включили. (Полагаю, его всё-таки «признают».) Задумайтесь на минуточку, из всех перечисленных вкусов какой нам милее всего? Да сладкий, конечно! Признайтесь честно, как манят и притягивают нас все эти тортики, пирожные, конфетки. Вспомните румяную корочку на жареном мясе, от одного вида которой уже слюнки текут. А ведь эта притягательная корочка не что иное, как запёкшийся сахар, содержащийся в мясе! А какую пищу предпочитает наш мозг? Да сахар, конечно. Из него он лучше и быстрее всего черпает энергию для своей деятельности. Ну, зачем, скажите, природе было это нужно — так стимулировать нас на сладкое? Чтобы нам его в конечном итоге запрещали?
Думаю, мы просто не понимаем сахар. Может быть, именно поэтому он нас так калечит, что мы в силу своего незнания неправильно с ним обращаемся? Как-то по-детски мы к нему относимся — или разрешить, или запретить. А как правильно? И если учёные познают суть сахара, может быть, наше отношение к нему кардинально изменится?
Поскольку здесь речь идёт о сахаре, упомяну ещё одну парадоксальную точку зрения. Есть немало научных исследований, которые утверждают, что есть продукты, снижающие уровень сахара в крови. А с другой стороны, есть очень авторитетные учёные, которые утверждают, что «глюкозоснижающим действием не обладает ни один пищевой продукт!». И что нам, потенциальным больным, с этим делать? Врачам проще — они стоят на своих позициях, отвергая «чужеродные», и именно согласно своим знаниям назначают лечение. Но нам-то хочется как лучше, нам выздороветь надо!
Холестерин
Ещё более противоречивая ситуация сложилась вокруг холестерина. Подавляющее большинство врачей (повторяю — подавляющее!) считает холестерин главным виновником атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) с его осложнениями. Однако есть и другая точка зрения — холестерин пищи не является основной причиной атеросклероза и ИБС. В частности, крупномасштабное американское исследование, которое длилось 25 лет, показало, что избыточное потребление пищи, богатой холестерином, приводит к возникновению ИБС только в 12 % (!) случаев. Более того, и Всемирная организация здравоохранения отнесла холестерин к «возможным, но окончательно не доказанным» факторам риска. В частности, в докладе ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» за 2003 год среди факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, убедительно доказанными названы:
- насыщенные жирные кислоты животных (содержится в жирном мясе, молоке, твёрдых маргаринах, кулинарных жирах и т.д.),
- трансизомеры жирных кислот (содержится в маргаринах, кулинарных жирах),
- высокое потребление натрия (поваренная соль),
- ожирение от избыточного потребления энергии,
- высокое потребление алкоголя.
Убедительно недоказанными названы:
- холестерин пищи,
- нефильтрованный напиток из кофейных зёрен.
Вот вам, «бабушка, и Юрьев день». И как нам дальше жить, если одни категорически запрещают употреблять мясо, яйца, масло, сметану, сыр и другие «холестериновые» продукты, а есть преимущественно молочные продукты и овощи-фрукты. А другие говорят, что необходимо резко ограничить жирные сорта мяса (тощие — можно), молоко и молочные продукты (!!!), а также всевозможные маргарины и другие заменители жира, зато сливочное масло, сметану и сыр есть очень даже можно, при условии, что они будут с низким содержанием жира. То есть теперь на первое место по риску ставят не холестерин, а насыщенные жирные кислоты, которых и в молоке очень много, и даже больше, чем в мясе. К несчастью, и насыщенные жирные кислоты, и холестерин практически всегда присутствуют в продуктах одновременно.
Крупномасштабное американское исследование, которое я уже упоминала и на которое теперь постоянно ссылается ВОЗ, утверждает, что предсказать ИБС по содержанию холестерина в крови можно лишь у 50 % больных! А у вторых 50 % больных атеросклероз и ИБС развиваются на фоне нормального уровня холестерина в крови! А сколько людей доживает до глубокой старости и с высоким холестерином, и с атеросклерозом, и без соблюдения всяких диет — это вскрывается только на столе у патологоанатома.
Я всегда говорила и буду продолжать утверждать, что медицина — одна из самых консервативных наук. И это правильно! Это очень благоразумно, что медицина так неохотно впускает в свои арсеналы новые методы лечения. Иначе мы задохнулись бы от новых методик всевозможных шарлатанов от медицины. Но даже я, поклонница медицинской консервативности, уже готова взмолиться: господа-товарищи хорошие, европейские и заокеанские учёные, стряхните прах со своих мозгов, наконец, сядьте за стол переговоров и выработайте единую тактику. Или, может быть, нам стоит наделить ВОЗ другими полномочиями, не только рекомендательными? И дело даже не в том, что мы можем запутаться в противоположных точках зрения, а в том, что пока нет единого мнения, кто-то, возможно, просто не доживёт до истины, так и не поняв, что мог бы пожить подольше…
Источник
Повышенный сахар и холестерин — 18 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача
276 просмотров
6 ноября 2020
В анализах повышен индекс инсулинорезистентности и холестерин. Отсутствует жёлчный пузырь, есть неполадки с жкт. Что предпринять? На диете из за жкт. Сахар в чистом виде почти не употребляю. Стараюсь контролировать скрытый сахар, но он всё равно повышен. У мамы был инсульт. Помогите назначениями пожалуйста ????
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Эндокринолог
Здравствуйте. Прикрепите к вопросу результаты анализов. Сахар крови контролируете? какой он натощак, и через 2 часа после еды? Гликированный гемоглобин сдавали? Индекс Инсулинорезистентности не используется для диагностики диабета.
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, добрый день. Я только узнала, что он выше нормы. Поэтому пока я его не контролирую. До этого делала анализ глюкометром- 5,5 натощак. После еды не измеряла. Анализы свежие имеющиеся прикрепила.
Эндокринолог
Ваш рост и вес? Возраст? Цикл регулярный?
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, рост 166 см, вес 75 кг, объём талии 89 см
Эндокринолог
Инсулинорезистентность за счет избытка веса. Наследственность по диабету есть? Возраст? Цикл?
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, пока сахарного диабета у близких родственников 2 поколений нет. Возраст 44 года. Цикл норм, без задержек через 28-29 дней.
Эндокринолог
Глюкоза венозной плазмы в норме до 6,1, т.е. у Вас норма. Для исключения преддиабета нужно сделать тест с 75 г. сухой глюкозы и сдать кровь на Гликированный гемоглобин. Пока диабета не вижу. Холестерин повышен за счет плохого и триглицеридов, нужен прием омега 3 ЖК не менее 1200 мг в день 2-3 мес. И сделать УЗИ сосудов шеи, чтобы посмотреть состояние сосудистой стенки.
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, спасибо большое за ответы. ЖК- это что за абривиатура?
Эндокринолог
Омега 3 жирные кислоты, например Омакор по 1 к 2 р в день.
Эндокринолог
Если Вы наладите правильное питание, будете достаточно двигаться, немного снизите вес (интервальное питание Вам в помощь), инсулинорезистентность пройдет и риски заболеть диабетом снизятся.
Педиатр
Здравствуйте! Сделайте ферритин на ниже 75до 95 с помощью органических соединений железа,принимайте урсодезоксихолевой кислоты 10-15 мг на кг веса 3_5 мес. Он снижает холестерин тоже . Пейте между едой чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в день.
Ирина, 7 ноября 2020
Клиент
Наталия, добрый мне нужно только омега 3 принимать. Диета должна быть какая-то специальная? А с холестерином делать ничего не нужно? И я правильно поняла, что глюкоза и повышенный холестерин связаны?
Эндокринолог
Только Омакор, с дальнейшим контролем липидного профиля через 3 мес. Сахар и холестерин не связаны, но при наличие сахарного диабета холестерин должен находиться в целевых значениях, чтобы дополнительно не повреждать сосуды.
Ирина, 7 ноября 2020
Клиент
Наталия, Омакор сколько по времени пить? И нужна ли спец диета?
Эндокринолог
Диета исключает жирное, жареное). Омакор 2-3 мес, с перерывом 1 мес, далее можно повторить курс.
Педиатр
Здравствуйте сдайте кровь на гликированный гемоглобин
Глюкозотолерантный тест
Эндокринолог
Проведите глюкозотолерантный тест с 75г глюкозы.
Эндокринолог, Диетолог
Добрый вечер. Все гораздо проще, чем Вы думаете. Простая сантиметровая лента подскажет больше, чем дорогие анализы, окружность талии должна быть менее 80.Сдайте 25(ОН)витамин Д, он должен быть выше 30. И, конечно же, физическая активность .Это очень важно при расчете сбросить вес.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник