Что может повысить гемоглобин яблочный уксус

Анемия, малокровие (дефицит гемоглобина в крови)

Анемия, малокровие (дефицит гемоглобина в крови)

— В течение нескольких месяцев пить яблочно-уксусную глиняную воду (в стакане воды растворить 1 ст. ложку измельченной в пудру глины и 1 ст. ложку яблочного уксуса), постепенно уменьшая концентрацию и периодичность. Первоначально принимать каждые 2 часа. Рекомендуется также замочить яблочным уксусом голубую глину, тщательно ее размять до однородной консистенции. Затем скатать в небольшие шарики диаметром не более 1 см, шарики поместить в полиэтиленовый мешочек. Таким образом яблочно-уксусную глину можно постоянно носить с собой, и при необходимости принимать шарики глины внутрь, запивая их яблочно-уксусной глиняной водой.

— Очень полезна при анемии свекла. Сок свеклы содержит калий, фосфор, кальций, серу, йод, железо, углеводы, белки, жиры, витамины В1, B2, B6, ниацин, витамин Р. Из-за высокого содержания железа свекла полезна для образования красных кровяных телец. Сок свеклы увеличивает сопротивляемость организма и особенно полезен детям и подросткам, которым другие средства помогают слабо. Один стакан сока свеклы с растворенной в нем 1 ст. ложкой яблочного уксуса полезно выпивать небольшими глотками в течение дня.

— Листья пажитника помогают процессу кроветворения. Высушенные на солнце листья полезно пить в виде чая с яблочным уксусом девушкам для предотвращения анемии, возможной в период наступления половой зрелости и возникновения менструаций. Семена пажитника, богатые железом, в виде чая с яблочным уксусом также эффективны при лечении анемии.

— Существует большое разнообразие продуктов с содержанием железа, которые можно с успехом использовать при лечении анемии. Наиболее важные: черный виноград, сливы, клубника, изюм, лук, тыква, морковь, редис, сельдерей и помидоры. Сок из них в смеси с яблочным уксусом полезно включать в свое питание.

— При анемии полезны холодные ванны с добавлением яблочного уксуса. Пациент должен принимать холодные ванны строго два раза в день. Температуру от сеанса к сеансу необходимо снижать постепенно.

— 3 ст. ложки листьев ясенца белого залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить по 200 г до еды в течение 5 дней. Вариант: 3 ст. ложки корней этого же растения на 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить несколько раз в день по рюмке.

— 5 ст. ложек листьев падуба залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Пить до завтрака, обеда и ужина по 200 г настоя и по 200 г после обеда и ужина. Курс лечения 5 дней.

— Взять 20 г листьев крапивы (собранных весной) и по 10 г листьев щавеля лесного и подорожника большого, залить 1 л холодной воды, отставить на 12 часов, затем варить 10 мин., настаивать 20 мин., процедить, добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Пить по кофейной чашке несколько раз в день.

— Взять поровну листья крапивы и медуницы. 5 г смеси залить 0,2 л кипятка и варить под прикрытием одну минуту. Когда остынет, процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса и пить 3 раза в день по 100 г во время еды в качестве профилактического средства.

— Взять по 1 ст. ложке листьев грецкого ореха, щавеля длиннолистного и барвинка малого, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить по стакану до еды в течение 5 дней.

— Взять поровну листья вахты и полыни горькой и траву золототысячника. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л холодной воды, оставить на ночь. Утром довести до кипения, процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить утром натощак и вечером перед сном.

— При малокровии у детей взять по 20 г коры ивы, травы дубровника обыкновенного и чабера, плодов фенхеля; 10 г смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения, процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить горячим 3 раза в день до и после еды по 50 г.

— Взять поровну траву паслена черного, полыни горькой, дубровника обыкновенного, листья ежевики, молодые листья дуба, корни крапивы. 3 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить понемногу в течение дня.

— Взять по 15 г корней цикория и коры терна, по 10 г листьев подорожников большого и ланцетного, корней алтея, травы дубровника горного, 3 г листьев руты; залить 0,5 л воды, оставить на ночь. В другой сосуд поместить 20 г корней бузины травянистой, залить 0,5 л воды, оставить до утра. На следующий день вначале варить 30 мин. корень бузины, процедить. Затем взять сосуд со смесью трав и варить 5 мин., охладить, процедить. Оба отвара смешать, добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Пить по 2 ст. ложки каждый час.

— Взять по 6 г корней лапчатки серебристой, лопуха, крапивы, шалфея, валерианы, молодых листьев дуба, листьев мяты и земляники, цветков бузины черной, 3 г листьев полыни горькой, 4 зеленые шишки ели (или пихты). Залить 1 л воды, оставить до утра. На другой день варить 30 мин., настаивать 25 мин., процедить, добавить 3 ст. ложки яблочного уксуса. Пить по 1 кофейной чашке перед едой. Курс лечения 40 дней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

3. Виды гемоглобина и его значение

3. Виды гемоглобина и его значение Гемоглобин относится к числу важнейших дыхательных белков, принимающих участие в переносе кислорода от легких к тканям. Он является основным компонентом эритроцитов крови, в каждом из них содержится примерно 280 млн молекул

Анемия железодефицитная (малокровие)

Анемия железодефицитная (малокровие) Анемия объединяет большую группу заболеваний, которые сопровождаются снижением содержания в крови красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина или только гемоглобина. Самой частой причиной развития заболевания является

Анемия (малокровие)

Анемия (малокровие) Анемия (малокровие) — состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина (красящего вещества крови, переносящего кислород) в единице объема крови.Характерной особенностью малокровия является либо

Малокровие

Малокровие Малокровие проявляется в разнообразных симптомах: бледность кожи, губ и слизистых оболочек, слабость и быстрое утомление, сердцебиение, одышка, расстройство пищеварения, потеря аппетита, холодные конечности, головные боли, упадок духа, болезненно повышенная

Отличное средство для повышения гемоглобина в крови

Отличное средство для повышения гемоглобина в крови 20 г корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 1/4 л меда. В течение недели дать этой смеси постоять, по нескольку раз в день перемешивая ее. Через неделю принимать 2 раза в день на кончике чайной

Читайте также:  Верно ли толокно содержит в себе много гемоглобина и сколько его

Дефицит белка или дефицит знаний?

Дефицит белка или дефицит знаний? Предлагаю вам решить небольшую задачку. Известно, что ежесуточно в организме человека распадается около 300 граммов белка. Из проведенных мной экспериментов известно также, что участники пеших переходов через пустыни, сверхмарафонцы,

Средство для повышения гемоглобина в крови

Средство для повышения гемоглобина в крови Требуется: 5 листьев алоэ, 1 стакан меда, 1 лимон.Способ приготовления. Листья алоэ перед приготовлением средства подержите в холодильнике 3 дня, затем вместе с лимоном пропустите через мясорубку. Приготовленную массу смешайте с

Дефицит железа и анемия

Дефицит железа и анемия Врачи определяют дефицит железа как уровень ферритина в сыворотке (количество железа, содержащееся в крови) менее 12 микрограмм на литр. Если уровень железа остается низким в течение недель или месяцев, состояние может прогрессировать и перейти в

Анемия (малокровие)

Анемия (малокровие) Анемия (малокровие) — это состояние, вызванное недостатком содержания в крови гемоглобина (белка, отвечающего за перенос кислорода) и, как правило, эритроцитов (красных кровяных телец). У анемии множество причин: потеря крови (при обильных

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН — Меап Согризси!аг Нетод!оЫп)

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН — Меап Согризси!аг Нетод!оЫп) Этот показатель отражает абсолютное содержание гемоглобина в одном эритроците, выражаемый в пикограммах (пг). Его определяют путем деления концентрации гемоглобина на число эритроцитов в

Анемия (малокровие)

Анемия (малокровие) Причины анемии разнообразны. Она может возникнуть в результате острых или хронических кровопотерь, из-за недостаточной функции костного мозга — основного кроветворного органа. Анемии развиваются при некоторых заболеваниях (инфекционных, глистных).

Анемия (малокровие)

Анемия (малокровие) • Размешать 1 ст. л. меда в 1 стакане топинамбурного сока. Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром — натощак, вечером — на ночь перед сном.• Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного и яблочного соков — эффективное средство при анемии (особенно

Малокровие (анемия)

Малокровие (анемия) Малокровие (официальное медицинское название — анемия) лечат так. Печень овцы разрезают на тонкие пластинки.Одну такую пластинку бросают в кипящую воду на 2-3 минуты и тут же глотают. Это проделывают 3 раза в день на протяжении 10-20 дней. Правда,

Анемия (малокровие)

Анемия (малокровие) Данное заболевание характеризуется снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Оно может быть обусловлено дефицитом в организме витамина В12 и железа, а также других витаминов и минеральных веществ. Другие причины анемии — заболевания

Анемия, или малокровие

Анемия, или малокровие 633. Врачи говорят, что у дочки малокровие, чем лечить?Моя бабушка варила мне при малокровии щи из верхушек молодой крапивы — 1 пригоршня травы на 1 л воды. А еще мне, анемичному ребенку, давали в детстве рыбий жир, сок апельсина и лимона (1:1) и дрожжевой

Как повысить уровень гемоглобина?

Как повысить уровень гемоглобина? У каждого человека в крови содержится особый пигмент — гемоглобин (менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин). Вместе с ним во все клетки и ткани переносится кислород из легких. Соответственно, при снижении уровня гемоглобина весь организм

Источник

Яблочный уксус — незаменимый домашний доктор

Уксус (уксусная кислота) является продуктом широкого потребления, особенно у народов, живущих в жарком климате. Процесс брожения идет несколько месяцев до получения уксуса с содержанием уксусной кислоты 5- 6 %. За этот срок успевают образоваться ароматические вещества — «букет», придающие уксусу высокие качества, подобно тому, как качество вин повышается выдерживанием их после брожения в подвалах.

Состав

Количество аминокислот, необходимых для человека,

в яблочном уксусе, в 3 раза больше, чем в исходном

продукте — яблоке. В его составе:

пектин

витамины B1, B2 и B6

биотин

фолиевая кислота

ниацин

пантотеновая кислота

витамин С

Он также содержит минералы: натрий, фосфор, калия, кальций, железо, магний; уксусную и лимонную кислоты. Помимо этого в уксусе содержится кремний, который важен для эластичности соединительной ткани, сосудов, связок и делает их прочными и гибкими. Уксус содержит осадок, который богат пробиотическими бактериями, что способствует пищеварению.

Дополнительно рекомендуем придерживаться правил рационального питания по травнику Гордееву и избегать гиподинамии.

Свойства натурального яблочного уксуса:

· обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми действием.

· предотвращает воспаления.

· стимулирует образование пищеварительных соков и улучшает пищеварение.

· помогает организму очищаться от шлаков.

· улучшает переваривание белка и избавляет от изжоги.

· контролирует рост гнилостных бактерий и способствует очищению толстой кишки.

· способствует стабилизации уровня сахара в крови на более низком уровне.

· уменьшает аппетит и помогает снизить вес.

· улучшает микроциркуляцию крови в тканях и способствует ощелачиванию организма.

· в результате хорошей микроциркуляции и противовоспалительного действия раны быстрее заживают.

· Способствует улучшению липидного обмена, что проявляется снижением уровня триглицеридов и холестерина.

Как правильно пить яблочный уксус

Для внутреннего употребления применяют разбавленный водой уксус и после каждого приема ополаскивают рот водой:

250 мл теплой воды

1-2 чайные ложки натурального яблочного уксуса

½ чайной ложки меда (по желанию).

Утром разбавленный уксус пьют натощак, через 15 минут можно завтракать.

Способ употребления уксуса зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.

· Если вы просто хотите поднять настроение и ускорить метаболизм, выпивайте утром 1 стакан воды с уксусом за 15 минут до еды.

· Если вы страдаете от изжоги, метеоризма или хотите избавиться от неприятного ощущения, пейте ½ стакана разбавленного уксуса после приема белковой пищи.

· Если вы хотите оздоровиться , улучшить пищеварение, состояние сосудов и организма в целом, уксус пьют 3 раза в день

Наши рекомендации

Для похудения

Рекомендуется принимать 1 столовую ложку яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды комнатной температуры примерно за 30 минут до каждого приема пищи, Для вкуса можно добавить ложечку меда.

При диабете

Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки уксуса, разбавленного водой до еды 3-4 раза в день. Яп

Для красивых волос

Яблочный уксус — альтернатива кондиционерам для волос. Волос становятся более гладкими, эластичными, мягкими и приятными ощупь. Легче расчесываются и блестят.

Самомассаж головы с яблочным уксусом улучшает состояние кожи головы, восстанавливает жировой баланс кожи, избавляет от перхоти и зуда, препятствует выпадению волос.

Смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. После мытья волос нанесите этот раствор на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Уксусный запах испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.

Чтобы избавиться от перхоти и восстановить жировой баланс кожи головы, можно приготовить маску из 100мл яблочного уксуса и настоя 4 ст л сухой крапивы, предварительно ( за 30 минут) заваренной 200 мл кипятка.

Читайте также:  Можно ли ставить манту при низком гемоглобине

Уксус и настой соединяют, наносят на вымытую голову и массируют пальцами кожу головы. Смывать не нужно.

При папилломах и бородавках

Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой воды и смочите чистый ватный диск раствором. Поместите влажный ватный диск на пораженный участок и закрепите его повязкой. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру каждый день, в течение нескольких недель. Через несколько дней бородавка начинает становиться черной и вскоре исчезает.

Если на теле много папиллом, после ванны делайте обтирание уксусом.

Для кожи лица

От прыщей

Уксус разводят водой, в соотношении 1:1 или 1:2. Этот тоник наносится на читую кожу непосредственно на прыщи до 3 раз в день и не смывается.

При пигментных пятнах

На чистую кожу на область пятна ватным тампоном наносится чистый яблочный уксус в течении 5 дней, перед сном. Смывать уксус не нужно.дна

При грибковом поражении ногтей ног

Тщательно нанесите уксус на пораженные участки ватным тампоном. Затем высушите ноги и наденьте чистые носки. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

При варикозной болезни ног

Нанесите неразбавленный яблочный уксус на ноги и легко их помассируйте, избегая прямого воздействия на расширенные вены. Эту процедуру проводят ежедневно утром и вечером, в течение нескольких месяцев.

При запахе и потливости ног

Применяют теплые ванночки для ног на основе 5 столовых ложек яблочного уксуса смешанного с теплой водой. Продолжительность процедуры 10 минут.

При боли в горле

2 ч.л. яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда, развести в 1 стакане теплой воды и полоскайте горло каждые 2 часа.

При целлюлите

Массаж с яблочным уксусом

Смочите ватный тампон в уксусе и нанесите массирующими движениями на участки, пораженные целлюлитом. Через 30 минут смыть теплой водой. Первые эффекты заметны через несколько недель. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

Чесночный сироп — чудо средство от многих болезней

Этот удивительный сироп включает яблочный уксус, чеснок и мед. Сочетание этих компонентов образует целительное средство.

Этот сироп укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и выводит «плохой» холестерин, используется как антираковое средство. Также это домашнее средство снижает риск появления, гриппа, простуды и инфекций. Полезно при подагре, артрите и боли в суставах. Не имеет побочных эффектов.

Рецепт

Состав: 8 очищенных и слегка измельченных зубчиков чеснока, 200 мл меда, 50 мл домашнего яблочного уксуса.

Приготовление:

Поместите чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Добавьте мед и уксус, и перемешайте с высокой скоростью в течение 10-15 секунд. Затем вылейте смесь в простерилизованную паром банку. Эту смесь можно хранить в холодильнике 5 дней.

Прием и дозировка:

2 чайные ложки кашицы положите в стакан воды и выпейте утром натощак за 15 минут до еды.

Противопоказания — индивидуальная непереносимость. Советуем придерживаться рекомендованных дозировок.

Источник: ( Ссылка )

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Читайте также:  Норма гемоглобина в крови норма у женщин по возрасту

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник