Что можно есть кормящей маме чтобы поднять гемоглобин

Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме

Железо является жизненно важным элементом для человека. Оно присутствует в составе гемоглобина и других веществ, влияющих на его здоровье. В период беременности и после родов потребность в железе значительно возрастает. И если не восполнять его запасы, возникает риск развития анемии. Анемия сопровождается такими признаками, как:

  • слабость, апатия, бледность, вялость и другие симптомы нехватки кислорода в тканях;
  • головокружение, головные боли;
  • снижение давления, одышка, сердцебиение;
  • зябкость;
  • нехарактерные вкусовые предпочтения (например желание есть землю, мел);
  • ломкость, искривление ногтей;
  • выпадение волос.

Так почему же после родов снижается уровень гемоглобина? Причин несколько:

  • Физиологический перерасход железа в третьем триместре беременности. В это время малышу требуется повышенное поступление железа, и организм мамы отдаёт ему все витамины и микроэлементы, включая железо.
  • Если во время родов была чрезмерная кровопотеря. Одним из факторов, увеличивающих кровопотерю в родах, является кесарево сечение.
  • При заболеваниях кровеносной системы, при сердечной недостаточности, некоторых инфекционных заболеваниях.
  • Неполноценный рацион или ограничивающие диеты.

грустная мама

Жёсткие диеты — наиболее распространённая причина анемии. Многие родившие женщины стремятся как можно скорее вернуться в форму. Они садятся на диеты, подвергая опасности здоровье своё и новорожденного. Результатом может быть не только анемия, но и полное истощение организма. Тогда поднять гемоглобин будет ещё сложнее.

  • Стрессы, отсутствие полноценного отдыха.
  • Вредные привычки. Злоупотребление чаем и кофе, которые вымывают железо.
  • Частые роды. Необходим перерыв между беременностями, как минимум 3 года, чтобы организм успевал восстанавливаться.

Некоторые психологи также рассматривают анемию как реакцию организма на внутренние конфликты. Часто связанные с семьёй, ведь кровь — символ рода. Если женщина ощущает отсутствие поддержки в семье, одиночество и думает, что она не справится, организм может реагировать сильной анемией. При этом возникают слабость, головокружение, когда женщина может только лежать. Такова помощь организма, чтобы женщина не боролась с проблемой, которая ей не под силу.

Луиза Хей, например, рассматривает следующие психосоматические причины анемии:

  • Неуверенность в себе, низкая самооценка. Чувство, что ты недостаточно хорош для окружающего мира;
  • Безрадостная жизнь или страх жизни.

Владимир Жикаренцев дополняет это список такой причиной, как претензии к окружающему миру.

Лиз Бурбо говорит, что кровь символизирует радость жизни и выполняет задачу обеспечения организма жизненно важными веществами. То есть кровь и есть сама жизнь. Если человек заболевает анемией, то, вероятно, он потерял вкус к жизни. Ему сложно выбрать нужное направление, не унывать, когда трудно. Такой человек постепенно увядает и в конце концов утрачивает связь со своими желаниями и потребностями.

Целители Бодо Багински и Шармо Шалила также пишут о том, что причина анемии — в отсутствии радости. Тело как бы указывает на отсутствие силы и динамики.

мама и малыш

По Синельникову, психосоматика анемии указывает на дефицит радости.

А. Торсунов пишет об этом так:

«Склонность к грусти и печали понижает выработку эритроцитов. Таким образом, у пассивного, пессимистически настроенного человека могут появляться нарушения в функциях крови. Однако излишнее эмоциональное возбуждение, суетливость и тревожный ум также приводят к дисфункции кровеносной системы».

Таким образом, не только бесцельность и лень понижают активность клеток крови, но и страстные желания ослабляют способность к их нормальному функционированию. И получается, что работоспособность клеток крови очень сильно зависит от целеустремлённости человека и от позитивного настроя. Сила радости помогает вырабатываться эритроцитам.

Торсунов приводит такой пример: если ребёнок нежеланный, то для матери это обуза. Создаётся большое напряжение, и мама, не желающая иметь ребёнка, но родившая его в силу определённых обстоятельств, постепенно впадает в депрессию. Нет понимания, зачем ей «возиться с пелёнками», забота о малыше становится в тягость. И как результат, — переутомление и отчаяние, что впоследствии даёт такой симптом, как анемия. И наоборот: когда женщина испытывает счастье от материнства — количество эритроцитов у неё увеличивается.

Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме

Первое, что можно сделать, — это позаботиться о своём питании. Если нет противопоказаний, то можно пить свежевыжатые соки (из свёклы, моркови, яблок, граната). Их можно смешивать между собой и разводить водой. Из основных продуктов питания для этой цели подойдёт гранат, топинамбур, проростки амаранта, люцерны, зелёная гречка, рожь, все бобовые, хлорофилл из зелёной крапивы или листовой зелени, ботвы моркови и свёклы, шрот расторопши. Из овощей можно ввести в рацион помидоры, зелёные овощи, свёклу, тыкву, зелень; из фруктов — гранаты, груши, яблоки, сливы, абрикосы, хурму, персики, айву; из ягод — чернику, клубнику, смородину, клюкву, землянику.

Читайте также:  Что эффективнее для повышения гемоглобина

гранаты

Также есть ещё несколько рецептов, рекомендуемых натуропатами:

  1. Четыре соцветия клевера — на стакан горячей воды, настоять час и пить по полстакана 3 раза в день перед едой в течение месяца.
  2. Стакан грецких орехов перемалывается с гречневой сырой крупой, туда же добавляем мёд, перемешиваем. Принимать каждый день по столовой ложке.
  3. Один килограмм алоэ пропустить через мясорубку, смешать с 1 кг мёда. Плотно закрыв крышкой, поставить в тёмное место на 5 дней, затем принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не кончится.
  4. Пропустить через мясорубку по 400 г изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г мёда и есть по 3–6 ст. л. этой смеси в день.
  5. Три части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального мёда. Листья растереть в порошок и смешать с мёдом, туда же добавить пыльцу. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды. Обязательно запивать водой.
  6. Чаванпраш — проверенное и очень эффективное средство для поднятия гемоглобина.
  7. Натощак пить шрот расторопши по 1 чайной ложке, запивая водой, в течение месяца.

Следует знать, что для лучшего усвоения железа необходимо вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем. Это в первую очередь зелень и зелёные овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. Позитивно, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо, и витамин С. А вот чёрный чай, например, в сочетании с железом образует нерастворимую смесь, вредную для организма.

Вредно также одновременное употребление продуктов, содержащих железо и кальций. Поэтому молочные продукты стоит употреблять отдельно.

Существенно снижает функции кроветворения приём различных лекарств и химических добавок.

Способствуют нормализации гемоглобина также прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (постнатальная йога) и техники задержки дыхания (плавание под водой, пранаямы)

Если прислушаться к рекомендациям специалистов по психосоматике, то решить проблемы с анемией может пересмотр некоторых своих взглядов и убеждений. Попытаться взять себя в руки, настроиться на позитивный лад, принять себя в новом статусе мамы и начать испытывать радость от материнства — всё это может помочь в решени проблемы с низким гемоглобином.

Если изменение в питании и вышеперечисленные рекомендации не помогают, необходимо обратиться к врачу.

Что можно есть кормящей маме чтобы поднять гемоглобин

Источник

Продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании

Нередко после родов женщина начинает замечать, что у нее ухудшается самочувствие, появляется слабость, вялость и быстрая утомляемость.

Обычно такие симптомы связаны с анемией – дефицитом железа в организме, а потому не помешает знать, какие продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании, можно использовать. Сбалансированный рацион и полезные ингредиенты быстро вернут вам отличное физическое самочувствие и бодрость.

Почему понижается гемоглобин при лактации

После появления новорожденного ребенка на свет, организм матери начинает функционировать в новом режиме. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми веществами и витаминами, тело молодой мамы синтезирует их в грудном молоке, беря жизненно важные элементы из внутренних запасов женщины. Таким образом, если своевременно не восполнять дефицит полезного вещества, то может быстро развиться гипо- или авитаминоз.

Железодефицитная анемия – это проблема, требующая своевременного лечения. Так, при кормлении грудью малыша, организм матери постоянно теряет важные для жизни микроэлементы и минералы, так что легкая степень анемии после родов у молодых мам встречается довольно часто.

Прежде всего, недостаток железа сказывается на общем самочувствии – может появиться одышка, чувство постоянной усталости, даже бессилие, а также бледный цвет лица и головокружения.

Решить эту проблему помогут специальные железосодержащие препараты, а также продукты, богатые железом. Контролируя уровень гемоглобина в крови, вы сможете вернуть себе крепкое здоровье, а грудное вскармливание не причинит никакого вреда вашему организму.

Стоит заметить, что женщинам, перенесшим тяжелые роды или кесарево сечение, богатые железом продукты необходимо вводить в свой рацион как можно раньше, чтобы снизить негативное воздействие на здоровье кровопотери во время родового процесса или полостной операции. Также в этом случае рекомендовано принимать специальные препараты железа.

Хотя обыкновенно продукты, повышающие гемоглобин, считаются более аллергенными, чем другие (за счет своих ярких красящих веществ), употреблять их в пищу можно понемногу уже к концу первого месяца после родов. Это следует учитывать особенно тем кормящим мамам, которые слишком рьяно относятся к своему меню и чрезмерно ограничивают список продуктов, боясь навредить малышу.

Именно фрукты, овощи и сорта мяса, имеющие яркий красный цвет, обычно являются самым богатым источником железа. А потому не стоит отказываться от них только из опасений появления коликов или сыпи у новорожденного – достаточно начинать вводить продукт в свой рацион понемногу.

Что можно есть кормящей маме чтобы поднять гемоглобин

Продукты, богатые железом, но не рекомендованные кормящим мамам

Хотя некоторые ингредиенты на нашей кухне по праву считаются очень полезными для повышения гемоглобина крови, но в период лактации от них лучше отказаться – по крайней мере, в первые пару месяцев после родов.

Такая рекомендация врачей объясняется просто – в этих продуктах много аллергенов, а потому при кормлении грудным молоком новорожденного употреблять их в пищу маме стоит с очень большой осторожностью. Лучше заменить потенциально опасные ингредиенты из списка на разрешенные, чтобы не допустить появления у крохи аллергической реакции.

Читайте также:  Норма гемоглобина при беременности таблица по группам крови

А вот если малышу уже исполнилось полгода и он понемногу начинает переходить на прикорм, то женщине разрешается пробовать продукты из списка ниже, но только сохраняя умеренность.

Если ребенок нормально реагирует на клубнику или какао, у него не болит животик после маминого молока и не появляется красных пятен и расстройства желудка, то можно смело использовать этот компонент в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Опасные и аллергенные продукты для повышения гемоглобина при ГВ

Виноград

В ста граммах винограда содержится 0,6 мг железа. Однако такой продукт часто плохо переносится животиком малыша – после винограда, съеденного кормящей мамой, у новорожденного могут начаться кишечные колики или вздутие.

Клубника

Эта ягода считается одной из самых аллергенных и не слишком желательной в рационе молодой мамы, несмотря на то, что в ней железа содержится немного больше, чем в винограде – 0,7 мг.

Шоколад

Настоящий черный шоколад, приготовленный по всем правилам – настоящий рекордсмен по количеству полезного минерала – в нем находится целых 11,7 мг железа на 100 граммов. Но, как и клубника, в первые месяцы после родов такой десерт будет очень нежелателен при грудном вскармливании из-за своей аллергенности.

Что можно есть кормящей маме чтобы поднять гемоглобин

Какао

Порошок какао – это почти то же самое, что и шоколад, ведь делается любимый десерт именно из какао-бобов. А потому, одновременно с высоким содержанием железа, какао так же является ингредиентов с высоким риском развития аллергической реакции.

Цитрусовые

В период лактации лимоны, апельсины и мандарины, съеденные мамой, могут вызвать серьезные осложнения в организме ее новорожденного. Так как эти фрукты традиционно относят к разряду высокоаллергенных, их не стоит употреблять в течение первых месяцев после появления на свет малыша.

Мед

В 100 граммах пчелиного меда содержится 1,1 мг железа. Такое значение относят к категории продуктов, умеренно полезных для гемоглобина крови, а также мед по праву считается активатором иммунной системы. Однако на время лактации этот ингредиент можно заменить и любым другим, который не вызовет у грудного ребенка аллергической сыпи.

Продукты для повышения гемоглобина при грудном вскармливании

Предлагаем вам список десяти самых богатых железом продуктов питания, которые разрешены в рационе кормящей мамы. Ежедневно используя их в своем меню, вы сумеете повысить гемоглобин и избавиться от типичных признаков начинающейся анемии – головных болей, сонливости и повышенной утомляемости.

Печень свиная

29,7 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить свиную печенку лучше всего на пару – так полезные вещества лучше сохранятся, и ценное железо не разрушится в процессе термической обработки. Если включить этот продукт в свое меню и есть его всего несколько раз в неделю, то можно надолго забыть об анемии.

Что можно есть кормящей маме чтобы поднять гемоглобин

Сушеные яблоки

15 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – это одновременно полезный десерт и для повышения гемоглобина, и для укрепления общего здоровья. Засушенные яблоки являются натуральным источником железа и калия, магния и натрия, а также кальция.

Сушеные груши

13 мг железа на 100 граммов продукта

Груши – это еще один безопасный для организма кормящей мамы и ее ребенка фрукт. Если вам не нравится жевать подсушенные кусочки, то просто залейте их горячей водой и дайте настояться в термосе. Получится ароматный напиток с приятным вкусом – настоящий витаминный коктейль.

Чернослив

13 мг железа на 100 граммов продукта

Чернослив полезен как для профилактики железодефицитной анемии, так и для пищеварительной системы молодой мамы. Не секрет, что после родов и в период лактации женщин мучают запоры – неприятное состояние и деликатная проблема, вызванная тем, что большая часть минералов и жидкости преобразуется в грудное молоко. Чернослив отлично справляется с такой ситуацией и одновременно повышает уровень гемоглобина в крови.

Курага

12 мг железа на 100 граммов продукта

Сухофрукты – самая обширная категория продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании и которые богаты железом. Вы можете усилить действие засушенного плода, если замочите его на пару часов в теплой воде, а затем сольете жидкость, мелко порежете фрукт и добавите его в творог. Такое блюдо позволяет железу лучше усваиваться, благодаря наличию большого количества кальция.

Шиповник

11 мг железа на 100 граммов продукта

Чаи и отвары из шиповника полезны при различных заболеваниях, поскольку это растение укрепляет сосуды и оздоравливает внутренние системы, повышает иммунитет и снижает артериальное давление.

В период лактации можно готовить себе слабые витаминные чаи из шиповника – к тому же, они полезны и для деятельности грудных желез.

Печень говяжья

9 мг железа на 100 граммов продукта

Готовить говяжью печень лучше всего по такому же принципу, что и свиную. Вот только в отличие от свинины, говяжьи потроха считаются более диетическим продуктом, который обладает гораздо меньшей калорийностью и лучше усваивается. К тому же, коровья печень богата животным белком – важным для здоровья человека веществом.

Читайте также:  Склера при низком гемоглобине

Почки говяжьи

6 мг железа на 100 граммов продукта

Если вы нормально относитесь к блюдам из потрохов, то вместо обыкновенной говядины или телятины можно готовить почки. Их можно тушить, делать на пару или отваривать, сочетая с гречневой крупой. Такой обед не просто получится сытным и низкокалорийным, но еще и эффективно повысит уровень гемоглобина в крови кормящей мамы.

Толокно

5 мг железа на 100 граммов продукта

Толокном традиционно называют ячменную или овсяную муку – она гораздо полезнее, чем пшеничная, и в ней содержится большой запас железа, а также марганца, цинка, фосфора и магния. Каши из толокна станут отличным дополнением меню при грудном вскармливании.

Желток яичный

5,8 мг железа на 100 граммов продукта

Сваренные куриные яйца – это низкокалорийный продукт за счет белковой оболочки и полезный, благодаря желтку. Чтобы восполнить суточную потребность организма в железе, достаточно съесть три куриных желтка.

Как видите, продукты, повышающие гемоглобин при грудном вскармливании – это достаточно обширный список, в основу которого включаются и фрукты, и мясо, и даже крупы. Также весьма богаты железом шпинат, баранье мясо, абрикосы, тыква и овсяная крупа.

Загрузка…

Источник

Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме

Что можно есть кормящей маме чтобы поднять гемоглобин

О необходимости его повышения говорят, когда у мамочки диагностируется анемия. Женщина ощущает ее головными болями, сонливостью, вялостью. Случаются даже обмороки. Гемоглобин представляет собой белок, который связывает кислород и углекислый газ в эритроцитах крови. Благодаря этому белку кислород переносится от легких ко всем клеткам и тканям нашего тела. А когда гемоглобин низкий, то происходит кислородное голодание. Итак, как правильно увеличить количество гемоглобина в крови новоиспеченной мамочки?

Об анемии после родов

Показатель важного белка в крови уменьшается по ряду причин. Среди них неправильное питание и тяжелые роды, многоплодная беременность и обострение хронических заболеваний. Но все же основной причиной того, что новоиспеченные мамочки страдают анемией, является потеря крови во время родоразрешения. Это приблизительно 200-300 мл.

А еще стоит учесть, что при беременности у женщин возрастает общее количество крови благодаря увеличению объема плазмы. В результате кровь разрежается, и красных кровяных телец (эритроцитов) становится меньше. Ситуация сохраняется и даже усугубляется после родов. Кстати, треть женщин после появления крохи на свет страдают скрытым недостатком железа. При явной анемии мамочка может терять сознание, страдать от головокружений. Ее постоянно клонит на сон, ей трудно сосредоточиться, возможно ощущение сухости во рту, одышка, извращение вкуса, тахикардия.

Нормальным считается содержание гемоглобина в крови не менее 120 г/л.

О повышении уровня гемоглобина

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться. Кстати, аптечные железосодержащие препараты способствуют запорам. Поэтому такое их свойство надо принять во внимание женщинам, склонным к данному нарушению.

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Вместе с железом рекомендуется принимать витамин В12 и продукты, которые его содержат.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию. Так что польза для мамы может обернуться риском для ребенка. При этом надо учесть, что красная свекла обладает свойством снижать артериальное давление.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла. Можно варить ее на молоке. На втором месте по содержанию железа среди круп — пшено. Из него тоже можно варить каши и супы, чтобы меню кормящей мамочки было более разнообразным.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров. Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.

Источник