Что можно есть при диабете и повышенном холестерине

Как правильно питаться при повышенном сахаре и холестерине

При повышении уровня сахара в крови нарушается выработка гормонов. Это влияет на все виды обмена в организме. Поэтому часто при сахарном диабете диагностируют также повышение уровня холестерина. Основной причиной такого состояния считается неправильное питание — обилие углеводов, жирной пищи, сладостей. Несмотря на то, что только 20% присутствующего в крови холестерина поступает из пищи, питание сильно влияет на его уровень. В первую очередь через количество глюкозы. Поэтому диета при повышенном сахаре и холестерине в крови помогает избежать серьезных осложнений и нормализуется их количество.

Правила соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине

Диета для снижения сахара и холестерина в крови рассчитана на каждый день, и соблюдать ее нужно постоянно. Людям с предрасположенностью к нарушению липидного или углеводного обмена требуется менять образ жизни, привычки в питании. Особенно это важно женщинам после 50 лет, мужчинам с вредными привычками, больным сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Правильное питание помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые известны, как «плохой» холестерин, на 10-20%. При уменьшении поступления с пищей быстрых углеводов и жиров уменьшается также уровень глюкозы и триглицеридов.

По сути, диета при повышенном количестве холестерина и сахара в крови — это система питания. Оно разнообразное, содержит все необходимые питательные вещества. Рацион сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, а калорийность его 2000-2500 ккал, что обеспечивает энергетические потребности организма. К основным принципам относится исключение быстрых углеводов, сладостей и животных жиров. Есть также еще несколько правил, которых нужно придерживаться:

  • питание дробное, 5-6 раз в день, это исключит появление голода;
  • нельзя переедать, кушать только небольшими порциями;
  • животные жиры заменить растительными;
  • ограничить употребление соли;
  • мясо и яйца употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
  • свежие овощи и фрукты кушать в неограниченных количествах;
  • пищу готовить свежую, нельзя пользоваться полуфабрикатами;
  • ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • в день выпивать не менее 2 л воды.

Что есть разрешается

Чтобы питание помогало поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина, нужно правильно выбирать продукты для ежедневного рациона. Упор нужно делать на свежие овощи и фрукты, так как клетчатка активирует пищеварение и обменные процессы. Примерно 45-50% суточного рациона должны составлять углеводы. Нужно выбирать медленные, то есть те, которые усваиваются не сразу: крупы, цельнозерновой хлеб, овощи. 15-20% суточного рациона — это жиры из продуктов, а также растительные масла. Остальное приходится на белковую пищу.

Может показаться, что рацион при такой диете скудный, на самом деле при повышенном сахаре и холестерине можно есть большое количество продуктов:

  • каши, кроме манки, пшена и риса;
  • нежирное мясо птицы, телятина, кролик, нежирная рыба;
  • белок яйца;
  • нежирные молочные продукты;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи, зелень;
  • несладкие фрукты;
  • растительные масла;
  • орехи, семечки.

Что есть запрещено

Полностью нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирное мясо, субпродукты, трансжиры, фаст-фуд, полуфабрикаты. Запрещены быстрые углеводы: сладости, изделия из белой муки, кондитерские изделия. Исключаются колбасы, сало, баранина, свинина, сливочное масло, маргарин, майонез, консервы.

Рекомендуется пользоваться табличкой, в которой указаны продукты, содержащие большое количество холестерина. Их нужно избегать.

Продукт, 100 гХолестерин, мг
Сыр1000-1500
Мозги свиные2000
Яичный порошок2050
Печень400-500
Желток яйца1510
Свинина380
Сливочное масло280
Почки300
Индейка210
Масло топленое220
Икра красная310
Масло сливочное190
Сметана 30%130
Творог жирный60
Мороженое60
Говядина90
Майонез100

А чтобы предотвратить повышение сахара, нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом — ГИ. Если этот показатель выше 55, значит, продукт приведет к увеличению уровня глюкозы.

ПродуктГИ
Финики146
Багет французский136
Лапша131
Печенье песочное106
Арбуз103
Пшеничный хлеб100
Сахар96
Печеный картофель95
Рисовая мука95
Булочка для гамбургера92
Картофельное пюре90
Макароны90
Мед90
Мороженое пломбир87
Кукурузные хлопья85
Чипсы80
Мюсли с изюмом80
Вафли76
Кабачки75
Тыква75
Пшено71
Шоколад70
Кукуруза70
Мармелад70
Читайте также:  За сколько дней можно понизить холестерин в крови

Продукты снижающие уровень сахара и холестерина в крови

При составлении рациона нужно включать в него как можно больше продуктов с фитостеролами. Это вещества, которые нормализуют уровень сахара и не дают повышаться ЛПНП. Полезны для снижения сахара и холестерина такие продукты:

  • соевые бобы;
  • нерафинированное кукурузное, рапсовое и оливковое масла;
  • семена кунжута;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • гречневая крупа;
  • миндаль, грецкие орехи;
  • имбирь, корица;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • цитрусовые;
  • морковь, помидоры, баклажаны.

Рецепты блюд

Правильного выбора продуктов мало, нужно уметь их приготовить. Даже диетическое мясо птицы при неправильном приготовлении может стать причиной повышения холестерина. Поэтому рекомендуется следовать таким правилам:

  • не жарить пищу, можно готовить на пару, варить, тушить или запекать;
  • готовить с небольшим количеством масла или без него;
  • с птицы снимать перед приготовлением шкуру, удалять жир;
  • супы варить только на втором бульоне — сначала прокипятить мясо 3-5 минут, слить бульон и продолжать варить в чистой воде;
  • для заправки салатов не использовать сметану или майонез, заправлять лимонным соком или нежирным йогуртом;
  • каши делать рассыпчатые, если на молоке, то разбавленном водой;
  • из яиц делать белковый омлет, желтки употреблять не больше 2 штук в неделю;
  • из творога делают сырники или запеканку;
  • мясо лучше запекать с овощами в духовке.

Пример гипохолестериновой диеты на неделю для женщин и мужчин

Меню для женщин и мужчин может отличаться только калорийностью, которая зависит от физической активности человека, наличия лишнего веса. Рацион должен быть полноценным, богатым витаминами и минералами. Ежедневно в него нужно включать рассыпчатые каши, свежие овощи, кисломолочные продукты, овощные супы, нежирное мясо или рыбу. Меню рекомендуется составлять на неделю, чтобы оно было разнообразным.

В рацион обязательно включается 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса, которые помогут не испытывать голода. В день можно съесть 1-2 кусочка цельнозернового хлеба. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или ряженки.

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Овсяная каша на воде с кусочками яблока, напиток из цикорияМандарин, несколько миндальных ореховСуп овощной, биточки из говядины паровые, свежая морковь, морс ягодный с имбиремПаста из творога с авокадоГорбуша запеченная, гречка, отвар шиповника
2Белковый омлет, зеленый чай с имбиремЯблоко с корицейСуп с гречкой на курином бульоне, отварная грудка куриная, салат из свеклы, компот из сухих грушЗеленый смузи с кунжутомКапуста тушеная с соевыми бобами, напиток из цикория
3Гречка на молоке, чай с корицейАпельсинЩи, отварная говядина, салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, отвар шиповникаПудинг творожный с орехамиХек отварной, рагу из цветной капусты, моркови, сельдерея, чай из ромашки
4Нежирный творог, свежевыжатый апельсиновый сокТертая сырая морковь с грецкими орехамиСуп овощной, тефтели из индейки, салат из помидоров, чай зеленый с имбиремЯблоко с корицейГречневая каша с грибами, отвар шиповника
5Гречневая каша на воде, пюре из авокадо и орехов, цикорийСырники с корицей, чайСуп с куриными фрикаделями, тушеная капуста, отвар шиповникаМорковный сокРагу овощное с соевыми бобами, морс ягодный с имбирем
6Белковый омлет с брокколи, чай зеленыйЯблоко с корицейСуп фасолевый, греча с отварным мясом, цикорийЗеленый коктейль с авокадоРыба, запеченная брокколи, морковный сок
7Пудинг из творога с кунжутом, яблочный сокОвощной салат с орехамиБорщ, индейка, запеченная с овощами, морс ягодный с имбиремТоматный сокОвсянка на воде, паровая котлета из телятины, зеленый чай

Диета поможет держать уровень сахара и холестерина в крови под контролем. Нужно сделать такое питание постоянным, тогда наладится пищеварение, улучшится самочувствие. Если полностью отказаться от запрещенных продуктов, можно избежать гипергликемии и гиперхолистеринемии.

Источник

Повышенный холестерин и сахарный диабет

Общие сведения о холестерине

Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

Выделяют несколько групп холестеринов:

  • Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
  • Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
  • Очень низкомолекулярные холестерины

Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

Нормы содержания холестерина в крови

ммоль/л

МужчиныЖенщины
Общий холестерин

3,0-5,5

Холестерин низкой плотности2,25-4,801,90-4,50
Холестерин высокой плотности0,7-1,750,85-2,3
Читайте также:  Уровень холестерина при анализах на сахар

При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.

Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Неправильное питание — употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Курение
  • Ожирение и избыточная масса тела
  • Гиподинамия
  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).

Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Снижение массы тела
  • Диета
  • Отказ от алкоголя
  • Отказ от курения
  • Достаточная физическая активность

Питание при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

  • Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
  • Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
  • Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
  • Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
  • Исключить морепродукты — кальмары и креветки, красную икру.
  • Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
  • Заменить животный белок растительным — фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц — не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
  • Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
  • Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
  • Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
  • Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
  • Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
  • Пить овощные соки.
  • Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.

Источник

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Повышение уровней глюкозы и холестерина в крови часто идут рука об руку и могут дополнительно сопровождаться избыточным весом и повышенным артериальным давлением[1]. По мнению специалистов, такое состояние является комплексом симптомов серьезного нарушения обмена веществ, которое может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа[2]. В подобной ситуации важно своевременно начать лечение, важнейшей частью которого являются изменение образа жизни и рациональное питание[3].

фрукты

Как связаны уровни глюкозы и холестерина в крови

Почему повышается уровень холестерина в крови

Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет в организме человека ряд важных функций, в том числе участвует в синтезе витамина D и некоторых гормонов, а также является компонентом клеточных мембран[4].

Примерно ⅓ холестерина поступает в организм с пищей, а еще ⅔ вырабатываются печенью[5]. В печени же происходит и утилизация этого вещества.

Если баланс поступления холестерина и выведения из организма нарушается, его уровень в крови растет[6]. Особенно опасно, если повышается концентрация так называемого «плохого»[7] холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов в виде бляшек[8]. Такое состояние относится к нарушениям жирового обмена и называется гиперхолестеринемией[9]. Оно является важным фактором риска развития атеросклероза, а впоследствии и сердечно-сосудистых заболеваний[10].

Почему повышается уровень глюкозы в крови

Глюкоза — это углевод, который служит одним из основных источников энергии для клеток. Если механизм ее усвоения нарушается, клетки не могут усваивать глюкозу и недополучают питание. Одна из причин этого нарушения — развитие резистентности (устойчивости) клеток к инсулину, гормону, который регулирует обмен углеводов в организме[11]. При этом, неусвоенная организмом глюкоза накапливается, ее уровень в крови повышается, развивается гипергликемия.

Такое состояние очень опасно, так как часто протекает бессимптомно. При этом, высокий уровень глюкозы вызывает повреждения стенок сосудов и капилляров, провоцируя постепенное нарушение функций глаз, почек, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа[12].

Метаболический синдром и его последствия

Метаболический синдром — это сочетание метаболических нарушений, которые проявляются повышением уровня глюкозы и холестерина в крови, часто сопровождаются[13] избыточным весом (жир при этом скапливается, главным образом, вокруг живота и талии — по типу «яблоко»[14]), повышением артериального давления и другими симптомами[15]. Специалисты считают его одной из основных проблем здоровья современного человека[16]. Так, в России он наблюдается примерно у 20-35% населения, при этом в 2,5 раза чаще встречается у женщин[17].

Читайте также:  Холестерин образует комплексы с

Главная опасность метаболического синдрома в том, что он является важнейшим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других[18].

Факторов риска развития метаболического синдрома достаточно много. Среди них возраст, генетическая предрасположенность, пол. Однако ключевыми факторами, негативное влияние которых может уменьшить сам пациент, являются недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни, переедание, избыток жиров и простых углеводов в рационе[19].

Диета как ключевой фактор сохранения здоровья

Современные специалисты считают диету одним из ключевых компонентов терапии метаболического синдрома[20]. Она может помочь уменьшить вес, снизить уровни холестерина и глюкозы, стать частью профилактики развития сахарного диабета и сердечно-сосудиcтых заболеваний[21].

Основные принципы диетического питания

  1. Сокращение общей калорийности рациона

Переедание, то есть регулярное потребление такого количества калорий, которое превышает энергозатраты организма, — главная причина набора лишнего веса. Поэтому, умеренно низкокалорийная диета — самый простой и достижимый способ снижения массы тела[22]. Важно понимать, что при длительном соблюдении такой диеты, ее эффективность постепенно снижается из-за уменьшения общего расхода энергии (по некоторым данным, до 25%[23]).

Излишне низкокалорийные диеты и голодание не рекомендуются. Если избыточный вес сопровождается гипергликемией (предиабетом), специалисты советуют снизить вес на 5-7% от исходного[24].

  1. Снижение потребления простых углеводов

При повышенном уровне глюкозы в крови и избыточном весе важно изменить баланс рациона в сторону увеличения доли сложных и значительного сокращения доли легкоусвояемых (простых) углеводов[25]. Для этого необходимо отказаться от употребления в пищу сахара, изделий из рафинированной муки, сладких фруктов и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ)[26]. Его значение показывает, как тот или иной продукт может влиять на уровень глюкозы в крови[27]. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара.

Так, высокий ГИ имеют не только хлебобулочные изделия и сахара, но и корнеплоды (свекла, морковь, картофель), некоторые фрукты (бананы, виноград)[28]. Средний и низкий — рыба, мясо, несладкие фрукты, овощи, цельнозерновые крупы.

  1. Увеличение объема пищевых волокон

Продукты растительного происхождения кроме относительно низкого показателя ГИ содержат еще и много нерастворимых пищевых волокон — клетчатки и пектинов[29]. Они обладают рядом полезных свойств: усиливают чувство насыщения, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, а также способствуют выведению избыточного холестерина из организма.

Специалисты рекомендуют при метаболическом синдроме увеличить потребление клетчатки до 40 граммов в день. Сделать это можно за счет цельнозерновых продуктов, листовых овощей, несладких фруктов, добавления в блюда отрубей[30].

  1. Снижение потребления жиров

Основную часть жиров в рационе должны составлять растительные масла и рыбьи жиры — в них содержится большое количество так называемых ненасыщенных жиров[31], которые обладают кардиопротекторными свойствами[32]. Потребление животных жиров рекомендуется сократить. Именно поэтому следует отдавать предпочтение постным сортам мяса, нежирной морской рыбе. От полуфабрикатов, консервированных и колбасных изделий лучше отказаться. Необходимо отказаться и от продуктов, содержащих трансжиры (маргарин) — кондитерских изделий, чипсов[33].

  1. Дополнительные рекомендации

Так как метаболический синдром является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты рекомендуют контролировать потребление поваренной соли, которая негативно влияет на показатели артериального давления. Допустимое количество — 2-2,5 грамма в сутки[34].

Важно соблюдать и питьевой режим. Необходимое количество чистой питьевой воды в сутки рассчитывается на основании нормы 30 мл на 1 кг веса пациента[35]

К сожалению, соблюдения диеты не всегда достаточно, поэтому для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа специалисты рекомендуют изменить образ жизни в целом. В первую очередь следует[36]:

  • полностью отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • выполнять минимальную необходимую норму физической активности (2,5-5 часов в неделю или 30-60 минут в день);
  • следить за показателями крови (уровень гликированного гемоглобина до 6,0% (42 ммоль/моль))[37].

Если изменение образа жизни не помогает, специалисты могут прибегнуть к медикаментозной терапии. В последнее время внимание специалистов привлекают метаболические средства, оказывающие положительное воздействие на углеводный и жировой обмены. Одним из таких лекарственных препаратов является отечественный препарат Дибикор®, созданный на основе природного вещества таурина[38].

Таурин обладает целым рядом свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Он проявляет антиоксидантную активность, улучшает метаболические процессы в печени, сердце, других органах, положительно влияет на функционирование клеток[39].

Дибикор® помогает снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Препарат способствует нормализации артериального давления и повышению работоспособности, что важно при физических нагрузках, необходимых в период терапии метаболического синдрома[40].

Что можно есть при диабете и повышенном холестерине

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Источник