Что надо делать чтобы сахар был в норме

Содержание статьи

Как сохранить уровень сахара в крови в норме

Повышение уровня сахара в крови негативно отражается на здоровье любого человека, особенно, когда речь о больных диабетом. Кроме общеизвестных «вредителей» — сладостей, шоколада, печенюшек и конфет — целый ряд факторов может повлиять рост глюкозы и нанести серьезный вред организму. Даже у абсолютно здоровых людей чересчур активное употребление сладостей может со временем стать причиной того, что организм утратит свою естественную способность уравновешивать баланс сахара в крови.

Давайте поговорим о вещах, которые с легкостью поднимут ваш сахар в крови

Продукты, не содержащие сахар

Как это не странно звучит, но и продукты без сахара могут вызывать рост сахара. Большинство таких продуктов содержат в своем составе углеводы, жиры и крахмалы. Давно известно, что углеводы являются тем компонентом, который серьезно влияет на нежелательное повышение глюкозы. Так что нет ничего удивительного, что такие продукты приносят существенный вред нашим органам.

Китайская еда

Китайская еда, очень модная сейчас, также может значительно повлиять на баланс уровня сахара в крови. Она перенасыщена жирами, которые способны поддерживать высокий уровень сахара достаточно длительное время, что очень опасно для организма. Кроме всего прочего, китайская еда, особенно быстрого приготовления, содержит большое количество углеводов. Сочетание убийственное для нашего организма! Другие продукты фаст фуда — пицца, картофель фри, гамбургеры — не менее опасны для нашего здоровья.

Энергетические напитки

При усиленной физической нагрузке они позволяют нашему организму быстрее восстанавливаться, восполняя нехватку жидкости. Но важно знать один существенный факт. Основу таких напитков составляет сахар, что при интенсивных тренировках является необходимым, но, если вы не профессиональный спортсмен, и не тратите много энергии, нет никаких причин пить энергетики вместо воды.

Сухофрукты

Сухофрукты, действительно, очень полезны, но не для диабетиков. Они содержат количество сахара несопоставимо большое по отношению к их размеру и количеству. Достаточно всего несколько плодов, чтобы уровень сахара резко подскочил.

Существуют несколько хитростей, которые помогут вам сбалансировать ваш сахар.

Прежде всего — умеренная физическая активность

Это не значит, что нужно ставить своей целью изнурительные ежедневные тренировки. Достаточно немного увеличить свою повседневную активность: заняться уборкой дома, стиркой или озеленением. Даже вполне умеренные физические упражнения могут значительно снизить уровень сахара в крови и облегчить жизнь диабетику.

Йогурт

Все йогурты содержат пробиотики, микроорганизмы, которые поддерживают иммунную систему и помогают пищеварению. В конечном счете, их постоянное употребление приводит к снижению сахара в организме. Но, конечно, нужно остерегаться от сладких йогуртов с наполнителями.

Вегетарианская пища

Исследования показывают, что у людей, которые отказались от мяса животных, в том числе от молока и яиц, гораздо лучше соблюдается баланс сахара в крови, и им меньше требуется инсулина. Одна из теорий на этот счет утверждает, что, возможно, всё дело в том, что растительные продукты богаты клетчаткой, которая замедляет расщепление углеводов, тем самым вызывая медленное и контролируемое поглощение сахара в кровь.

Корица

Давно известно, еще из бабушкиных рецептов, что корица отличное народное средство против диабета. Сегодня научные исследования подтверждают это. В состав корицы входят естественные химические компоненты, которые поддерживают требуемый уровень сахара в крови.

Еще несколько важных моментов

— Противозачаточные препараты могут сильно влиять на уровень сахара. Если вы диабетик, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

— Некоторые диабетики могут испытывать недостаток сахара ночью, и поэтому для них желательно сделать легкий ночной перекус. У других он может скакнуть рано утром после пробуждения из-за гормональных изменений в организме. В подобных случаях нужно обязательно поговорить со своим врачом или диетологом.

— Высокоинтенсивные физические тренировки могут послужить резкой смене уровня глюкозы — то есть, спровоцировать скачок от очень высокого до очень низкого, что нежелательно и может быть опасно. Следует проводить постоянный мониторинг уровня сахара, если вы постоянно занимаетесь спортом, или имеете тяжелые физические нагрузки.

-Тепло может быть фактором, препятствующим сохранению контроля уровня сахара в крови. Экстремальные изменения температуры, в которой находится человек, провоцировать нежелательные взлеты и падения сахара. В жаркие дни желательно находиться в прохладном месте и пить много воды.

Источник

Как снизить сахар в крови лекарствами и без инсулина?

Повышение уровня сахара в крови бывает не только при диабете: существует такое состояние, которое называется «преддиабет» это пограничный период, предшествующий диабету, и на этой стадии его ещё можно вылечить. Первым делом необходимо знать, как снизить сахар в крови — для этого потребуется, ни много ни мало, поменять образ жизни и питание. Врачи располагают большим количеством рекомендаций на этот счет — главное, четко соблюдать все медицинские предписания.

Как снизить сахар в крови лекарствами?

Лекарства для снижения сахара — это достаточно серьезный инструмент для коррекции баланса инсулина и глюкозы. Поэтому назначать такие лекарства вправе только квалифицированный доктор. Самостоятельное применение подобных средств категорически не приветствуется. Читайте также: Инсулинотерапия при диабете

Лекарства, предназначенные для того, чтобы снизить сахар в крови, многочисленны и разнообразны. Чтобы медикам было удобнее ориентироваться в их ассортименте, была определена классификация сахароснижающих препаратов — прежде всего, в зависимости от фармакодинамических особенностей этих лекарств. Основными считаются четыре группы таких медикаментов:

  1. Лекарства, активирующие выделение инсулина — так называемые секретагоги. К ним относят препараты на основе сульфонилмочевины, и препараты метилглиниды. Сульфонилмочевиной представлены такие медикаменты, как Глибенкламид, Гимеперид, Гликвидон — их действие быстрое и эффективное, однако имеется существенный минус: на фоне приема сульфонилмочевины поджелудочная железа истощается и впоследствии перестает реагировать на такие препараты. Метилглиниды воздействуют более мягко — к ним относятся Натеглинид, Репаглинид и пр.
  2. Инсулиновые сенситайзеры — это медикаменты, усиливающие чувствительность тканей к инсулину. Эта группа представлена бигуанидами (например, известный Метформин) и тиазолидонами (Пиоглитазон и Росиглитазон).
  3. Медикаменты, ингибирующие α-глюкозидазы — их действие основано на угнетении всасываемости углеводов пищеварительной системой. Типичным представителем таких средств считается Акаробаза.
  4. Препараты лираглутида — их используют для улучшения состояния больных диабетом 2 типа и ожирением. Лираглутид влияет на работу поджелудочной елезы, активируя инсулиновую секрецию. Типичным представителем подобных медикаментов считается Саксенда.
Читайте также:  Анализ крови ребенка норма сахара

Как снизить сахар без лекарств?

Чтобы постепенно снизить сахар без применения лекарств, в первую очередь, необходимо заранее предупреждать его повышение. Для этого необходимо изменить питание, придерживаться специальной диеты, а также устранить из рациона ряд запретных продуктов, употребление которых и приводит к «скачку» глюкозного уровня. К таким продуктам относят, естественно, сахар и сладости (в том числе и мед).

Сахар снижается постепенно, в случае исключения такой продукции:

  • сдобная выпечка;
  • любые фруктовые или ягодные соки;
  • любые сухофрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалсодержащие продукты (например, картошка);
  • продукты с большим количеством животных жиров (сливки, сливочное масло, сало).

Немногие знают, но определен также ряд продуктов, которые способствуют понижению сахара в крови — как правило, в этот список входит продукция с малым показателем гликемического индекса:

  • морская рыба и другая морепродукция;
  • зеленые овощи, тыква;
  • корнеплоды, оливки;
  • кукуруза;
  • практически все виды орехов;
  • овсяная каша;
  • лимоны и грейпфруты;
  • белое мясо;
  • злаковые культуры, бобы;
  • чеснок, все виды лука.

Кроме вышеперечисленного, необходимо пить достаточно чистой воды: это поможет нормализовать углеводный обмен и понизить сахар.

Как снизить сахар без инсулина?

Если доктор назначил вам инсулин, то это означает, что без этого вы уже вряд ли сможете нормализовать сахар в крови. Самостоятельно отменять инсулиновые препараты ни в коем случае нельзя, так как такое самоуправство может стоить вам не только здоровья, но и жизни.

Однако в ваших силах попытаться помочь самому себе и дополнительно приложить усилия для нормализации показателей глюкозы в крови.

Многие диабетики успешно применяют цикорий для снижения сахара. Цикорий содержит инулин (не путать с инсулином!) — это олигосахарид, сочетание фруктозы с глюкозой. Инулин принадлежит к разряду пищевых волокон, и поэтому не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако его влияние на процессы пищеварения и на качество кишечной функции бесспорно.

Какую пользу может принести цикорий при повышенном сахаре в крови? Инулин из цикория удерживает углеводы, поступившие с пищей. Частично эти углеводы потом попадают в кровоток, но в большинстве своем выводятся вместе с инулином из организма. В этом заключается польза: инулин снижает «сахаристость» употребленной пищи.

Полезное вещество из цикория не разрушается при нагревании напитка, однако оно может изменяться и подвергаться гидролизу. Такое свойство характерно для инулина, который содержится в уже готовых быстрорастворимых напитках. Самостоятельно приготовленный настой из растения, а также экстракт цикория не теряют своих лечебных свойств и способности снижать сахар в крови.

Как быстро снизить сахар?

Народные методы иногда могут оказаться весьма кстати, если нужно быстро снизить сахар. К примеру, можно воспользоваться такими несложными рецептами:

  • Половину чашки овса заливают ½ л кипятка в термосе, оставляют на 1 час. Далее фильтруют и принимают по ½ чашки до еды трижды в сутки. Лечиться таким способом можно ежедневно в течение месяца.
  • Заливают стаканом кипящей воды 5 г льняного семени, выдерживают 35-45 минут, доливают 1-2 ст. л. сока лимона. Лекарство пьют в промежутках между приемами пищи.
  • Перемолотую в кофемолке гречневую крупу (20 г) смешивают с 200 мл кефира, выдерживают ночь в холодильнике. Съедают утром, за 60 минут до первого приема пищи.
  • Уваривают в течение часа 20 г ореховых перегородок в 200 мл кипятка. Полученное средство принимают по одной ст. л. между приемами пищи.
  • Перемешивают 1 куриное яйцо и 1-2 ст. л. сока лимона. Принимают на пустой желудок за 50-60 минут до еды. Курс может продолжаться 3 дня.
  • Готовят сок из равных частей картофельных клубней, свеклы и белокочанной капусты. Пьют по 100 мл перед едой дважды в сутки.

Как снизить сахар в крови перед анализом за один день?

Очень хорошо и быстро действуют такие растения, как одуванчик и репейник. Эти растения, как и цикорий, содержат инулин — вещество, которое препятствует всасыванию углеводов в кишечнике. Благодаря инулину, сахара, поступающие в организм с пищей, не усваиваются, а покидают организм естественным путем. Наибольший процент данного вещества содержится в корневище растений — это необходимо учитывать, если вы собираетесь приготовить быстрое сахароснижающее средство.

Также достаточно эффективны для снижения сахара настои боярышника, плодов шиповника. Подойдут и свежие или высушенные смородиновые листья.

Быстро поможет и напиток из цикория: правда, для успешного снижения сахара нужно брать не быстрорастворимый напиток. Лучше заварить купленное в аптеке сырье, либо использовать экстракт цикория.

Существует рецепт снижения сахара, который обычно готовят заранее — за 5-6 дней. Однако это средство позволяет снизить сахар относительно быстро. Пропускают сквозь мясорубку 500 г лимонов с кожурой, 170 г чесночных зубков и 140 г корней петрушки. Полученную массу складывают в емкость и выдерживают на холоде пять дней. Принимают средство утром, перед обедом и перед ужином по половине столовой ложки.

Как снизить сахар натощак?

Для снижения сахара по утрам натощак, нужно всего-навсего перестроить режим дня и питания. Так, ужинать необходимо рано — не позже, чем за 4 часа до отправления ко сну (идеально — за 5 часов). К примеру, если вы ложитесь спать в одиннадцать часов вечера, то оптимально ужинать в шесть часов вечера. Если поужинать позже, то это приведет к повышению сахара натощак наутро. При этом не следует забывать, что ужин должен состоять из дозволенных продуктов:

  • немного нежирного белого мяса или морепродуктов;
  • яйца;
  • овощи, зелень;
  • качественный твердый сыр;
  • немного растительного масла;
  • орехи, семена;
  • оливки;
  • нежирный кефир, йогурт без добавок.

Нельзя забывать и о необходимости соблюдения принципов низкоуглеводного питания.

Как снизить сахар в моче?

Сахар в моче может повыситься не только при заболеваниях, но и при определенных обстоятельствах — например, после сильного стресса. Поэтому важно предупредить появление сахара в моче:

  • избегать стрессов;
  • не допускать физических перегрузок;
  • употреблять меньше сладостей;
  • регулярно контролировать состояние эндокринной системы.
Читайте также:  Норма уровня сахара в крови после еды у беременных

Если же возникает необходимость быстрого снижения сахара, то можно воспользоваться такими способами:

  • Пьют в течение дня чай из черничных листьев.
  • Принимают утром, в обед и на ночь по 1 ст. л. сухих пивных дрожжей.
  • Пьют трижды в сутки чай на основе березовых почек и цветков сирени.
  • Пьют в течение дня отвар из корневища одуванчика или репейника.
  • Съедают трижды в сутки по столовой ложке горчичного семени.

Кроме всего, рекомендуется чаще добавлять в блюда чеснок. Это поможет поддерживать нормальный уровень сахара в течение дня.

Как снизить сахар при беременности?

Для того чтобы снизить сахар при беременности, иногда бывает достаточно просто изменить питание — и сахар придет в норму без каких-либо негативных последствий. Применение любых других средств, и тем более медикаментов для снижения сахара требует консультации доктора.

После согласования с врачом можно испробовать и такие народные методики, чтобы снизить сахар:

  • Примерно за 15 минут до еды пьют 1 ст. л. луковичного сока, либо настоя. Настой делают так: измельчают одну среднюю луковую головку, складывают в чашку и заливают питьевой водой комнатной температуры. Выдерживают под крышкой 2-3 часа. Такое средство пьют утром, перед обедом перед ужином по трети стакана.
  • По аналогии с предыдущим рецептом можно готовить и чеснок. Причем использовать можно, как зубки, так и чесночные перья и даже стрелки.
  • Многие говорят о хорошем эффекте печеных луковиц для снижения сахара. Рецепт несложен: ежедневно, утром на пустой желудок следует кушать одну среднюю запеченную луковицу. Отмечается, что в течение месяца сахар постепенно нормализуется.

При беременности особенно важно регулярно контролировать сахар, и в крови, и в моче. Поэтому при склонности к повышенному сахару нужно систематически обследоваться у доктора, а также придерживаться данных ним рекомендаций. Изменения в питании и образе жизни в данной ситуации должны стать обязательными.

Как снизить сахар у ребенка?

Сахароснижающей способностью обладает сок из определенных овощей, фруктов и ягод. Для снижения сахара рекомендуется разводить такой сок наполовину кипяченой водой. В первый день следует принять 50 мл сока, примерно за 35 минут до приема пищи. Если реакция организма оказалась нормальной, то количество сока можно постепенно увеличивать до 200 мл за один прием.

Специалисты советуют готовить свежий сок из таких ингредиентов:

  • свежие картофельные клубни;
  • свежие листы белокочанной капусты;
  • ягоды малины;
  • плоды кизила и груши.

В рацион ребенка обязательно следует включать листья огородного салата, зеленый горошек, люцерну. Для детей постарше нужно готовить грибные блюда — обычные шампиньоны и вешенки также помогают снизить сахар крови.

Как снизить сахар диетой?

Изменения в питании начинаются с уменьшения порционных объемов — то есть, кушают часто (примерно каждые 2,5 ч), но помалу. Читайте также: Какие продукты понижают сахар в крови?

В рационе должно содержаться остаточное количество клетчатки — её получают из растительной пищи. Овощи, бобы, не слишком сладкие фрукты хорошо утоляют ощущение голода и предупреждают развитие истинного диабета.

Плюс к вышесказанному, важно снизить употребление сладостей и жирных блюд, уменьшить общую суточную калорийность пищи.

Кроме стабилизации глюкозной концентрации в крови, подобная диета поможет привести в норму массу тела, укрепить иммунитет за счет полноценного поступления в организм полезных пищевых компонентов.

Очень важно не переедать. Переедание усиливает нагрузку на поджелудочную железу, равно как и обилие жирной пищи. Поэтому:

  • не переедаем;
  • отказываемся от сладостей и жирностей;
  • отказываемся от алкоголя и острой пищи;
  • едим овощи, каши, отруби, фасоль — малыми порциями, но относительно часто.

Как эффективно снизить сахар?

Если использование вышеперечисленных средств, в частности, медикаментов, — оказалось неэффективным, то тогда врачу не остается ничего другого, как назначить пациенту инсулиновые препараты. Такие средства могут быть разными:

  • с ультракратким воздействием (не больше 4-х часов) — Новорапид, Апидра;
  • с коротким воздействием (не больше 7-8 часов) — Актрапид, Хумулин;
  • со среднепродолжительным воздействием (не больше 15 часов) — Протофан, Инсуман;
  • с пролонгированным воздействием (в течение суток и больше) — Лантус, Левемир.

Однако применение инсулиновых препаратов — это крайняя мера, на которую идут далеко не во всех случаях. Как правило, понижение сахара в крови начинают с изменения образа жизни и принципов питания — эффект от такого подхода лучше, чем от любых других средств. А лучший совет, как снизить сахар в крови, даст только грамотный медицинский специалист.

Источник

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар крови — одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ — 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ — не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ — не выше 55;
  • Средним ГИ — 56-69;
  • Высоким ГИ — 70 и выше.

Высокий ГИ — у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови — уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом — настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65
Читайте также:  Биохимия норма крови сахар

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) — высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) — низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная — 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный — 95;
  • Морковь вареная — 85;
  • Изюм — 65;
  • Бананы — 60.

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты — основа питания большинства населения. Их ГИ — 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов — 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий — 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов — 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса — телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда — паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты — бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором — вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции — не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное — яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Источник