Что нужно кушать для гемоглобина

Содержание статьи

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Продукты для повышения гемоглобина

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины — 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты (на 100 г):

  • Печень свиная 20.2 мг;

  • Печень куриная 17 мг;

  • Тёмный шоколад 12 мг;

  • Устрицы 9,2 мг;

  • Тыквенные семечки 9 мг;

  • Печень говяжья 7 мг;

  • Сердце говяжье 4,8 мг;

  • Сердце свиное 4,1 мг;

  • Мясо говядины 3,6 мг;

  • Мясо баранины 3,1 мг;

  • Мясо свинины 1,8 мг;

  • Мясо курицы 1,6 мг;

  • Мясо индейки 1,4 мг;

  • Мидии 6,7 мг;

  • Сардины 2,9 мг;

  • Желток куриный 6,7 мг;

  • Желток перепелиный 3,2 мг;

  • Язык говяжий 4,1 мг;

  • Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

  • Фисташки 60 мг;

  • Шпинат 13.51 мг;

  • Чечевицу 11.8 мг;

  • Горох 6.8-9.4 мг;

  • Гречка 8.3 мг;

  • Ячневая крупа 7.4 мг;

  • Овсянка 5.5 мг;

  • Пшеница 5.4 мг;

  • Арахис 5 мг;

  • Кизил 4.1 мг;

  • Кешью 3.8 мг;

  • Кукуруза 3.7 мг;

  • Кедровые орехи 3 мг.

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Тонкости повышения гемоглобина

перепелиные яйца

Продукты, насыщенные железом — лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино — действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша — фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

  • хеферол;

  • ферроградумет;

  • фероград;

  • ировит;

  • сорбифер-дурулес;

  • фефол;

  • тардиферон-ретард.

Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Полезными окажутся такие рецепты:

  • Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.

  • Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.

  • Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.

  • Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.

  • Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.

Какие овощи повышают гемоглобин?

Морковь

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

  • Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.

  • Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.

  • Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами — кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.

  • Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном — около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

  • Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.

  • Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.

  • Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.

  • Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов — больше приблизительно в 2.7 раза.

  • Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.

  • Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт — 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.

  • Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).

  • Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами — калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Читайте также:  Детское питание для повышения гемоглобина в крови

Поглощение железа — процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Какие ягоды повышают гемоглобин?

Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Какие орехи повышают гемоглобин?

грецкий орех

Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.

Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции — пара столовых ложек.

Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

  • Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

  • В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.

  • Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла

Свекла — полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

Продукты для лучшего усвоения железа

Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определенных продуктов.

Продукты с витамином С

Продукты с витамином С

Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках.

Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде.

Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, черной смородине, темных зеленых листовых овощах.

Согласно одному из исследований, прием 100 мг витамина С во время еды стимулирует поглощение железа на 67%! [1]

Опираясь на эти результаты, можно рекомендовать употребление апельсинового сока или других продуктов, насыщенных витамином С, для лучшего усвоения пищевого железа.

Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах.

Продукты, богатые бета-каротином и витамином А

Продукты, богатые бета-каротином

Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами.

Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А.

В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Результаты показали, что поглощение железа из риса было увеличено на 200%, из пшеницы — на 80%, из кукурузы — на 140%. [2]

Введение в повседневный рацион бета-каротина позволяет оптимизировать усвоение железа из риса на 300%, а из кукурузы и пшеницы — на 180%.

Мясо, птица и рыба

Мясо, птица и рыба

В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.

Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза. [3]

Одно из наблюдений показало, что всего один грамм рыбы, мяса или птицы оказывает практически такое же стимулирующее действие, как один грамм витамина С.

Питание для повышения гемоглобина

Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму.

Продукты, ограничивающие усвоение железа

Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению.

Читайте также:  От низкого гемоглобина может трясти

Продукты, которые содержат фитаты

Зерно, злаки, соя, орехи и бобовые

В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа.

В ходе медицинского эксперимента испытуемым предлагали 2 мг фитата в продуктах. Оказалось, что даже это количество снижает всасывание железа на 18%. При поступление в организм 250 мг фитата, около 82% железа не усваивается. [4]

Если обстоятельства требуют употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, следует вводить в рацион мясо, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Эти меры помогут улучшить абсорбцию негемовой формы железа.

Продукты, насыщенные кальцием

Продукты, богатые кальцием

Кальций — основной материал для минерализации и здоровья костной ткани. Нельзя забывать о том, что он влияет на всасывание железа. Поступление кальция с молочными продуктами или пищевыми добавками угнетает эти механизмы.

Результаты наблюдений показывают, что употребление 165 мг кальция в виде молока, сыра или активных добавок угнетают поглощение железа любого типа более чем на 50-60%. Полученные данные обеспокоили врачей, которые рекомендуют кальций детям, женщинам, пациентам с железодефицитными состояниями. [5]

Анализ исследований выявил их краткосрочный характер, проведение при однократном употреблении. Другие, более продолжительные наблюдения показали, что кальций в виде добавок или с молочными продуктами не угнетает процессы всасывания.

Чтобы обеспечить максимальное усвоение железа, не следует совмещать прием продуктов с кальцием вместе с железосодержащими. Лучше всего употреблять их в разное время суток. Это же правило актуально для активных добавок с кальцием и железом.

Продукты с полифенолами

В повседневной диете полифенолы присутствуют в чае, кофе. Кроме этого активные соединения могут содержаться в растительной пище, фруктах, овощах, зерновых или бобовых блюдах.

Широко употребляемые чай и кофе, в которых достаточно высокая концентрация полифенолов, угнетают всасывание растительной формы железа. Медицинское исследование показало, что одна чашка черного чая во время приёма пищи способна подавить усваивание железа на 60-70%. Важно отметить, что не концентрированный напиток оказывает такое же действие. Если чай принимать между приемами пищи, то механизм угнетения всасывания железа составляет не более 20%.

Если вы любите чай или кофе, лучше всего выпить чашку через 1-2 часа после приема блюд, насыщенных железом. Этот способ приёма напитков, содержащих полифенолы, поможет обеспечить оптимальную усвояемость железа любой формы.

Источник

Диета для поднятия гемоглобина

Общие правила

Процессы кроветворения в организме человека протекают при участии ряда веществ (гормоноподобных гликопротеидов, микроэлементов железа, меди, витамина В12, В6, В2 и С, фолиевой кислоты). Их дефицит приводит к различным видам анемий, каждая из которых имеет свою специфику. Наиболее частой причиной анемии является дефицит железа, при котором отмечается уменьшение общего количества гемоглобина (уменьшение концентрации гемоглобина в единице объема крови).

Нормальные показатели гемоглобина у мужчин составляет 130-160 г/л, у женщин — 120-140 г/л. В здоровом организме поддерживается определенный баланс между расходом/поступлением железа, суточная потребность в котором составляет 15-20 мг. Основное количество железа, поступающего в костный мозг, составляет эндогенное железо, образующееся в процессе распада эритроцитов в селезенке/печени.

Экзогенное железо в организм поступает с пищей в среднем в количестве 10-15 мг, однако его всасываемость крайне низкая и не превышает 10%. В пище (белках/солях органических кислот) железо находится только в окисленном состоянии — Fe3+. При поступлении пищи в желудок под воздействием желудочного сока железо ионизируется до Fe2+ и в этой форме усваивается в организме, преимущественно в 12-перстной кишке. Содержащееся в организме железо условно можно разделить на используемое (входит в состав гемоглобина) и железо запаса (в виде ферритина, хранящееся в макрофагах/гепатоцитах/мышечной ткани).

Дефицит железа относится к серьезным проблемам, вызывающим изменения функций различных органов/систем. Наиболее часто причинами дефицита в организме железа являются: хронические кровопотери различного происхождения, повышенная потребность в железе (интенсивный рос в детском возрасте, беременность/лактация, алиментарная недостаточность — вегетарианство/недостаточное питание, нарушение процесса всасывания железа/пристеночного пищеварения в тонкой кишке, энтериты, инфекционные заболевания, болезнь Крона), хроническая алкогольная интоксикация, избыточные физические нагрузки, прием некоторых лекарственных средств (антибиотиков, антикоагулянтов, гормональных контрацептивов). Алиментарный дефицит относится к самому легкому, а умеренно выраженный/тяжелый дефицит железа возникает обычно в результате кровотечений (желудочно-кишечных/маточных).

Основными задачами лечения железодефицитной анемии и, соответственно, повышения показателей гемоглобина являются:

  • устранение непосредственной причины анемии;
  • ликвидация дефицита железа/восполнение в организме его запасов, чему способствует диета и прием препаратов железа.

Диета для поднятия гемоглобина строится на включении в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин (содержащих большое количество железа). При этом, важно учитывать не только количественное содержание железа, но и его форму, степень всасывания/возможность усвоения организмом. Необходимо понимать, что подавляющее количество железа, поступающего с пищей, представлено негемовой формой, содержащйся в продуктах растительного происхождения, биодоступность которого значительно ниже (1-5%), чем железа в гемовой форме (в среднем усвояемость на уровне 25-30%), содержащееся в белковых продуктах животного происхождения.

Поэтому, рацион питания должен содержать повышенное количество животных белков (на уровне 120/130 г/сутки). Белок крайне важен для процесса синтеза гемоглобина/построения эритроцитов и образования усвояемых соединений железа. Лучшим источником гемового железа является красное мясо (телятина/говядина/баранина). В меньшей степени усваивается железо из мяса курицы/свиньи и еще хуже показатели усвояемости железа из печени и рыбы, поскольку оно содержится в виде ферритина/гемосидерина. Кроме указанных продуктов в рацион питания рекомендуется включать язык говяжий, мясо кролика, колбасу ливерную/кровяную, желток куриный, индейку, шпроты, сардины, устрицы, печень куриную, сыр, треску/горбушу, творог. Именно эти продукты должны лежать в основе рациона питания для повышения уровня гемоглобина.

Также в рацион необходимо включать и продукты растительного происхождения, содержащие негемовое железо — отруби пшеничные, хлеб зерновой, фисташки, семя льна, спаржу, кунжут, сою, гречневую крупу, овсяные хлопья, арахис, овощи/фрукты (кресс-салат, кабачки, патиссоны, свеклу, квашеную капусту, лук, свежую капусту, зелень, ботву моркови, редиса, горчицы, крапивы, репы, листья одуванчика, ананасы, персики, абрикосы, клубнику, вишню, яблоки, землянику, малину, груши, апельсины, сливы, черную смородину), сухофрукты.

Однако, биодоступность железа из этих продуктов во многом определяется преобладанием в рационе питания факторов, ингибирующих/потенцирующих кишечную ферроабсорбцию. Так, всасывание железа усиливают: витамин С, соляная кислота (содержится в желудочном соке), фруктоза (мед, фрукты), а ухудшают — препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды/антисекреторные лекарственные средства), кальций (молочные продукты), оксалаты (шпинат), танины (чай), фитины/фосфаты (бобовые, грецкие орехи, миндаль), полифенолы (какао, кофе, шоколад и некоторые виды травяного чая), которые образуют нерастворимые соединения с Fe (III) и выводятся с калом.

Алкогольсодержащие напитки при совместном употреблении с пищей железо разрушают. Гемовое железо термоустойчиво, а продукты с негемовой формой железа неустойчивы к воздействию высокой температуры, поэтому подвергать их длительной термической обработке не рекомендуется.

Диета для поднятия гемоглобина предусматривает ограничение жиров (до 70 г), поскольку жиры угнетают процесс кроветворения. Предпочтение отдается легкоусвояемым жирам — сливочное/растительное масло. Ограничиваются жирные колбасы, животные жиры, жирное мясо и домашняя водоплавающая птица (утка/гусь). Содержание углеводов — в пределах физиологической нормы (350-400 г), с включением как сложных (зерновые хлебцы, крупы, мюсли, фрукты) так и простых углеводов (мед, варенье).

Однако, каким бы богатым на содержание железа не был рацион питания, достичь повышения гемоглобина продуктами питания при уже развившейся анемии без приема железосодержащих препаратов нельзя. В лучшем случае, рацион питания с большим содержанием железа покрывает лишь физиологическую потребность организма в нем, однако не позволяет устранить его дефицит при анемии. Предпочтение отдается пероральным форма препаратов.

Читайте также:  Как снизить гемоглобин в крови у женщин

В лечении железодефицитных состояний активно назначаются железосодержащие препараты на основе полимальтазного комплекса гидроокиси Fe (III) — Мальтофер/Мальтофер Фол, Ферро-Фольгамм, в составе которых кроме железа содержится фолиевая кислота, стимулирующая эритропоэз. Прием препаратов железа должен осуществляться за 1 ч. перед приемом пищи, предпочтительно в вечерний период, поскольку процесс абсорбции железа во второй половине суток увеличивается.

Разрешенные продукты

Диета для поднятия гемоглобина включает в рацион питания продукты, содержащие максимальное количество железа:

  • супы на крепком мясном/рыбном бульоне с добавлением круп, бобовых овощей, макаронных изделий из твёрдых сортов муки;
  • красное мясо (говядина), субпродукты (печень говяжья/куриная/свиная, язык говяжий, куриные желудки и сердечки), колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерная/кровяная, сосиски), рыба/рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки), морепродукты (кальмары, мидии, креветки), сливочное/растительное масло;
  • кисломолочные продукты, сыры, творог;
  • мучные изделия, пшеничный/ржаной хлеб;
  • овощи/фрукты свежие/в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (шиповник, черноплодная рябина, цитрусовые, черная смородина), огородная зелень;
  • сухофрукты (чернослив, инжир курага, изюм), семечки/орехи — кешью, миндаль, фисташки, семечки подсолнечника/тыквы, мед, джемы, варенье;
  • пшеничные отруби, отвар шиповника, овощные/фруктовые соки, минеральные негазированные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
перец салатный1,30,05,327
свекла вареная1,80,010,849
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529

Ягоды

клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
ветчина22,620,90,0279
паштет печеночный11,628,92,5317
говяжья тушенка14,117,40,0214

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса кровяная9,019,514,5274
сардельки говяжьи11,418,21,5215

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания для поднятия гемоглобина исключает:

  • жирные сорта мяса/рыбы/птицы, говяжий, бараний, кулинарный жир, пряности, кондитерские изделия с большим содержанием крема, жирные/острые соусы;
  • ограничиваются молоко и молокопродукты, петрушка, содержащие много кальция, кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола, содержащие танин/кофеин, алкогольсодержащие напитки, поскольку этиловый нарушает процесс всасывания железа.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сметана 30%2,430,03,1294

Мясные продукты

свиной шпик1,492,80,0841

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню является относительно простым, поскольку практически все продукты разрешены. Питание небольшими порциями, дробное.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценная и может назначаться на длительный период времени.
  • Доступная по набору продуктов система питания.
  • Проблемы дефицита железа в организме полностью не решает и требуется дополнительный прием препаратов железа.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Диета для поднятия гемоглобина, по отзывам большинства пациентов, является действенным методом восполнения дефицита железа/повышения гемоглобина.

  • «… Диета с повышенным содержанием железа мне хорошо знакома, поскольку из-за проблемы обильных месячных гемоглобин часто ниже нормы. Поэтому, сразу сажусь на диету и начинаю прием железосодержащих препаратов, диетического питания и приема препаратов железа. Обычно через 3-4 недели показатели гемоглобина приходят в норму»;
  • «… Вегетарианец, при обследовании выявили низкий гемоглобин. Врач назначил диету и приписал таблетированные препараты железа. Теперь вот и думаю, стоит ли ?