Что образуется в печени из холестерина

Содержание статьи

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

Роль холестерина в организме

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Роль холестерина для организма

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Синтез холестерина в печени

Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

Холестерин вырабатывает печень

Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
  • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
  • повышенной выработкой собственного холестерола;
  • неэффективным его выведением.

Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина

Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

Читайте также:  Лекарства влияют на анализ холестерина

Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

  1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
  2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
  3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
  4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.

Как проверить состояние печени

Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

  • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
  • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
  • необъяснимое похудение;
  • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

Источник

Что образуется в печени из холестерина

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

Роль холестерина в организме

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Синтез холестерина в печени

Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

Читайте также:  Жареная пища это холестерин

ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
  • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
  • повышенной выработкой собственного холестерола;
  • неэффективным его выведением.

Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина

Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

  1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
  2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
  3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
  4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.

Как проверить состояние печени

Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

  • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
  • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
  • необъяснимое похудение;
  • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

источник

Взаимосвязь между состоянием печени и повышенным уровнем холестерина

Холестерин – продукт жирового обмена, который большей частью синтезируется в организме человека. Его количество определяется питанием и работой печени. Как взаимосвязаны холестерин и печень? Почему здоровье пищеварительного органа определяет количество липидных молекул в крови человека?

Для начала рассмотрим, для чего нужны холестерины (липиды), и какая роль печени в их синтезе.

Для чего нужен холестерин: желчь, гормоны, витамины

15% холестерина расходуется на строительство мембран новых клеток. Те молекулы, которые не пошли на

строительство, синтезируется в желчь. По медицинской терминологии холестерин в печени человека синтезируется в желчные кислоты. Какое количество холестерина синтезируется в печени?

В желчь перерабатывается основная часть липидов, которая была синтезирована печенью (до 80%). Остальные 20% расходуются на построение оболочек клеток и синтез гормонов, витаминов D3 (соответственно 15% и 5%).

Синтез и действие холестерина в организме

Как уже говорили выше, липидные молекулы выполняют несколько функций. Поэтому он должен обязательно присутствовать в организме — поступать извне и образовываться внутри. Где синтезируется холестерин?

Основной синтез холестерина происходит в печени (здесь образуется 45 общего количества липидных молекул). Меньшее их количество синтезируется в других клетках (в почках, кишечнике, потовых железах – в них образуется до 15 липидов).

Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 г холестерина. После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 110 от синтезированного количества. Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови.

Читайте также:  Можно ли есть дыню повышенном холестерине

Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности. При этом не только формируется ожирение. Липопротеины оседают на сосудистых стенках, сужают их просвет, и становятся причиной стойкого повышения давления (гипертонии).

Кругооборот холестерина

Мы уже говорили о непосредственной взаимосвязи печени и холестерина. Большая часть липидных молекул синтезируется клетками печени. Сырьём для синтеза являются углеводы, жиры и белки, которые поступают с пищей. При этом количество жиров и углеводов определяет скорость образования новых молекул и их количество в крови человека.

Как холестерин разносится по организму: липопротеины

Взаимосвязь холестерина и печени определяет процесс образования желчи. Желчные кислоты синтезируются в печёночных проходах из липидных молекул. Далее они двигаются вместе в кишечник. Здесь — соединяются с белковыми молекулами (покрываются белковой оболочкой). И только после — всасываются в кровь и разносятся с кровотоком. Небольшая часть липидов (их избыток) возвращается в печень, где снова разлагается, выводится в толстый кишечник, и после – наружу.

Соединение липидов с белковыми веществами необходимо для транспортировки по крови. Сам по себе жир не растворяется в водном солевом растворе (в крови). Для движения по сосудистому руслу шарики холестерина покрываются слоем белка. Получившийся белково-холестериновый комплекс называется липопротеином.

Различают липопротеины низкой и высокой плотности. Вещества с низкой плотностью работают в транспортировке холестерина к разным тканям. Именно эта форма липопротеинов может оседать на сосудистых стенках, поэтому её называют «низкой» и «плохой».

Высокоплотный липопротеин работает для переноса избытка холестерина в печень. Он не способен оседать на стенках сосудов, его называют «высоким» и «хорошим».

На заметку: вредными для человека являются липопротеины низкой плотности. Именно они окисляются и оседают на снетках внутри сосудов.

Где хранится холестерин

В организме человека запас липидов находится в различных тканях. В стенках сосудов — их только 10%. Остальные 90% — располагаются в клетках других тканей человека. При этом 30% липидных молекул хранится в мозге.

Поступление, синтез, усваивание и выведение холестерина обеспечивают организм необходимым его количеством. При этом сбой в любом звене цепочки (при синтезе в печени, или при образовании клеточных мембран, витаминов, гормонов) приводит к нарушениям взаимосвязей и обменных процессов. У человека развиваются серьёзные болезни – атеросклероз сосудов, гипертония и ожирение.

Главными факторами нарушения усвоения липидов являются – неправильное питание и болезни печени.

Больная печень и синтез/утилизация холестерина

Различные заболевания печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Что происходит, если печень человека – воспалена или инфицирована?

  • Клетки печени перестают синтезировать холестерин и вырабатывать желчь в нужных количествах.
  • Количество липопротеинов в крови резко возрастает.
  • Увеличение количества липопротеинов в крови делает кровь вязкой и густой. В процессе движения липопротеины оседанию на внутренних стенках сосудов, формируют холестериновые бляшки и сужают сосудистый просвет. Так развивается атеросклероз сосудов, повышенное давление.
  • В желчных протоках образуется застой.
  • Застой желчи приводит к её накоплению в печени, пузыре и желчных протоках. В результате чего она уплотняется и выпадает в осадок, формирует камни разного размера и плотности. Так развивается желчекаменная болезнь, которая сопровождается воспалением желчных протоков и пузыря.
  • Застой желчи становится причиной застоя пищевого комка в кишечнике (не достаточно ферментов и желчи для переваривания еды). Застоявшаяся еда является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В кишечнике формируются гнилостные процессы, развивается дисбактериоз. Патогенные бактерии перерабатывают желчь в токсины, которые всасываются в кровь, поступают в печень и ещё более нарушают её работу.

Таким образом, пустяковые на первый взгляд проблемы с выработкой и усваиванием липидов формируют серьёзные заболевания разных органов человека.

На заметку: застой желчи и увеличению концентрации холестерина в крови также способствует алкоголь.

Много холестерина: почему это плохо

Большое количество липидов в организме человека образуется при болезнях печени. Оно также появляется при излишнем употреблении жиров и углеводов. Как проявляется избыток холестерина в организме человека:

  1. Для построения клеточных оболочек требуется определённое количество холестерина. Если в клеточной мембране оказывается слишком много липидов, она становится непроницаемой, клетка стареет.
  2. Излишнее присутствие холестерина в крови формирует проблемы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Сосуды человека покрываются холестериновыми отложениями (формируется атеросклероз).

Существует взаимосвязь между процессами выработки холестерина в печени и его поступлением извне. При увеличении количества жиров в пище усиливается его синтез в печени. И наоборот. Таким образом, два процесса взаимно влияют друг на друга. Несбалансированное питание может стать причиной болезней печени и ожирения. А заболевания печени, в свою очередь, могут вызвать нарушения жирового обмена, увеличение количества липидов в крови человека.

Как нормализовать липиды в крови

Для того чтобы привести холестерин в норму, необходимо ограничить его поступление с пищей и наладить работу печени. Для контроля пище важно соблюдать диету, исключить из меню продукты с большим количеством жиров. Рекомендуется составить завтраки, обеды и ужины из фруктов, овощей, круп, нежирных сортов мяса. Исключить сдобу, сладости, жирные сорта мяса (свинину, баранину, сало).

Для того чтобы нормализовать работу печени, необходимо устранить застой желчи, стимулировать её движение по протокам. А также обеспечить своевременную очистку кишечника от каловых масс. Для желчегонного эффекта можно обратиться к тюбажам, желчегонным травам, а также делать массаж зоны печени. Стимулирующее действие массажа объясняется разогревом подкожных тканей и воздействием на рецепторы, которые взаимосвязаны с больным органом.

Массаж печени для вывода холестерина выполняется по зоне правого подреберья (в нижней части рёбер справа). В

ходе массажа кожу поглаживают и растирают, а также обрабатывают аппликаторами (игольчатые аппликаторы Ляпко и Кузнецова).

Такой массаж усиливает движение крови в зоне печени и движение желчи по протокам. Он также может стимулировать движение камней, поэтому при желчекаменной болезни массаж делают мягко и аккуратно, слабыми движениями, поглаживаниями.

Если же камней в желчном пузыре нет, то можно позволить более активное растирание кожи, точечное игольчатое воздействие. Это будет стимулировать очистку печени, налаживать выработку желчи, а также снизит количество свободного холестерина в крови человека.

источник

Источник