Что означает повышенный холестерин и сахар

Повышенный уровень сахара и холестерина в крови

10.06.2020

Повышенный уровень сахара и холестерина в крови — это ситуация, когда концентрация первого превышает значение в 5,5 ммоль/л, а второго — 5,18 ммоль/л. На практике, повышенный уровень сахара и холестерина может быть и при меньших значениях их концентрации: для глюкозы — от 3,3 ммоль/л (зависит от методики анализа), для холестерина — важно значение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности: для мужчин не более 2,25 — 4,8, для женщин (дополнительно: что означает повышенный холестерин в крови у беременных) не выше 1,9 — 4,5.

При оценке уровня сахара и холестерина рекомендуется сделать анализ не только на общий холестерин, но и комплексный анализ, с целью выявить концентрацию липопротеидов высокой плотности, уровень которых должен быть не менее 1,55 ммоль/л (в противном случае говорят о высоком уровне холестерина низкой плотности): это некая гарантия «защищенности» сердца от рисков, и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), которых в норме должно быть не более 2,59 — 3,34 ммоль/л. Подробнее о допустимых и рисковых значения уровня холестерина в крови читайте здесь.

С сахаром тоже не все так просто: безопасный его уровень у женщин ниже, чем у мужчин, и колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста). У мужчин нормальным уровнем считается значения от 3,3 до 6,4 ммоль/л (подробнее: повышение холестерина в крови у мужчин). Если у пациента обнаружили одновременно повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, то — за исключением медикаментозного лечения — потребуется соблюдаться следующие правила:

  • отказаться от курения и алкоголя, как усугубляющих факторах (например, чрезмерное употребление алкоголя приводит к увеличению синтеза частиц ЛВП-3, неспособных должным образом очищать сосуды кровеносной системы, что усиливает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и без того высокого уровня холестерина, хотя в умеренных количествах алкоголь снижает холестерин);
  • отказаться от употребления в пищу источников быстрых углеводов (сюда, помимо собственно сахара, включаются такие продукты как белый хлеб, белый рис, хлебобулочные изделия из белой муки, сладкие газированные напитки, магазинные фруктовые соки, чипсы, печенье и т.д.);
  • понизить индекс массы тела (снизить вес) — это произойдёт автоматически, если выровнять рацион питания, перестав употреблять быстрые углеводы, и больше двигаться;
  • предпочтение отдавать пище, приготовленной «щадящими» способами: тушение, пар, варка, но не жарка — в ходе жарки (даже на растительном масле) в продуктах образуются вредные жиры (в крови транспортируются в форме триглицеридов, которые являются основой подкожного жира);
  • по возможности — избегать стрессовых ситуаций (гормон стресса, кортизол, повышает уровень глюкозы в крови);
  • людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется голодать (диабетические препараты без приема пищи резко снижают уровень глюкозы, что может привести к коме), т.е. вылечить уровень холестерина голоданием лучше не пробовать.

Повышенный уровень сахара (гипергликемия) и глюкозы предполагает наблюдение у эндокринолога. Как правило, потребуется изменить привычный рацион питания и придерживаться некоторых ограничений (диеты) в составлении меню.

Диета при повышенном уровне глюкозы и холестерина в крови

Диета при повышенном уровне холестерина и сахара предполагает соблюдение низкоуглеводного меню. Бытует распространенное мнение, что такая диета должна полностью исключать животные жиры — это не так. Сам по себе холестерин является важным метаболическим и строительным веществом, например, «плохой» холестерин является строительным материалом для ряда гормонов (в том числе тестостерона) и участвует в синтезе витамина D.

Низкий уровень холестерина потенциально опасен развитием таких заболеваний как бесплодие, геморрагический инсульт мозга, ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет. Поэтому диета для тех у кого повышен холестерин редко предполагает полный отказ от содержащих животные жиры продуктов.

Питание при повышенном уровне сахара и холестерина в крови предполагает:

  • отказ от полуфабрикатов, в том числе копченых колбас, паштетов, продуктов фаст-фудов и других продуктов, содержащих высокий уровень холестерина;
  • сокращение (но не исключение!) животных продуктов, с акцентом на нежирные сорта мяса и птицы (обязательно — с удалением подкожного жира и самой кожи);
  • сокращение в рационе субпродуктов (печени, почек, сердец и т.д.);
  • полный отказ от пищевого «мусора»: майонезов, чипсов, сухариков и т.п.;
  • снижение потребления некоторых морепродуктов (например, креветок, хотя полное исключение не требуется — холестерин в них почти не влияет на уровень холестерина в крови человека);
  • отказ от маргарина (хотя он не влияет на уровень холестерина в крови, дело в том, что маргарин является источником крайне вредных трансжиров);
  • внимательное ознакомление с этикетками готовых продуктов питания — производители часто маскируют содержание сахара за названием сахаросодержащих ингредиентов (мед, фруктоза, картофельный крахмал, фруктовые соки, белая мука и т.д.);
  • где это возможно, следует заменить животные масла растительными, также как и животный белок (горох, орехи, фасоль, чечевица, а для любителей экзотической кухни — киноа);
  • предпочтение отдавать хлебобулочным изделиям из муки грубого помола;
  • больше есть фруктов, овощей, корнеплодов, зелени и других источников клетчатки (она помогает очищать кровь от избыточного холестерина).
Читайте также:  Сколько можно съедать яиц при повышенном холестерине

Главная идея системы питания при повышенном уровне глюкозы и холестерина — сократить объем потребления углеводов и сделать это, в первую очередь, за счет быстрых углеводов. Быстрые углеводы — это моно- и дисахариды, которые приводят не к постепенному повышению уровня сахара в крови, а к резкому (от чего — нездоровому).

Резкое повышение сахара в крови происходит сразу после того, как вы съели печенье, цельнозерновые мюсли, продукт из молотых злаков, блюда из белого риса и т.д. Пациентам с выраженным метаболическим синдромом (избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкий уровень ЛПВП) вообще не рекомендуется употреблять продукты из муки.

Повышение уровня холестерина и сахара

Повышение сахара и холестерина может быть связано с системным нарушением правил питания. Например, хорошо известно, что злоупотребление сладким (на самом деле, любыми быстрыми углеводами) приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови, в отчет на что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который быстро возвращает концентрацию глюкозы в норму . Организм остро ощущает резкое снижение уровня сахара — и проявляется это в форме голода, утолять который сладкоежка, скорее всего, будет сладким.

Системное нарушение правил питания ведет к постепенному (в долгосрочном периоде) повышению глюкозы и холестерина в крови. Механизм здесь простой: при скачке уровня сахара в крови печень преобразует глюкозу в триглицериды, попутно переставая синтезировать ЛПВП («хороший» холестерин). К тому же высокое содержание сахара провоцирует воспалительные процессы, в ответ, на что образуются холестериновые бляшки в крови. Растет следом и артериальное давление.

О чем говорит повышенный уровень сахара и холестерина в крови?

О высоких рисках для сердечно-сосудистой системы: в противоположность бытующему мнению, сам по себе высокий холестерин не провоцирует образование атеросклеротических бляшек — они появляются в ответ на воспаление и повреждение кровеносных сосудов и служат средством заплатки пораженных участков. Высокий уровень глюкозы может провоцировать — напрямую или опосредованно — воспалительные процессы, что и создает риски развития атеросклероза. На бытовом уровне высокий уровень сахара и холестерина говорит о признаках метаболического синдрома, как следствия неправильного питания и малоподвижного образа жизни (поэтому и назначаются физические нагрузки и спорт при атеросклерозе сосудов).

Что означает низкий уровень глюкозы с повышенным холестерином?

Гипогликемия в легкой форме может наблюдаться у здоровых людей. Но часто является следствием сахарного диабета. При сахарном диабете повышается уровень ЛПНП. В общем, нужно провериться.

Зависит ли повышение сахара в крови на холестерин?

Сахар оказывает сильное влияние на холестериновый уровень состав крови. При повышенном уровне сахара печень синтезирует липопротеиды низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) небольшого размера — именно такие в большей степени способствуют образованию атеросклеротических бляшек (если сравнивать с ЛНП обычного размера), что потребует уже перехода на специальную диету при атеросклеротических бляшках. Плюс синтез липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина) смещается в область тел небольшого размера (ЛВП-3), которые справляется с задачей очистки артерий хуже своих более крупных аналогов.

Влияет ли холестерин на повышение сахара?

Нет, не влияет.

Источник

Холестерин и сахар крови — есть ли взаимосвязь?

В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови. В сахаре, конечно, не содержится этот природный липофильный спирт, но исследования, проводимые среди больных сахарным диабетом 2 типа, показывают, что у каждого человека, страдающего этим недугом, уровень холестерина в крови повышен, то есть является сопутствующим заболеванием. Кроме того, на повышение уровня холестерина влияет ожирение, неправильное питание, гиподинамия, курение и алкоголизм. Между тем две из вышеперечисленных причин, а именно неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета.

Проводимые у диабетиков исследования позволяют делать вывод о том, что эта патология зачастую обнаруживается у лиц страдающих от избыточного давления, лишнего веса и, что характерно, повышенного объема холестерина. До настоящего времени механизм взаимодействия между этими заболеваниями не изучен, а потому в каждом конкретном случае довольно затруднительно выявить какой недуг спровоцировал появление другого. А потому, если у больного имеется одно из рассматриваемых отклонений, важно отслеживать показатели крови, стремясь чтобы они соответствовали норме. Кстати, нормы холестерина и сахара довольно похожи и составляют 3,6-7,8 и 3,3-5,5 ммоль/л соответственно. Даже небольшое отклонение от нормы любого из показателей способно отразиться негативно на здоровье человека.

Читайте также:  Общий холестерин понижен у мужчин

Что означает повышенный холестерин и сахар

Ученые давно пришли к выводу, что постоянное повышение уровня холестерина хотя бы на 0,1 ммоль/л негативно влияет на способность к обучению, концентрацию внимания и память, приводя в итоге к утрате способности мыслить логически. У лиц с повышенным содержанием уровня сахара процесс сокращения интеллектуальной деятельности происходит медленнее, однако когда у пациента диагностируются оба этих недуга, существует серьезная опасность для работоспособности мозга. Именно поэтому важно поддерживать в норме оба показателя.

Повышенная норма сахара в крови компенсируется при помощи инсулина, а также специальной диеты, тогда как холестерин на 80% вырабатывается самим организмом и лишь 20% этого липофильного спирта поступает в организм с едой. Однако очень часто именно эти 20% и отделяют показатель от нормы, а потому людям имеющим повышенный уровень холестерина также необходимо перейти на диетическое питание, которое во многом схоже с диетой при сахарном диабете.

Так, диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях. Кроме того, следует ограничить употребление жирного мяса, сладких фруктов и соков из них, фаст-фуда и различных газировок, имеющих в своем составе подсластители. При повышенном холестерине не стоит употреблять животные жиры, в которых уровень природного липофильного спирта высок. Это значит, что стоит отказаться от жирных сортов мяса, а тем более не употреблять субпродукты (печень, почки и мозги), уровень холестерина в которых довольно высокий.

Для снижения содержания холестерина, а также понижения уровня глюкозы в крови полезно употреблять волокнистую пищу, то есть цельные злаки, фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты и орехи. В яичном желтке содержится дневная доза холестерина, а вот в белке данного вещества нет совсем. Лицам с данными недугами полезно употреблять молочные продукты: творог, ряженку или кефир. Отличным напитком, снижающим объем холестерина и сахара в крови является зеленый чай. Питайтесь правильно и берегите себя!

закажите онлайн консультацию у наших специалистов

Дополнительная информация

Источник

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Повышение уровней глюкозы и холестерина в крови часто идут рука об руку и могут дополнительно сопровождаться избыточным весом и повышенным артериальным давлением[1]. По мнению специалистов, такое состояние является комплексом симптомов серьезного нарушения обмена веществ, которое может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа[2]. В подобной ситуации важно своевременно начать лечение, важнейшей частью которого являются изменение образа жизни и рациональное питание[3].

фрукты

Как связаны уровни глюкозы и холестерина в крови

Почему повышается уровень холестерина в крови

Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет в организме человека ряд важных функций, в том числе участвует в синтезе витамина D и некоторых гормонов, а также является компонентом клеточных мембран[4].

Примерно ⅓ холестерина поступает в организм с пищей, а еще ⅔ вырабатываются печенью[5]. В печени же происходит и утилизация этого вещества.

Если баланс поступления холестерина и выведения из организма нарушается, его уровень в крови растет[6]. Особенно опасно, если повышается концентрация так называемого «плохого»[7] холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов в виде бляшек[8]. Такое состояние относится к нарушениям жирового обмена и называется гиперхолестеринемией[9]. Оно является важным фактором риска развития атеросклероза, а впоследствии и сердечно-сосудистых заболеваний[10].

Почему повышается уровень глюкозы в крови

Глюкоза — это углевод, который служит одним из основных источников энергии для клеток. Если механизм ее усвоения нарушается, клетки не могут усваивать глюкозу и недополучают питание. Одна из причин этого нарушения — развитие резистентности (устойчивости) клеток к инсулину, гормону, который регулирует обмен углеводов в организме[11]. При этом, неусвоенная организмом глюкоза накапливается, ее уровень в крови повышается, развивается гипергликемия.

Такое состояние очень опасно, так как часто протекает бессимптомно. При этом, высокий уровень глюкозы вызывает повреждения стенок сосудов и капилляров, провоцируя постепенное нарушение функций глаз, почек, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа[12].

Метаболический синдром и его последствия

Метаболический синдром — это сочетание метаболических нарушений, которые проявляются повышением уровня глюкозы и холестерина в крови, часто сопровождаются[13] избыточным весом (жир при этом скапливается, главным образом, вокруг живота и талии — по типу «яблоко»[14]), повышением артериального давления и другими симптомами[15]. Специалисты считают его одной из основных проблем здоровья современного человека[16]. Так, в России он наблюдается примерно у 20-35% населения, при этом в 2,5 раза чаще встречается у женщин[17].

Читайте также:  Почему холестерин повышен у девушек

Главная опасность метаболического синдрома в том, что он является важнейшим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других[18].

Факторов риска развития метаболического синдрома достаточно много. Среди них возраст, генетическая предрасположенность, пол. Однако ключевыми факторами, негативное влияние которых может уменьшить сам пациент, являются недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни, переедание, избыток жиров и простых углеводов в рационе[19].

Диета как ключевой фактор сохранения здоровья

Современные специалисты считают диету одним из ключевых компонентов терапии метаболического синдрома[20]. Она может помочь уменьшить вес, снизить уровни холестерина и глюкозы, стать частью профилактики развития сахарного диабета и сердечно-сосудиcтых заболеваний[21].

Основные принципы диетического питания

  1. Сокращение общей калорийности рациона

Переедание, то есть регулярное потребление такого количества калорий, которое превышает энергозатраты организма, — главная причина набора лишнего веса. Поэтому, умеренно низкокалорийная диета — самый простой и достижимый способ снижения массы тела[22]. Важно понимать, что при длительном соблюдении такой диеты, ее эффективность постепенно снижается из-за уменьшения общего расхода энергии (по некоторым данным, до 25%[23]).

Излишне низкокалорийные диеты и голодание не рекомендуются. Если избыточный вес сопровождается гипергликемией (предиабетом), специалисты советуют снизить вес на 5-7% от исходного[24].

  1. Снижение потребления простых углеводов

При повышенном уровне глюкозы в крови и избыточном весе важно изменить баланс рациона в сторону увеличения доли сложных и значительного сокращения доли легкоусвояемых (простых) углеводов[25]. Для этого необходимо отказаться от употребления в пищу сахара, изделий из рафинированной муки, сладких фруктов и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ)[26]. Его значение показывает, как тот или иной продукт может влиять на уровень глюкозы в крови[27]. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара.

Так, высокий ГИ имеют не только хлебобулочные изделия и сахара, но и корнеплоды (свекла, морковь, картофель), некоторые фрукты (бананы, виноград)[28]. Средний и низкий — рыба, мясо, несладкие фрукты, овощи, цельнозерновые крупы.

  1. Увеличение объема пищевых волокон

Продукты растительного происхождения кроме относительно низкого показателя ГИ содержат еще и много нерастворимых пищевых волокон — клетчатки и пектинов[29]. Они обладают рядом полезных свойств: усиливают чувство насыщения, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, а также способствуют выведению избыточного холестерина из организма.

Специалисты рекомендуют при метаболическом синдроме увеличить потребление клетчатки до 40 граммов в день. Сделать это можно за счет цельнозерновых продуктов, листовых овощей, несладких фруктов, добавления в блюда отрубей[30].

  1. Снижение потребления жиров

Основную часть жиров в рационе должны составлять растительные масла и рыбьи жиры — в них содержится большое количество так называемых ненасыщенных жиров[31], которые обладают кардиопротекторными свойствами[32]. Потребление животных жиров рекомендуется сократить. Именно поэтому следует отдавать предпочтение постным сортам мяса, нежирной морской рыбе. От полуфабрикатов, консервированных и колбасных изделий лучше отказаться. Необходимо отказаться и от продуктов, содержащих трансжиры (маргарин) — кондитерских изделий, чипсов[33].

  1. Дополнительные рекомендации

Так как метаболический синдром является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, специалисты рекомендуют контролировать потребление поваренной соли, которая негативно влияет на показатели артериального давления. Допустимое количество — 2-2,5 грамма в сутки[34].

Важно соблюдать и питьевой режим. Необходимое количество чистой питьевой воды в сутки рассчитывается на основании нормы 30 мл на 1 кг веса пациента[35]

К сожалению, соблюдения диеты не всегда достаточно, поэтому для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа специалисты рекомендуют изменить образ жизни в целом. В первую очередь следует[36]:

  • полностью отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • выполнять минимальную необходимую норму физической активности (2,5-5 часов в неделю или 30-60 минут в день);
  • следить за показателями крови (уровень гликированного гемоглобина до 6,0% (42 ммоль/моль))[37].

Если изменение образа жизни не помогает, специалисты могут прибегнуть к медикаментозной терапии. В последнее время внимание специалистов привлекают метаболические средства, оказывающие положительное воздействие на углеводный и жировой обмены. Одним из таких лекарственных препаратов является отечественный препарат Дибикор®, созданный на основе природного вещества таурина[38].

Таурин обладает целым рядом свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Он проявляет антиоксидантную активность, улучшает метаболические процессы в печени, сердце, других органах, положительно влияет на функционирование клеток[39].

Дибикор® помогает снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Препарат способствует нормализации артериального давления и повышению работоспособности, что важно при физических нагрузках, необходимых в период терапии метаболического синдрома[40].

Что означает повышенный холестерин и сахар

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Источник