Что поднимает гемоглобин при беременности продукты

Содержание статьи

Лучшие продукты, повышающие гемоглобин при беременности

продукты повышающие гемоглобин при беременности

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, используют в качестве самостоятельного средства, но при появлении симптомов анемии (бледность кожи, головокружение) они могут быть только основой для приема препаратов (Тардиферон, Актиферрин). Лучшие источники железа: говядина, телятина, язык, морская капуста, мидии, перепелиные яйца, чечевица, хурма, черная смородина, гранат.

Железосодержащие продукты нельзя сочетать в одном приеме пищи с молочными продуктами, кофе. Важно обеспечить достаточное поступление белка, свежих ягод, фруктов, зелени. Женщинам рекомендуется использовать максимальное количество овощей, растущих в зоне проживания, готовить разнообразные блюда.

Лучшие продукты, повышающие гемоглобин при беременности

К продуктам, повышающим гемоглобин при беременности, относятся:

  • мясо и субпродукты: телятина, говядина, почки, язык и печень (говяжьи), индейка, кролик, курица;
  • рыба и морепродукты: судак, минтай, мидии, икра, морская капуста;
  • крупы: гречка, овес (зерна);
  • бобовые: зеленая и черная чечевица, красная и черная фасоль, горошек (зеленый);
  • белые грибы сушеные или свежие;
  • ржаной хлеб;
  • зелень: листья салата, шпинат, петрушка;
  • овощи: помидоры, тыква, свекла, картофель, запеченный с кожурой;
  • фрукты: яблоки, киви, гранат;
  • ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, ежевика, клюква, шиповник;
  • сухофрукты: чернослив, черный изюм, курага.

Важно не сочетать все эти продукты в одном приеме пищи с молоком, творогом, сметаной, кефиром и другими кисломолочными напитками, они тормозят всасывание железа. Не нужно вместе употреблять и кофе, крепкий чай и какао, шоколад.

Необходимо учитывать, что для беременной женщины в сутки должно с пищей поступать 25 мг железа, то есть вдвое больше, чем до вынашивания ребенка. Для синтеза гемоглобина также нужны:

  • белки (мясо, рыба, кисломолочные напитки, творог);
  • витамины из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени;
  • ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, растительном масле, рыбьем жире.

Продукты питания с железом, витаминами и белком нужны при всех случаях анемии беременных. При выраженном снижении гемоглобина с симптомами головокружения, потемнения в глазах, бледности кожи и сильной утомляемости только диеты недостаточно. Женщинам назначают препараты железа или специальные витаминные комплексы с их высоким содержанием (например, Элевит Пронаталь).

Железосодержащая говядина

Железосодержащая говядина и телятина лучше всего подходят для повышения гемоглобина. Это объясняется тем, что железо в мясе находится в наиболее легко усваиваемой форме. В говядине есть и необходимые для синтеза белка эритроцитов аминокислоты и фолиевая кислота.

В день нужно 150 г мяса для беременной, его рекомендуется запекать в фольге в духовке. Следует отказаться от обжаривания, особенно опасно есть недостаточно термически обработанное мясо из-за высокого риска инфекций. Наиболее полезное сочетание для говяжьего мяса — это салат из помидоров с зеленью или томатный сок.

Морепродукты, доступные для женщин в положении

Из доступных морепродуктов для беременных женщин важно включать в меню морскую капусту, мидии. В день их достаточно 50-70 г для добавления в салаты, рис. Хорошим эффектом для повышения гемоглобина обладает тунец, судак, минтай. Их рекомендуется отваривать или запекать с зеленью.

Какие фрукты есть

В качестве источника железа нужно ежедневно есть фрукты и ягоды, богатые этим микроэлементом и витаминами:

  • яблоки,
  • гранат,
  • чернослив,
  • хурма,
  • абрикосы.

Необходимо включать в меню и плоды с одновременным содержанием железа и аскорбиновой кислоты: черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.

Соки для нормального уровня железа

Для нормализации уровня железа женщинам в период вынашивания ребенка нужны соки из моркови, свеклы и граната. Их можно употреблять по отдельности или готовить смесь из 100 мл моркови и по 50 мл гранатового и свекольного. Последний должен постоять до употребления 2 часа, а перед приемом соков их следует развести водой или настоем шиповника наполовину. В день такого разведенного напитка потребуется 2 стакана.

Лучшее время для питья сока — полчаса до еды. Если после этого женщина ощущает дискомфорт или изжогу, то рекомендуется еще большее разведение или перенос приема на послеобеденное время (через 1 -1,5 часа).

Что поднимает из бобовых

Бобовые считаются хорошим средством, поднимающим гемоглобин, они служат источником железа, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Нужно ввести в суточный рацион 100 г приготовленной чечевицы или фасоли, бобов, нута, маша. Их готовят в виде гарнира для мяса, добавляют к крупам, в первые блюда.

Читайте также:  Для повышения гемоглобина грецкий орех курага

Полезен для беременных суп из чечевицы, хумус (паста из нута), фасоль со свежей зеленью и томатным соусом с грецкими орехами. Для того, чтобы снизить риск вздутия кишечника, рекомендуется бобовые замочить на ночь в воде, слить ее утром и отваривать до полного размягчения.

Перепелиные яйца при низком гемоглобине

Перепелиные яйца при низком гемоглобине имеют преимущество перед куриными из-за большего содержания железа и более легкого его усвоения. В день нужно съедать 2 штуки, лучше отваривать всмятку и добавлять к ним мелко нарезанный зеленый лук или петрушку, помидоры.

Другие продукты, поднимающие гемоглобин в крови

В рацион беременной вводят и другие продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови:

  • грецкие орехи и фисташки;
  • сырые тыквенные семечки, кунжут;
  • темные сорта меда (гречишный, из цикория);
  • вишни;
  • брокколи.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности, но их стоит есть умеренно

Необходима осторожность при употреблении продуктов, повышающих гемоглобин при беременности, из такого списка:

  • говяжья печень (много витаминов А и Д, риск передозировки);
  • икра рыб (есть консерванты и токсические добавки);
  • гранатовый сок (провоцирует запоры, бывает аллергия).

Они не рекомендуются для ежедневного введения в меню. Чем более разнообразным будет рацион у женщины, тем больше поступит витаминов и биологически активных веществ. Поэтому для повышения гемоглобина не нужно делать акцент только на одном продукте, даже самом полезном.

Рекомендации по меню с продуктами, поднимающими гемоглобин при беременности

Для построения лечебной диеты с продуктами, повышающими гемоглобин при беременности, можно воспользоваться таким планом питания:

  • завтрак: овсяная каша с черносливом, апельсин, цикорий;
  • первый перекус: творог с йогуртом, чай;
  • за 30 минут до обеда 100 мл яблочного сока;
  • борщ, индейка с гречневой кашей и салатом из помидоров, зелени;
  • второй перекус: перепелиные яйца, томатный сок, желе из сока черной смородины;
  • ужин: отварная рыба с зеленью и лимоном, чай из шиповника и черноплодной рябины;
  • перед сном: простокваша и печенье.

Резко менять набор продуктов при беременности не рекомендуется, лучше всего использовать плоды, растущие в местности проживания, сезонные овощи и фрукты. Из рациона необходимо полностью удалить при низком гемоглобине:

  • полуфабрикаты, консервы, жирные колбасы, мясные деликатесы, копчения;
  • продукты длительного хранения, содержащие красители, консерванты;
  • фаст-фуд, снеки, чипсы;
  • торты, пирожные с жирным кремом;
  • маргарин, кулинарный жир, жирные сорта мяса.

Как еще быстро поднять гемоглобин при беременности

Для того чтобы быстро поднять гемоглобин при беременности, продуктов обычно недостаточно, женщинам назначают препараты железа минимум на 2 месяца: Сорбифер дурулес, Тардиферон, Тотема, Актиферрин. Их комбинируют с витаминами С, фолиевой кислотой, В12.

По окончании основного курса рекомендуется прием комплексов для беременных с повышенным содержанием железа: Элевит Пронаталь, Витрум Пренатал плюс. С профилактической целью женщинам можно сочетать диетическое питание и применение сбора из трав:

  • листья черной смородины — 30 г;
  • трава череды — 30 г;
  • плоды шиповника — 50 г;
  • листья ежевики — 50 г;
  • плоды калины — 40 г.

Столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 3 часа. Принимают по 70 мл за полчаса до еды 3 раза в день на протяжении месяца. При хорошей переносимости можно добавить половину чайной ложки меда.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны содержать железо, витамины группы В, С и ненасыщенные омега-кислоты. Важно включать в меню разнообразные блюда, использовать мясо и свежие овощи, фрукты, соки.

Источник

Как повысить гемоглобин при беременности?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Один из основных микроэлементов, необходимых для человеческой жизнедеятельности — железо. Этот микроэлемент присутствует в белках (гемоглобин, миоглобин) а также различных ферментах. Гемоглобин — это сложный белок, входящий в состав эритроцитов, с его помощью происходит транспортировка углекислого газа и кислорода ко всем ко всем органам из легких.

Как известно, беременные женщины обязательно проходят процедуру сдачи огромного количества анализов, и клинический анализ крови — не исключение. Одним из основных показателей, на которые обращает внимание доктор при осмотре и консультации будущей матери — это уровень гемоглобина в крови. И проблема повышения этого показателя у будущей мамы очень актуальна, ведь в этот ответственный период прекрасная половина человечества испытывает повышенную потребность в железе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Читайте также:  Гликированный гемоглобин сдать в вологде

Показания

Как и для любого здорового человека, норма гемоглобина для которого 120 — 140 г/л, для беременных этот показатель должен быть на аналогичном уровне. Но во время гестационного периода очень часто возникает недостаток этого показателя (железодефицитная анемия) в связи с тем, что организм потребляет значительно больше железа. Проблема анемии чаще обнаруживается у беременных, проживающих в больших городах, где сказывается плохая экология, недостача натуральных, богатых на витамины и микроэлементы продуктов питания. Если понижение гемоглобина происходит ранее 16-ой недели беременности, стоит серьезно обращать внимание на анемию, потому что ее появление у матери влечет за собой нехватку кислорода у ребенка.

Пониженный гемоглобин у женщин, готовящихся стать матерью, может вызываться физиологическими особенностями и внешними факторами, которым подвержена женщина. Вот некоторые из них:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Различные заболевания внутренних органов;
  • Стрессовые ситуации;
  • Кровотечения;
  • Неправильное питание;
  • Недостаток в организме витамина в12;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нарушается пищеварение;
  • Частыми простудными заболеваниями;
  • Возникает тахикардия;
  • Постоянное чувство усталости и сонливости.

На первый взгляд, кажется, что повысить гемоглобин при беременности очень просто — исправить рацион питания, включив продукты, богатые на железо. Но далеко не всегда этого достаточно и приходится применять кардинальные меры, т.е. Употреблять железосодержащие препараты, а в отдельных случаях вводить парентерально или внутримышечно.

В зависимости от того, насколько понижен показатель гемоглобина (степень анемии) повышать его у беременных возможно различными способами:

  • Медикаментозная терапия (препараты, содержащие железо вместе с фолиевой к-той и витамином с)
  • Народные методы
  • Повышенное употребление определенных продуктов

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Схема лечения

Как повысить гемоглобин при беременности быстро?

Быстрым способом для поднятия уровня гемоглобина женщинам, ожидающим малыша, является, конечно же, внутривенное и внутримышечное введение препаратов, содержащих железо. Такие жесткие меры применяются при очень высоком показателе анемии. Еще один способ увеличения гемоглобина в крови — это прием препаратов в таблетированной форме. Медицинские препараты железа в таблетках подразделяются на ионные и неионные. В их состав добавляются компоненты, улучшающие всасывание основного вещества. Естественно, такого рода терапия обязательно должна назначаться и контролироваться доктором. Перечислим некоторые препараты, позволяющие быстро избавиться от недостачи в вашем организме железа.

  1. Венофер — препарат, который содержит гидроксид железа. Он предназначен для лечения пациентов, страдающих анемией. Вводится он струйно внутривенно. При правильном использовании препарат хорошо переносим. Но необходимо знать, что он строго запрещен к использованию в первом триместре гестационного периода и может быть назначен только лечащим врачом со второго триместра. При этом учитывается соотношение риска для плода и пользы. С осторожностью назначается будущим матерям, страдающим бронхиальной астмой, нарушением функционирования печени.
  2. Феррум лек — препарат, выпускаемый в форме раствора инъекций, жевательных таблеток, сиропа. Его применяют в таких случаях:
    • Анемия, вызванная железодефицитом;
    • Скрытый железодефицит;
    • Выраженная анемия вследствие значительной кровопотери;
    • Неправильная абсорбция железа в органах пищеварения;
    • Профилактика железодефицита у беременных;
    • Профилактика железодефицита в лактационном периоде.

Надо отметить, что вредно принимать препарат ферум лек людям, имеющим аллергическую реакцию на препарат, избыток элемента «железо» в организме, при анемии нежелезодефицитной, а также, если есть проблемы с всасыванием железа в организме, или присутствуют инфекции почек. Также противопоказанием является 1 триместр гестационного периода.

Лечение пониженного гемоглобина при беременности с помощью лекарств

Хотя всасывание железосодержащих продуктов индивидуально для каждого организма, все же есть ограничение — количество усваиваемого железа через желудочно-кишечный тракт всего 2-2,5 миллиграмма за одни сутки. Если даже поступление железосодержащих продуктов очень большое, все равно железо в больших количествах не всасывается.

Поэтому во многих случаях показано лечение пониженного гемоглобина с помощью лекарств, содержащих железо. В случае правильного назначения и комбинирования при применении препаратов может всасываться железа в 15-20 раз больше.

Перечень разновидностей железосодержащих препаратов довольно большой, остановимся на некоторых, наиболее распространенных.

  1. Фенюльс — это препарат, который поддерживает требуемый уровень гемоглобина даже при высоком расходовании элемента железа, как например у беременных. Выпускается он в виде таблеток, капель, капсул. Употреблять данный препарат будущие мамы могут в течение всей беременности, а также уже после рождения малыша, во время грудного вскармливания.

Состав препарата включает такие активные компоненты: сульфат железа, аскорбиновая кислота (используется для лучшего усвоения железа), а также витамины группы в (для нормализации обмена веществ).

Принимать фенюльс рекомендуют после еды для минимизации раздражения слизистой желудка, и чтобы не стимулировать признаки токсикоза.

Побочными действиями могут быть: общая слабость, головные боли, запор, понос, рвота, язвенное поражение пищевода. Противопоказания — это повышенная восприимчивость к отдельным компонентам препарата, обострение язвенной болезни желудка, гемосидероз, гемохроматоз.

  1. Сорбифер дурулес — препарат для излечения и профилактики анемии, вызванной железодефицитом. Активные компоненты средства — сульфат железа и кислота аскорбиновая. Лечение пониженного гемоглобина с помощью этого препарата может проводиться на протяжении всей беременности, а также в лактационный период. Как и для других железосодержащих препаратов существует ряд побочных эффектов при его использовании. Это тошнота, диарея, раздражение слизистой оболочки пищевого тракта, аллергические реакции, артериальная гипертензия, нарушение сна, головные боли. При возникновении хотя бы одного этих признаков беременной необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
  2. Мальтофер и мальтофер фол — две разновидности одного средства, первое из которых содержит полимальтозат железа гидроксида, второе — полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Для употребления при беременности и в лактационный период используется только мальтофер фол. Выпускается он исключительно в виде жевательных таблеток. Представительницам прекрасного пола, ожидающим ребенка и употребляющим мальтофер фол, рекомендуется принимать препарат не только до нормализации показателя гемоглобина. Его желательно пить и до самых родов. О препарате будущие и кормящие матери отзываются очень положительно, так как его даже длительное применение не дает таких побочных эффектов, как тошнота, понос, запор, раздражения слизистых органов пищеварения.
Читайте также:  Кушать при пониженном гемоглобине

Акцентируем ваше внимание на том, что, используя перечисленные, а также другие препараты, содержащие железо, необходимо учитывать наличие микроэлемента «железо» в витаминных комплексах. При употреблении беременной женщиной какого-либо комплекса витаминов параллельно с препаратом железа, необходимо сделать выбор одного из них — иначе возможна передозировка одного из компонентов.

Как повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях?

Существует множество железосодержащих лекарств, клинические испытания которых на беременных не проводились. Поэтому рисковать большинство будущих мам считает неприемлемым и нежелательным. Если понижение гемоглобина незначительное (легкая железодефицитная анемия) возможно с этим недостатком справиться в домашних условиях. Для этого употребляют железосодержащие пищевые продукты, разнообразные отвары, настои, известные из давних времен своими свойствами нормализовать количество железа в крови.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Применение народных средств заключаются в основном в питательных добавках в пищу: соки, морсы, настои лекарственных растений и др. Приведем несколько таких примеров.

  1. Заваривают листья ежевики и принимают в виде чая 3-4 раза в день.
  2. Заваривают сухие плоды шиповника, прием 3-4 раза в день.
  3. Делают полезную смесь из сухофруктов (вяленой кураги, фиников, изюма), лимона (можно лайма), грецких орехов и меда. Берут перечисленные ингредиенты в одинаковой пропорции, например по 100 граммов, перемалывают с помощью блендера или мясорубки и принимают по 1 столовой ложке за 20-30 минут до приема пищи.
  4. Делают морс из свежей клюквы, добавляют такое же количество яблочного сока с небольшим количеством свекольного сока. Выпивают напиток перед едой три-четыре раза на день.
  5. Съедают одну чайную ложку меда каждое утро натощак.

Как повысить гемоглобин при беременности с помощью продуктов

Возможно ли повысить гемоглобин с помощью продуктов? Вот главный вопрос, который ставит себе практически каждая будущая мама, узнав о железодефиците. Давайте же рассмотрим эти чудо-продукты, употребляя которые регулярно, можно забыть об анемии на протяжении всей беременности. Рекордсменом по содержанию железа являются фисташки (в 100 граммах содержится 60 мг железа). К такому неожиданному заключению пришли современные ученые. Следующие позиции — это сушеные грибы (30-35 мг), подсолнечная халва (33 мг), свинина (18-20 мг), перепелиные яйца (3,7 мг), черная икра (2,5 мг). Большое количество железа находится в говяжьем мясе, морепродуктах, бобовых и крупах.

Содержание железа в овощах приведено ниже:

  • лук порей (зелень) — 2,1 мг;
  • редька — 0,8 мг;
  • тыква — 0,8 мг;
  • брокколи (капуста) — 0,73 мг;
  • салат (зелень) — 0,55 мг;
  • брюква — 0,52 мг;
  • капуста белокочанная — 0,47 мг;
  • капуста цветная — 0,42 мг;
  • кольраби (капуста) — 0,4 мг;
  • редис — 0,34 мг;
  • лук репчатый — 0,21 мг;
  • топинамбур — 3,4 мг;
  • спаржа — 2,14 мг;
  • чеснок — 1,7 мг;
  • свёкла — 0,8 мг;
  • сельдерей (корнеплод) — 0,7 мг;
  • Картофель — 0,52 мг.

Отдельно стоит выделить ягоды, фрукты и приготовленные из них соки. Употребляя эти легкие продукты, будущие мамы не только повышают гемоглобин, но и насыщают организм так необходимыми в их положении другими микроэлементами и витаминами. Естественно, приносят наибольшую пользу сезонные ягоды и фрукты, но возможно также их употреблять в замороженном виде. Перечень фруктов, содержащих наибольшее количество соединений железа:

  • Гранат;
  • Сливы;
  • Клубника;
  • Фейхоа;
  • Черника;
  • Земляника;
  • Малина;
  • Черная смородина.

Также будущим мамам, желающим привести уровень гемоглобина к норме необходимо сделать акцент на продуктах, которые не позволяют полноценно усваиваться микроэлементу «железо». Вот некоторые из них: кофе, твердый сыр, молоко. Лучше всего их исключить из рациона питания беременной, или употреблять их отдельно от железосодержащих продуктов.

Чтобы уровень гемоглобина не понижался, кроме специальной диеты, представительницы прекрасного пола также должны уделять внимание прогулкам на свежем воздухе и постановке правильного дыхания. И уже через 10-15 дней будущие мамы смогут оценить результаты проделанной работы.

Мы уверенны, что в данной статье вы получили исчерпывающие ответы на вопросы о повышении гемоглобина при беременности.

Источник