Что понижает гемоглобин продукты

Содержание статьи

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Источник

Продукты понижающие гемоглобин для: диета и питание

При постоянных недомоганиях необходимо проходить комплексное обследование и обязательно сдать анализы. Если диагностированы нарушения, вызванные неправильным употреблением белка, надо начать употреблять продукты, что понижают гемоглобин в крови. Какими должны быть диета и питание во время лечения при повышенных показателях клеток крови.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать

Повышенным уровнем гемоглобина крови медики считают цифру, когда на 1 литр крови приходится более 150 единиц для женщин и 170 для мужчин. Основная причина такого явления — нарушение обмена веществ, вследствие которого активно усваивается белок. В результате происходит дисбаланс гормонов и в кишечнике снижается уровень фермента, отвечающего за регуляцию усвоения железа.

Читайте также:  Анализ крови гемоглобин 158

Избыток у взрослых проявляется в таких симптомах:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • бледность кожи;
  • расстройство мочеполовой системы;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение зрения.

Все эти симптомы размыты и могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях.

Общие правила питания

Чрезмерное усвоение железа, что приводит к увеличению уровня гемоглобина, является следствием низкого потребления кальция. Так, часто происходит, если в рационе нет молочных продуктов или их количество не покрывает суточной нормы. В результате железо усваивается в максимальном количестве, что приводит к повышенному гемоглобину в крови.

Чтобы решить проблему со здоровьем и привести анализ крови в норму, нужно употреблять продукты для понижения гемоглобина. Их список приведен ниже, также в Интернете можно найти таблицы, в которых указаны нормы с учетом веса и образа жизни. Высокий уровень красных кровяных телец опасен для здоровья, так как может стать причиной раннего тромбоза и нарушения свертываемости крови.

Продукты для понижения его уровня

Основной причиной повышенного гемоглобина в крови является избыток глюкозы. Она содержится в сладостях, поэтому их сразу же надо исключить из рациона. Нельзя есть при повышенном гемоглобине любой фастфуд: резкий скачок сахара приводит к быстрому насыщению и уровень глюкозы сразу же поднимается. Поэтому каждое блюдо следует направить на то, чтобы снизить употребление углеводов, так как они мешают понизить усвояемость железа.

Список продуктов для снижения гемоглобина состоит не только из молочки. Избыток кальция вреден, так как может стать причиной нарушения обмена веществ. Кроме правильного рациона, нужно пить много воды — не менее 2 литров в день, чтобы разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.

Кисломолочные продукты

Кефир и ряженка из натурального молока содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Их надо пить натощак, утром и перед сном. Рекомендуется готовить кисломолочные напитки из натуральной закваски самостоятельно, магазинные могут содержать консерванты, вредные для диетического стола.

Крупы, особенно рис

Рисовая крупа содержит крахмал, что препятствует усвоению железа. Следует выбирать круглые сорта, которые не становятся рассыпчатыми. Молочную кашу и рис в качестве гарнира употребляют с овощным рагу, также в сочетании с нежирными сортами мяса, о которых мы расскажем ниже.

Читайте также

Овощи и бобовые

Железо содержится во многих овощах, нуте, чечевице, горохе и фасоли. Но при длительной термической обработке оно вступает в химические соединения с другими элементами и в результате практически не усваивается. Следует готовить их не менее 2 часов на небольшом огне, чтобы снижать количество гемоглобина.

Нежирные сорта мяса

Курица, кролик и индейка содержат минимум жира. Эти виды мяса следует готовить на пару или тушить с овощами и бобовыми. В процессе приготовления снимайте кожицу, она содержит холестерин, вредный для крови и повышает усвоение железа.

На заметку!

Магазинная куриная грудка практически не имеет жира, это одно из основных блюд для питания при высоком гемоглобине.

Черный чай

Танин, содержащийся в черном чае, выводит из организма токсины, в том числе и соединения, что образует железо. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить в напиток молоко — так чай пьют англичане. Лучше обезжиренное, 1% или растительные сливки до 10% жирности.

Читайте также

Макаронные изделия

Паста из твердых сортов пшеницы содержит соединения, выводящие железо и не дающие ему усвоиться в полной мере. А учитывая, что это один из самых вкусных и популярных гарниров в курице и другим видам мяса, рекомендуется есть ее ежедневно. Однако для фигуры полезнее, если мучное вы будете употреблять до 14-00.

Что необходимо исключить из рациона

Чтобы диета при повышенном гемоглобине была эффективной, необходимо составить список продуктов, которые категорически нельзя употреблять во время лечебного питания:

  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • печень и другие субпродукты;
  • говядина, баранина и телятина;
  • выпечка и сладости;
  • газированные напитки;
  • мясные бульоны;
  • от любой жирной пищи.

Больше всего железа содержится в яблоках и красном мясе, эти два продукта должны находиться под строжайшим запретом на диете при высоком гемоглобине.

Принципы диеты

Основным принципом диеты для снижения гемоглобина в крови является максимальное ограничение продуктов, содержащих жир и железо. При этом следует придерживаться пропорций:

  • 10% жиров;
  • 10% углеводов;
  • 30% белков;
  • 50% растительной пищи.

Это связано с низким содержанием железа в кашах и овощах, так как они не накапливают элемент. В то же время следует ограничить крахмалистые продукты — картофель, томаты и кукурузу. Они содержат углеводы, вызывающие скачок глюкозы в крови.

Рекомендации для мужчин

Для мужского здоровья необходимо ежедневно есть мясо. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете спортзал, суточная норма должна составлять 3200-3500 ккал. Ее можно набрать углеводами, добавив куриное мясо и салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Читайте также

Советы женщинам

Для женщин средняя норма калорий в сутки составляет 2300-2500. Если есть цель похудеть, можно увеличить норму белков, убрав до минимума углеводы и добавив посильную спортивную нагрузку. И не забывайте о том, что в период критических дней при потере крови стоит включить в рацион 150 г красного мяса для восполнения гемоглобина.

Читайте также:  Норма гликозилированного гемоглобина у женщин после 50 лет

На заметку!

Если не едите мяса, во время месячных можно съедать по 1 гранату в день.

Забота о здоровье состоит из множества факторов. Питание при повышенном гемоглобине должно быть полноценным с уменьшением железосодержащих продуктов. Через 2 недели после начала диеты следует снова пройти обследование, и если анализы вернулись в норму, остановить ограничение полезных блюд, предварительно посоветовавшись с врачом.

Источник

Продукты для снижения гемоглобина

Нарушение стабильных показателей уровня гемоглобина приводит к серьезным последствиям. Важно знать, какие продукты способны его снизить, чтобы не допустить резкого падения. Также их можно употреблять тогда, когда показатели завышены.

Почему у женщины снижается уровень гемоглобина?

Снижение уровня гемоглобина происходит по следующим причинам:

  • дефицит железа, который наблюдается в хронической форме;
  • наличие открытого кровотечения;
  • гастрит, который протекает тяжело и длительно;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевание дисбактериоз;
  • период восстановления после серьезного хирургического вмешательства;
  • раковое заболевание, поражающее клетки крови;
  • новообразования, поражающие органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • заболевания дыхательной системы (пневмония, туберкулез);
  • недостаток железа в организме;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сниженная активность щитовидной железы;
  • дефицит витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты);
  • разрушение структуры гемоглобина, которое происходит по причине тяжелых патологий;
  • соблюдение диеты, которая подразумевает много ограничений.

Почему у женщины повышается уровень гемоглобина?

Высокий гемоглобин может наблюдаться по следующим причинам:

  1. Род деятельности (часто повышенный гемоглобин у тех, чья работа осуществляется на большой высоте).
  2. Длительные спортивные тренировки с повышенной нагрузкой.
  3. Сахарный диабет.
  4. Регулярные стрессовые расстройства.
  5. Доброкачественные опухоли кровеносной системы.
  6. Избыточное всасывание железа в кровь.

Какие продукты снижают гемоглобин?

Важно знать, какие именно продукты способны привести к понижению гемоглобина. К ним относятся следующие:

  1. Кисломолочные продукты, особенно с повышенным содержанием жира в составе.
  2. Рисовая крупа. Можно употреблять также для очистки пищеварительного тракта от вредных веществ.
  3. Фрукты желтого и зеленого цвета (сливы, груши, белая смородина, светлый крыжовник).
  4. Бобовые, особенно горох в любом виде (свежий, консервированный, сушеный, пареный).
  5. Мясо нежирных сортов. Особенно полезна отварная или запеченная куриная грудка без добавления масла, но со специями. Также разрешена к употреблению дичь, подвергнутая тщательной термической обработке.
  6. Рыба нежирных сортов, желательно с мясом белого цвета.
  7. Черный чай. Травяные чаи для снижения гемоглобина пить не стоит, но в черный чай можно добавить немного свежей или сушеной мяты.
  8. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, но злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к запорам.

Какие продукты способствуют повышению гемоглобина?

Если у женщины понизился показатель красных кровяных телец, то от вышеуказанных продуктов ей стоит отказаться. В рацион добавить следующие:

  1. Мясо жирных сортов, мясные субпродукты (печень, почки, легкое).
  2. Свежий гранат или гранатовый сок.
  3. Морская рыба жирных сортов.
  4. Морепродукты, икра рыбы.
  5. Желтки куриных яиц.
  6. Натуральные специи (особенно эффективно повышает гемоглобин куркума).
  7. Свежие плоды вишни, черешни.
  8. Натуральные фруктовые соки, также разрешено пить теплый отвар на основе ягод шиповника.

Заключение

Таким образом, показатели красных кровяных телец — важная мера, определяющее здоровье и самочувствие человека. Существуют продукты, которые могут повышать и понижать этот показатель.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Источник

Диета при высоком гемоглобине: как повлиять на кровь?

Если анализ крови выявляет снижение гемоглобина, назначается лечение препаратами железа совместно с диетой, помогающей в усвоении железа, но если в крови повышено содержание гемоглобина — что делать в этом случае? Состояние, при котором уровень гемоглобина повышен, небезопасно для здоровья, и требуется изменение питания или коррекция питьевого режима в зависимости от причины, которая привела к подобному отклонению. Какие же мероприятия необходимы?

Гемоглобин: чем плохо его повышение в крови?

Если кровь содержит мало эритроцитов и соответственно гемоглобина — организм испытывает гипоксию в силу того, что в ткани доставляется меньше кислорода. Получается, что если гемоглобин высокий, кровь должна переносить в ткани больше кислорода, и значит, организм не страдает. Но такой вывод верен только частично, организм — это тонко настроенная система, в которой должен соблюдаться баланс. Избыток гемоглобина обычно формируется в результате различных патологий, для здоровых людей он не характерен, и его повышение в крови всегда требует пристального обследования и немедленной коррекции подобного состояния. Важно понимать суть кроветворения, чтобы можно было оценить степень опасности избыточного нахождения в крови большого объема эритроцитов с гемоглобином. Костный мозг начинает усиленный синтез красных кровяных телец в ответ на сигналы тела о гипоксии, если производятся повышенные количества особых соединений — стимуляторов эритроцитарного кроветворения.

Читайте также:  Гемоглобин 164 это норма

Почему происходят изменения в анализе крови

Наиболее частыми причинами эритроцитоза и роста гемоглобина в анализе крови становятся различные заболевания, для которых типично состояние хронической гипоксии. Сюда стоит отнести хронические бронхиты с пневмониями, состояние пневмосклероза и ХОБЛ. Нередко анализ крови выявляет высокий гемоглобин у курильщиков со стажем, которые постоянно страдают от гипоксии в результате вдыхания ядовитого дыма.

Кроме того, тревожным будет анализ крови при наличии опухолевых процессов, за счет которых активно синтезируются стимуляторы красного ростка кроветворения — гемобластозы. Нередко приводят к эритроцитозу такие проблемы как токсикозы со сгущением крови, отравления и обезвоживание, а также патологии сердечно-сосудистой системы с нарушениями кровообращения. Могут временно повышать уровень гемоглобина в анализе крови жара и обезвоживание, сильная потливость с неадекватным восполнением потери жидкости. Важно знать, что превышение уровня гемоглобина в крови женщин выше 140 г/л, а для мужчин выше 150г/л требует особого внимания со стороны врачей.

Методики коррекции: питание, питье, лекарства

Естественно, что коррекция подобного состояния должна исходить из конкретных причин, которые привели к превышению уровня гемоглобина. Но полноценное и правильное питание будет важно на всех этапах лечения, нередко диетическая коррекция в комбинации с приемом медикаментов дает более выраженные результаты, чем монотерапия. Конкретная лечебная диета назначается только врачом, исходя из конкретной патологии, общие же принципы питания при повышенном гемоглобине относительно просты.

Естественно, логичным было бы потреблять меньше продуктов с содержанием железа, что в корне неверно. Подобное изменение питания полезно только при наличии гемохроматоза, наследственного обменного нарушения ферментов, при котором железо активно всасывается и откладывается во всех тканях тела. В этом случае питание без продуктов с железом даст результат, во всех же остальных ситуациях это не оправданно. Необходимо строить питание на основании причинных факторов патологии, тогда уровень гемоглобина может прийти к норме.

Питьевой режим на фоне потерь жидкости плазмы

Нередко обезвоживание, ведущее к выраженному сгущению крови, формируется при патологической потливости в условиях жары, либо если возникают состояния, когда жидкость плазмы теряется и не восполняется. Это увеличивает относительное количество эритроцитов и гемоглобина. Соответственно, первое, что нужно в таких условиях — правильный питьевой режим с поступлением в организм достаточного объема жидкости и солей. Важно определить объем потери жидкости и оценить: можно ли его восполнить только за счет коррекции питьевого режима, либо нужно еще и дополнительное внутривенное введение растворов. Если это работа в неблагоприятных условиях, проживание в жарком климате или избыточная потливость — обычно помогает только усиленный питьевой режим. Но при обезвоживании в результате токсикоза, острых кишечных инфекций или некоторых патологий необходимо еще и внутривенное введение жидкости, а также расчет жидкости для лечебного питьевого режима и диеты. В подобных условиях подспорьем в терапии будет изменение в питании — добавление к рациону первых блюд, водянистых сочных овощей и фруктов с уменьшением объема белковой и плотной пищи.

Особенности диеты: что можно и нельзя?

При повышенном гемоглобине есть целый ряд продуктов, которые стоит исключить из диеты в силу их негативного влияния на кроветворение и объем крови. Так, под категорический запрет попадает алкоголь даже в минимальных его дозах. Спирт и продукты его расщепления относят к стимуляторам кроветворения, нередко у хронических алкоголиков гемоглобин повышен или в норме, хотя ткани страдают от гипоксии.

Диета при повышенном гемоглобине подразумевает ограничение препаратов с железом или некоторых витаминов, активаторов его всасывания. Не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты, вполне достаточно ее поступления из обычной пищи. Стоит отказаться от приема цитрусовых, чая с лимоном. Важно ограничить в диете потребление морепродуктов и суши, различных видов морской рыбы и блюд с ней. Кроме того, диета подразумевает ограничение сахара и всех продуктов с его содержанием (сладости, разные виды выпечки). Хотя железа в этих блюдах мало, но в просвете кишечника сладости фоормируют благоприятные условия для более активного усвоения пищевого железа.

В диете полезно повышение количества орехов и блюд с цельнозерновыми злаками (рис, пшено, овсянка), сыра тофу, а также блюд со шпинатом, горошком либо фасолью. Стоит потреблять больше абрикосов и винограда, даже если это сухофрукты. В остальном же диета корректируется, исходя из патологии, которая привела к изменениям в анализе крови.

Источник