Что повышает гемоглобин кунжут

Содержание статьи

Восемь продуктов, повышающих гемоглобин

Обзоры

Какие продукты стоит есть, если врач диагностировал у вас снижение уровня гемоглобина, и что нужно употреблять регулярно, сделав частью ежедневного меню, для поддержания его в норме.

Гемоглобин, снабжающий
кислородом все клетки тела, очень важен
для человека. С его снижением, вызванным
различными причинами (от стрессов до
беременности), может появиться кислородное
голодание, анемия, быстрая утомляемость.

Если ситуация очень
серьезная и становится опасной для
здоровья и жизни, то врач выписывает
специальные лекарственные препараты,
помогающие быстро повысить уровень
гемоглобина. Если же ситуация не требует
терапии, то введение в рацион продуктов
питания, повышающих гемоглобин, достаточно
быстро приведут его в норму.

Мы составили подборку из
8 продуктов, которые необходимо регулярно есть не только в периоды снижения гемоглобина, но
и всегда, в профилактических целях.

1. Халва


Как это ни
странно, но именно это лакомство содержит
в своем составе огромное количество
железа, влияющего на уровень гемоглобина.
Например, тахинная халва содержит 50 миллиграммов на 100 граммов продукта,
а подсолнечная — 33 миллиграммов. 

Первое лакомство
готовят из перемолотых зерен кунжута,
которые сами по себе отличный источник
не только железа, но и витамина Е, В,
фосфора, цинка и кальция. Подсолнечная
халва хоть и проигрывает тахинной по
содержанию железа, но тоже содержит
его очень много по сравнению с другими
продуктами.

2. Мясо и субпродукты

Эти продукты
очень важны для ослабленного организма
и восстановления уровня гемоглобина.
Во-первых, белки животного происхождения
помогают клеткам крови восстановиться
и прийти в норму. Во-вторых, железо,
содержащееся в животной пище, усваивается
человеческим организмом не менее, чем
на 20%. У растительной пищи этот показатель
меньше примерно в 4 раза. 

Говядина,
кролик, телятина, печень, язык — эти продукты должны
стать регулярными на вашем столе как
во время диеты, повышающей гемоглобин,
так и в ежедневном меню. В свиной печени
содержится около 20 миллиграммов железа на 100 граммов
продукта, в говяжьем языке — 5 миллиграммов на 100
граммов.
Желательно
выбирать парное мясо и готовить его, не
слишком зажаривая, чтобы оно получалось
средней или легкой прожарки. Для
поддержания нормального уровня
гемоглобина достаточно 50 граммов мяса
или субпродуктов в день, а для его
повышения — не менее
100 граммов в день.

3. Сушеные грибы


Употребляя
регулярно суп из сушеных грибов, вы,
скорее всего, не столкнетесь с проблемой
снижения уровня гемоглобина. Грибы —
это прекрасное средство поддержания его уровня в
крови благодаря высокому содержанию
железа, которого в них содержится не менее 30 миллиграммов на
100 граммов продукта. Всего 50 граммов сушеных грибов в вашем ежедневном меню помогут системе
кроветворения прийти в норму.

4. Морепродукты

Моллюски,
креветки, гребешки, кальмары, икра — это
важная составляющая полноценного
рациона, в том числе и для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.
Моллюски, например, содержат около 30
миллиграммов железа на 100 граммов продукта. Поэтому регулярное
употребление любых морепродуктов так
важно для полноценного питания и хорошего
самочувствия.

5. Пшеничные отруби


Этот полезный
и модный в последнее время суперфуд
выручит и при плохих анализах крови.
Пшеничные отруби содержат не менее 15
миллиграммов железа на 100 граммов продукта, а также
витамины группы В, которые участвуют в
синтезе гемоглобина. 

Правда, отрубями
не стоит увлекаться, это может привести
к расстройствам желудка и проблемам с
пищеварительной системой. Желательно
не есть в день более 30 грамм
этого продукта. Но в качестве экстренной
помощи при пониженном гемоглобине о
пшеничных отрубях забывать не стоит.
Всего 1 столовая ложка пшеничных отрубей
в день способствует улучшению показателей
крови.

6. Морская капуста


Еще один
суперфуд, который просто обязан быть в
вашем постоянном рационе. В 100 граммах
ламинарии содержится около 12 миллиграммов железа, которое
хорошо всасывается человеческим
организмом. Всего 2–3 чайных ложки морской
капусты в день не только будут держать в норме
гемоглобин, но и в целом благотворно отразятся на всех функциях организма.

7. Свекла

Если в
течение месяца употреблять в день не
менее 30 граммов свекольного сока или около
100 граммов вареной свеклы, то это ощутимо
повысит уровень гемоглобина. Железо,
растительный белок, аминокислоты и
витамины, содержащиеся в свекле, наладят
процесс кроветворения и нормализуют
состав крови. 

Чтобы свекольный сок лучше
усваивался организмом, его нельзя пить
сразу после приготовления, лучше
подержать его в холодильнике не менее
40 минут. Желательно также не пить
свекольный сок в чистом виде, можно
разводить его яблочным, морковным или
апельсиновым соком. Это только добавит
пользы напитку.

8. Гранат


Наверное,
о пользе этого фрукта для крови знают
все. Регулярное его употребление способно
держать уровень гемоглобина в норме, а
при его низких показателях врачи в первую очередь рекомендуют именно
сок из граната. Желательно не покупать
сок в магазине, а делать его самостоятельно
дома и пить в свежем виде. Правда, гранатом
не стоит увлекаться при серьезных
проблемах с желудком. В этом случае
лучше пить не концентрированный сок, а разбавлять его кипяченой водой.

Источник

Как повысить гемоглобин в крови

Как повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин (Hb или HGB) – это особый белок, входящий в состав эритроцитов и отвечающий за перенос кислорода и углекислого газа. Показатель имеет важное значение в диагностике заболеваний и оценке здоровья человека. Недостаточное количество вещества в крови называют анемией. Подобное состояние может сопровождать разные заболевания и проявляться серьезными симптомами. 

Содержание:

  • Признаки и причины низкого гемоглобина
  • Основные способы повышения уровня HGB в крови
  • Народные средства повышения гемоглобина
  • Как повысить гемоглобин во время беременности
  • Способы повышения HGB у детей

Признаки и причины низкого гемоглобина

Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:

  • Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
  • Трудности с засыпанием и тревожный сон. 
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.  
  • Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом. 
  • Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
  • Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения. 
Читайте также:  Гемоглобин 113 у женщин

Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.

Снижение уровня HGB может быть вызвано:

  • Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
  • Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
  • Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода. 
  • Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями. 
  • Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
  • Сбоем в кроветворении. 

Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии. 

Основные способы повышения HGB в крови

Чтобы терапия анемии была эффективной, важно установление точного диагноза. Разные виды анемии лечат по-разному. Срочность и радикальность лечения определяются и состоянием пациента.

  1. Если гемоглобин низкий из-за нехватки железа, то поможет особая диета. Употребляйте печень, гречку, говядину, зелень, кунжут, семечки, бобовые, отруби. При HGB менее 100 г/л назначаются специальные лекарства: Сорбифер, Актиферрин, Гемохелпер, Ферлатум.
  2. Если гемоглобин низкий из-за нехватки витамина В12, то увеличьте в рационе количество продуктов с его содержанием: печени, мяса, рыбы, сыра. При неэффективности диеты и выраженной анемии назначают медикаментозную терапию – уколы цианокобаламина или курсы инъекций витамина В12.
  3. Если гемоглобин низкий из-за дефицита фолиевой кислоты, то обратите внимание на рацион питания. Включайте в меню овощи и зелень, мандарины, орехи, печень и мясо, бобовые. При неэффективности или тяжелой анемии фолиевую кислоту принимают в таблетках, порошке или назначают инъекции. 
  4. Если гемоглобин низкий из-за дефицита белка и аминокислот, то показана специальная диета, содержащая разнообразные продукты, богатые белком. Употребляйте мясо и рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи или БАДы с аминокислотами.

При тяжелом течении анемии и критическом уровне гемоглобина из-за сильного кровотечения назначают переливание крови. Это экстренный метод, так как противопоказан при:

  • Нарушении свертывания крови.
  • Сердечной, почечной или дыхательной недостаточности.
  • Бронхиальной астме.
  • Атеросклерозе. 

Кровь донора воспринимается как чужеродная, возникает риск побочных реакций, образования тромбов. 

Народные средства повышения гемоглобина

Если HGB снижен незначительно (не ниже 100 г/л), тяжелые симптомы отсутствуют, то лечить анемию можно народными средствами. 

В домашних условиях можно готовить отвары, настои из растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12, а также диетические блюда. 

Основные рецепты:

  • Отвар крапивы. Готовят из верхушек молодых побегов. К 1 л кипящей воды добавляют один стакан травы, варят около 5 минут и процеживают. Пить ежедневно по 1-2 стакана.
  • Картофельный сок. Напиток стимулирует кроветворение. Пить на протяжении 2-3 недель по 100 мл до еды 2-3 раза в день.
  • Настой рябины. Две чайные ложки спелых ягод заливают одним стаканом кипятка и настаивают не менее 1,5 часов. По 100 мл принимать 2-3 раза. 
  • Настой ягод шиповника. Горсть сушеных плодов заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе ночь и пьют по 100 мл перед едой несколько раз в день. 
  • Салат из моркови и сметаны. На завтрак употребляйте 100-150 г моркови, это стимулирует выработку эритроцитов и гемоглобина. 

При низком HGB полезны свежевыжатые соки из граната, моркови, свеклы, а также грейпфруты, апельсины, киви, черника, черная смородина, малина, хурма. 

Недостатками народных методов является длительность лечения, побочные эффекты в виде диареи, метеоризма, обострения гастрита. 

Если при прохождении курса лечения уровень гемоглобина продолжает снижаться, то можно заподозрить нарушение всасывания питательных веществ или болезнь костного мозга. Требуется дополнительное обследование. 

Как повысить гемоглобин во время беременности

В период вынашивания ребенка показатель имеет особое значение: по мере роста плод нуждается в большем количестве питательных веществ и кислорода, а организм женщины испытывает нехватку нужных веществ. Осложнения во время беременности, кровотечения также могут вызвать снижение гемоглобина.
По этим причинам будущей маме назначают фолиевую кислоту, витамин В12, препараты железа и рекомендуют придерживаться диеты. Обязательно употребление красного мяса, печени, шпината, свежевыжатых соков, орехов, круп. 

Если гемоглобин все равно понижается, то назначают специальные препараты: Сорбифер, Мальтофер, Ферроплекс. Показаны комплексные лекарства, содержащие витамин С, В12, В9, фруктозу. 

Способы повышения HGB у детей

В детском возрасте снижение уровня гемоглобина, как правило, объясняется несбалансированным питанием на фоне интенсивного роста. Организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов. 

Нормы показателя у детей различаются в зависимости от возраста:

  • В первый месяц жизни значение может достигать 205 г/л.
  • К 2-3 месяцу цифра снижается до 90-140 г/л.
  • С трех до 12 лет уровень гемоглобина должен быть 110-150 г/л. 
  • В 13-16 лет – 115-155 г/л.
  • В 17-19 лет – 120-160 г/л.

Самый доступный метод лечения анемии у детей – изменение рациона питания с включением продуктов, богатых железом, витамином В12, фолиевой кислотой. Основные – это печень, гречка, говядина, листовая зелень, орехи, гранаты. 

При обнаружении значительного отклонения от нормы ребенка нужно показать врачу. В некоторых случаях анемия – это следствие или осложнение при хронических инфекциях, глистных инвазиях, недостатке ферментов. Одной диеты в данном случае будет недостаточно, показаны препараты: фолиевая кислота, Цианокобаламин, Ферронал, Мальтофер. 

Если гемоглобин понижен, то все органы страдают от недостатка кислорода. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, зарядка по утрам, поддержание психологического комфорта помогут поддерживать HGB в норме. Регулярно сдавайте кровь на анализ, следите за самочувствием, чтобы не пропустить начало заболевания, а при необходимости вовремя начать лечение специальными препаратами.  

Источник

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови

pexels-cottonbro-3737698.jpg

Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, какие продукты повышают уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Нормальный уровень белка в крови – от 110 до 140 гр/л для взрослых мужчин и от 110 до 130 гр/л для женщин. Согласно рекомендациям, мужчины старше 19 лет должны ежедневно потреблять около 8 мг железа, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно как минимум 18 мг.

Когда этот уровень снижается, ткани страдают от гипоксии – дефицита кислорода. Это может вызвать слабость, усталость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит, выпадение волос, учащенное сердцебиение и даже анемию.

Синтез гемоглобина

В 2001 году специалисты ЮНИСЕФ сообщили, что около 40% молодых женщин имеют скрытый дефицит железа, или анемию. Это связано с тем, что их питание зачастую не содержит нужного уровня железа, которое необходимо для создания новых молекул.

Читайте также:  У кого был повышен гемоглобин при беременности

Чтобы поднять уровень железа в организме, нужно употреблять больше продуктов, которые его содержат. Но чтобы повысить именно гемоглобин, нужно добавить в рацион витамины, минералы, которые помогают в построении белка (медь, витамины B12, B9 и аскорбиновая кислота).

Дефицит железа

Железо необходимо каждому организму. Есть категории людей, склонных к снижению его количества в организме и нуждающихся в потреблении большего количества железа – это женщины с проблемами менструального цикла (обильные, длительные, межменструальные кровотечения), дети, а также он необходим при беременности.

Кроме того, большое количество минерала необходимо пациентам в период реабилитации после различных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.

Продукты, повышающие гемоглобин

pexels-ekaterina-bolovtsova-4050078.jpg

Мясные

Красное мясо является отличным источником железа. Устранить дефицит помогают различные сорта мяса и субпродукты.

  • Печень богата железом, витамином В12 и фолатом. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина В12, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Не менее полезна говяжья печень, куриная и печень индейки.
  • Говяжий фарш содержит 2,1 мг железа на 85 граммов мяса.
  • Из куриной грудки вы можете получить около 0,7 мг железа на 100 граммов.

Морепродукты

Морепродукты (моллюски, устрицы и икра) очень богаты витамином В12, а также в 100 граммах моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12. Очень важно, чтобы продукты были свежими и правильно приготовленными, иначе есть риск отравления.

Бобовые

Если вы не едите мясо, необходимо включать в свой рацион растительные продукты, богатые железом. Бобовые – хорошие источники железа. Соевые бобы, фасоль и нут – самые полезные из этой группы продукты. Каждые 100 граммов соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолата, 6 мг витамина С.

Злаки

Крахмалистые продукты и злаковые (например, рисовые, пшеничные и овсяные отруби) содержат достаточно большое количество железа, но крайне мало витаминов С, В12 и фолиевой кислоты.

Бурый рис

В 100 граммах риса содержится около 0,4 мг железа, но его нужно дополнить овощами, чтобы дополнительно получить аскорбиновую и фолиевую кислоты.

Цельные зерна

Ячмень, лебеда и овсянка также содержат железо: около 2,5 мг на каждые 100 граммов цельного зерна. Но их так же стоит сочетать с продуктами, богатыми витаминами В12, С и В9.

Фрукты и ягодыalex-kotomanov-TeHuyAy0gBw-unsplash.jpg

Фрукты, богатые витамином С, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. К этой категории относятся апельсины, лимоны, ананасы, киви.

Сушеные фрукты

Курага, изюм и финики – хорошие источники железа: в 100 граммах сухофруктов его содержится 0,8 мг. Помимо этого, они содержат необходимые минералы и витамины.

Клубника

Ягода полезна для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: она обеспечивает поступление железа в кровь и увеличивает его усвояемость в организме.

Чернослив

Употребление отвара чернослива и его плодов – это эффективный способ борьбы с железодефицитом. Этот фрукт богат клетчаткой и витамином С, который помогает в выработке эритроцитов.

Яблоки

Яблоки богаты железом и множеством других питательных веществ, что делает их одними из самых вкусных и полезных фруктов. Микроэлементы, поступающие из яблок в организм, активно всасывается за счет аскорбиновой кислоты и фолатов.

Гранат

Гранат богат железом, кальцием, белками, углеводами, клетчаткой и другими витаминами, минералами и антиоксидантами. Его часто рекомендуют людям для восполнения дефицита.

Хурма

Хурма – лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.

Шелковица

Помимо того, что шелковица полезна для людей с диабетом, она не менее важна для пациентов с низким уровнем гемоглобина. Это связано с тем, что в 100 граммах фрукта содержится около 1,8 мг железа.

Смородина

Черная смородина – это отличный способ увеличить количество эритроцитов в крови. Известно, что она содержит от 1 до 3 мг железа на 100 граммов, в зависимости от сорта. Кроме того, в ней много витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвояемость железа.

Арбуз

В арбузе содержится много железа и аскорбиновой кислоты, которая делает процесс усвоения железа более быстрым и эффективным.

Овощиpexels-daria-shevtsova-4117551.jpg

Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.

Свекла

Свеклу часто рекомендуют употреблять людям, у которых низкий уровень гемоглобина, из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Также она содержит много витамина С и железа. Стоит помнить, что при варке овощ теряет до 70% витаминов, поэтому предпочтительнее употреблять сок, пюре или смузи из свеклы.

Картофель

Картофель богат железом и витамином С, а также он очень питательный и отлично сочетается со многими продуктами в рационе.

Брокколи

Брокколи содержит около 2,7 мг железа на 100 граммов. Помимо этого, капуста также содержит другие необходимые питательные вещества – магний и витамины А, С.

Шпинат

Это, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, способный быстро повысить уровень гемоглобина. В 100 граммах шпината до 4 мг железа.

Вяленые помидоры

Высушенные на солнце томаты содержат до 9,1 мг железа в 100 граммах, что делает их важными для рациона людей с низким уровнем белка в крови.

Водоросли

Ламинария и морская капуста в 100 граммах содержат 28,5 мг железа и 93 мкг фолата, к тому же, они могут разнообразить ваш привычный рацион.

Яйца

Этот продукт называют завтраком чемпионов не просто так. В одном яйце содержится приблизительно 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина В12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа.

Тыквенные семечки

Тыква и ее семена – лучшие источники железа: в 100 граммах семян тыквы его содержится около 15 мг, то есть 83% от рекомендуемой дневной нормы. Они также содержат незаменимые жирные кислоты,полезные для кожи и волос.

Темный шоколад

Любимое лакомство может помочь вам легко устранить железодефицит, потому что каждые 100 граммов 80%-го темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90% вашей ежедневной нормы.

Орехи

Миндаль, арахис, орехи кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – популярные продукты, содержащие железо (3 мг на 30 граммов).

Едим овощи, цельнозерновые и рыбу: что такое сердечная диета

В каких продуктах содержится железо: список для мясоедов и вегетарианцев

10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение

Автор: Алена Парецкая

Фото: Pexels

20.09.2020

50204834687_0fb1e22e98_o.jpg
Задумывались ли вы когда-нибудь, какие микроорганизмы обитают на поручнях экскаваторов, навигационных стендов и скамеек в метро? А главное, можно ли заразиться какими-либо болезнями, прикоснувшись к ним? Защитят ли вас медицинские перчатки? Расскажем. 

Российские ученые из инновационного центра «Сколково», Института биологии гена РАН, университета ИТМО и других организаций вместе со своими американскими коллегами исследовали микробиоту, населяющую московское метро. В частности бактериологический анализ проводился на четырех станциях: Римской, Достоевской, Сретенском бульваре и Выставочной. Результаты опубликованы в журнале Computational and Structural Biotechnology Journal. Аналогичный разбор проводили мексиканские ученые, чьи выводы изложены в Nature.

Ни для кого не секрет, что система общественного транспорта —  идеальная среда для передачи микроорганизмов. Причем разнообразие последних напрямую связано с объемом пассажиропотока. Метро можно смело назвать «хранилищем» как полезных (комменсалы, симбионты), так и вредных бактерий, которые участвуют в передаче инфекционных заболеваний. 

Читайте также:  Гемоглобин и шевеление плода

Невидимые пассажиры — что выяснили ученые?

photo_2021-03-15_12-56-18.jpg

Самыми распространенными микроорганизмами в московском метро оказались бактерии рода Dietzia (актинобактерия, Dietzia maris — болезнетворная для человека), Brevundimonas (протеобактерии; B. diminuta и B. vesicularis — болезнетворные, могут вызвать бактериемию, сепсис, пневмонию, менингит и др.), Pseudomonas (среди них — синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa обнаруживается при гнойных процессах), Arsenicicoccus и Stenotrophomonas. 

Все, обнаруженные в метрополитене бактерии,— почвенные и типичные для кожи и не относились к болезнетворным. Однако исследовательская команда собрала образцы только с четырех станций метро, поэтому нельзя полностью исключать наличие патогенов. 

Нужны ли медицинские перчатки?

photo_2021-03-15_12-56-18 (3).jpg

Jeenah Moon/Getty Images

 
«Вход без масок и перчаток запрещен!» Такое объявление можно увидеть и услышать при входе в метро, торговые центры и другие общественные места. И теперь вопрос о перчатках стал острым из-за проблемы с коронавирусом. Но, если с масками все более не менее понятно, то как быть с перчатками? Действительно ли они нужны? И что по этому поводу говорят зарубежные исследователи? 

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) еще в начале пандемии выпустили рекомендации по использованию медицинских масок, не опубликовав, однако, аналогичных руководств в отношении перчаток. Согласно CDC, «лучший способ защитить себя от микробов вне дома — регулярно мыть руки водой с мылом в течение 20 секунд или использовать антисептик с содержанием спирта не менее 60%». 

Президент Австрийского сообщества больничной гигиены (ÖGKH) Оян Ассадиан — сторонник целесообразного использования одноразовых медицинских перчаток:

«Я бы вообще не рекомендовал людям без необходимых знаний в области медицины носить перчатки в повседневной жизни. Необходимы навыки, чтобы при снятии перчаток прилипшие к ним микроорганизмы остались внутри них, а не на руках, запястьях или рукавах верхней одежды».

Нужно помнить, что за доли секунд перчатка собирает на своей поверхности больше бактерий, чем недавно вымытые руки. А в теплой и влажной среде (внутри перчатки) бактерии размножаются более активно. Поэтому снимать их нужно правильно. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

15.03.2021

pexels-daria-sannikova-2992517.jpg
Способность визуализировать те или иные образы влияет на важные когнитивные процессы (психические процессы, необходимые для рационального познания), включая эпизодическую и рабочую память, прогнозирование будущего и сновидения. Расскажем, как живут люди с нарушением визуализации. 

Афантазия — неспособность составлять визуальные образы. Такой феномен мало исследован, так как был описан относительно недавно — в 2015 году. Тем не менее уже известно, что у 2-5% людей в мире диагностировано это расстройство. Люди с афантазией не могут мысленно представлять или воображать объекты, а также извлекать воспоминания. Таким пациентам реже снятся яркие и красочные сны. 

«Когда я закрываю глаза, я буквально ничего не вижу».

pexels-anthony-shkraba-4348404.jpg

Пациентка из США анонимно рассказала изданию Medical News Today, как живет с афантазией. Она описывает расстройство таким образом: «Представьте, что вас берут на прогулку с завязанными глазами. Представьте, что рядом с вами кто-то рассказывает о том, что вас окружает». Пациентка добавила, что воспринимает окружающий мир «тактильно», но не визуально. Другими словами, у нее не формируются зрительные образы.  

«Интересно, что когда я пишу книгу, то часто начинаю с рисования картинок. Только после этого я добавляю к ним слова и описываю их». 

pexels-anna-shvets-4483157.jpg

Ранее в научном журнале Nature публиковалось исследование, которое ставило целью сравнить пространственную память, память о сновидениях и яркость визуальных образов среди здоровых людей и афантазийцев. Последние плохо помнили о каких-либо событиях, не могли представить себе предложенные объекты/явления (например, как выглядит рассвет), и не могли у себя в голове «проигрывать», «воспроизводить» только что услышанную музыку. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

12.03.2021

pexels-ella-olsson-1640777.jpg
Министерство здравоохранения и социальных служб США, а также Министерство сельского хозяйства опубликовали свои рекомендации в виде руководства по питанию для американцев на 2020–2025 гг. В нем говорится, что половина тарелки во время каждого приема пищи должна состоять из фруктов и овощей.

Кроме того, ученые выяснили, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей связано с меньшим риском преждевременной смерти, развития рака и других серьезных болезней. 

pexels-markus-spiske-2587458.jpg

Новое исследование, проведенное при Гарвардской школе общественного здравоохранения (Бостон, Массачусетс) показало, что ежедневное употребление не менее двух порций фруктов и трех порций овощей может снизить риск преждевременной смерти. Речь идет, в том числе, о смерти от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Результаты опубликованы 1 марта текущего года в научном журнале Американской Ассоциации Сердца Circulation. 

Действительно, достаточное потребление фруктов и овощей способствует лучшему всасыванию калия и повышению антиоксидантной активности. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и улучшение работы легких. Тенденция к снижению рисков преждевременной смерти связана с добавлением в рацион листовой зелени и продуктов, богатых витамином С и бета-каротином (предшественником витамина А). Фрукты и овощи, которые попадают в эту категорию, включают шпинат, капусту, морковь и цитрусовые.

pexels-daria-sannikova-3920512.jpg

В то же время, ученые не выявили пользы от употребления фруктовых соков или крахмалистых овощей, к которым относятся картофель, кукуруза, бобовые, свекла. Возможно, причина этому — популярность консервов. Напомним, что процесс консервирования может лишить крахмалистые овощи их антиоксидантных свойств. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

12.03.2021

pexels-cottonbro-3923170.jpg
Несмотря на доступные сегодня противозачаточные средства, ежегодно во всем мире происходит 85 миллионов нежелательных беременностей. Расскажем подробнее о новейших методах контрацепции. 

Контрацептивный пластырь с микроиглами немедленного действия 

photo_2021-03-05_16-34-10.jpg

Christopher Moore, Georgia Tech

Ученые из Технологического института разработали противозачаточный пластырь, который можно наклеить на кожу всего на пять секунд. Как заверяют разработчики, его эффективность длится месяц. На самом деле, пластыри с микроиглами исследуются уже десять лет: ранее они тестировались для доставки антибиотиков, инсулина, тромболитиков (для растворения тромбов), а также в качестве вакцин от гриппа. 

Пластырь содержит микроиглы, наполненные лекарством левоноргестрелом, которое в течение месяца растворяется в крови и защищает от нежелательной беременности. Сейчас в России доступны только оральные контрацептивы с таким действующим веществом. 

Гель, нейтрализующий сперматозоиды

Инъекция стоит около десяти долларов и проводится следующим образом: в семявыводящий канал вводится гель, который позже застывает на его стенках и разрушает сперматозоиды.  

Многолетний контрацептив Vasalgel 

Гель разрабатывался в качестве негормонального контрацептива длительного действия. Он вводится в семявыносящий проток, препятствуя прохождению спермы.

Мобильное приложение Natural Cycles 

photo_2021-03-05_16-43-21.jpg

Natural Cycles, первое приложение, одобренное регулирующими органами США для использования на смартфонах. Идея приложения заключается в том, что оно предлагает альтернативу традиционным методам контрацепции и работает, определяя дни, когда вероятность забеременеть самая высокая (в зависимости от фазы менструального цикла). Кроме того, девушкам нужно вводить точную температуру тела каждое утро, которая измеряется базальным термометром (один из методов определения овуляции). 

Напомним, что ни один способ предохранения не гарантирует стопроцентную защиту. А единственные средства, которые могут предотвратить передачу заболеваний, передающихся половым путем — презервативы. 

Автор: Екатерина Дыбская

Фото:
Pexels.com/CC 0

05.03.2021

pexels-asad-photo-maldives-1024983.jpg