Что повышает холестерин и сахар
Содержание статьи
Холестерин и сахар повышены — причины, лечение и диета
Диета при повышенном сахаре и холестерине — это один из способов нормализации жирового и углеводного обмена в организме, чтобы предотвратить развитие тяжелой формы гиперхолестеринемии, а также гипергликемии (сахарного диабета). Последнее заболевание характеризуется внезапным повышением глюкозы в крови до критических показателей, что способно повлечь наступление тяжелых осложнений и даже диабетической комы.
Давайте разбираться, что делать при повышении данных показателей в составе крови.
Взаимосвязь между высокой глюкозой и уровнем жиров
Холестерин и сахар — это два органических вещества, которые тесно связаны между собой. Их концентрация оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем интенсивнее гепатоциты печени начинают вырабатывать липопротеиды. В связи с этим создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ткани поджелудочной железы, нарушается гормональный фон.
Если у человека одновременно повышены показатели сахара и холестерина, то он попадает в группу риска приобрести такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз и расширение вен нижних конечностей.
Высокий холестерин в крови, как и повышенная концентрация кристаллов сахара, негативным образом отражаются на работоспособности сосудов. Под воздействием липопротеидов низкой молекулярной плотности образуются жировые бляшки. В сочетании с избыточным уровнем глюкозы происходит нарушение общего, местного или мозгового кровообращения.
Причины повышения жиров и сахара
Прямая зависимость межу высокими показателями холестерола и глюкозы в составе крови была обнаружена медиками в середине 20 века. Путем научных исследований установлен механизм роста концентрации холестерина и сахара у одних и тех же пациентов.
Выделяют следующие причины отклонения от нормы этих органических веществ у женщин и мужчин:
- неправильно сформированный рацион питания, когда в ежедневном меню преобладают жирные, жареные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара и трансжиров;
- естественная резистентность к инсулину, которая развивается у людей с избыточной массой тела, большим количеством жировой ткани и с постоянно высоким уровнем холестерола в крови (после возникновения инсулинорезистентности у человека все время отмечается повышенная концентрация глюкозы);
- малоподвижный образ жизни, который в конечном итоге приводит к нарушению углеводного и энергетического обмена, происходит накопление жировой ткани, увеличиваются показатели липопротеидов низкой молекулярной плотности, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, а также может повышаться сахар в крови (данная причина встречается у людей всех возрастных групп, в режиме дня которых отсутствует умеренная физическая активность);
- изначально высокий уровень инсулина, синтезируемый тканями поджелудочной железы, избыток которого стимулирует гепатоциты печени к более интенсивной выработке холестерина (в большинстве случаев диагностируется у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания эндокринной системы);
- сахарный диабет, сочетающийся с избыточной массой тела, лечение которого требует постоянного приема лекарственных препаратов, заменяющих недостающее количество инсулина.
Основные принципы диетического питания
Высокие показатели холестерина и сахара в составе крови можно снизить и поддерживать в пределах нормы, употребляя в пищу не только диетические продукты, но и придерживаясь дополнительных правил.
Среди них можно выделить основные:
- заменить простые углеводы на сложные, которые содержаться в составе макарон, злаковых каш, хлебобулочных изделий, приготовленных из пшеницы твердых сортов;
- белки черпать из нежирных сортов морской и океанической рыбы, творога, постного мяса (всегда употреблять со свежими или тушеными овощами);
- жиры животного происхождения заменить на растительные, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина в крови;
- куриные яйца употреблять только отварные, съедая лишь белковую часть (желтки можно есть не больше 2 штук в 7 дней);
- молочнокислые продукты есть разрешено, но следует включать в рацион только те, которые содержат минимальное количество жира;
- все блюда необходимо готовить методом отваривания в воде, тушения, жарки на открытом огне или запекания в духовом шкафу (жаренная пища приводит к повышению в крови холестерина низкой молекулярной плотности);
- следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
- нужно обязательно придерживаться правил дробного питания, употребляя пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день, а ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
- обеспечить организм достаточным объемом жидкости, выпивая в сутки не менее 2-2,5 литров воды.
Очень важно, чтобы регулярно употреблялись продукты, обеспечивающие естественное снижение уровня сахара и холестерина в крови. Все они указаны в разделе ниже. Рекомендуется 2-3 раза в неделю, находясь на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Предпочтение следует отдавать легкому бегу, езде на велосипеде, приседаниям, подтягиванию на перекладине.
Разрешенные продукты
Меню при повышенном сахаре и холестерине — это часть комплексного лечения и восстановления нормального уровня органических веществ. Лечебное питание заключается в том, чтобы насытить рацион больного продуктами, снижающими холестерол и глюкозу, и в тот же момент, обеспечивающими организм достаточным количеством витаминов, минералов, белками, полезными углеводами.
Рекомендуется употреблять следующую пищу, которая естественным путем нейтрализует липопротеиды низкой молекулярной плотности:
- горох, фасоль, соя, чечевица, бобы;
- квашеная капуста, брокколи;
- гречневая, овсяная, кукурузная каша;
- грецкие орехи, арахис, миндаль;
- авокадо, ананас;
- подсолнечное масло, если оно употребляется, как альтернатива жирам животного происхождения.
Кроме того, рацион питания человека, больного гипергликемией и гиперхолестеринемией, должен состоять из следующих продуктов, которые не снижают уровень глюкозы и липидов, но позволяют поддерживать их на нормальном уровне:
- злаковые каши, приготовленные из ячневой, перловой, пшеничной, манной крупы, заправленные небольшим количеством льняного, подсолнечного или оливкового масла;
- овощи, запеченные в духовке, тушеные в собственном соку или приготовленные с использованием источника открытого огня (на гриле);
- отварной картофель в кожуре;
- овощное рагу;
- постные сорта мяса в виде куриной грудки, филе кролика, индейки, телятины (готовятся на паровой бане или отвариваются в воде);
- салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени;
- цитрусовые, зеленые яблоки, клюква, красная и черная смородина, земляника, алыча, терн, чернослив;
- тушеная капуста с добавлением натурального томатного сока;
- овощные супы-пюре;
- постная речная рыба, приготовленная на пару (щука, судак, толстолоб, линь, налим);
- кефир с жирностью не более 1,5%;
- куриный бульон с добавлением ржаных гренок.
Принцип диетического питания при гипергликемии и гиперхолестеринемии заключается в том, чтобы полностью исключить из своего рациона сладости. Сахар заменяется небольшим количеством меда из разнотравья, который можно употреблять не более 1 чайной ложки в день. Хлеб разрешается есть только тот, который испечен из серой муки.
Что есть запрещено?
Здоровое питание, направленное на избавление от высокого уровня холестерина и сахара в крови, предусматривает полное исключение из рациона следующей пищи:
- все виды продуктов, приготовленные методом жарки на сковородке с добавлением жиров животного или растительного происхождения;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, всевозможные сладости;
- копчености, мясные и рыбные консервы;
- жирные сорта мяса (свинина, нутрия, баранина, утятина);
- майонез, кетчуп, а также прочие соусы и продукты, которые были произведены с добавлением химических веществ, консервантов;
- острые специи, а также блюда, приготовленные на основе маринада;
- жирные виды морской и океанической рыбы (скумбрия, сайра, мойва, хамса).
Под категорическим запретом находятся бананы, абрикосы, финики, виноград, красные яблоки, персики, так как содержат высокую концентрацию сахаров.
В чем заключается опасность высоких значений?
В условиях, когда в крови повышен сахар и холестерин, постепенно происходят изменения в тканях внутренних органов, нарушаются обменные процессы, возникает дисбаланс стероидных гормонов.
Если человек не предпринимает никаких мер, направленных на диагностику заболевания, снижение уровня холестерола и глюкозы в крови, то в конечном итоге это приводит к развитию следующих заболеваний:
- ишемическая болезнь сердца;
- диабетическая нефропатия, характеризующаяся потерей или снижением чувствительности нервных окончаний;
- почечная или печеночная недостаточность;
- артериальная гипертензия, требующая постоянного приема сосудорасширяющих лекарственных препаратов;
- сахарный диабет, сопровождающийся гипергликемией, спутанностью сознания, упадком физических сил, комой;
- синдром Лериша, когда из-за атеросклероза подвздошных артерий, засоренных холестериновыми бляшками, происходит нарушение кровообращения нижних конечностей с образованием трофических язв;
- диабетическая стопа с дальнейшим распространением гангрены на верхнюю часть ноги (развивается, как осложнение сахарного диабета, когда глюкоза в крови повышается настолько, что его кристаллы блокируют мельчайшие сосуды — капилляры);
- кровоизлияние в головной мозг;
- инфаркт почки, кишечника, сердечной мышцы.
Ярким примером негативного воздействия высокой концентрации сахара и холестерола по отношению к кровеносным сосудам является тромбоз вен нижних конечностей, а также их варикозное расширение. Не менее опасным заболеванием считается кардиосклероз, спровоцированный холестериновыми бляшками, сформировавшимися в коронарных сосудах. Без надлежащего лечения большая часть вышеперечисленных патологий способны привести к наступлению летального исхода или получению человеком инвалидности.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Повышенный сахар и холестерин — 18 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача
123 просмотра
6 ноября 2020
В анализах повышен индекс инсулинорезистентности и холестерин. Отсутствует жёлчный пузырь, есть неполадки с жкт. Что предпринять? На диете из за жкт. Сахар в чистом виде почти не употребляю. Стараюсь контролировать скрытый сахар, но он всё равно повышен. У мамы был инсульт. Помогите назначениями пожалуйста ????
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Эндокринолог
Здравствуйте. Прикрепите к вопросу результаты анализов. Сахар крови контролируете? какой он натощак, и через 2 часа после еды? Гликированный гемоглобин сдавали? Индекс Инсулинорезистентности не используется для диагностики диабета.
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, добрый день. Я только узнала, что он выше нормы. Поэтому пока я его не контролирую. До этого делала анализ глюкометром- 5,5 натощак. После еды не измеряла. Анализы свежие имеющиеся прикрепила.
Эндокринолог
Ваш рост и вес? Возраст? Цикл регулярный?
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, рост 166 см, вес 75 кг, объём талии 89 см
Эндокринолог
Инсулинорезистентность за счет избытка веса. Наследственность по диабету есть? Возраст? Цикл?
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, пока сахарного диабета у близких родственников 2 поколений нет. Возраст 44 года. Цикл норм, без задержек через 28-29 дней.
Эндокринолог
Глюкоза венозной плазмы в норме до 6,1, т.е. у Вас норма. Для исключения преддиабета нужно сделать тест с 75 г. сухой глюкозы и сдать кровь на Гликированный гемоглобин. Пока диабета не вижу. Холестерин повышен за счет плохого и триглицеридов, нужен прием омега 3 ЖК не менее 1200 мг в день 2-3 мес. И сделать УЗИ сосудов шеи, чтобы посмотреть состояние сосудистой стенки.
Ирина, 6 ноября 2020
Клиент
Наталия, спасибо большое за ответы. ЖК- это что за абривиатура?
Эндокринолог
Омега 3 жирные кислоты, например Омакор по 1 к 2 р в день.
Эндокринолог
Если Вы наладите правильное питание, будете достаточно двигаться, немного снизите вес (интервальное питание Вам в помощь), инсулинорезистентность пройдет и риски заболеть диабетом снизятся.
Педиатр
Здравствуйте! Сделайте ферритин на ниже 75до 95 с помощью органических соединений железа,принимайте урсодезоксихолевой кислоты 10-15 мг на кг веса 3_5 мес. Он снижает холестерин тоже . Пейте между едой чистой воды без газа 30 мл на кг веса в сутки стабильно но не менее 10 12 ст в день.
Ирина, 7 ноября 2020
Клиент
Наталия, добрый мне нужно только омега 3 принимать. Диета должна быть какая-то специальная? А с холестерином делать ничего не нужно? И я правильно поняла, что глюкоза и повышенный холестерин связаны?
Эндокринолог
Только Омакор, с дальнейшим контролем липидного профиля через 3 мес. Сахар и холестерин не связаны, но при наличие сахарного диабета холестерин должен находиться в целевых значениях, чтобы дополнительно не повреждать сосуды.
Ирина, 7 ноября 2020
Клиент
Наталия, Омакор сколько по времени пить? И нужна ли спец диета?
Эндокринолог
Диета исключает жирное, жареное). Омакор 2-3 мес, с перерывом 1 мес, далее можно повторить курс.
Педиатр
Здравствуйте сдайте кровь на гликированный гемоглобин
Глюкозотолерантный тест
Эндокринолог
Проведите глюкозотолерантный тест с 75г глюкозы.
Эндокринолог, Диетолог
Добрый вечер. Все гораздо проще, чем Вы думаете. Простая сантиметровая лента подскажет больше, чем дорогие анализы, окружность талии должна быть менее 80.Сдайте 25(ОН)витамин Д, он должен быть выше 30. И, конечно же, физическая активность .Это очень важно при расчете сбросить вес.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Диета при повышенном холестерине и сахаре в крови – меню на каждый день
Специалисты давно выявили связь между высоким уровнем сахара и холестерином. Ухудшения химического состава крови, нарушения работы печени, почек при сахарном диабете изменяют содержание и баланс липопротеинов.
Диета при повышенном сахаре и холестерине помогает нормализовать липидный обмен, снизить риск появления опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.
Общие рекомендации по питанию
Зачем соблюдать диету при сахарном диабете и высоком холестерине? Лечебное питание нормализует углеводный обмен. Уровень глюкозы понижается, стабилизируется на показателях близких к норме, что предупреждает нарушения холестеринового обмена.
Главный принцип диетического питания – ограничение простых углеводов, животных жиров. Норма сложных углеводов ~ 300 г/сутки. Их количество может быть изменено лечащим врачом. Это зависит от веса пациента уровня глюкозы, холестерина, сопутствующих заболеваний.
Диета основана на следующих правилах:
- Дробное питание – желательно есть 5-6 раз/день небольшими порциями. Построить меню так, чтобы между едой проходило не больше 2-3 часов.
- Сложные углеводы обеспечивают организм энергией, дают чувство сытости. Поэтому желательно употреблять их во время завтрака или обеда.
- Белок должен составлять 20% ежедневного рациона. Основные источники – рыба, морепродукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира, яичный белок.
- В меню должны входить растительные жиры: оливковое, подсолнечное масло, орехи, семена тыквы, льна, подсолнечника. Они содержат кислоты омега-6, которые помогают снизить высокий холестерин, улучшить сосуды.
- Если повышенный сахар и холестерин сопровождаются артериальной гипертензией, соль из меню исключают полностью. В остальных случаях количество сокращают до 4 г/сутки.
- При сахарном диабете 1-го типа можно употреблять 20-30 г сахара/день. При заболевании 2-го типа сахар, пшеничная мука и изделия из нее, фрукты с повышенным содержанием сахаров полностью исключаются. Можно использовать сахарозаменители: ксилит, стевию, фруктозу, сорбит.
- Необходимо соблюдать водный режим: ежедневно выпивать до 1,5-2 л обычной воды. Заменять ее соками, чаем, травяными отварами нельзя.
- Кулинарная обработка блюд должна быть минимальной – приготовление на пару, отваривание, запекание без корочки, тушение.
При высоком уровне холестерина, сахара рацион должен быть питательным, но малокалорийным. Это выполнимо, если калорийные продукты, например, сливочное масло в бутерброде заменить огурцом или помидором, а жирную свинину, отварной куриной грудкой. Таким образом, чувство голода утоляется, но калорий потребляется меньше.
Что можно есть
Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов. Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек.
Разрешенные продукты:
- Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
- Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
- Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
- Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
- Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
- Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
- Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
- Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
- Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.
При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:
- Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
- Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
- Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
- Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
- Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.
Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.
Что запрещено есть
Для нормализации углеводного, жирового обмена из меню полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, животные жиры:
- сдобная выпечка, кондитерские изделия, сладости;
- любые сухофрукты, сладкие фрукты: бананы, финики, виноград, ананас, дыня;
- жирное мясо, любые виды субпродуктов, дичь;
- полуфабрикаты: колбасы, сосиски, консервы, пельмени, вареники;
- жареная, копченая, маринованная пища;
- заварной кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки.
Как снизить холестерин при сахарном диабете: список продуктов
Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.
К ним относятся:
- Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
- Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
- Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
- Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
- Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
- Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.
Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.
Примерное меню
Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:
- хлеб – 100-200 г;
- крупы – 50 г;
- овощи – 600-700 г;
- фрукты – 200 г;
- рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
- кисломолочные продукты – 400-500 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.
Примерное меню на неделю может выглядеть так:
Понедельник:
- завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
- ланч: хлебцы, тыквенный сок;
- обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
- полдник: яблоко, зеленый чай;
- ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.
Вторник:
- завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
- ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
- обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.
Среда:
- завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
- ланч: перловка на обезжиренном молоке;
- обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
- полдник: свежие ягоды;
- ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.
Четверг:
- завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
- ланч: овсянка на молоке;
- обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.
Пятница:
- завтрак: творог, капуста, цикорий;
- ланч: яблоко;
- обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
- полдник: грейпфрут;
- ужин: куриные котлеты, овощи, чай.
Суббота:
- завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
- ланч: гречка, томатный сок;
- обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
- полдник: фрукты;
- ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.
Воскресенье:
- завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
- ланч: овсянка на молоке;
- обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
- полдник: яблоко;
- ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.
После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.
Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.
Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.
Источник