Что провоцирует повышение холестерина

Содержание статьи

О чем сигнализирует повышенный холестерин

О чем сигнализирует повышенный холестерин

Холестерин – вещество, образуемое организмом в результате естественных процессов. Он необходим для укрепления стенок клеточной мембраны. Но, несмотря на незаменимость холестерина в вопросах формирования тканей, его уровень рекомендуется контролировать.

Содержание:

  • Каким бывает холестерин

  • Кому показан контроль уровня холестерина

  • Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина

  • Как проявляется повышение уровня холестерина

  • Что делать при повышенном холестерине

  • Продукты, влияющие на уровень холестерина

Каким бывает холестерин

Врачи называют два вида холестерина, условно определяя их как «хороший» и «плохой». Хороший холестерин обладает высокой плотностью, представляет собой спирт, растворимый в жировой ткани. Стенки клеток внутренних органов и сосудов содержат хороший холестерин, который обеспечивает полноценность их структуру.

Плохой холестерин обладает низкой плотностью. Он формирует бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов. Повышенный уровень плохого холестерина приводит к атеросклерозу. Из-за него развиваются склонности к инфаркту и инсульту. Кроме того, затруднение кровотока приводит к гипоксии разной степени, потому как красные кровяные тельца не могут доставлять молекулы кислорода к органам и тканям.

Кому показан контроль уровня холестерина

Следить за своим здоровьем необходимо всем. Каждый должен раз в год проходить полное обследование всего организма. 
Это легко сделать с помощью анализа крови и мочи. Процедура не занимает много времени и дает представление о функционировании всей внутренней системы. При малейших отклонениях показателей от нормы врач назначит дополнительное обследование, с применением аппаратов ультразвуковой диагностики или иных методов.

Но существует группа риска, которой рекомендовано следить за уровнем холестерина. К ним относятся:

  1. Мужчины и женщины, старше 40 лет.

  2. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы.

  3. Все, у кого наследственная предрасположенность к атеросклерозу.

  4. Больные сахарным диабетом первого и второго типов.

  5. Люди с лишним весом.

  6. Заядлые курильщики.

  7. Любители фаст-фуда.

Кроме того, сдавать раз в три месяца кровь на холестерин необходимо всем, у кого нет ежедневных физических нагрузок. Сюда относятся в первую очередь офисные работники, большую часть времени проводящие в креслах перед компьютером. Частые перекусы мучной и жирной пищей увеличивают риск повышения уровня плохого холестерина.

Показатели в анализе могут варьироваться в диапазоне от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Все, что выше верхней границы требует консультации врача, соблюдения рекомендаций и коррекции образа жизни, включая питание.

Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина

Если в молодом возрасте человек не испытывал проблем со здоровьем, это не значит, что они не могут проявиться после наступления менопаузы. Это состояние больше обсуждается в качестве одного из жизненных циклов женщины, однако, и у мужчин тоже существует возраст, когда существенно меняется гормональный фон и весь организм начинает работать иначе. Поэтому, с наступлением 40-летия медицина рекомендует внимательнее относиться к своему организму и проходить своевременные профилактические обследования.

Неправильное питание – основной фактор, влияющий на уровень холестерина. Отсутствие в ежедневном рационе свежей растительной пищи не позволяет кишечнику очищаться и освобождаться от токсинов и других вредных веществ. Кровь, из-за преобладания жирной и животной пищи, становится более густой, теряя свои реологические свойства. В результате снижается ее способность питать клетки тканей, в том числе и кислородом. Холестерин нарастает на стенках сосудов, стремясь перекрыть просвет.

Как проявляется повышение уровня холестерина

Симптомов, указывающих на повышение уровня плохого холестерина, не существует. В этом заключается основная опасность последствий. Только регулярные профилактические обследования могут указать на риски и дать своевременные рекомендации по устранению первых признаков образования бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Без сдачи крови на анализ определить, сколько в крови содержится холестерина, невозможно. Это может только проявиться одновременно со случившимся инсультом, выявленным заболеванием сердечнососудистой системы или диагностированным атеросклерозом. Не всегда удается вернуть пациенту высокое качество жизни после острого состояния, вызванного неконтролируемым холестерином. Нередко инфаркт или инсульт диагностируется уже при вскрытии, и причиной, вызвавшей это состояние, является большое число бляшек на стенках сосудов.

Поэтому не стоит ждать проявления высокого уровня холестерина. Разумнее всего сохранить себе жизнь, сдавая раз в полгода кровь на анализ.

Что делать при повышенном холестерине

В зависимости от того, насколько высоким стал уровень холестерина, врач определяет тактику лечения. На начальных стадиях рекомендуется скорректировать ежедневный рацион и добавить обязательную физическую активность. Утренняя зарядка не является активным времяпрепровождением. Важно каждый день совершать пробежку. Лучше, если это будет пробежка на свежем воздухе. Если нет возможности совершать занятия физкультурой на улице, можно организовать полноценные занятия в условиях квартиры. Но их обязательно придется дополнить прогулкой. Можно, добираясь на работу, пару остановок общественного транспорта пройти пешком – это будет прекрасной альтернативой пробежке.

Читайте также:  Народные рецепты от холестерина в крови

Людям с лишним весом обязательно стремиться привести индекс массы тела в норму. Для этого обязательна коррекция ежедневного меню, дополненная ограничениями объемов порций. Людям же из группы риска, например, страдающим сахарным диабетом, может быть назначено медикаментозное лечение в качестве дополнения к обязательной коррекции образа жизни.

Продукты, влияющие на уровень холестерина

В качестве профилактики проблем с сосудами необходимо ограничивать потребление следующих продуктов:

  • майонез;

  • колбасы и мясные полуфабрикаты;

  • фаст-фуд;

  • блюда из жирной свинины;

  • маргарин;

  • быстрые углеводы;

  • жареные блюда;

  • твердые сорта сыра.

Включение в ежедневный рацион ягод, фруктов, свежей зелени, отрубей и орехов снизят риски развития атеросклеротических бляшек.

Источник

Повышение холестерина в крови — причины

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 13.12.2018 19:39
Обновлено 13.12.2018 18:19

Холестерин очень важен для организма. Однако, если его концентрация в крови слишком высокая, это может повысить риск сердечного приступа.

Холестерин содержится в каждой клетке организма и имеет важные естественные функции, когда речь идет о переваривании пищевых продуктов, продукции гормонов и получении витамина D. Холестерин вырабатывается организмом, но также поступает из продуктов животного происхождения.

Разновидности холестерина

Существует два типа холестерина:

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «плохой» холестерин.

Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «хороший» холестерин.

Холестерин имеет четыре основные функции:

  • входит в структуру клеточных стенок;
  • вырабатывает пищеварительные желчные кислоты в кишечнике;
  • позволяет организму вырабатывать витамин D;
  • позволяет организму вырабатывать определенные гормоны.

Высокий уровень холестерина является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. Увеличение уровня холестерина приводит к сужению артерий, в которых формируются бляшки, что вызывает ограничение кровотока.

Сокращение потребления жира в рационе помогает регулировать уровень холестерина. В частности, полезно ограничить:

Насыщенный жир, который содержится в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, замороженных и обработанных пищевых продуктах.

Транс-жиры, которые содержатся в некоторых жареных и обработанных пищевых продуктах.

Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Генетика может способствовать высокому холестерину — очень высокие уровни ЛПНП обнаруживаются при  наследственном состоянии — семейной гиперхолестеринемии. Аномальные уровни холестерина также могут возникать из-за других состояний, таких как:

  • заболевания печени или почек;
  • синдром поликистоза яичников;
  • беременность и другие состояния, которые повышают уровень женских гормонов;
  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • прием препаратов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают уровень ЛПВП (прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды).

Симптомы высокого уровня холестерина

Высокий уровень холестерина не вызывает никаких признаков или симптомов. Если высокий уровень холестерина останется незамеченным, это может представлять тихую угрозу сердечного приступа или инсульта.

Продукты, снижающие уровень холестерина

  • овес;
  • ячмень и цельные зерна;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • орешки;
  • растительное масло (рапс, подсолнечник);
  • фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые);
  • продукты из сои;
  • жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины);
  • продукты, богатые клетчаткой.

Существуют диеты, снижающие уровень холестерина.

Их соблюдение может помочь контролировать уровень холестерина.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина:

  • красное мясо;
  • молочные продукты;
  • маргарин;
  • гидрированные масла;
  • выпечка.

Нормальный уровень холестерина в крови

У взрослых людей общий уровень холестерина должен составлять менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл).

  • Показатель между 200 и 239 мг/дл является пограничным.
  • Показатель выше 240 мг/дл считается высоким.

Уровень холестерина ЛПНП должен в норме составлять менее 100 мг/дл.

  • 100 — 129 мг/дл — приемлемо для людей без проблем со здоровьем, но может быть проблемой для людей с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний.
  • 130 — 159 мг/дл — является пограничным.
  • 160 — 189 мг/дл — является высоким.
  • выше 190 мг/дл считается очень высоким.

Оптимальное значение уровней ЛПВП составляет 60 мг/дл или выше.

  • Показание менее 40 мг/дл считается основным фактором риска сердечных заболеваний.
  • Показание от 41 мг/дл до 59 мг/дл является пограничным.

Предотвращение высокого уровня холестерина

Изменения образа жизни рекомендуются для людей с высоким уровнем холестерина. Изменения, которые уменьшают риск ишемической болезни сердца и сердечного приступа:

  • здоровая диета;
  • выполнение физических упражнений;
  • отказ от курения;
  • поддержание здорового веса.

Лечение

Существует несколько способов лечения высокого уровня холестерина, они включают:

Для человека с гиперхолестеринемией лечение будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска. Диета и физические упражнения — это первые подходы, используемые для снижения уровня холестерина. Лечение статинами обычно назначают людям с повышенным риском сердечного приступа.

Статины являются ведущей группой препаратов, снижающих уровень холестерина; кроме этого назначают селективные ингибиторы абсорбции холестерина, фибраты и ниацин.

Читайте также:  Нормы уровня холестерина в крови у здорового человека

Статины

  • Аторвастатин (бренд Lipitor);
  • Флувастатин (Lescol);
  • Ловастатин (Мевакор, Алтопрев);
  • Правостатин (Правачол);
  • Розувастатин кальция (Crestor);
  • Симвастатин (Zocor).

Назначение статинов вызывает серьезные споры. В то время как многие пациенты сильно выигрывают от использования статинов для снижения уровня холестерина и снижения риска сердечного приступа, значительное число пациентов испытывают побочные эффекты от приема статинов.

Источник

Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?

Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.

Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.

Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Читайте также:  Как и чем снизить холестерин и растворить бляшки

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин. 
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30. 
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см. 
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого». 
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина. 
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Общий холестерол

        ЛПНП         

        ЛПВП        

Интерпретация

<200 мг/дл

(<5,15 мМ/л)

<130 мг/дл

(<3,35 мМ/л)

≥60 мг/дл

(≥1,55 мМ/л)

Уровень, к которому нужно стремиться. 

Низкий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

200–240 мг/дл 

(5,2–6,2 мМ/л)

130–159 мг/дл 

(3,35–4,1 мМ/л)

35–59 мг/дл 

(0,9–1,55 мМ/л)

Пограничный уровень. 

Средний риск

сердечно-сосудистых заболеваний

>240 мг/дл 

(≥6,2 мМ/л)

≥160 мг/дл 

(≥4,15 мМ/л)

<35 мг/дл 

(<0,9 мМ/л)

Высокий уровень. 

Высокий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

По диагностическим следам

Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.

Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10–20 %.

Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.

Какие препараты помогут

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:

  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.

Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.

Действие статинов проявляется уже спустя 2–3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.

Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict=»Ловастатин»](Ловастатин), [product strict=»Симвастатин»](Симвастатин), [product strict=»Флувастатин»](Флувастатин), [product strict=»Аторвастатин»](Аторвастатин), [product strict=»Розувастатин»](Розувастатин)

Источник