Что такое эндогенный холестерин
Содержание статьи
Эндогенный холестерин
Организм вырабатывает холестерин
Термин «эндогенный холестерин» относится к количеству холестерина, вырабатываемого организмом; В нормальных условиях организм взрослого человека синтезирует около 600-1000 мг холестерина в день.
В этом смысле наиболее активными органами являются, в основном, печень, а также кишечник, надпочечники и кожа.
Доля эндогенного холестерина добавляется к тому, что принимается извне, через пищу, называемую «экзогенным холестерином»; в целом, сбалансированная диета обеспечивает от 200 до 300 мг холестерина в день.
Функции холестерина
Тот факт, что в организме вырабатывается так много холестерина, напоминает нам о том, насколько важен этот липид для здоровья нашего организма: холестерин, по сути, необходим для передачи нервов (он входит в состав миелиновой оболочки). ), для клеточного метаболизма (регулирует текучесть и проницаемость мембран), для эндокринного баланса (он является предшественником стероидных гормонов и коры надпочечников), для гомеостаза кальция (предшественник витамина D), для защитной функции кожи (против чрезмерного обезвоживания и абсорбции вредных веществ) и для пищеварения и кишечного всасывания пищевых липидов (в качестве предшественника солей желчи).
Ценности в крови
Данные в руках, эндогенная доля затрагивает около 70-80% от уровня холестерина в плазме (холестеринемия), в то время как диетический вклад является скромным. Тем не менее, это ориентировочные проценты, так как организм вполне способен адаптировать эндогенный синтез к потреблению пищи и даже больше к уровням липидов в организме. Фактически, эндогенный синтез замедляется при повышении уровня холестерина, получаемого из пищи, и наоборот. Отсюда следует, что концентрация холестерина в плазме обычно не изменяется более чем на ± 15% в ответ на изменения в рационе питания (хотя индивидуальный ответ может значительно варьироваться).
Семейная гиперхолестеринемия
У некоторых субъектов при одинаковом потреблении пищи синтез эндогенного холестерина выше нормы; Из этого следует, что любые диетические усилия, направленные на снижение уровня холестерина, недостаточны для того, чтобы привести уровень холестерина в плазме к норме.
Семейная гиперхолестеринемия является наследственным заболеванием, характеризующимся дефектом генов, участвующих в синтезе мембранных рецепторов для ЛПНП; в отсутствие этих рецепторов печень не в состоянии захватить липопротеины IDL и LDL, происходящие из метаболизма периферических липидов, интерпретируя ситуацию как дефицит холестерина; следовательно, синтез липидов усиливается. Люди с семейной гиперхолестеринемией имеют концентрации холестерина в плазме даже в 6 раз выше, чем обычно (600-1000 мг / дл); поэтому неудивительно, что многие из этих субъектов умирают до 20 лет из-за атеросклеротических явлений и связанных с ними заболеваний.
Полигенная гиперхолестеринемия
К счастью, семейная гиперхолестеринемия (моногенная, гомозиготная) встречается довольно редко (один случай примерно на каждый миллион субъектов), в то время как гетерозиготная форма поражает одного из 500 человек. Большая часть населения (до 20% западной популяции) подвержена в более умеренное состояние, называемое полигенной гиперхолестеринемией, со значениями холестерина обычно между 250 и 300 мг на децилитр крови.
Повышение уровня холестерина за пределы нормы обусловлено сочетанием врожденной генетической предрасположенности с факторами окружающей среды, такими как атерогенная диета (высокое потребление насыщенных жиров, водорода и холестерина), ожирение и малоподвижный образ жизни. Типичный возраст начала полигенной гиперхолестеринемии — взрослый, обычно после 30 лет.
Важность правильной диеты
В отличие от предыдущего, эта форма довольно хорошо реагирует на диету. Поэтому, прежде чем прибегать к лекарствам для снижения уровня холестерина, важно в первую очередь вмешаться в процесс питания, возможно, сочетая его с регулярными физическими упражнениями (после консультации с врачом). Диетические рекомендации обычно основаны на следующих моментах:
- снизить общее потребление энергии субъектами с избыточным весом;
- уменьшить общее количество жира в рационе до уровня менее 30% от общей энергии;
- снизить потребление насыщенных жирных кислот (продуктов животного происхождения) до уровня менее 10% от общей энергии; помните, что диета, богатая насыщенными жирами, может повысить уровень холестерина на 15-25%; это увеличение является следствием отложения жира в печени, из-за которого большее количество ацетил-КоА доступно для печеночного синтеза холестерина; аспект, который часто недооценивают, сокращение насыщенных жиров в рационе, следовательно, даже более важно, чем простое снижение уровня холестерина в рационе;
- сократить, возможно исключить, продукты, богатые гидрогенизированными маслами (присутствуют в маргарине и во многих хлебобулочных изделиях);
- сократить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (особенно сладких продуктов, таких как продукты для выпечки и некоторые виды фруктов);
- стимулировать потребление олеиновой кислоты (присутствующей в оливковом масле) и линолевой кислоты (присутствующей в рыбе);
- поощрять употребление сложных углеводов;
- увеличить потребление фруктов (кроме бананов, инжира, винограда, хурмы и сухофруктов), овощей и бобовых;
- умеренное потребление соли.
Чтобы узнать больше, прочитайте: Пример диеты для высокого уровня холестерина »
наркотики
Возможное нарушение диеты требует использования гиполипидемических препаратов, которые, однако, не должны заменять, но должны ассоциироваться с ним, чтобы использовать синергетическое действие двух терапевтических вмешательств. Наиболее широко используемыми лекарствами при наличии гиперхолестеринемии являются статины (ингибиторы HMG-CoA-редуктазы) и фибраты (наиболее полезные в присутствии высоких триглицеридов). Другими широко используемыми препаратами являются секвестранты эзетимиба, ниацина и желчных кислот.
Чтобы узнать больше, прочитайте: Препараты для повышения уровня холестерина »
Источник
Повышенный холестерин: о чем это говорит, и что надо делать?
23 января 2019349453 тыс.
Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.
Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».
Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.
Когда назначают этот анализ?
Показано определение холестерина следующим пациентам:
- Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
- Женщинам в менопаузе;
- Мужчинам после 35 лет;
- Людям из группы риска по наследственности;
- При достижении определенного возраста;
- Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
- Страдающим ожирением;
- Имеющим вредные привычки;
- При наличии симптомов системного атеросклероза.
Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.
Норма холестерина в крови
Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.
Классификация уровней холестерина в крови:
- Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
- Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
- Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.
При этом различают несколько видов данных соединений:
- ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
- ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
- ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Причины повышенного холестерина
Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.
С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.
Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
- Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
- Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
- Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.
Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
Симптомы
Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
- стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
- боли в ногах при физических нагрузках.
- наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
- разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
- наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.
Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.
Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).
Как лечить повышенный холестерин?
Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.
В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:
- отказ от вредных привычек;
- лечебная физкультура;
- снижение веса;
- специальные диеты;
- медикаментозное лечение.
Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
- физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
- не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
- ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
- ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
- бросьте курить;
- будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.
Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Продукты повышающие холестерин
Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:
- красное мясо – говядина, телятина;
- желток яйца;
- жирная свинина, баранина, сало;
- субпродукты;
- сосиски, колбасы;
- мясо утки;
- майонез;
- консервы;
- легкоусвояемые углеводы;
- жареные блюда;
- маргарин;
- кофе;
- продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
- молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.
Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.
Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.
Продукты понижающие холестерин
Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.
- авокадо;
- зародыши пшеницы;
- отруби коричневого риса;
- семена кунжута;
- семечки подсолнуха;
- фисташки;
- семена тыквы;
- кедровые орехи;
- льняное семя;
- миндаль;
- оливковое масло;
- зелень в любом виде;
- дикий лосось и сардины — рыбий жир;
- черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.
Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.
Занятия спортом
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.
Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Медикаменты
Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:
- Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
- Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
- Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.
Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.
Читайте также: обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.
Источник
Обмен (метаболизм) холестерина в организме
Холестерин – это соединение, необходимое для нормального функционирования жирового обмена. Он принимает участие в выработке половых гормонов, образовании витамина D, регенерации тканей организма за счет синтеза клеточных стенок и мембран. Сегодня мы поговорим про обмен холестерина в организме человека – его роль, основные виды и этапы.
Экзогенный обмен: поступление холестерина с едой
Весь холестерин, циркулирующий в макроорганизме и принимающий участие в обмене веществ, является продуктом одного из двух синхронных механизмов его синтеза – экзогенного или эндогенного. В первом случае, экзогенном, холестерин поступает вместе с пищей. Он в большом количестве содержится в жирной, молочной и мясной еде. Метаболизм холестерина этого типа представлен на схеме:
Читайте также: Что такое хиломикроны?
После попадания в просвет желудочно-кишечного тракта, начинается всасывание холестерина, желчных кислот и других свободных липидов. В кишечнике они проходят ряд трансформаций и под действием ферментов превращаются в хиломикроны. Оттуда, полученные микроскопические соединения транспортируются в печеночное русло через грудной лимфатический проток.
В случае, если эти хиломикроны попадут в кровеносное русло, то при соприкосновении с окружающими тканями, они отдадут прикрепленные на них жиры. Липопротеинлипаза, находящаяся на поверхности хиломикронов, обеспечивает нормальное всасывание данных липидов, расщепляя их на глицерол и жирные кислоты.
После этого процесса, хиломикроны уменьшаются. Формируются «пустые» ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые переносятся в печеночную систему.
Эндогенный обмен: выработка организмом
В условиях эндогенного синтеза, холестерол вырабатывается в печени и напрямую не зависит от приема пищи. На долю этого вида обмена приходится большая часть – почти 80% холестерина синтезируется в организме печенью. Цепочка превращений эндогенного обмена представлена на схематическом изображении:
Основная часть биохимии обмена холестерина в печени заключается в прикреплении его к белкам-переносчикам. Сам по себе, холестерин – неподвижное вещество. Для того чтобы его доставить в нужный отдел организма, он должен связаться со специфическими белками – липопротеидами различной плотности. Зависимо от их плотности эти молекулы и классифицируются:
- ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности
- ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
- ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
- Хиломикроны – особая форма белков, отвечающая за перенос экзогенного холестерола из кишечника.
Читайте также: Что такое липопротеин (а)?
Свойства связанного холестерина определяются видом белка-переносчика, к которому он прикрепился.
На первом этапе эндогенного обмена, весь холестерол крепится к ЛПОНП. В таком виде он выходит в просвет сосудов, кровоснабжающие органы и разносится как субстрат в точки приложения – мышечную и жировую ткань, железы эндокринной секреции. После этого липопротеины отдавшие жиры, оседают на периферии, уменьшаются в размерах и становятся «липопротеидами промежуточной плотности».
Запускается формирование «пустых» ЛПВП, основная цель которых – собрать избыточное количество липидных молекул-комплексов с периферии. Попав обратно в печень, липопротеиды промежуточной плотности распадаются под действием ферментов и переходят в свою постоянную форму – ЛПНП.
В таком виде циркулирует большая часть холестерола. В различных тканях есть ЛПНП-рецепторы, которые взаимодействуют с этим типом липопротеидов в крови. Основными потребителями холестерина являются:
- Мышечная ткань. Холестерол – это мощные энергетические молекулы, они нужны для нормальной мышечной работы.
- Эндокринные железы. На основе холестерина происходит синтез стероидных гормонов надпочечников и половых желез, он участвует в обмене и синтезе витамина D
- Клетки – для синтеза мембран.
ЛПНП и ЛПВП синхронно циркулируют в кровотоке и регулируют деятельность друг друга. В норме, уровень в крови ЛПНП должен быть втрое выше, чем ЛПВП.
Нарушение метаболизма холестерина
Существует три основные причины нарушения холестеринового обмена:
- Повышенное поступление вредных липидов в организм с жирной, острой, копченой и соленой едой.
- Нарушение экскреции. Избыток липопротеидов выводится с желчью. При воспалительных процессах или желчно-каменной болезни гепато-биллиарной системы, этот отток может нарушаться.
- Нарушение в эндогенной цепочке превращений. В особенности – генетически детерминированные гиперхолестеринемии.
Читайте также: Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]
Триггерными факторами, которые способны ускорить развитие нарушений липидного обмена, являются ненормированный образ жизни с гиподинамией, вредные привычки, ожирение, бесконтрольное применение медикаментов. Дисбаланс в обмене липидов может привести к гемолизу эритроцитов, нестабильности мембран гепатоцитов и их цитолизу, токсическому поражению нервной системы, дисбалансу эндокринного обмена.
Высокий холестерин опасен развитием деструктивного сосудистого заболевания – атеросклероза. Последствия этой патологии могут не только снизить качество жизни, но и привести к летальному исходу. Важно следить за своим здоровьем, вовремя проходить медицинские обследования, придерживаться активного жизненного стиля и правильно питаться.
Источник