Что такое эндогенный холестерин

Эндогенный холестерин

Организм вырабатывает холестерин

Термин «эндогенный холестерин» относится к количеству холестерина, вырабатываемого организмом; В нормальных условиях организм взрослого человека синтезирует около 600-1000 мг холестерина в день.

В этом смысле наиболее активными органами являются, в основном, печень, а также кишечник, надпочечники и кожа.

Доля эндогенного холестерина добавляется к тому, что принимается извне, через пищу, называемую «экзогенным холестерином»; в целом, сбалансированная диета обеспечивает от 200 до 300 мг холестерина в день.

Функции холестерина

Тот факт, что в организме вырабатывается так много холестерина, напоминает нам о том, насколько важен этот липид для здоровья нашего организма: холестерин, по сути, необходим для передачи нервов (он входит в состав миелиновой оболочки). ), для клеточного метаболизма (регулирует текучесть и проницаемость мембран), для эндокринного баланса (он является предшественником стероидных гормонов и коры надпочечников), для гомеостаза кальция (предшественник витамина D), для защитной функции кожи (против чрезмерного обезвоживания и абсорбции вредных веществ) и для пищеварения и кишечного всасывания пищевых липидов (в качестве предшественника солей желчи).

Ценности в крови

Данные в руках, эндогенная доля затрагивает около 70-80% от уровня холестерина в плазме (холестеринемия), в то время как диетический вклад является скромным. Тем не менее, это ориентировочные проценты, так как организм вполне способен адаптировать эндогенный синтез к потреблению пищи и даже больше к уровням липидов в организме. Фактически, эндогенный синтез замедляется при повышении уровня холестерина, получаемого из пищи, и наоборот. Отсюда следует, что концентрация холестерина в плазме обычно не изменяется более чем на ± 15% в ответ на изменения в рационе питания (хотя индивидуальный ответ может значительно варьироваться).

Семейная гиперхолестеринемия

У некоторых субъектов при одинаковом потреблении пищи синтез эндогенного холестерина выше нормы; Из этого следует, что любые диетические усилия, направленные на снижение уровня холестерина, недостаточны для того, чтобы привести уровень холестерина в плазме к норме.

Семейная гиперхолестеринемия является наследственным заболеванием, характеризующимся дефектом генов, участвующих в синтезе мембранных рецепторов для ЛПНП; в отсутствие этих рецепторов печень не в состоянии захватить липопротеины IDL и LDL, происходящие из метаболизма периферических липидов, интерпретируя ситуацию как дефицит холестерина; следовательно, синтез липидов усиливается. Люди с семейной гиперхолестеринемией имеют концентрации холестерина в плазме даже в 6 раз выше, чем обычно (600-1000 мг / дл); поэтому неудивительно, что многие из этих субъектов умирают до 20 лет из-за атеросклеротических явлений и связанных с ними заболеваний.

Полигенная гиперхолестеринемия

К счастью, семейная гиперхолестеринемия (моногенная, гомозиготная) встречается довольно редко (один случай примерно на каждый миллион субъектов), в то время как гетерозиготная форма поражает одного из 500 человек. Большая часть населения (до 20% западной популяции) подвержена в более умеренное состояние, называемое полигенной гиперхолестеринемией, со значениями холестерина обычно между 250 и 300 мг на децилитр крови.

Повышение уровня холестерина за пределы нормы обусловлено сочетанием врожденной генетической предрасположенности с факторами окружающей среды, такими как атерогенная диета (высокое потребление насыщенных жиров, водорода и холестерина), ожирение и малоподвижный образ жизни. Типичный возраст начала полигенной гиперхолестеринемии — взрослый, обычно после 30 лет.

Важность правильной диеты

В отличие от предыдущего, эта форма довольно хорошо реагирует на диету. Поэтому, прежде чем прибегать к лекарствам для снижения уровня холестерина, важно в первую очередь вмешаться в процесс питания, возможно, сочетая его с регулярными физическими упражнениями (после консультации с врачом). Диетические рекомендации обычно основаны на следующих моментах:

  • снизить общее потребление энергии субъектами с избыточным весом;
  • уменьшить общее количество жира в рационе до уровня менее 30% от общей энергии;
  • снизить потребление насыщенных жирных кислот (продуктов животного происхождения) до уровня менее 10% от общей энергии; помните, что диета, богатая насыщенными жирами, может повысить уровень холестерина на 15-25%; это увеличение является следствием отложения жира в печени, из-за которого большее количество ацетил-КоА доступно для печеночного синтеза холестерина; аспект, который часто недооценивают, сокращение насыщенных жиров в рационе, следовательно, даже более важно, чем простое снижение уровня холестерина в рационе;
  • сократить, возможно исключить, продукты, богатые гидрогенизированными маслами (присутствуют в маргарине и во многих хлебобулочных изделиях);
  • сократить потребление углеводов с высоким гликемическим индексом (особенно сладких продуктов, таких как продукты для выпечки и некоторые виды фруктов);
  • стимулировать потребление олеиновой кислоты (присутствующей в оливковом масле) и линолевой кислоты (присутствующей в рыбе);
  • поощрять употребление сложных углеводов;
  • увеличить потребление фруктов (кроме бананов, инжира, винограда, хурмы и сухофруктов), овощей и бобовых;
  • умеренное потребление соли.
Читайте также:  Меню при холестерин повышенный

Чтобы узнать больше, прочитайте: Пример диеты для высокого уровня холестерина »

наркотики

Возможное нарушение диеты требует использования гиполипидемических препаратов, которые, однако, не должны заменять, но должны ассоциироваться с ним, чтобы использовать синергетическое действие двух терапевтических вмешательств. Наиболее широко используемыми лекарствами при наличии гиперхолестеринемии являются статины (ингибиторы HMG-CoA-редуктазы) и фибраты (наиболее полезные в присутствии высоких триглицеридов). Другими широко используемыми препаратами являются секвестранты эзетимиба, ниацина и желчных кислот.

Чтобы узнать больше, прочитайте: Препараты для повышения уровня холестерина »

Источник

Повышенный холестерин: о чем это говорит, и что надо делать?

23 января 2019349453 тыс.

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.

Когда назначают этот анализ?

Показано определение холестерина следующим пациентам:

  1. Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
  2. Женщинам в менопаузе;
  3. Мужчинам после 35 лет;
  4. Людям из группы риска по наследственности;
  5. При достижении определенного возраста;
  6. Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
  7. Страдающим ожирением;
  8. Имеющим вредные привычки;
  9. При наличии симптомов системного атеросклероза.

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения. 

Норма холестерина в крови

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:

  • Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
  • Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
  • Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.

При этом различают несколько видов данных соединений:

  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Причины повышенного холестерина

Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.

С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.

Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:

  1. Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
  2. Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
  3. Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.

Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.

Читайте также:  Картофель и холестерин в крови

Симптомы

Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:

  • стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
  • боли в ногах при физических нагрузках.
  • наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
  • разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
  • наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.

Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

Как лечить повышенный холестерин?

Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.

В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:

  • отказ от вредных привычек;
  • лечебная физкультура;
  • снижение веса;
  • специальные диеты;
  • медикаментозное лечение.

Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:

  • физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
  • не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
  • ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
  • ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
  • бросьте курить;
  • будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

Продукты повышающие холестерин

Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

  • красное мясо – говядина, телятина;
  • желток яйца;
  • жирная свинина, баранина, сало;
  • субпродукты;
  • сосиски, колбасы;
  • мясо утки;
  • майонез;
  • консервы;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • маргарин;
  • кофе;
  • продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
  • молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
    устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.

Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.

Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.

Продукты понижающие холестерин

Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.

  • авокадо;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби коричневого риса;
  • семена кунжута;
  • семечки подсолнуха;
  • фисташки;
  • семена тыквы;
  • кедровые орехи;
  • льняное семя;
  • миндаль;
  • оливковое масло;
  • зелень в любом виде;
  • дикий лосось и сардины — рыбий жир;
  • черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.

Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

Занятия спортом

Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.

Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.

Медикаменты

Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:

  1. Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
  2. Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
  3. Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.

Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.

Читайте также: обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.

Источник

Обмен (метаболизм) холестерина в организме

Холестерин – это соединение, необходимое для нормального функционирования жирового обмена. Он принимает участие в выработке половых гормонов, образовании витамина D, регенерации тканей организма за счет синтеза клеточных стенок и мембран. Сегодня мы поговорим про обмен холестерина в организме человека – его роль, основные виды и этапы.

Читайте также:  Как сдать анализ на плохой и хороший холестерин

Поступление холестерина в организм

Экзогенный обмен: поступление холестерина с едой

Весь холестерин, циркулирующий в макроорганизме и принимающий участие в обмене веществ, является продуктом одного из двух синхронных механизмов его синтеза – экзогенного или эндогенного. В первом случае, экзогенном, холестерин поступает вместе с пищей. Он в большом количестве содержится в жирной, молочной и мясной еде. Метаболизм холестерина этого типа представлен на схеме:

Экзогенный обмен ХС

Читайте также: Что такое хиломикроны?

Метаболизм холестола

После попадания в просвет желудочно-кишечного тракта, начинается всасывание холестерина, желчных кислот и других свободных липидов. В кишечнике они проходят ряд трансформаций и под действием ферментов превращаются в хиломикроны. Оттуда, полученные микроскопические соединения транспортируются в печеночное русло через грудной лимфатический проток.

В случае, если эти хиломикроны попадут в кровеносное русло, то при соприкосновении с окружающими тканями, они отдадут прикрепленные на них жиры. Липопротеинлипаза, находящаяся на поверхности хиломикронов, обеспечивает нормальное всасывание данных липидов, расщепляя их на глицерол и жирные кислоты.

После этого процесса, хиломикроны уменьшаются. Формируются «пустые» ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые переносятся в печеночную систему.

Эндогенный обмен: выработка организмом

В условиях эндогенного синтеза, холестерол вырабатывается в печени и напрямую не зависит от приема пищи. На долю этого вида обмена приходится большая часть – почти 80% холестерина синтезируется в организме печенью. Цепочка превращений эндогенного обмена представлена на схематическом изображении:

Эндогенный обмен холестерина

Основная часть биохимии обмена холестерина в печени заключается в прикреплении его к белкам-переносчикам. Сам по себе, холестерин – неподвижное вещество. Для того чтобы его доставить в нужный отдел организма, он должен связаться со специфическими белками – липопротеидами различной плотности. Зависимо от их плотности эти молекулы и классифицируются:

  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
  • Хиломикроны – особая форма белков, отвечающая за перенос экзогенного холестерола из кишечника.

Читайте также: Что такое липопротеин (а)?

Свойства связанного холестерина определяются видом белка-переносчика, к которому он прикрепился.

На первом этапе эндогенного обмена, весь холестерол крепится к ЛПОНП. В таком виде он выходит в просвет сосудов, кровоснабжающие органы и разносится как субстрат в точки приложения – мышечную и жировую ткань, железы эндокринной секреции. После этого липопротеины отдавшие жиры, оседают на периферии, уменьшаются в размерах и становятся «липопротеидами промежуточной плотности».

Запускается формирование «пустых» ЛПВП, основная цель которых – собрать избыточное количество липидных молекул-комплексов с периферии. Попав обратно в печень, липопротеиды промежуточной плотности распадаются под действием ферментов и переходят в свою постоянную форму – ЛПНП.

В таком виде циркулирует большая часть холестерола. В различных тканях есть ЛПНП-рецепторы, которые взаимодействуют с этим типом липопротеидов в крови. Основными потребителями холестерина являются:

  • Мышечная ткань. Холестерол – это мощные энергетические молекулы, они нужны для нормальной мышечной работы.
  • Эндокринные железы. На основе холестерина происходит синтез стероидных гормонов надпочечников и половых желез, он участвует в обмене и синтезе витамина D
  • Клетки – для синтеза мембран.

ЛПНП и ЛПВП синхронно циркулируют в кровотоке и регулируют деятельность друг друга. В норме, уровень в крови ЛПНП должен быть втрое выше, чем ЛПВП.

Нарушение метаболизма холестерина

Существует три основные причины нарушения холестеринового обмена:

  1. Повышенное поступление вредных липидов в организм с жирной, острой, копченой и соленой едой.
  2. Нарушение экскреции. Избыток липопротеидов выводится с желчью. При воспалительных процессах или желчно-каменной болезни гепато-биллиарной системы, этот отток может нарушаться.
  3. Нарушение в эндогенной цепочке превращений. В особенности – генетически детерминированные гиперхолестеринемии.

Читайте также: Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]

Триггерными факторами, которые способны ускорить развитие нарушений липидного обмена, являются ненормированный образ жизни с гиподинамией, вредные привычки, ожирение, бесконтрольное применение медикаментов. Дисбаланс в обмене липидов может привести к гемолизу эритроцитов, нестабильности мембран гепатоцитов и их цитолизу, токсическому поражению нервной системы, дисбалансу эндокринного обмена.

Высокий холестерин опасен развитием деструктивного сосудистого заболевания – атеросклероза. Последствия этой патологии могут не только снизить качество жизни, но и привести к летальному исходу. Важно следить за своим здоровьем, вовремя проходить медицинские обследования, придерживаться активного жизненного стиля и правильно питаться.

Источник