Что такое тяжелый холестерин
Содержание статьи
Журнал «ПАРТНЕР»
«Партнер» №7 (202) 2014г.
Отвечая на вопросы читателей
Д-р Ольга Грищенко (Хеппенхайм)
О холестерине сегодня знают все. Многие из нас убеждены, что само понятие «холестерин» и всё, что с ним связано, несет с собой негатив. На самом же деле — это совсем не так. Холестерин — важное строительное вещество для клеток и тканей организма, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, его много в нервной ткани, из холестерина образуются многие, в частности половые гормоны. Холестерин — жизненно важная субстанция, вырабатываемая в печени, а также принимаемая нами с пищей. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей.
Показатели холестерина
Оптимальное содержание холестерина у взрослого человека — ниже 200 мг/дл. Верхняя граница нормы — 240 мг/дл; уровень свыше 240 мг/дл считается высоким. Чем выше уровень холестерина в организме, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина повышается при приеме пищи, богатой жирами, а также при приеме определенных медикаментов, беременности, наследственных заболеваниях, недостаточной функции щитовидной железы. Иногда уровень холестерина бывает ниже нормы (менее 100 мг/дл), что может наблюдаться при раке, дистрофии, заболеваниях печени, гипертиреозе.
Различают два вида холестерина: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). В быту их именуют, соответственно, «полезным» и «вредным» холестерином.
«Вредный», или легкий холестерин
«Вредный» холестерин — это липопротеиды низкой плотностиЛПНП (LDL), которые производятся печенью и служат для транспортировки холестерина по всему организму. Часть легкого холестерина организм вырабатывает сам, а другую часть наш организм получает вместе с колбасой, мясом, сливками, маслом, яйцами и жирными молочными продуктами. Именно этот вид холестерина, при его излишке, может создавать отложения на стенках сосудов и привести к атеросклерозу. По этой причине ЛПНП пользуется плохой славой. Оптимальный уровень ЛПНП у здоровых людей — менее 130 мг/дл. Показатели свыше 160 мг/дл — риск развития атеросклероза, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
«Полезный», или тяжелый холестерин
«Полезный», или тяжелый холестерин — это липопротеиды высокой плотности ЛПВП (HDL). Они транспортируют излишки холестерина со стенок сосудов обратно в печень, которая их постоянно перерабатывает и удаляет из организма. То есть он выводит из организма легкий холестерин, который в виде молекул липопротеинов оседает на стенках сосудов, превращаясь с годами в атеросклеротические бляшки. Именно поэтому ЛПВП называют «полезным» холестерином. Следовательно, уровень ЛПВП-холестерина может быть достаточно высок, для того чтобы справляться с этой задачей. Оптимальным считается уровень этого показателя более 40 мг/дл.
Триглицериды
Существуют такжетриглицериды, или нейтральные жиры, поступающие в наш организм из пищи. Это — своеобразный энергетический запас на тот случай, если организм не получит достаточной энергии извне. Триглицериды откладываются преимущественно в жировых тканях и высвобождаются по мере необходимости. Нормальный диапазон их содержания — от 40 до 250 мг/дл. Оптимальным считается уровень менее 150 мг/дл. Количество триглицеридов может быть повышено при злоупотреблении алкоголем, избыточном потреблении сахара и жирной пищи, а также при диабете и ожирении.
Холестерин — вне закона?
Долгое время холестерин считался настоящим олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона»; чрезвычайной популярностью пользовались различные «бесхолестериновые» диеты. Главное обвинение холестерину основывалось на том, что его содержат атеросклеротические бляшки, располагающиеся на внутренней поверхности сосудов. Эти бляшки образуются при атеросклерозе, нарушая эластичность и проходимость сосудов, а это, в свою очередь, может привести к таким осложнениям, как инфаркты, инсульты, некоторым заболеваниям головного мозга и многим другим недугам. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество других факторов.
Особое значение имеет состояние нервной системы, уровень психоэмоционального напряжения. Доказано, что длительные стрессы являются одним из основных факторов, обуславливающих развитие атеросклероза вообще и склероза сосудов сердца, в частности. Различные инфекционные заболевания, уровень физической активности, наследственность также могут сказываться на состоянии сосудов и провоцировать развитие атеросклероза и его осложнений.
Для предупреждения развития атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина в организме. Важно также поддерживать на должном уровне «хороший» холестерин, без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.
Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) производится в печени, некоторая часть продуцируется клетками организма и только приблизительно 300-500 мг холестерина поступает к нам с пищей. Куда же этот холестерин расходуется? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Небольшая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Небольшое количество холестерина расходуется на синтез витамина D в коже (под действием ультрафиолетовых лучей) и на удержание влаги в клетках тела. Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой ученых Германии и Дании, было установлено, что липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина являются компонентами плазмы крови, которые могут не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины. То есть «плохой» холестерин поддерживает иммунную систему человека! Следовательно, нужно просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал допустимую норму, и тогда всё будет в порядке!
О бесхолестериновой диете
К каким негативным явлениям может привести стремление к бесхолестериновой диете? У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает гормональный сбой (аменорея). Голландские медики утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови «виновно» в распространении душевных болезней. Поэтому специалисты рекомендуют: если у вас депрессия, сделайте анализ крови на холестерин! Возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни…
Очень важно, чтобы «хороший» и «плохой» холестерины были сбалансированы по отношению друг к другу. Их соотношение определяется следующим образом: общее содержание холестерина делится на содержание «хорошего» холестерина. Полученное при этом число должно быть меньше шести. Если холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо. Наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. У тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только «вредного» холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза.
Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (в Германии это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
- Общий холестерин — менее 5,2 ммоль/л.
- Холестерин липопротеидов низкой плотности — менее 3-3,5 ммоль/л.
- Холестерин липопротеидов высокой плотности — более 1,0 ммоль/л.
- Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.
Продолжительность жизни человека напрямую зависит от его показателей уровня холестерина — так считают сегодня многие специалисты-медики. Поэтому нужно знать эти данные и начиная с 18-20 лет проверять их каждые пять лет. По внешнему виду, по самочувствию определить этот уровень невозможно! У молодого «накачанного» спортсмена он может быть таким же высоким, как и у хорошо упитанного пенсионера.
Как же защитить себя от развития атеросклероза и его осложнений? Достаточно ли для этого придерживаться диеты или же существуют другие факторы профилактики этого грозного недуга? Об этом мы поговорим с вами в следующих публикациях.
Источник
Норма холестерина
В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.
Что такое холестерин
Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:
- укрепляет клеточные мембраны;
- способствует пищеварению;
- участвует в образовании половых гормонов;
- стимулирует выработку витамина D;
- защищает нервные волокна;
- снижает проницаемость клеток.
Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.
Хороший и плохой холестерин
Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим — липопротеин низкой плотности. Липопротеин — это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.
Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.
Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.
Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту
С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.
Возраст | Норма общего холестерина (ммоль/л) | |||
---|---|---|---|---|
Женщины | Мужчины | |||
Минимум | Максимум | Минимум | Максимум | |
20-30 лет | 3,16 | 5,75 | 3,16 | 6,32 |
30-40 лет | 3,37 | 6,27 | 3,57 | 6,99 |
40-50 лет | 3,81 | 6,86 | 3,91 | 7,15 |
50-60 лет | 4,20 | 7,77 | 4,09 | 7,15 |
60-70 лет | 4,45 | 7,85 | 4,12 | 7,10 |
71 год и старше | 4,48 | 7,25 | 3,73 | 6,86 |
Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.
Почему нарушается липидный обмен в организме
Метаболизм липидов — это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Расстройство может произойти по разным причинам:
- наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные патологии;
- нехватка или переизбыток ферментов;
- дисфункция почек;
- прием гормональных медикаментов;
- вредные привычки;
- повышенный индекс массы тела;
- гиподинамия.
Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.
Симптомы повышенного холестерола в организме
Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.
Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:
- боли в ногах при ходьбе;
- ощущение сдавления грудной клетки;
- боли в сердце;
- расстройства пищеварения.
Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.
Что делать для нормализации холестерина
Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой — увеличивать.
Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:
- изменения рациона;
- похудения;
- увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения — тем, кто пересыпает;
- регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
- приема медикаментов.
Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.
Диета и образ жизни людей с высоким холестерином
Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина — это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.
Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь — пищевые привычки:
- снизить потребление траснжиров;
- увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
- увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
- отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.
Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.
Что нельзя есть, а что можно
Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.
Нельзя Можно Пирожные Овсяное печенье Свинина Курица Жареные блюда Тушеные блюда Сливочное масло Растительное масло Сметана Нежирный йогурт Субпродукты (печень, легкие) Рыба Манная каша Овсяная каша Мармелад Натуральное желе Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход — разделить яйцо на части и есть только белки.
Препараты, снижающие общий холестерин
Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.
К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.
Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
Само по себе наличие повышенного холестерина в крови не несет ежеминутной опасности, но именно этот показатель может своевременно указать на риск развития серьезных заболеваний — в первую очередь со стороны сердца. Врач-терапевт высшей категории, заместитель директора по медицинской части лаборатории «Инвитро» Сергей Громада рассказывает про «хороший» и «плохой» холестерин и его нормы содержания в крови.
Что такое холестерин и для чего он нужен организму?
Это органическое соединение из класса стероидов, которое отвечает за несколько важных функций. Одна из них — «строительная»: холестерин — это то, что есть в наших клетках, он входит в состав клеточных мембран. Кроме того, холестерин участвует в синтезе витамина D, а значит, он важен для роста человека и формирования его костей. Также без этого соединения невозможен синтез половых гормонов.
Зачем определяют уровень холестерина в крови?
Чаще всего этот анализ проводят, чтобы оценить риски развития атеросклероза, а также для диагностики любого вида расстройств липидного обмена.
Известно, что повышенное содержание холестерина может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому часто анализ на холестерин в совокупности с другими показателями (возраст, пол, артериальное давление, курение) помогает оценить индивидуальный риск появления тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта миокарда или инсульта) по шкале SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) у конкретного человека.
Для оценки сердечно-сосудистых рисков, как правило, оценивается соотношение различных фракций липопротеинов, то есть холестерин исследуют в комплексе с триглицеридами, липопротеидами высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности.
Почему холестерин называют «плохим» и «хорошим»?
Так оценивают его роль, а она зависит от «окружения» холестерина, которое помогает соединению перемещаться в организме человека (самостоятельно он этого не делает). Холестерин всегда окружают транспортные белки и жиры. Вместе с холестерином они образуют липопротеины, которые имеют форму шара, но могут очень различаться по своим размерам, плотности и составу.
Так вот, наименьшие по размеру липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и считают «хорошим», по-другому полезным холестерином. А вот роль у холестерина, который входит в состав липопротеинов низкой или очень низкой плотности (ЛПНП) — «вредная».
Это деление помогает показать, как разный холестерин влияет на развитие атеросклероза: «хороший» — помогает сосудам очиститься, «плохой» же способен откладываться и образовывать атеросклеротические бляшки.
Какой в норме должен быть холестерин в крови у человека?
У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Содержание триглицеридов — от 0,14 до 1,82 ммоль/л. В среднем уровень ЛПВП должен быть не менее 1 ммоль/л.
Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается. Так, у женщин нормальный уровень липопротеинов высокой плотности — 1,42 ммоль/л, а уровень липопротеинов низкой плотности может колебаться в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л.
Для мужчин нормальный уровень ЛПВП -1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНП колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.
В любом случае, если содержание холестерина выше 5,2 ммоль/л, то нужно более тщательно и углубленно проанализировать липидный профиль человека.
Почему холестерин может быть повышен?
Нередко высокий уровень холестерина — это следствие нездорового образа жизни. Он может повышаться у людей, страдающих ожирением, алкоголизмом, у тех, кто ест очень много жирной пищи. Во всех этих случаях показатель может приближаться к верхней границе нормы и даже ее пересекать.
Кроме того, повышенный холестерин может быть связан и с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипотиреоз, патология почек, врожденная гиперлипидемия, патология гепатобилиарной системы (название желчного пузыря с протоками, печени. — Прим. TUT.BY).
Иногда холестерин может незначительно повышаться у беременных женщин.
А пониженный холестерин на что указывает?
На его понижение тоже может повлиять питание. У людей, которые практикуют очень строгие диеты, голодание, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега-3), уровень холестерина может быть ниже нормы.
Результат анализа с пониженным холестерином также может быть признаком, например, гипертиреоза, цирроза печени (особенно на поздних стадиях), хронической легочной патологии, хронической анемии, патологии костного мозга и др. Также понижение концентрации холестерина может быть связано с острыми инфекциями, сепсисом или обширными ожогами.
И при пониженном, и при повышенном холестерине разобраться с диагнозом поможет ваш лечащий врач.
Кому стоит сдавать анализ на холестерин для профилактики?
Холестерин обязательно нужно держать под контролем людям с рядом хронических заболеваний — сахарный диабет, повышенное давление, заболевания щитовидной железы, ожирение и др. Рекомендуется также проверять холестерин тем, кто курит, мужчинам старше 40 и женщинам старше 45 лет, а также людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Надо ли специально готовиться к сдаче анализа на холестерин?
Анализ крови сдается натощак, прием пищи до этого должен быть не менее чем за 12 часов. За 2−3 дня до анализа рекомендуется исключить из рациона все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, не принимать биодобавки.
При сдаче анализа нужно обязательно сказать врачу, какие лекарства вы принимаете, так как витамины, гормональные препараты, антибиотики, нестероидные противовоспалительные и ряд других средств могут значительно повлиять на уровень холестерина в крови.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
- здоровьемедицинаНаш организм
Источник