Что влияет на рост холестерина в крови

Содержание статьи

Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?

Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.

Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.

Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Для понижения холестерина смесь лимона меда имбирь

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Высокий и низкий уровень холестерина: на что влияет и как нормализовать?

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Холестерин – это органический липид, плотное вещество, обладающее свойствами жиров. Он синтезируется преимущественно печенью, а также в небольшом количестве надпочечниками, яичниками и кишечником. С продуктами питания в организм поступает всего около 20%.

Холестерин выполняет в организме много функций. Это значимый компонент мембраны клеток, который контролирует их проницаемость. Холестерин влияет на работу иммунной, нервной и репродуктивной систем. Также он используется при синтезе желчных кислот, эстрогена, прогестерона, витамина D и других гормонов и витаминов.

Для организма в равной степени вредно как повышение, так и снижение уровня холестерина в крови ниже нормы. В первом случае увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, а во втором может произойти гормональный сбой, нарушение обмена веществ в организме и другие отклонения.

Виды холестерина

Холестерин распространяется по кровеносным сосудам из печени, где синтезируется большая его часть, ко всем клеткам организма. Тем же путем избыточное количество холестерина возвращается обратно в печень. Так как холестерин является нерастворимым в воде жиром, и кровь не может его переносить, в печени синтезируются специальные белки – аполипопротеины, которые образуют с холестерином липидные соединения. 

Транспортировку холестерина по организму обеспечивают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), а в обратном направлении (от тканей к печени) – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Есть еще один вид липопротеидов – хиломикроны. Они синтезируются в тонком кишечнике и переносят холестерин, который поступает в организм с продуктами питания.

В разговорной речи липопротеиды высокой плотности называют «хорошими», так как они обеспечивают выведение избыточного холестерина. Липопротеиды низкой плотности соответственно называют «плохими». Находящийся в них холестерин может откладываться на стенках сосудов, из-за чего со временем формируются атеросклеротические бляшки. Они повышают риск закупорки сосудов и развития инфаркта или инсульта. Говоря об опасности повышенного холестерина в крови подразумевают высокое содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Каким должен быть уровень холестерина

При проверке уровня холестерина в организме изучают несколько показателей: общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП.

У взрослых людей общий холестерин в норме должен быть в рамках 2,8-5 ммоль/л, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – до 4,5 ммоль/л, а после перенесенного инфаркта или инсульта – до 4 ммоль/л. 

Уровень липопротеидов низкой плотности в норме составляет до 3 ммоль/л, а высокой – выше 1-1,2 ммоль/л.

Нормы уровня холестерина у детей, мужчин и женщин, в том числе во время беременности, могут несколько отличаться.

Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина

При повышении уровня ЛПНП избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов. Из-за этого сужается их просвет и нарушается кровоток, повышается риск закупорки артерий, развития стенокардии и ишемической болезни сердца. Также высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза и его осложнений – инфаркта и инсульта.

Если холестерин остается пониженным на протяжении длительного времени, может снизиться синтез эстрогена, тестостерона и кортизола. Также повышается риск нарушения работы когнитивной и репродуктивной систем. У беременных женщин низкий уровень холестерина связывают с риском преждевременных родов.

Почему повышается уровень холестерина в крови

Повышение уровня холестерина в крови может происходить на фоне хронических заболеваний, несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.

Факторами риска повышения холестерина считаются:

  • употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных и транс-жиров (жирные сорта мяса, яйца, фаст-фуд и т.д.);

  • курение и частое употребление алкогольных напитков;

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • нарушение обмена веществ в организме;

  • нарушение гормонального фона;

  • длительный прием гормональных препаратов;

  • хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;

  • наследственная предрасположенность;

  • недостаток физической активности;

  • беременность;

  • пожилой возраст.

В большинстве случаев повышение холестерина происходит при наличии сразу нескольких факторов риска.

Причины пониженного холестерина

Повышение уровня холестерина в большей степени связано с нерациональным питанием и особенностями образа жизни, тогда как снижение холестерина ниже нормы происходит в основном при патологических процессах в организме.

Основными причинами пониженного уровня холестерина в крови считаются:

  • заболевания печени;

  • нарушение мальабсорбции – недостаточное усвоение некоторых полезных веществ в тонком кишечнике;

  • недостаточность надпочечников;

  • гипертиреоз – гиперфункция щитовидной железы;

  • лейкемия – онкологическое заболевание крови;

  • хронический стресс;

  • некоторые острые инфекционные заболевания;

  • голодание, диеты.

Симптомы повышенного холестерина

Повышение уровня холестерина в крови происходит бессимптомно. Пока отложения на стенках сосудов не становятся большими, не сужают просвет артерий и не развиваются осложнения, пациент может чувствовать себя хорошо и не замечать, что с его организмом что-то не так.

Симптомы высокого холестерина, как правило, проявляются при развитии осложнений со стороны внутренних органов, сердечно-сосудистой и других систем.

Признаками высокого холестерина считаются:

  • сильная боль, тяжесть в ногах после небольшой нагрузки;

  • боль в суставах;

  • боль в груди;

  • холестериновые отложения под кожей (небольшие образования желтого цвета).

Читайте также:  Повышение холестерина в крови в 2 раза

Эти симптомы могут проявляться при самых разных заболеваниях. Для проведения первичной диагностики нужно обратиться к терапевту или семейному врачу.

Как определяют уровень холестерина

Содержание холестерина проверяют с помощью лабораторных анализов крови. Определяют уровни общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП, а также триглицеридов. Триглицериды – это другой тип жиров, содержание которых в крови повышается после еды и спустя определенное время возвращается к норме.

Анализы на уровень холестерина сдают утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до сдачи крови. За 2-3 дня из рациона рекомендуют исключить продукты, повышающие уровень холестерина. Также врач может посоветовать временно отменить прием некоторых препаратов, которые могут исказить результаты анализов.

Как понизить уровень холестерина в крови

При повышенном уровне холестерина в крови сначала советуют изменить рацион питания, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, увеличить физическую активность и при необходимости снизить массу тела. Если при изменении образа жизни уровень холестерина остается высоким, врач может назначить медикаментозную терапию. Сразу лекарства назначают при болезнях, вызывающих повышение холестерина, или значительном превышении нормы.

Программу медикаментозного лечения врач разрабатывает индивидуально. Он может назначить статины, ингибиторы абсорбции холестерина и другие таблетки.

Диета при повышенном холестерине

При повышенном уровне холестерина рекомендуют исключить:

  • жирные сорта мяса, сала, в том числе бульоны;

  • жирные, копченые мясные продукты;

  • хлебобулочные изделия на основе животных жиров;

  • жирные молочные продукты;

  • сливочное масло, маргарин, смалец, майонез;

  • алкоголь и некоторые другие продукты и напитки.

Также специалисты советуют уменьшить в рационе количество выпечки из муки тонкого помола, рыбных супов, яиц, постных сортов мяса, жареных продуктов, арахиса, фисташек, магазинных сладостей, соусов и т.д.

Продукты, которые можно есть при высоком холестерине:

  • хлеб и макароны из цельнозерновой муки;

  • злаковые каши;

  • овощные супы;

  • обезжиренные молочные продукты;

  • яичные белки;

  • устрицы и морские гребешки;

  • нежирная рыба;

  • нежирные сорта мяса;

  • растительные масла;

  • свежие фрукты;

  • свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;

  • грецкие орехи и миндаль;

  • соки, морсы без сахара;

  • чай, кофе без молока.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики повышения холестерина рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, регулярно выполнять физические упражнения, минимизировать употребление алкогольных напитков и курение. Также советуют поддерживать свой вес в пределах нормы и контролировать уровень стресса, регулярно выделяя время для полноценного отдыха и восстановления.

Часто задаваемые вопросы:

Какие продукты снижают холестерин?

При повышенном холестерине рекомендуют исключить или свести к минимуму продукты, богатые насыщенными жирами. Вместо этого советуют внести в рацион нежирные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, злаковые каши, хлеб и макароны из цельнозерновой муки, свежие овощи и фрукты.

Какие анализы необходимо сделать для выявления холестерина?

Для определения уровня холестерина сдают анализ крови. Проверяют 4 показателя: общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, а также триглицеридов.

Нормы «хорошего» и «плохого» холестерина?

«Хорошим» холестерином называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а «плохим» – низкой (ЛПНП). В норме уровень ЛПНП составляет до 3 ммоль/л и 1/8 ммоль у людей из группы риска, а ЛПВП – выше 1-1,2 ммоль/л. Уровень общего холестерина должен быть не выше 5 ммоль/л и 4-4,5 ммоль/л у людей, у которых есть риск повышения холестерина и развития соответствующих заболеваний.

Источники: 

Plos One

AHA Journals 

Oxford Academic 

Источник

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018    Обновлено: 09.03.2021   Просмотров: 69405

1100X313 Holesterin

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. 

Читайте также:  Хрен при холестерине можно есть

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Источник