Чтобы держать холестерин в норме
Содержание статьи
Холестерин: как держать в норме и не вредить здоровью?
Холестерин хорош и плох одновременно: когда он в норме — это важное вещество для организма, но если его концентрация в крови становятся слишком высокой — это становится опасным для человека.
Холестерин содержится в каждой клетке тела, выполняя важные естественные функции: переваривание пищи, выработка гормонов и витамина D. Он производится организмом, а также может быть получен из пищи.
Холестерин – это масляное вещество, которое не смешивается с кровью, а по организму он переносится благодаря клеткам липопротеинам, состоящим из жиров и белок.
Существует три разных типа холестерина, которые можно обнаружить в организме.
— Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «плохой» холестерин. Он считается плохим, поскольку может накапливаться на стенках артерий, вызывая сердечные заболевания и другие серьезные проблемы. Эти блокировки холестерина также могут отсоединяться от стенок артерии и вызывать сгустки крови.
— Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «хороший» холестерин. Он помогает выводить плохой холестерин из кровотока, что помогает сдерживать сердечные заболевания.
— Липопротеины с очень низкой плотностью (VLDL) — представляют собой жиры, которые поступают в кровь из пищи и лишних калорий, которые превращаются в триглицериды. Этот тип холестерина ассоциируется с накоплением налета в артериях и увеличивает риск заболевания коронарной артерии, сердечного приступа или инсульта. Это оценка процента триглицеридов, обнаруженных в организме.
Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя около половины VLDL состоит из триглицеридов.
Холестерин выполняет жизненно-важные функции:
— вклад в структуру клеточных стенок;
— составление пищеварительных желчных кислот в кишечнике;
— помощь организму в выработке витамина D;
— выработка определенных гормонов.
Причины высокого уровня холестерина
Высокий уровень холестерина является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов.
Увеличение холестерина является частью процесса, который сужает артерии (атеросклероз) где формируются бляшки, приводящие к ограничению кровотока.
Сокращение потребления жира в рационе помогает регулировать уровень этого масляного вещества. В частности, полезно сократить в своем рационе продукты, которые содержат:
— Холестерин — в продуктах животного происхождения, мясо и сыр;
— Насыщенный жир — в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, замороженных и обработанных пищевых продуктах;
— Транс-жиры — в жареных и некоторых обработанных пищевых продуктах.
Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Генетика может способствовать повышенному холестерину, поскольку высокие уровни ЛПНП обнаруживаются в наследственном состоянии семейной гиперхолестеринемии.
Аномальные уровни холестерина также могут возникать из-за других состояний:
— диабета;
— заболеваний печени или почек;
— синдрома поликистоза яичников;
— при беременности и состояниях, которые могут повысить уровень женских гормонов;
— недостаточности гормонов щитовидной железы;
— при приеме препаратов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают ЛПВП (например, прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды).
Уровни холестерина в организме
У взрослых здоровый уровень холестерина должен быть менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Показатель между 200 и 239 мг/дл является пограничным, а все что выше 240 мг / дл – это уже высокий уровень. Уровень холестерина определяется сложением уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% уровня триглицеридов.
pixabay.com
В одном из докладов Гарварда по здравоохранению указано, что нижеперечисленные продукты могут снизить уровень холестерина:
— овес;
— ячмень и цельные зерна;
— фасоль;
— баклажан и бамия (еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики);
— орешки;
— растительное масло (рапс, подсолнечник);
— фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые);
— соя во всех своих проявлениях;
— жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины);
— продукты, богатые клетчаткой.
В том же гарвардском отчете перечислены продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина в организме:
— красное мясо;
— жирная молочная продукция;
— маргарин;
— гидрированные масла;
— выпечка.
jurline.spb.ru
Четыре фактора влияют на удержание холестерина в норме:
— соблюдение здоровой диеты, например DASH-диеты, которая является режимом питания №1 в мире: улучшит показатели здоровья, снизит кровяное давление при гипертонии, понизит уровень холестерина, предотвратит развитие инсульта и сердечную недостаточность, а также снижает вес и является профилактикой сахарного диабета;
— делать физические упражнения;
— не курить;
— поддерживать здоровый вес.
Лекарственное лечение для человека с гиперхолестеринемией будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска. Диета и физические упражнения — это первые подходы, используемые для снижения уровня холестерина, а лечение статинами обычно назначают людям с повышенным риском сердечного приступа. Статины являются ведущей группой препаратов, снижающих уровень холестерина, другие включают селективные ингибиторы абсорбции холестерина, смолы, фибраты и ниацин.
Источник
Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы.
Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода прекрасная и настроение тоже. Люблю весну, раньше почему-то нравилась только зима, а последнее время стала замечать что каждая пора года по-своему прекрасна. Просто нужно во всем искать положительные стороны.
Сегодня хочу в вами поговорить о том, как быстро снизить уровень холестерина в крови. Что такое холестерин и чем он опасен. Мы ведь на самом деле об этом мы никогда не задумываемся. Раньше считалось, что «бороться» с повышенным уровнем холестерина в крови можно с помощью таблеток, но наука не стоит на месте, ученые открывают все новые и новые продукты, которые помогают в борьбе с «плохим» холестерином.
Что такое холестерин?
Холестерин является веществом, относящимся к липидам. Более 80% холестерина производится в нашей печени, остальная часть поступает в организм вместе с продуктами питания. Само название холестерин происходит от греческого слова «chole» , что означает желчь и «stereo», что означает жесткий или твердый. Так как впервые холестерин был обнаружен в твердом виде в желчных камнях.
Служит холестерин в основным строительным материалом для нашего организма. Он входит в состав нервной ткани, оболочек клеток, гормонов, витамина Д. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран. Он необходим для связывания и переноски белка, является источником энергии для скелетных мышц, но избыток его в нашем организме опасен.
Чем опасен холестерин?
Оседая на стенках сосудов холестерин затрудняет питание наших органов и тканей кровью. Все это ведет к преждевременному старению организма, а в самом худшем случае это инфаркт и инсульт (то есть кровоизлияние в мозг). Все это очень опасно так как ведет за собой тяжелые последствия.
Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов, артерий, аорты, которые питают сердце, мозг и другие органы. Жировые полоски утолщаются, далее превращаются в бляшки и тем самым сужая просвет артерий. Холестериновая бляшка пропитывается известью и когда она разрывается, ее содержимое образует сгусток, этот сгусток закупоривает сосуд и как результат — инфаркт или инсульт.
Сосуды нужно чистить, есть народные средства которые нам в этом помогают. Я уже писала об этом в статье «Как почистить сосуды головного мозга«.
Норма холестерина в крови.
Проверить уровень холестерина в крови можно сдав анализ крови. Сдавать кровь нужно натощак. Норма холестерина у здорового человека должна быть 200 мг/дл (то есть миллиграмм на децилитр) или от 3.7 до 5.1 ммоль /л. Если показатели от 5.1 до 6.1 ммоль/л, то это свидетельствует о риске поражения сосудов. А вот показатели выше 6.2 характерны для людей страдающих заболеванием печени, глаз, сердечно-сосудистой системы.
От куда берется холестерин в крови?
Образованию в крови высокого уровня холестерина способствует 4 группы продуктов, давайте их рассмотрим.
- Много холестерина и насыщенных жиров в мясных полуфабрикатах, а также в свинине, баранине, говядине.
- Большое количество холестерина содержат субпродукты, то есть печень, почки, также холестерин содержится в яичных желтках.
- Много ненасыщенных жиров находится и в молочных продуктах это сметана и сливки.
- Продукты, которые содержат растительные масла подвергшиеся отвердению или гидрогенизации. Пальмовое, кокосовое масло, маргарин, различный кулинарный жир. Избегайте ненасыщенных жиров. Сала, сливочного масла, мясного жира.
Конечно же при обнаружении холестерина в крови все мы хотим быстро снизить уровень холестерина в крови. Что же нужно для того чтобы уменьшить холестерин в крови?
Продукты, которые нужно ограничить или исключить из рациона.
Ограничьте употребление яичных желтков до 2 в неделю.
Выбирайте творог с пониженным содержанием жира, кушайте сыры приготовленные из цельного молока. Отдавайте предпочтение сыру с 30% жирностью сулугуни, брынза, адегейский. Молоко употребляйте пониженной жирности.
Откажитесь от копченых колбас, сосисок, сарделек, копченого мяса. Красное мясо замените рыбой и белым мясом.
Печень можно кушать не чаще одного раза в месяц.
Исключите пудинги, торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки и хлеб высшего сорта.
Поменьше употребляйте сливок и сметаны, можно покупать сметану с пониженным содержанием жира.
Исключите из своего рациона майонез, салаты заправляйте оливковым маслом, йогуртом или не жирной сметаной.
Не употребляйте маргарин, свиное сало и различные кулинарные жиры.
Не ставьте своей целью кардинальные изменения в питании ведь наши вкусовые пристрастия и привычки складывались на протяжении всей жизни. Поставьте перед собой задачу постепенно перейти на растительную пищу и постепенно отказывайтесь от пищи животного происхождения. Вам придется искать новые рецепты приготовления пищи, но результат будет того стоить вы сохраните свое здоровье.
Как быстро снизить уровень холестерина в крови.
Итак давайте поговорим о продуктах и лекарственных растениях, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.
Что нужно кушать, чтобы уровень холестерина был в норме.
Кушайте рыбу содержащую Омега-3 жирные кислоты. При ее употреблении в пищу снижается артериальное давление, уровень холестерина в крови, склонность к тромбообразованию. Лосось, скумбрия, сельдь, сардина кушайте эту рыбу не больше 400 грамм в неделю. Камбалу, тунец, треску можно кушать без ограничения.
Включайте в свой рацион растительные продукты, кушайте не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, кроме конечно картофеля. Третья часть овощей и фруктов в вашем рационе должна быть в свежем виде. Из овощей это кабачки, тыква, капуста, огурцы, морковь, красная свекла, репа.
Каши лучше готовить на воде, берите обычные крупы, не используйте каши быстрого приготовления.
Полезно включать в рацион сухофрукты, но помните, что сухофрукты довольно калорийны.
Полезны орехи, такие как миндаль и грецкий орех.
Отдавайте предпочтение вегетарианским и овощным супам. Готовьте супы используя кореньея. Корень сельдерея, корень петрушки. С корнями овощные супы будут еще вкуснее.
Что касается хлеба. Берите хлеб с отрубями, хлеб приготовленный из муки грубого помола, черный хлеб.
Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.
Фасоль. Я, например, очень люблю фасоль, к тому же она очень полезна, последнее время стараюсь включать в рацион блюда приготовленные из фасоли. Фасоль содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма холестерин. Исследования, которые проводили американские специалисты показали что 300 грамм фасоли достаточно чтобы снизить около 20% холестерина за 3 недели.
Грецкие орехи. Грецкий орех один из моих любимых орехов, он содержит йод и полезные жиры, которые способны бороться с холестерином. Однако не переусердствуйте, так как грецкие орехи довольно калорийны.
Оливковое масло. Очень полезно включать в вой рацион оливковое масло, так как содержит полезные жиры снижающие холестерин. Я последнее время стараюсь салаты заправлять только оливковым маслом. Может кому-то и не очень нравиться оливковое мало, но мне нравится оливки и оливковое масло.
Черника. Очень полезно включать в свой рацион чернику. По исследованиям американских ученых в чернике содержится вещество, которое стимулирует холестериновый обмен в организме, снижая число вредных молекул. По мнению некоторых врачей чернику они приравнивают к лекарству.
Врачи рекомендуют в сезон кушать больше красных, синих, фиолетовых ягод и фруктов.
Вишня. К продуктам снижающим холестерин относится и вишня. В результате исследований было выяснено, что вишня не только снижает уровень холестерина в крови и риск развития артрита и сахарного диабета. Чем темнее вишни, тем лучше. Кушать вишню можно в свежем виде, а также в виде варенья, повидла, компота.
Соки. Выводит плохой холестерин морковный и томатный сок. Каждый день выпивайте по стакану морковного сока или томатного. Также полезен сок красной смородины. В сезон выпивайте по четверти стакана сока ежедневно. Очистите сосуды и кровь с помощью смеси соков, поможет в этом рецепт 7 стаканов, я недавно его опубликовала на блоге. Прочитать рецепт можно в статье «7 стаканов«.
Как быстро снизить уровень холестерина в крови с помощью трав.
Цветы липы, понижают холестерин в крови и выводят из организма шлаки. Сухие цветки липы нужно смолоть в кофемолке. Принимать по чайной ложке три раза в день запивая водой. Принимать цветки липы в течении одного месяца.
Семя льна понижает уровень вредного холестерина в крови. Семя льна можно купить в аптеке. Его можно добавлять в каши, салаты. Семя льна улучшает работу желудочно кишечного тракта, обладает желчегонным действием.
Для снижения уровня холестерина используют листья ежевики лесной. Одну ложку листьев заливают пол литром кипятка, настой укутываю, настаивают около часа. Принимают по третьей части стакана три раза в день.
Солодка помогает вывести из организма «плохой»холестерин. На пол литра воды берем две ложки измельченных корней солодки, кипятим на медленном огне около 10 минут. Процеживаем, принимаем по третьей части стакана три раза в день через 1.5 часа после еды. Принимаем две недели, затем делаем перерыв один месяц, после чего курс повторяют.
Конечно же всем нам хочется снизить быстро уровень холестерина в крови. Надеюсь рецепты в статье вам помогут снизить холестерин в крови. Но, помните, прежде чем применять то или иное народное средство важно проконсультироваться с врачом, у каждого из нас уникальный и индивидуальный организм.
Если вы снижаете холестерин другими средствами поделитесь с нами в ниже комментариях, буду вам очень благодарна.
Также рекомендую вам посмотреть видео ролик » Продукты, снижающие холестерин».
Источник
Норма холестерина в крови
Холестерин – одни из самых популярных элементов, содержащихся в крови человеческого организма, которому посвящено немало литературы. Однако далеко не каждый, у кого на слуху это вещество, понимает его роль в процесса организма.
Содержание:
- Хороший и плохой холестерин
- Почему важно знать уровень холестерина
- Нормы показателей
- Как держать показатели холестерина в норме
- Медикаментозное снижение холестерина
Хороший и плохой холестерин
Холестерином является вещество, известное химикам и биологам как липопротеин. Он бывает низкой и высокой плотности. Хороший холестерин имеет высокую плотность за счет того, что основная масса молекулы приходится на белковую составляющую. Такой холестерин участвует в формировании клеточной мембраны, укрепляет их стенки и беспрепятственно доставляется в органы-мишени, где нужен строительный материал животного происхождения. Хороший холестерин легко перемещается с кровотоком по организму и не создает проблем.
Плохим называют холестерин с низкой плотностью. Он состоит преимущественно из жировой ткани. Это затрудняет транспортировку молекул по венам, сосудам и артериям, из-за налипания на стенках кровеносной системы. В результате происходит формирование холестериновых бляшек, мешающих нормальному кровотоку. Из-за чего страдают органы и ткани, не получающие достаточного питания. Сюда входит и кислородное голодание, и нехватка других незаменимых элементов. Замедление кровотока заставляет сердце биться быстрее, чтобы компенсировать нехватку питания органов. Это ведет к скорому износу не только клапанов, но и всей сердечной мышцы.
Почему важно знать уровень холестерина
Холестерин с одной стороны – опасный агент в кровотоке, а с другой – незаменимый участник обменных процессов. Если его содержание находится в пределах нормы, жизни человека это не угрожает, и можно быть уверенным в том, что витамин D своевременно транспортируется по кровеносной системе, мембраны клеток получают должное питание, а стенкам сосудов не грозит сужение просвета.
Кроме того, холестерин влияет на работу органов, продуцирующих гормоны. Это значит, что в подростковом возрасте холестерин может замедлять выработку половых гормонов и тормозить весь пубертатный период.
Поэтому нужно знать уровень своего холестерина не только в предпенсионном возрасте, но и в юности, особенно, если половое созревание своевременно не наступает. А люди преклонного возраста обязаны регулярно проверять состояние крови, измеряя не только холестерин, но и сахар. Рост уровня холестерина у людей пожилого возраста повышает риск разрушения сосудистых стенок, что ведет к тромбообразованию.
Тромбоциты, заметив разрыв стенки, стремятся закупорить поврежденное место, чтобы не допустить кровотечение. При высоком холестерине кровяные клетки прилипают друг к другу, формируя бляшку, которая со временем может оторваться и с кровотоком перемещаться во всей кровеносной системе. Если на ее пути встретится узкий просвет, бляшка перекроет кровоток, что приведет к летальному исходу.
Нормы показателей
Для каждого возраста врачи определи свои границы нормы содержания холестерина в крови. Причем для мужчин и женщин существуют свои границы:
- До 30 лет у женщин это показатель может варьироваться от 3,16 ммоль/л до 5,75 ммоль/л; а у мужчин этого же возраста максимум немного выше – до 6,32 ммоль/л.
- В возрасте от 30 до 40 лет значения у женщин считаются нормальными от 3,37 ммоль/л до 6,27 ммоль/л. Для мужчин 30-40 лет эти показатели немного выше: от 3,57 ммоль/л до 6,99 ммоль/л.
- Женщинам в возрасте 40+ допустимо иметь от 3,81 ммоль/л до 6,86 ммоль/л. А мужчинам – в пределах от 3,91 ммоль/л до 7,15 ммоль/л.
- После 50-ти лет женщины должны удерживать показатели холестерина в пределах 4,20-7,77 ммоль/л, а мужчины – 4,09-7,15 ммоль/л.
- Пенсионеркам старше 60 лет допустимо иметь от 4,45 ммоль/л до 7,85 ммоль/л, а пенсионерам этого же возраста – от 4,12 ммоль/л до 7,10.
- Женщины, старше 71 года должны стараться удерживать показатели холестерина от 4,48 ммоль/л до 7,25 ммоль/л, а мужчины того же возраста 3,73-6,86 ммоль/л.
Слишком низкий холестерин, как и высокий, несет опасность для жизни и здоровья человека.
Как держать показатели холестерина в норме
Неправильное питание – бич современного общества. Успешные сотрудники корпораций и частных небольших фирм не успевают полноценно пообедать. Все чаще предпочтения отдаются фаст-фуду. Свежие овощи и фрукты отходят на второй план, вымещаясь бутербродами и газированными напитками. Строительство не отстает от потребностей современного человека – уже далеко не каждая квартира в новостройке имеет свою кухню, потому как самостоятельное приготовление пищи выходит из моды. Люди в погоне за заработком просто не успевают готовить себе еду.
Это основная причина, по которой холестерин становится одной из главных проблем человечества. Чтобы держать показатели состава крови в норме, нужно включить в ежедневный рацион следующие продукты:
- куриное мясо;
- рыбу;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овсяную крупу в виде каши или печенья.
Имеет значение и способ приготовления пищи. По возможности нужно отказаться от жареных блюд, и отдать предпочтение тушеной, вареной и пареной пище.
В то же время необходимо отказаться от:
- свинины;
- пирожных;
- сливочного масла;
- манной каши;
- яичницы глазуньи;
- мармелада.
Медикаментозное снижение холестерина
Медицина вывела отдельный тип лекарственных препаратов, которые позволяют держать уровень холестерина в норме. Это статины. Они не только борются с плохим холестерином, но и предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек. Одним пациентам назначают статины курсами, после которых можно вести обычной образ жизни, предварительно скорректировав режим питания. А другим приходится пить такие препараты всю жизнь, чтобы защитить себя от серьезных осложнений.
Важно помнить, что самостоятельный прием препаратов этой группы недопустим, потому как они влияют на систему фильтрации, в частности – на печень. Только после консультации с кардиологом можно узнать свою индивидуальную дозу статинов.
Источник