Цинк и холестерин в
Содержание статьи
Как правильно принимать цинк?
Цинк – важнейший элемент в организме. Он необходим для синтеза белка, для выработки необходимых для жизнедеятельности гормонов. Здоровье человека может значительно ухудшиться, если в его организме не хватает цинка.
Роль цинка в жизнедеятельности человека
Цинк принимает участие в следующих процессах:
- Улучшает внешний вид.
- Регулирует работу сальных желез.
- Способствует более быстрому заживлению ран.
- Стимулирует выработку необходимых гормонов.
- Укрепляет костную систему и зубы.
- Помогает усваиваться витамину А.
- Ускоряет обмен веществ.
- Улучшает работу мозга.
- Помогает работе мочеполовой системы.
- Активизирует защитные силы организма.
- Укрепляет нервную систему.
- Поддерживает организм женщины во время беременности.
Признаки нехватки цинка в организме
Если цинка не хватает, то организм начинает сигнализировать об этом. Как это проявляется:
- Нарушаются обменные процессы.
- Появляется раздражительность, нежелание что-либо делать, пассивность.
- Снижается острота зрения.
- Нарушается вкусовое восприятие.
- Начинают выпадать волосы и ломаться ногти.
- Возникает тремор конечностей.
- Снижается уровень защиты организма.
- Нарушается координация движений.
- Начинают беспокоить кожные высыпания.
- Теряется аппетит.
Внимание! Нехватка цинка в организме в дальнейшем может привести к раковым образованиям, бесплодию, циррозу печени, нарушению работы мозга, эпилепсии.
Как принимать цинк?
Цинк можно купить в аптеке в виде таблеток. Его назначают, начиная с возраста 4-х лет. Употреблять цинк в таблетках нужно только по рекомендации лечащего врача.
В период простудных заболеваний, эпидемии гриппа и при сниженном иммунитете организму необходимо дополнительное поступление цинка, которое может обеспечить — «Органический цинк» серии Essential Minerals — наиболее удобная для усвоения организмом форма микроэлементов цинка и меди – органические соединения в виде солей лимонной и молочной кислот, содержащиеся в данном продукте.
Для взрослых суточная норма – 1-2 таблетки. Принимаются они за час до приема пищи или через 2 час после него. Доза и схема приема могут быть изменены в зависимости от результатов анализов больного.
Обычно прием цинка хорошо переносится пациентами, побочные эффекты наблюдаются редко.
Внимание! Цинк в таблетках противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью препарата и лактозы.
В каких продуктах содержится цинк?
Врачи утверждают, что гораздо более эффективно получать этот микроэлемент из продуктов питания, нежели заниматься медикаментозной терапией. Тем, кто хочет повысить уровень цинка в своем организме, показаны к употреблению следующие продукты:
- Пророщенная пшеница. Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в салаты, немного обжаривая на натуральном растительном масле.
- Устрицы. Помимо цинка, устрицы богаты минералами, белком и протеином, а эти элементы тоже приносят организму пользу.
- Семена кунжута. Укрепляют общее состояние здоровья, хорошо восстанавливают гормональный баланс. Кунжут обычно добавляют в выпечку, салаты, мясные блюда. В продаже есть кунжутное масло, которое можно мазать на хлеб. Некоторые готовят из кунжута домашние козинаки или гранолу.
- Семена льна. Полезны для мозга и сердца. С их помощью часто лечат воспаленный кишечник. Семена льна добавляют в коктейли, салаты, используют в качестве приправы.
- Семена тыквы. Снижают уровень холестерина в крови, облегчают состояние при менопаузе у женщин, улучшают потенцию у мужчин и качество сна. Некоторые люди добавляют их в салат, а кто-то ест их в качестве самостоятельного блюда, когда хочется что-то погрызть.
- Овсяные хлопья. Полезно начинать свой день с тарелки овсяной каши. Благодаря ей осуществляется рост полезных бактерий в кишечнике. Овсянку полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, так как она регулирует уровень сахара в крови.
- Какао-порошок. Цинк, находящийся в составе какао-порошка прекрасно укрепляет иммунитет. Помимо приготовления шоколадного напитка, какао можно добавлять в коктейли, заправлять им фруктовые салаты.
Комплексную защиту организма от вирусов обеспечит комплекс для повышения иммунитета Siberian Wellness — Immuno Box / Иммуно бокс — Набор Daily Box — помимо цинка в необходимом количестве, в составе есть натуральные иммуностимуляторы, растительные антисептики и природный адаптоген – для отличного самочувствия в сезон простуд!
Цинк в отличных дозировках содержится ещё в одном продукте Siberian Wellness — Истоки Чистоты. Формула 3 — это антиоксидантный комплекс, в который вошли все необходимые для нормальной жизнедеятельности антиоксиданты и витамины.
Цинк – важный элемент, помогающий организму правильно функционировать. Он содержится в продуктах питания и продается в аптеках в виде таблеток.
Источник
Польза цинка для организма, какой цинк лучше принимать, в какой дозировке — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Цинк является важным микроэлементом, который имеет решающее значение практически для каждого аспекта здоровья человека.
Он уступает только железу как наиболее распространенному микроэлементу в организме (1).
Доступный во многих различных формах, цинк в виде пищевой добавки часто используется для лечения множества заболеваний. Польза цинка для организма широко изучена и имеет прочную доказательную базу.
Исследования показывают, что этот минерал может усиливать иммунную функцию, стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать здоровье кожи, глаз и сердца.
В этой статье мы рассмотрим – какие бывают формы добавок цинка и какой цинк лучше принимать (в какое время и в какой дозировке). Изучим также пользу этого минерала и потенциальные побочные эффекты.
Какой цинк лучше принимать
При выборе добавки цинка, вы, вероятно, заметите, что есть много различных доступных типов.
Эти различные формы цинка по-разному влияют на здоровье.
Вот некоторые из них, которые вы можете найти:
- Глюконат цинка:одна из наиболее распространенных безрецептурных форм цинка, часто используется в средствах от простуды, таких как пастилки и назальные спреи (2).
- Ацетат цинка:как и глюконат цинка, часто добавляется в леденцы для уменьшения симптомов и ускорения выздоровления (3).
- Сульфат цинка:в дополнение к предотвращению дефицита цинка, сульфат цинка снижает тяжесть проявления акне (4).
- Пиколинат цинка:некоторые исследования показывают, что организм человека может усваивать эту форму лучше, чем другие виды цинка, включая глюконат цинка и цитрат цинка (5).
- Оротат цинка:эта форма связана с оротовой кислотой и одним из наиболее распространенных видов цинковых добавок на рынке, также обладает высокой биодоступностью (6).
- Цитрат цинка:одно исследование показало, что этот тип цинка также хорошо усваивается, как глюконат цинка, но имеет менее горький, более привлекательный вкус (7).
Поскольку глюконат цинка является одной из наиболее широко доступных и экономически эффективных форм цинка, он может стать хорошим вариантом для увеличения потребления этого минерала.
Однако, если вы можете инвестировать в свое здоровье немного больше, то врачи рекомендуют принимать пиколинат цинка, так как он доказанно лучше усваивается.
Доступные в форме капсул, таблеток и пастилок для рассасывания, существует множество вариантов получения суточной дозы цинка — независимо от выбранного вами типа.
Однако имейте в виду, что назальные спреи, содержащие цинк, могут вызвать временную потерю обоняния. Их следует избегать (8, 9).
Существует несколько форм добавок цинка, которые уникальным образом влияют на ваше здоровье. Они обычно доступны в форме капсул, таблеток и пастилок для рассасывания. Цинксодержащие спреи для носа следует избегать. Какой цинк лучше принимать – вы должны решить самостоятельно или вместе с вашим врачом. Наиболее биодоступная форма – пиколинат цинка.
Польза цинка для организма женщин и мужчин
Цинк жизненно важен для многих аспектов здоровья и имеет много полезных свойств.
Улучшает иммунную функцию
Многие лекарства, отпускаемые без рецепта, и натуральные средства содержат цинк благодаря его способности усиливать иммунную функцию и бороться с воспалением.
Один обзор 18 исследований, оценивающих влияние цинка на простуду, показал, что прием цинка в течение первых 24 часов после симптомов уменьшил продолжительность симптомов в среднем примерно на один день (10).
Цинк также может действовать как антиоксидант, помогая уменьшить воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (11, 12).
Одно исследование среди 50 пожилых людей показало, что прием 45 мг глюконата цинка в течение одного года уменьшил несколько маркеров воспаления и уменьшил частоту инфекций (13).
Налаживает уровень сахара в крови
Цинк хорошо известен своей ролью в контроле сахара в крови и секреции инсулина. Инсулин является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из крови в ткани (14).
Некоторые исследования показывают, что цинк может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и улучшить чувствительность вашего организма к инсулину.
В одном обзоре сообщалось, что добавки цинка были эффективны для усиления как краткосрочного, так и долгосрочного контроля сахара в крови у людей с диабетом (15).
Другие исследования показывают, что цинк может помочь снизить резистентность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма эффективно использовать инсулин для поддержания нормального уровня сахара в крови (16, 17).
Поэтому в протоколах по лечению преддиабета и инсулинорезистентности всегда включен цинк.
Помогает бороться с прыщами
Польза цинка для организма проявляется в доказанной заботе о здоровье кожи. Цинк часто используется для укрепления кожного барьера и лечения распространенных заболеваний кожи, таких как прыщи (18).
Было доказано, что сульфат цинка особенно полезен для уменьшения симптомов угрей тяжелой степени (4).
Трехмесячное исследование с участием 332 человек показало, что прием 30 мг элементарного цинка — термин, который относится к фактическому количеству цинка, содержащегося в добавке — был эффективен при лечении воспалительных угрей (19).
Добавки цинка также часто предпочитают другим методам лечения, поскольку они недороги, эффективны и связаны с гораздо меньшим количеством побочных эффектов (18).
Улучшает здоровье сердца
Болезнь сердца является серьезной проблемой, на которую приходится примерно 33% смертей во всем мире (20).
Некоторые исследования показывают, что прием цинка может улучшить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и может даже снизить уровень триглицеридов и холестерина.
Обзор 24 исследований показал, что добавки цинка помогли снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов в крови, что потенциально может помочь в профилактике сердечных заболеваний (21).
Кроме того, одно исследование на 40 молодых женщинах показало, что более высокое потребление цинка было связано с более низкими уровнями систолического артериального давления (верхнее число) (22).
Тем не менее, исследования, оценивающие влияние добавок на артериальное давление, ограничены (22).
Другое исследование предполагает, что низкий уровень сывороточного цинка может быть связан с более высоким риском ишемической болезни сердца, но результаты остаются неубедительными (23).
Замедляет дегенерацию желтого пятна
Цинк входит в список самых эффективных витаминов для глаз.
Дегенерация желтого пятна является распространенным заболеванием глаз и одной из основных причин потери зрения во всем мире (24). Польза цинка для организма заключается в замедлении прогрессирования возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и, таким образом, защите от потери зрения и слепоты.
Одно исследование среди 72 человек с ВМД показало, что прием 50 мг сульфата цинка ежедневно в течение трех месяцев замедлял прогрессирование заболевания (25).
Аналогичным образом, в другом обзоре из 10 исследований сообщалось, что добавление цинка было эффективным в снижении риска прогрессирования прогрессирующей дегенерации желтого пятна (26).
Тем не менее, другие исследования, представленные в обзоре, показали, что добавки цинка сами по себе могут не вызывать значительного улучшения зрения и должны сочетаться с другими вариантами лечения, чтобы максимизировать результаты (26).
Цинк может уменьшить продолжительность симптомов простуды, поддержать контроль уровня сахара в крови, улучшить состояние кожи при акне, снизить риск сердечных заболеваний и замедлить прогрессирование дегенерации желтого пятна.
Сколько цинка нужно в день
Сколько цинка вы должны принимать в день, зависит от типа добавки. Так как каждая добавка содержит различное количество элементарного цинка.
Например, сульфат цинка состоит из примерно 23% элементарного цинка, поэтому 220 мг сульфата цинка будет равно примерно 50 мг цинка (27).
Эта сумма обычно указывается на этикетке вашей добавки, что позволяет легко определить, сколько вы должны принять для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.
Для взрослых рекомендуемая суточная доза обычно составляет 15–30 мг элементарного цинка (4, 28).
Более высокие дозы используются для лечения определенных состояний, включая прыщи, диарею и респираторные инфекции. Однако из-за потенциальных побочных эффектов, связанных с избыточным потреблением цинка, лучше не превышать верхний предел в 40 мг в день — если только не под наблюдением врача (27).
Цинк для профилактики рекомендуется принимать курсами 2 раза в год длительностью один месяц.
Цинк при болезни необходимо принимать в дозировке 50 — 100 мг. Суточная дозировка разбивается на 2 приема. Употреблять нужно с небольшим количеством воды после еды принимаем 1-2 раза в день после еды.
Детям дозировки рассчитываются учетом возраста:
от рождения до 1 года назначают 1/24—1/12 дозы взрослого,
в 1 год — 1/12,
в 2 года — 1/8,
в 4 года — 1/6,
в 6 лет — 1/4,
в 7 лет — 1/3,
в 14 лет — 1/2,
в 15—16 лет — 3/4 дозы взрослого.
Различные добавки цинка содержат различные концентрации элементного цинка. Рекомендуемая дозировка для ежедневных добавок составляет 15-30 мг.
Потенциальный вред цинка, безопасность и побочные эффекты
При использовании по назначению добавки цинка могут быть безопасным и эффективным способом увеличить потребление цинка и улучшить некоторые аспекты вашего здоровья.
Тем не менее, есть научные данные о том, что длительный и бесконтрольный прием цинка может вызвать неблагоприятные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту, диарею и боль в животе (29, 30). Чаще всего эти эффекты наблюдаются при употреблении сульфата и оксида цинка.
Превышение 40 мг элементарного цинка в день может вызвать симптомы гриппа, такие как лихорадка, кашель, головная боль и усталость (31).
Цинк также может влиять на способность вашего организма поглощать медь, что со временем может привести к дефициту этого ключевого минерала (32). Поэтому если вы принимаете цинк – рекомендуется в этот же день принять и добавку меди, чтобы не нарушить баланс минералов в организме.
Кроме того, было доказано, что добавки с цинком препятствуют усвоению определенных антибиотиков, снижая их эффективность при одновременном приеме (27).
Чтобы снизить риск побочных эффектов, придерживайтесь рекомендуемой дозировки и избегайте превышения допустимого верхнего предела в 40 мг в день — если только не под наблюдением врача.
Если после приема добавок с цинком у вас появятся какие-либо негативные побочные эффекты, уменьшите дозировку и проконсультируйтесь с врачом, если симптомы не проходят.
Цинк может вызывать негативные побочные эффекты, в том числе проблемы с пищеварением и симптомы гриппа. Он также может помешать усвоению меди и снизить эффективность некоторых антибиотиков.
Заключительные мысли
Цинк является минералом, необходимым для реализации многих функций в теле человека. Польза цинка для организма изучена и заключается в доказанном эффекте уменьшения симптомов простуды, борьбы с прыщами и контроле уровня сахара в крови. В статье описаны лишь основные преимущества цинка. Есть достаточно много исследований и о других полезных его свойствах. Например, при борьбе с бесплодием, особенно если это мужской фактор.
Прием 15–30 мг элементарного цинка в день может улучшить иммунитет, уровень сахара в крови, а также здоровье глаз, сердца и кожи. Но убедитесь, что не превышаете верхний предел в 40 мг.
Побочные эффекты цинка включают проблемы с пищеварением, гриппоподобные симптомы и снижение поглощения меди и эффективности антибиотиков.
Добавки цинка можно купить как в обычной аптеке, так и в интернет-магазинах, например, iherb.com. Примеры хороших добавок приведены в статье.
Кроме того, если вы хотите увеличить потребление цинка в своем рационе, не забывайте, что многие продукты богаты этим минералом. Это практически все орехи, семена, бобовые, мясо, морепродукты и молочные продукты.
Источник
Чеснок, холестерин и иммунитет
Чеснок использовался на протяжении всей истории практически во всем мире в качестве лекарственного средства. Его начали использовать до появления письменной истории. Записи на санскрите документируют использование чесночных средств приблизительно 5000 лет назад, в то время как китайцы использовали его в течение по крайней мере 3000 лет. Старинная рукопись Эберс, египетский медицинский папирус, датирующийся приблизительно 1550 годом до нашей эры, чеснок упоминался как эффективное средство от множества болезней, среди которых высокое кровяное давление, головная боль, укусы, глисты и опухоли. Гиппократ, Аристотель и Плиний привели множество терапевтических способов применения чеснока. Рассказы, стихи и фольклор (например, его якобы способность отгонять вампиров) также указываются исторических документах о целительной силе чеснока. Сэр Джон Харрингтон в «Английском докторе», написанном в 1609 году, кратко изложил преимущества и недостатки чеснока:
У чеснока есть сила спасения от смерти
Терпите его, хотя от него и неприятное дыхание,
И не презирайте чеснок, как некоторые, которые думают
Что от него мужчины закрывают глаза и пьют, и воняют.
Еще одно выражение о чесноке «Ешьте чеснок, приобретайте здоровье, но потеряйте друзей». К счастью, сейчас существуют коммерческие препараты, которые обладают всеми преимуществами чеснока в отношении здоровья, но без социальных последствий.
Каковы научно подтвержденные эффекты чеснока?
Чеснок обладает широким спектром документально подтвержденных эффектов, среди которых помощь в борьбе с инфекциями, укрепление иммунитета; предотвращение рака и польза для сердечно-сосудистой системы, снижения холестерина и кровяного давления. Все эти полезные свойства приписаны чесноку благодаря серосодержащим соединениям в нем: аллицин, диаллил дисульфида, сульфид диаллил и другие. В основном едкий запах чеснока образуется благодаря аллицину. Он образуется под действием фермента аллиназ в составе алиина. Фермент активируется под воздействием тепла, кислорода или воды. Этим объясняется тот факт, что приготовленный чеснок, а также «выдержанный чеснок» и масленичные продукты чеснока не издают столь сильный запах, как сырой чеснок, ни обладая при этом столь же мощными целебными свойствами.
Содержат ли аллицин чесночные продукты «без запаха» или у которых «запах под контролем»?
Некоторые да, а некоторые и нет. Так как аллицин является компонентом чеснока, который отвечает за свой легко узнаваемый запах, некоторые производители разработали весьма изощренные методы передачи всех полезных свойств чеснока – они создают чесночные продукты «без запаха» с концентрированным аллиином, поскольку аллиин относительно «без запаха» до его превращения в аллицин в организме. Продукты с концентратом аллиина и других серосодержащих компонентов обладают всеми преимуществами свежего чеснока, если они изготовлены правильно, но более «социально приемлемы». Поскольку алиин и аллиназ очень стабильны, когда чеснок должным образом обработан, существует метод обеспечения того, что аллицин в чесночном порошке не будет вырабатываться до попадания в желудочно-кишечный тракт. Этот метод называют «энтеросолюбильным покрытием». Этот метод покрывает специально приготовленный чеснок таким образом, чтобы таблетка не сломалась до тех пор, пока не пройдет через желудок. Если используется неэнтеросолюбильное покрытие чесночного препарата, желудочная кислота уничтожит большую часть образовавшегося аллицина. Таким образом, эти препараты не приведут к столь же хорошим результатам как в случае с высококачественным энтеросолюбильным покрытием. То же самое можно сказать и о выдержке чеснока и масленичных чесночных продуктах, поскольку в этих формах чеснока абсолютно не содержится аллицин или продукты разложения аллицина.
Д-р Лоусон обнаружил, существуют две главные проблемы. Во-первых, во многих чесночных продуктах содержится мало аллиназа. В них было много аллиина, но так как активность аллиназа была низкой, уровень образованного аллицина также был низким. Далее, д-р Лоусон обнаружил, что многие из таблеток содержут вспомогательные материалы (например, связующие вещества и наполнители), которые на самом деле подавляют активность аллиназа. Активность аллиназа в 63% торговых марок была менее 10% от ожидаемой активности. Неспособность высвободить эффективную дозу аллицина объяснила бы, почему так много исследований с чесночными добавками не показывают преимуществ в снижении уровня холестерина или кровяного давления.
Например, исследования, проведенные с одной определенной чесночной добавкой до 1993 были в основном положительными. Фактически, результаты этих положительных исследований были главной причиной разрешения чесночных добавок в Германии и в США, ссылаясь на понижение уровня холестерина. Тем не менее, исследования, опубликованные с 1995 года, не показали стойкого эффекта в снижении уровня холестерина.
В то время как авторы негативных исследований эффекта чеснока предполагают, что основной причиной таких результатов было лучше спланированное исследование, более вероятное объяснение заключается в более низком качестве таблеток. В частности, исследование, проведенное д-ром Лоусоном, показало, что таблетки, изготовленные до 1993 года, были в два раза устойчивы к разрушению в кислоте в виде таблеток, нежели изготовленные после 1993 года, и что более старшие таблетки высвобождали в три раза более аллицина, нежели недавно изготовленные.
На этикетках упаковки показаны некоторые изменения в наполнителях таблеток, которые изготавливались до и после 1993 года. Опять же, эти наполнители, предположительно, блокируют активность аллиназа.
Может ли чеснок помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина?
Да, но есть некоторые важные оговорки, упомянутые выше. Исследования, показывающие положительный эффект чеснока и препаратов из чеснока это те исследования, в которых обеспечена достаточная доза аллицина. В негативных исследованиях она не обеспечена. В исследованиях двойным слепым методом, которые показывали положительный эффект, пациенты с начальным уровнем холестерина более 200 мг/дл, добавки с чесночными препаратами, обеспечивающими суточную дозу, по меньшей мере, 10 мг аллицина или общим потенциалом аллицина в 4000 мкг общего уровня холестерина в сыворотке крови снизился примерно на 10%-12%, ЛПНП холестерин снизился примерно на 15%, уровень холестерина ЛПВП обычно увеличивается примерно на 10%, а уровень триглицеридов снизижается на 15%. 4-9 показания артериального давления также снизились с типичным сокращенем в 11 мм рт.ст. систолическое и в 5,0 диастолическое в течение периода от 1 до 3-х месяцев.
Что насчет выдержанного чеснока?
Поскольку выдержанный чеснок не содержит аллицин, он не дает какой-либо существенной пользы как в отношении кровяного давления, так и уровня холестерина. Он может предоставить иную пользу сердечно-сосудистой системе, но важность такого влияния не была полностью оценена.
Какую марку вы порекомендуете?
Основываясь на новом исследований доктора Лоусона, а также исследовании, проводимом «Natural Factors», я одобряю и рекомендую Garlic Factors. Мне кажется, эта марка предоставляет людям лучшую возможность получить всю пользу свежего чеснока без запаха.
Сколько мне нужно чеснока?
Основываясь на положительных результатах клинических испытаний, доза коммерческого продукта чеснока должна обеспечивать суточную дозу по меньшей мере 10 мг аллиина или в общей сложности потенциала аллицина 4000 микрограмм. Это примерно от одного до четырех долек свежего чеснока. Каждая таблетка «Garlic Factors» предоставляет 6150 мкг аллицина с очень высокой активностью. Но, реальное преимущество «Garlic Factors» заключается в том, что он производится компанией «Natural Factors» – эксперты в области эффективных натуральных продуктов. И соответственно вы уверены, что «Garlic Factors» разработан для получения соответствующих результатов.
Действительно ли чеснок безопасен?
Чеснчные препараты принимаемые орально, даже те, что «без запаха», могут вырабатывать запах чеснока при дыхании и через кожу. Желудочно-кишечное раздражение и тошнота – наиболее частые побочные эффекты. Остерегайтесь пропаганды об опасности аллицина. Я не спорю, что длительное кормление крыс в большом количестве сырым чесноком приводит к анемии, потере веса, неспособности расти и даже смерти. Тем не менее, дозировки свежего чеснока, используемые в этих исследованиях, для создания токсических эффектов были невероятно высоки, например, 500 мг свежего чеснока на 100 г массы тела.
А как насчет антибактериального воздействия и укрепления иммунитета?
Чеснок оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. Однако, также он может работать против некоторых кишечных паразитов. Действие чеснока в качестве антибиотика составляет лишь примерно 1% сила пенициллина, таким образом, он, безусловно, не является заменой антибиотиков. Особенно он неплохо действует против дрожжей белой Кандиды. Чеснок, как представляется, оказывает множество положительных эффектов на иммунную систему, исследования на людях показали, что регулярный прием в пищу чеснока снижает риск развития многих видов рака. Это, отчасти, объясняется способностью чеснока снижать образования канцерогенных соединений, а также его положительным влиянием на иммунную систему.
Взаимодействует ли чеснок с любыми препаратами?
Теоретически, препараты из чеснока могут усиливать действие препаратов, таких как препарат для разжижения крови Coumadin® (варфарин), а также расширить антиагригантные действия препаратов, таких как аспирин и Ticlid® (тиклопидин). Если вы принимаете такие препараты, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом до начала приема чесночных препаратов.
Чеснок может увеличить эффективность препаратов, которые снижают уровень сахара в крови при лечении не-инсулин зависимого диабета (диабет 2-го типа), таких как Глибурид (Diabeta, Micronase). До приема чесночных препаратов, проконсультируйтесь с врачем относительно контроля уровня сахара в крови.
Источники:
- Koch H and Lawson L (eds.): Garlic: The Science and Therapeutic Application of Allium Sativum L and Related Species, 2nd Edition.Williams & Wilkins, Baltimore, MD, 1996.
- Lawson LD and Wang ZJ.Tablet quality: A major problem in clinical trials with garlic supplements. Forsch Kmplmentaermed 7:45, 2000.
- Lawson LD,Wang ZJ and Papdimitrou D. Allicin release under simulated gastrointestinal conditions from garlic powder tablets employed in clinical trials on serum cholesterol. Planta Medica 2001;67:13-18.
- Stevinson C, Pittler MH and Erst E. Garlic for treating hypercholesterolemia: A meta-analysis of randomized clinical trials. Ann Intern Med 133:420-9, 2000.
- Kleijnen J, et al.: Garlic, onions and cardiovascular risk factors: A review of the evidence from human experiments with emphasis on commercially available preparations. Br J Clin Pharmacol 28:535-44, 1989.
- Warshafsky S, Kamer RS and Sivak SL: Effect of garlic on total serum cholesterol. Ann Intern Med 119:599-605, 1993.
- Jain AK, et al.: Can garlic reduce levels of serum lipids? A controlled clinical study. Am J Med 94:632-5, 1993.
- Rotzch W, et al.: Postprandial lipaemia under treatment with Allium sativum. Controlled double-blind study in healthy volunteers with reduced HDL2-cholesterol levels. Arzneim Forsch 42:1223-7, 1992.
- Mader FH:Treatment of hyperlipidemia with garlic-powder tablets. Arzneim Forsch 40:1111-6, 1990.
- Silagy CA and Neil HA: A meta-analysis of the effect of garlic on blood pressure. J Hypertens 12:463-8, 1994.
- Reuter HD: Allium sativum and Allium ursinum: Part 2. Pharmacology and medicinal application. Phytomed 2:73-91, 1995.
- Steiner M, et al.: A double-blind crossover study in moderately hypercholesterolemic men that compared the effect of aged garlic extract and placebo administration on blood lipids. Am J Clin Nutr 64:866-70, 1996.
- Nakagawa S, et al.: Effect of raw and extracted-aged garlic juice on growth of young rats and their organs after perioral administration. J Toxicol Sci 5:91-112, 1980.
- Joseph PK, Rao KR and Sundaresh CS.Toxic effects of garlic extract and garlic oil in rats. Indian J Exp Biol 27:977-9, 1989.
Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.
Продукция, представленная в статье
Источник