Д та при холестерин

Содержание статьи

Витамин Д и холестерин — влияние на атеросклероз сосудов и липидный обмен

Казалось бы о витамине Д написано немало, но исследование его влияния на организм продолжается. Внимание уделяется воздействию витамина Д на функции сосудов и сердечную деятельность. Регулярный прием препаратов холекальциферола практически на 30% снижает вероятность смерти от имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Д необходим для здоровья сосудов

Витамин Д способствует нормальному усвоению кальция, плотности, минерализации костной ткани. Мало кто знает, что на этом его функции не заканчиваются. Витамин Д играет важнейшую роль в сохранении здоровья сердца и сосудов.

Рецепторы, чувствительные к холекальциферолу, присутствуют во всей сосудистой системе. Она обеспечивает кровоснабжение головного мозга, сердца, конечностей, внутренних органов. Состояние сосудов зависит от функциональности их внутреннего слоя — эндотелия.

Возникает вопрос — при чем здесь витамин Д? Установлено, что он влияет на синтез белка, необходимого для строения сосудистой стенки. Это выражается в геномных эффектах холекальциферола. Витамин Д регулирует 3% генов, в том числе и те, которые отвечают за липидный обмен человека.

Нарушение генной экспрессии вызывает расстройство физиологических процессов, что влечет повреждение эндотелия, образование внутрисосудистых отложений, дисфункцию аортальных клапанов сердца.

Высокий холестерин и атеросклероз — есть ли связь?

Сегодня в обществе пропагандируется здоровое питание. Согласно утверждениям диетологов, одно из ключевых условий «правильной» диеты — уменьшение или полное исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество холестерина. Одновременно с этим звучат призывы врачей принимать статины — препараты, которые регулируют показатели липидного профиля.

Скажем сразу — оба утверждения нельзя воспринимать категорично. Учеными доказано, что холестерин — наш друг, а не враг.

Спектр его действия охватывает все системы организма:

  • является базовым строительным материалом половых и кортикостероидных гормонов;
  • предшественник жирорастворимой формы витамина Д;
  • участвует в образовании желчи, необходимой для переваривания, усвоения ценных питательных веществ;
  • разрушает свободные радикалы, осуществляет антиоксидантное действие;
  • защищает поврежденные стенки артерий, путем формирования защитных бляшек;
  • взаимодействует с серотонином — гормоном счастья, нехватка обоих элементов приводит к развитию тяжелых депрессивных состояний, вплоть до суицидальных;
  • присутствует в большом количестве в грудном молоке, с которым младенец получает и фермент для усвоения холестерина;
  • «обволакивает» слизистую оболочку кишечника, предотвращая повышение ее проницаемости.

Рост показателей холестерина наблюдается с возрастом. Чем более изношен организм, чем больше накоплено в физиологических депо вредных веществ, тем выше уровень холестерина. Холестериновая бляшка образуется в воспаленном участке артерии. Отложение холестерина закрывает поврежденный участок, предотвращая повреждение сосудистой стенки.

При рождении ребенка нормальный показатель холестерина — от 1,6 до 3 ммоль/л, к 60 годам цифра повышается до 5,1-7,7 ммоль/л. Радионуклидный анализ показывает, что в организме взрослого человека присутствует примерно 350 гр холестерина.

Исследование липидного профиля проводят путем анализа крови. В нем выделяют:

  1. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — соединения, которые транспортируют холестерин по внутренним органам, кровеносным сосудам. ЛПНП называют «плохим» холестерином, из-за способности плотных частиц прилипать к сосудистым стенкам, вступать в реакцию со свободными радикалами и разрушать артерии.
  2. ЛПВН (липопротеины высокой плотности) — «уборщики», которые характеризуются, как «хороший» холестерин. Главная функция ЛПВН состоит в том, чтобы собрать избыток холестерина из всех органов, транспортировать его в печень, где происходит его расщепление, выведение холестерина из организма.
  3. Триглицериды — основные компоненты жиров любого происхождения. Их разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Оба вида необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Триглицериды входят в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Превышение нормы вредит общему обмену веществ, повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеины — это холестерин, «упакованный» в белковую оболочку, без которой не возможна его транспортировка по кровеносному руслу. Соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов определяется коэффициентом атерогенности.

Что общего в метаболизме холестерина и витамина Д?

Синтез витамина Д, как стероидного гормона, происходит с участием базового элемента — холестерина. Он в виде липопротеиновых соединений циркулирует в кровеносном русле. Сосуды пронизывают все органы, в том числе кожу. Поэтому воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей UV-B запускает механизм образования холекальциферола из имеющегося холестерина.

Специфическая реакция запускается в том случае, когда солнечное воздействие оказывается на незащищенную кожу. Иными словами, использование солнцезащитных средств, ношение закрытой одежды препятствует биохимическим процессам.

Связь уровня холекальциферола и холестерина крови

На волне всеобщей борьбы с холестерином ученые пока не пришли к окончательному выводу о степени влияния витамина Д на его уровень. Однако, постоянно проводятся исследования, которые подводят к тому, что взаимосвязь между двумя жизненно важными элементами существует.

Установлено, что при необходимом уровне холекальциферола в крови — от 60 до 90 нг/мл, сохраняется нормальный синтез белков, влияющих на обмен липидов. Таким образом, витамин Д выполняет функцию «нормализатора» уровня холестерина.

В 2010 году американские ученые опубликовали результаты своих наблюдений. Они показали, что снижение уровня холекальциферола приводит к росту показателей общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП. Прием препаратов витамина Д в течение двух месяцев оказал корректирующее действие, при этом несколько увеличил уровень ЛПВП.

Нормализующая функция витамина Д более всего проявляется в отношении лиц, страдающих ожирением.

Исследования в этой области продолжаются, так как результаты, полученные разными исследованиями несколько отличаются. Существует мнение, что корректирующее действие холекальциферола связано с количеством и активностью его рецепторов.

Как нормализовать уровень холестерина

Приниматься за нормализацию холестерина следует после получения результатов анализа крови. Важно соблюсти баланс липидного профиля, а не избавляться от холестерина. Бездумные диеты, бесконтрольный прием лекарственных препаратов приведут не к улучшению здоровья, а к тяжелым последствиям.

Снижаем холестерин правильным питанием

С продуктами питания в организм попадает не более 20% холестерина. Остальной объем печень синтезирует самостоятельно. Надеяться на то, что диета с исключением продуктов животного происхождения поможет снизить уровень холестерина бессмысленно. Красочный пример — Индия.

В силу религиозных верований практически все жители страны являются вегетарианцами. Исследование показало, что в их крови уровень холестерина составляет 7,7-9 ммоль/л. Примечательно, что такое же наблюдение за эскимосами показало параметры от 5,3 до 5,7 ммоль/л. При этом эскимосы ежедневно употребляют 800-1000 мг холестерина вместе с мясом и рыбой.

Специальная диета требуется при критическом повышении уровня общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП на фоне нарушения общего обмена веществ, сопутствующих заболеваний.

В таблице ниже данные о содержании холестерина в продуктах. Эту информацию рекомендуем использовать при составлении меню.

Читайте также:  Содержание холестерина в крольчатине
 ПродуктСодержание холестерина (мг) в 100 граммах
 Свиные мозги2000
 Перепелиное яйцо600
 Куриное яйцо570
 Скумбрия360
 Карп270
 Сельдь200
 Говяжий язык150
 Сметана 30%130
 Свиная печень130
 Телятина80-110
 Свинина60-70
 Творог жирный60
 Индейка50
 Треска30
 Молоко10

Оказывается, мясо, рыба, молочные продукты не угрожают человеку холестериновой катастрофой. Их рекомендовано сочетать с продуктами, в которых содержится фитостерин — растительный компонент, снижающий липиды в крови:

  • семечки кунжута;
  • фисташки;
  • отруби коричневого риса;
  • семена тыквы;
  • оливковое масло;
  • авокадо.

Чеснок

Если вы хотите повлиять на холестерин, введите в ежедневное меню чеснок. Наблюдения показали, что содержащийся в нем аллицин нормализует формулу липидного профиля. Не «убивает» весь холестерин, а выравнивает показатели. Регулярное употребление одного зубчика чеснока в день оказывает поразительный эффект:

  • на 30% снижает уровень общего холестерина;
  • до 45% уменьшает показатели ЛПВН;
  • на 15% снижает параметры триглицеридов;
  • до 10% увеличивает уровень ЛПВН.

Какао

Китайские врачи доказали, что какао способно активизировать механизмы снижения «плохого» холестерина и повышения «хорошего». Главное не забывать, что какао очень калорийный напиток, который способствует появлению лишнего веса.

Морепродукты

Диета должна включать морскую рыбу. В ней имеется большое количество Омега-3 жирных кислот, ценных белков, необходимых для строения новых клеток, выведения холестериновых отложений. Ценные элементы морской рыбы способствуют нормализации липидного профиля.

Морепродукты и рыбу не рекомендуется жарить, коптить, чрезмерно солить — все эти действия разрушают структуру Омега-3 жирных кислот и белков. Для их сохранения лучше готовить на пару или путем запекания в фольге.

Снижение холестерина народными средствами

Народная медицина рекомендует собственные рецепты снижения липидов в крови:

  • Липовый чай. Для приготовления 2 ст. ложки высушенных цветков заливают 0,5 л кипятка, настаивают не менее 20 минут, процеживают. Принимают три раза в день по 200 мл.
  • Чеснок. В блендере измельчают 150 г чеснока, заливают 160 мл водки, перемешивают в стеклянной посуде, закрывают плотной крышкой, настаивают в прохладном месте не менее 10 суток. Затем настойку процеживают, принимают 3 раза в день за 30 минут до еды. Прием начинают с 1 капли, ежедневно дозу увеличивают на одну каплю до 15.
  • Имбирь. Для приготовления отвара один корень имбиря измельчают и заливают 0,6 л кипятка, варят 25 минут на слабом огне в эмалированной посуде. Остужают до комнатной температуры и процеживают. Принимают по 50 мл до 7 раз в сутки. Курс составляет от 3 до 4 недель.

Прежде чем регулировать холестерин народными средствами, необходимо сдать анализ крови и посоветоваться со специалистом.

БАДы для снижения холестерина

В аптечной сети представлено много добавок, снижающих холестерин. При выборе лучше отдавать предпочтение действительно работающим препаратам от производителя с безупречной репутацией.

На сайте крупнейшего интернет-магазина мирового уровня iHerb представлено несколько типов БАДов, оказывающих положительное воздействие на липидный профиль:

Omega-3 — рыбий жир высокого качества рекомендован людям, у которых в повседневном рационе недостаточно морепродуктов и рыбы, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Активные вещества защищают сосудистую стенку, препятствуют формированию холестериновых отложений.

  1. https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Garlic-5000-90-Tablets/47285 — выдержанный экстракт чеснока защищает сердечно-сосудистую систему, блокирует развитие воспаления стенок сосудов. В течение нескольких недель снижает холестерин на 12%. 
  2. ZOI Research — препарат представляет собой смесь растительных компонентов, пробиотиков, микроэлементов. Обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, защищает артерии и вены.
  3. Красный дрожжевой рис с Q10 от Jarrow Formulas — добавка на основе красного дрожжевого риса, содержит кофермент Q10. Поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов. Средство существенно снижает уровень холестерина, поэтому не принимается одновременно со статинами.
  4. Policosanol — поликосанол является натуральной, безопасной альтернативой статинов. Препарат корректирует липидный профиль путем понижения ЛПНП и повышения ЛПВП. Более дорогой, но наиболее качественный — от компании Солгар.
  5. Cholesterol Health — комплексное средство, обеспечивающее холестериновое равновесие в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы. Обладает выраженным антиоксидатным действием, блокирует развитие очагов воспаления. 

Перед началом приема БАД необходимо уточнить их совместимость с лекарственными препаратами, которые человек принимает на регулярной основе.

Почему это особо актуально при сахарном диабете II типа?

Контроль липидного профиля крайне важен для больных сахарным диабетом II типа. Это связано с тем, что в силу нарушения обмена веществ происходит значительное снижение уровня «хорошего» холестерина и повышение «плохого». Диабет сопровождается увеличением концентрации глюкозы в крови, которая препятствует выведению холестерина.

В результате измененных биохимических процессов наблюдается активное склеивание липопротеинов низкой плотности с внутренней оболочкой сосудов. Сахар в крови разрушительно действует на сосудистую стенку и разрушает ее. Именно в месте наибольшего поражения активно формируется холестериновая бляшка. Нарушается местное кровообращение, сохраняются признаки воспаления, происходит быстрое развитие атеросклероза.

Статины — польза и вред

Статины — распространенные противохолестериновые препараты, которые необоснованно назначаются большинству пациентов. Их положительный эффект значительно преувеличен. Разумное применение статинов целесообразно при:

  • наследственной гиперхолистеринемии;
  • в раннем восстановительном периоде после перенесенного инсульта, инфаркта.

Постоянный прием, особенно в профилактических целях, крайне вреден. Вред статинов заключается в тяжелых побочных эффектах:

  • снижение уровня половых гормонов, что связано с сокращением продолжительности жизни, повышением риска смерти от сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушение когнитивных функций мозга, ухудшение памяти;
  • дисбаланс биохимических показателей работы печени;
  • развитие гипергликемии, вплоть до диабета II типа;
  • острая почечная недостаточность;
  • гематурия;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • распад мышечной ткани.

Подавление, излишнее выведение холестерина из организма посредством лекарственных препаратов приводит к разрушительным последствиям. Предпринимать какие-либо шаги по коррекции липидного п… [читать полную версию]

Источник

Диета при повышенном холестерине, примерное меню питания при высоком холестерине у женщин

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Читайте также:  Фисташки и холестерин в

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестеринеМясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Потроха куриные для холестерина

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
  • мандарины или апельсин
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктовРекомендуемыеЗапрещенные
РыбаМорская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю.