Д та при холестерин
Содержание статьи
Витамин Д и холестерин — влияние на атеросклероз сосудов и липидный обмен
Казалось бы о витамине Д написано немало, но исследование его влияния на организм продолжается. Внимание уделяется воздействию витамина Д на функции сосудов и сердечную деятельность. Регулярный прием препаратов холекальциферола практически на 30% снижает вероятность смерти от имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Д необходим для здоровья сосудов
Витамин Д способствует нормальному усвоению кальция, плотности, минерализации костной ткани. Мало кто знает, что на этом его функции не заканчиваются. Витамин Д играет важнейшую роль в сохранении здоровья сердца и сосудов.
Рецепторы, чувствительные к холекальциферолу, присутствуют во всей сосудистой системе. Она обеспечивает кровоснабжение головного мозга, сердца, конечностей, внутренних органов. Состояние сосудов зависит от функциональности их внутреннего слоя — эндотелия.
Возникает вопрос — при чем здесь витамин Д? Установлено, что он влияет на синтез белка, необходимого для строения сосудистой стенки. Это выражается в геномных эффектах холекальциферола. Витамин Д регулирует 3% генов, в том числе и те, которые отвечают за липидный обмен человека.
Нарушение генной экспрессии вызывает расстройство физиологических процессов, что влечет повреждение эндотелия, образование внутрисосудистых отложений, дисфункцию аортальных клапанов сердца.
Высокий холестерин и атеросклероз — есть ли связь?
Сегодня в обществе пропагандируется здоровое питание. Согласно утверждениям диетологов, одно из ключевых условий «правильной» диеты — уменьшение или полное исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество холестерина. Одновременно с этим звучат призывы врачей принимать статины — препараты, которые регулируют показатели липидного профиля.
Скажем сразу — оба утверждения нельзя воспринимать категорично. Учеными доказано, что холестерин — наш друг, а не враг.
Спектр его действия охватывает все системы организма:
- является базовым строительным материалом половых и кортикостероидных гормонов;
- предшественник жирорастворимой формы витамина Д;
- участвует в образовании желчи, необходимой для переваривания, усвоения ценных питательных веществ;
- разрушает свободные радикалы, осуществляет антиоксидантное действие;
- защищает поврежденные стенки артерий, путем формирования защитных бляшек;
- взаимодействует с серотонином — гормоном счастья, нехватка обоих элементов приводит к развитию тяжелых депрессивных состояний, вплоть до суицидальных;
- присутствует в большом количестве в грудном молоке, с которым младенец получает и фермент для усвоения холестерина;
- «обволакивает» слизистую оболочку кишечника, предотвращая повышение ее проницаемости.
Рост показателей холестерина наблюдается с возрастом. Чем более изношен организм, чем больше накоплено в физиологических депо вредных веществ, тем выше уровень холестерина. Холестериновая бляшка образуется в воспаленном участке артерии. Отложение холестерина закрывает поврежденный участок, предотвращая повреждение сосудистой стенки.
При рождении ребенка нормальный показатель холестерина — от 1,6 до 3 ммоль/л, к 60 годам цифра повышается до 5,1-7,7 ммоль/л. Радионуклидный анализ показывает, что в организме взрослого человека присутствует примерно 350 гр холестерина.
Исследование липидного профиля проводят путем анализа крови. В нем выделяют:
- ЛПНП (липопротеины низкой плотности) — соединения, которые транспортируют холестерин по внутренним органам, кровеносным сосудам. ЛПНП называют «плохим» холестерином, из-за способности плотных частиц прилипать к сосудистым стенкам, вступать в реакцию со свободными радикалами и разрушать артерии.
- ЛПВН (липопротеины высокой плотности) — «уборщики», которые характеризуются, как «хороший» холестерин. Главная функция ЛПВН состоит в том, чтобы собрать избыток холестерина из всех органов, транспортировать его в печень, где происходит его расщепление, выведение холестерина из организма.
- Триглицериды — основные компоненты жиров любого происхождения. Их разделяют на насыщенные и ненасыщенные. Оба вида необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Триглицериды входят в состав липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Превышение нормы вредит общему обмену веществ, повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Липопротеины — это холестерин, «упакованный» в белковую оболочку, без которой не возможна его транспортировка по кровеносному руслу. Соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов определяется коэффициентом атерогенности.
Что общего в метаболизме холестерина и витамина Д?
Синтез витамина Д, как стероидного гормона, происходит с участием базового элемента — холестерина. Он в виде липопротеиновых соединений циркулирует в кровеносном русле. Сосуды пронизывают все органы, в том числе кожу. Поэтому воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей UV-B запускает механизм образования холекальциферола из имеющегося холестерина.
Специфическая реакция запускается в том случае, когда солнечное воздействие оказывается на незащищенную кожу. Иными словами, использование солнцезащитных средств, ношение закрытой одежды препятствует биохимическим процессам.
Связь уровня холекальциферола и холестерина крови
На волне всеобщей борьбы с холестерином ученые пока не пришли к окончательному выводу о степени влияния витамина Д на его уровень. Однако, постоянно проводятся исследования, которые подводят к тому, что взаимосвязь между двумя жизненно важными элементами существует.
Установлено, что при необходимом уровне холекальциферола в крови — от 60 до 90 нг/мл, сохраняется нормальный синтез белков, влияющих на обмен липидов. Таким образом, витамин Д выполняет функцию «нормализатора» уровня холестерина.
В 2010 году американские ученые опубликовали результаты своих наблюдений. Они показали, что снижение уровня холекальциферола приводит к росту показателей общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП. Прием препаратов витамина Д в течение двух месяцев оказал корректирующее действие, при этом несколько увеличил уровень ЛПВП.
Нормализующая функция витамина Д более всего проявляется в отношении лиц, страдающих ожирением.
Исследования в этой области продолжаются, так как результаты, полученные разными исследованиями несколько отличаются. Существует мнение, что корректирующее действие холекальциферола связано с количеством и активностью его рецепторов.
Как нормализовать уровень холестерина
Приниматься за нормализацию холестерина следует после получения результатов анализа крови. Важно соблюсти баланс липидного профиля, а не избавляться от холестерина. Бездумные диеты, бесконтрольный прием лекарственных препаратов приведут не к улучшению здоровья, а к тяжелым последствиям.
Снижаем холестерин правильным питанием
С продуктами питания в организм попадает не более 20% холестерина. Остальной объем печень синтезирует самостоятельно. Надеяться на то, что диета с исключением продуктов животного происхождения поможет снизить уровень холестерина бессмысленно. Красочный пример — Индия.
В силу религиозных верований практически все жители страны являются вегетарианцами. Исследование показало, что в их крови уровень холестерина составляет 7,7-9 ммоль/л. Примечательно, что такое же наблюдение за эскимосами показало параметры от 5,3 до 5,7 ммоль/л. При этом эскимосы ежедневно употребляют 800-1000 мг холестерина вместе с мясом и рыбой.
Специальная диета требуется при критическом повышении уровня общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП на фоне нарушения общего обмена веществ, сопутствующих заболеваний.
В таблице ниже данные о содержании холестерина в продуктах. Эту информацию рекомендуем использовать при составлении меню.
Продукт | Содержание холестерина (мг) в 100 граммах | |
---|---|---|
Свиные мозги | 2000 | |
Перепелиное яйцо | 600 | |
Куриное яйцо | 570 | |
Скумбрия | 360 | |
Карп | 270 | |
Сельдь | 200 | |
Говяжий язык | 150 | |
Сметана 30% | 130 | |
Свиная печень | 130 | |
Телятина | 80-110 | |
Свинина | 60-70 | |
Творог жирный | 60 | |
Индейка | 50 | |
Треска | 30 | |
Молоко | 10 |
Оказывается, мясо, рыба, молочные продукты не угрожают человеку холестериновой катастрофой. Их рекомендовано сочетать с продуктами, в которых содержится фитостерин — растительный компонент, снижающий липиды в крови:
- семечки кунжута;
- фисташки;
- отруби коричневого риса;
- семена тыквы;
- оливковое масло;
- авокадо.
Чеснок
Если вы хотите повлиять на холестерин, введите в ежедневное меню чеснок. Наблюдения показали, что содержащийся в нем аллицин нормализует формулу липидного профиля. Не «убивает» весь холестерин, а выравнивает показатели. Регулярное употребление одного зубчика чеснока в день оказывает поразительный эффект:
- на 30% снижает уровень общего холестерина;
- до 45% уменьшает показатели ЛПВН;
- на 15% снижает параметры триглицеридов;
- до 10% увеличивает уровень ЛПВН.
Какао
Китайские врачи доказали, что какао способно активизировать механизмы снижения «плохого» холестерина и повышения «хорошего». Главное не забывать, что какао очень калорийный напиток, который способствует появлению лишнего веса.
Морепродукты
Диета должна включать морскую рыбу. В ней имеется большое количество Омега-3 жирных кислот, ценных белков, необходимых для строения новых клеток, выведения холестериновых отложений. Ценные элементы морской рыбы способствуют нормализации липидного профиля.
Морепродукты и рыбу не рекомендуется жарить, коптить, чрезмерно солить — все эти действия разрушают структуру Омега-3 жирных кислот и белков. Для их сохранения лучше готовить на пару или путем запекания в фольге.
Снижение холестерина народными средствами
Народная медицина рекомендует собственные рецепты снижения липидов в крови:
- Липовый чай. Для приготовления 2 ст. ложки высушенных цветков заливают 0,5 л кипятка, настаивают не менее 20 минут, процеживают. Принимают три раза в день по 200 мл.
- Чеснок. В блендере измельчают 150 г чеснока, заливают 160 мл водки, перемешивают в стеклянной посуде, закрывают плотной крышкой, настаивают в прохладном месте не менее 10 суток. Затем настойку процеживают, принимают 3 раза в день за 30 минут до еды. Прием начинают с 1 капли, ежедневно дозу увеличивают на одну каплю до 15.
- Имбирь. Для приготовления отвара один корень имбиря измельчают и заливают 0,6 л кипятка, варят 25 минут на слабом огне в эмалированной посуде. Остужают до комнатной температуры и процеживают. Принимают по 50 мл до 7 раз в сутки. Курс составляет от 3 до 4 недель.
Прежде чем регулировать холестерин народными средствами, необходимо сдать анализ крови и посоветоваться со специалистом.
БАДы для снижения холестерина
В аптечной сети представлено много добавок, снижающих холестерин. При выборе лучше отдавать предпочтение действительно работающим препаратам от производителя с безупречной репутацией.
На сайте крупнейшего интернет-магазина мирового уровня iHerb представлено несколько типов БАДов, оказывающих положительное воздействие на липидный профиль:
Omega-3 — рыбий жир высокого качества рекомендован людям, у которых в повседневном рационе недостаточно морепродуктов и рыбы, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Активные вещества защищают сосудистую стенку, препятствуют формированию холестериновых отложений.
- https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Garlic-5000-90-Tablets/47285 — выдержанный экстракт чеснока защищает сердечно-сосудистую систему, блокирует развитие воспаления стенок сосудов. В течение нескольких недель снижает холестерин на 12%.
- ZOI Research — препарат представляет собой смесь растительных компонентов, пробиотиков, микроэлементов. Обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, защищает артерии и вены.
- Красный дрожжевой рис с Q10 от Jarrow Formulas — добавка на основе красного дрожжевого риса, содержит кофермент Q10. Поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов. Средство существенно снижает уровень холестерина, поэтому не принимается одновременно со статинами.
- Policosanol — поликосанол является натуральной, безопасной альтернативой статинов. Препарат корректирует липидный профиль путем понижения ЛПНП и повышения ЛПВП. Более дорогой, но наиболее качественный — от компании Солгар.
- Cholesterol Health — комплексное средство, обеспечивающее холестериновое равновесие в крови и здоровье сердечно-сосудистой системы. Обладает выраженным антиоксидатным действием, блокирует развитие очагов воспаления.
Перед началом приема БАД необходимо уточнить их совместимость с лекарственными препаратами, которые человек принимает на регулярной основе.
Почему это особо актуально при сахарном диабете II типа?
Контроль липидного профиля крайне важен для больных сахарным диабетом II типа. Это связано с тем, что в силу нарушения обмена веществ происходит значительное снижение уровня «хорошего» холестерина и повышение «плохого». Диабет сопровождается увеличением концентрации глюкозы в крови, которая препятствует выведению холестерина.
В результате измененных биохимических процессов наблюдается активное склеивание липопротеинов низкой плотности с внутренней оболочкой сосудов. Сахар в крови разрушительно действует на сосудистую стенку и разрушает ее. Именно в месте наибольшего поражения активно формируется холестериновая бляшка. Нарушается местное кровообращение, сохраняются признаки воспаления, происходит быстрое развитие атеросклероза.
Статины — польза и вред
Статины — распространенные противохолестериновые препараты, которые необоснованно назначаются большинству пациентов. Их положительный эффект значительно преувеличен. Разумное применение статинов целесообразно при:
- наследственной гиперхолистеринемии;
- в раннем восстановительном периоде после перенесенного инсульта, инфаркта.
Постоянный прием, особенно в профилактических целях, крайне вреден. Вред статинов заключается в тяжелых побочных эффектах:
- снижение уровня половых гормонов, что связано с сокращением продолжительности жизни, повышением риска смерти от сердечно-сосудистых патологий;
- нарушение когнитивных функций мозга, ухудшение памяти;
- дисбаланс биохимических показателей работы печени;
- развитие гипергликемии, вплоть до диабета II типа;
- острая почечная недостаточность;
- гематурия;
- болевые ощущения в мышцах и суставах;
- распад мышечной ткани.
Подавление, излишнее выведение холестерина из организма посредством лекарственных препаратов приводит к разрушительным последствиям. Предпринимать какие-либо шаги по коррекции липидного п… [читать полную версию]
Источник
Диета при повышенном холестерине, примерное меню питания при высоком холестерине у женщин
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
- повышенного уровня холестерина;
- избыточного веса;
- повышенного артериального давления;
- сахарного диабета;
- заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Ограничивают:
- говядину (1-2 раза в неделю);
- красную рыбу;
- желтки яиц;
- картофель;
- жирные сыры;
- орехи;
- гречневую крупу;
- мёд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Третий вариант
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные |
Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. |