Действие грейпфрута на холестерин
Содержание статьи
5 невероятных свойств грейпфрута
PROliz west/Flickr.com/CC BY 2.0
Грейпфрут выделяется среди других цитрусовых не только горьковатым привкусом: он содержит вещества, которые помогают лечить одни болезни и мешают справиться с другими. Кому стоит есть грейпфруты ежедневно, а кому лучше исключить их из рациона? Узнаем это, разобравшись в необычных свойствах фрукта.
Грейпфрут взаимодействует с лекарствами
Это свойство грейпфрута ученые обнаружили случайно. В конце 1980-х они исследовали, как популярный препарат от повышенного давления — фелодипин — взаимодействует с алкоголем. Чтобы «замаскировать» вкус спирта, добавляли этанол в грейпфрутовый сок. И заметили, что у участников, которые пили грейпфрутовый сок с алкоголем, давление после таблетки снижалось сильнее.
Сначала ученые решили, что все дело в действии этанола, но после тщательного анализа поняли — виноват грейпфрут. После этого они провели уже новый эксперимент, где участники запивали свои таблетки от давления либо грейпфрутовым соком, либо водой — и у первой группы концентрация лекарства в крови оказалась в пять раз выше! Тогда медики всерьез забеспокоились — и решили понять, как именно грейпфрут влияет на усвоение таблеток. А главное — взаимодействует ли он только с фелодипином, или другие препараты тоже находятся в зоне риска.
Оказалось, что грейпфрутовый сок может блокировать ферменты, которые расщепляют лекарства, или клетки-транспортеры, которые перемещают препарат внутри организма. В первом случае человек получит слишком высокую дозу средства, во втором — наоборот, слишком низкую.
Грейпфрут, как выяснилось, действует на целый ряд лекарств. Это не только препараты от давления, но и средства от повышенного холестерина (статины), антигистаминные, антиаритмические, успокоительные препараты, антидепрессанты — и даже «Виагра».
А вот эффективность оральных контрацептивов, вопреки распространенному заблуждению, грейпфрут не снижает. Правда, он мешает расщеплению гормона эстрогена — это не должно сказываться на противозачаточном эффекте, но может повысить риск тромбоза и рака молочной железы. Так что будьте осторожны, если вы любите грейпфруты и при этом постоянно принимаете какие-либо лекарства. Проконсультируйтесь с врачом по поводу возможного взаимодействия ваших препаратов с грейпфрутовым соком, а также внимательно читайте инструкцию по применению лекарств.
Если окажется, что грейпфруты вам противопоказаны, то отказаться придется и от некоторых других цитрусовых: помело, танжело и померанец — в их числе. Хорошая новость: на апельсины, мандарины и лимоны запрет не распространяется!
Robert Scoble/Flickr.com/CC BY 2.0
Для контроля веса
Если запивать бургеры грейпфрутовым соком, можно снизить риск набрать вес. Это проверили в опытах на мышах, которым давали высококалорийный корм. Часть грызунов при этом поили грейпфрутовым соком, остальных — простой водой. В итоге мыши из «грейпфрутовой» группы набрали на 18% меньше веса по сравнению с животными из контрольной группы. Более того, у них улучшились показатели глюкозы и инсулина в крови — а значит, снизился риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Калифорнийские ученые, которые проводили исследование, сами довольно скептически относились к грейпфрутам как к средству для похудения. Но, так как грейпфрутовый сок стал неотъемлемой частью многих голливудских диет, решили проверить его эффективность. И сами удивились тому, как хорошо он работает.
Правда, эффект от грейпфрутов оказался наиболее заметным именно при высококалорийной диете с высоким содержанием жиров. Мышам, которые и так нормально питались, грейпфрутовый сок не помог дополнительно похудеть. Значит, грейпфруты могут стать подспорьем лишь для тех, кто увлекается фастфудом и все никак не начнет правильно питаться — им этот фрукт поможет замедлить набор веса.
Для профилактики инфаркта
Это совет от израильских ученых, которые исследовали влияние грейпфрутов на сердечно-сосудистую систему. Они выбрали в качестве испытуемых 57 мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина (повышенный холестерин — это, как известно, повышенный риск проблем с сердцем и сосудами, в том числе инфаркта и инсульта).
Участникам эксперимента на месяц «прописали» сбалансированную диету. Трети из них добавили к рациону один красный грейпфрут в день, другой трети — обычный грейпфрут, остальным не досталось дополнительной порции фрукта. Через месяц у обеих групп, которые ели грейпфруты, холестерин значительно снизился, в то время как у контрольной группы он остался на прежнем уровне. Особенно эффективным оказался красный грейпфрут — он наиболее активно боролся именно с тем типом холестерина, повышенная концентрация которого приводит к болезням сердца. Поэтому грейпфрут — отличное дополнение к обеду для «сердечников» (если, конечно, они не принимают лекарства, с которыми негативно взаимодействует грейпфрутовый сок).
Gisela Giardino/Flickr.com/CC BY-SA 2.0
Спасение для почек
Они помогают предотвратить формирование кист в почках, которые очень опасны, — это грозит потерей нормальных функций почек и необходимостью диализа. Флавоноид, содержащийся в грейпфрутах, — нарингенин — препятствует развитию кист у людей с поликистозной болезнью почек. Это серьезное генетическое заболевание, при котором из-за множественных кист почки сильно увеличиваются в объеме, возникает повышенное артериальное давление, частые пиелонефриты. Прогноз при этой болезни неблагоприятный — рано или поздно развивается хроническая почечная недостаточность, и человеку приходится регулярно проходить гемодиализ или пересаживать почки.
Компонент грейпфрутов — нарингенин — позволяет замедлить развитие болезни. Не факт, что один грейпфрут в день спасет от почечной недостаточности, но лишним для людей с историей почечных заболеваний в семье он вряд ли будет. А в будущем ученые надеются создать на базе нарингенина эффективное лекарство, которое сможет спасти почки людей с поликистозом.
Против гепатита С
Невероятно, но факт: вещества, содержащиеся в грейпфрутах, способны бороться с развитием гепатита С!
Вирус гепатита С, как выяснилось, распространяется при помощи липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин. А грейпфруты, как мы уже знаем, обладают способностью снижать уровень холестерина. Меньше ЛПНП — меньше шансов, что вирус гепатита С проникнет в клетки печени и вызовет ее хроническую инфекцию, которая впоследствии может привести к циррозу или раку.
Конечно, грейпфруты и грейпфрутовый сок не могут сами по себе вылечить гепатит С. Но в сочетании с традиционной медикаментозной терапией этот фрукт помогает уменьшить содержание вируса в организме, а также повысить шансы на полное выздоровление.
Читайте также о продуктах, которые отнимают у вас молодость.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
КОМУ ПОЛЕЗНО И ОПАСНО ЕСТЬ ГРЕЙПФРУТ?
Этот сочный цитрусовый фрукт приносит много пользы здоровью. Рассмотрим пищевые свойства грейпфрута и определим, кому его можно есть, а кто должен от него отказаться.
Полезный плод семейства цитрусовых
Есть что-нибудь более освежающее, чем отведать большой кусок спелого, сочного рубиново-красного грейпфрута? Это не просто отличное сопровождение к завтраку, грейпфрут — это полезное дополнение к салатам или просто сказочно увлажняющая закуска. Все цитрусовые приносят множество пользы для здоровья, и грейпфрут — это здоровый компонент диеты, богатой фруктами и овощами.
Конкретные преимущества для здоровья грейпфрута среднего размера (250 грамм) включают в себя:
Витамин С (более 76 мг).
Витамин А (180 мкг).
Калий (более 300 миллиграммов).
Пищевые волокна (4 грамма).
К тому же грейпфрут низкокалорийный (82 ккал) продукт и может применяться в диетах, направленных на снижение веса.
Плод богат антиоксидантами и фитохимическими веществами. Кроме того, он способствует увеличению поглощения железа.
Рассмотрим грейпфрут как источник полезных элементов для нашего здоровья.
Витамин C
Диетологи говорят, что основным преимуществом грейпфрута для здоровья является его очень высокая концентрация витамина C. Витамин C — антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Это поддерживает иммунную систему и может даже снизить риск поражения раком и другими хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца, которые связаны с длительным системным воспалением.
Один большой грейпфрут обеспечивает 190% дневной нормы витамина С, который поддерживает вашу иммунную систему и заживляет раны. Ученые рекомендуют женщинам в возрасте 19 лет и старше потреблять 75 мг, а мужчинам в возрасте 19 лет и старше — 90 мг витамина С каждый день. Половина грейпфрута среднего размера (около 125 грамм) содержит более 38 мг витамина С.
Врачи рекомендуют употреблять пищу, богатую витамином С, например грейпфрут, вместо таблеток синтетического витамина С, поскольку фрукты будут содержать другие питательные вещества для синергетического действия с витамином С, чтобы усилить эго положительный эффект.
К тому же витамины из натуральных источников усваиваются лучше, чем синтетические.
Витамин А для четкого зрения
Грейпфрут также является хорошим источником витамина А (ретинола). Этот жирорастворимый витамин важен для поддержания нормального зрения. Он также стимулирует иммунную систему и репродуктивные функции. Ряд источников сообщает, что он также помогает поддерживать работу сердца, легких, почек и других органов. Половина грейпфрута среднего размера содержит 90 микрограммов витамина А. Люди в возрасте от 14 лет и старше должны потреблять от 700 до 900 мкг витамина А в день.
Калий для заботы о сердце
Вашему организму нужен калий почти для всего, что он делает. Этот электролит помогает обеспечить правильную работу почек и сердца, сокращение мышц и передачу сигналов от нервов. Хотя мы обычно думаем о том, чтобы есть больше бананов, когда пытаемся повысить уровень калия в нашей диете, многие продукты тоже предлагают это жизненно важное вещество, и в их числе — грейпфрут. Известно, что небольшой плод (около 200 граммов) содержит 278 миллиграммов калия. Банан среднего размера имеет чуть более 400 миллиграммов. Мужчинам старше 19 лет рекомендуется ежедневно потреблять 3400 мг калия. Женщинам старше 19 лет рекомендуется употреблять 2600 мг калия. Так что в рационе должно найтись место и для бананов, и для грейпфрутов, и для других калийсодержащих продуктов – создать переизбыток калия в организме за счет продуктов вряд ли возможно.
Клетчатка и низкая калорийность для поддержания оптимального веса
В дополнение к высокому содержанию витаминов и минералов, грейпфрут также имеет высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий. Так, половина среднего грейпфрута содержит только 41 калорию. Большинство россиян потребляют меньше клетчатки, чем должны. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять 25 граммов клетчатки в день. Грейпфрут среднего размера содержит 4-5 граммов клетчатки, то есть примерно одну пятую часть от дневной потребности.
Антиоксиданты и фитохимические вещества для метаболизма
Антиоксиданты — это соединения, обнаруженные в растениях, которые, как было установлено, ингибируют окисление. Это означает, что они могут уменьшить воспаление в организме. Фитохимические вещества и полифенолы являются природными соединениями, которые также могут принести пользу для здоровья, например, повышение кровяного давления и снижение воспаления. Все это может давать большую пользу для здоровья в долгосрочной перспективе.
Грейпфрут очень высоко ценится за счет антиоксидантных соединений и содержит широкий спектр полифенолов. Из-за этих соединений было проведено несколько исследований, которые предполагают, что добавление грейпфрута к здоровой диете может снизить риск развития рака. Американский институт исследования рака перечисляет множество исследований, связанных с компонентами грейпфрута и их потенциальной способностью бороться с раком. Другое небольшое исследование, опубликованное в августе 2019 года, предположило, что добавление грейпфрутового сока может помочь повысить эффективность некоторых лекарств, используемых для лечения определенных видов неизлечимого рака.
Помогает в поглощении железа
Стоит добавить, что грейпфрут также повышает способность вашего организма использовать железо, содержащееся в продуктах, которые вы едите. Грейпфрут может помочь улучшить усвоение железа, поэтому, если у вас мало железа, полезно есть грейпфрут с продуктами, богатыми железом, чтобы улучшить его усвоение.
Как часто стоит есть грейпфрут?
Нельзя точно сказать, как часто нужно есть грейпфрут – каждый день или раз в неделю. Но это вкусный и полезный фрукт, который нужно включать в свой рацион. Многим нравится начинать день со сладкого грейпфрута. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять цитрусовые. Они универсальны, от соков до целых фруктов, и могут вписываться в самые разнообразные блюда и напитки.
Внимание диабетикам и людям с лишним весом: сахар!
Грейпфрут — это фрукт, а значит, он содержит натуральный сахар. Некоторые люди обеспокоены этим содержанием сахара, но диетологи утверждают, что грейпфрут может использоваться в питании диабетиков и людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Половина среднего грейпфрута содержит 8 грамм сахара. Диетологи рекомендуют ограничить добавленный сахар 38 граммами в день для мужчин и 25 граммами в день для женщин.
Один из способов ограничить потребление сахара — это выбрать целый грейпфрут вместо сока. В то время как грейпфрутовый сок может предложить вам вкусное терпкое начало дня, он не сохраняет здоровую клетчатку мембран, которая может замедлить усвоение сахара и помогает вам чувствовать себя сытыми дольше.
Если у вас диабет или вы наблюдаете за потреблением сахара, вы все равно можете включить грейпфрут в свой рацион. Просто помните: вам нужно его совсем немного. Просто убедитесь, что вы едите его пропорционально. Потребляйте белок и жир вместе с грейпфрутом, чтобы получить максимальную пользу от фруктов в вашей диете с меньшими шансами всплеска уровня сахара в крови.
И если вы пьете коробочный грейпфрутовый сок, стоит внимательно посмотреть на этикетку. Если он состоит из концентрата или это один из соковых коктейлей, то в него, вероятно, добавлен сахар, что делает его менее здоровым вариантом, чем употребление целого грейпфрута или питье чистого сока, к которому ничего не добавлено. Такие соки диабетикам и людям с избыточным весом на пользу не пойдут.
Кому грейпфрут противопоказан?
Хотя грейпфрут считается очень здоровым фруктом, особенно если употреблять его целиком, а не в соке, некоторые люди должны вообще отказаться от этого цитрусового фрукта. Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая те, которые лечат такие состояния, как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Если вы принимаете статины и бензодиазепины, вам противопоказан грейпфрут.
Текст: Алена Парецкая.
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(22 голосов, в среднем 4)
Источник