Действие углеводов на обмен холестерина
Содержание статьи
Холестерин из углеводов при недостатке жиров — причина атеросклероза. Обсуждение на LiveInternet
Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 14:04
+ в цитатник
Холестерин из углеводов при недостатке жиров — причина атеросклероза
Предположим, вы съели кусок хлеба. В тонком кишечнике происходит расщепление сложных углеводов, из которых состоит хлеб, на сахар. Сахар всасывается в кровь и поступает в воротную вену, подавая поджелудочной железе сигнал к началу выработки инсулина. (Если бы в этот момент можно было взять кровь из воротной вены на анализ, то он выявил бы повышенный уровень инсулина и сахара). Инсулин и сахар поступают в печень. По количеству инсулина печень определяет, сколько сахара поступило в организм.
При избытке углеводов в рационе поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Высокий уровень инсулина говорит печени о том, что в организм поступило слишком много сахара. Чтобы не допустить попадания избытка сахара в кровяное русло, а оттуда в мозг, печень превращает часть сахара в энергию или откладывает про запас в виде гликогена. Если же в данный момент у организма нет срочной потребности в энергии, а запасов гликогена и без того достаточно, то избыток сахара превращается в холестерин — строительный материал для гормонов и клеточных структур, и триглицериды — жирные кислоты, используемые для создания жировых запасов. Количество сахара, поступающее в мозг, остается неизменным.
Превращение части сахара в холестерин и триглицериды под действием инсулина — естественный и нормальный процесс. Однако в нем происходят сбои, если в вашем рационе не хватает жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, а также, если ваш образ жизни и вредные привычки вызывают повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе.
Когда в вашем рационе не хватает холестерина, организм решает, что наступили голодные времена. На этот случай в организме предусмотрена резервная система: инсулин активизирует фермент печени под названием «НМG Со-А-редуктаза». Под действием этого фермента начинается усиленная выработка холестерина из углеводов, поступающих с пищей. Именно этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде атеросклеротических холестериновых бляшек, становясь причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний. Вот почему у людей, сидящих на диетах с недостатком жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, вызывающем повышение уровня инсулина, со временем повышается уровень холестерина в крови и развивается атеросклероз кровеносных сосудов
Серия сообщений «Диана Шварцбайн»:
Часть 1 — От жира НЕ полнеют. Калории и калорийность — не одно и то же.
Часть 2 — Диетологи лечат сахарный диабет сахаром. Д. Шварцбайн
…
Часть 8 — Что происходит на низкожировой-низкокалорийной диете. Диана Шварцбайн.
Часть 9 — Холестерин и жиры необходимы организму
Часть 10 — Холестерин из углеводов при недостатке жиров — причина атеросклероза
Часть 11 — Пищевой холестерин — не враг, а друг
Часть 12 — Как насыщают белки, жиры и углеводы — распространенные заблуждения
Часть 13 — Дефицит жиров, избыток углеводов — последствия низкожировой диеты
Часть 14 — Что происходит в организме при избытке углеводов и недостатке жиров в рационе:
Часть 15 — Почему невозможно похудеть на низкокалорийных диетах
Метки:
жиры
холестерин
диана шварцбайн
Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(15 голосов, в среднем 4)
Источник
9 естественных способов снизить холестерин
Холестерин — спорная тема, которая часто встречается в заголовках. Ведь он определяет жизненно-важные функции в организме. Управление и клиническое значение высокого уровня холестерина — это то, о чем ученые до сих пор не могут договориться. Ниже мы обсуждаем тему холестерина и некоторые способы естественного управления его высоким уровнем.
Холестерин и гипотеза липидов
Американский физиолог по Ансель Кейс связал возникновение сердечных заболеваний с повышенным уровнем холестерина в крови, так называемая «гипотеза липидов».
Большинство медицинского сообщества принимает гипотезу липидов. Однако растущее меньшинство утверждает, что доказательства не подтверждают ее, и что есть факторы, которые не связаны с уровнями холестерина в крови.
Этот аргумент известен как «противоречие холестерина». Точно так же не существует универсального доказательства о связях между потреблением насыщенных жиров и сосудистыми заболеваниями.
Большинство исследователей сегодня считают, что высокое потребление насыщенных жиров являются наиболее важными причинами атеросклероза и заболеваний сердца.
Гиполиз липидов доминирует в исследованиях и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в течение почти полувека, хотя количество противоречивых исследований может превышать число поддерживающих.
Зачем нужен холестерин?
Холестерин является фундаментальным структурным компонентом, содержащимся в около 30% животных клеток. Это тип липидной молекулы, синтезируется всеми клетками животных. И поддерживает структурную целостность клеточной мембраны и является промежуточным звеном синтеза желчных кислот и стероидных гормонов, включая витамин D. Кроме того, последний необходим для здоровья мозга, ведь около 25 % всего холестерина содержится в мозге.
Стероидные гормоны: холестерин является молекулой-предшественником для стероидных гормонов. Включая кортизол и альдостерон, которые являются гормонами надпочечников, и половых гормонов: эстрогена, тестостерона, прогестерона.
Желчные кислоты являются производными холестерина, синтезированного гепатоцитами (клетками печени), которые производят холестерин больше других клеток (около 20% от общего количества).
Диетические источники холестерина
Все продукты на основе животных клеток содержат холестерин в различных количествах, потому что все животные производят холестерин. Основные диетические источники холестерина включают яичные желтки, сыр, говядину, креветки, свинину, домашнюю птицу и рыбу. Человеческое грудное молоко также содержит значительное количество холестерина.
Однако уровень холестерина в плазме крови не связан с потреблением холестерина в рационе. Существует связь между уровнем холестерина и потреблением насыщенных жиров, но большой процент уровня холестерина в циркулирующей плазме имеет эндогенное происхождение (то есть вырабатывается печенью).
Управление холестерином — 9 способов
Образ жизни и питательные вмешательства для поддержания здорового уровня холестерина (и триглицеридов) и обмена веществ включают:
1. Растительные стеролы: холестерин не существует в растениях, но они содержат подобные вещества, называемые фитостеролами, которые могут влиять на кишечную абсорбцию холестерина. Был разработан ряд «функциональных продуктов», содержащих эти вещества, но они могут обладать другими нежелательными свойствами, поэтому предпочтительно получать растительные стеролы из природных источников, таких как орехи (миндаль), овощи, бобовые, оливковое масло и семена.
2. Растительные волокна: волокно может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина и триглицеридов несколькими способами:
А) Они обеспечивает объем для каловых масс, таким образом, поддерживая устранение избыточного холестерина через кишечник. Запор может привести к тому, что более низкое количество холестерина выводятся из организма — и более подвержены проникновению в кровоток.
Б) Поощрение роста нормальных кишечных бактерий, которые могут оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.
В) Они помогают при гликемическом контроле (например, регуляции сахара в крови) — высокий уровень сахара в крови может увеличить образование триглицеридов в печени.
Выбирайте такие продукты, как брокколи, овес, бобовые, морковь и яблоки с высоким содержанием волокон. Овес содержит растворимое волокно, называемое бета-глюкан, которое может снижать уровень холестерина.
Было доказано, что жиры омега-3 (обнаруженные в жирной рыбе и льняных семенах) и мононенасыщенные жиры (обнаруженные в орехах, семенах и авокадо) повышают уровень так называемого «хорошего холестерина».
3. Красные рисовые дрожжи: содержат встречающиеся в природе статиноподобные метаболиты. Они использовались на протяжении веков как натуральный консервант для пищевых продуктов в Китае. Эти дрожжи способствуют поддержанию нормальных уровней холестерина в крови. Красные рисовые дрожжи не подходят тем, кто принимает статины.
4. Ферментированные продукты: Lactobacillus plantarum, обнаруженный в ферментированных пищевых продуктах, оказывает благотворное влияние на уровень холестерина.
5. Углеводы: Снижение потребления углеводов является важной частью управления уровнем холестерина, потому что углеводы стимулируют выработку триглицеридов. В частности, следует избегать высоко гликемических (т.е. сахаристых, очищенных) углеводов.
Выберите небольшие или умеренные порции более низких гликемических углеводов, таких как сладкий картофель и овес.
6. Зеленый чай: содержит соединения, которые, как было обнаружено, понижают уровень холестерина. Он также обладает антиоксидантными свойствами.
7. Чеснок: доказано, что чеснок оказывает понижающее действие на уровень холестерина, и его антиоксидантные свойства могут защитить холестерин от дополнительного окисления. Одно исследование показало, что этот эффект был усилен, когда чеснок употрбляется вместе со свежим лимонным соком.
8. Антиоксиданты: Окисленный холестерин является наиболее вредным, поэтому важна диета с высоким содержанием растительных антиоксидантов для защиты от окислительного стресса и окисления холестерина.
9. Стресс: Хронический стресс увеличивает потребность в стероидных гормонах, а синтез холестерина в печени увеличивается для удовлетворения этого спроса, что приводит к повышению уровня холестерина в крови. Поэтому важно уделять внимание к стрессоустойчивости.
Спасибо, что читаете нас: если понравился материл — поддержите наш канал оценкой или подпишитесь на нас.
Источник
Обмен холестерина в организме человека: описание и нарушения метаболизма
Холестерин – это соединение, необходимое для нормального функционирования жирового обмена. Он принимает участие в выработке половых гормонов, образовании витамина D, регенерации тканей организма за счет синтеза клеточных стенок и мембран. Сегодня мы поговорим про обмен холестерина в организме человека – его роль, основные виды и этапы.
Экзогенный обмен: поступление холестерина с едой
Весь холестерин, циркулирующий в макроорганизме и принимающий участие в обмене веществ, является продуктом одного из двух синхронных механизмов его синтеза – экзогенного или эндогенного. В первом случае, экзогенном, холестерин поступает вместе с пищей. Он в большом количестве содержится в жирной, молочной и мясной еде. Метаболизм холестерина этого типа представлен на схеме:
Читайте также: Что такое хиломикроны?
После попадания в просвет желудочно-кишечного тракта, начинается всасывание холестерина, желчных кислот и других свободных липидов. В кишечнике они проходят ряд трансформаций и под действием ферментов превращаются в хиломикроны. Оттуда, полученные микроскопические соединения транспортируются в печеночное русло через грудной лимфатический проток.
В случае, если эти хиломикроны попадут в кровеносное русло, то при соприкосновении с окружающими тканями, они отдадут прикрепленные на них жиры. Липопротеинлипаза, находящаяся на поверхности хиломикронов, обеспечивает нормальное всасывание данных липидов, расщепляя их на глицерол и жирные кислоты.
После этого процесса, хиломикроны уменьшаются. Формируются «пустые» ЛПВП (липопротеины высокой плотности), которые переносятся в печеночную систему.
Эндогенный обмен: выработка организмом
В условиях эндогенного синтеза, холестерол вырабатывается в печени и напрямую не зависит от приема пищи. На долю этого вида обмена приходится большая часть – почти 80% холестерина синтезируется в организме печенью. Цепочка превращений эндогенного обмена представлена на схематическом изображении:
Основная часть биохимии обмена холестерина в печени заключается в прикреплении его к белкам-переносчикам. Сам по себе, холестерин – неподвижное вещество. Для того чтобы его доставить в нужный отдел организма, он должен связаться со специфическими белками – липопротеидами различной плотности. Зависимо от их плотности эти молекулы и классифицируются:
- ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности
- ЛПНП – липопротеиды низкой плотности
- ЛПВП – липопротеиды высокой плотности
- Хиломикроны – особая форма белков, отвечающая за перенос экзогенного холестерола из кишечника.
Читайте также: Что такое липопротеин (а)?
Свойства связанного холестерина определяются видом белка-переносчика, к которому он прикрепился.
На первом этапе эндогенного обмена, весь холестерол крепится к ЛПОНП. В таком виде он выходит в просвет сосудов, кровоснабжающие органы и разносится как субстрат в точки приложения – мышечную и жировую ткань, железы эндокринной секреции. После этого липопротеины отдавшие жиры, оседают на периферии, уменьшаются в размерах и становятся «липопротеидами промежуточной плотности».
Запускается формирование «пустых» ЛПВП, основная цель которых – собрать избыточное количество липидных молекул-комплексов с периферии. Попав обратно в печень, липопротеиды промежуточной плотности распадаются под действием ферментов и переходят в свою постоянную форму – ЛПНП.
В таком виде циркулирует большая часть холестерола. В различных тканях есть ЛПНП-рецепторы, которые взаимодействуют с этим типом липопротеидов в крови. Основными потребителями холестерина являются:
- Мышечная ткань. Холестерол – это мощные энергетические молекулы, они нужны для нормальной мышечной работы.
- Эндокринные железы. На основе холестерина происходит синтез стероидных гормонов надпочечников и половых желез, он участвует в обмене и синтезе витамина D
- Клетки – для синтеза мембран.
ЛПНП и ЛПВП синхронно циркулируют в кровотоке и регулируют деятельность друг друга. В норме, уровень в крови ЛПНП должен быть втрое выше, чем ЛПВП.
Нарушение метаболизма холестерина
Существует три основные причины нарушения холестеринового обмена:
- Повышенное поступление вредных липидов в организм с жирной, острой, копченой и соленой едой.
- Нарушение экскреции. Избыток липопротеидов выводится с желчью. При воспалительных процессах или желчно-каменной болезни гепато-биллиарной системы, этот отток может нарушаться.
- Нарушение в эндогенной цепочке превращений. В особенности – генетически детерминированные гиперхолестеринемии.
Читайте также: Какие продукты повышают холестерин в крови? [таблица по степени вредности]
Триггерными факторами, которые способны ускорить развитие нарушений липидного обмена, являются ненормированный образ жизни с гиподинамией, вредные привычки, ожирение, бесконтрольное применение медикаментов. Дисбаланс в обмене липидов может привести к гемолизу эритроцитов, нестабильности мембран гепатоцитов и их цитолизу, токсическому поражению нервной системы, дисбалансу эндокринного обмена.
Высокий холестерин опасен развитием деструктивного сосудистого заболевания – атеросклероза. Последствия этой патологии могут не только снизить качество жизни, но и привести к летальному исходу. Важно следить за своим здоровьем, вовремя проходить медицинские обследования, придерживаться активного жизненного стиля и правильно питаться.
Источник