Делать при пониженном гемоглобине
Содержание статьи
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Содержание:
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Какая норма гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Различные кровотечения.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Гепатит.
Туберкулез, пневмония.
Недостаток железа.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Печень любая.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Грибы.
Бобовые культуры.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Опубликовано: 1 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Низкий гемоглобин причины и последствия
Если у человека низкий гемоглобин, причины и последствия, как повысить, становятся для него основными вопросами. После 40 лет уровень падает, но ситуацию можно исправить, если разобраться в подробностях.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин — вещество, содержащееся в крови человека. Анализ производится не только на него, но и на соединения железа, являющиеся его носителями. Это позволяет быстро у взрослых определить точные данные, чтобы подобрать оптимальный способ восстановления нормального показателя.
Проверка уровня гемоглобина осуществляется даже при общем анализе крови.
При сахарном диабете и ряде других заболеваний всегда наблюдается низкий показатель. Это заставляет «пить» железо или принимать иные препараты. Лучше понять, как бороться с проблемой, а еще лучше предусмотреть ее, чтобы не сталкиваться с посещением клиники.
Причины низкого гемоглобина
Если гемоглобин понижен, что это значит, узнать можно у врача, а вот причины такой ситуации изучить сложнее. В крови женщин, мужчин и детей можно выделить каждое вещество, но разобраться в истинных проблемах тяжело. Что приводит к изменению данных после анализа?
- кровопотеря;
- нехватка витаминов и аминокислот;
- нарушение пищеварения;
- серьезные инфекционные болезни;
- гипотериоз;
- аутоиммунные заболевания;
- заболевания крови;
- стресс;
- слабая физическая активность.
Норма должна поддерживаться для идеального самочувствия. Не всегда это можно сделать медикаментами, но и народными средствами справиться с проблемой не всегда получается. Намного практичнее отыскать истинную причину и избавиться от нее перед сдачей крови.
Причины выявляются в обязательном порядке, так как при наличии заболевания только его устранение восстанавливает нормальный уровень.
Кровопотеря
Кровопотери могут быть явными или нет. В любом случае концентрация железа в организме снижается, а вместе с тем требуются поднимающие препараты. На практике процесс протекает достаточно быстро, поэтому задерживаться нельзя. Неслучайно, у беременных сразу берут кровь на анализы. После родов организм переживает настоящее испытание, поэтому врачам необходимо убедиться в его нормальном состоянии.
Нехватка витаминов и аминокислот
Нехватка витаминов и аминокислот обычно связана с рационом питания. Если гемоглобин понижен, терапевт сначала уточнит следование диеты. Такой вариант окажется серьезной ошибкой, создающей угрозу здоровью. Подобные случае также выявляются при определенных нарушениях обмена веществ, которые исправляются лекарственные средства. Узнав о такой проблеме, человек должен всерьез задуматься о питании и отказаться от потенциально опасных продуктов.
Нарушение пищеварения
Нарушение пищеварения также может быть связано с рационом, но более распространенной причиной остаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Столкнувшись с ними, нужно срочно обратиться в больницу.
Недуг обычно быстро развивается, поэтому лечение окажется необходимостью. Отказавшись от своевременного обследования, пациент рискует столкнуться с неприятными ощущениями, которые способны привести к госпитализации.
При нарушении пищеварения возникают разные болезни, которые одновременно могут привести к скрытой кровопотере.
Серьезные инфекционные заболевания
Серьезные инфекционные заболевания влияют на концентрацию красных кровяных телец. Так, туберкулез приводит к их быстрому разрушению, поэтому СОЭ падает. В данном случае лекарствами не обойтись, ведь истинная причина намного опаснее, чем полагают некоторые пациенты. Обычно данные анализа крови становятся первым признаком для терапевта, тут же назначающего дополнительное обследование.
Гипотериоз
Гипотериоз — заболевание, возникающее из-за неправильной работы щитовидной железы. Она вырабатывает вещества, отвечающие за всасывание железа в кишечнике. Если процесс нарушается, последствия не заставляют себя ждать. В нормальном состоянии обмен происходит быстро, поэтому даже незначительные задержки сразу влияют на состояние человека.
Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания характеризуются повреждением и постепенным разрушением тканей. Результатом становится внутреннее воспаление, поэтому одновременно падают тромбоциты. Клетки стараются справиться с возникшим нарушением, но организму не хватает собственных сил. В таких ситуациях терапевты обычно прописывают длительное стационарное лечение для выявления области поражения.
Заболевания крови
Заболевания крови приводят к образованию гликозилированного железа. Оно не подходит для переноса кислорода, так что первые симптомы проявляются раньше обычного. В некоторых случаях единственным способом восстановления организма является переливание, но даже его нельзя считать стопроцентным решением. Полное обследование указывает возможные причины для установки точного диагноза.
По данным анализов часто выявляются серьезные заболевания крови, в частности, малокровие и рак.
Стресс
Стрессовые ситуации также отрицательно влияют на состав крови. Продукты питания могут медленно поднять уровень гемоглобина, а вот беспокойство тут же выводит человека из нормы. Не стоит допускать нервных состояний, справиться с ними намного сложнее, чем кажется.
Слабая физическая активность
Слабая физическая активность считается второстепенной причиной снижения гемоглобина, но допускать ее также не следует. Справиться с проблемой можно самостоятельно, поэтому лишнее обращение к специалистам не потребуется. Причиной нарушения становится медленное обновление крови, что влечет за собой сокращение красных кровяных телец.
Симптомы низкого гемоглобина
Быстро повысить гемоглобин народные средства помогают часто. Только людям сложно разобраться, какие симптомы у ребенка должны заставить пользоваться ими:
- общая слабость;
- постоянная сонливость;
- тяжелый подъем по утрам;
- утомляемость;
- шум в ушах;
- непрекращающиеся головные боли;
- головокружение и обморочное состояние;
- нарушение менструального цикла;
- ощутимое уменьшение потенции;
- потеря аппетита.
Большой список симптомов показывает, что гликированный гемоглобин опасен. Его высокий уровень менее опасен, чем низкий, так как красные кровяные тельца отвечают за перенос кислорода. Эта причина заставляет регулярно сдавать кровь на анализ, чтобы быть уверенным в собственном нормальном состоянии.
Появление любого симптома указывает на потенциальную опасность. При плохих показателях организм начинает страдать, а также ослабляется иммунная система. В результате начинают развиваться побочные заболевания, которые способны перейти в опасную хроническую форму.
Нормальные показатели гемоглобина
Таблица подскажет, сколько должно быть гемоглобина в крови. По этим данным терапевты проводят сравнение, что позволяет им выявить даже незначительные нарушения у грудничка. Какая информация станет важной для пациентов?
Возраст | Норма |
0-14 дней | 135-200 |
14-30 дней | 115-180 |
1-6 месяцев | 90-140 |
6-12 месяцев | 105-140 |
1-5 лет | 100-140 |
5-12 лет | 120-150 |
12-15 лет | 120-160 |
15-18 лет | 117-166 |
18-65 лет | 131-173 |
Старше 65 лет | 125-175 |
В зависимости от возраста усредненные показатели сильно меняются. Причиной является гормональный фон, который нужно учитывать из-за иммунной системы. Этот фактор остается основополагающим, поэтому оставлять его без внимания нельзя. Практика показывает, насколько сложные моменты попадаются терапевтам, в динамике наблюдающим за состоянием людей.
Нормальные показатели являются условностью, поэтому на 100% принимать их в качестве обязательного условия нельзя.
Показатели у новорожденного остаются высокими. Это показывает, насколько быстро движется его кровь, и работают все органы. После этого данные начинают постоянно меняться, что часто влияет на состояние ребенка и подростка. Только во взрослом возрасте уровень становится постоянным, поэтому по нему можно быстро определять появление тех или иных заболеваний.
Способы восстановления гемоглобина
Постоянный уровень гемоглобина — обязательное условие нормального состояния человека. По этой причине изменение показателей осуществляется различными способами. Разнообразие методик позволяет свободно подбирать оптимальный вариант, чтобы не тратить время и быстро справляться с возникшей проблемой. Какие способы следует отметить?
- медикаментозное лечение;
- народные средства.
Однозначно останавливаться на той или иной методике нельзя. Терапевты предпочитают обращаться сразу к обоим вариантам, поэтому их необходимо подробно рассмотреть, чтобы исключить ошибки.
Медикаментозное лечение
Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых постоянно пополняются. Клинические исследования продолжаются, поэтому пациенты получают неплохой список, позволяющий подобрать оптимальный вариант и по стоимости, и по эффективности.
Сейчас лекарственные средства остаются наиболее действенными. Они отличаются отсутствием побочных эффектов и чаще всего продаются в аптеках без рецепта. По этой причине каждый человек может даже заняться профилактикой, хотя завышенный уровень в некоторых случаях также становится опасным.
Применение медикаментозного лечения осуществляется только после обследования. Некоторые препараты остаются достаточно сильными, поэтому с их помощью сложно поддерживать постоянный уровень. Требуется постоянный контроль, который удается поддерживать только в условиях стационара. Так что людям лучше не заниматься самолечением.
Народные средства
Народные средства также пользуются популярностью. Обычно специалисты советуют серьезно отнестись к рациону питания и дополнить его несколькими особенными продуктами. Этого хватает для восстановления нормального уровня, если он не падал до критической отметки. О чем стоит задуматься?
- красное мясо;
- печень;
- гречка;
- курага;
- шиповник;
- черная смородина;
- персики;
- яблоки;
- слива;
- чернослив;
- гранаты.
При помощи распространенных продуктов питания можно поддерживать высокий гемоглобин. Такое решение особенно полезно для детей, которых сложно заставить пить лекарства. Обычно им проще дать яблоко или сливу, чем пытаться уговорить выпить ту или иную микстуру, какой бы сладкой она не была.
В советские времена был разработан гематоген, ставший идеальной заменой лекарственным средствам.
Народные рецепты также станут полезными для беременных женщин. Им приходится кормить грудью малышей, поэтому достаточно высокий уровень гемоглобина остается важным условием. Отказавшись от него, придется столкнуться с дополнительными неприятностями, а также опасностью развития хронических заболеваний у малышей.
В этот период жизни лекарственные препараты противопоказаны, так как они способны отрицательно повлиять на грудничка. Хотя при обращении к списку становится понятно, что отдельные виды являются аллергенами. Их введение в собственный рацион становится проблемой для кормящей женщины, поэтому она должна быть аккуратной даже в незначительных деталях.
Низкий уровень гемоглобина потенциально опасен для каждого человека. Он является отличным маркером, указывающим на определенные заболевания. Сдав анализы, пациент может проверить себя, а также дать полезную информацию для терапевта. На основании полученных данных удастся сделать предварительные выводы, а потом продолжить обследование в определенном направлении.
Источник
Что есть при низком гемоглобине?
Гемоглобин — особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
- мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
- рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
- крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
- сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
- бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
- цельнозерновом хлебе;
- листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
- фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
- орехах (фундук, миндаль, грецкие).
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
1 ч. л. сахара;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
2 шт. гвоздики.
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
соль по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
Что нужно:
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
50 г дикого риса;
50 г киноа;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
Что нужно:
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
50 г фисташек;
125 г чернослива;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
20 г. чеснока;
2 головки лука;
2 шт. картофеля;
соль по вкусу;
перец черный молотый по вкусу;
125 г ежевики;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
400 г трески;
головка репчатого лука;
куриное яйцо;
0,5 ч. л. соли;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
Что нужно:
250 г. бекона;
250 г. свиной грудинки;
250 г. свиной шеи;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
2 куриных яйца;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
50 мл коньяка;
20 г фисташек;
1 лавровый лист;
соль по вкусу;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
Что нужно:
1 шт. граната;
125 г пшеничной муки;
125 г сахара;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник