Деревенское масло без холестерина

Не ищите холестерин в растительном масле, его там все равно нет

Независимо от того что написано на этикетке, масло можно оценивать лишь по содержанию в нем витаминов и полезных веществ

В зависимости от способа обработки масла делят на нерафинированные и рафинированные. Последние обезличены по вкусу, цвету и запаху, просто созданы для жарки. На этикетке рафинированных масел встречается слово «вымороженное», что означает способ очистки масла от воска. Растительные масла предназначены как для пищевых, так и технических целей. В любом случае обязательное требование к продукции — соблюдение норм ГОСТа.

В мире производится 240 видов масла

Древние греки свою жизнь не представляли без оливкового масла. Оно, как вино, хранилось в амфорах. И в таких же количествах употреблялось. В другие времена и у других народов были свои пристрастия. Скажем, во времена Древнего Рима на территории современной Иордании отдавали предпочтение маслу из кунжута (другое название — сезамовое). Крепостным актерам театра графа Шереметьева гречневую кашу по выходным сдабривали дешевым конопляным.

Растительные масла можно выделить из всех известных семечек и орешков. И они разные по вкусу и количеству. К масленичным культурам относят подсолнечник (среднее содержание жира в семенах 24-38%), сою (20%), хлопчатник (23%), кунжут (53%), маслины (50%), кукурузу (5%), арахис (49%). Природные источники жира обширнее, и применение растительного масла богаче, чем просто как продукт питания.

В медицине используют касторовое, облепиховое, кедровое и т. д. Льняное масло тесно связано с лакокрасочной промышленностью. Тема отдельной статьи — целительные свойства растительных масел для ежедневного косметического ухода. Есть еще и загадочное масло жожоба; есть масло, полученное из водорослей ламинарии; масло из косточек винограда, абрикоса персика, рыжиковое масло и т. д. И на этом списке зеленая книга красоты не кончается.

Вкус еды, а не масла (цитата из рекламы)

Женщины Марокко получают растительное масло, не отходя от домашнего очага. Спасаясь от солнца под навесом, они целыми днями шелушат плоды арагона. Тут же каменными жердинами перетирают до однородности. Самое сложное — из полученной массы по каплям выдавить масло.

В современной промышленности вместо слабых женских рук используют мощные прессы. Но только химический способ, предложенный Д.И.Менделеевым, позволяет извлечь из семян 99% жира. В этом случае «мятку» после первичного прессования обрабатывают низкокипящим бензином. Не бойтесь, далее он легко удаляется водяным паром.

Для некоторых людей старшего поколения стойкими остались воспоминания о нерафинированном хлопковом масле со специфическим вкусом и запахом и при жарке вспенивающемся. Сегодня хозяйки такого бы не перенесли. Привыкли к маслу, прошедшему очистку (рафинирование). В результате этого процесса из масла уходит осадок. Цвет, вкус становятся менее выраженными.

Следующим этапом превращения является дезодорирование. Это удаление ароматических веществ водяным паром под вакуумом. Видите, как современное производство далеко ушло от кустарных маслобоек? Но при таком многоэтапном выхолащивании масло теряет значительную часть жирорастворимых витаминов, практически исчезают фосфолипиды, конкретнее лецитины. Язык не поворачивается относить столь ценные продукты к отходам. Лецитины нашли достойное применение в производстве шоколада. Исследование медиков расширило их применение до биологически активных добавок. Речь идет о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф о холестерине

Для многих холестерин вроде микроба, попадающего в организм вместе со сливочным маслом и ведущего там свою разрушительную работу. Холестерин — это твердое белое вещество, занимающее ведущее место в стериновом обмене животных. Биохимик подчеркнет особенно последнее. Само слово произошло от латинского слова «хол» — «желчь». Из холестерина строятся желчные кислоты, которые, пройдя путь из печени в тонкую кишку, способствуют всасыванию пищи.

Холестерин постоянно присутствует в крови человека: в свободном состоянии — около 50 мг/%, в форме эфиров с жирными кислотами 110-150 мг/%.

Атеросклеротические изменения в сосудах связывают прежде всего с нарушением обмена холестерина. Но на вечном страхе перед сердечно-сосудистыми заболеваниями идет раскрутка бренда многих растительных масел. Мы часто видим на этикетке «без холестерина».

Что хорошего в растительных маслах помимо вкуса? Речь идет о незаменимых жирных кислотах. Термин означает, что эти кислоты не синтезируются самим организмом, недостаток восполняется только с пищей, конкретнее — с растительным маслом. Исключение незаменимых кислот из корма мышек приводит к падению веса самих животных и омертвению кончиков хвоста. Не менее впечатляет нехватка их у человека: шелушение кожи, выпадение волос, замедление роста детей. Похоже на авитаминоз, поэтому комплекс линолевой, линоленовой и арахидовой кислот называют витамином F. Этот комплекс, кстати, участвует в обмене холестерина. Особенно богато на линолевую кислоту всеми любимое подсолнечное масло.

Читайте также:  Как подготовиться к сдаче на холестерин

Растительное масло называют натуральным продуктом с природным содержанием витамина Е (так часто написано на иркутской продукции «Янта»). В отличие от белков и углеводов потребность у человека в витаминах значительно меньше, но их отсутствие ярко проявляется в патологиях. Например, Е-авитаминоз — в дегенеративных изменениях в мышцах, вплоть до паралича. Витамин Е имеет другое название — токоферол (tokos — «потомство», phero — «несу»). В начале прошлого века было установлено: у крыс, продолжительно питающихся только молоком, развивается бесплодие. Интересное положение спасло введение в рацион зеленого салата и пшеницы. Витамин Е впервые выделен из масла зародышей пшеницы. Основным источником для человека были и остаются хлеб грубого помола, зелень и, конечно, растительные масла. В одном литре подсолнечного масла содержится 70-72 мг витамина Е (пример: масло «Стожар», ЗАО «Приколятнянский МЭЗ» — до 92 мг/%).

К растительному маслу потребителем, как правило, предъявляются самые простые требования: лишь бы подешевле да посвежее… Проблема сохранности не была бы острой, если масло могло храниться в темноте и вакууме. Свет, воздух и вода способствуют порче. Задолго до появления неприятного вкуса и специфического амбре в масле начинается процесс окисления. Зафиксировать это можно только химическими методами, в лаборатории. Государственный стандарт качества нормирует основные показатели качества: кислотное и перекисное число, нежировые примеси, массовая доля влаги и летучих веществ и т. д.

Соблюдение норм современной технологии и хранения, а также лабораторный контроль сырья и конечной продукции могут гарантировать срок годности масла до двух лет. (Пример: Ideal — рафинированное, дезодорированное, вымороженное, ЗАО «Чумак», Украина.)

Советы покупателю

1. Обратите внимание на дату изготовления, розлива и срок годности. За более длительный срок годности, как правило, мы переплачиваем, так же как и за щедро раскрученный бренд (общее правило).

2. Буква Д на упаковке означает: масло пригодно для производства продуктов детского и диетического питания. Марка П — для поставки в торговую сеть, на предприятия общественного питания.

3. Надпись на этикетке «без холестерина» — рекламное заявление: ни в одном растительном масле его нет.

4. Используйте масло строго по назначению. Если написано «для салата» — жарить на нем одно недоразумение. Пениться будет как шампанское.

5. Все импортные масла, поступающие в Россию, — рафинированные и дезодорированные. Среди российских марок много нерафинированных, а значит, более богатых витаминами и другими полезными веществами. Салат, заправленный таким маслом, принесет здоровье семье вдвойне.

6. Храните масло в темноте и сухости. Появившийся осадок в бутылке рафинированного масла свидетельствует об окислении. Продукт будет отдавать горечью.

7. Нет смысла запасаться понравившимся маслом на годы вперед. Производство технологически совершенствуется и не прерывается ни на секунду, как сама река жизни.

Источник

06.10.2012 Почему деревенское масло не купишь в магазине?

Сливочное масло один из самых полезных продуктов питания, известных человеку. Во всяком случае, оно на порядок полезнее различных растительных спредов и маргаринов.

Главное отличие настоящего деревенского сливочного масла — большое содержание витамина А: в 50 граммах масла содержится треть суточной потребности организма в витамине А. Кроме того, в масле содержится витамин D, каротин и токоферолы (витамин Е). Достаток данных витаминов в организме — это хорошее зрение, чистая и здоровая кожа, красивые сильные волосы и прочее, и прочее.

А еще в состав сливочного масла входят фосфатиды (важнейшие составляющие клеточных мембран).

Жиры сливочного масла делают этот продукт необходимым элементов питания детей, поскольку они непосредственно участвуют в образовании тканей головного мозга.

Настоящее сливочное масло благотворно влияет на выработку специфических гормонов, необходимых для зачатия ребенка. Не случайно у женщин, отказывающихся от жирной пищи, наблюдается прекращение менструаций. Похожие реакции (с поправкой на физиологические особенности) бывают и у мужчин, не употребляющих жиров.

И, наконец, именно жиры способствуют теплоизоляции организма, поэтому жителям северных широт жирная пища жизненно важна.

Также сливочное масло полезно при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей (за счет содержания витамина А) и при проблемах с пищеварительной системой. Ну, а ряд исследований показали, что содержащаяся в сливочном масле мононенасыщенная олеиновая кислота улучшает общий баланс липидов крови и подавляет активность ракового гена.

Читайте также:  Фракции холестерина лпнп лпвп лпнп

Хочу купить деревенское масло прямо сейчас

Однако, если вы захотите купить в магазине настоящее деревенское масло вас возможно ждет разочарование. Нет, купленный продукт и съедобный, и по вкусу нормальный. Только это вполне возможно будет не сливочное масло, а «масложировая смесь».

Причем ни на одной упаковке не написано, какое растительное или другое еще (кроме молочного) жира масло добавлено. А это очень важно. Например, добавка кокосового масла делает продукт диетическим и даже пригодным для детского питания.

Пальмовое или арахисовое увеличивает нагрузку на печень. А присутствие жира морских млекопитающих обеспечивает просто запредельное содержание холестерина. Типичный пример — «Норвежское топленое масло». Это смесь растительного жира и жира морских животных. А вкус и запах топленого масла ему придают ароматизаторы

Увы, но производство настоящего сливочного масла в России — дело убыточное. Чтобы получить 1 кг настоящего масла, нужно переработать 20-25 кг высококачественного молока. Итоговая цена слишком высокая для большинства россиян. И основная масса наших предприятий попросту фасует импортируемое «масло». Как правило, это и есть жировые смеси, к которым для вкуса добавляют немного настоящего сливочного масла.

В Угличе, где находится Институт маслоделия и сыроделия, устроили смотр масла, которое продается в России. Эксперты констатировали: качество большинства — низкое из-за использования дешевых жиров и пренебрежения к технологии.

Но и это еще не все. Для того чтобы придать жирам твердую консистенцию (то есть, сделать их похожими на масло), используют самый дешевый способ обработки. В результате в «масле» образуются трансизомеры жирных кислот. Они вредны тем, что образуют тяжелый холестерин. Но при этом спокойно можно написать на этикетке «Без холестерина». И это будет правда: его в растительном жире вроде как нет.

Наши фермеры сливочное масло готовят традиционным «домашним» способом на современном оборудовании из пастеризованных сливок без применения гомогенизации, без добавления консервантов и растительных жиров. Оно имеет естественный белесый оттенок и естественную же неоднородную структуру. Жирность масла до 82 — 85%.

20-30 сливочного масла в день — физиологическая норма для человека. Причем это не только калории, но и жирорастворимые витамины. Вот почему масло — биологически более полноценный продукт, чем спрэды. Что касается холестерина, то в масле он есть. Но, если потреблять его в пределах нормы, организму от него одна польза.

Так что кушайте деревенское масло на здоровье!

Купить деревенское сливочное масло прямо сейчас

Баба Маня Дереда

« Вернуться назад

Источник

Какое сливочное масло самое безопасное и без «пальмы»

Экономический кризис и пандемия коронавируса существенно сместили потребительский фокус. Вопросы качества отошли на второй план, уступив место ценовой конкуренции. Особенно ощутимо это в сегменте товаров из базовой продуктовой корзины, к которым относится и сливочное масло.

Качество сливочного масла — всегда было проблемной темой, ведь из-за высокой себестоимости, этот продукт подделывают чаще других. Для того, чтобы сэкономить на дорогом молочном жире, недобросовестные производители используют смеси на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, а также заменители на основе говяжьего или свиного жира, которые дешевле не только молочного, но и растительного жира. Пытаясь предложить максимально низкие цены на свой товар, дельцы бессовестно обманывают покупателей и подвергают их здоровье риску. Пищевая ценность суррогатов существенно отличается от натуральных молочных продуктов, а говяжий или свиной жир к тому же содержат большое количество трансжиров.

Что проверяли?

На первом этапе ежегодного мониторинга молочной продукции Росконтроль отправил в лабораторию 23 образца сливочного масла 82,5 % жирности, приобретенные как в супермаркетах крупных торговых сетей, так и в небольших торговых точках, где, как правило, торгуют бюджетной продукцией. Относительно недорогому маслу в процессе проверки было уделено особое внимание, ведь именно его покупает большинство людей, пытаясь сэкономить в наше непростое время. И если качество товаров популярных торговых марок обычно проверяют регулярно и тщательно, то масло малоизвестных брендов, остается без должного внимания.

Отдельно отметим, все закупленное масло было размещено в магазинах на полках для товаров без заменителей молочного жира, которые специально выделены, чтобы помочь покупателям сделать правильный выбор.

Основной задачей исследования было выявление фальсифицированной продукции, поэтому в первую очередь специалисты проверили жирнокислотный состав жира, содержание фитостеринов, трансизомеров жирных кислот, а также массовую долю жира.

13 образцов — обнаружены растительные жиры

Экспертиза подтвердила опасения экспертов: больше всего фальсификата выявлено в сегменте «эконом-класса». Большинство образцов преимущественно состоит из растительных жиров. В некоторых из них молочный жир присутствует разве что в следовом количестве, в других его и вовсе нет. Смотрите сами:

  • «Белорусские просторы» — преимущественно содержит растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1 %. Производитель ОАО «Русская фабрика вкуса», (завод находится в городе Химки, так что к Беларуси не имеет никакого отношения).
  • «Белорусский Домъ Масла» — преимущественно содержит растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1 %. Сделано в Беларуси, на предприятии ЧУП Бел-мол. Вот только, как выяснилось, данное предприятие отсутствует в реестре производителей республики Беларусь, так что сказать, кто на самом деле делает данный продукт, довольно сложно.
  • GUTENDORF — расчетное содержание молочного жира около 30 %. Данное масло с иностранным названием, явно призванным вызвать доверие у покупателя, делают сразу два (а возможно и больше) производителя. Росконтроль проверил образцы, изготовленные ООО «Магнолия» и ООО «АУРА», оба по заказу «Южной молочной компании». Впрочем, как пояснили нам представители бренда, ни с тем, ни с другим заводом они больше не работают именно по причине выявленных нарушений и в ближайшее время запускают собственное производство.
  • «Лав продукт» — преимущественно содержит растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1 %. Это масло — постоянный участник Черного списка Росконтроля — произведено ООО «Лав продукт».
  • «Деревенская Буренка» — молочный жир не содержит. Производитель ООО «Лав продукт»
  • «Башкирское» — преимущественно содержит растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1 %. Производитель ООО «Росмол».
  • «Вологодское деревенское» — преимущественно содержит растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1 %. Производитель ООО «Петровский молочный завод».
  • «Молоко плюс» — преимущественно содержит растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1 %. Производитель ООО «Молоко плюс».
  • «Адыгейское золотое» — преимущественно содержит растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1 %. Производитель ООО «Полезные продукты».
  • Масло сливочное «Традиционное» — молочный жир не содержит. Производитель ИП «Челнокова Ирина Юрьевна».
  • Масло сливочное «Традиционное» — молочный жир не содержит. Производитель ООО «Модус».
  • «Брест-Литовск» — преимущественно содержит растительный жир, расчетное содержание молочного жира около 1 %. Производитель — «Савушкин продукт». На официальный запрос Росконтроля представители торговой марки сообщили, что провели расследование, которое показало: данная партия масла не была произведена на их заводе и является контрафактом.
Читайте также:  Когда можно есть перед сдачей крови на сахар и холестерин

Продукцию «Брест-Литовск», действительно, часто подделывают и вполне вероятно, что проверенный образец не исключение. Тем не менее, задача производителя не только изготавливать качественную продукцию, но и принимать все меры, чтобы защитить ее от подделки. Рекомендуем покупать масло и другие товары бренда «Брест-Литовск» только в магазинах известных торговых сетей и обращать внимание на их цену. Слишком низкая стоимость — должна насторожить.

2 образца — с примесью животного жира

В «сливочном масле» из этого списка растительных жиров нет, но, вероятно, есть примесь животного жира, предположительно говяжьего. При этом содержание молочных жиров довольно высокое — около 90%.

  • «Дубровское / Молочные продукты из Дубровки» — производитель ООО «Дубровкамолоко»
  • «Крестьянские узоры» — производитель ООО «7 Утра». Что интересно, в Черном списке Росконтроля уже есть масло с таким названием, но сделано оно ООО «Воронежросагро». При этом представители завода факт нарушения не признали, и на запрос Росконтроля ответили, что по их данным, масло соответствует всем стандартам.

Фитостерины, свидетельствующие о наличие в составе растительных жиров, действительно, не обнаружены. Однако по фактическому содержанию линолевой и стеариновой жирных кислот и по сумме других жирных кислот эти продукты не соответствуют характерным для сливочного масла значениями.

8 из 23 прошли проверку:

  • Алтайская буренка» — ООО «Алтайская буренка»
  • «Экомилк» — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»
  • «Домик в деревне» — АО «ХК «Ополье» по заказу «Вимм-Билль-Данн»
  • «Молочные узоры» — ООО «Ува-молоко»
  • «Фермерская коллекция» — ЗАО «Карачевмолпром»
  • Billa — ООО «7 Утра»
  • «Можайское» — Завод стерилизованного молока «Можайский»
  • «Молоколамск» — «Великолукский молочный комбинат».

И это еще не все!

Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в надзорные органы для принятия соответствующих мер. А мониторинг продолжается! На втором этапе список товаров для исследования будет расширен. В него войдут как бренды, уже участвовавшие в тестах, так и совершенно новые. Особое внимание мы обратим на «рецидивистов» — бренды, которые попадают в Черный список Росконтроля с завидной регулярностью. Такие производители должны уйти с рынка. Российские потребители имеют право на приобретение качественной продукции, вне зависимости от ее стоимости, места продажи и жажды наживы недобросовестных предпринимателей.

Читайте самое интересное:

Рейтинг красной рыбы по итогам проверок

Эксперты назвали лучшие торговые марки Российского сыра

Какие соленые и маринованные огурцы самые безопасные?

Заходите на наш сайт — https://roscontrol.com/

Заходите на наш сайт — https://roscontrol.com/

Источник