Десерт при повышенном холестерине
Содержание статьи
Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?
Если человек любит полакомиться сладеньким и у него повышается холестерин, естественно, его будет интересовать вопрос — а какие сладости теперь я могу есть? Сколько и как часто? Прежде всего, нужно понять, что холестерин повышает не сахар как таковой, а жиры, причем именно животного происхождения. К большому сожалению, они есть почти в каждом кондитерском изделии, поэтому список разрешенных десертов при угрозе атеросклероза не так уж велик. Какие сладости можно есть при повышенном холестерине?
В каких сладостях имеется холестерин
Начать стоит с того, что все сладости содержат сахар. Выше уже было сказано о том, что сахар напрямую не влияет на уровень холестерина. Но помимо сахара в десертах есть еще и жиры. И вот они уже могут изменить показатели холестерола. Даже воздушное безе готовится на основе взбитых яиц — а это верный источник животных жиров. Для приготовления бисквита, слоеного теста, сдобных булочек нужны молоко и масло — они тоже содержат вредный холестерин. То же самое касается любого крема. Эти сладости для пациентов, имеющих высокий уровень холестерола и проблемы с сосудами, запрещены.
Но не нужно преждевременно огорчаться — есть достаточно вкусные десерты, которые есть можно. А некоторые из них даже полезны при склонности к гиперхолестеренемии.
Сладости без холестерина
Существуют такие сладости, которые разрешается кушать при повышенном холестерине, они станут незаменимы для людей с высоким его показателем. Обратить внимание нужно на продукты растительного происхождения, из которых тоже можно приготовить вкуснейшие десерты. Они не содержат вредный холестерол, а значит, могут употребляться без опасений и лишь с некоторыми ограничениями.
Мед
Это абсолютно натуральный продукт растительного происхождения, который производят пчелы из цветочной пыльцы. Он уникален по своему составу и является природным лекарственным средством. Мед бывает разных сортов, они отличаются по цвету, аромату, вкусу, химическому составу и целебным свойствам. Но ни один из них не содержит ни грамма холестерина. Мед вполне может заменить сахар в напитках десертах.
В составе меда есть минералы и витамины, фруктоза, сахароза, он достаточно калориент, но лидирует среди тех сладостей, которые разрешены для всех, страдающих высоким холестерином.
Восточные сладости
Из чего готовятся традиционные сладости Востока? Это орехи, кунжут, мед, изюм. Многие из восточных десертов хорошо нам знакомы. Все они готовятся из ингредиентов, имеющих растительное происхождение.
Орехи и кунжут содержат фитостеролы — вещества, аналогичные холестеролу, но только не животного происхождения. Они способны замещать молекулы холестерина и тем самым не позволят ему скапливаться на сосудистых оболочках. Если регулярно употреблять фитостеролы, плохой холестерин постепенно будет снижаться, а сосуды очистятся.
Халва — это лучший десерт для всех сладкоежек с завышенным холестерином. По классическому рецепту она готовится из семян подсолнечника с добавлением меда или патоки, популярна кунжутная халва (тахинная) или ореховая. Для усиления вкуса и аромата в массу могут добавляться ваниль, какао, целые орешки и изюм. Все эти компоненты не влияют на повышение холестерина, а при правильном употреблении могут даже понижать его. Халва содержит белки, жиры, пищевые волокна и все они растительного происхождения.
При регулярном употреблении халва восстанавливает кровообращение, тонизирует сосуды и поднимает настроение, снимая стресс и усталость. Но ее нужно с осторожностью есть тем, у кого имеются лишние килограммы — халва калорийна.
Варенье и джемы
Обычно варенье готовится из различных фруктов и ягод. Многим хозяйкам нравятся необычные рецепты варенья из кабачков, помидоров, в странах Европы популярен конфитюр из лука. В некоторых регионах популярно варенье из зеленых грецких орехов, шишек кедра или сосны.
Некоторые витамины, которыми богаты свежие плоды, при тепловой обработке улетучиваются. Но, например, витамины РР, В и Е устойчивы к высоким температурам и не теряют своих свойств даже при продолжительной варке. Сами по себе фрукты и ягоды почти не содержат калорий. Но в конфитюр добавляется сахарный песок. Чем больше его будет — тем калорийнее получится лакомство.
Поэтому если человек помимо высокого холестерина бреется еще и с ожирением и повышенной концентрацией глюкозы в крови, сахарного песка нужно добавлять самую малость и не злоупотреблять повидлом даже из полезных составляющих. Но на уровень холестерола варенье не влияет как таковое, его можно употреблять при гиперхолестеринемии и даже рекомендуется. Фрукты и ягоды богаты растительной клетчаткой, которая нормализует работу кишечника и препятствует быстрому всасыванию жировых элементов.
Зефир и пастила
Основные компоненты этих сладостей — сахарный песок и пюре из яблок. Затем к массе добавляются пектин, взбитый белок и патока. Все эи ингредиенты не содержат жира. А пектин налаживает работу кишечника и участвует в расщеплении вредного холестерола, потому и зефир, и пастила допустимы в рационе человека с повышенном холестеролом.
Поскольку основу этих сладостей составляет яблочное пюре, в них есть железо, фосфор, витамин С и В, то есть, они даже полезны и могут без опасения включаться в диетическое питание. Иногда зефир готовят с агар-агаром — подсластителем и загустителем, который готовят из морских водорослей. Такая сладость обеспечивает организм человека необходимым йодом и кальцием, чистит печень и нормализует обмен липидов.
Единственное противопоказание к регулярному употреблению этих лакомств — сахарный диабет и ожирение, поскольку такие десерты содержат очень много сахара. В этом случае стоит покупать диетические продукты на основе фруктозы.
Мармелад
Вкусные и ароматные мармеладки варят из сахарного песка и сока. А для сгущения массы используют пектин и агар-агар. по сути это то же зефир, но без белков. А значит, мармелад тоже насыщает организм витаминами, минералами и помогает избавить сосуды от вредного холестерола.
Мармелад — это настоящий диетический продукт, он богат аминокилотами и аскорбиновой кислотой, стимулирует пищеварение и заряжает энергией. При сахарном диабете следует употреблять мармелад с фруктозой.
Шоколад
Это любимое многими лакомство делают из порошка како-бобов. Бобы какао содержат полифенолы — вещества, которые активно расщепляют жировые клетки. Но это не значит, что при завышенных показателях холестерина разрешено есть любой шоколад. Выбирать нужно только те сорта, в которых минимум жиров и добавок.
Черный шоколад на 70% состоит из какао-бобов. Никаких жиров туда больше не добавляют, поэтому его можно употреблять, даже если уровень холестерина превышает норму. Для диабетиков выпускается сегодня диетический шоколад с фруктозой или ксилитом вместо сахара.
Те сладости, которые имеют высокое содержание какао, оказывают антиоксидантное действие. Такой шоколад при умеренном употреблении может снизить уровень холестерина, он улучшает состав крови и препятствует формированию холестериновых бляшек. А вот молочный и белый шоколад готовятся с использованием сухого молока. В этот продукт добавляются жиры, причем животного происхождения. Если в молочном шоколаде есть хоть немного порошка какао-бобов, то в белом его нет вообще. Это означает, что такие сорта при повышенном холестероле нужно исключить.
Леденцы
Леденцы несложно приготовить самостоятельно. Все, что для этого потребуется — это фруктовый сок и сахар. Жир при приготовлении добавлять не нужно, поэтому такие сладости тоже разрешены при угрозе атеросклероза. Но бесконтрольно употреблять их нельзя, это может привести к нарушению обменных процессов, особенно у пациентов, страдающих высоким уровнем сахара в крови.
Итак, если анализы показали уровень холестерина выше нормы, от многих кондитерских изделий придется отказаться. Но халва, мед, пастила, зефир, темный шоколад и леденцы разрешены — при условии, что сахар остается в норме. Этого вполне достаточно, чтобы сладкоежки не чувствовали себя несчастными.
Следует помнить, что чрезмерное употребление сахара ведет к ожирению, а ожирение провоцирует повышение холестерина и атероклероз. Потому все же не стоит объедаться даже разрешенными сладостями.
Агар-агар
Это вещество добывают из красных и бурых водорослей. В его составе есть полисахариды, агарпектин и минеральные соли. Агар-агар растворим в горячей воде при температуре выше 95 градусов. Его используют как загуститель и стабилизатор при изготовлении зефира, пастилы, мармелада. Это вещество налаживает функции печени и поддерживает работу щитовидной железы.
Пектин
Он есть почти во всех фруктах, его получают из цитрусовых, яблок и некоторых ягод. В пищевой промышленности пектин используется как натуральный загуститель, а в медицинской — как сорбент и вкусовая добавка. Пектин способен улучшить работу печени и снизить уровень холестерина, а также нормализовать обмен жиров и белков.
Источник
Десерты
ВикиЧтение
100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Вечерская Ирина
Десерты
Яблочный зефир
Состав: яблочное пюре — 400 г, сахар — 1 стакан, яичный белок — 1 шт.
Яблочное пюре, сахарный песок и яичные белки взбить в пышную массу. Отсадить зефир из кондитерского шприца на выложенный пергамином противень. Выпекать в духовке при невысокой температуре до тех пор, пока зефир не окрепнет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
ДЕСЕРТЫ
ДЕСЕРТЫ ТОРТ «МИНДАЛЬНЫЙ» Требуется: 500-600 г готового кекса, 1,5 ст. л. порошка какао, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, ванильный сахар, 1 ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. коньяка, 50 г миндаля.Способ приготовления. Готовый кекс разрежьте на 4 пласта,
Десерты
Десерты Коктейль-салат фруктовый Требуется:300 г бананов 200 г яблок 30 г изюма 60 г сахара 150 г лимона 80 г ореха Способ приготовленияОчищенные яблоки и бананы нарежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Изюм переберите, промойте, ошпарьте кипятком и охладите. Орехи
Десерты
Десерты Десерт — фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда, третье.? Свежие фрукты и ягоды обязательно должны присутствовать в рационе малыша. Их ничем нельзя заменить. Они являются источником углеводов (глюкозы, фруктозы, мальтозы), витаминов (витамина
ДЕСЕРТЫ
ДЕСЕРТЫ Курага плюсПротертая морковь, мелко порезанные курага и лимон, много корицы, пару ложек сметаны. Все тщательно перемешивается, добавляется по вкусу сахар.Очень вкусно и вполне эрогенно.Королевское желеЗайдите в магазин «Пчелка», «Продукты пчеловодства» или
Десерты
Десерты Плавающие шарики ПРОДУКТЫ• 1 стакан картофельного (или кукурузного) крахмала• 1 стакан картофельного пюре, из сваренного на пару• 1 стакан коричневого сахарного песка• 1 кг тертого кокоса (или 3 стакана коровьего молока)• ? стакана кокосовых
ДЕСЕРТЫ
ДЕСЕРТЫ ТОРТ «МИНДАЛЬНЫЙ»Требуется: 500-600 г готового кекса, 1,5 ст. л. порошка какао, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, ванильный сахар, 1 ч. л. растворимого кофе, 1 ст. л. коньяка, 50 г миндаля.Способ приготовления. Готовый кекс разрежьте на 4 пласта, при
Десерты
Десерты Яблочный зефир Состав: яблочное пюре — 400 г, сахар — 1 стакан, яичный белок — 1 шт.Яблочное пюре, сахарный песок и яичные белки взбить в пышную массу. Отсадить зефир из кондитерского шприца на выложенный пергамином противень. Выпекать в духовке при невысокой
Десерты
Десерты Клейкий рис с манго (6 порций) Ингредиенты:1 стакан клейкого риса (на 4 часа замочить в воде);1/2 стакана воды;1/2 стакана кокосового молока (обычное молоко, обезжиренные сливки);1/4 ч. ложки соли;1 ч. ложка масла;2 зрелых манго.Кокосовый соус:1 стакан кокосового молока;1/2 ч.
Десерты
Десерты Фруктовый десерт с медом Яблоко — 50 гВишня — 80 гМалина — 80 гКлубника — 80 гМед — 60 гЙогурт овечий — 100 гСемечки кунжутные — 20 г1. Яблоко очистить от кожицы и семян. Затем варить на пару до мягкости и нарезать кусочками.2. Вишню без косточек, клубнику и малину
Десерты
Десерты Суп из свежих яблок с рисомСостав: яблоки — 500-600 г, рис — 3-4 ст. ложки, сахарный песок — 3-4 ст. ложки, лимонная кислота — 1-2 г, корица — 0,5 ч. ложки, простокваша — 2-3 ст. ложки.Свежие яблоки промыть, очистить от сердцевины и кожицы. Очистки (без гнили) еще раз
Десерты
Десерты Морковно-яблочное суфле на паруСостав: морковь — 75 г, яблоко — 75 г, половина яйца, манная крупа — 10 г, молоко — 50 г, сливочное масло — 20 г, сахар.Морковь порезать кружками и тушить в молоке до готовности. Затем протереть через сито вместе с очищенными яблоками.
Десерты
Десерты Суп из овсянки с черносливомСостав: овсянка — 0,5 стакана, оливковое масло — 2 ст. ложки, чернослив — 1 стакан, сахарный песок — 0,5 стакана.Овсянку промыть в холодной воде, залить 2 л кипятка, положить оливковое масло (1 ст. ложку) и варить до готовности. Затем крупу
Десерты
Десерты Рисовый рулет с фруктамиСостав: рис — 50 г, молоко — 100 г, сливочное масло — 20 г, сахар — 1 ст. ложка, половина яйца, яблоко — 50 г, чернослив или изюм — 20 г, вода — 50 мл.Рис смолоть на кофемолке. Смешать с молоком и, помешивая, довести до кипения. Добавить сахар,
Источник
Диета при повышенном холестерине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.
Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.
Выделяют следующие разновидности холестерина:
- ЛПНП (негативного действия) — липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
- ЛПВП (положительного действия) — липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.
Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:
- избыточный вес/ожирение;
- проблемы с обменом веществ;
- наличие сахарного диабета;
- скачки артериального давления;
- дисфункции щитовидной железы;
- подагра;
- нарушения работы печени.
Меню диеты при повышенном холестерине
Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:
- регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
- избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
- поддержание физической формы;
- диета при повышенном холестерине;
- при необходимости применение терапии посредством медикаментов.
Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).
Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:
- мучное — хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
- крупа — каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
- мясо — предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
- молочные и кисломолочные продукты — только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
- ягоды и фрукты — свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
- яйца — до 4-х в день или белок без ограничений;
- морепродукты;
- овощи — капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
- чай — лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
- красное сухое вино — разрешается.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
- крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
- сладкая выпечка, торты, шоколад;
- мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также — сало, икра, почки, печенка;
- копченые продукты, рыба соленая, острое;
- продукция из мягких сортов пшеницы;
- манка, сваренная молоке;
- сахарные сухофрукты;
- редька, редиска;
- щавель, шпинат.
Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:
- первый прием пищи:
- гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
- мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
- второй прием пищи:
- овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
- яблоко;
- нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
- варианты обеденной трапезы:
- вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
- рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
- варианты полдника:
- отвар шиповника (250мл);
- соевый или отрубной хлеб.
- варианты ужина:
- салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
- отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
- капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
- перед сном:
- кефир/простокваша (250мл).
Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли — до 6 г.
Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день
Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило — фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.
Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.
Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:
- свежевыжатые овощные соки — морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
- столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) — данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
- натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
[1], [2], [3]
Таблица диеты при повышенном холестерине
С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.
Разрешено | Запрещено | Можно в умеренном количестве |
Мясо/Птица | ||
телятина, кролик, курица, индюшка без кожи | свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы | постная баранина, говядина, ветчина, печень |
Рыба/Морепродукты | ||
морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок | жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары | крабы, мидии, лангусты |
Жиры | ||
любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде | животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец | растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда |
Яйца | ||
белок (лучше перепелиный) | жареные яйца | яйцо целиком |
Первые блюда | ||
суп овощной | блюда на зажарке и на мясном бульоне | рыбный суп |
Молочная продукция | ||
нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п. | жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко | продукты со средним содержанием жира |
Зерновые | ||
хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола, | белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы | хлебобулочные изделия из муки тонкого помола |
Десерты | ||
сок или морс несладкие, фруктовые десерты | торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое | выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел |
Овощи/Фрукты | ||
свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире | жареные, фри, гриль, чипсы | тушеные, печеные |
Орехи | ||
грецкий, миндаль | соленые, жареные, кокосовый орех | фундук, фисташки |
Напитки | ||
белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое) | кофе, горячий шоколад, какао | алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки |
Специи/Приправы | ||
йогурт, лимон, перец, уксус, горчица | сметана, жирные сливочные и майонез | кетчуп, майонез нежирный, соевый соус |
Примерная диета при повышенном холестерине
Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей — не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии — до 200 мг.
Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:
- выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
- на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
- не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
- не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
- в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
- молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
- осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи — каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
- «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин — яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
- диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
- сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма — полбокала, если нет медицинских противопоказаний.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине
Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.
Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.
Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:
- утром — нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
- через пару часов — фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
- днем — вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
- для полдника — идеален настой шиповника;
- вечером — тушеные овощи, рыба на пару и чай;
- перед сном — стакан обезжиренного кефира.
Источник