Диабет 2 типа и холестерин
Содержание статьи
Повышенный холестерин и сахарный диабет
Общие сведения о холестерине
Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.
Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.
Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.
Выделяют несколько групп холестеринов:
- Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
- Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
- Очень низкомолекулярные холестерины
Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».
А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».
Нормы содержания холестерина в крови
ммоль/л | Мужчины | Женщины |
Общий холестерин | 3,0-5,5 | |
Холестерин низкой плотности | 2,25-4,80 | 1,90-4,50 |
Холестерин высокой плотности | 0,7-1,75 | 0,85-2,3 |
При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.
Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):
- Неправильное питание — употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
- Злоупотребление алкогольными напитками
- Курение
- Ожирение и избыточная масса тела
- Гиподинамия
- Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).
Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):
- Снижение массы тела
- Диета
- Отказ от алкоголя
- Отказ от курения
- Достаточная физическая активность
Питание при повышенном холестерине
Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.
Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.
Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:
- Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
- Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
- Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
- Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
- Исключить морепродукты — кальмары и креветки, красную икру.
- Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
- Заменить животный белок растительным — фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц — не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
- Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
- Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
- Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
- Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
- Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
- Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
- Пить овощные соки.
- Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.
Источник
Холестерин и сахарный диабет. Неожиданная ассоциация
Группа исследователей из Оксфордского университета (Великобритания) пришла к провокационному выводу о том, что более высокие уровни всех трех основных липидных фракцией — холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП) и триглицеридов (ТГ) — ассоциируются с более низким риском развития сахарного диабета, хотя, как известно, повышение ХС ЛНП и ТГ является предиктором ишемической болезни сердца (ИБС).
Ряд клинических и генетических исследований уже показал ранее, что статины увеличивают риск сахарного диабета, так что ученые пытались найти ответ на вопрос, являются ли причиной этого феномена сами статины, или речь идет об общей характеристике снижения холестерина ЛНП. Полученные результаты говорят о том, что, скорее всего, верным является именно второе предположение. Авторы отдельно оговаривают, что эта информация не должна становиться основанием для отмены статинов или генетического тестирования каких-либо пациентов.
В данной работе, которая была опубликована 3 августа 2016г. в журнале JAMA Cardiology, использовался метод менделевской рандомизации (МР), а также новейшие генетические методы. Это позволило изучить 130-140 ассоцированных с липидами однонуклеотидных полиморфизмов, идентифицированных ранее в кардиометаболических исследованиях геномных ассоциаций, и создать на их основе генетический инструмент.
Как и ожидалось, было обнаружено, что повышение оценивавшихся с использованием генетического инструмента уровней ХС ЛНП на одно стандартное отклонение (что соответствовало 38 мг/дл) достоверно ассоциировалось с более высоким риском ИБС (отношение шансов [ОШ] 1,68; 95% доверительный интервал [ДИ] 1,51-1,87).
Когда использовалась только обычная МР, ХС ЛВП, казалось, имелся протективный эффект, однако он уменьшился после того, как исследователи применили более новые многомерную МР и подход МР-Эггера, чтобы учесть плеотропность или возможность ассоциации генетических особенностей с другими биомаркерами. Соответствующее значение ОШ для ХС ЛВП (эквивалентное повышению на 16-мг/дл) составило 0,95 (95% ДИ 0,85-1,06).
Когда те же новые подходы были использованы в отношении триглицеридов, напротив, была продемонстрирована надежная ассоциация, при этом повышение уровней ТГ на одно стандартное отклонение (эквивалентно 89 мг/дл) ассоциировалось с достоверно повышенным риском ИБС (ОШ 1,28; 95% ДИ 1,13-1,45). По мнению авторов, эти результаты могут служить обоснованием для поиска новых препаратов для снижения уровней триглицеридов, поскольку они, возможно, будут снижать риск ИБС. Они отмечают также, что с точки зрения генетики, ингибиторы PCSK9 имеют значительно больше перспектив, чем ингибиторы CEPT.
В отношении сахарного диабета результаты оказались настолько неожиданными, что авторы сопровождающей данную публикацию редакционной статьи призывают к проверке обнаруженных ассоциаций другими методами — несмотря на то, что исследований с МР-подходом достаточно для подтверждения причинно-следственной взаимосвязи между основными липидными фракциями и ИБС.
Для ХС ЛНП и ХС ЛВП результаты анализа с МР оказались очень похожими: для повышения этих фракций на 1 стандартное отклонение ОШ составили 0,79 (95% ДИ, 0,71-0,88) и 0,83 (95% ДИ, 0,76-0,90), соответственно.
В отношении триглицеридов влияние на риск диабета удалось продемонстрировать только при применении подхода МР-Эггера, однако их повышение также снижало риск диабета: ОШ 0,83; 95% ДИ 0,72-0,95) при увеличении на одно стандартное отклонение. И сами авторы исследования, и авторы редакционной статьи согласны, что, несмотря на всю свою новизну и высокий методологический уровень работы, эти данные о защитном эффекте ТГ в отношении сахарного диабета противоречат интуиции. Ранее в обсервационных исследованиях было показано, что повышение уровней ТГ ассоциируется с увеличением риска диабета, однако известно, что инсулинорезистентность также приводит к нарушением метаболизма ТГ, что затрудняет понимание того, какой феномен является причиной, а какой — следствием. Также поводом для осторожности при интерпретации данных о возможной защитной роли является факт неоднородности результатов трех различных МР подходов. В то же время, похожие данные были получены в недавних генетических исследованиях с участием европейской и афроамериканской популяции.
Если эта ассоциация подтвердится, это потенциально может иметь значительные практические последствия, поскольку это будет значить, что вмешательства по снижению уровней ТГ могут парадоксальным образом увеличивать риск диабета. Тем не менее, на данный момент мы располагаем данными достаточно крупных исследований по снижению ТГ, главным образом, с помощью фибратов, и в них не было намеков на возможный рост частоты диабета среди участников, которые были рандомизированы в группы активного лечения.
Впрочем, учитывая длительный срок наблюдения, который потребовался, чтобы обнаружить ассоциацию между повышенным риском заболевания диабетом и приемом статинов (приблизительно 20 лет), в дальнейшем будет необходимо тщательное наблюдение за участниками этих исследований.
Наконец, одним из наиболее важных практических выводов из этого исследования, видимо, станет необходимость включения конечных точек, связанных с сахарным диабетом, при планировании исследований с новыми гиполипидемическими препаратами, в частности — с ингибиторами PCSK9.
Источник
: ,
Статины назначают более 200 миллионам людей по всему миру, чтобы предотвратить и снизить риск сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ, инсульт и сердечные заболевания. В этой статье мы рассмотрим предполагаемые преимущества статинов, побочные эффекты и исследования, сравнивающие преимущества и риски, особенно в отношении резистентности к инсулину.
Что такое статины?
Статины — это класс лекарств, предназначенных для снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого).
Американская кардиологическая ассоциация объясняет, что холестерин ЛПНП, по сути, способствует отложению холестерина на стенках артерий (процесс атеросклероза), что повышает риск сердечного приступа и инсульта, поскольку сужает артерии и ухудшает здоровый кровоток.
Ваш ЛПВП («хороший») холестерин переносит холестерин ЛПНП из артерий в печень, где он расщепляется и в конечном итоге выводится из организма. Ваш холестерин ЛПВП может устранить около 25-33% вашего холестерина ЛПНП. Когда количество холестерина ЛПВП низкое, возникает опасность для здоровья сердца.
Но для функционирования организма необходимы оба типа холестерина.
Согласно Клинике Кливленда, статины используются не только для нормализации уровня холестерина. Они могут улучшить функцию слизистой оболочки ваших кровеносных сосудов, уменьшить воспаление и восстанавливить существующие повреждения клеток от окислительного стресса. Они также предотвращают слипание телец крови, что снижает риск образования тромба.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует статины для пациентов:
- пациентам в возрасте от 40 до 75 лет с уровнем ЛПНП от 70 до 189 мг / дл;
- пациентов, которые перенесли инфаркт, инсульт, транзиторный ишемический приступ;
- пациенты, которые жалуются на боли в груди, живут с заболеваниями периферических артерий;
- пациентам в возрасте 21 год или старше с уровнем ЛПНП 190 мг / дл или выше.
Существует много постоянных споров о безопасности и преимуществе статинов. Многие в медицинском мире всецело поддерживают использование статинов, но точно так же многие категорически выступают против них.
Побочные эффекты статинов
Для некоторых, особенно для тех, у кого «непереносимость статинов», побочные эффекты этого препарата могут быть невыносимыми. Для других побочные эффекты минимальны.
Общие побочные эффекты включают в себя:
- запор;
- тошноту;
- нарушение пищеварения в желудке (диспепсию);
- головные боли;
- мышечные боли — особенно у спортсменов;
- проблемы верхних дыхательных путей;
- нарушения функции печени;
- ухудшение течения диабета;
- усталость и истощение.
Исследования преимуществ приема статинов
Было проведено много исследований, направленных на выявление преимуществ и рисков при приеме статинов.
И Американская ассоциация диабета, и Американская ассоциация кардиологов признают риски, связанные с приемом статинов, но утверждают, что преимущества перевешивают риски.
Они также подчеркивают теорию, что пациенты, у которых развился диабет 2 типа после начала терапии статинами, уже сталкивались с высоким риском заболевания и, вероятно, в любом случае могли бы заболеть.
Одним из наиболее значительных исследований, демонстрирующих преимущества, является исследование Юпитера, в котором приняли участие 15 000 пациентов. Исследование показало, что по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо, у пациентов, принимающих статины, вероятность сердечного приступа была на 54% ниже, вероятность инсульта на 48% ниже, вероятность ангиопластики или шунтирования коронарной артерии на 46% ниже, и 20% меньше шансов умереть от любой причины.
В другом исследовании, Prove IT-TIMI 22, рассматривались преимущества применения статинов у пациентов, уже перенесших острое сердечно-сосудистое событие, и было ли более полезным снижение уровня ЛПНП ниже 70 мг / дл, чем снижение до уровня чуть ниже 100 мг / дл. Результаты показали, что пациенты, принимающие статины имели значительно более низкий риск смерти, сердечного приступа или инсульта.
Исследования рисков от приема статинов
Людям с диабетом часто рекомендуется начинать терапию статинами, потому что общие проблемы, связанные с высоким уровнем сахара в крови (например, ожирение и высокое кровяное давление), резко увеличивают риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. Но если прием статинов ухудшает вашу резистентность к инсулину, можно ли говорить о пользе статинов случае диабета?
Резистентность к инсулину
Согласно исследованиям, опубликованным в разделе «Исследования и обзоры в области метаболизма диабета», пациенты, принимающие статины, могут значительно увеличить риск развития диабета 2 типа. Повышенный риск диабета является прямым следствием двух факторов: ухудшение инсулинорезистентности и повышение уровня сахара в крови.
Другое исследование, в котором приняли участие 150 000 женщин, выявило повышенный риск диабета на 71%.
Доктор медицинских наук Александр Ривз твердо уверен, что риск приема статинов не перевешивает преимущества. Он также указал на пять основных исследований по статинам, которые, в сочетании, по существу определили, что только одна смерть от сердечного приступа или инсульта будет предотвращена, если 129 пациентов будут лечиться статинами в течение 640 лет. Подрывая весь аргумент, что снижение высокого уровня холестерина ЛПНП снижает риск сердечного приступа у пациента.
«Недавнее исследование из штата Огайо также считало само собой разумеющимся, что снижение уровня холестерина со статинами считалось основным преимуществом, основанным на некорректном использовании снижения «относительного риска», — пишет Ривз. «Знание реальной статистики делает нелепым назначение статинов. Рост заболеваемости диабетом является лишь одним из многих вредных эффектов этого препарата».
Другие риски использования статинов включают увеличение вероятности застойной сердечной недостаточности, депрессии и тревоги.
Хроническая сердечная недостаточность
Другое исследование, напротив, показывает, что простое снижение уровня холестерина не только мало влияет на риск сердечного приступа у пациента, но также серьезно увеличивает риск возникновения других проблем со здоровьем, включая застойную сердечную недостаточность.
«Застойная сердечная недостаточность в настоящее время является наиболее распространенной причиной госпитализации в возрасте 65 лет и старше», — пишет Ривз. «Распространенность заболевания увеличилась на 230% в период между 1980 и 2006 годами, в течение которых потребление статинов также росло почти в геометрической прогрессии, в отсутствие какой-либо другой значительной и значимой потенциальной этиологии (прим.ред. причины возникновения), за исключением диабета 2 типа, который также увеличивался с темпами эпидемии.»
Мышечная боль
Еще одна распространенная проблема, с которой сталкиваются пользователи статинов, — это мышечная боль.
«У значительного процента спортсменов, тренирующихся на выносливость, принимающих статины, развивается мышечная боль, и неудивительно, что они быстро прекращают прием препарата», — пишет Ривз, имея в виду различные исследования по теме применения статинов у спортсменов. , (1, 2, 3)
Напротив, у пациентов, которые проявляют меньшую физическую активность, меньше рисков почувствовать симптомы мышечной боли.
Депрессия и беспокойство
Статины также были связаны с повышенным уровнем депрессий и тревожных расстройств из-за воздействия препарата на уровень серотонина.
Как невролог, Ривз добавляет, что частота самоубийств, раздражительности и агрессии связана с низким уровнем холестерина, потому что холестерин играет такую важную роль в «межнейрональной коммуникации» — именно так нейроны в вашем мозгу общаются друг с другом.
Почему вашему организму нужен холестерин
Помимо снижения уровня холестерина ЛПНП, статины также значительно снижают концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП, которая играет важную роль в транспортировке «поддерживающего холестерина» по всему телу, где он пополняет необходимые запасы в тканях вашего тела, клеточных стенках и мембранах.
Это распределение холестерина также играет жизненно важную роль в выработке гормонов и ферментов, в снижении острого и хронического воспаления и борьбе с ним.
«Ваша печень вырабатывает холестерин, потому что от этого зависит каждая клеточная стенка вашего тела», — пишет Ривз. «Без холестерина вы таете и можете умереть, ведь холестерин играет противовоспалительную роль. Когда у вас воспаление в организме, уровень холестерина повышается, чтобы помочь справиться с этим воспалением».
Это означает, что у пациентов с проблемами со здоровьем или нездоровыми привычками будет выявлен высокий уровень холестерина во время лабораторной диагностики. При этом лечение будет направлено на снижение высокого уровня холестерина, а не на устранение первопричин.
Затем, снижая уровень холестерина с использованием статинов, общее воспаление пациента может на самом деле ухудшаться, что, в свою очередь, усугубляет такие проблемы со здоровьем, как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови.
Когда вы потребляете достаточно холестерина, ваше тело фактически отказывается от собственного производства.
«И наконец, — добавляет Ривз, — неудивительно, что в настоящее время наблюдается, что пожилые люди с самым высоким уровнем холестерина — ЛПВП и ЛПНП — имеют наибольшую продолжительность жизни».
Стоит ли прекращать прием статинов?
К сожалению, определить, стоит ли вам продолжать прием статинов, сложно. В зависимости от того, кого вы спросите, вы получите совершенно разные ответы.
Скорее всего, большинство кардиологов и эндокринологов будут поощрять прием статинов. Если вы поговорите с более прогрессивным медицинским работником, вы можете найти стимул прекратить прием статинов, сосредоточившись на естественном улучшении уровня холестерина ЛПВП и, как следствие, на повышении уровня ЛПНП также естественным путем.
Замена статинам
Независимо от того, продолжаете ли вы принимать статины, вам стоит сосредоточиться на снижении уровня сахара в крови, а также на повышении уровня ЛПВП и чувствительности к инсулину.
По словам Ривза, есть естественные способы повысить уровень.
- Занимайтесь спортом регулярно
- Откажитесь от курения
- Соблюдайте средиземноморскую диету
- Ешьте в основном цельные продукты (особенно овощи!)
- Уменьшите количество обработанных продуктов
- Потребляйте омега-3 жирные кислоты из морепродуктов
- Не бойтесь холестерина из свежих яиц (желтки)
- Уменьшайте потребление крепкого алкоголя
Как и в большинстве аспектов улучшения вашего здоровья, те же привычки относятся к вашему уровню холестерина. Возьмите на себя обязательство улучшить свои привычки, и вы неизбежно улучшите свой холестерин, чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.
Статья носит информационный характер. Для принятия решения о терапии в обязательном порядке консультируйтесь со специалистами в сфере здравоохранения!
Источник