Диета направленная на снижение уровня холестерина

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическую диету расценивают не только как очередной способ коррекции веса, но и как оздоровительную методику. Основная цель ее применения – снижение уровня холестерина в крови, который кроме всего прочего является причиной развития инфаркта и ишемии.

Данная программа при определенных показаниях назначается врачом. Использовать ее как самостоятельный способ похудения не рекомендуется. А мы постараемся дать больше ценной ознакомительной информации, связанной с гиполипидемической диетой.

Что это такое?

Диета направленная на снижение уровня холестерина
Гиполипидемическая или липидная диета предназначается не только для коррекции веса, но и для лечебных целей. Специалисты назначают ее для профилактики ИБС, инфаркта миокарда и сахарного диабета, а также используют в комплексе лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основная задача режима питания – уменьшение концентрации в крови холестерина.

Холестерин – стероидное вещество, частично синтезируется организмом, а остальная часть его поступает с едой. Он активно участвует в производстве витаминов, коррекции проницаемости мембран клеток, а также стабилизирует деятельность иммунной системы и контролирует биохимические процессы.

В человеческом организме отсутствует функция регуляции уровня холестерина, поэтому при поступлении извне слишком больших его количеств, он начинает накапливаться. Норма здорового взрослого человека составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Превышение указанных цифр влечет за собой угрозу для здоровья, а в последствии развитие опасных заболеваний.

Основной принцип гиполипидемической диеты, это исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В результате происходит избавление от излишков холестерина. При этом автоматически снижается калорийность питания, а вес начинает снижаться.

Быстрых результатов ждать не приходится. Эффект снижения веса возможно заметить спустя пару-тройку недель, а следить за изменением содержания холестерина в крови можно по анализам.

Для кого подойдет диета?

В первую очередь диета показана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологиями почек, печени и поджелудочной железы. Польза отмечается и для тех, кто стремится скинуть лишний вес.

Основные правила

Основные правила гиполипидемической методики снижения веса мало отличаются от других диет. В принципе, это просто программа правильного питания, при котором нужно исключать легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие большое количество холестерина: масло, сало, кисломолочная продукция, полуфабрикаты, сыры, копчености.

Общие правила:

  • дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день по 200-250 г);
  • ужин или перекус перед сном за три часа;
  • отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару;
  • сформировать рацион с суточным количеством калорий – 1200-1300 ккал;
  • придерживаться правильного питьевого режима;
  • снизить употребление соли;
  • заменить животные жиры растительными;
  • употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб.

Чуть ниже будет предоставлен список запрещенных и разрешенных продуктов, благодаря которым можно составить рацион, позволяющий разнообразно питаться. Особенно это важно для людей, которым показано придерживаться диеты постоянно.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств липодемической диеты:

  • сытный рацион;
  • кроме снижения веса, наблюдается общее улучшение состояния здоровья.

Недостатки:

  • длительный период соблюдения;
  • велика вероятность срывов у любителей сладкого, ведь даже мед можно есть только в очень ограниченных количествах.

Противопоказания для диеты

Несмотря на оздоровительный эффект, диета подходит далеко не каждому. Негативное воздействие она окажет при:

  • использовании детьми или подростками;
  • беременности или лактации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях;
  • недостатке кальция.

Любое изменение в питании или решение соблюдать диету должно осуществляться только после консультации с лечащим врачом.

Список продуктов
Диета направленная на снижение уровня холестерина

Мы подготовили списки продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гиполипидемической диете. Также затронули тему частично допустимых продуктов, т.е. тех, что можно есть с ограничениями.

Запрещенные

Рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса, животные жиры;
  • кокосовое, пальмовое масло;
  • мясо утки, гуся;
  • копченые, колбасные изделия;
  • морепродукты;
  • рыбья икра, консервы;
  • выпечка, сдоба;
  • макароны;
  • жареное;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров;
  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • шоколад, сладости.

Рекомендуемые

Список разрешенных продуктов:

  • Фрукты, овощи. Лучше есть свежими, без термической обработки. Используют овощи с низким содержанием углеводов: капусту, тыкву, кабачки, огурцы, перцы, томаты. Из фруктов отдается предпочтение хурме, киви, гранатам, цитрусовым и яблокам. Все они содержат много пектинов – веществ, нормализующих пищеварение, работу кишечника, а также выводящих из организма холестерин.
  • Свежевыжатые соки, преимущественно, из апельсинов, граната, грейпфрута, яблок, моркови и свеклы.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Морская капуста из-за высокого содержания йода, селена и клетчатки.
  • Бобовые.
  • Рисовые отруби, семя льна, кунжута. Являются источником клетчатки, а так же масел и фитостеринов, которые используются при комплексном лечении заболеваний, и которые могут быть в дефиците в зимне-весенний период.
  • Соя и соесодержащие продукты.
  • Чеснок, так как является источником статина – вещества, нормализующего уровень холестерина в крови.
  • Овощные супы, которые готовят преимущественно на воде без добавления растительного масла.
  • Ржаной, цельнозерновой хлеб.
  • Нежирное мясо готовят следующим образом: предварительно отваривают, затем запекают.
  • Молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Белок из куриного яйца.
  • Льняное, кунжутное и оливковое масло для заправки салатов.
  • Орехи, семечки – источник мононенасыщенных жиров.
  • Овес, кисель – отвечают за снижение холестерина в крови.
  • Травяные, имбирные чаи, отвар шиповника.
Читайте также:  Яйца перепелиные и повышенный холестерин в крови

Употребляемые с ограничениями

Данные продукты употреблять можно, но в ограниченных количествах:

  • картофель с предварительным замачиванием;
  • белый рис;
  • мед;
  • речная рыба;
  • грибы;
  • черный кофе.

Примерное меню на неделю

Диета направленная на снижение уровня холестерина

Чтобы чувство голода не мучило, необходимо разделить количество приемов пищи на 5-6 раз. Меню на каждый день легко придумать, опираясь на рецепты из раздела фитнес-диет.

Первый день

  • Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением фруктов: бананов или кураги. Травяной чай с имбирем.
  • Перекус – творог с низким процентом жирности, с добавлением свежих или замороженных ягод.
  • Обед – овощной суп, котлеты на пару, цельнозерновой хлеб.
  • Перекус – один грейпфрут или апельсин.
  • Ужин – рыба, приготовленная в духовке. Овощной салат из капусты и свеклы.
  • Перекус на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Второй день

  • Завтрак – обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, заправленный натуральным йогуртом, травяной чай с имбирем.
  • Перекус – один грейпфрут или апельсин.
  • Обед – отварное филе индейки, морковный салат.
  • Перекус – свежевыжатый сок, цельнозерновой хлебец.
  • Ужин – отварное филе рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Перекус на ночь – стакан натурального йогурта.

Третий день

  • Завтрак – омлет из пары куриных яиц с грибами, цельнозерновой хлебец, травяной чай с имбирем.
  • Перекус – грейпфрут или апельсин.
  • Обед – овощной суп, фаршированные перцы, свежевыжатый сок.
  • Перекус – овощной салат.
  • Ужин – запеченная рыба, тушеные овощи.
  • Перекус на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Четвертый день

  • Завтрак – запеканка из творога с добавлением сухофруктов, имбирный напиток.
  • Перекус – апельсин, киви или хурма.
  • Обед – филе индейки, запеченное с овощами, цельнозерновой хлеб, компот.
  • Перекус – запеченное яблоко с орешками.
  • Ужин – филе красной рыбы, салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  • Перекус на ночь – апельсин.

Пятый день

  • Завтрак – запеченные сырники с ягодами или сухофруктами.
  • Перекус – грейпфрут.
  • Обед – борщ, отварная телятина, овощной салат.
  • Перекус – нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом.
  • Ужин – отварное филе рыбы, овощной салат.
  • Перекус на ночь – свежевыжатый сок.

Шестой день

  • Завтрак – творог с изюмом, цельнозерновой хлеб, имбирный чай.
  • Перекус – овощной салат, авокадо, сыр твердых сортов.
  • Обед – овощной суп из брюссельской капусты, отварное филе индейки, свежевыжатый сок.
  • Перекус – греческий салат.
  • Ужин – филе горбуши, овощное рагу.
  • Перекус на ночь – яблоко.

Седьмой день

  • Завтрак – омлет из пары куриных яиц с томатами, имбирный чай с лимоном.
  • Перекус – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Обед – борщ, отварное филе курицы, свежевыжатый сок.
  • Перекус – любой фрукт.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару, овощной салат.
  • Перекус на ночь – яблоко.

Как выйти из диеты

В случае если липидемическая диета – временное явление в вашей жизни, то необходимо позаботиться о правильном ее прекращении. Щадящий, плавный выход из диеты – основное правило сохранения достигнутого результата. Под грамотным выходом понимают постепенное возвращение к обычному рациону питания. Но, чтобы удержать достигнутый вес, желательно продолжать придерживаться основных принципов диеты, например, дробного питания. Рекомендуется соблюдать правило «80 из 100». Это означается, что 80% рациона должно совпадать с распорядком методики, а остальные 20% займет привычный образ жизни.

Рецепты

Небольшая подборка интересных рецептов для липидной диеты:

  • Морковные сырники. Основным ингредиентом является упаковка нежирного творога. Также понадобится морковь, пара ложек муки, манной крупы, 1 белок, 0,5 стакана молока с низким процентом жирности, немного соли, оливковое масло. Морковь нужно натереть на мелкой терке. Потом в нее добавляют манку с молоком и творог, ставят на медленный огонь в сотейнике. После охлаждения добавляются белок, соль и муку – замешивают тесто. Сформированные сырники выпекать в духовке.
  • Яблочный пудинг из манной крупы. Очищенные яблоки нарезать. Далее сварите молочную манную кашу, после этого добавив в нее белок, соль и сливочное масло. Смешав все ингредиенты, взбейте миксером. Выложив смесь на противень или в форму, отправьте запекаться в духовку на сорок минут.
  • Омлет с грибами и овощами. Несколько куриных яиц взбейте, добавив соль и сметану. Нарежьте шпинат и часть грибов, добавьте их в яичной смеси. Получившуюся массу залить в форму, отправить запекаться в духовку. После образования корочки посыпьте оставшиеся грибы сверху и запекайте еще десять минут. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
  • Салат из редиски и сельдерея. Редис и черенки сельдерея нарезать пластинами. Мелко нашинкуйте луковицу. Все овощи смешайте и заправьте натуральным йогуртом. Некоторые любят посыпать салат кунжутными семечками.

Отзывы и результаты

Гиполипидная диета при комплексном подходе помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе с заболеваниями сердца и сосудов. При снижении калорийности рациона, естественно, уходит и определенное количество килограммов. Но, более профессиональное мнение сможет высказать только врач, а не пользователи интернета.

Мнение специалиста

Гиполипидемическая диета должна использоваться как составная часть лечения определенных заболеваний под непосредственным контролем врача. Она выполняет вспомогательную роль, но никак не определяющую. Без соответствующей терапии невозможно только диетой вылечить, к примеру, сердечное заболевание. Такие патологии должны лечиться исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением. Что же касается коррекции веса, то определенно не стоит ожидать от липидной диеты больших результатов. Придерживать низкокалорийного питания длительное время без медицинских на то показаний вообще нельзя. Лучший вариант системы похудения – это правильное питание, физические нагрузки и умение контролировать пищевые привычки.

Читайте также:  Вино понижает уровень холестерина

Источник

Диета при повышенном холестерине

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.

Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.

Выделяют следующие разновидности холестерина:

  • ЛПНП (негативного действия) – липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
  • ЛПВП (положительного действия) – липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.

Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:

  • избыточный вес/ожирение;
  • проблемы с обменом веществ;
  • наличие сахарного диабета;
  • скачки артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • подагра;
  • нарушения работы печени.

Меню диеты при повышенном холестерине

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
Читайте также:  Алкоголь и его влияние на холестерин

[1], [2], [3]

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Разрешено

Запрещено

Можно в умеренном количестве

Мясо/Птица

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

Рыба/Морепродукты

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

Жиры

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

Яйца

белок (лучше перепелиный)

жареные яйца

яйцо целиком

Первые блюда

суп овощной

блюда на зажарке и на мясном бульоне

рыбный суп

Молочная продукция

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

Зерновые

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

Десерты

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

Овощи/Фрукты

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

тушеные, печеные

Орехи

грецкий, миндаль

соленые, жареные, кокосовый орех

фундук, фисташки

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Источник